Компот из черешни с косточкой на зиму
Компот из черешни на зиму: простые рецепты
Сезон черешни продолжается всегда очень недолго, поэтому нужно успеть насладиться ее замечательным вкусом, а также заготовить на зиму различную консервацию. Черешня отлично поддается термической обработке и из нее получается очень вкусное варенье и компоты. Очень хорошо закатать на зиму несколько баночек черешневого компота, а с приходом гостей разлить его по бокалам. Покупать в магазине соки не придется, ведь натуральные домашние напитки во много раз вкуснее и полезнее. Одним лишь производителям известно, что они добавляют в свою продукцию, а когда вы лично готовите, то отберете самую спелую ягоду, добавите столько сахара, сколько вы любите и никаких красителей. Если свежие фрукты часто бывают у вас на столе, то не упустите возможность сделать из них зимние и вкусные заготовки. На этот раз вашему вниманию представим компот из черешни. Такой напиток имеет приятный вкус и нежный аромат. Само приготовление напитков на зиму не так уж сложно, поэтому давайте вместе это сделаем.
Еще один момент. Очень часто путают понятия «стерилизация» и «пастеризация» не на производстве, а именно в процессе домашней консервации. Первое – это, как правило, обеззараживание банок для консервации при температуре выше 100°С, существует много способов (над паром, в духовке и т.д.). Второй – это когда заполненные содержимым банки ставятся в кастрюлю с водой и так пастеризуются при температуре не выше 100°С в течение определенного времени. Если вас интересует рецепт без процедуры пастеризации, то рецепты ниже для вас. Если он вам нужен даже без стерилизации, т.е. не на зиму, а для питья сразу же, то они также подходят вам. Просто исключите шаг с подготовкой банок, но помните, что хранить такой напиток можно только в холодильнике и только не более 3-4 суток.
Компот из черешни с косточками на зиму
Необходимые ингредиенты:
- вода – 2л;
- черешня – 450гр;
- сахарный песок – 150-180гр.
Как закрыть на зиму компот из черешни
- Промываем черешню, отрываем все хвостики и листики. Ягоды должны быть целыми и не помятыми. Если есть только подозрение на гниль, сразу выбрасываем такую. Для красивого цвета компота лучше использовать темно-красные сорта черешни. Также такая черешня более сладкая.
- Пропариваем заранее стеклянные банки, даем им остыть. Потом в подготовленную тару складываем ягоды. Заполняем тару почти на треть.
- Заливаем черешню в банках крутым кипятком и даем так постоять 15 минут. Черешня даст сок и напиток начнет окрашиваться.
- Осторожно, придерживая прихватками или полотенцем, сливаем воду в глубокую емкость.
- Снова кипятим эту жидкость, но уже добавив туда сахарный песок. Таким образом приготовим сладкий сироп.
- Сладким кипящим сиропом заливаем повторно черешню в банках, теперь компот станет еще более насыщенного и яркого цвета.
- Крышками закручиваем банки с компотом и даем полностью остыть под одеялом. Для проверки герметичности, банки под одеялом переворачивают вверх дном.
Зимой готовый компот станет отличным угощением для всех ваших близких и родных.
Автор: Наталья И.
Компот из черешни на зиму простой рецепт
Что нам понадобится:
- черешня (розовая или белая) – 1кг;
- сахар – 700-800гр;
- лимонная кислота – 1ч.л;
- вода – 4,5л.
Выход: две трехлитровые банки
Компот из черешни на зиму простой способ приготовления
- Для компота лучше использовать спелые ягоды, без гнили и повреждений. Перебираем их, убираем все веточки и листочки, промываем в проточной воде несколько раз, дабы убрать всю грязь и мусор. Затем перекладываем в дуршлаг и даем лишней жидкости стечь.
- Теперь необходимо подготовить банки для компота. Стеклянную тару тщательно моем с добавлением пищевой соды или наливаем несколько граммов спирта и ополаскиваем. Затем обязательно стерилизуем банки, например, держим их на пару, либо прокаливаем в духовом шкафу несколько минут. В подготовленные банки заполняем на треть ягодами черешни (если, добавить больше, то жидкости в компоте получиться меньше, но она будет более насыщенного цвета и вкуса).
- Тем временем наливаем в большую кастрюлю очищенную воду и ставим ее кипятиться. После закипания заливаем этой водой черешню в банках. Оставляем ягоды на 10 минут в тепле.
- Потом вновь выливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения, добавляем сахар и лимонку, перемешиваем до полного растворения. Готовим сироп на среднем огне в течение 2-3 минут.
- Заливаем горячий сироп в банки и немедленно закатываем их ключом для закрутки, используя простерилизованные металлические крышки. Переворачиваем банки, укутываем теплым одеялом и оставляем их в таком состоянии до полного остывания компота.
Компот из черешни готов! Сладким и легким напитком, можно насладиться в любое время года!
А здесь есть рецепт компота-ассорти из клубники и черешни.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0
Источник: blog-recept.ru
Компот из черешни с косточками на зиму
Черешня, сладкая и ароматная появляется вслед за клубникой. И если клубничный компот мы уже успели закрыть, то теперь пришла пора черешни. Лучше всего, конечно же, набраться витаминов из свежих фруктов, но и не стоит пренебрегать заготовками на зиму. Ведь сладкий и ароматный компот из черешни порадует вас в зимние вечера.
Заготовить компот из черешни можно разными способами. Мы предлагаем вам самый простой и не затратный не только по бюджету, но и по времени. Таким способом можно закрыть 10 банок и не заметить, как вы это сделаете. Главное большую ёмкость для кипячения воды найти.
- Калорийность на 100 г — 47 ккал.
- Количество порций — 2 банки
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Вода — 2–2,5 литра
- Черешня — 800 г
- Сахар — 200–300 г
- Мята — 1–2 веточки
Пошаговое приготовление компота на зиму из черешни с косточками
Банки для заготовки по этому рецепту стерилизовать нет нужды. Тщательно вымойте их с содой, а затем сполосните под проточной водой. Черешню залейте водой в большой миске. Дайте постоять минут 20–30. Если вы не уверенны в отсутствии червяков в черешни, добавьте 1 ст. л. соли на каждый литр воды. Через 20 минут, все вредители всплывут и вам останется только сполоснуть фрукты. Черешня же не впитает в себя соли, ни грамма.
Теперь перебираем черешню убирая плодоножку. Все испорченные ягоды тоже откладываем.
Раскладываем черешню по банкам, добавляем листики мяты.
Заливаем банки кипятком до самого верха.
Оставляем банки на 15 минут прикрыв крышечкой. После сливаем воду в кастрюлю и добавляем к ней сахар по вкусу. На вкус сироп должен быть слегка приторным.
Доводим сироп до кипения и заливаем банки. Сразу закатываем их крышками, которые предварительно стерилизовали в кипящей воде.
После полного остывания банок переносим их на хранение в подвал или кладовку. Хранить заготовку в виде компота с косточками не рекомендуется больше двух лет.
Смотрите также видео-рецепты:
- Компот из черешни на зиму с мятой
- Компот из черешни простой рецепт
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.
Источник: tutknow.ru
Ароматный компот из черешни с косточками на зиму
Лето в самом разгаре, ну а мы продолжаем делать заготовки на зиму.
Урожай черешни в этом году меня порадовал, поэтому зимой моя семья будет лакомится не только вареньем из черешни, но и наслаждаться ароматным компотом из этой ягоды.
Опытные хозяйки умудряются заготавливать огромное количество банок этого напитка, и в принципе, это правильно, ведь куда полезнее пить домашний напиток, чем магазинные соки и лимонады.
А черешневый компот содержит массу витаминов, и пусть большинство были растеряны во время приготовления и стерилизации, все равно, он куда полезнее и вкуснее своих магазинных собратьев.
Готовить компот на зиму совсем несложно, но есть опасность, что банки по взрываются, и весь труд пойдет насмарку. Поэтому нужно не ленится и хорошенько простерилизовать банки, а так же заливать ягоды, минимум, дважды кипятком.
Однажды я решила поэкспериментировать и залила ягоды кипятком один раз, и потеряла все банки. Но если вы все таки хотите попробовать залить только одни раз кипятком, не забудьте добавить 0,5 ч.л лимонной кислоты.
Компот из черешни с косточками на зиму
Черешню следует тщательно перебрать, чтобы не попалась гнилая, оторвать подножки, косточки мы удалять не будем, и хорошенько промыть под проточной водой.
Теперь нужно простерилизовать банки, для этого трех литровые банки тщательно промыть пищевой содой, хорошенько сполоснуть водой. Затем их следует поставить в духовку верх дном на 20 минут при температуре 120 С. После этого банки должны остынуть там же, в духовке. Эту процедуру лучше сделать заранее например вечером, а наутро можно закручивать компот.
Не забудьте прокипятить и крышки, в течение 5-7 минут перед закрытием компота.
Теперь можно приступать к приготовлению компота из черешни.
Для этого следует застелить стол полотенцем и поставить на него банки. Затем, в каждую банку положить 6 стаканов черешни и засыпать их сахаром.
После этого следует вскипятите воду и очень аккуратно влить кипяток, чтобы банка не лопнула. Через 15 минут следует вылить компот в кастрюлю, без ягод, довести его до кипения и снова разлить по банкам.
Простерилизованной крышкой закрыть компот и перевернуть банки, затем укутать их теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Готовый компот из черешни с косточками прекрасно хранится всю зиму в прохладном помещении.
Вкусных и удачных вам зимних заготовок!
Время приготовления – 30 минут
Количество – 3 банки
Автор статьи: Анна Дуда
Рекомендованные статьи
Маринованная краснокочанная капуста не только украсит любой стол, но и прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда. Поэтому, затратив летом немного…
Прелесть овощного рагу заключается в том, что для его приготовления можно использовать те овощи, которые есть у вас под рукой,…
Сейчас, когда на столе присутствует обилие свежих огурцов, хозяюшкам и в голову не приходит мысль о том, чтобы их заморозить…
Вот и наступила жаркая пора, и не только на улице, но и на кухнях хозяюшек. Именно в это время они…
Малина – это одна из ценнейших ягод, подаренная нам природой. Она может помочь при тысячи недугах, но чаще всего мы…
Сегодня мы будем готовить ароматный конфитюр из свежей клубники. Готовый десерт обладает ярким насыщенным вкусом, а ягодки остаются целыми и…
Желтая слива славится своим ярким и насыщенным ароматом, поэтом именно из нее чаще всего готовятся всевозможные заготовки на зиму. И…
Выдался удачный урожай белой черешни? Приготовьте из этой ягоды удивительно ароматное и очень вкусное варенье нежного янтарного цвета. А как…
Чтобы сохранить иргу на зиму, многие хозяйки заготавливают варенье, джемы, делают настойки и замораживают ее в морозилке. А мы сегодня…
Освежающий и тонизирующий напиток из базилика незаменим в жаркие летние деньки, а в горячем виде станет верным помощником зимой, в…
В зимнее время намного сложнее планировать меню, включая в него разнообразные овощи. Ведь самые доступные из них – это лук, свекла, морковь и картофель. Кроме борща и винегрета ничего на ум не приходит. Поэтому так полезно иметь в морозилке замороженные овощи. Конечно, их всегда можно купить в магазине. Однако, почему бы не заморозить популярную мексиканскую овощную смесь на зиму самостоятельно? Тем более, что это очень просто. Замораживать овощи можно в пакетах со «змейкой» или в пластиковых контейнерах. В первом случае вы сэкономите место, тем более, если габариты морозильной камеры весьма скромные. Процесс заморозки Список ингредиентов: морковь – 1 шт., любой сладкий перец – 1 шт., кабачок – ½ шт., стручковая фасоль – 100 г, кукуруза – 1 початок. Приготовление: Свежую морковь поскоблите или срежьте кожуру тонким слоем. Можно взять овощечистку. Нарежьте морковь кубикам. Любой сладкий перец (капи, болгарский) ополосните и разрежьте на две части – удалите семена и плодоножку, овощ нарежьте кубиками.…
Плоды физалиса не часто можно встретить на дачных участках, да и мало кто заготавливает их на зиму. И очень зря.…
Черемша – источник витамина С, поэтому зимой она очень нужна организму. Но в холодное время году свежую черемшу не достать,…
Наверняка каждая хозяйка, в сезон созревания баклажанов, балует своих близких не очень полезной, но очень вкусной закуской: баклажаны с майонезом,…
Свежая зелень в холодное время года стоит очень дорого, да и полезными свойствами она практически не обладает. Поэтому очень важно…
Крыжовник прекрасно переносит заморозку, не теряя при этом ни своих полезных свойств, ни вкусовых качеств. Поэтому, если у вас выдался…
Источник: minys-kg.ru
Компот из черешни с косточками на зиму
Компот из черешни на зиму приготовляют при добавлении лимонной кислоты, сока лимона или других кислых ягод. Мы вам расскажем о нескольких способах заготовки компота из черешни. Компот из черешни с косточками на зиму и без косточек.
Компот из черешни с косточками простой рецепт
- На литровую банку:
- Черешня свежая – 650 г,
- сироп – 350 мл,
- Для сиропа 30% – го:
- Лимонная кислота – 0,2 г.,
- сахар – 300 г,
- вода – 700 мл.
- Ягоды черешни белого, розового и красного сортов рассортировать по размеру, степени зрелости и окраске, промыть, дать воде стечь.
- Уложить черешню в банки и залить кипящим 30%-ным сахарным сиропом (300 г сахара, 700 мл воды), в который добавлена лимонная кислота.
- Стерилизовать при 100 градусов: пол-литровые банки — 8 минут, литровые — 10 минут.
Компот из черешни на зиму — ещё два способа
1 способ . Черешню укладывают в банки, заливают сиропом из 200 — 300 г сахара, 5 г лимонной кислоты и 1 л воды; при температуре 85°С пастеризуют: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут или в кипящей воде — соответственно 3 и 5 минут.
Можно приготовить компот из черешни без косточек
2 способ . Черешню без косточек укладывают в банки и заливают соком каких-либо ягод (если кислых, лимонную кислоту не добавляют) с сахаром или без него. Тепловая обработка — по предыдущему способу.
Общие правила приготовления компота из черешни:
Для приготовления компота используют свежие, сорванные с плодоножками, спелые черешни без трещин на поверхности. Лучшими сортами для приготовления компотов являются Ленинградская розовая, Россошанская, Воронежская, Молдавская розовая, Молдавская черная, Кишиневская, Мелитопольская, Янтарная, Соперница, Крымская поздняя, Красная крупная, Желтая поздняя, Выставочная и др.
Черешню следует освободить от плодоножек и одновременно рассортировать по размерам и степени зрелости, удаляя при этом потрескавшиеся, помятые и недозрелые плоды. Перебранные плоды промывают сильной водной струей, укладывают в банки и заливают сахарным сиропом, нагретым до температуры 80 — 85°С.
Приготовления сиропа . Для заливки черешен приготовляют сироп крепостью 40%. На 1 л воды добавляют 670 г сахара, получая при этом 1400 г сиропа. Это количество сиропа достаточно для заливки 5 банок, наполненных черешнями.
При использовании сахара в сухом виде в одну банку следует всыпать 120 — 130 г сахара (5 — 6 столовых ложек), а затем залить плоды водой, нагретой до 60°С.
Стерилизация . Банки емкостью 850 г стерилизуют в продолжение 20 минут с момента закипания воды. Готовый компот охлаждают сразу же холодной водой, добавляя её в кастрюлю после стерилизации.
Источник: japovarenok.ru