Обрезка саженцев черешни

Как вырастить черешню на даче: обрезка черешни, уход за деревом

Совсем недавно сладкими плодами черешни, выращенной на собственном дачном участке, лакомились только жители южных регионов страны. Но селекционеры постоянно работают над улучшением качества и созданием крепких морозоустойчивых сортов. Благодаря их работе, вырастить черешню стало возможно в средней полосе страны, и даже на северных территориях.

Посадка черешни

Если вы решили посадить черешню на даче, необходимо сначала определиться с сортом растения. Выбор сорта черешни зависит от климатических особенностей региона: раннеспелые сорта рискуют погибнуть от возвратных весенних морозов, поскольку плодоносить начинают уже весной. Кроме того, обратите внимание на самобесплодность большинства сортов. Для успешного цветения посадите как минимум 2 сорта черешни в саду. На выбор оптимального срока посадки черешни влияет несколько аргументов. Весеннюю посадку черешни необходимо завершить до набухания почек на саженце, но при этом опасно сажать растение, когда ночные температуры опускаются ниже 0 градусов. С этой точки зрения, посадка черешни осенью надежней. Однако, выбирая посадку в конце сезона, не менее важно правильно определить сроки, чтобы у дерева было время на укоренение до наступления морозов. Яму для черешни выкопайте заранее, чтобы земля успела осесть. Смешайте часть компоста, перегноя, добавьте суперфосфаты и калийную соль, готовую смесь насыпьте горкой на дно лунки. Посадите саженец черешни, расправьте корни, проверьте, чтобы корневая шейка осталась на уровне почвы, засыпьте яму дерновой землей. Слегка уплотните грунт и полейте дерево 3 ведрами воды. Для сохранения влаги замульчируйте приствольный круг торфом.

Обрезка черешни

Черешня относится к быстрорастущим и загущающимся деревьям, поэтому ей показана ежегодная обрезка, начиная с первого года после посадки. Обрезку черешни проводите ранней весной, в марте, как только сошел снег. Важно успеть завершить процедуру до набухания почек. Осенняя и зимняя обрезка противопоказаны для черешни. Ежегодно укорачивайте побеги черешни на пятую часть от длины, продолжайте такую формирующую крону обрезку до начала плодоношения дерева. По достижению черешней 5-летнего возраста обрезка сменяется на санитарную. Потребуется ежегодно весной удалять сухие, поломанные или замерзшие побеги, а также ветви, начавшие рост в неправильном направлении, внутрь кроны. Осматривайте черешню на предмет болезней и заселения насекомых, вовремя удаляйте пораженные побеги. Не забывайте о защите мест среза побега: тщательно зачищайте участок и смазывайте садовым варом.

Уход за черешней

Выращивание черешни – задача несложная, однако, помимо стандартных работ, уход за черешней представлен и специальными процедурами. К основным правилам выращивания культуры относят:

  • Полив черешни. Дерево любит влагу, но не требует обильного полива. Достаточно среднего количества воды (2-3 ведра на одно дерево) 3-4 раза за теплый сезон. Увеличьте полив в случае сильной и продолжительной жары.
  • Прополка земли вокруг черешни. Борьба с сорняками и насыщение почвы кислородом – обязательные процедуры ухода за черешневой культурой. Проводя регулярную прополку, увеличивайте постепенно диаметр приствольного круга. При посадке он равен 50-70 см, на второй год – 1 м, к третьему году увеличьте до 1,5 м.

  • Подкормка черешни. Дерево нуждается в 3 подкормках за сезон ежегодно. Первую подкормку проведите на этапе распускания почек, используйте мочевину или навоз. Не допускайте попадания удобрений на корневую шейку дерева, чтобы избежать загнивания ствола. Вторую и третью подкормки проводите минеральными удобрениями в период бутонизации и в начале завязывания плодов.
  • Опыление черешни. Садоводы делятся секретом лучшего опыления. В 1 л теплой воды разведите 1 ст.л. жидкого меда, опрыскайте черешню получившимся раствором. Привлеченные пчелы помогут в опылении деревьев.

  • Защита черешни от птиц. В период созревания ягод черешни, плодами любят полакомиться птицы. Они способны лишить вас всего урожая. Чтобы защитить деревья от нападения пернатых садоводы пользуются подручными средствами для создания чучел, вешают на ветки диски, отражающие солнечные лучи. Надежный способ – закрыть крону дерева тканным дышащим материалом.

Черешню любят дети и взрослые, 2-3 дерева на участке обеспечат семью ягодами в начале летнего сезона, когда другие культуры еще только начинают созревать.

Источник: diy.obi.ru

Советы начинающим о правильной обрезке черешни весной

Здравствуйте, друзья! Садоводы-любители часто совершают ошибки при уходе за косточковыми деревьями, и в большой степени это касается обрезки черешни или вишни. Некоторые оставляют все на самотек, не считая нужным срезать лишнее, думая, что урожай уменьшится, но это большое заблуждение. Обрезка черешни для начинающих весной не составит большого труда после прочтения данной статьи и поможет свести ошибки к минимуму, раскрывая нюансы процесса.

Удаление лишнего влияет не только на плодоношение, а главным образом поддерживает активный естественный рост деревца, который способствует омолаживанию и защите от многих болезней и вредителей. Важно знать в какое время, как проводить обрезку и соблюдать некоторые правила, тогда обязательно взамен вы получите превосходные, сочные и вкусные ягоды.

Для начала отметим отличительные черты черешни от остальных плодовых деревьев. Ягоды созревают на однолетних побегах, приносящих одну четверть урожая, большую часть приносят букетные веточки, которым присуща низкая ветвистость веток, но по весне происходит высокий рост пробуждения почек. Слабое ветвление благоприятно сказывается на активном ежегодном росте побегов, отсюда большое количество скелетных веток, придающие дереву ярусную форму кроны.

В целом, от дерева необходимо получить продуктивную крону, плодоносящую на нужной высоте, качественно заполненную, с которой удобно работать и вести уход. Главным образом, за это все отвечает грамотная систематическая обрезка, начиная с первого года после посадки.

Когда проводить обрезку черешни

Принято ухаживать за черешней весной, когда акцент делается на придание формы кроне, и осенью — с целью санитарной обработки и для подготовки к зиме. Летом реже, но тоже советуют удалять поломанные ветки или побеги, которые смотрят внутрь кроны и создают лишнюю густоту.

Время начала весенней обрезки может отличаться в зависимости от климатических условий региона, но чаще всего подходящим временем является первая половина марта, а в средней полосе допустимы небольшие отклонения. Следует заметить, когда дерево не начало давать сок, не вышло из состояния покоя, и в то же время почки еще не набухают — это способствует быстрому заживлению травмированных участков.

Читайте также:  Черешня на зиму без стерилизации

Обращаем внимание на ночную весеннюю погоду, где исключаем сильные похолодания и заморозки, которые кроме вреда не несут ничего полезного. Появляются нежелательные трещины, из-за которых можно подхватить инфекцию, а времени на заживление уйдет в разы больше, поэтому проводить процедуры зимой и в самом начале весны категорически не рекомендуется.

Как правильно сделать обрезку черешни

Чтобы выполнить процесс обрезки правильно, необходимо понимать, что должно получиться в конце проделанной работы, какая форма придается кроне. Но нельзя забывать про условия для благоприятного роста, урожайность дерева и удобство работы с ним.

Учитывая все вышеперечисленное, в итоге неплохо получить крону, где есть около 6 скелетных ветвей первого порядка, большая часть которых находилась бы в нижнем ярусе. Чтобы избежать сгущенности ветвей, их следует разместить с разных сторон ствола, при этом главные ветви стараются располагать на расстоянии 55-60 см в высоту (между ярусами), а между побегами длину делают чуть меньше 45-50 см.

Для достижения нужного результата советуют применять схемы, по которым будет проще понять, что и как надо убирать, работа будет пошаговой. В противном случае действия наугад могут только навредить. Следует понимать, что ход удаления ненужных ветвей и побегов может иметь отличия из-за возраста, а процесс планируется не на один год, постепенно добиваясь цели. Приведем в пример несколько схем, которые имеют большие различия:

  • Испанский куст. Когда допустимая высота дерева составляет около 3 м, а урожай собираю с земли.
  • Схемы, имеющие колоновидную форму. Главное отличие в прямом стволе и коротких побегах.

Как избежать ошибок

  • Начинать весеннюю обрезку следует с более старой черешни. Объясняется тем, что работы ведутся до набухания почек, а у взрослых деревьев это происходит раньше.
  • Молодое деревце меньше метра в высоту – значит никакие действия не нужны.
  • Когда есть сомнения в выборе удаления нужной ветки, то обратите внимание на растущие вниз, смотрящие в сторону земли — их смело можно обрезать.
  • Уберите на стволе веточки, находящиеся на расстоянии 80-90 см от почвы.
  • В первые пять лет косточковая порода активно растет, поэтому стоит укорачивать самые длинные побеги до длины в 45-50 см.
  • Если обнаружите вертикальный побег, который сгущает крону и оказывает ненужное давление на горизонтальные ветки, то рекомендуется обрезать до места его образования или почки.
  • Требуется создавать крепкие полускелетные ветви, поэтому после длины ветки до 70 см, можно убирать только не больше 20 см, так как следует учитывать соподчинение побегов.
  • Если ветви не влияют и не участвуют в процессе формирования шапки, то они обрезаются до 30 см в длину.
  • Чтобы уменьшить рост, когда ствол будет около 5 метров, подрезают основные скелетные ветки выше наружного ответвления. Основной ствол (лидер) следует обрезать поэтапно, начиная сверху, на 2 год еще укоротить и довести до нужной длины на 3 год.
  • Избегаем мутовки. Для этого выбираем 2 наклонные скелетные ветви нижнего яруса и стараемся сделать расстояние между ними полметра, учитывая такую же длину и от ствола.
  • Никогда не удаляйте концы веточек и ростовые почки, чаще всего это приводит к травмированию и засыханию.
  • После проделанной работы обрабатывайте срезы садовым варом или окрашивайте краской, олифой — это уменьшит повышенное камедетечение.

Источник: sait-pro-dachu.ru

Как правильно обрезать вишню и черешню – пошаговая инструкция с фото

Для продления жизни таким косточковым деревьям, как вишня и черешня, создания правильной и аккуратной кроны нужно обрезать их, начиная с момента посадки. Если ветки на деревьях не подрезать, то вряд ли они порадуют обильным плодоношением. При неправильной подрезке можно серьезно навредить растению: обезобразить и загустить крону, что приведет к дефициту солнечного света вблизи ствола, плохому росту и развитию. Как обрезать косточковые деревья, дают рекомендации опытные садоводы на нашей страничке.

Обрезка вишни и черешни в течение первых лет жизни после высаживания будет формировать крону, а в дальнейшем – омолаживать плодоносящее дерево, защищать от вредителей и болезней, что поможет получить созревший, здоровый и обильный урожай. Кроме того, правильно сформированная крона укрепит стволы и ветки, сделает их гибкими, поэтому они не сломаются под сильными порывами ветра и тяжелым снегом зимой.

Обрезка черешни и вишни проводится также с целью удаления внутрь растущих веток, поломанных, обмороженных и больных. При этом само дерево и соседние ветви будут здоровыми и все питательные вещества и влага достанутся плодам.

Особенности обрезки вишни

Итак, наши рекомендации о том, как выполняется обрезка вишни, когда и как правильно ее делать. Однолетние побеги и короткие букетные веточки дают основной урожай ягод, поэтому ранняя весна – основное время для обрезки деревьев, поскольку ее нужно сделать до начала вегетации, то есть, в марте – начале апреля.

Важно знать. Основная работа заключена не в укорачивании веток, а в прореживании кроны. При длине прироста 50-60 см побеги укорачивают на 1/7 часть.

Чтобы крона не стала слишком густой, сохраняют только 8-10 основных ветвей и соподчиненные веточки, а скрещивающиеся – удаляют, чтобы не мешали развиваться и расти другим. Молодые веточки приподнимают, подвязывая их к более высоким веткам для усиления роста растения. Те, что растут под углом, отклоняют распорками и специальными грузами. Для задержания роста или образования на побегах плодовых веточек, им придают горизонтальное направление.

На больших приростах дерева всегда много ростовых почек, поэтому их укорачивают слегка. Если прирост короткий и имеет длину 30-35 см, и на его конце есть цветковые почки, то его оставляют нетронутым, поскольку он дает начало плодоносящим ветвям и боковым побегам.

Постепенно засохнут ветки снизу кроны и те, что находятся в тени. Поэтому важно в этот период вырезать побеги, которые загущают крону. Что касается волчковых побегов, появляющихся после глобальной обрезки, то их считают плодоносящими и отклоняют их или немного укорачивают.

Молодое дерево

При весенней обрезке формируют крону следующим образом:

  • определяют ветку-лидера – самую сильную и вертикальную;
  • формируют крону из 5 веточек, которые расположены на расстоянии не менее 10 см друг от друга и направлены в противоположные стороны;
  • обрезают побеги, растущие диагонально или под углом и ветки, пересекающиеся;
  • удаляют отростки, которые расположены на стволе снизу, чтобы усилить питание дерева.
Читайте также:  Как обрезать черешню весной схема

Старое дерево

С целью омоложения и увеличения урожайности древовидные и кустовидные вишни прореживают постепенно. На кустовидных удаляют оголенные ветки, и укорачивают длину побегов на 1/3 или даже на 50%. На полускелетных и скелетных ветках удаляют концы до спящих почек. Чтобы растению хватило сил для созревания плодов, обрезают скелетные ветки в течение одного года, а в течение второго – полускелетные.

На древовидной старой вишне укорачивают ненамного одногодичные побеги, поскольку на них будут формироваться плоды. Омолаживают крону при оголении оснований скелетных веток и годовом приросте, не превышающем 15 см. Если в центре кроны засохли ветки, то обрезают боковые с пятигодичной древесиной.

Летняя обрезка

С целью подготовки дерева к зиме проводится обрезка черешни и вишни летом после плодоношения. С замедлением процесса сокодвижения растение перестает развиваться, поэтому работы выполняют после того, как будет собран урожай: в конце августа, не дожидаясь заморозков.

Обрезка вишни летом считается санитарной, поскольку при этом удаляют ветки, которые засохли, повредились или были поражены болезнями. Их сжигают. Чтобы инфекция не распространилась.

Осенняя обрезка

Санитарные и профилактические работы проводят в конце сентября – начале ноября, после спадания листвы. Если растение еще молодое, то его после первой вегетации не обрезают, поскольку с наступлением холодов побеги вымерзают на кроне, которая только что начала формироваться. Осенью удаляют крупный прирост, мешающий развиваться растению и сгущающий крону. Эти работы проводят осенью через каждые 2-3 года, не чаще. При удалении больных и поврежденных веток, само дерево и другие деревья рядом будут здоровыми и без вредителей.

Зимние работы

Зимой формируется крона на взрослых вишнях, которые хорошо переносят заморозки. Несмотря на то, что дерево находится в состоянии покоя, все срезы обрабатывают садовым варом для исключения обморожения и задирания коры.

Вишня древовидная

Так как обрезать вишню – процесс кропотливый и требует аккуратности, необходимо:

  1. Начинать подрезку на первом уровне веток, расположенных от земли на расстоянии – 70-100 см.
  2. Удалять ветки, которые переплелись, обрезая под углом.
  3. Придавать кроне вазообразную форму.
  4. Для получения боковых разветвлений и букетных веточек нужно немного укорачивать однолетние побеги.
  5. Ограничивать рост по вертикали растения с высотой ствола 3,5 м и более.

Кустовидная и войлочная вишня

Не нужно даже сомневаться в том, нужно ли обрезать вишню кустовую, поскольку она становится слишком густой, у нее мельчают ягоды и снижается урожай. Поэтому ее беспощадно прореживают хорошо заточенным секатором и ножом (пилкой) следующим образом:

  1. Ветки снизу направляют от ствола под углом 40°, чтобы ствол со временем не разломился.
  2. Создают мощный скелет за счет удаления веток, которые конкурируют со стволом.
  3. На двухлетнем саженце укорачивают на 1/3 ветки размером 50-60 см.
  4. На растении, которое достигло высоты 80 см, побеги оставляют.
  5. На деревьях кустовидных удаляют побеги, растущие к земле.
  6. Скелетный и полускелетный побег укорачивают до спящей почки.

Серьезная обрезка войлочной вишни с сочными, нежными и ароматными плодами выполняется ежегодно, чтобы ее крона не стала сильно густой. Урожай находится на однолетних побегах, но и их укорачивают на треть, если они длиннее 60 см. Весной удаляют все старые, больные, потрескавшиеся и поврежденные веточки, а также те, которые направляются внутрь куста. Если вишня уже старая, то удаляют на кольцо боковые побеги, а центральную часть кроны и веточки скелетные периферийные не затрагивают. Оставляют после прореживания до 12 самых сильных побегов.

Особенности обрезки черешни

До того, как обрезать черешню, нужно дождаться, когда прекратятся ночные заморозки и установится стабильное потепление в весенний сезон. Чтобы не засохла вся ветка, концы и ростовые почки не удаляют. Крону прореживают поярусно.

Как формировать черешню, не допуская ошибок:

  1. Не обрезать слишком высоко саженец, т.е. выше 1,2 м, чтобы скелетные ветви первого и второго порядка не сформировались слишком высоко. Тогда крона расположится выше 1,5 м, а зона плодоношения – выше 2 м. Повторно обрезать нельзя – это может затронуть ветки с плодами и снизит их урожайность.
  2. Нельзя поспешно закладывать ветви 2-3 ярусов. Если скелетные ветви 1-го яруса будут слабыми, то отомрут нижние, а вся крона перенесется вверх. А это создаст проблемы при уходе за черешней и сборе урожая.
  3. Не обрезать слишком коротко побеги – это замедляет рост в связи с закладыванием плодовых почек.
  4. Жирующие побеги следует укорачивать сильнее, более чем на ½, чтобы не утратить способность к плодоношению.

Как ограничить рост молодой черешни

Существует три способа укорачивания молодой и развивающейся черешни: сильный, средний и слабый.

После сильного укорачивания более половины побегов, из оставшихся на них почек появятся боковые веточки. Они будут расти примерно под углом 90° к материнскому побегу. Если их укоротить слабо, т.е. только на четверть, тогда верхние почки будут стимулированы к росту. При этом вырастут веточки под острым углом.

Средний способ укорачивания – это удаление половины однолетнего прироста. Боковые ветки с большим углом отхождения быстрее плодоносят. При высокой скорости роста дерева применяют сильную подрезку, при обычном темпе – среднюю или слабую.

Как и у вишни, кроне черешни придают компактную форму. Если ежегодный прирост составляет 20-25 см и менее, тогда исправляют ситуацию омолаживающим удалением части веточек на боковое разветвление каждые 3-4 года. Также удаляют ветви в возрасте 2-4 лет. Волчковые побеги считают плодоносящими и немного их укорачивают.

Для исправления побегов молодых растений, до одревеснения веток, их направляют в нужную сторону, привязывая веревками к колышкам или сильным веткам. Также читайте нашу статью «Как защитить черешню и вишню от птиц».

Источник: sadim.guru

Когда и как обрезать черешню

Обрезка черешни напоминает борьбу с лернейской гидрой, у которой на месте отрубленной головы вырастало сразу две. Так и черешня восстанавливается после обрезки: на месте удаленных побегов очень быстро отрастают новые, еще более крепкие и длинные. О том, как правильно обрезать черешню, когда лучше это делать, можно ли обрезать черешню летом, как выглядит схема обрезки черешни и какие виды обрезки черешни применяются в любительском садоводстве, мы вам расскажем в этой статье.

Читайте также:  Компот из черешни с косточкой на зиму

Какие виды обрезки и в какие сроки применяют на черешне

При выращивании черешни применяют три вида обрезки:

  • формирующую обрезку начинают проводить в год высадки саженца в грунт. Ее цель – за несколько лет образовать скелет дерева, на котором будут равномерно расположены плодоносящие ветки. Проводят формирующую обрезку ежегодно ранней весной, до того, как на дереве начнут раскрываться почки;
  • санитарная обрезка позволяет избавить черешню от промерзших, зараженных вредителями, пораженных болезнями, поломанных веток, замедлить рост проводника и скелетных веток и перевести рост на слабые боковые побеги. Прочистку кроны в санитарных целях можно проводить как весной, в марте, так и осенью, в период листопада;
  • омолаживающая обрезка проводится, когда плодоношение постаревшей черешни начинает затухать. Омолаживать дерево лучше весной, до начала сокодвижения.

Формирующая обрезка

Универсальная схема для формировки кроны черешни до сих пор не изобретена, а главной задачей этого вида обрезки является контроль над ростом дерева и его направлением.

Обрезка черешни в саду

Интересным представляется метод, при котором укорачивают верхушку проводника, а ветки направляют не вертикально, а горизонтально. Называется такая форма кроны чашевидной. Она позволяет легко снимать урожай ягод с любой ветки, не становясь на лестницу.

Оптимальная высота для черешни – 3,5-4 м, а форма кроны, при которой за деревом легко ухаживать и просто собирать урожай, должна быть округлой или плоскоокруглой. В садоводстве популярны такие формы кроны черешни:

разреженно-ярусная – эта форма считается для черешневых деревьев самой удобной.

В первый сезон после посадки у саженца оставляют штамб высотой 60-70 см, далее отсчитывают 4-5 почек, из которых впоследствии будет формироваться нижний ярус скелетных веток, и срезают над ними ствол.

Нижний ярус из 3-4 скелетных ветвей первого порядка формируют на следующий год из отросших за сезон побегов: располагающиеся на одном уровне и приблизительно на одинаковом расстоянии друг от друга, но с разных сторон центрального проводника ветви укорачивают до 50 см, а остальные побеги удаляют полностью. Центральный проводник обрезают на высоте 60-70 см от сформированного яруса скелетных веток.

На третью весну формируют второй ярус скелетных веток из выросших за прошлый сезон между нижним ярусом и вершиной проводника побегов: на высоте 60-80 см от нижнего яруса по проводнику оставляют 3-4 скелетных ветки, между которыми соблюдается расстояние около полуметра, а расположены они должны быть не строго над ветками первого яруса, а в просветах между ними. Длина скелетных веток второго яруса должна быть на 10-15 см меньше, чем длина веток нижнего яруса. Лишние побеги удаляют, а центральный проводник обрезают на высоте 40-50 см от второго яруса: на этом участке должно оставаться от 4 до 6 почек, из которых в следующем году нужно будет сформировать третий ярус скелетных веток. На четвертую весну формируют третий ярус скелетных веток, которые должны быть короче веток второго яруса на 10-15 см, а проводника – на 20 см, для чего проводник обрезают примерно на 50 см выше слабого бокового побега. В последующие годы формирующей обрезкой поддерживают созданные в начале четвертого сезона пропорции длины между скелетными ветками разных ярусов и высотой проводника. Одновременно с формированием кроны нужно удалять ненужные, слабые, обмороженные, растущие внутрь кроны и пораженные болезнями или вредителями ветки и побеги, то есть осуществлять санитарную прочистку;

сплющенная крона тоже популярна среди садоводов-любителей. Саженец черешни после посадки обрезают на высоте 70-80 см от земли, а в июне удаляют все побеги, оставив только проводник и две скелетные ветки, растущие в противоположные от него стороны.

В следующем марте делают санитарную обрезку, удаляя побеги, образовавшиеся ниже первого яруса, а в мае выбирают две следующие противоположно направленные ветви, растущие на 50-60 см выше первого яруса, а остальные побеги удаляют. Ветви первого и второго яруса должны располагаться относительно друг друга крестообразно, а проводник обрезают так, чтобы он был выше ветвей второго яруса на 20 см.

На третий год подобным образом формируют следующий ярус;

кустообразная крона занимает большое пространство, но с нее очень удобно собирать урожай. В год посадки саженец обрезают на высоте 70 см от земли, отмеряют от макушки 20 см и с этой отметки по направлению вниз удаляют все почки. В июне оставляют 5-6 сильных, равномерно развитых побегов, а остальные выламывают.

Следующей весной скелетным побегам нужно придать положение, максимально близкое к горизонтальному, укоротив их перед этим на 10-12 почек. В течение лета нужно удалять вертикально растущие побеги второго порядка.

На третий год весной удаляют пересекающиеся между собой (конкурирующие) побеги второго порядка.

В последующие годы проводится санитарная и прореживающая обрезка кроны.

Санитарная обрезка

Санитарную обрезку проводят, как правило, в марте, пока на деревьях еще не начали распускаться почки. Можно провести ее также во время листопада, когда дерево после периода вегетации готовится к зимней спячке, однако годовалые саженцы лучше все-таки обрезать весной. Иногда такую прочистку делают дважды в год. Цель санитарной обрезки – удалить поломанные, поврежденные вредителями или болезнями, ненужные, неправильно растущие и загущающие крону побеги и ветки. Весной удаляют также подмороженные концы побегов.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка черешни выполняется каждые 3-4 года весной, при плюсовой температуре, в сухую погоду. Если весна очень сырая, лучше перенести процедуру на начало лета. Сигналом к тому, что пришла пора черешню омолодить, является ослабление прироста и ухудшение качества плодов. Во время обрезки ветки укорачивают, удаляя приросты последних 3-4 сезонов. Кроме того, вырезают все побеги и ветки с поврежденной древесиной. После омолаживающей процедуры начнет появляться множество сильных побегов, которые нужно будет проредить, упорядочив крону дерева. В сезон, когда была проведена омолаживающая обрезка, черешня требует повышенного внимания в плане ухода, питания и более интенсивных мер по защите от болезней и вредителей.

Источник: mirsadovodnik.ru