Варенье из белой черешни

Варенье из белой черешни

Как-то раз на рынке купила много белой или, как её ещё называют, желтой черешни и решила в первый раз в жизни сделать варенье из этих солнечных плодов. Все варианты, которые я встретила в сети, предлагали использовать лимон. Я же решила слегка изменить рецепт и добавить свою любимую корицу.

Фотоотчет о проделанной работе смотрите ниже.

• Белая черешня – 0,5 кг.
• Сахарный песок – 0,5 кг.
• Вода – 0,5 стакана.
• Палочка корицы – 0,5 палочки.

2. Для начала варим сироп. В кастрюльку засыпаем весь сахар.

3. Заливаем 0,5 стаканами воды.

4. Дальше ставлю кастрюлю с сахарным сиропом на средний огонь. Как только сироп закипел уменьшаем огонь до минимума, сироп при этом должен продолжать кипеть, варим не более 5 минут. Этого вполне достаточно чтобы сироп приготовился. Отставляем в сторону кастрюлю и ждем, когда же он охладится. Таким образом готовят сироп и для варений из других плодов. В это время, чтобы не терять время зря я перебираю черешню для варенья.

5. Убираю веточки и листики. Тщательно промываю плоды под проточной водой в дуршлаге. Как можете заметить на фото не вся черешня идеально желтая. На некоторых плодах уже видны коричневатые пятнышки. Меня это не пугает, в процессе варки варенья они не будут заметны, зато я точно знаю, что белая черешня спелая и сладкая.

6. В остывший сироп закидываю черешню и снова ставлю на средний огонь.

7. Когда варенье из белой черешни закипит, на нем начнет образовываться белая пенка. Ее надо снять ложкой.

8. На этой фотографии видна разница, я удалила почти всю пенку.

Новая все равно будет появляться на черешне снова и снова, так что этот шаг придется повторить еще пару раз. После закипания я варю варенье около получаса на очень слабом огне. Небольшое лирическое отступление: я предпочитаю готовить на среднем огне (это до закипания), так как при большой мощности плиты всегда есть риск, что варенье убежит.

Забегая вперед, скажу, второй этап варки я упустила. Когда я поставила закипать варенье во второй раз, я не уследила, и оно у меня убежало. А это значит, что сока в нем получилось намного меньше, чем должно было быть. Оставляю кастрюлю на несколько часов в покое, а затем варю еще разок по плану: закипело – уменьшила огонь, поварила 30 минут.

9. За пять минут до конца варки черешни, по моему рецепту добавила половинку палочки корицы.

10. Осталось разложить его по банкам и снять пробу. Так как я сделала мало это чудесного варенья, то оно отправляется сразу в вазочку и исчезнет, не дождавшись зимы.

Как сварить вишнёвое варенье смотрите здесь.

Источник: vareniya.ru

Варенье из белой черешни

Это не простое варнье из ягод и сахара. Оно имеет свой секрет! А именно — в каждой ягодке заключен кусочек грецкого ореха.

Непередаваемый аромат, медовая консистенция, янтарный цвет и изящный вкус. И все это я говорю об одном варенье.

Но и повозиться с ним придется. Во-первых, необходимо очень аккуратно извлечь косточку из черешни. А это немного сложнее, чем из вишни. Во-вторых, очистить от кожицы грецкий орех. Если сварить варенье с не чищенным орехом, то не получится такого чистого и красивого цвета. Ягодная смесь будет мутной и тусклой.

И н г р е д и е н т ы:

1 кг белой черешни
1 кг сахара
1/2 стакана розовой воды (или простой воды)
2-3 коробочки кардамона
маленькая горсть грецких орехов

П р и г о т о в л е н и е:

Подготовка грецких орехов:

Эти орехи, за счет своей формы, чистятся немного сложнее и дольше, чем миндаль, но по тому же принципу.

Залейте орехи кипятком и оставьте на 15-20 минут.

Слейте воду, чтобы удобнее было работать. Доставайте по одному орешку. Подцепите кожицу острием маленького ножа.

Читайте также:  Как обрезать старую черешню

И полностью снимите ее.

Половинки орехов не обязательно должны оставаться целыми. Для удобства работы их можно сломать на несколько частей. Дело в том, что в одну ягоду черешни идет 1/4 или даже 1/8 половинки ореха!

Промойте черешню в холодной воде.

Возьмите одну ягоду и шпильку. Специальным устройством для косточек тут работать не получится — ягода нежная и косточка в ней сидит крепко. Вы только выжмите весь сок и сдавите черешню.

Воткните шпильку круглым концом в место плодоножки.

Пройдитесь ей по кругу, «вырезая» косточку, затем подцепите ее с низу у основания и аккуратно достаньте.

Возьмите 1/4 или 1/8 половинки ореха, в зависимости от размера ягод.

Вставьте орех в образовавшееся отверстие.

В процессе работы черешня выделит много сока — сохраните его.

В кастрюльку с толстым дном всыпьте сахар. Добавьте розовую (настоянную на лепестках роз) или простую воду.

Добавьте сок, который остался от ягод. И сварите сладкий сироп. Варить необходимо помешивая, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился.

Затем аккуратно всыпьте ягоды. Доведите до готовности, снимите пенку и выключите огонь.

Оставьте на несколько часов до остывания, можно даже на ночь.

Через несколько часов вновь верните на огонь, добавьте несколько коробочек кардомона и варите, после закипания, еще 5-6 минут.

Простерилизуйте банки и крышки кипятком. Разлейте варенье и закройте горячими крышками.

Уберите в прохладное место.

Подавать к чаю можно уже сразу, но лучше дать ему несколько недель настояться. Чем дольше стоит такое варенье, тем оно становится ароматнее, гуще и ярче.

Источник: www.niksya.ru

Нежное и ароматное варенье из черешни без косточек

Кто же не любит сочные, сладкие черешенки?! К сожалению, их сезон быстро проходит, а хочется продлить удовольствие как можно дольше. Нет ничего проще – можно закатать на зиму варенье из черешни без косточек. Оно имеет более сладкий вкус, чем вишневое, но не приторное, к тому же очень ароматное и красиво выглядит.

Общие рекомендации по закатке черешневого варенья

Для консервации варенья можно использовать все сорта черешни, но самое вкусное лакомство получается из черешни Наполеон (розовый и черный), Франсис и Трушенская.

Варенье получится сладким в том случае, когда все ягодки будут спелыми.

Перед тем, как варить варенье из черешни без косточки, ягоды следует хорошо промыть и оборвать черешки. И конечно, очистить от косточек. Стоит отметить, что процесс удаления косточек не из легких. В отличии от вишен, черешневые косточки плотно прикреплены к мякоти, и вынуть их достаточно трудно, но возможно. Если нет специального приспособления, облегчающего процесс, в этих целях подойдет обычная булавка.

Если в период цветения и созревания плодов была теплая влажная погода, есть большая вероятность, что в ягодах появятся личинки. При обнаружении «незваных гостей» черешню перед обработкой необходимо залить холодной водой и оставить на пару часов. Личинки за это время всплывут, и черешня станет чистой.

Появляющуюся во время варки варенья пенку обязательно надо снимать, иначе сроки хранения могут существенно снизиться.

Чтобы ягоды остались целыми, варенье лучше готовить в несколько заходов – так черешня успеет пропитаться сиропом и сохранит свою форму.

Черешня в собственном соку

Насыщенное варенье из черешни без косточек на зиму получается, если ягоды готовить в собственном соку, без добавления воды. Единственный нюанс – потребуются сочные черешни, которые смогут выделить достаточно жидкости.

Для приготовления варенья сахар и ягоды надо брать в соотношении 1:1. Из 1 кг черешен, согласно такой пропорции, получается 1,2 л варенья.

Пошаговая инструкция:

  1. Спелые сочные черешни помыть, удалить косточки и высыпать в емкость для варки.
  2. Засыпать ягоды сахаром и оставить часов на пять, чтобы они пустили сок.
  3. По истечении указанного времени поставить емкость с ягодами на плиту. Дать заготовке закипеть, прикрутить огонь на минимум и протомить 5 минут. Следует время от времени помешивать варенье, чтобы не пригорело. После выключения плиты заготовка должна полностью остыть. Крышкой накрывать не нужно – так лишняя жидкость быстрее испарится.
  4. Повторить процедуру еще два раза, снимая пенку по мере ее появления.
  5. После третьего захода варки разложить готовое варенье по чистым баночкам и закатать.

Если за 5 часов черешня все-таки пустила мало сока, не стоит отчаиваться. Ситуацию можно исправить, долив немного воды (не больше 200 г).

Густое варенье из черешни в собственном соку с желатином

Универсальный рецепт варенья без косточек воплощается в жизнь всего за 5 минут. Благодаря добавлению желатина такой десерт не растечется по блинчикам, к тому же и вид у него очень красивый.

Поскольку сахара потребуется почти в три раза меньше, чем в предыдущем рецепте, для варенья следует выбрать очень сладкие сорта черешни.

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода для разведения желатина – 400 г;
  • желатин – 60 г.
Читайте также:  Как обрезать черешню весной схема

Итак, чтобы приготовить густое варенье из черешен без косточек:

  1. Ягоды засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы они пустили сок.
  2. Довести заготовку до кипения, снимая пенку, и проварить 5-6 минут.
  3. Пока варенье готовится, развести желатин в холодной воде.
  4. Ввести желатин в заготовку, регулярно помешивая черешни, чтобы не образовались комочки. Если желатин успел застыть, можно немного растопить его на медленном огне.
  5. Когда варенье с желатином закипит, выключить конфорку и разлить его по баночкам.

Черешневое варенье с лимоном

Для особо нетерпеливых сладкоежек пригодится рецепт варенья из черешни без косточек с лимоном, сваренного в один прием. Длительность варки зависит от желаемой консистенции – чем гуще должно быть варенье, тем дольше оно готовится.

Источник: glav-dacha.ru

Варенье из черешни: ТОП-5 рецепта

Содержание рецепта:

  • Как сварить варенье из черешни — секреты и тонкости приготовления
  • Рецепт 1 — варенье из белой черешни
  • Рецепт 2 — варенье из черешни с косточкой
  • Рецепт 3 — варенье из черешни без косточек
  • Рецепт 4 — варенье из черешни с лимоном
  • Видео-рецепты

Варенье можно варить из белой и красной черешни, с косточками и без, с лимоном, орешками и прочими добавками. Варят его несколькими способами: в собственном соку или на сахарном сиропе. Длительность варки также может различаться, начиная от нескольких минут «пятиминутка» и до двух суток. А поскольку ягода хоть и красивая, но она не отличается ни вкусом, ни ароматом. Поэтому в варенье часто кладут ломтик лимона, цедру, ядра миндаля, кусочки имбиря, абрикосовые косточки и т.д. Да и сироп варится и на воде, и на вине. Но не будем раскрывать сразу все секреты, а рассмотрим все подробнее.

Как сварить варенье из черешни — секреты и тонкости приготовления

Черешня — витаминно-минеральный комплекс, в состав которого входит витамин С, каротин, РР, группы В, калий, магний, кальций, железо, натрий и т.д. Вкусное варенье из черешни производится из ягод любого цвета, главное, чтобы они были спелыми и сочными. Но опытные хозяйки советуют использовать черешни следующих сортов: франсис, трушенск, наполеон черный и розовый.

    Выбор ягод. Ягоды только спелые. Подпорченные, поклёванные и переспелые использовать нельзя. Иначе при термообработке они утратят форму.

Подготовка ягод. Варенье варят с косточками или без них. При этом помните, что с косточками оно ароматней. К тому же отделить мякоть от косточек весьма проблематично. Перед варкой ягоды с косточками необходимо предварительно проткнуть булавкой или залить кипятком на одну минуту. Это действие предотвратит их сморщивание во время варки. По той же причине рекомендуется проводить варку в 2-3 этапа, выдержав черешню в горячем сиропе. При варке в один приём, ягоды часто лопаются.

Удаление косточек. Для удаления из ягод косточек используют специальное нехитрое устройство, обычную булавку, шпильки для волос или канцелярские скрепки. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не расплющить ягоды.

Варка. При варки варенье нужно мешать деревянной или нержавеющей лопаточкой, чтобы не испортить цвет. Пенку обязательно собирайте шумовкой из нержавеющей стали, иначе продукт не будет долго храниться. Для придания варенью аромата и пикантной кислинки в конце варки добавляют лимонную кислоту, лимонный сок, ломтики лимона, ванилин.

Читайте также:  Удобрение черешни осенью

Посуда. Варить варенье нужно в алюминиевой, нержавеющей или латунной посуде. Объем тары может быть разный, но желательно не брать меньше 3 и больше 7 литров. В сильно большой емкости ягоды под натиском собственного веса будут давиться, от чего варенье получится разваренным. Готовое варенье разливайте в 2 литровые стеклянные банки. Перед расфасовкой их тщательно помойте, ошпарьте кипятком, поставьте на полотенце и полностью высушите, чтобы банка была сухая.

  • Хранение. Хранить варенье из черешни нужно в темных, сухих и прохладных помещениях при температуре 8-12 градусов. При низкой температуре варенье засахарится, высокой — испортится из-за поглощения влаги.
  • Рецепт 1 — варенье из белой черешни

    • Калорийность на 100 г — 284 ккал.
    • Количество порций — 2 кг
    • Время приготовления — около 12 часов

    Ингредиенты:

    • Белая черешня — 1 кг
    • Сахар — 1 кг
    • Лимон с толстой кожицей — 1 шт.
    • Очищенный мелкий фундук — 500 г
    • Ваниль — 1 стручок

    Рецепт 2 — варенье из черешни с косточкой

    Сырьем для данного варенья послужат ягоды любого сорта. Но наиболее ароматное варенье из красной черешни, т.к. готовому продукту придаёт своеобразный вкус.

    Ингредиенты:

    • Черешня — 1 кг
    • Ванилин — 1 щепотка
    • Лимонная кислота — 1 г
    • Вода — 275 мл
    • Сахарный рафинад — 1,2 кг

    Пошаговое приготовление:

    1. Ягоды отсортируйте, удалив порченые и помойте.
    2. Сахар растворите в горячей воде, закипятите постоянно помешивая и прокипятите 2-3 минуты.
    3. Раствор профильтруйте используя прокипячённую фланель или марлю сложенную в 3-4 слоя и снова закипятите.
    4. Ягоды залейте горячим сиропом и варите в 2 этапа по 5 минут, с перерывом в 5 часов.
    5. В конце добавьте ванилин и лимонную кислоту.
    6. Готовое варенье остудите и расфасуйте по сухим и стерильным банкам.
    7. Укупорьте прокипячёнными жестяными крышками и отправьте на хранение.

    Рецепт 3 — варенье из черешни без косточек

    Варенье можно варить из любых сортов, но предпочтительнее брать светлые ягоды, в идеале подойдет белая черешня. Данный предложенный рецепт готовится в один прием и занимает минимум времени.

    Ингредиенты:

    • Черешня — 0,5 кг
    • Сахарный рафинад — 600 г
    • Вода — 250 мл
    • Лимонная кислота — 3 г
    • Ванилин — 3 г

    Пошаговое приготовление:

    1. Ягоды переберите, вымойте, удалите плодоножку и косточки. По желанию в серединку ягоды можно вставить дольку орешка.
    2. Воду налейте в ковш, поставьте на медленный огонь и постоянно помешивая закипятите. Снимите кастрюлю с плиты. Сахарный сироп готов.
    3. Черешню залейте горячим сиропом и варите в один прием около получаса. В процессе варки снимайте пенку и периодически помешивайте.
    4. Чтобы при хранении варенье не засахарилось, в конце варки добавьте лимонную кислоту.
    5. Банки пастерилизуйте. Для этого налейте в них 2 см воды и 5 минут выдержите в микроволновке. Крышки также стерилизуйте, поместив в кипящую воду на 2 минуты.
    6. Заполните банки вареньем и закройте крышками при помощи закаточной машинки.
    7. Накройте банку теплым одеялом и оставьте варенье на 4 часа до полного остывания. После банки переместите в прохладное место для хранения.

    Рецепт 4 — варенье из черешни с лимоном

    Открытая баночка ароматного варенья из красной черешни с лимоном, холодным зимним вечером с чашкой чая подарит летнее настроение и незабываемое лакомое наслаждение.

    Ингредиенты:

    • Красная черешня — 1,8 кг
    • Сахар — 125 г
    • Лимонный сок — 125 мл

    Пошаговое приготовление:

    1. Черешню переберите, удалите порченые ягоды, поместите в дуршлаг и промойте.
    2. Ягоды обсушите и очистите от плодоножек.
    3. Подготовленные ягоды выложите в кастрюлю.
    4. Влейте в кастрюлю лимонный сок, перемешайте и варите варенье на маленьком огне 20 минут до мягкости черешни.
    5. Через 20 минут добавить сахар и перемешайте фруктовую массу.
    6. Увеличить огонь и готовить варенье постоянно помешивая 4 минуты.
    7. Кастрюлю с вареньем уберите с огня и разлейте варенье в стерилизованные банки.
    8. Закатайте их закручивающимися крышками.
    9. Переверните банки и оставить остывать.
    10. Храните варенье в прохладном месте.

    Видео-рецепты:




    Источник: tutknow.ru