Оцените рецепт ОценитьПрименить |
Ингредиенты
- 2 кг черешни (красной или белой)
- 2 кг сахара
- 400 мл чистой воды
- 10 гр ванильного сахара
- 1/3 ч.л. лимонной кислоты или 1 ст.л. лимонного сока
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Черешню перебрать, удалить плодоножки, а затем промыть. Высыпать ягоды на дуршлаг и дать воде стечь. Тем временем влить в кастрюлю чистую воду, добавить сахар и поставить на небольшой огонь.
- Помешивая, довести сироп до кипения и всыпать подготовленную черешню. Повторно довести варенье до кипения, проварить в течение 2-3 минут и снять с плиты. Накрыть кастрюлю марлей и оставить на 5-6 часов или на ночь до полного остывания.
- Вернуть кастрюлю на огонь и, помешивая, довести черешневое варенье до кипения. Параллельно простерилизовать стеклянные банки любым удобным для вас способом, а крышки прокипятить в течение 10 минут.
- В конце варки варенья (2-3 минуты) добавить ванильный сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешать. Разложить кипящее варенье по стерильным банкам, сразу же закатать их проваренными крышками и перевернуть вверх дном.
- Укутать банки с вареньем теплым полотенцем и/или одеялом, оставить на 5-6 часов до полного остывания. Снять одеяло, перевернуть банки и убрать их на хранение в темное и прохладное помещение. Хранить варенье из черешни с косточками не более 1 года.
Похожие рецепты:

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки
120 мин. / Средне

Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
120 мин. / Средне
480 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen
Источник: foodideas.info
Варенье из черешни с косточками на зиму: вкусный рецепт
Вот, скоро сезон и рынок, магазины пополнятся вкусной, свежей вишней, черешней и другими фруктами. Пора радовать себя дарами природы, заодно подумать, как сохранить их для долгой, холодной зимы. Хорошим вариантом станет изготовление варенья из черешни с косточками на зиму, вкусный результат просто гарантирован.
Варенье из черешни с косточками
Не обязательно возиться, вытаскивая все косточки с ягод черешни. Такая заготовка на зиму с косточками выходит отличным, съедается вмиг. Здесь ингредиенты рассчитаны на 10 отдельных порций, а время приготовления где-то 1,5 часа.
- Черешня – 1 кг;
- Ванилин – щепотка;
- Лимонная кислота — 1 г;
- Вода – 275 мл;
- Сахар – 1,2 кг.
Почему варенье из черешни с косточкой делают первым среди остальных заготовок? Тут сказывается время созревания фрукта. Черешня наполняет прилавки раньше остальных фруктов, вот хозяйки и стараются успеть. Одни замораживают запасы ягоды, чтобы радовать себя вкусными десертами зимой, другие предпочитают варенье или соки.
Можно сделать все перечисленное, главное приготовить достаточно банок. Приготовить такое варенье легче, ведь черешня считается нежной, мягкой ягодой, поэтому варить нужно раз, без повторения. Лимонной кислотой разбавляют вкус, если ягоды попались чересчур сладкими, приторными. Ванилин служит тут натуральным ароматизатором. Ягоды промойте хорошенько, удалите все плодоножки, листья. Также переберите, убирая больные, гнилые или поврежденные плоды.

Внимание! Иногда среди черешни или внутри нее попадаются червяки, смотрите тщательно.
Сахар высыпьте в кастрюлю с закипевшей водой (375 мл с рецепта). Дождитесь, пусть закипит. Помешивайте, так сахар быстрее раствориться. Кипятите недолго, 2-3 минуты. Затем отфильтруйте готовый раствор, пропуская его через фланель или марлю. Все, теперь снова прокипятите.
Закиньте в горячий, отфильтрованный сироп ягоды, варите в один средний или два коротких приема, каждый раз 5 минут. Выйдет как:
Варка (5 минут) – перерыв, 5 часов – варка 5 минут. В конце уже второй варки добавляете ванилина, следом кислоту. Варенье готово. Дайте остыть, затем разлейте по приготовленным, чистым банкам.
Закатайте одноразовыми металлическими или жестяными крышками, дайте остыть. Следом готовое варенье переставьте на место постоянного хранения.
Варенье из черешни «Пятиминутка»
Изготовление варенья кажется долгим, сложным процессом? Зря. Данный рецепт развеет большинство мифов, показывая, как быстро и несложно закатать несколько баночек чудесного варенья.
Как варить варенье из черешни, без особых проблем и дополнительных ингредиентов? Сначала промойте 1кг ягод, переберите их, убирая плодоножки, листья. Также уберите все гнилые, больные или перезревшие плоды. Вымойте ягоды, дайте стечь жидкости.
Готовую черешню засыпьте сахаром, лучше сразу в приготовленной для последующей варке емкости. Перемешайте хорошенько и поставьте так, на плиту. Можно добавить немного воды, чтобы ягоды не пригорели. Ставьте малый или средний огонь (смотря какая плита). Нужно дождаться, пока сахар постепенно не растворится в ягодном соке. Обычно после разогрева это 5-6 минут.
Дайте покипеть немного, затем еще горячим, разлейте варенье по приготовленным заранее, стерильным банкам. Закатайте и уберите остывать под плед или одеяло как и клубничное варенье с целыми ягодами. Как остынут, можно переставлять их в места для постоянного хранения.
Классический рецепт варенья из черешни
Черешневые косточки умеют поглощать сахар, поэтому если желаете сладкое, насыщенное варенье, берите его больше. Здесь ингредиенты одинаковые, отличен лишь способ приготовления. Данный рецепт считается классическим, где варят не раз, а несколько и между варками соблюдают перерыв.
Сначала разбавьте водой весь сахар, нужен сахарный сироп примерно 65% крепости. Нужно варить, пока сахар постепенно не растворится.
Затем перелейте уже готовый сироп в другую, большую емкость. Туда засыпьте вымытые и очищенные ягоды. Кстати, примерно также варят вишню. Накройте емкость крышкой или полотенцем, проварите вместе 5-10 минут. Затем переставьте в темное, прохладное место, пусть настоится. Потребуется долгих 5 часов.
По истечении 5 часов варите повторно, снова 5-10 минут, следом еще горячим, разлейте варенье по чистым, стерильным банкам. Закатайте герметично. Можно сразу переставлять в места постоянного хранения, минуя плед или одеяло.
Варенье из черешни с лимоном
Опытные хозяйки берут рецепт как руководство, но в процессе сами решают, сколько добавлять ингредиентов. Ведь вкусы людей разные. Сахар регулирует сладость готового варенья, а лимон придает кислоты, насыщает вкус. Одни берут лимонную кислоту, здесь же нужен обычный, спелый лимон. Впрочем, любителям экспериментов можно заменять его апельсином или дополнять орехами. Как сварить, разберемся в рецепте.
- Черешня – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Лимон – 1 шт.
Промойте, переберите черешни, убирая плодоножки, листья, все гнилые и больные ягоды. Осторожно, иногда среди них попадаются червяки. Переложите ягоды в удобную, большую емкость, там засыпьте сахаром, перемешайте, пусть настаиваются. Не торопитесь, оставьте пропитываться сахаром на ночь.
Наутро миску, где черешня пропиталась сахаром, поставьте вариться, установив слабый, небольшой огонь. Дождитесь кипения, следом протомите где-то 5 минут. Следом уберите снова, пусть остывает, насыщается сиропом еще 5 часов.
Лимон вымойте, порежьте, смотря какие по размеру части нужны, кожуру оставьте, а кости все вытащите ножом. Когда минует 5 часов, добавьте лимона так, нарезанными частями, затем поставьте вариться. Снова дождитесь кипения, томите 5-6 минут. Следом снова переставьте для остывания.
Третья проварка будет наиболее долгой, 20-25 минут, пока варенье по консистенции не загустеет. Заранее промойте, простерилизуйте все банки и разлейте еще горячее варенье. Закатайте. Лимон останется, незачем вынимать. Он даст желаемую кислинку, заодно будет отличным дополнением.
Схема варки: варка – 5 ч перерыв – варка – 5 ч, перерыв – долгая варка, 20-25 минут.
Варенье из белой черешни
Понятно, сварить классическую, красную черешню можно и выйдет вкусное, густое варенье. А если она белая?
- Черешня -1 кг;
- Сахар – 7 стаканов;
- Лимонная кислота – 1 грамм.
Промойте ягоды, удалите заодно все плодоножки, гнилые и испорченные плоды. Затем залейте водой в небольшой, обычной миске, оставьте час настояться.
Сахар залейте водой, поставьте следом на огонь, дайте закипеть. Через 5-6 минут можно засыпать черешни. Проварите вместе еще 5 минут, затем отключите конфорку. Нужно выждать 10 часов, накрыв кастрюлю, чтобы черешня вся насытилась сиропом.
Переложите ягоды в дуршлаг, пусть излишки сиропа вытекут. Опять поместите ягоды, остатки сахара в кастрюлю, перемешайте и кипятите где-то 15 минут. Можно долить воды, если считаете, что жидкости недостаточно. После проварки дайте еще 10 часов настояться.
Выполните еще 2 проварки. Перед последней добавьте кислоты.
Схема варки: проварка – 10 часов перерыв – проварка – 10 часов перерыв – проварка – 10 часов перерыв – проварка + кислота.
Готовое варенье – средней густоты, бледно-оранжевое по цвету. Еще горячим разлейте по чистым, стерилизованным банкам, закупорьте их.
Да, данный рецепт сваренного дома варенья требует долгую, многоступенчатую варку. Зато в конце вы получите вкусное, яркое варенье, которое еще всю зиму будет радовать вкусом.
Отзывы практиков
«Рецепты хорошие, только варенье нужно расфасовывать горячим, тогда улучшится герметизация, это увеличит и сроки для хранения. И банки берите сухие. Затем нужно их перевернуть. Вот. В остальном, полезные и доступно написанные рецепты».
«Черешни обожаю, правда варенье раньше не пробовала делать. Стоит применить какой-нибудь рецепт»
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru
Варенье из черешни с косточками — лучшие рецепты на зиму
Все, кто пробовал варенье из черешни с косточками, заготовленное на зиму, подтвердят, что десерт получается потрясающе ароматным, с ярко выраженным миндальным привкусом. Чего не скажешь о лакомстве, сваренном без ядрышек. Единственное, что необходимо учесть – заготовку разрешается хранить только один год, на следующий сезон варите новую порцию.
Прозрачное, с аппетитно плавающими в сиропе ягодками, варенье можно и нужно разнообразить, не останавливаясь на одном вкусе. Десерт заготавливают с лимоном, апельсином, кладут орехи, как в рецепте по-азербайджански. Правда, для этого варят черешню без косточки. Интересно? Сходите, полюбуйтесь на рецепты, я уже поделилась ими. В варенье с ядрами я использую кардамон, о его добавлении я узнала из восточного рецепта. Мне очень нравится.
Как варить вкусное варенье из черешни с косточками на зиму
Секретов правильной варки десерта немного. Но если вы не слишком уверены в себе, непременно прочтите.
- На заготовку годятся все сорта ягоды: белая, розовая, желтая, красная, черная. Но бывалыми хозяйками замечено, что более лакомое варенье выходит из темных ягодок.
- Отсортируйте переспевшие и порченые плоды. Их лучше пустить на приготовление джемов и конфитюра. Выбирайте крепкие ягоды. Лучшие сорта для заготовки: Наполеон, Франсис, Трушенский. У Наполеона вкусно получается и из розовых плодов.
- Не поленитесь, непременно проколите ягодки перед варкой у плодоножки. Или пассеруйте около минутки в воде, прогретой до 90 о С.
- Главная цель при варке десерта – оставить ягоды черешни целыми, не сморщенными. Чтобы добиться этого, готовьте на самом малом огне, не торопясь, лучше в несколько приемов. Этому требованию хорошо отвечает рецепт — пятиминутка.
- Черешня – ягодка сладкая, поэтому практически во всех рецептах добавлена лимонная кислота. Она придаст легкую кислинку и выступи как дополнительный консервант.

Простой рецепт черешневого варенья с косточками — Пятиминутка
Наиболее легкий способ заготовки варенья, переданный нам от мам и бабушек.
- Черешня – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Вода – стакан.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
- Переберите ягоды, удалите плодоножку, мятые и порченые экземпляры. Ополосните, дайте жидкости стечь, четок обсушите.
- Сварите сироп, распустив в холодной воде сахар. Дождитесь закипания, убедитесь, что кристаллы исчезли.
- Сложите в кипящий сироп подготовленные плоды. На весьма умеренном огне дайте десерту закипеть. Сразу выключите конфорку, отставьте заготовку в сторонку на 3-4 часа.
- Повторите процедуру медленного закипания и последующего настаивания несколько раз. В идеале сварить варенье в 4 подхода. В последнюю варку засыпьте лимонку.

Необычное варенье с шоколадом, коньяком и перцем
У варенья оригинальный бархатистый и очень богатый вкус. Не сдерживайте эмоций, когда впервые попробуете его, поскольку это невероятно вкусно! Говорят, что варить подобное лакомство мы научились у итальянцев.
- Темная черешня – 1 кг.
- Какао – большая ложка.
- Натуральный горький шоколад (72-90%) – 100 гр.
- Острый перец – кусочек стручка.
- Коньяк – 50 мл.
- Сахар – 600 гр.
- Подготовьте ягодки, засыпьте на час сахаром.
- Поставьте на плиту. Когда масса закипит, а сахар разойдется, снимите пенку. Снизьте мощность огня.
- Варите примерно 40 минут, время от времени помешивая содержимое.
- Забросьте поделенный на кусочки шоколад, залейте коньяк, в котором заранее размешали порошок какао. Проварите еще 10 минут.
- Положите перец, доведите до закипания. Разлейте варенье в стерильные банки. Когда лакомство остынет, перенесите в прохладное место на зимнее хранение.

Вкусное варенье из черешни с косточками с лимоном
- Лимон – 200 гр.
- Черешня – килограмм.
- Сахар – килограмм.
- Кардамон – щепотка.
- Насыпьте в кастрюлю сахар. Выдавите из лимона сок, перелейте в кастрюлю. Цедру, по желанию, можно мелко покрошить и добавить в конце варки, но в оригинале этого не предусмотрено.
- Размешайте сок с сахаром, поставьте вариться. Когда сироп закипит, выложите в него черешню.
- Медленно прогревайте ягодки до закипания, затем сразу выключите плиту. Сделайте перерыв в приготовлении на 12 часов.
- За это время плоды успеют пропитаться сладостью. После вновь доведите до кипения и опять отставьте настаиваться.
- Данную манипуляцию проделайте 4-5 раз. Затем расфасуйте по баночкам в горячем виде, охладите и поместите в холодное место.

Варенье с корицей и яблочным соком
Еще один оригинальный вариант варенья из черешни без ядер. Мне очень понравилось описание, поэтому взяла в закладки и буду экспериментировать.
Как приготовить варенье из черешни с косточками в мультиварке
Мультиварка завоевала сердца многих хозяек. Благодаря такому приготовлению, варенье получается с более насыщенным вкусом, а руки женщин освобождаются.
- Ягоды – 500 гр.
- Сахар – 700 гр.
- Ванильный сахар – 1 гр.
- Лимонная кислота – столько же.
- Вода – 130 мл.
- Влейте в чашу воду, засыпьте сахарный песок, размешайте. Включите функцию «Варка варенья» или просто «Тушение», если таковой не имеется в наличии. Когда сироп закипит, поварите дополнительно пару минут.
- Переложите подготовленную ягодку, после закипания продолжайте варку пять минут.
- Выключите гаджет, не открывая крышки, оставьте плоды пропитываться сиропом на 5-6 часов.
- Когда время выдержки закончится, вновь приступите к приготовлению.
- Когда варенье закипит, забросьте лимонную кислоту и ванилин. Включите таймер на 5 минут. После сигнала отключите, затем оставьте остывать при закрытой крышке.

Черешневое варенье с апельсином
Я уже не раз говорила, что цитрусовые фрукты и черешня отлично сочетаются. Существует несколько вариантов заготовки, в том числе и с использованием сока. Как при заготовке с лимоном. Мне больше нравится класть фрукт кусочками.
- Черешня – 1 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Большой апельсин.
- Добросовестно помойте цитрус, вместе с кожурой порежьте кусочками.
- Пересыпьте черешню сахаром, оставьте на 6-8 часов настаиваться и пускать сок.
- Поставьте вариться, после того, как масса закипит, сразу уберите с плиты. Настаивайте массу не менее 12 часов.
- По истечении заданного времени, вновь закипятите лакомство, и уберите в укромное место. Подержите несколько часов и повторите действия.
- Лучше всего сделать 3-4 подобные варки, в последнюю отправив апельсиновую нарезку. Проверьте готовность, капнув капельку на блюдце. Если она не растекается в стороны, можно разливать десерт в баночки и убирать на зимнее хранение.

Рецепт варенья без сахара
Диабет, лишний вес – не повод отказываться от ягодных десертов. Это, скорее, заготовка черешни в собственном соку, но и вареньем назвать тоже можно, поскольку из сладкой ягоды и без сахара получается отличное лакомство.
- Понадобится две ёмкости разного размера для варки на водяной бане. В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на конфорку закипать.
- Подстелите на донышко ткань, поставьте в воду банку, доверху набитую плодами. Проследите, чтобы вода доходила до плечиков.
- После закипания воды в кастрюле, сбавьте мощность огня до минимума.
- Вскоре прогревшиеся ягодки начнут пускать сок и оседать вниз, освобождая место для новой порции.
- Не отходите далеко от плиты, докладывайте черешню. Таким образом, в банку войдет очень много ягод.
- Когда поймете, что больше не поместится, накройте ёмкость крышкой (не плотно).
- Оставьте увариваться еще на час, при тихом «бульканье». Консервацию закатайте под железную крышку и определите в холод на хранение.
Видео-рецепт десерта из белой черешни
Классический вариант сладкой зимней заготовки. Смотрите и повторяйте действия автора, и пусть на вашем столе появится самое вкусное лакомство к чаю!
Источник: kulinarnayamozaika.ru
Adblock
detector