Варенье из желтой черешни

Варенье из желтой черешни

  • Казино Вулкан 24 на реальные деньги и классический автомат
  • Варенье из одуванчиков
  • Пин Ап казино или Секрет большой игры
  • Варенье из лимонов
  • Секреты вкусного варенья
  • Варенье из грецких орехов
  • Варенье из яблок с лимоном
  • Варенье из калины
  • Варенье из облепихи
  • Варенье с косточками

Спасибо за необычные рецепты, обязательно попробую сделать варенье из помидор с орехами

Да, компот из сухофруктов очень полезен, особенно для детей школьного и дошкольного возраста – это закреплено государственными нормативными актами. Спасибо за рецепт)

Этот салат пользуется огромной популярностью у всех моих родственников, поэтому я с уверенностью и гордостью могу сказать, что донской салат – мое фирменное блюдо:)

Очень простой салатик. Думаю стоит попробовать, только я не поняла, а какие банки брать 0.5л. или 1л., если добавляем 2 ложки уксуса, а это немало. И после закатывания их yнадо накрывать до остывания или нет?

Варенье из грецких орехов одно из самых любимых в нашей семье. Орешки в таком варенье получаются неимоверно вкусными и съедаются в первую очередь. Но я всегда орехи предварительно вымачивала в течение двух недель и также, как и Nina, меняла воду дважды в день: утром и вечером. И только после удаления горечи заливала их сиропом.

Источник: varenierecepty.ru

Варенья из желтой черешни

Варенье из желтой черешни можно сварить по разным рецептам. Сама ягода имеет нейтральный вкус, поэтому нелишними будут различные дополнения. Чаще всего это цитрусовые – лимоны и апельсины, которые придают кислоты и аромата.

Общие советы

Желтая черешня используется в кулинарии для приготовления варенья, джемов, компотов.

Варенье из черешни можно сделать двумя способами:

  1. Варить непрерывно. Варенье готовиться в течение 40 минут на слабом огне.
  2. В несколько заходов. Один цикл состоит из доведения до кипения, варки в течение 5-10 минут, остывание в течение 6 часов. Повторять 3-5 раз.

Чтобы усилить вкус варенья можно добавлять другие фрукты и ягоды, а также ваниль, гвоздику, бадьян, коньяк или ликер. Одно из самых популярных дополнений – лимон. Его можно заменить лимонным соком или кислотой в порошке. Кроме того, вкус будет более выраженным, если не удалять зернышки.

Еще один популярный ингредиент варенья из черешни – орехи. Обычно используют грецкие, миндаль и фундук.

Очень красивым получается черешневое варенье с дольками апельсина.

Чтобы десерт получился более густым, в него добавляют желатин или желфикс.

Без косточек

Это довольно простое варенье из желтой черешни без косточек можно считать классическим. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг желтой черешни;
  • 2 кг сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.
  1. Ягоды вымыть, дать обсохнуть, оборвать хвостики, удалить косточки, сложить в кастрюлю.
  2. Добавит сахар, оставить на два часа.
  3. Когда выделится сок из плодов, высыпать лимонную кислоту, перемешать.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, варить 30 минут, периодически помешивать и снимать пену.
  5. Простерилизовать банки, разлить горячее варенье, закатать крышками, укутать, на следующий день можно отнести в кладовку на хранение.

С косточками

Варенье из черешни с косточкой имеет свои преимущества. На подготовку ягод уйдет меньше времени, плоды сохранят свою целостность, варенье будет более прозрачным.

  • 1 кг черешни;
  • 350 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Количество сахара можно менять граммов на 200 в зависимости от личного вкуса. Количество воды также можно уменьшить на 150 г.

  1. Сварить сироп: высыпать в кастрюлю сахар, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Тем временем обработать черешню: оборвать хвостики, отбраковать негодные экземпляры, вымыть, обсушить полотенцем.
  3. Отправить ягоды в емкость для варки варенья, залить кипящим сахарным сиропом, покрыть крышкой и оставить на сутки.
  4. На следующий день поставить черешню в сиропе на средний огонь, дождаться кипения, уменьшить пламя, варить 25 минут.
  5. Подготовить банки и крышки: простерилизовать над паром, в духовке, в микроволновке или прокипятить. В сухую обработанную тару разлить варенье и закрутить крышками. Накрыть пледом и оставить так до полного остывания.
Читайте также:  Как привить черешню на черешню весной

Если варенье покажется слишком жидким, то можно продолжать варить его до нужной густоты. Другой способ – переложить ягоды шумовкой в другую посуду, а сироп оставить на плите, пока не выпарится лишняя жидкость, затем вернуть черешню и минуты три поварить в загустевшем сиропе.

С лимоном

  • 2,5 кг желтой черешни;
  • 1 лимон;
  • 2,2 кг сахара.
  1. Оборвать у ягоды веточки. Промыть ее в емкости с водой, сменив последнюю несколько раз. Затем положить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. Лимон нарезать тонкими дольками.
  3. Удалить косточки любым удобным способом, стараясь обойтись без сильного повреждения ягод и потери сока.
  4. Черешню сложить в емкость для варки, засыпать песком сахарным, сверху положить лимон и оставить на ночь (на 12 часов).
  5. Утром можно обнаружить, что ягоды выделили сок, сахар практически растврился.
  6. Поставить емкость на огонь. Готовить в три захода: довести до кипения, варить 7 минут, снять с плиты на 6 часов – повторить эти действия 3 раза.
  7. Если сока будет слишком мало, нужно влить треть стакана воды. Во время кипения появляется пенка, которую нужно удалять с поверхности шумовкой.
  8. Готовое варенье распределить по баночкам (не более 0,5 л) и закрутить с помощью машинки. И тару, и крышку перед использованием стерилизовать.
  9. Заготовки должны остыть под теплым укрытием перевернутые вверх донышком. Затем их можно перевести на постоянное хранение в прохладную и темную кладовку.

С грецким орехом

Для этого варенья потребуются крупные, в меру спелые, плотные ягоды.

  • 1 кг ягода;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.
  1. Из черешни очень аккуратно извлечь косточки с помощью шпильки.
  2. Грецкие орехи залить кипятком, оставить на 2 часа, затем снять кожицу. Разделить их на кусочки размером с вишневую косточку.
  3. Налить в кастрюлю стакан воды, высыпать сахар, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. В каждую ягоду черешни вложить кусочек ореха.
  5. Черешню погрузить в сироп, варить семь минут.
  6. Снять с плиты, остудить.
  7. Поставить варить еще на пять минут.
  8. Горячее варенье закатать, остудить и убрать на хранение.

В лимонно-коньячном сиропе

  • 1,5 кг желтой черешни;
  • 4,5 лимона;
  • 750 г сахара;
  • цедра двух лимонов;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • 100 мл коньяка;
  • 100 мл воды;
  • 3 цветка бадьяна.
  1. Ягоды вымыть, обсушить, вынуть косточки. В воду выжать сок половины лимона и залить черешню. Оставить на 20 минут.
  2. Слить воду с ягод, вскипятить, затем положить в нее плоды, вскипятить еще раз, слить и облить черешню холодной водой.
  3. Положить в кастрюлю сахар, выжать сок из четырех лимонов, добавить воду и коньяк, поставить на огонь, вскипятить, снять пену.
  4. Добавить ягоды, ванильный сахар, бадьян, измельченную на терке цедру.
  5. Довести до кипения, убрать пенку, сделать слабый огонь, варить при помешивании, снимая пену. Ягоды должны полностью находиться в сиропе.
  6. Проверить готовность варенья, капнув на блюдце – каля не должна расплываться.
  7. Перед тем как раскладывать варенье по банкам, удалить из него бадьян.
  8. Закатать, остудить и убрать в прохладное темное место.

С желатином

  • 1 кг черешни желтой;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 40 г желатина (пакетик).
  1. Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, удалить косточки.
  2. Смешать ягоды с песком сахарным, добавить желатин в порошке и оставить на 8 часов.
  3. Спустя это время влить воду, поместить на плиту на средний огонь.
  4. Варить около десяти минут, после закипания снимать пену.
  5. Горячее варенье закатать в банки и убрать на зиму в холодное темное помещение.

С апельсином

  • 2 кг черешни;
  • 2 кг сахара;
  • 2 апельсина.
  1. Перебрать черешню, вымыть, удалить косточки.
  2. Апельсины вымыть, нарезать на дольки, измельчить блендером вместе кожурой.
  3. Смешать сахар с апельсиновой кашицей, оставить на 2 часа.
  4. Поставить цитрусовые с сахаром на огонь, нагревать пока полностью не растворится весь сахар и смесь не станет однородной.
  5. Отправить в апельсиновый сироп ягоды черешни, варить полчаса.
  6. Разлить в стерильные банки, закатать, после остывания перевести в кладовую или погреб.
Читайте также:  Варенье из черешни с орехами

В мультиварке

Мультиварка упрощает задачу и помогает экономить время. В ней можно готовить все, в том числе и консервацию на зиму.

  1. Ягоды подготовить к варке: вымыть и удалить косточки. Засыпать плоды сахаром.
  2. Положить засыпанную сахаром черешню в чашу мультиварки.
  3. Установить программу «Тушение» на 1 час 30 минут.
  4. Пока варится варенье из черешни, приготовить банки для закатывания заготовок.
  5. После звукового сигнала, открыть мультиварку, разложить готовое варенье и закупорить.
  6. После полного остывания отправить консервированную черешню в кладовую.

Без сахара

Диетический десерт оценят следящие за весом.

  • черешня сладких сортов;
  • 1 ложка лимонной кислоты.
  1. Из ягод удалить косточки и размять их руками до выделения сока. Дать постоять пять минут.
  2. Поставить емкость с черешней на плиту, варить пять минут, затем дать полностью остыть.
  3. Повторить цикл «варка – полное остывание» три раза.
  4. Добавить лимонную кислоту, перемешать и нагреть до ее растворения.
  5. Горячее варенье герметично закрыть и убрать в холодильник.

С яблоком и апельсином

Это желто-красное ассорти получается невероятно вкусным.

  • литровая банка уже подготовленной черешни без косточек;
  • 2 апельсина среднего размера;
  • 3 стакана сахара;
  • 2 яблока небольшого размера.
  1. Из ягод удалить косточки, сделав небольшие надрезы острым ножом.
  2. Апельсины тщательно вымыть, разрезать пополам, выжать сок, цедру нарезать.
  3. Яблоки натереть на самой мелкой терке, предварительно очистив от кожуры.
  4. Черешню сложить в кастрюлю, добавить яблочное пюре, апельсиновый сок и цедру, засыпать сахаром и поставить на плиту варить.
  5. Процесс варки продолжается 25 минут на слабом огне. Пенку снимать в отдельную чашку.
  6. Готовое горячее варенье вылить в емкости и закатать.

Калорийность

Черешня содержит большое количество глюкозы и фруктозы. Свежие ягоды отличаются невысокой энергетической ценностью. Что касается варенья, то оно является высококалорийным продуктом. На 100 г приходится 230 ккал.

Заключение

Варенье из желтой или белой черешни – нежный десерт приятного янтарного цвета. Более интенсивный вкус обеспечивается различными пикантными добавками.

Источник: yagoda.guru

Приготовление варенья из жёлтой черешни с грецкими орехами

Кавказская кухня всегда славилась необычными рецептами блюд, в их число входят и различные варенья. Креативность азербайджанцев позволяет миру познакомиться с рецептами из тыквы, томатов, баклажанов и кожуры из арбузов. Одним из самых известных азербайджанских десертов является варенье из жёлтой (белой) черешни без косточки с грецкими орехами. Если выполнять готовку пошагово и согласно инструкции, то такой вкусный десерт сможет приготовить каждая хозяйка.

Выбор и подготовка ингредиентов

Грецкие орехи рекомендуется выбирать из нового урожая, так как есть вероятность, что старые будут горчить. Заготовленное количество ореховых ядер необходимо поместить в кипяток на 20 минут, после чего провести процедуру очистки орешков от кожуры (также можно купить уже очищенные от кожицы ядра).

Выбирая жёлтую (белую) черешню следует обратить внимание, чтобы плоды были спелые и сочные. Их следует тщательно промыть и перебрать, удаляя плодоножку, убрать мусор и испорченные плоды.

Рецепт варенья

  1. Промытые плоды черешни необходимо избавить от косточки. Технология удаления может выполняться как вручную, так и с помощью механической машинки для удаления косточек. Если удаление производится первым способом, то необходимо выполнять процедуру с особой осторожностью, дабы не повредить плод. Все очищенные плоды следует поместить в миску, а сок из ягод перелить в другую ёмкость, так как он ещё понадобится.
  2. Готовые ядра грецких орехов, которые уже при подготовке были очищены от кожицы, можно поджарить. С помощью такой процедуры орешки подсушатся, а также, в результате термической обработки, ядра получат приятный поджаренный привкус. Рассматриваемый шаг не является обязательным, поэтому, если не хватает времени, его можно пропустить.
  3. Орехи необходимо измельчить до таких размеров, чтобы их диаметр не превышал размер черешни (в идеале ядра орешков должны равняться параметрам косточки плодов черешни).
  4. Заготовленные кусочки орешков следует поместить внутрь ягодок жёлтой черешни. Данную процедуру необходимо выполнить с каждой черешней. Технологию выполнения можно увидеть на фото.
  5. Ягоды следует поместить в ёмкость для варки. Это может быть кастрюля или таз. Черешня засыпается сахаром и туда же добавляется полученный ранее сок из ягод или 1,5 стакана воды. Также можно добавить 2-3 грамма лимонной кислоты (пол чайной ложки) или половину лимона, что добавит приятную кислинку. Засыпанная сахаром черешня должна немного настояться — 1-1,5 часа.
  6. Далее необходимо поставить будущее варенье на плиту и варить на небольшом огне до полного растворения сахара. После закипания необходимо доварить варенье ещё 2-3 минуты и выключить. В таком состоянии оно должно постоять 5-6 часов.
  7. Далее повторно перекипятить варенье, и позже повторить снова. Общее количество кипячений должно равняться трём. Процесс варки обязательно должен быть на маленьком огне, чтобы варенье не подгорало и в результате не давало горечь. Во время каждого кипячения необходимо снимать пенку.
  8. Завершающим этапом является стерилизация банок и закатка. Одним из удобных способов считается стерилизация банок в микроволновой печи. Для этого необходимо поместить банку в микроволновку и на 5 минут стерилизовать с минимальной температурой. После чего необходимо готовое варенье разлить по банкам и закрыть крышками (прокипячённых в воде).
Читайте также:  Варенье из белой черешни

Особенности хранения

Если варенье не сразу будет подано к столу, то его необходимо хранить в правильном месте. В идеале такую заготовку необходимо хранить на нижней полке холодильника, но если нет такой возможности, то отлично подойдёт кладовая или любое тёмное место, где температура не будет превышать 20° С. Не рекомендуется хранить продукт в погребе, так как он может перемёрзнуть и в результате испортится.

Источник: fermer.blog

Густое янтарное варенье из желтой черешни без косточек — невозможно остановиться

Варенье из желтой черешни получается невероятно вкусное, его можно подать в качестве самостоятельного десерта на любой праздничный стол, а также полить таким сиропом мороженое. Конечно, можно использовать варенье для приготовления домашней выпечки, с ним получатся невероятные по вкусу пироги и рулеты. Для того, чтобы приготовить варенье и оно вышло красивым и вкусным, необходимо запастись терпением, ведь варится оно в несколько заходов и долго настаивается. Главное, чтобы не попадались червивые ягоды. Если же таких большинство, то просто перед приготовлением на несколько часов поместите ягоды в слегка подсоленную воду, и увидите, как все «жители» всплывут на поверхность.

Ингредиенты:

  • ягоды черешни – 250 г;
  • сахар – 250 г.

Как приготовить густое янтарное варенье из желтой черешни без косточек

Берем все по списку.

Подготовьте для приготовления ягоды желтой черешни. При необходимости замочите их в подсоленной воде, после этого промойте под проточной водой и немного обсушите. Удалите косточки, сложите в удобную для варки емкость.

Всыпьте сахар.

Так как у черешни сок выделяется не настолько в большом количестве, как, например, у клубники или вишни, то поставьте ковш или кастрюлю на слабый огонь для растворения сахара.

Аккуратно перемешивайте ягоды с сахаром, пока из него не получится сироп. Как только сироп начнет закипать, сразу же снимайте с огня.

Полностью остудите черешню и повторите такую процедуру четыре раза – доводите до кипения и снимайте до полного остывания.

Если на поверхности будет появляться пенка, обязательно снимайте ее.

После того, как вы проварите черешни последний раз, накройте ковш полотенцем и оставьте ровно на одни сутки.

После этого снова поставьте на слабый огонь, и после закипания подержите на плите ровно пять минут.

Попробуйте сироп на готовность. Капните капельку на прохладную тарелку – он не должен растекаться.

Разложите варенье в банки.

Закрутите их крышками.

Источник: sgushhenka.ru