Как сушить зимний чеснок
Советы, как сушить чеснок в домашних условиях. Правила подготовки и хранения, рекомендации по использованию
Чеснок – это пряность, которая используется практически на любой кухне. Но, так как в свежем виде он быстро пропадает, лучшим вариантом будет сделать из чеснока сухую приправу. В таком виде его можно будет, сохранив все полезные свойства и аромат, использовать всю зиму.
Когда собирать пряность и как это делать правильно
Очень важно выбрать правильное время для сбора урожая. Для этого нужно следить за листьями растения. Как только большая их часть пожелтела, чеснок готов к сбору. Есть и другой способ определить зрелость овоща. Для этого на грядке оставляют одну стрелку. Чеснок будет считаться созревшим, когда на ней появятся семена.
Собирается чеснок только, когда почва совершенно сухая. Выкапывать его нужно очень осторожно. Сначала луковица аккуратно подкапывается, потом вытаскивается за основание стебля.
Справка! Сорта, посаженные на зиму, обычно созревают в августе. А вот весенние сорта будут готовы к сбору где-то в середине осени.
Не весь чеснок годится для изготовления сухой приправы. Многие сорта не подходят для этого, так как теряют свои вкусовые качества при снижении влаги. Обычно для изготовления сушеного чеснока используют сорта серебристо-белый и креол. Так же подойдут следующие сорта:
- старобельский белый;
- южный фиолетовый;
- кировоградский;
- бронницкий;
- калининский.
Зубчики чеснока должны быть здоровыми и не тронутыми вредителями и гнилью.
Правила подготовки
Перед тем как засушить пряность в домашних условиях необходимо подготовить сырье. Нужно очистить головки от земли и шелухи и оставить сушиться в течение 5-10 дней в сухой, прохладной комнате. Во время подготовки должны соблюдаться следующие условия:
- Сохранность листьев после выкапывания. Это поможет чесноку сохранить как можно больше полезных веществ после сушки.
- Отсутствие влаги. Не стоит мыть овощ после сбора, так как это может привести к гниению. Очищается чеснок только механическим путем.
- Аккуратность. Не нужно отряхивать землю с чеснока, обстукивая его о твердую поверхность. Повреждения от удара сократят срок хранения головки.
После того как чеснок высохнет, нужно обрезать на нем стебли и листья. После этого овощ делится на отдельные зубчики. Они измельчаются одним из следующих способов:
- На крупной терке. Не самый лучший способ, так как при трении выделяется много сока, который осложнит процесс сушки. Помимо этого, при таком измельчение выветриваются многие ароматические вещества.
- На кухонном комбайне. Этот способ проще предыдущего, но полностью сохраняет те же самые недостатки.
- Ножом на тонкие пластинки. Это лучший способ измельчения для сушки в духовке и электросушилки.
- Ножом на две половинки. Такой метод измельчение подходит для высушивания на свежем воздухе.
Чеснок обязательно нужно проверить на предмет гнили и повреждений. Если на зубчиках есть небольшие темные пятна, их необходимо обрезать.
Важно! Если в чесноке образовался зеленый проросток его необходимо убрать, чтобы приправа не получилась горькой.
Как сделать пряность сушеной?
Существует несколько способов для высушивания чеснока. Каждый может выбрать для себя подходящий. Уже подготовленные зубчики нарезаются и выкладываются в том месте, которое будет использоваться для сушки. После сушки чеснок можно будет измельчить на комбайне в порошок. В таком виде его будет очень удобно использовать.
Не стоит пытаться сушить чеснок в таком электроприборе как микроволновая печь. Из этого ничего не получится, так как зубчики просто сварятся и потеряют все полезные свойства.
В электросушилке
Те домохозяйки, у которых есть электросушилка, могут воспользоваться ее для высушивания чеснока. Это самый простой вариант приготовления пряности, так как риск испортить овощ самый минимальный:
- Нарезанные зубчики чеснока выкладываются в один слой на лотки сушилки.
- Между чесночными пластинками нужно оставить немного свободного пространства, благодаря чему во время сушки будет улучшена циркуляция воздуха и это уменьшает сроки высушивания в электросушилке.
- После загрузки всех лотков электросушилка закрывается крышкой и включается в электросеть.
- На терморегуляторе (если он есть) выставляется температура в диапазоне 50-60 градусов. Время высушивания зависит от толщины нарезанных зубчиков и мощности сушилки. В среднем этот процесс займет 5 часов.
- Один раз в полчаса или час стоит перетасовывать лотки в сушилке, так как это поможет достичь более равномерной сушки.
- После высушивания пластинки чеснока охлаждаются на лотках, а потом упаковываются в хорошо закупоренную тару (банки, пластиковые контейнеры и т. д.).
Хранить сушеный чеснок рекомендуется в сухом, прохладном месте, которое хорошо проветривается.
В духовке
Сушка чеснока в духовке – это более доступный способ для кулинаров, чем электросушилка:
- Нарезанные тонкие пластинки выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Затем противень погружается в духовку, нагретую до 50-60 градусов (не больше).
- Каждые полчаса его необходимо доставать, переворачивать кусочки чеснока, остужать и ставить обратно в духовку. Дверца остается приоткрытой, чтобы в нее попадал воздух.
В зависимости от толщины пластинок сушка занимает от 5 до 8 часов. Чеснок считается готовым, когда становится хрупким и ломким. Весь процесс необходимо постоянно контролировать, чтобы не испортить ломтики.
Можно ли на воздухе (солнце)?
Самый простой, но и самый долгий, метод – это сушка естественным путем. Обычно она длится около двух недель или дольше, если на улице дождливая погода.
- Зубчики чеснока нужно разрезать на две половины и выложить на плоскую поверхность (например, на противень) срезом вверх.
- Далее кусочки сушатся в сухом помещении, с хорошей вентиляцией, на протяжении двух недель.
Важно! На чеснок во время сушки не должны попадать солнечные лучи. Сушка должна продолжаться в тени, чтобы сохранить все полезные и ароматические свойства этого овоща.
Условия хранения и сроки годности
После того как процесс сушки был закончен, чеснок можно оставить в виде сухих кусочков или сделать из него ароматную приправу. Для этого высушенные пластинки перемалываются до состояния порошка в:
- кофемолке;
- блендере;
- специальной мельнице для специй.
Хранить готовый чеснок нужно в плотно закрытой емкости (или пакете) в сухом темном месте, отдельно от других специй. Идеальная тара – банка из темного стекла. Срок годности этого продукта:
- в виде сушеных кусочков – от 3 до 5 месяцев;
- в виде порошка – не больше месяца.
Пряность набирается из тары сухой деревянной ложкой.
Как применять и что можно приготовить?
Чеснок используется практически любыми хозяйками в кулинарии и не только. Например, из чесночного порошка можно сделать очень вкусную соль. Для этого нужно смешать три части соли и одну часть порошка. Такую соль можно использовать и в салатах, и в рыбных и мясных блюдах, и в соусах. В горячих блюдах аромат чеснока раскрывается особенно чудесно.
Справка! Помимо чеснока в соль можно добавлять травы и специи на свой вкус. Таким образом, получаются адыгейская, сванская и другие соли.
При всей своей пользе этот продукт может принести и вред здоровью, если им злоупотреблять. Даже здоровому человеку не стоит употреблять больше 2-3 зубчиков чеснока в день. А со следующим списком противопоказаний от этой приправы лучше отказаться совсем:
- аллергия;
- болезни печени;
- проблемы с ЖКТ (особенно, язва и гастрит);
- период лактации (чеснок, употребляемый во время кормления, может испортить вкус молока).
Помимо кулинарии чесночную приправу можно использовать и в лечебных целях. Всем известна польза чеснока в профилактики простуды. Из этого овоща можно делать компрессы и отвар от простуды. Мазь из чеснока и растительного масла помогает снять зуд от укусов насекомых, а так же избавиться от бородавок.
Из специи можно сделать маску, которая ускорит рост волос (но с этим методом следует быть осторожным, чтобы не оставить ожоги на коже головы). Рецепт одной из таких масок:
- немного сушеного порошка развести в воде до консистенции каши;
- добавить мед, ржаную муку и сок алоэ.
Обязательно проверить на аллергическую реакцию. Наносить состав на корни волос два раза в неделю. Результат обычно видно через месяц.
Помимо прочего чесночный порошок можно использовать для избавления от насекомых. Немного приправы в цветочном горшке вынудят уйти из него тлю и муравьев. Этот же метод можно использовать с муравейниками в саду.
Итак, сушка чеснока – это хороший способ хранения для этого продукта. При правильном приготовлении, эта пряность сохранит все свои свойства и еще сильнее раскроет свой вкус и аромат.
Источник: zasushim.ru
Как сушить чеснок после уборки с грядки
Чеснок считается одной из самых популярных пищевых добавок, которая имеет свойство долгого сохранения своих целебных и полезных свойств. Имеется большое количество способов, которые помогут правильно сохранить чеснок в его естественном виде, но перед сушкой чеснока необходимо знать правила, касающиеся уборки и места хранения собранного чеснока. Если это сделать неправильно, то чеснок может потерять свои свойства в результате гниения. Именно по этой причине, старайтесь придерживаться определенного порядка действий. В данной статье рассказывается, как сушить чеснок после уборки.
Как сушить чеснок после уборки? Сначала правильно убираем луковицы
Правильно выкопать чеснок — это залог успешного хранения в течение долгого периода времени. Если сбор урожая будет произведен неправильно, то это может сказаться на целостности головок чеснока, что приведет к тому, что луковицы начнут быстро портиться.
Чтобы понять то, что культура уже созрела, нужно обратить внимание на ее листву. Пожелтение большей ее части говорит о том, что чеснок уже готов к сбору. Также, чтобы понять, что луковицы созрели, многие дачники сохраняют на грядке 1 стрелку. Когда на ней появятся семена, это будет означать готовность чеснока.
Те разновидности чеснока, которые высаживают на зимний период, стараются выкапывать ближе к наступлению августа. Если сорт относится к весенним, то его созревание может продлиться до середины осени.
Проводить выкопку чеснока нужно как можно аккуратнее. Сначала нужно подкопать луковицу, затем чеснок нужно вытянуть за основание стебля из земли. После того, как вы соберете чеснок, почва нуждается в перекопке и засадке сидератами. Если вы этого не сделаете, то грунт может утратить большое количество полезных элементов.
Подготавливаем собранный урожай к сушке
Прежде, чем начать сушить чеснок после его сборки, нужно провести первичную обработку. Головки подлежат очищению от земли вручную. После чего отправляются на сушку в течение 7 суток. Затем при помощи ножа и секатора необходимо удалить стрелки и корни, оставить стебель длиной около 2 см.
Чтобы правильно провести первичную обработку, нужно соблюдать несколько правил. После того, как вы выкопаете чеснок, нужно сохранить его листву. Это поможет луковице собрать большое количество полезных элементов после процедуры высушивания. Все действия с урожаем нужно проводить максимально аккуратно. Не нужно делать, как многие дачники: стучать головками чеснока друг об друга, чтобы убрать лишнюю землю. Любые повреждения могут оказать влияние на срок хранения культуры.
Не нужно после сбора урожая промывать чеснок, чтобы избежать загнивания.
Все эти рекомендации помогут сохранить ваш урожай чеснока в течение долгого периода времени. Когда вы будете чистить головки чеснока, допускается снятие верхнего слоя чешуи. Можно найти большое количество методов, связанных с процедурой сушки чеснока. Они зависят от того, какими подручными средствами вы обладаете, а также от количества собранного урожая.
Как сушить чеснок после уборки с грядки на улице
Такая термическая обработка считается самой популярной, поскольку не требуется использование каких-либо дополнительных материалов. После того, как вы проведете первичную обработку, нужно отправить чеснок сушиться на улице, конечно, если погодные условия позволят сделать это.
Проводить сушку лучше всего в дневное время, поскольку в ночное время есть большая вероятность выпадения некоторого количества осадков. Поэтому лучше убирать чеснок на ночь в закрытое помещение.
Сушить чеснок можно в течение 3-5 дней. Такая сушка может улучшить иммунитет против различных заболеваний. Но обязательно нужно обращать внимание на солнечные лучи, чтобы избежать появление ожогов от прямых ультрафиолетовых лучей.
Как правильно сушить чеснок после уборки в помещении
Этот способ хорошо подходит в тех случаях, когда проводить сушки на улице не представляется возможным. Нужно выбирать помещения, у которых хорошая циркуляция воздуха. Желательно, если помещение будет затемненным, воздух — умеренно-влажным. Хорошо подойдет использование балкона и чердака.
Сушим в духовке
Сегодня есть кухонные помощники, с помощью которых можно даже проводить сушку чеснока. Для этой цели хорошо подходит духовка. Перед тем, как проводить сушку чеснока, необходимо его хорошо прочистить от земли и лишней листвы, затем нужно хорошенько промыть под водой.
Зубчики необходимо нарезать тонкими пластинами, толщина которых будет всего несколько мм. Нарезку необходимо выложить на противень, на него нужно положить пергамент или фольгу. Пластинки нужно укладывать в 1 ряд. Но температура должна быть не больше 50 градусов, в противном случае дольки могут подгореть и стать коричневого цвета.
После проведенной сушки, чеснок можно измельчить в порошкообразную форму и хранить в таком виде. Такой способ хранения хорошо использовать в каком-то производстве, это и экономично, и удобно.
Используем электрическую сушилку
Сушить чеснок именно таким способом представляется самым простым, т. к. снижаются риски, связанные с порчей урожая. Перед тем, как начать сушить чеснок в электросушке, его нужно тщательно очистить и промыть под водой. Затем каждый зубчик нужно разрезать на 2-3 части и поместить в специальное отделение электросушки. Дольки нужно выкладывать разрезом наверх. Это поможет луковицу быстрее и лучше просохнуть.
Используя такой метод, вы сможете просушить свой урожай примерно за 8-9 часов. Такой метод не отнимет много времени и хорошо подходит для сушки большого количества урожая. Затем чеснок можете перемолоть, для получения порошка.
Где сушить чеснок после уборки? — Дома
Перед тем, как начать заниматься сушкой чеснока, очень важно заняться подготовкой места, где вы потом будете его хранить. Именно от этого будет зависеть то, какой период времени вы сможете хранить собранный чеснок. Хранение чеснока в квартире допускается на протяжении нескольких месяцев. Но для того, чтобы улучшить процесс хранения, допускается использование различных средств, а именно: соли, парафина и масляного раствора.
Используем соль
Поваренную соль нужно положить на дно емкости, затем положить туда чеснок. Затем добавить еще один слой соли и закрыть горлышко банки при помощи капроновой ткани. Такой способ поможет сохранить чеснок в течение нескольких месяцев. Допускается добавление небольшого количества пшеничной муки. Такой метод поможет убрать лишнюю влагу и избежать процесса гниения. Также хорошо защитит урожай от различных болезней и насекомых.
Используем парафин
Если вы будете пользоваться парафином, то необходимо каждую головку опустить в жидкий воск. Такой вид оболочки поможет в сохранении крепости и сочности чеснока. Также он защитит чеснок от лишней влаги.
Пользуемся масляным раствором
Для приготовления такого раствора необходимо 25 капель йода добавить в 1 л масла. Сушеный чеснок подлежит такой обработке. После чего его убирают в ящик, который нужно хранить в прохладном и темном помещении.
Также дольки чеснока допускается хранить и в холодильной камере. Для этого нужно взять чеснок, положить в банку, и залить все при помощи масла. Но нужно быть готовым, что чеснок поменяет свои вкусовые характеристики.
Луковая шелуха поможет уменьшить уровень влажности. Нужно взять дольки чеснока и смешать их с шелухой и уложить в полотняной мешок. Такой метод хранения хорошо подходит тем, кто проживает в квартирах.
Осуществлять хранение сушеного гранулированного чеснока нужно в бумажном пакете. Порошок тогда не увлажнится и не потеряет свой характерный аромат.
Заключение
Для того, чтобы хранение чеснока было возможным в течение долгого периода времени, он нуждается в хорошем просушивании. Но перед этим нужно произвести ряд подготовительных мероприятий, которые также нужно знать, как правильно проводить. Если вы все сделаете правильно, то чеснок допускается хранить на протяжении нескольких месяцев. Если вы будете пользоваться солью, парафином или масляным раствором, то это поможет чесноку оставаться крепким и сочным, а также защитит его от многих заболеваний и насекомых.
Источник: ogorodnash.ru
Сушеный чеснок на зиму: как сделать приправы в домашних условиях в электросушилке и духовке? Применение и как лучше хранить в порошке до весны?
Чеснок является очень полезным растением особенно зимой. Он содержит в себе множество витаминов, микроэлементов и эфирные масла и используется для повышения иммунитета. Одним из способов хранения урожая как можно дольше является его сушение. В статье рассказано, чем полезен сушеный продукт, есть ли вред от него и как правильно сушить чеснок.
Химический состав
На видео приготовление:
Макро и микроэлементы:
Витамины:
- Группа В;
- Витамин С;
- Витамин К;
- Витамин Е;
- Витамин РР и другие.
Также в состав входят:
- Незаменимые аминокислоты;
- Жирные кислоты;
- Углеводы;
- Фитонциды;
- Гликозиды.
Сушенный чеснок:
Польза и вред для здоровья человека
Сушеный чеснок добавляют во многие блюда. Если употреблять его регулярно это принесет такую пользу организму человека:
- Улучшает иммунитет;
- Помогает в борьбе с инфекционными болезнями;
- Оказывает антибактериальное воздействие;
- Хорошо снижает уровень холестерина в крови;
- Хорошо помогает в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Снижает риск развития инсультов и инфарктов;
- Борется с глистами;
- Благотворно влияет на слизистые оболочки дыхательных путей и применяется при профилактике и лечении бронхо-легочных заболеваний;
- Лечит заболевания суставов;
- Стимулирует мозговую деятельность;
- Помогает при печеночных заболеваниях;
- Борется с авитаминозом;
- Влияет на потенцию у мужчин.
Чеснок противопоказан к употреблению при таких обстоятельствах:
- Людьми с нарушениями пищеварительной системы, почек и тяжелых болезней печени;
- Может спровоцировать приступы у эпилептиков;
- Беременным и кормящим мамам.
Как правильно сушить чеснок: подготовка
Важно правильно выбрать сорт чеснока для сушки. Горькие сорта, такие как Креол и Серебристый не утрачивают своих вкусовых и ароматических качеств при сушке.
Если чеснок выращивается на огороде, то перед сбором урожая важно прекратить полив за несколько недель.
Перед сушкой необходимо отделить зубчики и очистить их от шелухи.
После подготовки зубчиков их нарезают. Для сушки на открытом воздухе зубчики режут пополам, а при сушке в электросушилке – тоненькими лепесточками.
Как приготовить: рецепты и способы
Существует несколько эффективных способов, как высушить чеснок в домашних условиях. Рассмотрим подробнее каждый из них.
На воздухе
Естественную сушку проводят в хорошо проветриваемом помещении или в тени.
Алгоритм действий:
- Твердую поверхность застилают пергаментной бумагой;
- Разрезанный чеснок кладут срезами вверх, чтобы сок не вытекал и не портил поверхность для сушки;
- Через несколько дней сырье нужно перевернуть, если есть подпортившиеся кусочки их нужно убрать.
Чеснок будет высушен таким способом примерно через одну-две недели.
В духовке
Для этого:
- Выстилают противень пергаментной бумагой или фольгой;
- Разогревают духовку до 60 градусов;
- На противень аккуратно раскладывают нерезаные чесночные лепестки одним слоем и помещают в духовку;
- Сушка проводиться при немного открытой дверце. Это нужно для испарения влаги;
- Периодически нужно помешивать чеснок.
В электрической сушилке
Для этого нужно:
- Подготовленный нарезанный чеснок разложить на специальную сетку;
- Включить электросушилку на всю мощность;
- Сушить чеснок 5-7 часов периодически помешивая.
Хранение
Лучше всего сохранить сушеный чеснок в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Поставить ее необходимо в темном и сухом помещении. Лучше всего в холодильнике. Тогда срок годности составит 3-5 месяцев.
Приготовить сушеный чеснок довольно просто. Сделав такую ароматную специю можно не только придать изящный блюду аромат и вкус, но и сделать его полезнее.
Источник: web-selo.ru
Сушеный чеснок: готовим вкусную и полезную специю сами
Чеснок известен людям, как вкусная и полезная приправа уже не одно столетие. Он не только придает блюдам особенный вкус и аромат. Но приходит на помощь при многих недугах. В кулинарии чаще всего используется свежий чеснок. Но порой его вырастили больше, чем требуется для закладки на хранение. Сушеный чеснок — это возможность создать запас необходимых и полезных витаминов и микроэлементов на всю зиму. К тому же его гораздо проще хранить.
Свойства, польза и применение сушеного чеснока
Сушеный чеснок содержит те же полезные вещества, что и свежий, но в концентрированном виде. А именно: холин, витамины С, Е,РР, группу В. Богат сушеный чеснок микро- и макроэлементами, необходимыми для организма человека. Например, содержащийся в чесноке цинк укрепляет мочеполовую систему, способствует омолаживанию организма и укреплению иммунитета.
При употреблении в пищу чеснока расширяются кровеносные сосуды. Вещества, входящие в его состав, препятствуют образованию тромбов.
Калорийность продукта оставляет 345 кКал в 100 граммах. Так же как и свежий, он содержит фитонциды, участвующие в борьбе с патогенными микроорганизмами.
Сушеный чеснок: применение
Сушеный чеснок все больше завоевывает популярность у кулинаров. Его добавляют в различные мясные и рыбные блюда, салаты, маринады. Он входит в состав пряных смесей. Незаменим при заготовке грибов и овощей. Блюда, приготовленные в добавлением сухого чеснока вкусны и полезны. При этом дыхание после еды, в отличие от свежего овоща, остается свежим.
Сушеный чеснок в медицине
Сушеный чеснок, как впрочем и свежий, можно применять при лечении атонических гнойных ран. Смесь порошка и растительного масла применяется в качестве компресса при укусах насекомых. Ею же выводят бородавки.
Применение в доме
Молотый сушеный чеснок поможет защитить комнатные цветы от вредителей. Половины чайной ложки порошка, рассыпанной по поверхности земли в кашпо, прогоняет тлю и муравьев. Настоем порошка реанимируют заболевшие орхидеи.
Сушка чеснока
Сушка овощей — проверенный временем метод сохранения вкусовых и питательных качеств. Чеснок также можно сушить для заготовки впрок.
Для сушки зубки чеснока очищают от шелухи, отрезают корневое донце. На сушку берут здоровые, без каких-либо пятен зубки.
Чеснок можно сушить половинками зубков, но это займет больше времени и сложно обеспечить равномерность просушки. Лучше всего нарезать тонкими пластинками. Конечно, это достаточно долгий и трудоемкий процесс.
Сушить чеснок можно в духовом шкафу, в электрической сушилке для овощей или старым дедовским методом — на воздухе.
Сушка чеснока на открытом воздухе
Для готовки берут большие противни, застилают их пергаментом или бумагой для выпечки. Аккуратно раскладывают ломтики и сушат на открытом воздухе. Но на ломтики не должны попадать прямые солнечные лучи. Потому что высохнут-то они быстро. Но от ультрафиолета потеряется вкус и аромат.
Сушка чеснока подобным образом продлится 7-10 дней. За это время ломтики необходимо несколько раз перевернуть.
Сушка в духовом шкафу
Застеленные пергаментом противни с разложенными на них тонкими ломтиками чеснока помещают в духовой шкаф. Устанавливают температуру не выше 45-50 градусов. Неплохо, если в шкафу предусмотрена конвекция. Воздухообмен ускорит процесс сушки. Каждые 30-40 минут противни вытаскивают, чесночные пластинки переворачивают. Не стоит оставлять духовку без присмотра. Потому что поджаренный чеснок горчит и теряет свои вкусовые и полезные качества.
Как правило, за три-пять часов ломтики высыхают и становятся ломкими.
Сушеный чеснок с помощью овощесушилки
Сегодня в арсенале многих хозяек есть овощесушилки. Этот прибор хороший помощник в заготовке фруктов, овощей и грибов. В овощесушилке сушка чеснока пройдет намного быстрее. В продукте по максимуму сохранятся питательные вещества и аромат.
Тонкие ломтики чеснока раскладывают на решетках, оставляя просветы между ними для циркуляции воздуха. Если в сушилке предусмотрен регулятор мощности, то для сушки чеснока включают её на полную мощность.
Насыщенный чесночный аромат наполняет помещение. При этом проходит и активное обеззараживание воздуха, благодаря выделяемым фитонцидам и летучим веществам.
После сушки любым способом чеснок остужают при комнатной температуре.
Сушеный чеснок: приготовление порошка
Чесночный порошок применяют в кулинарии. Его можно добавлять при приготовлении мясных и рыбных блюд, в маринады и соусы.
Чтобы приготовить порошок сушеные ломтики нужно измельчить в кофемолке, блендере или кухонном комбайне. Полученный продукт просеивают через сито. Муку ссыпают в сухую стеклянную посуду с плотной крышкой.
Оставшиеся на сите частицы чеснока можно повторно измельчить. Но можно их использовать и в таком виде. Крупная чесночная крошка придает блюдам особый вкус и аромат.
Чесночный порошок следует хранить в герметично закрытой посуде в темном месте. Брать только сухой, лучше деревянной, ложкой. Даже небольшое количество влаги попавшее в порошок вызовет его порчу.
Сушеный чеснок: зелень
Заготавливать методом сушки можно не только созревшие головки. Стрелки чеснока вполне подойдут для приготовления чесночного порошка. К тому же обогащенного каратиноидами.
Молодые стрелки чеснока, как правило, удаляют. Чтобы растение не тратило силы на созревание семян, а формировало крупную головку.
Сорванные стрелки промывают, хорошо просушивают. Нарезают небольшими, 2-3 мм, кусочками и сушат любым из приведенных выше способом.
Сухие зеленые чесночные стрелки перемалывают и хранят, так же как и порошок из зрелых зубков.
Сушеный чеснок — вкусная и полезная пряность и приготовить её под силу любой хозяйке.
Источник: allremont59.ru