Маринованные стрелки чеснока

Маринованные стрелки чеснока — рецепт быстрого приготовления на зиму

Вот к примеру, одним из интереснейших рецептов заготовок на зиму, это маринованные стрелки чеснока. Но, к большому сожалению не все знают, как их правильно приготовить, и просто игнорируют эту заготовку. А напрасно, ведь процесс приготовления не отнимает много времени, а результат превосходит все ожидания.

К заготовке сезонных овощей многие хозяйки готовятся заранее. Запасают растительное масло, уксус, стеклянную тару и крышки. На них в сезон существенно взлетают цены, да и некоторые продукты просто не найти на прилавках магазинов. А уж насколько трудоемок сам процесс домашней консервации от покупки требуемых ингредиентов до конечного размещения на хранения заветных баночек.

Но хозяйки не унывают – ведь зимой, когда свежих овощей мало и они безвкусные, так приятно к ужину открыть заготовку и ощутить вкус лета, ранней осени и еще припекающего солнца. Это позволяет разнообразить рацион питания семьи и внести в него разнообразие.

Как быстро и вкусно приготовить маринованные стрелки чеснока в домашних условиях

Приступаем к процессу маринования чесночных стрелок:

Не стоит необдуманно срывать чесночные стрелки и закатывать их в банки. Не на каждом этапе своего роста они для этого годятся. Ни в коем случае не стоит дожидаться их цветения.

Надо срывать сразу же, как только они появляются в достаточном количестве, чтобы закрыть небольшую баночку. В этот период листики чеснока еще сочные и нежные. Но с каждым днем они будут становиться все грубее.

Теперь собранный урожай необходимо тщательно промыть в воде, чтобы удалить землю и другие загрязнения с поверхности.

Стрелки стоит порезать на небольшие кусочки, длиной 5-7 см. Если на них есть нераскрытые бутоны, то их можно не срезать.

СОВЕТ! Если стрелки чеснока слишком выросли, но еще не зацвели, то их нижняя часть наверняка стала грубой. Смягчить ее можно, если буквально на 4-5 минут опустить стрелки в кипящую воду. Потом откинуть на дуршлаг, и остудив, объединить с остальными заготовками.

Рецепт маринования стрелок чеснока

Подготовленные и нарезанные стрелки нужно обдать кипятком. Затем охладить в ледяной воде, чтобы они не потеряли свой яркий цвет. А теперь о дальнейших рекомендациях по приготовлению:

Тщательно вымойте с содой стеклянные банки и крышки, простерилизуйте их и обсушите. На дно уложите по лавровому листочку и горошины черного и душистого перца;

Теперь в банки достаточно плотно стоит уложить нарезанные чесночные стрелки, чтобы оставалась как можно меньше свободного места;

Влить в банки кипящую воду из чайника. Дать постоять буквально несколько минут, после чего всю жидкость перелить в небольшой сотейник;

Добавить к воде 2 ст. ложки мелкого сахарного песка, 1 ст. ложку крупной поваренной соли, и 1 ст. ложку яблочного уксуса.

Доводим рассол до закипания и снимаем с огня, разливаем по банкам и закатываем крышками. Теперь есть пара вариантов – для длительного хранения банки рекомендуется дополнительно стерилизовать.

А вот если в ближайшее время на закуску уже есть планы, то достаточно перевернуть банку дном вверх и охладить. После чего можно смело подавать на сот и наслаждаться ароматом этого блюда. А остальные банки убрать для хранения в прохладное место на зиму.

Читайте также:  Чеснок яровой выращивание и уход

Полезные свойства маринованных чесночных стрелок

Помните, что чеснок очень полезен для нашего организма, в нем содержатся витамины и полезные минералы. Сам чеснок намного острее и «пахучее», а вот стрелки и мягче на вкус и не обладают таким количеством пахучих эфирных масел. Но при этом не уступают в полезности свежим зубчикам.

Маринованные стрелки чеснока будут хорошим и оригинальным украшением вашего стола. Это может быть, как и простой обед или ужин, так и на праздничном столе это блюдо будет смотреться очень достойно.

А этот простой способ приготовления придаст вам уверенности в ваших кулинарных способностях. Смело берите его на вооружение и готовьте.

Источник: miruspehinfo.ru

Маринованные стрелки чеснока на зиму

вторник, 7 июля 2015 г.

Домашние заготовки овощей на зиму во многих семьях – это устоявшаяся традиция, которая передается от родителей детям. Что касается нашей семьи, то не все закатки мы любим и едим. А некоторые и вовсе ем я одна – это нормально.

Сегодня предлагаю рецепт простой заготовки на зиму, которая понравится любителям пикантных закусок – будем мариновать чесночные стрелки. Наравне с маринованными огурчиками стрелки чеснока улетают со стола первыми, особенно под шашлычок. Даже те, кто вначале морщит нос, распробовав вкус маринованных стрелок чеснока, уже не могут остановиться.

Как сделать эту заготовку на зиму? Есть несколько вариантов, и я предложу вам один из них – как по мне, так самый простой. Кстати, вы можете предварительно пробланшировать стрелки чеснока минут 5, тогда их не нужно будет стерилизовать так долго. Но опять-таки, я советую делать все по рецепту, чтобы потом не оказалось, что закатка взорвалась или испортилась.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В простой рецепт этой ароматной заготовки на зиму входят стрелки чеснока, вода, столовый уксус (9%), соль, сахарный песок, лавровый лист (если крупные, то хватит и 2 штук) и черный перец горошек.

Первым делом нужно простерилизовать баночки – удобнее всего использовать емкостью 0.5 литра. Я это делаю в микроволновке – мою банки, наливаю примерно по 1/6 воды и просто держу в микро на само высокой мощности 5 минут. Потом воду сливаю и банки готовы к дальнейшим действиям. Стрелки чеснока выбираем молоденькие, насыщенного зеленого цвета, до того, как цветоносы раскроются. Моем, срезаем бутоны и нижнюю светлую часть – она жесткая и не годится. Я решила сделать две разные заготовки – в одну банку положила (а вернее поставила ровные стрелки), а вторую наполнила завитушками. Но это так, для красоты. Трамбуем стрелки как можно плотнее, чтобы побольше влезло.

Теперь сделаем маринад для нашей заготовки. Наливаем в кастрюлю воду, уксус, добавляем соль, сахар, лаврушку и перец. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Кипящим маринадом заливаем стрелки чеснока до самого верха. Туда же кладем перец и лавровый лист.

Теперь будем стерилизовать закатки. Берем кастрюлю побольше, чтобы в нее поместились обе баночки. На дно кладем какую-нибудь тряпочку или полотенце, чтобы банки не лопнули при стерилизации. Ставим заготовки и и заливаем банки по плечики.

Затем прикрываем банки стерильными крышками и ставим кастрюлю на огонь. С момента закипания делаем огонь ниже среднего и кипятим все минут 20.

Читайте также:  Почему синеет чеснок в маринаде

Затем вынимаем банки и герметично закрываем крышками.

Переворачиваем их и укутываем пледом или одеялом. Оставляем так до полного остывания. Для чего нужно так делать? Все просто: за счет такой процедуры дополнительно стерилизуется крышка и закатка дольше остается теплой – это также улучшает ее сохранные свойства.

Если делать маринованные стрелки чеснока на зиму с вечера, утром они уже остынут и изменят цвет с зеленых на болотный. Так и должно быть. Ставим банки в погреб или подвал и храним до необходимости. Такие стрелки можно кушать уже через 2 недели.

Источник: finecooking.ru

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Маринованные стрелки чеснока – это идеальная закуска, когда хочется чего-то острого и необычного. Знатоки дачной кухни знают, что стрелки можно пожарить и потушить на сковороде, подать в качестве добавки к любому второму блюду. Но вот про то, что чесночные стрелки можно заготовить на зиму, не каждому известно.

Маринованные стрелки легко закатать на зиму без стерилизации, процесс в принципе простой и доступный, наш пошаговый рецепт с картинками детально описывает процесс.

Стрелки в банке получаются очень пикантными, поэтому станут идеальным дополнением к любому мясу или рыбе. Если вы планируете потушить свинину или запечь рыбу, всегда используйте маринованные чесночные стрелки – они придадут основному блюду чесночный аромат и дополнительный вкус. Впрочем, и как самостоятельна закуска они подходят для любого застолья. Пошаговый рецепт с фото перед вами.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 600 г;
  • перец горошком – 6-7 шт.;
  • вода – 500 г;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1,5 ст. л.

Как приготовить маринованные стрелки чеснока на зиму

На дно стерилизованной банки сложить перец горошком. При желании можно дополнить список зернами горчицы или кориандра, но это на ваш вкус.

Вымыть чесночные стрелки, срезать хвостики, а сами стрелки еще нарезать средними кусочками, чтобы было удобнее укладывать в банки.

Заполнить банки стрелками чеснока, лучше поплотнее, заполняя свободное пространство.

Вскипятить воду, залить стрелки кипящей водой, оставить в таком виде на 10 минут. Стрелки должны стать чуть мягче.

Слить жидкость в миску или кастрюлю, всыпать соль и сахар, снова закипятить. Варить маринад 1-2 минуты, затем влить уксус и сразу снять с огня.

Залить стрелки горячим маринадом и закрутить банки чистыми крышками.

Стрелки в банке перевернуть вверх дном, утеплить и дать остыть в таком положении.

Через 3-4 часа можно ставить банки в место для постоянного хранения. Готовые банки с чесночными стрелками хорошо хранятся как в обычной квартирной кладовой, так и в подвале.

Источник: ej-ka.net

Как замариновать стрелки чеснока: 4 рецепта в закладки 44

Маринованные стрелки чеснока.
4 рецепта

Огородники знают, что при выращивании чеснока стрелки нужно удалять с растения, чтобы зубчики были крупными. Иногда их выкидывают, но зачем это делать, если можно их замариновать?
Для маринования подходят молодые мягкие стрелки, срезанные до того как начали разрываться обертки соцветия.

? Маринованные стрелки чеснока рецепт №1.

Ингредиенты:
– уксус
– зелень
– сахар
– соль
– стрелки чеснока

1. В воде растворите сахар, соль, кипятите пару минуток, добавьте уксус. Листья и стрелки необходимо собирать еще до того, как созреет чесночная головка.
2. Зелень промойте, порежьте полосками, бланшируйте в воде, охладите холодной водой, плотно выложите в ошпаренные баночки, залейте кипящей заливкой.
3. Литровые банки простерилизуйте пять минут, закройте.
4. В банки с чесночными стрелками можно добавить пряную зелень.
5. Приготовьте заливку: смешайте 100 г уксуса, по 50 г сахара и соли, литр воды.

Читайте также:  Удобрение для чеснока при посадке осенью

? Маринованные стрелки чеснока рецепт №2.

Ингредиенты:
– вода для маринада – литр
– сахар, соль – по 50 г
– стрелки молодого чеснока – 1 кг
– специи – перец душистый, лавровый лист)
– уксус столовый – 100 мл

1. Молодые чесночные стрелки промойте, порежьте палочками, длиной 10 сантиметров. Лучше всего использовать самую сочную нижнюю часть.
2. Стрелки плотно уложите вместе с перцем и лавровым листом в 0,5 литровые баночки.
3. Воду вскипятите, залейте содержимое банок, прикройте крышками, дайте постоять минут 5-7.
4. Банки закройте крышками, поставьте под одеяло. Маринованный чеснок на зиму готов!

? Маринованные стрелки чеснока рецепт №3.

Ингредиенты:
– молодые чесночные стрелки
– пряная зелень
– соль, сахар – по 50 г
– вода – один литр
– уксус столовый – 120 мл

1. Чесночные стрелки нужно собирать до тех пор, пока обертки соцветий не разорвались. Как только стебель возвысился над листьями на 10 сантиметров, стрелки можно обрывать.
2. Сорванные чесночные стрелки отсортируйте, промойте. Порежьте кусочками по 3 сантиметра, сложите в кастрюлю, залейте кипятком, бланшируйте на протяжении двух минут, но не более. Далее охладите стрелки в прохладной воде, используя дуршлаг.
3. Стрелки чеснока как можно плотнее уложите в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, прикройте полиэтиленовыми крышками.
4. Маринад приготовьте из уксуса, сахара, соли, воды и зелени.

Готовые маринованные стебли чеснока по вкусу напоминают черемшу. Их можно подать с различными блюдами: кашей, рыбой, мясом и т.д. Они придадут им особой остроты. При желании для маринования можно использовать не только стебли чеснока, но и головки.
Еще больше интересного на странице ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ – с любовью к земле

? Маринованные стрелки чеснока рецепт №3.

Ингредиенты:
– 500 г стрелок чеснока;
– 0,5 ч. ложки зерен кориандра;
– 2 лавровых листа;
– 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
– 0,5 ст. ложки соли;
– 2 ст. ложки сахара.

1. Чесночные стрелки промыть под проточной водой. Дать воде стечь. Нарезать стрелки на кусочки по 4-5 сантиметров.
2. Приготовить банки. Промыть в горячей воде с добавлением соды. Затем простерилизовать на водяной бане.
3. Металлические крышки опустить в кипящую воду на 10 минут.
4. На дно каждой банки положить по одному лавровому листику и несколько зерен кориандра.
5. Укладываем измельченные чесночные стрелки. Заливаем кипятком. Оставляем постоять 5-8 минут. 6 Сливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и лимонную кислоту.
7. Доводим до кипения и кипятим 5 минут на маленьком огне.
8. Кипящим рассолом начинаем заливать чесночные стрелки. Заливаем так, чтобы рассол переливался через края.
9. Закатываем простерилизованными металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном и убираем под «шубу».
10. Когда банки остынут, убираем в холодное место. Готовые маринованные чесночные стрелки, можно подавать к столу с жареным мясом.

Источник: bonappeti.boltai.com