Маринованный чеснок на зиму без стерилизации
Искусство быть счастливой в декрете!
Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми
Как продуктивно провести день дома?
Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о том, как провести дома продуктивный день. Неважно, одна ли вы
Как быстро уснуть ночью, если не хочешь спать?
Приветствую всех, дорогие мои! Сон – лучшее лекарство и средство для восстановления жизненных сил организма. Однако иногда быстро уснуть ночью
Как все успевать и не уставать женщине, чтобы жить полной жизнью?
Доброго всем дня, дорогие мои! На плечи современных женщин ложится многое: быт, дети, уход за собой, работа. Ранее мы подробно
Как сделать хороший макияж в домашних условиях?
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем практиковать с вами различные виды макияжа на все случаи жизни. Это очень интересный и
Как стать женственной: лучшие практики для развития женственности и привлекательности
Приветствую вас, дорогие мои! Не секрет, что каждый мужчина мечтает видеть около себя настоящую женщину. Поэтому сегодня поговорим с вами
Тибетская гимнастика в постели для оздоровления и активного долголетия
Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня предлагаю вам освоить оздоровительную тибетскую гимнастику. Напомню, ранее на моем сайте были опубликованы комплексы
Карантин продлили до 30 апреля 2020 года: кризис или время возможностей?
Приветствую вас, дорогие мои! Вчера президент РФ Владимир Владимирович Путин объявил о том, что в России нерабочие дни во время
Как продуктивно провести выходные дни?
Приветствую вас, дорогие мои! Не так часто у нас бывает свободное время, которое можно с пользой провести как в отпуске,
Мантры Ганеши для привлечения денег и благополучия: как правильно читать, чтобы получить мощный эффект?
Приветствую вас, дорогие мои! В одном из прошлых выпусков мы учились с вами использовать мантры для здоровья и исцеления. Сегодня
Как научиться рано вставать по утрам и высыпаться?
Доброго всем дня, дорогие мои! Очень многим из нас приходится рано вставать по утрам: кому-то на работу, у кого-то маленькие
Источник: vdekrete.info
Маринованный чеснок на зиму. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 30 Минут
- Порций
- 2
- https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2016/07/14_marinovannyy-chesnok-na-zimu-300×300.jpg
Если вам нравится вкус чеснока из банок с маринованными огурцами или помидорами, то обязательно приготовьте маринованный чеснок на зиму, как отдельную заготовку. На сегодняшний день существует два вида маринования чеснока на зиму – целыми головками и зубчиками. Головками чаще всего закрывают молодой чеснок, с тонкой и нежной кожурой, зубчиками же можно законсервировать как молодой, так и старый чеснок. Сегодня я хочу предложить вам рецепт маринованного чеснока зубчиками на зиму, точнее два рецепта. Первый рецепт будет базироваться на классическом маринаде, второй – с использованием свекольного сока.
Маринованный чеснок на зиму зубчиками без стерилизации – это пикантная острая закуска к мясным и рыбным блюдам. Особую пикантность такой чеснок придаст для супов, борщей и вторых блюд, которые готовятся на основе тушеных овощей. Чеснок получается острым, кисло-сладким на вкус и хрустящим. Для начала, попробуйте законсервировать небольшую порцию чеснока для пробы. А теперь давайте рассмотрим, как мариновать чеснок на зиму. Количество маринада рассчитано на две пол-литровые баночки с запасом.
Для маринада на 1 литр воды:
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Черный перец горошком – 3-5 шт.,
- Тимьян (сушеный) – 1 ч. ложка,
- Имбирь – 0,5 ч. ложки,
- Соль каменная – 1,5 ст. ложки,
- Уксус столовый – 3 ст. ложки,
- Сахар – 2 ст. ложки.
Маринованный чеснок на зиму без стерилизации – рецепт
Для маринования на зиму желательно использовать чесночные зубчики без повреждений. Зубчики чеснока очистите от кожуры.
Сполосните их в воде. После этого выложите на полотенце и дайте обсохнуть.
Банку с крышкой, в которой будете консервировать чеснок, простерилизуйте над паром. На дно обработанной банки положите зонтик укропа и веточки петрушки.
Выложите зубчики чеснока. Наполнять ими банку следует по само горлышко.
Приготовьте маринад. В горячую воду положите лавровый лист. Всыпьте черный перец горошком.
Положите для аромата сушеный тимьян.
Всыпьте соль и сахар. Соль используем, как и в прочих заготовках, строго каменную, не йодированную.
Добавьте в маринад уксус и щепотку молотого имбиря.
После добавление всех ингредиентов, поставьте снова кастрюлю на огонь и проварите маринад еще 2-3 минуты. Горячим маринадом залейте зубчики чеснока.
Укупорьте баночки винтовыми или закаточными крышками. Банки с маринованным чесноком переверните вверх дном. Накройте теплым одеялом и оставьте в тепле до полного остывания.
Маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Фото
Не менее популярны и рецепты маринованного чеснока со свеклой на зиму. Невероятно красивыми получаются и баночки маринованного чеснока зубчиками в свекольном соке. Добавление в маринад свекольного сока не столь сказывается на его вкусе, как на изменении окраски. Маринованный чеснок на зиму в свекольном соке через пару дней после консервирования приобретает красивый розовый цвет.
Для маринада на 1 литр воды:
Маринованный чеснок в свекольном соке – рецепт
Свеклу очистите от кожуры. Натрите ее на мелкой терке. В миску с тертой свеклой добавьте стопку воды. Размешайте ее, что позволит воде окраситься. Дуршлаг застелите марлей, сложенной в два слоя. Отожмите у свеклы сок.
Головку чеснока разделите на зубчики и очистите их. Зубчики чеснока выложите в кипящую воду. Пробланшируйте их не боле двух минут. Баночку и крышку, в которой будете консервирвоать чеснок, простерилизуйте. Помойте укроп и петрушку. На дно банки выложите укроп, петрушку и лавровый лист. Заполните банку чесноком.
Приготовьте маринад. В кипящей воде разведите соль, уксус, сахар. Влейте свекольный сок. Проварите маринад 1-2 минуты. Залейте им чеснок. Банку укупорьте, переверните и укутайте. Буду рада, если эти рецепты маринованного чеснока на зиму вам пригодятся. Также рекомендую заготовить и маринованную морковь на зиму.
Источник: www.kushat.net
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные статьи
Чеснок маринованный как на рынке
Попробуйте приготовить маринованный чеснок как на рынке: рецепт этот подойдет даже начинающим заготовщикам овощей к зимнему сезону.
Среди различных солений на зиму заготовки из чеснока делают немногие хозяйки.
А зря, ведь в соленом и маринованном виде он нисколько не теряет своих полезных свойств.
Приготовление маринованного чеснока лишь удаляет лишнюю горечь и насыщает ароматом пряностей.
Хорош этот овощ в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам и очень — к водочке.
Чаще всего на стол попадает маринованный чеснок целыми головками, купленный на рынке.
Но точно такой же продукт можно сделать в домашних условиях.
Маринование чеснока головками как на рынке
Ингредиенты:
- чеснок – 1 кг
- уксус 9% – 200 мл
- соль – 30 г
- сахар – 30 г
- черный перец – 20 горошин
- перец душистый – 20 горошин
- лавровый лист – 2 шт. средних
- вода – 200 мл
Важно: чеснок должен быть плотным (твердым), чтобы заготовка из чеснока получила нужную хрусткость.
Размер головок выбирайте средний.
Как мариновать чеснок головками
- Чеснок обдайте кипятком. Это нужно для того, чтобы убрать лишнюю шелуху, не нарушив целостность головки. Удалите все лишнее, не разделяя при этом на отдельные зубчики. Головки чеснока остаются целыми.
- Переложите чеснок складывают в стерилизованную стеклянную банку. Хотя маринованный чеснок как на базаре и не предназначен для долгого хранения, лишним этот шаг не будет.
- Смешайте уксус с водой, добавьте специи, соль и сахар. Проварите на небольшом огне 15 минут.
- Доведите до кипения, охладите до температуры 80°С и залейте чеснок.
- Плотно закройте капроновой крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре.
На рынке чаще можно увидеть чеснок розового цвета. Он маринуется со свеклой и имеет очень привлекательный и аппетитный вид.
Такой чеснок также можно приготовить своими руками и ничуть не хуже, чем на базаре.
Чеснок маринованный со свеклой
Ингредиенты
- 1 кг чеснока
- 1 небольшая свекла
- 100 мл 9 % уксуса
- по 2 ст. ложки соли и сахара
- 5 горошин черного перца
- 4 бутона гвоздики
- 1 л воды– полстакана 9%-го уксуса
По желанию можно прокладывать слои зеленью петрушки.
Рецепт маринованного чеснока со свеклой
- Головки чеснока очистите от верхнего слоя шелухи, при этом не деля на зубчики.
- Опустите на минуту в кипяток и сразу обдайте холодной водой.
- Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- В стерилизованные стеклянные банки уложите чеснок, чередуя с кусочками свеклы.
- Вскипятите воду с перцем, солью, гвоздикой и сахаром, снимите с огня и влейте уксус.
- Залейте чеснок полученным маринадом.
- Банки плотно закройте крышками и уберите в холодильник.
Пробовать чеснок, как на рынке, можно через 3 дня.
Хранится маринованный чеснок головками в холодильнике или в другом прохладном месте при температуре не выше 12°С.
Рекомендуется употребить такой маринад в течение месяца, чтобы заготовка не потеряла своих вкусовых качеств.
Подавать же его можно к мясу, рыбе, птице, просто с отварным и жареным картофелем.
Чеснок в маринаде усилит аппетит и придаст приятный пикантный вкус любому блюду.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Руммание, гранатовый рай
Арабы считают, что в каждом гранате есть одно зерно, которое попало в него прямо из рая. Несомненно, такое особое отношение к гранату связано с тем, что и сам фрукт, и блюда из него обладают великолепным вкусом.
Что в полной мере относится к руммание, палестинскому блюду из чечевицы и баклажана с гранатовой мелассой и зернами граната. Румман – гранат по-арабски, руммание – гранатовый.
Если верить газете Guardian, откуда я почерпнула рецепт, руммание родом из Яффы, древнего города, ныне входящего в Большой Тель-Авив.
Сочетание кисло-сладкой гранатовой мелассы с земляным вкусом чечевицы, нежным естеством баклажана и сочными гранатовыми зернами не оставит никого равнодушным.
Я покупаю мелассу, чечевицу и арабские лепешки в сирийской лавке: вообразите, есть в Москве и такое явление.
Ингредиенты:
- 250 гр. коричневой чечевицы;
- 1 ст.л. молотого кумина;
- 600 мл. воды;
- 1 баклажан, очищенный от кожуры и нарезанный на маленькие кубики;
- 1 ч.л. соли;
- 50 мл оливкового масла;
- 4-6 больших зубчиков чеснока, измельченных в пюре;
- 150 мл гранатовой мелассы;
- сок 1 лимона;
- зерна 1 граната;
- петрушка;
- пита или тонкий лаваш.
Чечевицу с кумином залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Добавьте баклажаны, соль и варите еще 25 минут.
Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте оливковое масло и чеснок и жарьте несколько минут или пока чеснок не зарумянится.
Через 25 минут варки баклажанов с чечевицей, добавьте в кастрюлю жареный чеснок и гранатовую мелассу, перемешайте и варите еще 5 минут.
Влейте лимонный сок.
Переложите чечевицу в тарелку, сбрызните оливковым маслом и посыпьте петрушкой и зернами граната.
Подавайте с теплой питой или лавашом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Маринованный чеснок на зиму: рецепты на любой вкус
Чеснок – овощ, популярный и самостоятельно, и как ингредиент блюд многих народностей. Сегодня мы приготовили вам подборку лучших проверенных рецептов маринованного чеснока на зиму – пальчики оближешь!
Широкий спектр свойств чеснока определяет его использование в кулинарии и медицине. Это обусловлено:
- содержанием витаминов и микроэлементов;
- регулированием водного баланса в организме;
- улучшением состояния слизистых оболочек;
- свойствами природного антибиотика и детокса;
- улучшением микрофлоры кишечника;
- укреплением иммунитета.
Являясь лидером по полезным качествам, чеснок занимает постоянное место в питании: в заготовках, салатах, соусах и подливах с мясом.
Заготовка чеснока – соление и маринование – способы приготовления, способные решить две задачи:
- уменьшается интенсивность запаха после употребления;
- вариант хранения – чеснок не сохнет и не портится.
Домашнее консервирование чеснока – несложный и не затратный процесс. При последовательном соблюдении рецептуры получают продукт универсального применения.
Зубчиками – закуска быстрого приготовления
Один из самых простых рецептов заготовки чеснока – маринование зубчиками. Предлагаемый способ хорош тем, что готова закуска будет готова уже на третий день.
- чеснок – 1,2 кг;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- вода – 350 мл;
- перец чили средний – 1 шт;
- пряные травы, специи – по вкусу.
Чеснок тщательно моют, затем бланшируют, очищают и снова промывают.
Банки и крышки стерилизуют и высушивают. Подготовленные зубчики вместе с порезанным колечками перцем чили и другими ингредиентами раскладывают в банки.
Для приготовления маринадной заливки воду кипятят в кастрюле, добавив сахар и соль, после закипания – уксус. Дают покипеть минуту и разливают готовый маринад по банкам. Банки закрывают крышками, остужают и убирают в холодильник.
Маринованный чеснок готов через 2-3 дня.
Без стерилизации
При заготовках маринованного чеснока на зиму следует учитывать, что сам по себе он обладает обеззараживающими свойствами. Это дает возможность использовать универсальный рецепт – консервирование без стерилизации.
Используя этот способ заготовки как основу, можно разнообразить рецепты в соответствии с личными предпочтениями.
Чеснок очищают от шелухи, оставляя последнее «платьице». Разделяют головки чеснока на дольки и раскладывают по чистым банкам. Добавляют по вкусу любимые специи. Это могут быть:
- пряные травы;
- гвоздика;
- корица;
- различные виды перцев;
- лавровый лист.
Подготовленные банки с чесноком заливают кипятком и оставляют на 10-15 минут. В это время готовят основную заливку. Для приготовления маринада на 1 литр понадобятся:
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- уксусная кислота – 2 ст. ложи.
Воду доводят до кипения, добавив соль и сахар. После закипания вводят уксус, заливают готовые банки и закатывают. Маринованный чеснок закутывают и дают остыть. Затем убирают на хранение в прохладное место.
В масле – мягкий и пикантный вкус
Для заготовки маринованного чеснока на зиму используются маринады с добавлением порой необычных ингредиентов – меда, масла, вина, сока и даже луковой шелухи. Приготовленный в масляной заливке чеснок отличается необычайно мягким и пикантным вкусом.
- чеснок – 1кг;
- растительное масло – 500-600 мл;
- гвоздика – 3 бутона;
- черный перец горошком – 30 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Также, можно добавить различные приправы по своему вкусу: имбирь, тимьян, розмарин.
Чеснок моют и полностью очищают от чешуек. Для облегчения очистки – бланшируют. Осматривают, исключая подгнившие или подпорченные места.
Банки моют, стерилизуют, а крышки – кипятят. Стерильность емкостей в настоящем рецепте играет очень важную роль.
Чистые зубчики закладывают в подготовленные банки «по плечики», перекладывая специями. Рафинированное растительное масло (в идеале – оливковое) наливают в банки и, прикрыв крышками, ставят в кастрюлю с водой.
Доводят до кипения и кипятят 8-10 минут. Аккуратно вынимают банки и плотно закатывают крышками. В течение нескольких дней желательно встряхивать банки, чтобы ингредиенты равномерно распределялись.
Маринованный целыми головками
Общеизвестно, что чеснок сохраняет свои лучшие качества при любом виде приготовления. А маринованный чеснок целыми головками – замечательная полезная закуска, к тому же украшающая стол.
- чеснок среднего размера – 10 шт;
- перец душистый горошком – 8 шт;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л;
- лист лавровый – 2-3 шт;
- петрушка – 3-4 веточки;
- соль крупная – 40 г;
- сахар – 50 г;
- вода – 250 мл;
- уксус 9% – 180-200 мл.
Для удобства снятия верхних чешуек чеснок заливают кипятком на две минуты, а затем сразу же перекладывают в холодную воду. Затем очищают, обязательно оставляя последние чешуйки. Так зубчики не распадутся и чеснок останется цельным.
Банки и крышки моют в содовом растворе. После чего банки стерилизуют, крышки – кипятят.
В банку закладывают чеснок, перекладывая петрушкой и лавровым листом.
В кастрюлю с водой добавляют черный и душистый перцы, сахар и соль. После закипания вливают уксус и снова доводят до кипения.
Готовый маринад горячим разливают по банкам. Банки с маринованным чесноком прикрывают чистыми крышками и стерилизуют в кастрюле с горячей водой:
По истечении указанного времени простерилизованные заготовки вынимают и закатывают. Остужают при комнатной температуре, закутав одеялом. Хранят в темном прохладном месте.
Видео рецепт. Маринованный головками чеснок за 3 дня!
Со свекольным соком
Для приготовления маринованного чеснока со свекольным соком предварительно очищенные от верхней шелухи и вымытые чесночные головки или зубчики укладывают в чистые банки (более всего подойдут одно- и полутора литровые).
Подготовленный чеснок заливают рассолом: на 1 литр воды 6 ст. ложек соли, накрывают крышками, и оставляют при комнатной температуре на месяц. По истечении времени, рассол сливают, а чеснок многократно промывают в холодной воде.
Для приготовления маринадной заливки понадобятся:
- 1 стакан воды;
- 1,5 стакана свежего свекольного сока;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 1,5 стакана 9% уксуса.
Вода с солью и сахаром доводится до кипения, затем добавляют свекольный сок и уксус. Как только маринад снова закипел – снимают с огня и заливают в банки с чесноком.
Банки закрывают крышками и, остудив, ставят в прохладное место – погреб, холодильник. К употреблению чеснок готов через 3 недели.
Источник: mr-ogorodnik.ru