Можно ли замораживать чеснок на зиму

Замороженный на зиму чеснок: способы, тонкости, отзывы

Зная, как сохранить прошлогодний чеснок, выращенный на собственной грядке, вы всегда сможете обеспечить потребности своей семьи в острой приправе. Своевременно выкопанные, полностью созревшие и качественно просушенные луковицы чаще всего сберегают в погребе или подполе, пересыпав их для дезинфекции древесной золой.

Что же делать тем дачникам, которые не имеют собственного овощехранилища?

Можно попробовать заложить урожай в специально утепленный ящик с термостатом внутри, и выставить его на балкон. Поддерживать оптимальную температуру (около 0°C) в импровизированном хранилище на протяжении всей зимы при постоянных температурных скачках достаточно сложно, но при наличии определенных приспособлений и огромного желания возможно.

Часть чеснока можно сберечь свежим теплым методом. Луковицы озимого чеснока долежат до нового года, а ярового – до середины весны. Оптимальная температура в кладовке, тамбуре квартиры, сенях или на утепленной лоджии при этом способе должна находиться в пределах от +16 до +20°C. Однако даже при хорошей вентиляции в помещении потерь урожая не избежать. Часть чеснока усохнет, часть сгниет, а некоторые головки прорастут.

В каких ситуациях желательно замораживать чеснок?

Если чеснока слишком много, и вы понимаете, что полностью израсходовать урожай до середины весны у вас не получится, а также в тех случаях, когда чеснок начал зимой и в начале марта массово портится, засыхать или прорастать, необходимо использовать другой способ заготовки приправы, например, хранение чеснока в масле или маринование целых головок и долек.

Однако рачительные хозяйки научились быстро и просто утилизировать избытки чесночного урожая путем сухой заморозки. Расфасованный небольшими порциями чеснок может использоваться в пищу на протяжении целого года, независимо от сезона, что, согласитесь, весьма удобно.

Единственное правило, которое желательно неукоснительно соблюдать, – использование для закладки чеснока в морозильник герметической тары, например, пластиковых контейнеров или целлофановых пакетов с молнией. Иначе резкий чесночный дух пропитает все хранящиеся в агрегате продукты – и мясо, и рыбу, и тесто, и ягоды, и овощи.

По отзывам опытных диетологов, при быстрой заморозке в мякоти чеснока остается в неизменном виде большая часть витаминов, сульфидов, минеральных солей, сахаров, органических кислот и микроэлементов. Эта информация и является ответом на актуальный вопрос многих читателей, полезен ли замороженный чеснок? Естественно, что полезен.

Не сильно изменяются в мороженом чесноке и вкусовые качества продукта. Единственный, пожалуй, минус, который отмечают профессиональные повара и домохозяйки, – неудобство при добавлении размерзшейся кашицы в холодные закуски, например, салаты. А для остальных блюд, включая соусы и все изделия из рубленого мяса и котлетного фарша, замороженный чеснок полностью подходит.

В замороженном виде хранят и зубки, и стрелки чеснока. Причем удобнее всего охлаждать кашицу овоща, полученную путем перемалывания в блендере. Потратив совсем немного времени летом или осенью, вы сможете избавиться от необходимости покупать, хранить и постоянно чистить чеснок во время ежедневного приготовления любимых блюд.

Как правильно заморозить чеснок в измельченном виде?

Оригинальный способ изобрели бывалые хозяйки, используя современную кухонную технику. Очищенные чесночные дольки измельчают до состояния кашицы с помощью кухонного комбайна, электрической мясорубки с мелкоячеистой насадкой или блендера. В полученную острую массу добавляют мелко порубленную зелень (по желанию) и небольшое количество любого бульона, будь то куриного, овощного, грибного или рыбного. Норма введения жидкости составляет 2-3 столовых ложки (около 40 мл) на каждые пол-литра чесночной кашицы с зеленью.

Тщательно смешанную композицию раскладывают по ячейкам контейнеров для приготовления обычного льда, оборачивают емкости в несколько слоев полиэтилена, закладывают в пакет с молнией и замораживают при температуре около –18°C. После того, как масса затвердеет и превратиться в лед, контейнеры достают из морозилки, освобождают от кубиков чеснока и тщательно промывают с содой и уксусом для уничтожения специфического запаха.

Полученные чесночные кубики закладывают в пакеты с застежками или герметично упаковывают в контейнеры. Во время приготовления горячих блюд достаточно бросить в суп, жаркое или рагу 1-2 кусочка замороженной чесночной массы, достав их из пакета, в самом конце варки изделий. Остальные кубики снова герметизируют и отправляют обратно в морозилку.

Как заморозить стрелки чеснока?

Со стрелками, выломанными с кустов в начале лета, можно поступить так же, как и с зубками. Промытые цветоносы перемалывают в мезгу, добавляют в кашицу мелко нарезанную зелень (петрушка, укроп, сельдерей, кинза, руккола, базилик, фенхель, молодая ботва моркови) и бульон, перемешивают и замораживают. Такие зеленые кубики являются отличной приправой к пище.

А можно заготовить уже отваренные стрелки, которые добавляют не только в супы, но и при тушении овощей, фасоли, мяса, и во время приготовления голубцов и фаршированных перцев. Цветоносы промывают под проточной водой и нарезают полосками длиной около 1,5-2 см, бланшируют в подсоленной воде на протяжении 5 минут, откидывают на дуршлаг для полного удаления капель воды, фасуют по небольшим пакетам и замораживают при низких температурах.

Преимущество отварных чесночных стрелок заключается в том, что при хранении они не издают столь мощного аромата, как свежемолотая мякоть зубчиков. Однако, по отзывам опытных хозяек, и их требуется раскладывать в несколько целлофановых пакетов или по контейнерам с плотно прилегающими крышками.

Читайте также:  После какой культуры садить чеснок под зиму

А вы уже пробовали морозить чеснок, выращенный собственноручно или купленный у соседей о даче? Поделитесь своими способами заморозки или сушки чеснока в комментариях под статьей со всеми обитателями интернета!

Источник: chesnochny.ru

Чеснок на зиму в морозилке – можно ли замораживать и как правильно заготовить в домашних условиях

Многие хозяйки, которые не сталкивались с заморозкой продуктов, задаются вопросом, можно ли замораживать чеснок на зиму в морозилке. Не только допустимо, но и нужно. Это сэкономит ваше время, сохранит изначальный вид продукта и сбережет все полезные витамины.

Чеснок довольно неприхотливая культура. В отличие от других растений его можно сажать два раза в год, озимый осенью и яровой весной. Так что запастись чесночком вы всегда успеете. Хранить чеснок можно и в домашнем холодильнике, но если заморозить, то вы получите 100% гарантию, что продукт не пропадет. В данном рецепте будем замораживать его зубчиками.

Как заморозить чеснок зубчиками в домашних условиях

  • чеснок 500 г

Это интересно: чесночный зубчик содержит в себе 100 биологически активных элементов. К ним относятся кальций, йод, магний, железо, никотиновая кислота, марганец, витамин B и другие необходимые для полноценной работы организма макроэлементы. Чеснок — лучшее антибактериальное и противовирусное средство, которое используют абсолютно во всех направлениях медицины. Ежедневное употребление нескольких чесночных долек послужит отличной профилактикой сезонных зимних болезней.

Заготовка перекрученной массы на зиму

Не все знают, можно ли замораживать чеснок на зиму в морозилке в виде перекрученной массы. Такой вариант тоже допустим, но нужно придерживаться технологии заготовки.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 286 ккал;
  • жиры – 1 г;
  • белки – 13 г;
  • углеводы – 59.8 г.

Ингредиенты

  • чеснок – 1 кг.

Поэтапное приготовление

  1. Чеснок тщательно перебираем, утилизируя порченные и гнилые овощи, разделяем на зубцы, очищаем их и, сполоснув под напором проточной воды, высушиваем бумажными салфетками от лишней влаги.
  2. Подготовленные зубчики чеснока перемещаем в чашу блендера и перебиваем до однородной консистенции либо прокручиваем через мясорубку.
  3. Полученную чесночную массу распределяем по пластиковым контейнерам, маркируем стикерами и, плотно закрыв крышкой, убираем в морозилку на хранение.

Способ сохранения целыми головками

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 286 ккал;
  • жиры – 1 г;
  • белки – 13 г;
  • углеводы – 59.8 г.

Ингредиенты

  • чеснок – 1 кг.

Поэтапное приготовление

  1. В первую очередь необходимо очень внимательно осмотреть головки чеснока на наличие повреждений и отсортировать их. Ведь для заморозки таким способом подходят лишь молодые и свежие корнеплоды без каких-либо дефектов.
  2. Затем отобранный чеснок старательно очищаем от земли, снимая верхние загрязнённые чешуйки, и срезаем стебли.
  3. Помещаем корнеплоды в герметично закрывающиеся полиэтиленовые пакеты, подписываем их маркером или приклеиваем стикеры с датой заготовки и отправляем в морозильную камеру.

Важно: при заморозке целой головки чеснока обратите внимание на то, что впоследствии её будет не очень удобно использовать. Замороженный таким способом корнеплод теряет свою форму, размягчается и проблемно очищается. Применяйте данный метод только в крайних случаях и при острой нехватке времени.

Вариант заморозки чесночных стрелок

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 84 ккал;
  • жиры – 0.2 г;
  • белки – 2.6 г;
  • углеводы – 6.8 г.

Ингредиенты

  • стрелки чеснока – 1 кг.

Поэтапное приготовление

  1. Первым делом чесночные стрелки следует перебрать, отбраковав жёсткие пожелтевшие экземпляры (для заморозки подходят только молодые, нежные и сочные стрелки, которые ещё не успели зацвести), срезать у них нижние части и верхушки с намечающимися бутонами и старательно обмыть под краном с холодной водой.
  2. Вслед за этим чистые влажные стрелки чесночка аккуратно раскладываем по бумажным, либо стерильным хлопчатобумажным, полотенцам в один слой и оставляем обсыхать.
  3. Когда они полностью высохнут, нарезаем их небольшими кусочками, длиной примерно 3-5 см, расфасовываем по пластиковым контейнерам либо специальным пакетам с zip-застёжкой и, выкачав по возможности весь воздух, отправляем в морозилку.

Секреты заморозки

Очень важно при заморозке в целлофане оставлять свободное пространство в пакете, так как чеснок увеличивается в объеме. А если хотите сэкономить место и время, то перекрутите чеснок с зеленью, в таком виде ему не нужно проходить обработку, а можно сразу добавлять в блюдо. Самое главное в процессе заморозки — не размораживать продукт. При повторной процедуре он теряет полезные свойства, становится мягким и невкусным. Если у вас остались вопросы по рецептуре, их разрешит видео.

Сколько можно хранить

Целых полгода может храниться чеснок, это при условии, что температура в камере от -18 до -20 градусов. Если температура заморозки выше, то не стоит выдерживать больше 3 месяцев. Не рекомендуется хранить чеснок и при очень высокой степени заморозки, так как он теряет все витамины и при размораживании становится мягким.

В какой таре хранить

Удобно морозить чеснок в целлофановых пакетах, так как занимает такая заморозка мало места. Но если размеры камеры позволяют, то лучше хранить в пластмассовых контейнерах. Во-первых, легче извлекать заморозку при готовке, а во-вторых, каждый из них можно подписать, тогда не придется перебирать продукты.

Читайте также:  Чеснок яровой посадка и уход в открытом грунте

В каком виде и как заморозить чеснок, решать вам. Можно целыми головками или зубчиками, а молодой — измельченными пластинками. Кстати, чесночные стрелки не стоит выбрасывать, их можно помыть, нарезать, уложить в морозильник, а зимой обжарить с яйцом и зеленью и получить вкуснейшее блюдо. Потратьте немного времени на заготовки летом и наслаждайтесь солнечным ароматом зимой.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Источник: povar24.info

Как правильно заморозить чеснок и чесночные стрелки: 6 способов заморозки чеснока на зиму в домашних условиях

Сегодня я хочу рассказать вам обо всех способах заморозки чеснока. «А разве можно замораживать чеснок?» — спросите вы. Конечно, можно! Замороженный чеснок отлично хранится в морозилке, сохраняя при этом свой вкус, аромат и полезные свойства.

Способы заморозки чеснока и чесночных стрелок в морозилке

Как заморозить чеснок на зиму целиком

Для этого отбирают плотные головки чеснока, без каких либо повреждений. Аккуратно снимают верхние сухие пленки, но полностью не оголяют чеснок. Мыть головки чеснока перед заморозкой не стоит, чтобы те не напитались лишней жидкостью.

Подготовленные целые головки раскладывают по пакетам для замораживания и отправляют в морозильную камеру.

Как заморозить чеснок зубчиками

При этом способе чеснок нужно разобрать на отдельные зубчики. Дольки чеснока перед заморозкой можно очистить, а можно замораживать и в не лущеном виде.

Подготовленные зубчики раскладывают по фасовочным пакетам или контейнерам, и убирают на хранение в морозильную камеру.

См. видео от Lubov Kriuk – Как хранить чеснок

Чесночная паста на зиму

Можно замораживать чеснок в измельченном виде, сделав из него пасту. Чищенные дольки измельчают с помощью пресса, блендера или мясорубки, и раскладывают по формочкам для приготовления льда. Заполненные лотки убирают на несколько часов в морозильный шкаф для предварительной проморозки. Смерзшиеся кубики чесночной пасты ссыпают в один пакет или контейнер, который снова убирают в морозилку уже на длительное хранение.

См. видео от канала «Во саду ли в огороде» — Чеснок. Хранение чеснока. Как сохранить чеснок зимой

Как заморозить зелень чеснока

Бережливые хозяйки, кроме головок чеснока, сохраняют на зиму и зелень этого полезного овоща. Замороженная зеленная чесночная масса используется для ароматизации салатов и горячих блюд.

Зелень чеснока ополаскивают под проточной водой, обсушивают, мелко нарезают ножом или специальными ножницами для нарезки зелени, а затем раскладывают по контейнерам или пакетам.

См. видео от канала «Елена Мак. Дома вкусно» — Замороженная зелень

Как заморозить чесночные стрелки

Чесночные стрелки необходимо тщательно промыть и обсушить. Затем нужно срезать или обломить верхушки с семенами, а побег нарезать на кусочки, примерно, по 4 сантиметра длиной.

Перед заморозкой измельченные чесночные стрелки нужно сбланшировать в кипящей воде в течение 5 минут. Вынув зеленые побеги из кипятка, их сразу же отправляют в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс варки.

После того как стрелки окончательно остыли, их фасуют по пакетам или контейнерам, и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить пасту из чесночных стрелок

Для заморозки чесночных стрелок этим способом понадобятся чесночные стрелки, соль и растительное масло. Побеги необходимо предварительно ополоснуть водой и подождать, чтобы они слегка обсохли.

Со стрелок срезают семенные коробочки и пожелтевшие жесткие части стеблей. Затем зеленые побеги следует измельчить с помощью блендера или мясорубки. Мясорубка с этой задачей справится намного быстрее, и паста получится более однородной консистенции.

В пасту добавляют соль и пару ложек растительного масла, все тщательно перемешивают. Готовую массу раскладывают в формочки для льда или в пакеты с герметичной застежкой. В таких пакетах чесночную пасту равномерно распределяют и замораживают пластом.

См. видео от канала «Полезные советы» — Паста из стрелок зеленого чеснока

Сколько хранить замороженный чеснок в морозилке

Чеснок, замороженный по всем правилам, хранится в морозильной камере при постоянной температуре -18°С до 10 месяцев. Главное – не подвергать чеснок и стрелки повторной заморозке.

Источник: suseky.com

Можно ли замораживать чеснок на зиму в морозилке: как заготовить, теряет ли свои свойства

Хороший урожай чеснока — огромная радость для садовода, но не каждый из них знает, как заморозить чеснок на зиму. Озимые виды могут давать достаточно большое количество головок, используемых в процессе засолки овощей и приготовлении множества блюд. Проблема хранения всегда стояла перед хозяйками, потому что ближе к зиме головки начинают сохнуть, портиться, гнить. Практически никогда плоды этого растения в свежем виде не сохраняются до наступления следующего лета.

Для сохранения урожая опытные хозяйки используют метод заморозки. Я не обязательно морожу сразу весь урожай. Некоторое время его можно хранить традиционным способом — в погребе или в холодильнике, а ближе к зиме, когда головки начнут усыхать, их нужно будет заморозить.

Важно, что замораживать специю лучше не зубчиками и головками, поскольку после разморозки чеснок превращается в кашицу и теряет все свои вкусовые качества. Лучший вариант — смешать пряность с зеленью, ароматным растительным маслом и травами.

Читайте также:  Когда садить чеснок в беларуси на зиму

Применение замороженного чеснока

Все кухни мира используют чеснок как пряность. Особенно актуален чеснок в китайской и средиземноморской кухнях. В пищу используют как стрелы, так и луковицы растения. Они применяются для приготовления самых разнообразных блюд: супов, маринадов, овощных рагу и десертов (в некоторых случаях).

Основные свойства чеснока следующие:

  • усиление вкуса и аромата приготавливаемого блюда;
  • польза для организма благодаря набору витаминов;
  • пребиотик — обладает способностью увеличивать количество пребиотиков в организме, предотвращая возможность их уничтожения губительными микроорганизмами.

Чесночные стрелы пользуются популярностью у гурманов: оттеняют вкус различных салатов, винегретов, соусов, легких закусок и бутербродов.

Замороженный чеснок применяют при создании первых блюд, соусов, в качестве пряности. В процессе обжаривания зубчик дает такой же аромат, как и свежий.

Растительное масло отлично впитывает аромат ранее замороженных зубчиков. При выпекании пампушек пряность из морозильной камеры демонстрирует лучшие свои качества.

Достоинства и недостатки заморозки

Проблемы с хранением легко решаются путем заморозки. Такой способ имеет как достоинства, так и явные недостатки. С особенностями такой заготовки овощей на зиму необходимо быть знакомыми, прежде чем заморозить в домашних условиях весь урожай или его часть.

Посмотрите также
Рецепты как можно заморозить дыню на зиму в домашних условиях Читать

  • сохранение антибактериальных свойств;
  • сохранение витаминного состава;
  • увеличение срока хранения;
  • моментальная готовность к использованию.

Недостатки способа:

  • небольшая потеря аромата;
  • менее выраженный вкус по сравнению со свежими зубчиками;
  • потеря внешнего вида после размораживания.

Данные достоинства и недостатки легко компенсируют друг друга. Каждая хозяйка должна самостоятельно определить целесообразность заморозки зубчиков чеснока. Как альтернативный вариант может быть выбран такой способ заготовки, как сушка или маринование.

Способы заморозки

Заготавливают чеснок следующим образом:

  1. Целиком. Для такого вида заморозки принято использовать неочищенные головки. Используется вариант достаточно редко, потому что при размораживании форма зубчика будет утеряна, очищение станет невозможным. Если все-таки принято решение о таком способе замораживания, головки необходимо сложить в пакеты и убрать в морозильную камеру.
  2. Дольками, предварительно очищенными. После извлечения из морозильной камеры такой чеснок не нуждается в очистке и готов к использованию в качестве приправы.
  3. Перемолотой массой. Этот вариант считается наиболее оптимальным. Чтобы сохранить специю, необходимо перемолоть чеснок и сложить в контейнеры. Подойдут и маленькие пакеты с клипсами, куда можно сложить по одной порции заготовки. Если используется контейнер, извлекать необходимую порцию чесночной массы придется с помощью острого ножа.

Важно, что при замораживании чеснока в контейнере размораживать заготовку полностью нельзя. Кашицеобразная масса, образующаяся в процессе оттаивания, повторной заморозке не подлежит.

Как заморозить чеснок

Чтобы заморозить ароматные головки на зиму, следует приготовить:

  • чеснок;
  • зелень;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • морозилку;
  • пластиковые контейнеры;
  • бумажные салфетки или полотенца.

Порядок действий должен быть следующим:

  1. Отобрать зубчики, пригодные для замораживания. На них не должно быть следов гнили и темных пятен.
  2. Очистить зубчики, промыть и хорошо высушить при помощи бумажных полотенец.
  3. Нарезать небольшими пластинками. Возможен вариант с добавлением укропа, базилика или петрушки.
  4. Разложить нарезанные дольки в заранее приготовленные целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. При упаковке следует оставить чуть-чуть места, потому что в процессе замерзания чеснок немного увеличится в объеме.
  5. Учесть тот факт, что повторная заморозка чеснока невозможна, поэтому лучше использовать небольшую упаковку.
  6. Приклеить на пакеты или контейнеры бирки с указанием даты заморозки.
  7. Выровнять пакеты с приготовленным к замораживанию материалом. После этого удобнее будет использовать пряность в замороженном виде. Необходимо придать замораживаемому пакету желаемую форму.
  8. Поместить в морозилку на подносе или противне. Чем ровнее получатся пакетики, тем лучше.
  9. Переложить в любую другую тару после заморозки, если это сделает более удобным процесс использования чеснока.
  10. Начать использовать специи по прямому назначению: как ингредиент супов, маринадов, соусов, мясных блюд. Чеснок можно натирать на терке или мелко резать ножом.

Хранить чеснок в морозилке можно в течение полугода: по истечении этого срока вкусовые качества будут становиться только хуже, а аромат может и вовсе исчезнуть.

Заморозить чесночные стрелы

Гурманы прибегают к замораживанию не только зубчиков, но и стрел. Можно ли замораживать такой чеснок на зиму в морозилке, огородники часто не знают. Ароматная зелень дополнит вкусовые оттенки блюд и внесет разнообразие в рацион. Размороженную чесночную массу можно использовать для ароматизации горячих блюд.

Посмотрите также
Лучшие рецепты как правильно заморозить щавель на зиму для супа Читать

Перед тем как заготовить зелень, ее следует обмыть в холодной воде и обсушить, после чего нарезать ножом на мелкие полоски: длина каждой должна составлять 4 – 5 сантиметров. На первом этапе заготовки стрелы необходимо проварить в течение 5 минут, после чего процесс останавливают путем перемещения зелени в посуду с холодной водой.

После бланширования стрелы упаковывают в индивидуальные пакеты и замораживают. При желании можно измельчить материал еще сильнее: после оттаивания в результате получится чесночная паста.

Источник: openfile.ru