Варенье из чеснока
Как приготовить варенье из чеснока?
Такой удивительный овощ как чеснок добавляют почти в каждое блюдо. Из него можно делать заготовки. Чеснок также обладает большим количеством полезных веществ и используется в лечебных целях. Но не все они знают, что из овоща с особо терпким ароматом можно приготовить варенье.
Тут может возникнуть вопрос, как из овоща с неприятным запахом может получиться варенье? Поскольку понятие «варенье» ассоциируется со сладкими ягодами, фруктами и вкусным чаем. Многие кулинарные знатоки оценили вкус варенья из чеснока. Перед готовкой овощ проходит термическую обработку и при этом сохраняет все полезные свойства. И поэтому чесночное варенье считается целебным. Необычное варенье готовится по особому рецепту.
Что нужно для приготовления варенья?
Пикантное варенье готовится из:
- Пол литра красного сухого вина.
- 200 гр. пряного овоща.
- Небольшого количества сахара с добавлением цедры апельсина и лимона.
Для сладкого варенья понадобятся чеснок, сахар и вода. Каждого ингредиента достаточно по 200 гр. Также в рецепт входят молотая корица, мускатный орех и масло.
Рецепт приготовления
Для начала надо подготовить емкость для будущего варенья. В качестве емкости можно использовать банки вместимостью 200-500 мл. Банки надо вымыть и простерилизовать. Стерилизация проводится в определенной последовательности:
- На дно кастрюли надо положить небольшую ткань либо полотенце и свернуть в 5 слоев.
- На полотенце нужно поставить банки.
- Далее кастрюлю нужно заполнить холодной водой. При этом залитая вода должна полностью накрывать банки. Кроме банок в кастрюлю можно опустить крышки.
- В последнюю очередь нужно включить газ и кипятить в течение 15 минут.
После стерилизации можно приступать к готовке варенья. Для начала нужно очистить и промыть чеснок. Далее в кастрюлю необходимо залить вино, пропустив через сотейник и смещать с сахаром. Полученную консистенцию надо вскипятить и смешать с очищенным чесноком. В отдельной посуде нужно натереть корку от цитрусов и смешать цедру с чесночной смесью. Жидкость необходимо варить на медленном огне.
При варке важно, чтобы сахар не превратился в карамель. В итоге должен получиться густой сироп. При карамелизации сахара жидкость можно разбавить небольшим количеством вина и нагреть. Полученное варенье нужно залить в простерилизованные банки и накрыть теплым одеялом. Варенье хранят в прохладной комнате.
Более сладкое чесночное варенье готовят по другому рецепту:
- Чеснок также надо очистить и промыть. Каждый зубчик нарезают на 2 части.
- Противень надо смазать подсолнечным маслом и выложить чеснок.
- Нарезанный овощ нужно запекать в течение 15 минут.
- В воду нужно засыпать корицу, сахар и орех. Смесь нужно вскипятить, при этом важно постоянно перемешивать.
- После того, как сироп закипит нужно добавить в него испеченный чеснок и варить на слабом огне. Смесь должна стать тягучей.
- Готовое варенье надо залить в банки и хранить также в прохладной комнате.
Особенности подачи чесночного варенья
Варенье можно использовать в качестве соуса к сыру и блюдам из мяса. Сладкое варенье из чеснока пьют с чаем и тостами.
Источник: banketof.ru
Заготовка чеснока на зиму – рецепты консервирования (маринуем, солим, квасим) Видео
Related Articles
Теплые водяные полы в частном доме
Факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров — Студопедия
Лечебные свойства Болиголова от рака
Варенье из чеснока — пикантное
- Чеснок — 250 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Вода — 200 мл.
- Корица (молотая) — 0,5 ч. ложки.
- Мускатный орех (молотый) — на кончике ножа.
- Чеснок чистят, моют и разрезают каждый зубок пополам.
- Разрезанные половинки помещают в кулинарный рукав, завязывают его с обеих сторон и помещают в духовку. Запекают чеснок около 15–20 мин. при температуре 200°C.
- Сахар растворяют в воде, туда же добавляют корицу и мускатный орех. Смесь ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
- Как только она закипит, в нее добавляют печеный чеснок и варят, часто помешивая, до загустения. Главное в процессе приготовления — не дать варенью карамелизоваться. Если это произошло, в него добавляют немного воды и доводят до кипения.
- Готовое варенье горячим раскладывают по чистым банкам, дают остыть и убирают на хранение в холодильник. Либо фасуют по стерилизованным баночкам, закатывают и хранят, как любое другое варенье.
Варенье с печеным чесноком и варенье из чеснока с красным вином используют в качестве сладких соусов для придания пикантности блюдам из
и мяса, как основу для приготовления различных приправ, как обычное варенье — с тостами и
- Чеснок — 500 гр.
- Вода — 100 мл.
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 200 гр.
- Корица — 1 ч. ложка.
- Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки или блендера.
- Апельсин и лимон чистят, моют, на терке натирают цедру, а из самих плодов выдавливают сок.
- В кастрюле смешивают измельченный чеснок, сахар, воду, корицу, цедру и сок лимона и апельсина и оставляют так на 12 часов.
- Спустя указанное время смесь доводят до кипения и варят на слабом огне около получаса.
- Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками.
- Хранят в холодильнике.
Несмотря на то, что ингредиенты варенья подвергаются термической обработке, его называют лечебным. Для повышения иммунитета употребляют по 2 ч. ложки 3 раза в неделю.
Чеснок – заготовки на зиму
Делим головку чеснока на зубчики, чистим, моем и подсушиваем их, выкладываем в сухие, предварительно простерилизованные баночки. Добавляем свежую зелень укропа и фруктовые листочки — выбирайте их по своему усмотрению, мы предлагаем базовый вариант.
Ингредиенты для приготовления малосольного чеснока на зиму:
- чеснок – нужное количество;
- вода — литр для рассола;
- соль поваренная — 80 граммов;
листья чёрной смородины, вишни, хрена, свежая зелень укропа.
Готовим рассол — в воде растворяем соль и заливаем им банки с чесноком и зеленью. Рассол не кипятим! Горлышко банки накрываем тряпочкой или марлей и оставляем на просолку на 5-6 дней при комнатной температуре. После этого малосольный чеснок будем хранить в прохладном месте — мы держим его в холодильнике.
Существует множество рецептов консервации на зиму. Для закрутки лучше выбирать молодые и крупные головки. Зубчики должны быть без признаков повреждения. Плесневелые, почерневшие и испорченные насекомыми плоды для приготовления заготовки не подходят. Поврежденные части можно обрезать, если их немного.
Очень многие хозяйки предпочитают консервированный чеснок на зиму заготавливать в домашних условиях, а некоторые просто используют простой рецепт хранения чеснока в холодильнике. Последний вариант довольно прост – берется сырой очищенный чеснок, пропускается через мясорубку и полученная масса смешивается с солью (на 2 килограмма чеснока 3 столовые ложки соли). Далее перекладывается в стеклянную банку, утрамбовывается и ставится в холодильник.
Добавлять чеснок можно в разном виде – перемолотым через мясорубку, разделенным на составные части–зубчики или в виде полной луковицы. Учитывая, что в чешуе содержатся и углеводы, и азотистые вещества и минералы, хозяйки нередко используют полностью весь чеснок, консервируя его особым способом. Кстати, следует иметь в виду, что чеснок озимой посадки будет иметь несколько иной, более острый вкус.
Касательно полезных качеств – чесночный свежий сок поможет справиться с вирусом гриппа, кроме того, чеснок может помочь и при хроническом свинцовом отравлении. Врачи также считают, что эта луковичная культуру помогает в лечении гипертонии и даже атеросклероза.
Как заготовить чеснок на зиму, когда холодильник и без того заполнен и использовать предыдущий рецепт нет возможности? В таком случае вам пригодится консервирование чеснока на зиму, а именно маринование. Эта процедура не требует особых усилий и, главное, позволяет сохранять витамины. Ну а для того, чтобы консервация чеснока на зиму удалась, нужно использовать проверенные рецепты.
Из проверенных рецептов – подготавливаем 400 граммов зубчиков чеснока, по 50 граммов сахара и соли,100 мл уксуса столового. Для приготовления вам понадобится очистить чеснок от шелухи, вымыть банки и простерилизовать. Далее в кипящую воду закидываем чеснок на 5 минут. Для создания маринада воду ставим на плиту, засыпаем соль и сахар.
Такой рецепт подразумевает использование стерилизованных крышек. После того, как вы закатаете металлическими крышками ваши банки, их нужно сложить остывать дном кверху. Такой маринованный чеснок очень хорошо использовать в закусках, а также первых и вторых блюд. Кстати, использование в таком рецепте уксуса позволяет сделать ваш чеснок вкусным и менее острым.
- Чеснок — 1 кг.
- Вода — 500 мл.
- Уксус винный — 300 мл.
- Сахар — 200 гр.
- Соль — 20 гр.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Черный перец горошком — 5 шт.
- Душистый перец горошком — 2 шт.
- Чеснок чистят, моют, складывают в кастрюльку и заливают кипятком так, чтобы вода полностью покрыла чеснок. Оставляют настаиваться на сутки.
- Спустя положенное время воду сливают а сам чеснок раскладывают по стерилизованным баночкам, наполняя их доверху.
- Из винного уксуса, сахара, соли, лаврового листа, черного и душистого перца готовят маринад, доводят его до кипения и сразу же заливают им чеснок, заполняя баночки доверху.
- Банки закатывают, дают им остыть и убирают на хранения в прохладное помещение.
- Через неделю чеснок будет готов к употреблению.
- Чеснок — 400 гр.
- Подсолнечное масло — 100 мл.
- Красный молотый перец — 20 гр.
- Черный молотый перец — 25 гр.
- Чеснок чистят, моют и пропускают через мясорубку либо измельчают с помощью блендера.
- Подсолнечное масло наливают в кастрюльку и прокаливают.
- Снимают горячее масло с огня, добавляют в него измельченный чеснок и помешивают до тех пор, пока масса не охладится до комнатной температуры.
- Как только смесь из чеснока и масла остынет, к ней добавляют перец и все хорошенько перемешивают.
- Готовую чесночную приправу перекладывают в чистую банку и закрывают крышкой.
- Хранят в холодильнике.
Приправа Лазижан является отличным дополнением не только к мучным изделиям и вторым блюдам, но также к
Чесночно-имбирная паста
- Чеснок — 300 гр.
- Корень имбиря — 200 гр.
- Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо пропускают через мясорубку.
- С имбиря счищают кожуру, нарезают небольшими кубиками и тоже измельчают, используя блендер или мясорубку.
- Смешивают чеснок и имбирь, раскладывают по чистым баночкам и хранят в холодильнике.
Паста будет иметь еще более пикантный вкус, если добавить в нее 1
Источник: dagslovar.ru
Как приготовить варенье из чеснока?
Такой удивительный овощ как чеснок добавляют почти в каждое блюдо. Из него можно делать заготовки. Чеснок также обладает большим количеством полезных веществ и используется в лечебных целях. Но не все они знают, что из овоща с особо терпким ароматом можно приготовить варенье.
Тут может возникнуть вопрос, как из овоща с неприятным запахом может получиться варенье? Поскольку понятие «варенье» ассоциируется со сладкими ягодами, фруктами и вкусным чаем. Многие кулинарные знатоки оценили вкус варенья из чеснока. Перед готовкой овощ проходит термическую обработку и при этом сохраняет все полезные свойства. И поэтому чесночное варенье считается целебным. Необычное варенье готовится по особому рецепту.
Что нужно для приготовления варенья?
Пикантное варенье готовится из:
- Пол литра красного сухого вина.
- 200 гр. пряного овоща.
- Небольшого количества сахара с добавлением цедры апельсина и лимона.
Для сладкого варенья понадобятся чеснок, сахар и вода. Каждого ингредиента достаточно по 200 гр. Также в рецепт входят молотая корица, мускатный орех и масло.
Рецепт приготовления
Для начала надо подготовить емкость для будущего варенья. В качестве емкости можно использовать банки вместимостью 200-500 мл. Банки надо вымыть и простерилизовать. Стерилизация проводится в определенной последовательности:
- На дно кастрюли надо положить небольшую ткань либо полотенце и свернуть в 5 слоев.
- На полотенце нужно поставить банки.
- Далее кастрюлю нужно заполнить холодной водой. При этом залитая вода должна полностью накрывать банки. Кроме банок в кастрюлю можно опустить крышки.
- В последнюю очередь нужно включить газ и кипятить в течение 15 минут.
После стерилизации можно приступать к готовке варенья. Для начала нужно очистить и промыть чеснок. Далее в кастрюлю необходимо залить вино, пропустив через сотейник и смещать с сахаром. Полученную консистенцию надо вскипятить и смешать с очищенным чесноком. В отдельной посуде нужно натереть корку от цитрусов и смешать цедру с чесночной смесью. Жидкость необходимо варить на медленном огне.
При варке важно, чтобы сахар не превратился в карамель. В итоге должен получиться густой сироп. При карамелизации сахара жидкость можно разбавить небольшим количеством вина и нагреть. Полученное варенье нужно залить в простерилизованные банки и накрыть теплым одеялом. Варенье хранят в прохладной комнате.
Более сладкое чесночное варенье готовят по другому рецепту:
- Чеснок также надо очистить и промыть. Каждый зубчик нарезают на 2 части.
- Противень надо смазать подсолнечным маслом и выложить чеснок.
- Нарезанный овощ нужно запекать в течение 15 минут.
- В воду нужно засыпать корицу, сахар и орех. Смесь нужно вскипятить, при этом важно постоянно перемешивать.
- После того, как сироп закипит нужно добавить в него испеченный чеснок и варить на слабом огне. Смесь должна стать тягучей.
- Готовое варенье надо залить в банки и хранить также в прохладной комнате.
Особенности подачи чесночного варенья
Варенье можно использовать в качестве соуса к сыру и блюдам из мяса. Сладкое варенье из чеснока пьют с чаем и тостами.
Источник: banketof.ru
Статьи
- Народные новости – 4 918 просмотров
- ПОМНИ СВОИХ ГЕРОЕВ – 2 025 просмотров
- «Новый путь» запускает акцию «Георгиевская лента» – 1 931 просмотров
- Режим работы кассы ЖД вокзала в Поспелихе – 1 913 просмотров
- Молодая женщина из Поспелихи Екатерина Зольникова остро нуждается в помощи неравнодушных и отзывчивых людей – 1 719 просмотров
Новости в стране
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Мар | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
Чеснок, томаты, имбирь и мята: из чего еще можно приготовить варенье?
Варенье из овощей и трав: пополняем копилку рецептов необычными вариантами приготовления традиционного домашнего лакомства.
Многие готовят варенье из малины, смородины, клубники и других ягод, еще больше людей его едят. А кому удалось попробовать это сладкое лакомство из кабачков, имбиря, чеснока и мяты? Хотите проверить, так ли это вкусно? Смотрите рецепты и вносите разнообразие в свои домашние заготовки.
Варенье из вишни с шоколадом
Что потребуется?
— Вишня без косточек – 1 кг
— Лимонная кислота – 1 ст. л.
— Горький шоколад – 100 г
Как готовить?
Ягоду измельчить в блендере, засыпать сахаром. После того, как вишня пустит сок, ее нужно довести до кипения. Далее добавить какао, лимонную кислоту и кипятить 20 минут. После добавить горький шоколад и растопить его. Разлить варенье в банки и закатать.
Варенье из груши и имбиря
Что потребуется?
— Виноград – 0,5 кг
— Сок одного лимона
— Имбирь – 0,5 ст. л.
— Звездочка бадьяна – 1 шт.
— Цветки гвоздики – 4 шт.
Как готовить?
Груши помыть, очистить, нарезать на половинки, полить половиной лимонного сока. Виноград и груши положить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. После закипания варить 20 минут. После фрукты вытащить, воду процедить, чтобы очистить от косточек, хвостиков, и сварить на ее основе сироп, добавив все приправы. После положить фрукты обратно, полить соком второй половины лимона и варить на самом слабом огне 20 минут, затем поставить на шесть-семь часов. Варку повторить еще три-четыре раза – всего на варенье из груш уйдет двое-трое суток, тогда груши станут стеклянными, а сироп приобретет насыщенный красивый цвет.
Источник: pospeliha.ru