Варенье из чеснока

Как приготовить варенье из чеснока?

Такой удивительный овощ как чеснок добавляют почти в каждое блюдо. Из него можно делать заготовки. Чеснок также обладает большим количеством полезных веществ и используется в лечебных целях. Но не все они знают, что из овоща с особо терпким ароматом можно приготовить варенье.

Тут может возникнуть вопрос, как из овоща с неприятным запахом может получиться варенье? Поскольку понятие «варенье» ассоциируется со сладкими ягодами, фруктами и вкусным чаем. Многие кулинарные знатоки оценили вкус варенья из чеснока. Перед готовкой овощ проходит термическую обработку и при этом сохраняет все полезные свойства. И поэтому чесночное варенье считается целебным. Необычное варенье готовится по особому рецепту.

Что нужно для приготовления варенья?

Пикантное варенье готовится из:

  1. Пол литра красного сухого вина.
  2. 200 гр. пряного овоща.
  3. Небольшого количества сахара с добавлением цедры апельсина и лимона.

Для сладкого варенья понадобятся чеснок, сахар и вода. Каждого ингредиента достаточно по 200 гр. Также в рецепт входят молотая корица, мускатный орех и масло.

Рецепт приготовления

Для начала надо подготовить емкость для будущего варенья. В качестве емкости можно использовать банки вместимостью 200-500 мл. Банки надо вымыть и простерилизовать. Стерилизация проводится в определенной последовательности:

  1. На дно кастрюли надо положить небольшую ткань либо полотенце и свернуть в 5 слоев.
  2. На полотенце нужно поставить банки.
  3. Далее кастрюлю нужно заполнить холодной водой. При этом залитая вода должна полностью накрывать банки. Кроме банок в кастрюлю можно опустить крышки.
  4. В последнюю очередь нужно включить газ и кипятить в течение 15 минут.

После стерилизации можно приступать к готовке варенья. Для начала нужно очистить и промыть чеснок. Далее в кастрюлю необходимо залить вино, пропустив через сотейник и смещать с сахаром. Полученную консистенцию надо вскипятить и смешать с очищенным чесноком. В отдельной посуде нужно натереть корку от цитрусов и смешать цедру с чесночной смесью. Жидкость необходимо варить на медленном огне.

При варке важно, чтобы сахар не превратился в карамель. В итоге должен получиться густой сироп. При карамелизации сахара жидкость можно разбавить небольшим количеством вина и нагреть. Полученное варенье нужно залить в простерилизованные банки и накрыть теплым одеялом. Варенье хранят в прохладной комнате.

Более сладкое чесночное варенье готовят по другому рецепту:

  1. Чеснок также надо очистить и промыть. Каждый зубчик нарезают на 2 части.
  2. Противень надо смазать подсолнечным маслом и выложить чеснок.
  3. Нарезанный овощ нужно запекать в течение 15 минут.
  4. В воду нужно засыпать корицу, сахар и орех. Смесь нужно вскипятить, при этом важно постоянно перемешивать.
  5. После того, как сироп закипит нужно добавить в него испеченный чеснок и варить на слабом огне. Смесь должна стать тягучей.
  6. Готовое варенье надо залить в банки и хранить также в прохладной комнате.

Особенности подачи чесночного варенья

Варенье можно использовать в качестве соуса к сыру и блюдам из мяса. Сладкое варенье из чеснока пьют с чаем и тостами.

Источник: banketof.ru

Заготовка чеснока на зиму – рецепты консервирования (маринуем, солим, квасим) Видео

Related Articles

Теплые водяные полы в частном доме

Факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров — Студопедия

Лечебные свойства Болиголова от рака

Варенье из чеснока — пикантное

  • Чеснок — 250 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — 200 мл.
  • Корица (молотая) — 0,5 ч. ложки.
  • Мускатный орех (молотый) — на кончике ножа.
  1. Чеснок чистят, моют и разрезают каждый зубок пополам.
  2. Разрезанные половинки помещают в кулинарный рукав, завязывают его с обеих сторон и помещают в духовку. Запекают чеснок около 15–20 мин. при температуре 200°C.
  3. Сахар растворяют в воде, туда же добавляют корицу и мускатный орех. Смесь ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
  4. Как только она закипит, в нее добавляют печеный чеснок и варят, часто помешивая, до загустения. Главное в процессе приготовления — не дать варенью карамелизоваться. Если это произошло, в него добавляют немного воды и доводят до кипения.
  5. Готовое варенье горячим раскладывают по чистым банкам, дают остыть и убирают на хранение в холодильник. Либо фасуют по стерилизованным баночкам, закатывают и хранят, как любое другое варенье.
Читайте также:  Чеснок яровой выращивание и уход

Варенье с печеным чесноком и варенье из чеснока с красным вином используют в качестве сладких соусов для придания пикантности блюдам из

и мяса, как основу для приготовления различных приправ, как обычное варенье — с тостами и

  • Чеснок — 500 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Корица — 1 ч. ложка.
  1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  2. Апельсин и лимон чистят, моют, на терке натирают цедру, а из самих плодов выдавливают сок.
  3. В кастрюле смешивают измельченный чеснок, сахар, воду, корицу, цедру и сок лимона и апельсина и оставляют так на 12 часов.
  4. Спустя указанное время смесь доводят до кипения и варят на слабом огне около получаса.
  5. Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками.
  6. Хранят в холодильнике.

Несмотря на то, что ингредиенты варенья подвергаются термической обработке, его называют лечебным. Для повышения иммунитета употребляют по 2 ч. ложки 3 раза в неделю.

Чеснок – заготовки на зиму

Делим головку чеснока на зубчики, чистим, моем и подсушиваем их, выкладываем в сухие, предварительно простерилизованные баночки. Добавляем свежую зелень укропа и фруктовые листочки — выбирайте их по своему усмотрению, мы предлагаем базовый вариант.

Ингредиенты для приготовления малосольного чеснока на зиму:

  • чеснок – нужное количество;
  • вода — литр для рассола;
  • соль поваренная — 80 граммов;

листья чёрной смородины, вишни, хрена, свежая зелень укропа.

Готовим рассол — в воде растворяем соль и заливаем им банки с чесноком и зеленью. Рассол не кипятим! Горлышко банки накрываем тряпочкой или марлей и оставляем на просолку на 5-6 дней при комнатной температуре. После этого малосольный чеснок будем хранить в прохладном месте — мы держим его в холодильнике.

Существует множество рецептов консервации на зиму. Для закрутки лучше выбирать молодые и крупные головки. Зубчики должны быть без признаков повреждения. Плесневелые, почерневшие и испорченные насекомыми плоды для приготовления заготовки не подходят. Поврежденные части можно обрезать, если их немного.

Очень многие хозяйки предпочитают консервированный чеснок на зиму заготавливать в домашних условиях, а некоторые просто используют простой рецепт хранения чеснока в холодильнике. Последний вариант довольно прост – берется сырой очищенный чеснок, пропускается через мясорубку и полученная масса смешивается с солью (на 2 килограмма чеснока 3 столовые ложки соли). Далее перекладывается в стеклянную банку, утрамбовывается и ставится в холодильник.

Добавлять чеснок можно в разном виде – перемолотым через мясорубку, разделенным на составные части–зубчики или в виде полной луковицы. Учитывая, что в чешуе содержатся и углеводы, и азотистые вещества и минералы, хозяйки нередко используют полностью весь чеснок, консервируя его особым способом. Кстати, следует иметь в виду, что чеснок озимой посадки будет иметь несколько иной, более острый вкус.

Касательно полезных качеств – чесночный свежий сок поможет справиться с вирусом гриппа, кроме того, чеснок может помочь и при хроническом свинцовом отравлении. Врачи также считают, что эта луковичная культуру помогает в лечении гипертонии и даже атеросклероза.

Как заготовить чеснок на зиму, когда холодильник и без того заполнен и использовать предыдущий рецепт нет возможности? В таком случае вам пригодится консервирование чеснока на зиму, а именно маринование. Эта процедура не требует особых усилий и, главное, позволяет сохранять витамины. Ну а для того, чтобы консервация чеснока на зиму удалась, нужно использовать проверенные рецепты.

Из проверенных рецептов – подготавливаем 400 граммов зубчиков чеснока, по 50 граммов сахара и соли,100 мл уксуса столового. Для приготовления вам понадобится очистить чеснок от шелухи, вымыть банки и простерилизовать. Далее в кипящую воду закидываем чеснок на 5 минут. Для создания маринада воду ставим на плиту, засыпаем соль и сахар.

Читайте также:  Маринованный чеснок на зиму

Такой рецепт подразумевает использование стерилизованных крышек. После того, как вы закатаете металлическими крышками ваши банки, их нужно сложить остывать дном кверху. Такой маринованный чеснок очень хорошо использовать в закусках, а также первых и вторых блюд. Кстати, использование в таком рецепте уксуса позволяет сделать ваш чеснок вкусным и менее острым.

  • Чеснок — 1 кг.
  • Вода — 500 мл.
  • Уксус винный — 300 мл.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 20 гр.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  1. Чеснок чистят, моют, складывают в кастрюльку и заливают кипятком так, чтобы вода полностью покрыла чеснок. Оставляют настаиваться на сутки.
  2. Спустя положенное время воду сливают а сам чеснок раскладывают по стерилизованным баночкам, наполняя их доверху.
  3. Из винного уксуса, сахара, соли, лаврового листа, черного и душистого перца готовят маринад, доводят его до кипения и сразу же заливают им чеснок, заполняя баночки доверху.
  4. Банки закатывают, дают им остыть и убирают на хранения в прохладное помещение.
  5. Через неделю чеснок будет готов к употреблению.
  • Чеснок — 400 гр.
  • Подсолнечное масло — 100 мл.
  • Красный молотый перец — 20 гр.
  • Черный молотый перец — 25 гр.
  1. Чеснок чистят, моют и пропускают через мясорубку либо измельчают с помощью блендера.
  2. Подсолнечное масло наливают в кастрюльку и прокаливают.
  3. Снимают горячее масло с огня, добавляют в него измельченный чеснок и помешивают до тех пор, пока масса не охладится до комнатной температуры.
  4. Как только смесь из чеснока и масла остынет, к ней добавляют перец и все хорошенько перемешивают.
  5. Готовую чесночную приправу перекладывают в чистую банку и закрывают крышкой.
  6. Хранят в холодильнике.

Приправа Лазижан является отличным дополнением не только к мучным изделиям и вторым блюдам, но также к

Чесночно-имбирная паста

  • Чеснок — 300 гр.
  • Корень имбиря — 200 гр.
  1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо пропускают через мясорубку.
  2. С имбиря счищают кожуру, нарезают небольшими кубиками и тоже измельчают, используя блендер или мясорубку.
  3. Смешивают чеснок и имбирь, раскладывают по чистым баночкам и хранят в холодильнике.

Паста будет иметь еще более пикантный вкус, если добавить в нее 1

Источник: dagslovar.ru

Как приготовить варенье из чеснока?

Такой удивительный овощ как чеснок добавляют почти в каждое блюдо. Из него можно делать заготовки. Чеснок также обладает большим количеством полезных веществ и используется в лечебных целях. Но не все они знают, что из овоща с особо терпким ароматом можно приготовить варенье.

Тут может возникнуть вопрос, как из овоща с неприятным запахом может получиться варенье? Поскольку понятие «варенье» ассоциируется со сладкими ягодами, фруктами и вкусным чаем. Многие кулинарные знатоки оценили вкус варенья из чеснока. Перед готовкой овощ проходит термическую обработку и при этом сохраняет все полезные свойства. И поэтому чесночное варенье считается целебным. Необычное варенье готовится по особому рецепту.

Что нужно для приготовления варенья?

Пикантное варенье готовится из:

  1. Пол литра красного сухого вина.
  2. 200 гр. пряного овоща.
  3. Небольшого количества сахара с добавлением цедры апельсина и лимона.

Для сладкого варенья понадобятся чеснок, сахар и вода. Каждого ингредиента достаточно по 200 гр. Также в рецепт входят молотая корица, мускатный орех и масло.

Рецепт приготовления

Для начала надо подготовить емкость для будущего варенья. В качестве емкости можно использовать банки вместимостью 200-500 мл. Банки надо вымыть и простерилизовать. Стерилизация проводится в определенной последовательности:

  1. На дно кастрюли надо положить небольшую ткань либо полотенце и свернуть в 5 слоев.
  2. На полотенце нужно поставить банки.
  3. Далее кастрюлю нужно заполнить холодной водой. При этом залитая вода должна полностью накрывать банки. Кроме банок в кастрюлю можно опустить крышки.
  4. В последнюю очередь нужно включить газ и кипятить в течение 15 минут.
Читайте также:  Можно ли весной посадить озимый чеснок

После стерилизации можно приступать к готовке варенья. Для начала нужно очистить и промыть чеснок. Далее в кастрюлю необходимо залить вино, пропустив через сотейник и смещать с сахаром. Полученную консистенцию надо вскипятить и смешать с очищенным чесноком. В отдельной посуде нужно натереть корку от цитрусов и смешать цедру с чесночной смесью. Жидкость необходимо варить на медленном огне.

При варке важно, чтобы сахар не превратился в карамель. В итоге должен получиться густой сироп. При карамелизации сахара жидкость можно разбавить небольшим количеством вина и нагреть. Полученное варенье нужно залить в простерилизованные банки и накрыть теплым одеялом. Варенье хранят в прохладной комнате.

Более сладкое чесночное варенье готовят по другому рецепту:

  1. Чеснок также надо очистить и промыть. Каждый зубчик нарезают на 2 части.
  2. Противень надо смазать подсолнечным маслом и выложить чеснок.
  3. Нарезанный овощ нужно запекать в течение 15 минут.
  4. В воду нужно засыпать корицу, сахар и орех. Смесь нужно вскипятить, при этом важно постоянно перемешивать.
  5. После того, как сироп закипит нужно добавить в него испеченный чеснок и варить на слабом огне. Смесь должна стать тягучей.
  6. Готовое варенье надо залить в банки и хранить также в прохладной комнате.

Особенности подачи чесночного варенья

Варенье можно использовать в качестве соуса к сыру и блюдам из мяса. Сладкое варенье из чеснока пьют с чаем и тостами.

Источник: banketof.ru

Статьи

  • Народные новости – 4 918 просмотров
  • ПОМНИ СВОИХ ГЕРОЕВ – 2 025 просмотров
  • «Новый путь» запускает акцию «Георгиевская лента» – 1 931 просмотров
  • Режим работы кассы ЖД вокзала в Поспелихе – 1 913 просмотров
  • Молодая женщина из Поспелихи Екатерина Зольникова остро нуждается в помощи неравнодушных и отзывчивых людей – 1 719 просмотров

Новости в стране

Апрель 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Чеснок, томаты, имбирь и мята: из чего еще можно приготовить варенье?

Варенье из овощей и трав: пополняем копилку рецептов необычными вариантами приготовления традиционного домашнего лакомства.

Многие готовят варенье из малины, смородины, клубники и других ягод, еще больше людей его едят. А кому удалось попробовать это сладкое лакомство из кабачков, имбиря, чеснока и мяты? Хотите проверить, так ли это вкусно? Смотрите рецепты и вносите разнообразие в свои домашние заготовки.

Варенье из вишни с шоколадом

Что потребуется?

— Вишня без косточек – 1 кг

— Лимонная кислота – 1 ст. л.

— Горький шоколад – 100 г

Как готовить?

Ягоду измельчить в блендере, засыпать сахаром. После того, как вишня пустит сок, ее нужно довести до кипения. Далее добавить какао, лимонную кислоту и кипятить 20 минут. После добавить горький шоколад и растопить его. Разлить варенье в банки и закатать.

Варенье из груши и имбиря

Что потребуется?

— Виноград – 0,5 кг

— Сок одного лимона

— Имбирь – 0,5 ст. л.

— Звездочка бадьяна – 1 шт.

— Цветки гвоздики – 4 шт.

Как готовить?

Груши помыть, очистить, нарезать на половинки, полить половиной лимонного сока. Виноград и груши положить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. После закипания варить 20 минут. После фрукты вытащить, воду процедить, чтобы очистить от косточек, хвостиков, и сварить на ее основе сироп, добавив все приправы. После положить фрукты обратно, полить соком второй половины лимона и варить на самом слабом огне 20 минут, затем поставить на шесть-семь часов. Варку повторить еще три-четыре раза – всего на варенье из груш уйдет двое-трое суток, тогда груши станут стеклянными, а сироп приобретет насыщенный красивый цвет.

Источник: pospeliha.ru