Как правильно обрезать плодовые деревья весной
Урок 1. Виды и сроки обрезки
1. Зачем нужна обрезка (цели обрезки).
2. Виды обрезки (формирующая; омолаживающая; восстановительная; санитарная).
3. Весенняя, летняя, осенняя обрезка; календарные сроки обрезки — как правильно выбрать. В каких случаях допустима зимняя обрезка.
Зачем нужна обрезка?
Под обрезкой понимают частичное или полное удаление побегов, ветвей древесных, кустарниковых и (реже) многолетних травянистых культур. Это очень важное мероприятие, от которого зачастую зависит не только декоративность, но и способность к плодоношению, и здоровье растений.
Обрезка — важная процедура, от которой зависит и урожай, и здоровье сада
Обрезка проводится для:
— поддержания (улучшения) формы кроны;
— регулирования роста и развития растений;
— стимуляции плодоношения, улучшения качества плодов;
— более интенсивного, продолжительного цветения (декоративные культуры);
— оздоровления (омолаживания) растений.
Виды обрезки
В зависимости от целей обрезки, ее разделяют на виды. Садоводу необходимо разбираться в них, чтобы грамотно выбирать необходимые растению варианты. Следует помнить, что для разных видов обрезки могут быть предусмотрены и разные сроки, и разные приемы.
Формирующая обрезка
Ее цель — формирование правильной кроны определенного типа (оптимального для конкретного вида растений). В первую очередь такая обрезка необходима молодым деревьям и кустарникам. Она ускоряет начало цветения и плодоношения, облегчает уход за взрослым растением. Грамотно сформированная крона обеспечивает хорошую освещенность, декоративность; снижает риск разломов, поражения болезнями.
Подробно о формирующей обрезке плодовых деревьев и ягодных кустарников рассказывает видеосюжет программы «Загородные премудрости»:
Формирующая обрезка в первые годы жизни дерева или кустарника направлена на создание основы — прочного скелета, способного в дальнейшем выдержать вес урожая. В последующие периоды за счет формирующей обрезки регулируют объем кроны, ее освещенность, форму.
Смотрите мастер-класс по весенней формирующей обрезке плодовых деревьев от ректора Российского государственного аграрного заочного университета:
В формирующей обрезке нуждаются не только плодово-ягодные культуры, но и большинство декоративных растений. В этом случае основные цели — красивая форма кроны, крупная листва, обильное и продолжительное цветение. Достичь этого можно, в том числе, за счет удаления или укорачивания стареющих ветвей, которое приводит к интенсивному росту молодых побегов.
Важно понимать, что формирующая обрезка — процесс творческий. Несмотря на то, что существуют общие правила, в каждом конкретном случае требуется индивидуальное решение, учитывающее особенности как самого растения, так и его окружения.
Периодичность формирующей обрезки зависит, главным образом, от скорости роста: быстрорастущие культуры обрезают ежегодно, а те, что растут медленно, — раз в 2-3 года.
Санитарная обрезка
Проводится, когда нужно удалить поврежденные, сломанные, засохшие ветви, вырезать зараженные побеги, чтобы избежать распространения болезни. Ее цель — сохранить здоровье деревьев и кустарников.
Санитарную обрезку можно проводить в любое время года
В отличие от прочих видов обрезки, санитарную можно проводить в любое время года. Единственное условие — устойчивая положительная температура воздуха. Особенно это актуально, когда речь идет об уходе за запущенными деревьями, которые длительное время не подвергались обрезке: в один прием выполнить все необходимые работы бывает затруднительно, поэтому сперва выполняют санитарную обрезку, а затем — в подходящие сроки — омолаживающую.
Перед тем, как приступать к обрезке, следует осмотреть растение и наметить ветви, подлежащие удалению:
- сухие или усыхающие;
- сломанные, надломленные;
- переплетающиеся, сближенные, трущиеся друг о друга (вырезают более слабую);
- ветви с признаками болезни или поражения вредителями;
- порослевые и жировые побеги;
- загущающие, растущие внутрь кроны.
Омолаживающая обрезка
Применяется для того, чтобы стимулировать обновление старых деревьев и кустарников, утративших способность к росту и хорошему плодоношению. Сигнал к тому, что растение нуждается в омолаживающей обрезке, — слабый прирост, плохое цветение и плодоношение. Не стоит ждать, пока проблема достигнет максимума — омолаживающую обрезку рекомендуют начинать при первых тревожных сигналах: снижение годичного прироста побегов до 15-20 см; слабое или наоборот — избыточное цветение при плохом плодоношении (образуется много завязей, но они осыпаются).
Омолаживающая обрезка восстанавливает баланс между ростом и плодоношением, который утрачивается с возрастом. Для этого сильно укорачивают старые ветви, оставляя хорошо облиственные молодые побеги — из них формируют новую крону. Проводить такую обрезку на старых деревьях рекомендуют каждые 3-4 года (для яблони и груши реже — раз в 5-6 лет). Запущенные деревья лучше обрезать в несколько этапов — на протяжении нескольких лет, постепенно вырезая старые ветви, снижая и осветляя крону.
Ягодные кустарники рекомендуется омолаживать чаще (некоторые — такие как малина, ежевика, черная смородина — ежегодно), полностью удаляя старые побеги. Некоторые декоративные растения (например, спирея, чубушник) также нуждаются в регулярной омолаживающей обрезке.
О том, как при помощи обрезки вернуть молодость старому дереву, смотрите в следующем видео:
Восстановительная (восстанавливающая) обрезка
Необходима поврежденным (например, подмерзшим) растениям. Направлена на восстановление пострадавшей кроны и возвращение способности к плодоношению (для плодово-ягодных культур). Нередко к этому виду относят также обрезку запущенных деревьев, у которых крона не сформирована, сформирована неправильно или полностью утратила форму из-за того, что за ней долго не ухаживали.
Если речь идет о растениях, пострадавших от мороза, спешить с обрезкой не следует — ранней весной пострадавшие ветки не всегда легко определить. Дождитесь пробуждения почек, чтобы оценить нанесенный растению ущерб. Поврежденные побеги вырезают до здоровой древесины, срезы обрабатывают.
Следует отметить, что на практике редко встречается какой-либо один вид обрезки в чистом виде — чаще всего садоводы комбинируют их.
Сроки обрезки деревьев и кустарников
Очень важно правильно выбрать время для выполнения обрезки. Несвоевременная обрезка не принесет пользы и может навредить растению, а в некоторых случаях даже привести к его гибели.
Традиционно выделяют весеннюю, летнюю и осеннюю обрезку. Зимняя обрезка — скорее исключение, проводят ее преимущественно в регионах с теплым климатом, где не бывает сильных морозов. Зимняя обрезка в холодных регионах чревата серьезными травмами растений: при низких температурах древесина становится хрупкой, раны получаются раздробленными, а срезы плохо зарастают.
Выбор правильного срока обрезки очень важен
Основные работы по обрезке как плодово-ягодных, так и декоративных культур традиционно проводят весной, когда сильные морозы уже позади. В условиях средней полосы России это обычно март-апрель (но до того, как начнут распускаться почки).
Первыми обрезают ягодные кустарники, поскольку у них почки набухают очень рано, а первые листочки могут появиться практически сразу после того, как сойдет снег. Затем проводят обрезку плодовых деревьев. Также весной обрезают розы, виноград, декоративные кустарники и деревья.
Известный российский садовод-опытник Александр Сидельников в следующем коротком видеосюжете, подготовленном по заказу журнала Сады России, рассказывает о весенней обрезке деревьев:
Летом проводят дополнительную обрезку старых плодовых деревьев; прищипывая или вырезая лишние молодые побеги, формируют (корректируют) крону яблонь; обрезают после цветения раннецветущие декоративные культуры. В начале лета проводят обрезку вечнозеленых растений (например, самшита), в том числе, в живых изгородях. Лето — благоприятная пора для обрезки лимонника: у этого растения сокодвижение раннее и активное, при весенней обрезке травмированный побег может буквально истечь соком и погибнуть, а летом подобной угрозы нет. Также в летние месяцы можно выполнять санитарную обрезку любых культур (при необходимости).
О том, для чего и как проводят летнюю обрезку плодовых деревьев, рассказывает следующее видео:
Вторая часть видео про летнюю обрезку:
Осенью рекомендуется обрезать ягодные кустарники, поскольку весной они распускаются раньше других растений. Кроме того, у некоторых культур (например, малины) осенью вырезают отплодоносившие побеги. Плодовые деревья в регионах с суровыми зимами осенью обрезать не рекомендуется, поскольку их зимостойкость в результате может снизиться и, соответственно, возрастает риск подмерзания. Основной вид осенней обрезки — санитарная.
Об особенностях осенней обрезки рассказывает эксперт Садового центра Greensad (Гринсад) в следующем видео:
Источник: 7dach.ru
Обрезка плодовых деревьев весной
Обрезку плодовых культур в каждом саду следует ежегодно проводить. Это очень важное агротехническое мероприятие. Сформировать правильную крону у деревьев позволяет обрезка и не только.
Обрезка деревьев весной: когда и как правильно
Обрезка помогает удалить старые, повреждённые ветки, в которых могут находиться вредители сада. Подойти к проведению этой работы надо обдуманно. Обрезку плодовых культур проводят ранней весной до наступления сокодвижения.
Подготовка к обрезке деревьев
Перед проведением этого мероприятия надо подготовить инструмент, с помощью которого будет производиться обрезка. Инструмент для обрезки должен быть острым, хорошего качества и провести дезинфекцию. Если этого не сделать, то дереву нанесёте травму и занесёте инфекцию, после которого растению трудно будет восстановиться. Чтобы качественно заточить инструмент. Его на полчаса замачивают в солёной воде из расчёта: на 1 стакан воды 1 столовая ложка соли. Протереть инструмент и приступить к его заточке.
Перед обрезкой деревьев обязательно проверить надо состояние лестницы, с которой будете выполнять работу.
Когда проводить обрезку плодовых деревьев весной
Очень важно начинать обрезку деревьев в нужные сроки. Слишком ранняя обрезка, когда ещё на улице мороз, приведёт к гибели растения. Слишком поздняя, когда уже началось сокодвижение, заставит растение долго плакать. Обрезку деревьев можно начинать, когда древесина на деревьях уже не заморожена. Делать это надо в сухую погоду, должны быть сухими ветки деревьев. Такую процедуру следует проводить ежегодно, обдуманно. Возможность проникновению лучам солнца вглубь кроны даёт обрезка. Пусть плодов будет мало в результате обрезки, но они будут лучшего качества, иметь привлекательный вид. Солнечные лучи, проникающие в крону дерева, предотвращают развитие многих заболеваний.
Как правильно обрезать ветки на деревьях и сформировать крону
Надо соблюдать правила при проведении этой операции. Производится косой срез над почкой, направленной наружу, а не внутрь ствола. Легко стекает вода, благодаря такому срезу. Загущать крону не будет новый побег после такого среза. Вырезать сначала надо старые, больные, сухие ветки.
Помните: Обрезка плодовых деревьев весной помогает правильному формированию кроны. На вертикально расположенных ветках плодов меньше или вовсе нет. Более продуктивными бывают ветки горизонтального направления.
Если надо удалить целиком побег, то его подрезают до ствола дерева, не оставляя пеньков. При такой обрезке можно повредить ствол дерева. Сначала делают надпил такой ветви осторожно с нижней стороны, а затем пилят до конца ветку сверху. Требуется укоротить ветку секатором. Делается это осторожно, чтобы не повредить нужную почку. Заводят секатор со стороны соседней ветки, под углом 45* от основания к верхушке срезают ветку. Одна сторона лезвия секатора на 1-2 мм находится ниже основания почки, а другая на столько же выше.
Ежегодно следует внимательно осматривать деревья. Часто можно видеть целые пучки веток на дереве, растущие вверх. От них надо избавляться. Плодов они не дадут, а у растения забирают питание, энергию. Внутри кроны они создают тень.
Служащие продолжением ствола скелетные ветки надо оставлять более длинными в сравнении с другими. Можно оставить побеги прошлого года. Условие: они не должны мешать другим веткам. Проводят короткую обрезку над 2, 3 глазками на слабых ветках. Обрезать сильные ветки не надо.
Над 5 глазком ветка срезается при усиленном росте побега. Это средняя обрезка. Оставляют при длинной обрезке 7-8 глазков. Она подходит для очень рослых растений.
Как правильно сформировать крону
Даст хороший урожай плодов правильно сформированная крона. Вырезать сухие ветки до здорового участка. Свободное пространство в кроне надо заполнить близлежащей веткой, подрезав так, чтобы глазок был направлен на свободное пространство.
Крона симметричная: количество веток приблизительно одинаково с обеих сторон. Растущие внутрь ветки загущают крону. Вырезают их до основания.
У правильной кроны направлен вверх главный побег, может быть три, пять боковых побега.
Основные ветки оформились. Как со взрослым растением с ними следует теперь обращаться. На них образуются также побеги боковые. Теперь надо сформировать побеги второго порядка. Начинают развиваться после весенней обрезки новые боковые побеги. Оставлять надо ветки имеющие направление наружу. Переплетающиеся, тесно растущие ветки удаляют по мере их появления.
Со старым, уже не плодоносящим деревом надо распрощаться, удалить его. Вместо него посадить молодое дерево. Набравшись опыта и практики можно в последующие годы безболезненно для растений проводить обрезку плодовых растений.
Источник: posaju.ru
Весенняя обрезка плодовых деревьев в деталях
Главной задачей всех деревьев сада – приносить плоды. Для получения качественного урожая в большом количестве, необходимо проводить ряд процедур по уходу за растениями. Для плодоносящих деревьев основной такой процедурой является обрезка деревьев весной. Обрезку производят и осенью, но весенняя процедура наполнена большим смыслом.
Благодаря работе с кроной, получается правильно сформировать её форму, а также санация побегов позволяет проникать свету и воздуху к почкам.
Какой инструмент использовать?
Для проведения процедуры садовод вооружается рядом инструментов. Среди них:
- Секатор. Желательно наточенный, имеющий удобную рукоять. Главное, чтобы секатор отсекал ветвь с первой попытки, не изламывая остальной побег. Ровный, гладкий срез не нанесёт существенного вреда растению.
- Пила. Саблевидная ножовка с удобной ручкой. Строительная пилка не подойдёт, она способна травмировать ветви.
- Секатор на длинных ручках, для обрезки верхушки дерева. От обычного секатора он отличается только длинной ручкой.
ВАЖНО! Инструмент должен хранится чистым, в сухом месте. Быть хорошо наточенным. В противном случае, есть риск, что в рваных срезах могут развиваться болезнетворные микроорганизмы.
В какой период лучше проводить обрезку деревьев?
Весна – понятие растяжимое на девяноста дней. Начинающие садоводы придают небольшое значение выбору правильного момента, а зря. Поздняя весна – это неблагоприятный период для процедуры, можно только навредить растению.
Лучшим будет период конец зимы — начало весны.
Тогда морозы позади, но дерево ещё не пробудилось после зимнего сна. Первыми стоит обрезать ветви груш и яблонь. Остальные «жители» сада обрабатываются в конце марта.
Пример обрезки яблонь и груш
Сначала работа проводится с семечковыми культурами, после с косточковыми. Особенно важно не подрезать ветки поздней весной неокрепших – молодых саженцев.
Схема обрезки вишни и черешни
В начале мая подрезаются цветущие кустарники.
Схема обрезки кустарников
Как правильно проводить срезы?
Существует много различных технологий. Выбор технологии осуществляется, основываясь целью проведения работы.
- Срез на почку.
С помощью приёма можно изменить угол роста ветви. Инструмент располагается так, часть секатора которая режет была направлена к остающейся части ветви, то есть отвёрнута от срезаемого конца. Срезается ветка под углом, так чтобы нужная почка осталось не травмированной. Срез должен быть не очень острым, чтобы питательные вещества к почке поступали в нужном количестве, иначе она засохнет.
Используется, когда нужно полностью удалить ветку, которая неправильно растёт. Возможно такое удаления внутри кроны. Эти ветви, поглощают питание, а пользы не приносят. Срезается по внешнему краю колец.
- Стимуляция появления боковых веток.
Такой вид обрезки применяется, когда боковые побеги плохо развиты, а дерево растёт только в высь. Сильно растущая ветка удаляется, а срез остаётся продолжением ветки. Таким образом боковой побег становится главным.
Определяем разновидности работ
Целей весенней обрезки деревьев много. В первую очередь – это правильное формирование кроны, санитарная обработка, предупреждающая болезни, удаление повреждённой зимой поросли и так далее.
Проводя обрезку, формирующую крону дерева садовод уменьшает частоту расположения веток, что позитивно влияет на развитие дерева. Проводится стимуляция роста молодых побегов.
Если сформированная крона правильно развивается, то в конце февраля проводят регулирующую обрезку. Этот вид работ позволит сохранить правильную форму, простимулировать рост растения. Можно проводить и в середине сентября.
Если садовод наблюдает слабый прирост молодняка за летний период, то проводится осенняя – омолаживающая обрезка дерева. Подрезаются побеги на десять сантиметров. Проводится – в начале осени.
Санитарная обрезка проводится с целью очищения растения от сухой, больной, поражённой и повреждённой поросли. Такие ветки полностью срезаются. Можно проводить в любой момент, по мере необходимости.
При подрезке деревьев учитываются их возраст, размеры, густота, интенсивность роста. Нужно понимать, что чем сильнее укорочены побеги, тем интенсивнее будет рост молодняка. Такой приём всегда приводит к сгущению кроны.
Основное отличие весенней обработки
Все мероприятия по уходу за садом, проводят до начала периода интенсивного движения сока. Самым уместным будет момент, когда движение ещё не началось, но все к этому готово. Обусловлено тем, что полученные травмы растения способны к скорейшему восстановлению именно тогда.
Схема обрезки плодовых деревьев
Для скорейшего выздоровления растения, можно обработать срезы смесью из жёлтой глины и навоза. Ещё используют обычную масляную краску. Приём приводит в норму дерево буквально за две недели, тогда на срезе возникает калюс. Главное, чтобы средняя температура не опускалась ниже -5 градусов.
Нельзя проводить обрезку деревьев перед цветением. Особенно, это касается молодых саженцев, которые будут цвести впервые.
Зимняя обрезка
Существует только одно условие, когда точно не проводится процедура – это в морозы. Иных причин нет. При резко отрицательных температурах ветви ломкие, а изламливание с рваными краями грозит длительным заживлением.
Но, выбрав правильный момент, проводя раннюю обрезку, можно подчеркнуть несколько преимуществ:
- Во- первых: в состоянии покоя дерево не подвергается стрессу.
- Во- вторых: срез выходит ровным, не травмируя ветки
- В-третьих: листвы ещё нет, можно рассмотреть состояние и густоту кроны, увидеть проблемные области.
Осенняя обрезка
Самый плохо переносимый деревом вид обрезки – осенний. Категорически не применим к молодым деревьям. Саженец может не пережить зиму после процедуры. В лучшем случае вымерзнет подрезанная ветка. Осенняя процедура применяется лишь симптоматически, при удалении больных побегов или при иных случаях. Нужно учесть, что в любом случае, процедуру проводят при отсутствии морозов.
Особенности работы со старым садом
Зрелые, сформированные деревья – в особенности косточковых пород, отличаются чёткой периодичностью созревания плодов и уменьшением кроны за счёт отмирания основных побегов. Если правильно и регулярно проводить омолаживающую обрезку, можно уменьшить количество отмирающих ветвей и снизить темп старения в целом. Это позволит регулярно получать обильный урожай.
Схема обрезки старого дерева
Чтобы восстановить запущенные старые фруктовые деревья, нужно провести глубокое омоложение. Сушняк удаляется, а верхние побеги укорачиваются до двух метров. Если подрезать больше, растение может полностью погибнуть.
Укорачиваются ветки над ростковыми побегами, таким образом, чтобы ветки не остались полностью обнажены.
Когда побег имеет признаки начала отмирания, но имеются образования жировых побегов, то обрезка производится до волчков.
Есть одно главное правило: чем старше дерево и чем хуже был за ним уход – тем больше подрезаются ветви.
С приходом марта почва вокруг обработанного дерева удобряется. Тем самым проводится стимулирование его роста.
Когда появляется прирост, пеньковые образования полностью удаляются, срезы обрабатываются масляной краской.
Запущенные, не ухоженные старые деревья омолаживаются несколько лет. Нужно удалять верхушки таких экземпляров гораздо больше чем остальные побеги.
Таким не сложным образом, можно вернуть старое дерево к жизни, заставить его плодоносить ещё минимум десять лет.
Источник: moysadovnik.ru
Как правильно обрезать деревья – санитарная обрезка плодовых деревьев (фото)
Как правильно обрезать деревья – таким вопросом задаются многие дачники и садоводы с приходом весны.
Успешная обрезка помогает поддерживать здоровье растений и их красоту, а у плодовых культур повышает их продуктивность и улучшает качество урожая.
Обрезка сада – процедура, имеющая большое значение для состояния растений и качества урожая. Она регулирует обменные процессы внутри дерева, перераспределяя жизненные ресурсы и направляя их к требуемым частям дерева. Благодаря грамотной обрезке каждая ветвь дерева получает необходимое количество света и собственного пространства, не мешая другим. Также обрезка применяется как лечебная мера при различных заболеваниях, сломах вследствие естественных процессов.
Как правильно обрезать деревья
Считается, что самое лучшее время для обрезки деревьев – это поздняя зима и ранняя весна до того, как начнется новый рост. Но к этой процедуре следует подходить осторожно, ведь если перестараться – дерево может ослабнуть или даже погибнуть, а также плохо или вообще не плодоносить.
Исходя из намеченных целей, разделяют шесть видов обрезки: Омолаживающая – отодвигает старение, и продлевает жизнь. Формирующая – моделирует внешний вид кроны. Регулирующая – регулирует плодоношение. Восстановительная – приводит части растения в тонус. Санитарная – оздоравливает дерево и избавляет от лишнего груза. Поддерживающая – освежает и награждает новыми силами.
Важный вопрос в обрезке деревьев – это когда именно ее делать. Если провести эту процедуру слишком рано, пока еще держатся низкие температуры, дерево может не перенести морозов. Если же затянуть с обрезкой до начала сокодвижения, растение будет долго “плакать”.
Идеальная погода для “стрижки” сада – ясная, слабоморозная, с температурой воздуха не ниже -5°C. В средней полосе сроки обрезки деревьев весной обычно ограничиваются периодом с середины марта до середины апреля.
Многие начинающие садоводы, которые впервые берут в руки секатор, совершают одни и те же ошибки, и несоблюдение сроков – лишь одна из них.
Так, инструменты, которые используются для обрезки, обязательно должны быть заточены и продезинфицированы. В противном случае вы рискуете не только нанести дереву лишнюю травму, но и инфицировать место повреждения.
Следует избегать чрезмерной обрезки неплодоносящих деревьев. Суть процедуры должна заключаться в удалении больных, поврежденных, загущающих крону или конкурирующих со скелетными ветвями побегов, а также укорачивании однолетних приростов для соподчинения ветвей центральному проводнику.
Побеги, которые вы хотите удалить полностью, необходимо обрезать на кольцо, не оставляя пеньков. Чтобы не обломать кору при обрезке толстой ветви, сначала сделайте надпил с нижней стороны, а лишь потом полностью спилите ветку сверху.
Проводите обрезку аккуратно, чтобы случайно не задеть почки острием лезвия. При укорачивании на почку секатор заводят со стороны соседней ветви, располагая его под углом 45 градусов по направлению от основания к верхушке побега. Режущее лезвие должно находиться на 1-2 мм ниже основания почки, а второе – на 1-2 мм выше.
Санитарная обрезка плодовых деревьев
Чтобы в новом сезоне яблони, груши, черешня и другие садовые культуры порадовали отменным урожаем, ни в коем случае нельзя пренебрегать весенней обрезкой плодовых деревьев.
Обрезка плодовых деревьев – это залог стабильных урожаев. Существуют два основных приема обрезки плодовых деревьев – укорачивания однолетних приростов и удаления многолетних ветвей. Укорачивание используют при обрезке молодых деревьев, которые дают сильные однолетние приросты (80-120 см), и крона при этом получается редкая. Укорачивание однолетних приростов вызывает пробуждение боковых почек и усиление ветвления. В этом случае укорачивают лидер (центральный побег) и боковые приросты на одну треть, чтобы вызвать боковое ветвление и быстрее сформировать крону. Полностью («на кольцо») вырезают ветвь, идущую под острым углом.
У плодоносящих деревьев чаще всего бывает загущение кроны, которую нужно прореживать. При вступлении в плодоношение (в возрасте 5-6 лет) удаляют центральный проводник переводом на сильную боковую ветвь. Это делают для ограничения роста вверх. Удалять многолетнюю ветвь можно полностью (на кольцо) или частично (на боковое ответвление или перевод). Удаление части многолетней ветви способствует усилению роста рядом расположенных ветвей. Естественно, следует вырезать и все больные, засохшие, трущиеся одна о другую ветки. Такая обрезка улучшает освещенность внутри кроны, способствует равномерному распределению плодов по кроне.
При пирамидальной кроне (как у многих сортов груши) ветви отрастают вверх под острым углом. В этом случае желательно отрастающие ветви направить вниз. Поэтому вырезают ветви, отрастающие вверх, оставляя растущие вниз. Наоборот, пониклую крону можно приподнять, вырезая ветви, идущие вниз, и оставляя те, что отходят вверх.
Старые плодоносящие деревья подвергают омолаживающей обрезке. Чтобы снизить крону и улучшить ее освещенность, «открывают центр» – вырезают верхнюю часть ствола, срезая над ближайшей сильной ветвью на высоте 3-3,5 cм. Затем прореживают всю крону – вырезают старые, неудобно расположенные, идущие внутрь кроны, перекрещивающиеся ветви. Если плодовое дерево имеет сильно загущенную крону, то обрезку его нужно растянуть на 2-3 года, иначе отрастёт множество так называемых «волчков» (сильных вертикальных побегов), которые придётся удалять. Избегайте нанесения близко прилегающих ран, так как они плохо зарастают. Крупные раны после обрезки замажьте садовым варом. Следует помнить, что обрезка ослабляет дерево. Поэтому его нужно поддержать хорошим уходом – внесением удобрений, поливами, удалением сорняков, рыхлением почвы.
Обрезка яблони весной
Суть весенней обрезки молодых яблонь сводится к формированию симметричной кроны. Первую обрезку проводят сразу же после посадки. Штамб укорачивают до высоты 80-90 см. Если есть боковые побеги, выбирают 3-5 самых сильных, направленных в разные стороны, и укорачивают их на 1/4-1/3 длины. Если боковых побегов нет, эту процедуру проводят весной следующего года.
Скелетные ветви надо обрезать с таким расчетом, чтобы центральный проводник возвышался над верхними из них на 20-25 см, а верхние ветви были короче нижних.
Обрезку начинают с крупных ветвей. При обрезке старых яблонь лучше укоротить или удалить несколько больших веток, чем много молодых побегов. У слишком высоких деревьев также примерно на треть укорачивают центральный проводник, формируя крону из боковых ветвей в соподчинении ему.
Обрезка груши весной
Весенняя обрезка груш мало отличается от обрезки яблони, и схемы формировки обоих деревьев примерно аналогичные. Главное отличие – если у яблони ветви обрезают на кольцо, то у груши их обрезают на боковой побег. Дело в том, что сильная обрезка этой культуры провоцирует чрезмерное образование волчков.
Как и яблоню, грушу первый раз обрезают сразу же после посадки: центральный проводник укорачивают до 80-90 см и обрезают все боковые побеги саженца.
Начиная со второго года, молодые груши формируют так, чтобы на дереве получилось несколько ярусов по 3-5 расходящихся веером скелетных ветвей в каждом, соподчиненных центральному проводнику (они должны быть на 20-25 см ниже центрального проводника).
Обрезка старых груш включает в себя не только удаление подмерзших, сухих, поврежденных побегов, но обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально либо внутрь, конкурируют со скелетными ветвями.
Источник: www.unian.net