Ежевика с сахаром на зиму без варки
Ежевика без варки
Зимой сырое варенье без варки напоминает о вкусе лета, к тому же в нем сохраняется довольно много витаминов, поэтому это не только вкусно, но и полезно. Такую заготовку из ягод на зиму делают без термической обработки во время приготовления. Перетертая ежевика с сахаром не забродит, на вкус она выходит более сочной и ароматной, чем обычное варенье. Огромным плюсом станет тот факт, что не придется корпеть над тазом с кипящим вареньем, постоянно перемешивая его. Готовится протертая ежевика без варки проще и быстрее.
Единственным недостатком протертых ягод можно назвать способ хранения. К сожалению, много такого варенья не закроешь, так как заготовку необходимо хранить в холодильнике, кроме этого его можно убрать в морозильную камеру (в таком случае сахара использовать гораздо меньше). Отсюда следует учитывать и способ фасовки варенья. Так как стеклянная тара не предназначена для заморозки, вместо нее ежевику раскладывают по пакетикам с замком, пластиковым бутылкам или одноразовым контейнерам с плотной крышкой. Зато это надежный способ сохранить вкус ягод и их полезные свойства.
Ежевика без варки протертая с сахаром на зиму
рецепт ежевики на зиму без варки
Для тех, кто собирается закатывать протертую ежевику с последующим хранением в холодильнике, лучше выбрать стеклянные банки с железными крышками. Банки стерилизуются, сушатся, после чего в них раскладывается варенье, и они закатываются прокипяченной крышкой.
Ингредиенты:
- 500г ежевики;
- 750г сахара.
Процесс приготовления:
Сахара нужно больше, чем ягод, так как он отвечает за консервацию и возможность хранить закатку продолжительное время.
В первую очередь необходимо подготовить ягоды: удалить все листочки, веточки и мелкий мусор. Затем промыть под проточной водой.
Мокрые ягоды сушатся на сите примерно полчаса, после чего их нужно перемолоть в пюре. Лучше всего для этих целей подходит блендер, который буквально за 3 минуты измельчит сладкую ягоду до консистенции каши. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой с насадкой для мелкой рубки. Также можно попытаться сделать это вручную с помощью макогона, ступки или аналогичного приспособления.
В ежевике довольно много мелких косточек, если вы хотите более однородное варенье, необходимо процедить полученное пюре через сито. Жмых с косточками пригодится для компота, поэтому не следует их выбрасывать.
В ягодное пюре постепенно добавляется сахар. Небольшие порции сахара сразу же перемешиваются, чтобы он полностью растворился. Из-за большого наличия сахарного песка пюре станет более жидким, однако при охлаждении пюре будет довольно густым, чтобы использовать его в качестве соуса к сладким блинчикам и другим десертам.
Ежевика протертая с сахаром раскладывается по банкам так. Сверху насыпается слой сахара, и только после этого ее можно закрыть винтовой крышкой и отправить в холодильник.
Подавать такое сырое варенье из ежевики лучше холодным. Замороженное ежевичное варенье необходимо предварительно разморозить.
Источник: za100le-online.ru
Ежевика (Rubus fruticous L.) – отзыв
Ежевика бывает не только черной 🙂 Правила ухода, заготовки на зиму и что можно приготовить прямо сейчас – несложные рецепты соуса и варенья с ежевикой!
Сезон ягод и фруктов начался, а значит пришло время запасаться витаминами и укреплять иммунитет. Сегодня хочу рассказать вам о такой ягоде как ежевика. Она очень напоминает внешне малину как формой листьев, так и ягод, но более мелкая и ее кусты чуть менее колючие.
Раньше эта ягода встречалась у нас в основном в диком виде, но все чаще ее выращивают и дома. В Америке, откуда эта ягода родом, выращивание ежевики очень популярно и даже поставлено на промышленный уровень, выведено очень много сортов, ягоды которых даже транспортабельны.
Но в большинстве случаев ежевика – это быстро портящийся продукт. После сбора хранится в холодильнике не более суток. да и на кусте с момента зрелости висит не так уж и долго и если во время не сорвать, то пропадет.
Я помню как в детстве собирали эти маленькие ягодки в лесу, а теперь вот во дворе у нас растут огромные густые кусты.
Сначала было посажено всего три кустика, но за четыре года она разрослась.
Все сорта ежевики делятся на две огромные группы – прямостоячие (куманики) и стелющиеся (росяники). Наша ежевика норовит стелиться, следовательно, это росяника. Для удобства сбора урожая кусты немного подвязываем.
Ежевика бывает не только черной (точнее темно-синей),но и желтой, и красной.
У нас пока есть только черная и желтая.
Сезон созревания ягод ежевики – июль-август. Точное время зависит от погоды и общих климатических условий. Этим летом наша ежевика созрела рано и сейчас уже отходит.
Уход
Если вы решитесь завести в своем саду ежевику, то помните, что она любит тень. Высаживайте ее в местах, где нет прямых солнечных лучей. У нас она растет под забором.
Каждую осень надо производить обрезку отплодоносивших побегов. Молодые побеги тоже надо обрезать, но не полностью, а примерно на четверть. Ежевика является двухлетним растением, то есть побеги плодоносят на второй год и только один раз. Поэтому ее надо обрезать, чтобы старые побеги не забирали силы у новых, которые только отрастают. Без ежегодного обрезания кусты ежевики будут плодоносить слабо.
Зиму кусты ежевики переносят хорошо. Большинство сортов морозостойкие и их побеги выдерживают температуру до минус 30. После зимы стоит проверить, все ли побеги живы и если вдруг есть отмершие, то удалить их.
Чем полезны ягоды ежевики?
Химический состав ежевики:
Содержание полезных веществ в ежевике очень высоко, в ее ягодах есть аскорбиновая кислота, глюкоза, сахароза, фруктоза, тиамин и каротин. В ежевике витаминов группы Р содержится значительно больше, чем в малине. В ежевике есть не только очень важные для организма человека пектиновые вещества и биофлавоноиды, но и органические кислоты – лимонная, винная, салициловая, яблочная, а также токоферол и никотиновая кислота. Богата ежевика и минеральными веществами, такими как марганец, медь, калий, фосфор, магний. Ежевика также содержит железо и дубильные вещества. В ней также много фруктозы и глюкозы, сахарозы, количество которой увеличивается в процессе созревания ягод.
Польза ежевики для нашего организма исследована достаточно хорошо. Употребление ежевики является профилактикой многих заболеваний. Например, доказано, что:
- Укрепляются стенки кровеносных сосудов.
- Оказывает лечебный эффект при простудных и вирусных заболеваниях, в том числе и пневмонии.
- Помогает при различных инфекциях мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит).
- Налаживается работа желудочно-кишечного тракта.
Так что ягоды ежевики – это не только вкус и разнообразие, но и польза для здоровья
Заготовка ежевики на зиму!
Варенье. Ежевику лучше не варить или же варить очень короткое время. Мы делаем заготовку на зиму без варки, так как при термической обработке эта ягода быстро теряет свои полезные свойства.
Предлагаю простой рецепт ежевично-апельсинового варенья без варки (наверное, это должно называться не вареньем:)).
Ингредиенты:
Апельсины среднего размера – 3 шт
Если не любите сильно сладкое, то сахара можно класть меньше. Не сладкоежкам хватит 1,5 кг
Ежевику промыть, потолочь или же попустить через мясорубку. Если хотите получить совсем однородную консистенцию, то измельчите в блендере.
Апельсины помыть, обдать кипятком и тоже пропустить через мясорубку.
Соединить все ингредиенты и перемешать.
Готовую смесь разливаем по предварительно простерилизованным банкам и закрываем обычной капроновой крышкой. Храним в холодильнике или погребе. Срок хранения 6-8 месяцев, но на практике так долго оно у нас не живет
Что готовить сейчас?
Ингредиенты:
Гвоздика сухая – 1 бутон
Лавровый лист (маленький) – 1 шт.
Сахар – 1 большая щепотка
Лук шалот или сладкий репчатый лук – 1 маленькая луковица
Шампиньоны – 2 – 3 шт.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Красное вино – 100 мл.
Измельчаем лук и шампиньоны, слегка обжариваем на сливочном масле, добавляем туда сахар, гвоздику, лавровый лист и вино. На маленьком огне доводим до начала кипения и кладем туда ежевику. Помешивая, томим минут 5 и снимаем с огня. Перебиваем все в блендере.
Получается вкусный кисло-сладкий соус вишнево-винного оттенка, если готовите только с темной ягодой. У меня соус приобрел малиновый оттенок, потому что смешала два сорта ежевики – черную и желтую.
Такой соус можно хранить в холодильнике достаточно долго. У меня он стоял неделю и не испортился Если потомить подольше, то соус приобретет коричневатый оттенок, но будет храниться еще дольше в герметически закрытой емкости.
Попробуйте приготовить ежевичный соус к курице или утке. Побалуйте своего внутреннего гурмана
Читайте также:
Баклажан – много рецептов из разных кухонь мира
Зеленый горошек – рецепт соуса к пасте
Патиссон – вегетарианские рецепты патиссона с шампиньонами, диетического супа, запеченные фаршированные патиссоны
Запасайтесь витаминами, пока сезон Приятного аппетита!
Источник: irecommend.ru
Варенье из ежевики на зиму – 5 простых рецептов с фото пошагово
Ежевика – вкусная, полезная и ароматная ягода. Она содержит в своем составе огромнейшее число витаминов, минеральных веществ: магния, калия, марганца, железа, меди и фосфора. Эта ягода открывает перед кулинарами широчайшее поле для фантазии. Она имеет яркий вкус, в котором преобладают сладкие нотки, но в тоже время есть и пикантная легкая кислинка, уравновешивающая вкусовой букет.
Варенье из ежевики имеет массу достоинств, к которым относится безупречный вкус, огромная польза, привлекательный аромат и внешний вид самого лакомства. Этот десерт готовится сравнительно недолго, что позволяет сохранить ценные вещества в полном объеме. По сравнению с традиционными вареньями из малины и клубники ежевичное встречается гораздо реже, однако по своей пользе оно ничем им не уступает. Заготовьте несколько баночек этого ароматного десерта на зиму и будьте здоровы!
Варенье из ежевики на зиму
По данному рецепту вы можете приготовить ежевичное варенье, которое отличается не только своим необычным вкусом, но и обладает многими полезными свойствами. Оно будет и зимним лакомством, и вкуснейшей начинкой для домашней выпечки.
Время готовки – 10 ч.
Порции – 5–6 шт., или 1 200 мл.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кушайте на здоровье!
Ежевичное варенье – классический рецепт
Вашему вниманию предоставляется классический способ готовки ежевичного варенья. Рецепт простой, и нужны для него только ежевика и сахар в одинаковых количествах.
Ингредиенты:
- Ежевика – 900 г.
- Сахар – 900 г.
- Вода – 0.5 л.
Процесс приготовления:
- Все ягодки ежевики тщательно переберите, удалив поврежденные и помятые плоды. Ягоды промойте проточной водой и, поместив их в дуршлаг, удалите лишнюю жидкость.
- Чистые ягоды поместите в емкость для варки варенья и засыпьте их сахаром.
- Ягоды с сахаром оставьте 30 минут постоять, чтобы дали свой сок.
- Емкость с ягодами поставьте на плиту на маленький огонь и нагревайте, непрерывно перемешивая их.
- Варите варенье в течение 30 минут на небольшом огне.
- Горячее варенье разлейте в заранее простерилизованные баночки.
- Закатайте баночки металлическими крышками и уберите на хранение в холодное место.
Ежевичное варенье без косточек
Вам предлагается рецепт приготовления ежевичного варенья без косточек. Готовить его будем из ягодного пюре, которое получается после перетирания ежевики на сите. Это варенье отличается очень нежной текстурой и превосходным вкусом.
Ингредиенты:
- Ежевика – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 0.5 л.
Процесс приготовления:
- Ягоды для варенья выберите созревшие и плотные. Из перезрелых ягод варенье получается слишком жидким, а из незрелых – кислым.
- Ежевику почистите от чашелистиков, тщательно промойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Для варенья нужны чистые ягоды – это важное условие.
- В отдельной кастрюле нагрейте до 90 градусов воду, поместите в нее вымытую ежевику и поварите на маленьком огне в течение нескольких минут.
- Ягоды откиньте на сито и перетрите для получения однородной массы.
- Полученное ежевичное пюре поместите в кастрюлю для варки варенья, насыпьте указанное в рецепте количество сахара и варите на маленьком огне до густой консистенции. В это время помешивайте варенье деревянной лопаткой или ложкой.
- Готовое варенье горячим разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.
- Храните полученное варенье в прохладном месте.
Варенье ежевичное без варки
По этому простому рецепту вы сможете приготовить ежевичное варенье не только для десерта, но и как хорошее лекарство. В варенье из ежевики без термической обработки полностью сохраняются его противовоспалительные свойства, что очень важно при простудных заболеваниях. Для такого варенья замороженные ягоды не применяются.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Для приготовления такого варенья выберите хорошие и целые ягоды. Поврежденные ягоды испортят варенье.
- Баночки для варенья и крышки простерилизуйте сухим (в духовке) способом.
- Ежевику хорошо промойте проточной водой и тщательно удалите все чашелистики.
- Чистую ежевику измельчите в чаше блендера или разомните толкучкой до однородного состояния.
- Добавьте к ягодам указанное количество сахара и все хорошо перемешайте.
- Ягодную массу оставьте на 2 часа для полного растворения сахара. За это время варенье немного помешивайте деревянной ложкой.
- Затем расфасуйте сырое ежевичное варенье в приготовленные баночки. В каждую баночку сверху обязательно насыпьте по одной столовой ложке сахара.
- Закройте баночки пластмассовыми крышками.
- Такое варенье храните в холодильнике.
Обязательно приготовьте несколько баночек этого «лекарства» на зимнее время.
Варенье из ежевики на зиму
Вашему вниманию предлагается еще один классический вариант приготовления ежевичного варенья. Рецепт легкий и быстрый. Следуя ему, у вас всегда получится очень вкусное варенье со многими полезными свойствами.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Ягоды ежевики аккуратно переберите, удалив чашелистики и поврежденные плоды, и промойте под проточной водой. Чистые ягоды поместите в емкость для варки варенья и засыпьте указанным в рецепте количеством сахара.
- Оставьте ягоды на полчаса, чтобы они дали свой сок.
- Ягоды в сахарном сиропе поместите на плиту на маленький огонь и поварите в течение 30 минут. Своевременно снимайте пенку с поверхности варенья. При варке варенье перемешивать не надо, иначе можно повредить ягоды. Емкость с вареньем только немного встряхивайте.
- Готовое варенье горячим разлейте в заранее простерилизованные баночки и закатайте металлическими крышками.
- Баночки переверните дном вверх и накройте теплым пледом.
- Охлажденное варенье храните в темном прохладном месте.
Источник: kulinarenok.ru
Блюда из ежевики, Рецепты заготовок
Рецепты заготовок
Блюда из ежевики
← Предыдущая | Следующая → | |||||
← Предыдущая | Следующая → | ||||
![]() |
![]() |
|
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источник: www.russianfood.com
detector