Как заморозить ежевику на зиму
Заготовки из ежевики
Как заморозить ежевику на зиму –
протертую с сахаром или целыми ягодами
Как заморозить ежевику в домашних условиях:
Самый простой и быстрый способ – целыми ягодами.
Для этого ежевику аккуратно помыть перебрать и рассортировать.
Подсушить с помощью бумажных полотенец или чистой хлопковой ткани.
Те, что абсолютно целы и не перезрелы, разложить в один слой на подходящие поддоны. Я замораживаю в морозильном ларе, в который прекрасно помещаются железные противни.
Благодаря хорошей теплопроводности металла ягоды замораживаются гораздо быстрее, а значит после разморозки будут целее. Еще лучше использовать не железные, а алюминиевые или медные.
Это конечно не глубокая промышленная заморозка, но тем не менее и в домашней морозилке можно заготовить ягоды, которые после размораживания не превратятся в аморфную массу со вкусом ежевики. По моему опыту в домашних условия можно замораживать все, что продается в замороженном виде. И даже больше. Например, замороженные яблоки, персики, абрикосы, груши в размороженном виде по консистенции хоть и не очень похожи на свежие фрукты, но сохраняют вкус-аромат и прекрасно подходят для приготовления домашней выпечки. Шарлотка с замороженными яблоками получается даже лучше, чем та, что была испечена со свежими фруктами.
Те ягоды, что не прошли фейсконтроль, можно заморозить в протертом виде.
Для этого их надо измельчить. Лучше всего это делать погружным блендером. Такой способ имеет несколько преимуществ перед измельчением с помощью мясорубки, соковыжималки, насадки кухонного комбайна для приготовления пюре или миксера.
Соковыжималку или комбайн сложнее мыть, а у мясорубок как правило основная часть отлита из алюминия, который не очень дружит с ягодно-фруктовыми витаминами.
Если ежевичного пюре не очень много, его не сложно протереть через обычное сито. Косточки-отходы составят не более 10-15 % от первоначального веса ягоды.
Полученное пюре разложить в порционные формочки. Как оказалось, для этой цели идеально подошли формочки для выпечки маффинов. В каждую помещается граммов 50, как раз хватит для того чтобы добавить к двум-трем порциям мороженного или сладкой запеканки – творожной, морковной, вермешелевой. Остается только поставить формочки с пюре в морозилку.
После того как ягодная масса полностью застынет, таблетированное пюре надо вытащить из формочек. Силиконовые форты просто выворачиваются, их не надо ни нагревать, ни простукивать – за секунду можно снять как чулок.
Конечно, порции пюре, замороженные в таких формах, очень трудно уложить экономно. Но если в одном пакете сложить и целые ягоды и кусочки пюре, можно как на фото поместить в пакет емкостью 3 литра аж 2,5 кг ягод.
PS
Можно ли замораживать протертую ежевику с сахаром.
Сахар, как и соль, очень сильно понижает точку замерзания жидкости. Поэтому заморозить ягодное пюре с большим количеством сахара в домашней морозилке не получится. Можно добавить немного для вкуса, чтобы после размораживания сразу использовать по назначению.
По опыту знаю, если добавлять больше 20 процентов сахара, крепкой ягодной льдинки не получить.
18 августа 2016 года.
Источник: elena87.ru
Как заморозить ежевику на зиму?
Ежевику можно заморозить разными способами. Лично я беру пластиковую коробочку, заполняю ее ягодами (при этом кладу не горсткой и хаотично, а по одной ежевичке, так больше вмещается и брать потом будет хорошо) и кладу в морозильник. Если вы предварительно помыли ягоды, нужно их перед заморозкой высушить, чтобы вода не стекала. По мере необходимости можно размораживать и потихоньку есть. Можно пропустить ежевику через мясорубку, получится ягодное пюре, можно сразу перемешать с сахаром, разлить по пластиковым бутылкам и заморозить. Захотите полакомиться ежевичным пюре, размораживаете и едите. Очень вкусно и удобно. Да и свежие ягоды круглый год будут на столе.
Чтобы замороженные ягоды ежевики получились один к одному, а не одной массой, нужно их морозить так (лично я сама так делаю). Перебрать ягоды, промыть и дать стечь воде, а лучше полностью обсушить (если есть время и терпение). В морозильных камерах есть низкая полка-ящик (обычно это самая первая или вторая). Раскладываю дно этого ящика тонкими пластмассовыми досками и укладываю одним слоем ягоды. Замораживаю. Когда я годы становятся твердыми, аккуратно снимаю их с этих досок в пакет. И снова убираю в морозилку. Пробовала замораживать на фольге, пергаментной бумаге, почему-то они приливают к ягодам.
Ежевику на зиму можно заморозить отдельными ягодками. Для того берём картонку, обёртываем её полиэтиленом, выкладываем ягодки по одной и в морозилку. Как замёрзнут, ссыпать в пакет. Такие ягоды, конечно, немного потекут при разморозке и не будут очень красивы, но вполне годятся в начинку для пирога или вареников, да и добавить в каши или творог тоже можно. А можно ещё взбить ягоды в однородную массу с сахаром и заморозить в лотках. Размороженное пюре очень ароматно и вкусно, можно добавить сметаны или сливок, получится замечательный йогурт.
Ежевика – очень полезная ягода, поэтому зимой тоже нужно лакомиться этой ягодой – варить компоты или морсы, варить варенье, добавлять в желе или другие десерты, украшать торты и другие кондитерские изделия. Чтобы сохранит все полезные минеральные вещества и витамины в ней, необходимо знать, как правильно замораживать: Сначала перебрать ягоду от плодоножек и листиков, выложить на поддон или разделочную доску, поместить в морозильник. Когда ежевика заморозится – положить в пакетики и герметично их завязать или припаять утюгом.
Ежевика на ощупь крепенькая. Смело сполосните ягоду. На полотенчико выложите. Подержите немного, ягоде нужно обсохнуть. Возьмите пластиковый контейнер. Сложите ягоду. Отправьте на хранение в морозильник.
Ежевику на зиму замораживают так же как и малину. Ягоды сортируем, убираем подпорченные и недозрелые, удаляем плодоножки, ежевику тщательно промываем и просушиваем на полотенце. Дальше сложите ежевику в пластиковый контейнер, закройте герметично крышкой, и отправьте в морозилку. Если контейнер будет занимать много места, ежевику можно заморозить на доске, а после убрать в пакеты и герметично их закрыть.
Заморозить ежевику достаточно просто, для начала ягодки нужно перебрать и аккуратно промыть, чтобы они не размякли и не развалились. Затем ее нужно хорошенько обсушить на бумажных полотенцах, так она при разморозке будет меньше течь, да и льда образуется намного меньше. Обсушенные ягодки нужно выложить на поднос в один слой, его можно предварительно застелить пищевой пленкой. Заполненный поднос (можно взять посуду и поменьше) поставить в морозильную камеру и подождать пока ежевика заморозится. Замороженные ягоды нужно расфасовать по пакетам и уложить в морозилку. Такая мороженая ежевика отлично подойдет как начинка для вареников, пирогов, а также из нее можно сварить компот.
Источник: otvet.expert
Как заморозить ежевику
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 0 Ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 0 Ккал |
Белки | 2.00 г |
Жиры | 0.00 г |
Углеводы | 6.40 г |
Калорийность | 31.00 Ккал |
Гликемический индекс | 25.00 |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 0 Ккал |
Гликемический индекс | 25.00 |
Сейчас нас радует своими кисло-сладкими летними плодами ежевика, которую тоже можно заготовить на зиму.
Вариантов существует много, одним из самых оптимальных и достойных вариантов является заморозка.
Именно поэтому, в первую очередь, решила поделиться с Вами пошаговым процессом, как мы данную заготовку из богатого урожая ежевики делаем уже на протяжении нескольких лет и очень довольны результатом.
Спелые свежесобранные ягоды ежевики очень нежные и быстро впитывают влагу, поэтому замачивать их нельзя, а лучше всего мыть их аккуратно под проточной водой при помощи дуршлака.
Если попадается ежевика с плодоножками, отламываем их.
Выкладываем ежевику на сухое х/б кухонное полотенце, чтобы стекла оставшаяся на ягодах вода.
Когда ежевика обсохнет, складываем её в пакеты для заморащивания овощей и фруктов.
Плотно закрываем их, оставляя в как можно меньше лишнего воздуха.
Отправляем наполненные пакеты с ежевикой в морозильную камеру на быструю заморозку.
Пакетки лучше брать маленького размера, чтобы для приготовления конкретного блюда размораживать небольшую порцию ягод, так как, разморозив один раз, повторно замораживать их нельзя.
Источник: poleznyblog.ru
Можно ли заморозить ежевику на зиму и как правильно
Деликатной ягоде – деликатное отношение.
Как показал опыт многих хозяек, риск получить вместо рассыпающихся ягод покрытую изморозью глыбу льда очень велик.
Правильно замороженная ежевика полностью сохраняет вкус, при размораживании не отдает чернильный сок.
Особых хитростей нет!
Как заморозить ежевику на зиму
-
-
- Выбор ягод – ключевой момент: для сухой заморозки нужны только свежие и идеально чистые. Мыть ежевику не стоит: после промывания под проточной водой она пустит сок, при погружении в воду – впитает жидкость. Даже если ее просушить, капельки влаги останутся между костянками плодов, что приведет к появлению изморози и льда, соединяющего ягоды в сплошной конгломерат.Если же вы промываете ягоды перед заморозкой, качественно просушите и пересыпьте сахаром: его кристаллы не дадут плодам соединится, впитают остатки влаги.
- Перебрать ежевику, отбраковывая переспевшие, мятые плоды. Оборвать плодоножки, оставляя те, которые отделяются с трудом: после разморозки их оборвать гораздо легче.
- К выбору тары стоит отнестись ответственно. Если часто извлекать емкость большого размера из морозильной камеры, чтобы взять горсть ягод для компота или смузи, ее содержимое быстро покроется льдом и седым инеем. Идеально подходят для хранения плоские и широкие контейнеры емкостью до 0.5 л с плотно закрывающейся крышкой. Насыпанные тонким слоем ягоды замораживаются быстро, не успевает образоваться конденсат. Кроме того, сложенные «стопкой», контейнеры компактно размещаются в камере.
- Подготовить емкости для хранения: качественно вымыть, дождаться испарения влаги со стенок и дна. Если же контейнеров для хранения в хозяйстве не найдется, положение спасут плотные полиэтиленовые кульки.
- Рассыпать ежевику по контейнерам, накрыть кулинарной пленкой и завернуть в целлофан, чтобы исключить образование на содержимом капелек конденсата.
- При отсутствии контейнеров плоды порциями по 250-300 г расфасовать по кулькам, выпуская воздух и оставляя место для свободного перемещения содержимого. Кульки герметично завязывают, исключая попадание воздуха, выкладывают в камере на поднос либо разделочную доску.
- Содержимое свертка распределяют тонким слоем. После полного замораживания целесообразно поместить ежевику еще в один более крепкий пакет.
- Температура заморозки ежевики колеблется в пределах -18…-35 °С, температура хранения -18…-27 °С.
- После закладки в камеру контейнеров либо пакетов устанавливают режим заморозки, затем режим хранения. При замораживании в отсеке холодильника выбирают максимально высокую температуру из доступного диапазона, затем снижают.
- Хранится замороженная ежевика до 12 месяцев.
- Для приготовления выпечки ежевику не размораживают, а чтобы темный сок не пачкал мякиш теста, присыпают крахмалом, сахаром.
- Для блюд, которые готовят без термообработки, размораживают в нижнем отсеке холодильника: если ежевика оттаивает медленно, она не отдаст сок, сохранит консистенцию мякоти и сладко-кислый вкус.
- Выбор ягод – ключевой момент: для сухой заморозки нужны только свежие и идеально чистые. Мыть ежевику не стоит: после промывания под проточной водой она пустит сок, при погружении в воду – впитает жидкость. Даже если ее просушить, капельки влаги останутся между костянками плодов, что приведет к появлению изморози и льда, соединяющего ягоды в сплошной конгломерат.Если же вы промываете ягоды перед заморозкой, качественно просушите и пересыпьте сахаром: его кристаллы не дадут плодам соединится, впитают остатки влаги.
-
Рекомендованные статьи
Красная смородина является чемпионом среди ягод по содержанию витамина С. Только вот в свежем виде эта ягода радует нас совсем…
Хозяйки заготавливают кабачки на зиму всеми возможными способами. Но согласитесь, из маринованных или засоленных овощей, в дальнейшем, можно приготовить только…
Крыжовник прекрасно переносит заморозку, не теряя при этом ни своих полезных свойств, ни вкусовых качеств. Поэтому, если у вас выдался…
Сезон клубники длится недолго, поэтому каждая хозяюшка старается как можно больше заготовить нежную ягоду на зиму. Кто-то варит варенье, кто-то…
Свежая зелень в холодное время года стоит очень дорого, да и полезными свойствами она практически не обладает. Поэтому очень важно…
Сейчас, когда на столе присутствует обилие свежих огурцов, хозяюшкам и в голову не приходит мысль о том, чтобы их заморозить…
Чесночные стрелки – это уникальный продукт, который ни в коем случае не стоит выбрасывать. А если таких стрелок у вас…
Нет ничего вкуснее и полезнее, чем свежие ягоды и фрукты. Но большинством из них мы можем лакомиться всего лишь несколько…
Заморозка овощей, фруктов и ягод – идеальный способ заготовки продуктов на зиму, так как в них сохраняется максимальное количество витаминов…
Заморозка позволяет максимально сохранить все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Поэтому на зиму можно замораживать все, что угодно: и ягоды,…
Многие хозяйки за время летнего сезона, стараются сохранить и заготовить на зиму как можно больше овощей и фруктов. И самым…
Цветная капуста богата витаминами и очень часто ее используют для детского и диетического питания. И чтобы сохранить ее свойства на…
Существует огромное количество рецептов заготовки на зиму белых грибов. Их можно солить и мариновать. Но самым лучшим способом сохранить вкус…
Человеческому организму нужны витамины в течение всего года. И если летом с этим проблем никаких нет, то зимой придется побегать…
Сушка – это самый удобный способ сохранения фруктов на длительное время. Таким образом можно сохранить оптимальное количество витаминов. И сегодня…
Плоды физалиса не часто можно встретить на дачных участках, да и мало кто заготавливает их на зиму. И очень зря.…
Источник: minys-kg.ru