Варенье из ежевики без варки

Рецепты варенья из ежевики

Зимние заготовки из ежевики удаются вкусными, однако хозяюшки нередко жалуются на отсутствие в них кислинки . Подобный недостаток весьма просто исправить, если добавить к ежевике кислые ягоды или плоды, лимонную кислоту.

Если говорить о варенье из ежевики, то в него для более яркого вкуса как раз с желаемой кислинкой можно добавить очень близкую родственницу этой ягоды — малину . Еще хороши варианты с лимоном и с яблоками

Варенье-пятиминутка из ежевики

Для приготовления вам понадобится:

Очень простой рецепт ежевичного варенья. Вам понадобится для него только ежевика и сахар, а также подходящая емкость для варки.

Сначала ягоды переберите и промойте. Дайте воде стечь. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте не менее чем на 4 часа, а лучше всего — на ночь.

Поставьте емкость с ягодами на огонь. Доведите до кипения, помешивая. Варите после закипания 5 минут, снимая по мере необходимости пенку.

Снимите ежевику с огня. Оставьте, чтобы остыла до комнатной температуры. Опять поставьте на огонь и после закипания варите 5 минут. Повторно снимите с огня, остудите. В третий раз проварите варенье 5 минут, а затем сразу же разлейте по стерилизованным сухим банкам и закатайте.

Густое ежевичное варенье

Для приготовления вам понадобится:

  • ежевика — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • соль — щепотка

Такой рецепт понравится тем хозяюшкам, которые не любят слишком долго стоять у плиты. Варенье варится всего в один прием, ждать целую ночь, пока ежевика пустит сок, не не требуется.

Смешайте в кастрюле ежевику, сахар, соль и лимонный сок. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите в течение 15-20 минут. При помощи кулинарного термометра, если он имеется, измерьте температуру варенья — она должна быть равна 105°С.

Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, оставляя примерно по 1 см от края горлышка. Закатайте прокипяченными крышками.

Опустите банки с вареньем в кастрюлю с горячей водой, на дно кастрюли подложив полотенце. Вода должна доходить до «плечиков» банок, а ее температура должна быть равна температуре варенья. После закипания воды держите банки в кастрюле 10 минут для стерилизации. Затем остудите и уберите на хранение.

Варенье из ежевики без варки (сырое)

Для приготовления вам понадобится:

Чтобы сделать из ежевики вкусную заготовку на зиму, необязательно ягоды проваривать. Можно сделать так называемое сырое варенье из ежевики (без варки), которое поможет сохранить не только вкус, но и пользу свежих ягод.

Для сырого варенья выбирайте только спелую, тщательно очищенную ежевику. Для чистки предварительно опустите ягоды на некоторое время в ледяную воду — так «хвостики» будут отрываться легче.

Подготовленные ягоды засыпьте сахаром. Перемешайте, истолките пестиком. Оставьте массу в прохладном месте на 8-12 часов. Затем повторно перемешайте и разложите по стерилизованным сухим банкам. Закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Для лучшей сохранности вы можете сделать в банках с ежевичной заготовкой сахарные «пробки»: варенье налейте в банки на уровень примерно 1-1,5 см до верха горлышка, а затем доверху засыпьте в банки сахар. Подобные «пробки» помогут варенью не портиться дольше.

Источник: anydaylife.com

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ: КРЮЧОК, СПИЦЫ. ШИТЬЁ, ПОДЕЛКИ (Хобби) (1719)
  • ДЕКОР, ДЕКУПАЖ (65)
  • ЖУРHАЛЫ-3 (50)
  • ЖУРHАЛЫ-2 (50)
  • ЖУРHАЛЫ (50)
  • Шитье-2 (50)
  • Шитье (50)
  • Жакеты, кофты – №2 (50)
  • Жакеты, кофты (50)
  • Жакеты, кофты №3 (24)
  • Бисероплетение (23)
  • ЖУРHАЛЫ-4 (15)
  • Шитье-3 (7)
  • вышивка (6)
  • КУЛИНАРИЯ. Рецепты к чаю, напитки. Десерты. ВЫПЕЧК (846)
  • Интернет, ЛиРу, программы, заработок, УЧЕБА, БИЗНЕ (838)
  • ЗДОРОВЬЕ: гимнастика, медитация, танцы, полезная и (641)
  • УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ЛИЦА и ШЕИ (48)
  • вставки в комментарии, рамочки, схемы, ОБОИ, ФОНЫ (509)
  • ПРАЗДНИК, Подарки, СОБЫТИЯ (506)
  • События Дня – январь (37)
  • События Дня – декабрь (37)
  • События Дня – май (37)
  • События Дня – март (35)
  • События дня – октябрь (34)
  • События Дня – апрель (34)
  • События Дня – сентябрь (33)
  • События Дня – февраль (32)
  • События Дня – ноябрь (32)
  • События Дня – июль (31)
  • События Дня – июнь (30)
  • События Дня – август (25)
  • КУЛИНАРИЯ. Рецепты вторых блюд (503)
  • музыка, песни разные (468)
  • ТЕСТЫ, ЗАГАДКИ (428)
  • Валерий Леонтьев (427)
  • Астрономия. Астрология (гороскопы). Экстрасенсорик (307)
  • создание видео, флэш, анимация,фотошоп (297)
  • ЭКОЛОГИЯ, животные, птицы, рыбы, цветы, природа (278)
  • ДИЗАЙН, ДОМ, строительство, ПЕРЕЕЗД, Полезности (259)
  • Мода, красота, ОБАЯНИЕ (255)
  • СМОТРЕТЬ ФИЛЬМЫ, мультики (233)
  • ОТНОШЕНИЯ, семья, ПСИХОЛОГИЯ, ЦИТАТЫ (225)
  • рамочки (218)
  • АППАРАТУРА, техника, НАУКА, производство (202)
  • ВОЕННАЯ ТЕМАТИКА (5)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ, ОТДЫХ, ЯЗЫКИ и СТРАНЫ, ГОРОДА, СЕЛЕНИ (194)
  • СМЕШНОЕ И ОЧЕНЬ СМЕШНОЕ (181)
  • Разное (173)
  • О звездах, интервью (150)
  • Картинки, фото, фото картин,ИСКУССТВО разное (147)
  • ТВОРЧЕСТВО. ЖИВОПИСЬ.Разное (135)
  • ПОЛИТИКА. Политические деятели. ЭКОНОМИКА (134)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ (126)
  • СХЕМЫ (118)
  • Всё о ИГРАХ (117)
  • Владимир Высоцкий (113)
  • О великих, знаменитых, известных людях (108)
  • САДОВЫЕ ХЛОПОТЫ. РАСТЕНИЯ (106)
  • Строительство на даче (13)
  • стихи (106)
  • Молитвы, святое, ПРИТЧИ, ПРИМЕТЫ (104)
  • Друзья ЛиРу, фото, интервью, разное (101)
  • Переживательное. Памятное (94)
  • Консервирование, ЗАГОТОВКИ (89)
  • Курган и курганцы, Из газеты КИК (78)
  • Мои видео, клипы на песни (75)
  • КЛИПАРТ, РАЗДЕЛИТЕЛИ, АНИМАЦИЯ (73)
  • Скорпионс и др. (73)
  • КУЛИНАРИЯ. Супы, жидкие блюда (71)
  • Мои фото, личное (69)
  • Ищу тебя, мама. ПОИСК (64)
  • радиозаписи, радиоспектакли, книги онлайн (61)
  • Шахматы, СПОРТ (51)
  • ФОТОГРАФИЯ (50)
  • ЗАБЫТЫЕ ПЕСНИ, Старые песни, СТАРЫЕ ШЛЯГЕР (44)
  • СОЗДАНИЕ САЙТА. Для блоггеров. КОДЫ (41)
  • Сайт с нуля (7)
  • Юридическая помощь, Разные УСЛУГИ (38)
  • Книги, КНИГИ ОНЛАЙН. Цитаты (30)
  • МУДРЫ (Здоровье), МАНТРЫ, Релакс (29)
  • Вторая мировая война, ВОВ 1941-1945 (26)
  • ВЕБИНАРЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, ТРЕНИНГИ (24)
  • КАК ПОБЕДИТЬ БОЛЕЗНЬ. ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ (23)
  • Алла Пугачёва (20)
  • Thomas Anders (Томас Андерс) (19)
  • cтихи брата (19)
  • ИСТОРИЯ РОССИИ, СССР, правители (16)
  • Каналы TV, радио (16)
  • ПАНОРАМЫ, онлайн МУЗЕИ (15)
  • РАЗВЛЕКАЛОВКА (13)
  • танцы, балет (13)
  • Семен Слепаков (12)
  • песни лирические (12)
  • Шахматы, СПОРТ-2 (11)
  • Сергей Безруков. Фильмы, театр и пр. (11)
  • CHRIS NORMAN SMOKIE (Крис Норман, “Смоки&qu (10)
  • ФРАНЦИЯ. Парижские тайны (9)
  • ЭФФЕКТЫ (8)
  • ГРАВИТАЦИЯ (7)
  • Рамочки мои (6)
  • СЛОВАРИ, СПРАВОЧНИКИ, правила (6)
  • Оззи Осборн (Ozzy Osbourne) (5)
  • Любовь Успенская (4)
  • Александр Розенбаум (4)
  • СПОРТ 2 (2)
  • Спалился! (2)
  • Фотография 2 (1)
  • Что с нами происходит? (1)
  • СЕРТИФИКАТЫ (1)
  • Если вдруг понадобится))) (1)
  • (0)
  • (0)
Читайте также:  Как сохранить свежевыжатый яблочный сок

Цитатник

Агата Кристи “Скрюченный домишко” Помните английскую песенку в переводе Корнея Чуковского: “.

Бесплатные электронные библиотеки где можно читать или скачивать книги. Дорогие мои, в связи с о.

Детский портрет. Художник Тимофеев Владимир Петрович. Детский портрет. Художник Тимофеев Владимир.

рамочки для постов . Здесь будет ваша запись. . Здесь будет ваша запись. .

***МОИ 3 СХЕМЫ ДЛЯ ВАШИХ ДНЕВНИКОВ*** ***Зеленая элегантность*** ***Орнамент на синем*.

Приложения

  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым – от признания в любви, до

Новости

Музыка

Видео

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Ежевика, протертая с сахаром. Варенье из ежевики

Четверг, 08 Августа 2013 г. 19:25 + в цитатник

Варенье из ежевики

Плоды ежевики содержат полный природный “витаминный комплекс”. В их состав входит витамин С, каротин, витамины группы В (причем среди ягод ежевика является настоящим “чемпионом” по содержанию никотиновой кислоты), витамины Е, Р, РР и К.
И на этом полезные свойства ежевики не заканчиваются, – на зиму нет ничего лучше, чем ежевика, перетертая c сахаром, варенье из ежевики.

Ингредиенты:

Ежевика, перетертая с сахаром

  • Тщательно промываем ягоды. Удаляем плодоножки.
  • Оставляем минут на двадцать ежевику в эмалированном дуршлаге, чтобы стекла вода и ягоды немного просушились.
  • Перетираем в блендере ежевику вместе с сахаром.
  • На дно стерильной банки кладем две ложки сахара, затем укладываем перетертую с сахаром ежевику. Сверху посыпаем сахаром и закрываем банку стерильной пластиковой или металлической крышкой с резьбой.
  • Как видите, все предельно просто и быстро. Храним витаминное варенье в холодильнике.

Варенье из ежевики пятиминутка

  • Тщательно промываем ягоды. Удаляем плодоножки.
  • Оставляем минут на двадцать ежевику в эмалированном дуршлаге, чтобы стекла вода и ягоды немного просушились.
  • Перетираем в блендере ежевику вместе с сахаром.
  • На дно стерильной банки кладем две ложки сахара, затем укладываем перетертую с сахаром ежевику. Сверху посыпаем сахаром и закрываем банку стерильной пластиковой или металлической крышкой с резьбой.
  • Как видите, все предельно просто и быстро. Храним витаминное варенье в холодильнике.
  • Из ежевики также можно сварить варенье пятиминутка. Благодаря краткой термической обработке в нем сохраняются практически все витамины. Готовится оно очень просто. Как и в предыдущем рецепте, промываем и просушиваем ягоды.
  • Пересыпаем ежевику сахаром и оставляем на 6-8 часов в прохладном месте. Кстати, для этого варенья потребуется от 800г. до 1кг. сахара на каждый килограмм ягод.
  • Когда ягоды пустят сок, ставим эмалированную миску на огонь. После момента закипания варим ежевику ровно пять минут и выключаем. Во время варки снимаем пенку чистой деревянной ложкой.
  • Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Это вкусное варенье прекрасно хранится на полках в шкафу.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Источник: www.liveinternet.ru

Варенье из ежевики с целыми ягодами густое (4 рецепта)

Ингредиенты

  • Ежевика -1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Время приготовления: 30 минут + 2-3 часа на выдержку с сахаром и перерывы между варками

Калорийность – 204 ккал

Существуют различные способы приготовления ежевичного варенья. Традиционно варят варенье из ежевики с косточками и без косточек. Существуют и модернизированные рецепты. Так, современные хозяйки варят варенье из ежевики с целыми ягодами с желфиксом, с лимоном, с пряностями. Но если вы готовите варенье на зиму и хотите, чтобы оно получилось “ягодка к ягодке”, предпочтительно выбрать классический вариант – густое варенье из ежевики с целыми ягодами. Густым оно называется потому, что варится без добавления воды и имеет свойство желироваться при остывании.

Ниже приведен рецепт густого ежевичного варенья с целыми ягодами с фото пошагово. В холодные зимние дни приготовленное вами по этому рецепту варенье из ежевики напомнит о лете каждому, кто его попробует.

Как приготовить густое варенье из ежевики с целыми ягодами в домашних условиях

Если вы уделяете внимание не только вкусу, но и хотите получить максимально полезный продукт, предпочтительно использовать не садовые, а лесные ягоды, несмотря на то, что они мельче и менее сочные. При варке ягодного варенья из ежевики с косточками важно сохранить целостность ягод. При этом многочисленные косточки в ягодах ежевики не портят его вкус. Варенье из садовых ягод ежевики с косточками варится также как из лесных ягод. Варенье из лесных ягод ежевики с косточками более ароматное и более густое. Самое лучшее варенье получается из свежесобранных ягод.

Читайте также:  Уход за ежевикой в августе

Если вы покупаете ягоды, имейте в виду: чтобы ягоды остались целыми и варенье получилось вкусным, исходный продукт должен состоять из спелых и неповрежденных ягод. Ягоды на вид должны быть сухими. Если ягоды влажные – значит, среди них есть немало поврежденных. Такая ежевика очень быстро прокисает и теряет свою пищевую ценность.

Прежде всего надо перебрать ягоды для того, чтобы удалить все лишнее – случайно попавшие листочки, веточки, хвостики ягод, поврежденные ягоды. Потом ежевику необходимо промыть и дать стечь воде. Из помятых ягод ежевики вы можете приготовить вкусный компот, либо перетереть их с сахаром.

Для варки варенья из ежевики хорошо подходит никелированная или эмалированная посуда без сколов и повреждений – таз или широкая кастрюля.

Переложив подготовленные ягоды в посуду, в которой будет вариться варенье, их необходимо засыпать сахарным песком и оставить на 1-2- часа, чтобы ягоды пустили сок.

Когда сахарный песок примет розовато-фиолетовый оттенок, посуду с будущим ежевичным вареньем необходимо поставить на слабый огонь до полного растворения сахара. При этом необходимо следить, чтобы сахарный песок на дне посуды не пригорел. Для этого нужно периодически слегка встряхивать посуду со смесью ежевики и сахара. Если вы хотите, чтобы варенье из ежевики было не очень густым, то прежде чем поставить посуду со смесью на огонь, можно добавить туда 50г (четверть стакана) воды. Весь этот процесс займет около 10 минут.

После того, как сахарный песок полностью растворится в ежевичном соке, посуду снимают с огня и дают ей остыть. На это может уйти не более часа. Но если вы заняты, можно приступить к дальнейшей варке ежевичного варенья и несколько позже.

Далее заготовку варенья из ежевики надо поставить на сильный огонь на 15-20 минут. Это позволяет получить ежевичное варенье с ярким, насыщенным цветом. Но при этом важно следить, чтобы оно не подгорело и ягоды ежевики остались целыми и не развалились. Для этого варенье необходимо периодически легко помешивать, так чтобы ягоды равномерно распределялись в посуде. Обильно образующуюся пенку в процессе варки можно не снимать. К концу варки ее количество сильно уменьшится. При легком встряхивании посуды с вареньем, оставшаяся пенка соберется на поверхности варенья в середине, тогда ее можно легко удалить шумовкой.

Определить готовность варенья из ежевики с целыми ягодами можно следующим способом: надо капнуть сиропом на тарелку и подождать остывания капли. Если варенье готово, капля на тарелке не растекается.

.

Если при легком наклоне тарелки капля растекается, значит варенье еще не готово.

Как стерилизовать банки для хранения варенья из ежевики

Пока варится варенье, либо предварительно, необходимо подготовить банки для его хранения. Самый простой способ стерилизации банок можно осуществить с помощью обычного кухонного чайника. Внутреннюю часть хорошо промытых банок осторожно обрабатываем горячим паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки для закрытия банок заливаем кипятком и держим на огне 10 минут. После стерилизации банки и крышки вверх дном выкладываем на сухое полотенце.

Готовое варенье разливают в подготовленные, стерилизованные теплые банки горячим. Банки с вареньем быстро и плотно закрывают крышкой.

По мере остывания, варенье должно загустеть. Чтобы усилить герметичность крышки, что немаловажно при хранении варенья до зимы, горлышко банки по краю крышки можно дополнительно обернуть, лентой обычного канцелярского скотча. После остывания ежевичное варенье ставят в прохладное место.

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами готово для хранения на зиму, приятного аппетита!

Какие существуют способы приготовления густого варенья из ежевики

Варенье из ежевики с целыми ягодами с желфиксом

В кастрюлю последовательно высыпать подготовленные ягоды ежевики и сахар, смешанный с содержимым одной пачки желфикса (1:1), накрыть крышкой и дать постоять до тех пор, пока ягоды пустят сок. На сильном огне смесь доводится до кипения и варится 3-5 минут, после чего горячей разливается в банки.

Варенье из ежевики с целыми ягодами с лимоном

Чтобы варенье из ежевики не засахарилось и имело легкий цитрусовый аромат, на заключительном этапе его варки в варенье можно добавить выжатый сок половинки лимона.

Варенье из ежевики с целыми ягодами с пряностями

Если вы любите вкус и аромат толченного кардамона, его можно добавить в ежевичное варенье с целыми ягодами на последней стадии его приготовления.

Источник: varenye-na-zimu.ru

Ежевичное варенье – радость вкуса, много пользы и прекрасное настроение!

Ежевика – это весьма интересный ингредиент, открывающий перед кулинарами широчайшее поле для фантазии. Она имеет яркий вкус, в котором преобладают сладкие нотки, но в тоже время есть и пикантная легкая кислинка, которая и уравновешивает вкусовой букет. Поэтому не удивительно, что варенье из ежевики получается очень ароматным и его хочется есть еще и еще. Малышам очень нравится намазывать его на ломоть свежего хлеба или просто уплетать за обе щеки, запивая горячим чаем.

О пользе продукта

Перед тем как варить варенье из ежевики предлагаем рассмотреть, что принесет нам его употребление:

  • эта ягода содержит в своем составе огромнейшее число витаминов и каждый из них несет определенную нагрузку – витамин А отвечает за отличное зрение, витамины С и Е укрепляют иммунную систему, витамин РР нормализует работу сердечной мышцы и регулирует уровень холестерина, витамины группы В улучшают протекание метаболических процессов;
  • минеральные вещества, а это магний, калий, марганец, железо, медь и фосфор, помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний, а также болезни сосудов, они приводят в норму работу нервной системы и способствуют скорейшему излечению от острых респираторных заболеваний;
  • с ежевикой будет налажена работа кишечника, так как в ней содержатся ценные органические кислоты, среди которых яблочная, лимонная, винная, салициловая. Благодаря этим веществам происходит соокоотделение в ЖКТ и значительно улучается процесс пищеварения.

Важно! Однако при этом следует помнить, что перезрелые ягоды будут несколько слабить стул, а недозрелые, напротив, закреплять.

Тонкости приготовления

  1. Для того чтобы сварить варенье из ежевики на зиму без косточек, плоды необходимо сначала подержать в горячей воде (
Читайте также:  Варенье из ежевики с апельсином

90°C) на протяжении 3-х минут, после чего протереть их через мелкое сито. В результате все косточки останутся в сите.
Если вы желаете сохранить плоды целыми, то мыть их перед варкой не следует, а во время приготовления помешивать предельно аккуратно большой деревянной ложкой. При этом варить варенье необходимо в широкой миске.

Совет! Чтобы ежевика гарантированно осталась целой, то варенье лучше всего не мешать, а покачивать миску руками по кругу.

Рецепты

Итак, переходим к главному – рецептам заготовок из ежевики на зиму.

Без косточек

  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахара;
  • пол-литра воды.
  1. Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть и просушить.
  2. В емкость влить воду и нагреть ее до температуры 90°C.
  3. Положить в горячую воду ежевику и оставить на 3 минуты.

Важно! Подача газа при этом должна быть минимальной, чтобы масса не закипела!

Классический рецепт

Для приготовления варенья из ежевики по классическому рецепту необходимо подготовить всего лишь два ингредиента: ежевику и сахар, которые берутся в равном соотношении.

  1. Ягоды необходимо аккуратно перебрать, удалить порченные и мятые, промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. После перекладываем ежевику в кастрюлю или миску для варки и засыпаем сахар.
  3. Ягодно-сахарная смесь должна постоять около получаса – это необходимо для того, чтобы ежевика пустила сок.
  4. Далее, емкость устанавливаем на плиту и медленно нагреваем содержимое, постоянно его помешивая.
  5. Провариваем на протяжении 30-ти минут, переливаем в стерилизованные банки и герметично закрываем.

Варенье-пятиминутка

Варенье из ежевики на зиму пятиминутка получило свое название благодаря очень быстрому процессу приготовления.

  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахарного песка;
  • 3 г лимонной кислоты.
  1. Ягоды аккуратно перебрать, промыть и дать стечь воде.
  2. В широкую миску уложить плоды слоями, пересыпая каждый сахаром, оставить на 5-6 часов.
  3. По прошествии указанного времени устанавливаем таз на огонь и доводим массу до кипения.
  4. Через 5 минут добавляем лимонную кислоту, еще через минуту выключаем подачу газа.

С апельсинами

Ежевику можно заготовить на зиму соединив ее с цитрусовыми, как в следующем рецепте.

  • 900 г свежих ягод;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Ягоды перебрать, отделить цветоножки, промыть и просушить на полотенце.
  2. Апельсины тщательно вымыть, срезать цедру и нарубить ее максимально мелко.
  3. Из апельсинов отжать сок и вылить его в емкость, в которой будет готовиться варенье.
  4. Добавить сахар, цедру и довести смесь до кипения на малом огне, постоянно ее помешивая.
  5. Сироп остудить, положить в него ягоды и оставить на 2 часа.
  6. По прошествии указанного времени установить кастрюлю на небольшой огонь и готовить варенье на протяжении 30-ти минут.
  7. За 5 минут до готовности добавить сок лимона.

С яблоками

  • 900 г ягод;
  • 900 г яблок, желательно кислых сортов;
  • полтора кг сахара;
  • лимон;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • кардамон;
  • 300 мл воды;
  • 100 г ликера.
  1. Яблоки хорошо промыть, разделить на четыре части, удалить сердцевину и нашинковать тонкими слайсами.
  2. Сложить яблоки в кастрюлю, влить воду и бланшировать около 10 минут, пока они не станут мягкими.
  3. Из лимона отжать сок и добавить к яблокам.
  4. Положить ежевику и варить смесь в течение 10-ти минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Добавить ликер и 3 г кардамона, проварить еще 3 минуты.
  6. Кастрюлю снять с плиты, положить масло, перемешать содержимое, снять пленку, варенье охладить.
  7. В подготовленные банки разлить десерт, на горлышко каждой положить лист пергамента и закрыть крышками из полиэтилена.

С бананами

  • 900 г свежих ягод;
  • 1 кг бананов;
  • 1 кг сахара.
  1. Ягоды как следует промыть и зачистить от плодоножек.
  2. Выложить плоды на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Переложить подготовленную ежевику в кастрюлю или таз, пересыпать сахарным песком и оставить на ночь.
  4. Бананы очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  5. Ежевичную массу повести до кипения и проварить на протяжении 30-ти минут.
  6. Добавить бананы и варить еще около 5-6 минут.
  7. Разлить готовый десерт по стерилизованным банкам и отправить на хранение в холод.

Варенье из ежевики имеет массу достоинств, к которым относится безупречный вкус, огромная польза, привлекательный аромат и внешний вид самого лакомства. Этот десерт готовится сравнительно недолго, что позволяет сохранить ценные вещества в полном объеме. По сравнению с традиционными вареньями из малины и клубники ежевичное встречается гораздо реже, однако по своей пользе оно ничем им не уступает. Заготовьте несколько баночек этого ароматного десерта на зиму и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 25-10-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник: priroda-znaet.ru