Варенье из ежевики и малины
Варенье пятиминутка из клубники, смородины, клюквы, малины и ежевики: проверенные рецепты
Рецепт этого прекрасного варенья пятиминутки готовится обычным, несложным способом, и называется так потому, что эта полезная вкуснятина не требует многократной варки и выстаивания ягод в сиропе – после закипания нужно проварить все 5 минут и можно закатывать!
Варенье – пятиминутка из черной смородины
- 2 кг черной смородины;
- 1 кг сахара.
Помыть и выжарить банки в духовке или простерилизовать на пару. Засыпать смородину сахаром (предварительно ягоды нужно хорошо помыть, оборвать оставшиеся веточки и слегка подсушить). Оставить на несколько часов или на ночь для выделения сока.
Поставить на средний огонь. Когда все ингредиенты закипят, оставить на огне еще 5 минут, периодически помешивая и собирая с варенья пенку. Затем горячим разлить по теплым банкам, закатать и утеплить, предварительно перевернув емкости вверх дном. Оставить до полного остывания. Хранить варенье пятиминутку из смородины можно несколько лет в обычной кладовке.
Приятно будет в зимний вечер выпить чашечку чая с красивым, насыщенным цветом вареньем и цельными ягодами смородины.
Варенье – пятиминутка из клубники
В клубничное варенье 5 минутку обычно не добавляют воду, а варят его из ягод и сахара. Для придания привкуса кислинки в сироп иногда добавляют лимонную кислоту.
Оторвать у клубники хвостики, помыть несколько раз и положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Высыпать ее в кастрюлю, засыпать сахарным песком и поставить на несколько часов в холодное место. Ждем, когда клубника пустит сок. Ставим на средний огонь и варим 5 минут после закипания. Варенье разливаем в стерилизованные банки в горячем виде. Поставить банку на горлышко, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.
по желанию можно в рецепт добавить один лимон, для придания экзотического, цитрусового привкуса. Лимон разрезать пополам, вынуть косточки и закипятить вместе с ягодами, затем вынуть. Аромат и вкус будет необычным, но очень приятным.
Варенье пятиминутка из клюквы
Средство от простудных заболеваний – это клюква, так почему же не защитить свою семью от простуды даже зимой. Кроме десертов, соков из ягоды богатой витаминами, можно сварить бесподобное варенье за 5 минут.
для того чтобы немного « забить» кислоту этой ягоды, сахара всегда нужно вводить в полтора-два раза больше, чем клюквы.
Клюкву тщательно моем под проточной водой, убирая мусор, и пересыпаем в дуршлаг. Обдаем кипятком и оставляем стекать.
- Засыпаем клюкву, после того как закипит, варим на медленном огне 5 минут.
- Осторожно, чтобы не обжечься, разливаем наше горячее варенье в чистые, стерилизованные банки.
- Закатываем железными крышками, переворачиваем банки и закутываем их на 2-е суток.
- Переносим варенье в кладовку или погреб.
у каждой хозяйки свой вкус, поэтому при варке варенья пятиминутки из клюквы попробуйте его на сладость: если мало сахара, всегда можно добавить в процессе приготовления.
Варенье – пятиминутка из малины и ежевики
Ежевика и малина – чудесные ягоды, из которых можно приготовить уйму замечательных десертов. Пора порадовать своих родных полезными сладостями и заготовить на зиму превосходное варенье пятиминутку из малины и ежевики.
- 1 кг малины;
- 1 кг ежевики;
- 2 кг сахара.
Перебираем ягоды, отрывая оставшиеся хвостики. В одну посуду ложим ежевику, а в другую малину. Покрываем содержимое обеих мисок одинаковым слоем сахара. Аккуратно перемешиваем во избежание обмятия этих нежных ягод. Оставляем на 12 часов в прохладном, темном месте. Сок, который пустят наши ягоды, нужно слить в отдельную кастрюлю, нагреть до полного растворения сахара. Засыпаем два вида ягод, доводим до кипения и варим 5 минут, снимая с варенья пенку. Раскладываем варенье в простерилизованные банки, закатываем жестяные крышки машинкой. Переворачиваем вниз горлышком, обматываем банки теплыми пледами и оставляем до полного охлаждения. После чего выносим в погреб.
можно приготовить варенье пятиминутку из любых ягод в измельченном виде, перекрутив их на мясорубке или в блендере. Способ приготовления тот же – засыпаем сахаром, провариваем 5 минут, разливаем в стерильные банки, закатываем и укутываем до остывания.
Источник: nashi-zakatki.ru
Рецепты приготовления варенья из ежевики
Варенье из ежевики – это достаточно редкий десерт с терпким вкусом, приятной кислинкой и темным насыщенным цветом. Одним из его достоинств считается польза для здоровья, обусловленная составом ягоды: в ней много витаминов, а также есть магний, калий, железо, марганец, фосфор, медь и пр. Чем короче время тепловой обработки, тем больше целебных элементов в нем сохраняется. К плюсам также можно отнести великолепный внешний вид.
Особенности приготовления и советы
Для приготовления вкусного ежевичного варенья потребуется высококачественное сырье. Ягоды должны быть спелыми, без признаков загнивания, плесени и повреждений. Хорошо если они будут собраны в собственном саду, а еще лучше вместо садовой использовать лесную ежевику. Зрелость определяется по цвету: он должен быть темным и равномерно распределен по всей ягоде, без светлых включений. Таким образом, можно сделать вывод, что лучшее сырье для ежевичного варенья – это целые свежие темно-сизые (почти черные) плоды с едва уловимым терпким ароматом.
Мыть ежевику, которая является деликатной ягодой, нужно с аккуратностью и осторожность. Необходимо налить в подходящую посуду холодной воды, опустить в нее ягоды, перемешать руками, затем слить в дуршлаг. Затем нужно обсушить плоды.
Зерна у ежевики ощутимо тверже малиновых. Если десерт предназначен для маленьких детей, лучше всего протереть ягоды через сито, чтобы получился джем с нежной консистенцией.
Хорошим получается варенье как из одной ежевики, так и с добавлением других плодов и приправ. Эта ягода гармонично сочетается цитрусовыми, в варенье добавляют как сок, так и цедру. Кроме этого, ее варят с малиной, яблоками, а также готовят ассорти из нескольких видов ягод. Из пряностей хорошо подходит для ежевичного варенья кардамон, гвоздика, розмарин.
Далее рецепты приготовления ежевичного варенья, сопровождающиеся картинками.
Классическое
Для варенья потребуется взять ягод и сахара в равных количествах. Итак, необходимые ингредиенты:
- Перебрать ягоды, отбросить поврежденные и подпорченные, вымыть в дуршлаге, дать воде стечь.
- Переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, оставить на полчаса для выделения сока.
- Затем поставить посуду с ежевикой в сахаре на огонь, варить на небольшом огне 30 минут. Желательно варенье не перемешивать, а лишь встряхивать кастрюлю. Образующуюся пенку обязательно убирать шумовкой.
- Горячее лакомство разлить в банки, предварительно обработанные термически, и закупорить и убрать в прохладное место, где оно будет храниться в зимнее время.
Без варки
Живое варенье без варки считается более полезным, поскольку в ягодах сохраняются витамины. Оно имеет вкус свежих ягод, что считается преимуществом. Кроме того, в плодах ежевики содержится пектин, придающий лакомству приятную желейную консистенцию.
- 1 кг ежевики;
- 1 кг сахарного песка.
- Ежевику перебрать, промыть, обсушить, выложив на бумажное полотенце.
- Измельчить ягоды с помощью блендера, взбивать 1,5 минуты до получения пюреобразного состояния.
- Затем добавить сахар, хорошо перемешать, оставить настаиваться на 1 час.
- В течение этого времени несколько раз перемешать. Сахарные песчинки должны полностью раствориться, после чего варенье загустеет.
- Перед укладыванием в банки десерт нужно еще раз перемещать, затем отправить в стеклянную тару, но наполнить не до верха, а оставить место для сахара. Добавить по 2 ст. ложки сахарного песка, закрыть капроновыми крышками. Убрать в холодильник.
Жареное варенье
Для приготовления этого оригинального варенья потребуется по 0,5 кг сахара и столько же свежих ягод ежевики. Десерт получается очень ароматным, имеет яркий вкус и цвет, плоды сохраняют целостность. Степень карамелизации можно регулировать по своему вкусу.
- Ягоды для варенья должны быть сухими и обязательно целыми, без повреждений.
- Подготовленные плоды выложить на сковороду, поверх них высыпать сахар. Поставить на самый слабый огонь. Очень аккуратно перемешать.
- Когда появившийся сок начнет кипеть и с бурлением и пузырями, увеличить пламя до самого большого. Жарить десять минут, удаляя пену.
- Перелить жареное варенье в стеклотару, укупорить, остудить в тепле и убрать на хранение.
Пятиминутка
Многие предпочитают пятиминутку классическому варенью. Оно свежее на вкус, его намного быстрее и проще готовить. Его можно намазывать на хлеб и тосты, добавлять к сырникам и блинчикам, есть с чаем вприкуску.
Потребуются ягоды и сахар в равных пропорциях: по 500 г.
- Ягоды вымыть, опустив их в таз с холодной водой. Весь мусор должен всплыть. Затем промыть ягоды еще раз, слить воду, обсушить.
- Положить ежевику в кастрюлю, где будет вариться варенье, засыпать ее сахаром, перемешать и дать постоять примерно десять минут.
- Когда в кастрюле появится сок, поставить его на плиту, дать закипеть и варить пять минут. Должно появиться еще больше сока.
- Кастрюлю снять с огня, дать остыть, вернуть на плиту, проварить еще пять минут.
- На этом варку можно закончить или повторить еще раз.
- Разлить горячее варенье по банкам, закатать металлическим крышками, остудить и убрать на зиму в прохладное место.
Конфитюр
Конфитюр представляет собой желеобразный ягодный продукт с целыми или измельченными плодами. Готовится с добавлением загустителей – пектина или агар-агара. Десерт из ежевики, приготовленный по этой технологии, обладает превосходным вкусом. Его можно использовать как добавку к блинам или начинку для пирожков, кексов и другой выпечки, или просто намазывать на булку.
Для него потребуется:
- 600 г ягод ежевики;
- 250 г сахарного песка;
- ¼ стакана воды;
- 1 ч. ложка агар-агара.
- Промыть ежевику в дуршлаге, затем дать воде как следует стечь.
- Переложить их в кастрюлю, влить воду, покрыть крышкой, поместить на плиту на самый слабый огонь. Варить пять минут. Плоды должны дать сок, их цвет должен измениться.
- Протереть ежевику через сито, чтобы в готовом десерте не было косточек.
- Переложить полученную массу в кастрюлю, добавить сахар, отправить на средний огонь и варить 10 минут при помешивании.
- В конфитюр высыпать агар-агар и сразу же как следует перемешать деревянной лопаткой. Держать на огне 2 минуты.
- Горячее лакомство перелить в сухие стерилизованные банки, закрутить крышками. Остудить в условиях кухни. В ходе остывания десерт будет загустевать и достигнет окончательной консистенции примерно через час.
С целыми ягодами
Варенье из ежевики с целыми ягодами – удачный вариант для заготовки на зиму. Для его приготовления потребуется по 1 кг ягод и сахарного песка. Ягоды нужны спелые, но не перезревшие.
Варенье из ежевики с целыми ягодами и густым сиропом выглядит очень эффектно, благодаря чему его можно, как и свежую ягоду, использовать для украшения различных десертов: тортов, пирожных, мороженого. Такое варенье подают к сырникам, блинчикам, запеканкам, творогу.
- Ягоды перебрать, оставив только целые и без признаков порчи. Промыть холодной водой в дуршлаге, дать стечь воде и выложить в кастрюлю.
- Добавить сахарный песок, оставить на 2 часа. Если требуется не слишком густое варенье, нужно добавить пару столовых ложек воды.
- Когда масса станет розовато-фиолетовой, поставить кастрюлю на слабый огонь и готовить до полного растворения сахарных песчинок. Чтобы они не пригорели, необходимо периодически встряхивать кастрюлю. Сахар растворится примерно за 10 минут.
- После этого нужно убрать посуду с вареньем с плиты и полностью остудить. Это займет приблизительно 1 час.
- Вернуть кастрюлю на плиту, установить сильный огонь, варить 20 минут. Следить, чтобы варенье не подгорало, для чего периодически аккуратно, не повреждая ягод, помешивать, чтобы они равномерно распределялись в кастрюле. На поверхности будет образовываться пенка, которую нужно снимать. При встряхивании она собирается в центре и ее легче удалить. К концу варки она перестает образовываться.
- Готовность определяется каплей. Она не растекается по тарелке при легком наклоне последней. Если она потечет, варенье не готово.
- Пока десерт варится, нужно заняться подготовкой банок. Простейший способ стерилизации – использование чайника: тару обрабатывают паром, идущим из его рожка. Крышки нужно залить кипятком и поставить на огонь на 10 минут. После стерилизации банки ставить на полотенце вверх дном.
- Разлить горячее варенье в сухие емкости, закрыть винтовыми крышками. Можно дополнительно обернуть горлышки скотчем, чтобы добиться большей герметичности. Когда десерт полностью остынет, убрать в прохладную темную кладовую.
Источник: yagoda.guru
Варенье Легенды Армении из ежевики – отзыв
Ежевика – дальняя родственница малины, по-английски blackberry – черная ягода. Варенье из неё очень вкусное и ПОЛЕЗНОЕ + ФОТО
Здравствуйте!
Сегодня хочу рассказать необычном для меня варенье из ежевики. Ягодку ежевику я кушала, а вот варенье не приходилось. Так что мне было очень интересно попробовать, поэтому при заказе в Интернет-магазине Медовея я не смогла пройти мимо.
Такие пузатенькие баночки мы видели в продаже на набережной города Сочи. А магазин дает нам возможно покупать такое варенье круглый год, а не только при путешествии в солнечный край.
Итак, Варенье из ежевики Легенды Армении
Объем 375 грамм
Актуальная цена 220 рублей.
Срок годности: 2 года.
Изготовлено варенье по ГОСТу.
Пищевая ценность в 100 г. продукта: углеводы – 62г, витамин С – 2г, зола – 0,3г.
Энергетическая ценность 248 ккал.
Состав у варенья прост. Всего лишь два компонента, без различной химии, пищевых добавок и консервантов. Мне это очень нравится.
Состав: ежевика, сахар.
Упаковано варенье в стеклянную пузатую баночку, которая закручивается плотно белой крышкой. Сверху крышку украшает красивая этикетка и небольшая брошюра. Все это перевязано золотым шнурком.
Варенье представляет собой тягучий сиром с множеством целых ягодок ежевики. Ягод производитель не пожалел, они крупные и красивые.
У производителя большой выбор варенья: из лепестков роз, их грецких орехов, кизила, шелковицы. Вкусы этих сортов достаточно необычные и может понравиться не всем, а вот ежевичное – это варенье для всех, т.к. понравится большинству сладкоежек.
Варенье очень вкусное, сладкое, но не через-чур, все в меру. Варенье насыщенное и ароматное! Сироп нежный, а ягоды с множеством косточек, которые приятно хрустят. Вообще варенье их ежевики схоже вкусом (то, что косточки, но только их больше в разы) и по полезным свойствам с малиновым.
Употребление варенья из ежевики способствует укреплению и очищению сосудов, варенье обладает противовоспалительным эффектом, что так актуально в сезон простуд. По свойствам варенье не уступает малиновому, которое используется, как народное средство лечения простудных заболеваний.
Кроме того, варенье благоприятно влияет на почки и органы мочеполовой системы, снимает артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу.
Защитные свойства варенья из ежевики обусловлены содержанием в свежих плодах таких веществ, как яблочная кислота, дубильные, азотистые и минеральные соединения, флавонолы, антоцианы, лейкоантоцианы и катехины. Доказано, что ежевика и варенье на ее основе оказывает лечебный эффект при пневмонии и ОРЗ. В медицинских целях принято использовать не только ягоды ежевики, но и листья, стебли и корни растения.
Я люблю кушать это варенье просто с чаем. Муж кушает с выпечкой, очень любит с блинами. Варенье красиво украшает выпечку, да и дополняет её вкус.
Варенье Легенды Армении качественное, свежее и не засахаренное, приготовленное по обычному рецепту известному всем хозяйкам без использования химии.
РЕКОМЕНДУЮ!
Купить можно в Интернете-магазине [ссылка]
Источник: irecommend.ru
Рецепты приготовления варенья из ежевики
Варенье из ежевики – это достаточно редкий десерт с терпким вкусом, приятной кислинкой и темным насыщенным цветом. Одним из его достоинств считается польза для здоровья, обусловленная составом ягоды: в ней много витаминов, а также есть магний, калий, железо, марганец, фосфор, медь и пр. Чем короче время тепловой обработки, тем больше целебных элементов в нем сохраняется. К плюсам также можно отнести великолепный внешний вид.
Особенности приготовления и советы
Для приготовления вкусного ежевичного варенья потребуется высококачественное сырье. Ягоды должны быть спелыми, без признаков загнивания, плесени и повреждений. Хорошо если они будут собраны в собственном саду, а еще лучше вместо садовой использовать лесную ежевику. Зрелость определяется по цвету: он должен быть темным и равномерно распределен по всей ягоде, без светлых включений. Таким образом, можно сделать вывод, что лучшее сырье для ежевичного варенья – это целые свежие темно-сизые (почти черные) плоды с едва уловимым терпким ароматом.
Мыть ежевику, которая является деликатной ягодой, нужно с аккуратностью и осторожность. Необходимо налить в подходящую посуду холодной воды, опустить в нее ягоды, перемешать руками, затем слить в дуршлаг. Затем нужно обсушить плоды.
Зерна у ежевики ощутимо тверже малиновых. Если десерт предназначен для маленьких детей, лучше всего протереть ягоды через сито, чтобы получился джем с нежной консистенцией.
Хорошим получается варенье как из одной ежевики, так и с добавлением других плодов и приправ. Эта ягода гармонично сочетается цитрусовыми, в варенье добавляют как сок, так и цедру. Кроме этого, ее варят с малиной, яблоками, а также готовят ассорти из нескольких видов ягод. Из пряностей хорошо подходит для ежевичного варенья кардамон, гвоздика, розмарин.
Далее рецепты приготовления ежевичного варенья, сопровождающиеся картинками.
Классическое
Для варенья потребуется взять ягод и сахара в равных количествах. Итак, необходимые ингредиенты:
- Перебрать ягоды, отбросить поврежденные и подпорченные, вымыть в дуршлаге, дать воде стечь.
- Переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, оставить на полчаса для выделения сока.
- Затем поставить посуду с ежевикой в сахаре на огонь, варить на небольшом огне 30 минут. Желательно варенье не перемешивать, а лишь встряхивать кастрюлю. Образующуюся пенку обязательно убирать шумовкой.
- Горячее лакомство разлить в банки, предварительно обработанные термически, и закупорить и убрать в прохладное место, где оно будет храниться в зимнее время.
Без варки
Живое варенье без варки считается более полезным, поскольку в ягодах сохраняются витамины. Оно имеет вкус свежих ягод, что считается преимуществом. Кроме того, в плодах ежевики содержится пектин, придающий лакомству приятную желейную консистенцию.
- 1 кг ежевики;
- 1 кг сахарного песка.
- Ежевику перебрать, промыть, обсушить, выложив на бумажное полотенце.
- Измельчить ягоды с помощью блендера, взбивать 1,5 минуты до получения пюреобразного состояния.
- Затем добавить сахар, хорошо перемешать, оставить настаиваться на 1 час.
- В течение этого времени несколько раз перемешать. Сахарные песчинки должны полностью раствориться, после чего варенье загустеет.
- Перед укладыванием в банки десерт нужно еще раз перемещать, затем отправить в стеклянную тару, но наполнить не до верха, а оставить место для сахара. Добавить по 2 ст. ложки сахарного песка, закрыть капроновыми крышками. Убрать в холодильник.
Жареное варенье
Для приготовления этого оригинального варенья потребуется по 0,5 кг сахара и столько же свежих ягод ежевики. Десерт получается очень ароматным, имеет яркий вкус и цвет, плоды сохраняют целостность. Степень карамелизации можно регулировать по своему вкусу.
- Ягоды для варенья должны быть сухими и обязательно целыми, без повреждений.
- Подготовленные плоды выложить на сковороду, поверх них высыпать сахар. Поставить на самый слабый огонь. Очень аккуратно перемешать.
- Когда появившийся сок начнет кипеть и с бурлением и пузырями, увеличить пламя до самого большого. Жарить десять минут, удаляя пену.
- Перелить жареное варенье в стеклотару, укупорить, остудить в тепле и убрать на хранение.
Пятиминутка
Многие предпочитают пятиминутку классическому варенью. Оно свежее на вкус, его намного быстрее и проще готовить. Его можно намазывать на хлеб и тосты, добавлять к сырникам и блинчикам, есть с чаем вприкуску.
Потребуются ягоды и сахар в равных пропорциях: по 500 г.
- Ягоды вымыть, опустив их в таз с холодной водой. Весь мусор должен всплыть. Затем промыть ягоды еще раз, слить воду, обсушить.
- Положить ежевику в кастрюлю, где будет вариться варенье, засыпать ее сахаром, перемешать и дать постоять примерно десять минут.
- Когда в кастрюле появится сок, поставить его на плиту, дать закипеть и варить пять минут. Должно появиться еще больше сока.
- Кастрюлю снять с огня, дать остыть, вернуть на плиту, проварить еще пять минут.
- На этом варку можно закончить или повторить еще раз.
- Разлить горячее варенье по банкам, закатать металлическим крышками, остудить и убрать на зиму в прохладное место.
Конфитюр
Конфитюр представляет собой желеобразный ягодный продукт с целыми или измельченными плодами. Готовится с добавлением загустителей – пектина или агар-агара. Десерт из ежевики, приготовленный по этой технологии, обладает превосходным вкусом. Его можно использовать как добавку к блинам или начинку для пирожков, кексов и другой выпечки, или просто намазывать на булку.
Для него потребуется:
- 600 г ягод ежевики;
- 250 г сахарного песка;
- ¼ стакана воды;
- 1 ч. ложка агар-агара.
- Промыть ежевику в дуршлаге, затем дать воде как следует стечь.
- Переложить их в кастрюлю, влить воду, покрыть крышкой, поместить на плиту на самый слабый огонь. Варить пять минут. Плоды должны дать сок, их цвет должен измениться.
- Протереть ежевику через сито, чтобы в готовом десерте не было косточек.
- Переложить полученную массу в кастрюлю, добавить сахар, отправить на средний огонь и варить 10 минут при помешивании.
- В конфитюр высыпать агар-агар и сразу же как следует перемешать деревянной лопаткой. Держать на огне 2 минуты.
- Горячее лакомство перелить в сухие стерилизованные банки, закрутить крышками. Остудить в условиях кухни. В ходе остывания десерт будет загустевать и достигнет окончательной консистенции примерно через час.
С целыми ягодами
Варенье из ежевики с целыми ягодами – удачный вариант для заготовки на зиму. Для его приготовления потребуется по 1 кг ягод и сахарного песка. Ягоды нужны спелые, но не перезревшие.
Варенье из ежевики с целыми ягодами и густым сиропом выглядит очень эффектно, благодаря чему его можно, как и свежую ягоду, использовать для украшения различных десертов: тортов, пирожных, мороженого. Такое варенье подают к сырникам, блинчикам, запеканкам, творогу.
- Ягоды перебрать, оставив только целые и без признаков порчи. Промыть холодной водой в дуршлаге, дать стечь воде и выложить в кастрюлю.
- Добавить сахарный песок, оставить на 2 часа. Если требуется не слишком густое варенье, нужно добавить пару столовых ложек воды.
- Когда масса станет розовато-фиолетовой, поставить кастрюлю на слабый огонь и готовить до полного растворения сахарных песчинок. Чтобы они не пригорели, необходимо периодически встряхивать кастрюлю. Сахар растворится примерно за 10 минут.
- После этого нужно убрать посуду с вареньем с плиты и полностью остудить. Это займет приблизительно 1 час.
- Вернуть кастрюлю на плиту, установить сильный огонь, варить 20 минут. Следить, чтобы варенье не подгорало, для чего периодически аккуратно, не повреждая ягод, помешивать, чтобы они равномерно распределялись в кастрюле. На поверхности будет образовываться пенка, которую нужно снимать. При встряхивании она собирается в центре и ее легче удалить. К концу варки она перестает образовываться.
- Готовность определяется каплей. Она не растекается по тарелке при легком наклоне последней. Если она потечет, варенье не готово.
- Пока десерт варится, нужно заняться подготовкой банок. Простейший способ стерилизации – использование чайника: тару обрабатывают паром, идущим из его рожка. Крышки нужно залить кипятком и поставить на огонь на 10 минут. После стерилизации банки ставить на полотенце вверх дном.
- Разлить горячее варенье в сухие емкости, закрыть винтовыми крышками. Можно дополнительно обернуть горлышки скотчем, чтобы добиться большей герметичности. Когда десерт полностью остынет, убрать в прохладную темную кладовую.
Источник: yagoda.guru