Варенье из ежевики с целыми ягодами
Жареное варенье из ежевики
- Время приготовления:50 мин
- Тип блюда: Заготовки
- Сложность:Среднее
Хочу предложить вам отличный рецепт варенья из ежевики на зиму, с интересным способом приготовления. Данный рецепт мне прислала Елена, которая обожает эти ягодки.
Возможно, вы заметили, что в последние годы набирает популярность садовая ежевика. В отличие от лесной, ягоды садовой ежевики более крупные и плотные. Кроме того, они не только очень красивые, аппетитные и вкусные, но еще и очень полезные. Их можно использовать как в свежем или замороженном виде, так и добавлять в компот или сок. Ежевику часто используют в выпечке, десертах, салатах, напитках или используют в качестве начинки для тортов, а также из нее варят вкуснейшее варенье.
Так как ягодки достаточно плотные они прекрасно держат форму, и получается красивое варенье из ежевики с целыми ягодами. Также оно получается красивого насыщенного цвета и очень ароматное.
Так как я люблю необычные блюда, решила попробовать рецепт варенья из ежевики, которое готовиться на сковороде. Особенность этого рецепта в технологии приготовления. Обычно варенье вариться в кастрюльке, а тут мы будем его жарить. Таким образом, сахар будет карамелизироваться и одновременно смешиваться с выделяющимся ежевичным соком. Обратите внимание, что готовить его лучше небольшими порциями, чтобы не повреждать целостность ягодок.
Если у вас в саду они растут, то точно стоит попробовать приготовить такое замечательное лакомство, от которого не сможет отказаться ни один сладкоежка. Весь процесс приготовления предельно прост и с ним никогда не возникает сложностей. Советую его готовить в сковороде с антипригарным покрытием. Еще можете посмотреть, как готовиться вишневое варенье без косточек.
Ингредиенты:
Как приготовить варенье из ежевики
Ну, а теперь покажу вам, замечательный рецепт ежевичного варенья. Сначала ежевику перебираю, выбирая целые, крупные и спелые ягоды. Затем перекладываю их в дуршлаг и хорошенько промываю проточной водой. После этого, выкладываю их на бумажное полотенце и даю немного обсохнуть, так как лишняя влага не нужна.
Далее перекладываю ягоды в сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Если ваша сковорода не очень большая, то лучше разделить ягодки на две порции и готовить по очереди.
Затем засыпаю их сахаром. Может вам покажется, что сахара много, но это не так, ведь эти ягодки довольно кислые, поэтому беру соотношение 1:1.
Далее аккуратно перемешиваю ягоды с сахаром, деревянной лопаткой, чтобы не повредить их целостность и ставлю сковороду на средний огонь.
Спустя несколько минут, сахар начнет карамелизироваться, а в это время ягодки пустят сок. Это будет слышно по характерному звуку. Вот так и готовиться ежевичное варенье на зиму.
Вот благодаря именно этим процессам, оно получиться необычным. Сок смешивается с карамелизированным сахаром и выходит очень вкусный сироп. Можно даже сказать, что варенье жариться.
На следующем этапе уже выделяется достаточно большое количество сока и теперь необходимо уварить варенье до нужной консистенции. Но учтите, что при остывании большую часть сиропа впитают в себя ягоды.
Сильно долго уваривать не нужно, на это уходит максимум 30 минут. Далее подготавливаю баночки. Обязательно нужно их стерилизировать. Проще всего это сделать над паром, поставив баночки на решетку, вверх дном над кипящей водой в кастрюльке. Некоторые делают это в микроволновке или духовке, выбирайте метод, которым вам более удобен. Также не забудьте тоже сделать и с крышками.
Готовое варенье, еще горячее, разливаю по подготовленным чистым банкам, накрываю крышками и закатываю. Затем переворачиваю их вверх дном и закутываю в плед до полного остывания. Когда оно полностью остыло, убираю его в темное место для хранения. Вот такой интересный рецепт приготовления ежевичного варенья.
Рекомендую попробовать такой рецепт варенья из ежевики на зиму. Я раньше готовила только обычные виды варенья, без каких либо экспериментов, но могу сказать вам, что многое потеряла, ведь никогда не знаешь, какой новый вкус может стать одним из любимых. Поэтому советую вам экспериментировать и готовить, что-то немного непривычное. Если часть варенья осталась лишней, это отличный повод, налить себе чашечку чая и сделать такой вкусный сладкий бутерброд. Приятного аппетита!
Иногда ягоды попадаются довольно водянистые, в таком случае для густоты можно добавить любую желирующую добавку или же немного дольше проварить.
Для разнообразия вкуса, можно к нему еще добавить цедру лимона или апельсина.
Источник: stranadesertov.ru
Варенье из ежевики – 4 ароматных рецепта
Ксения Гарастюк • 04.07.2019
Варенье из ежевики – лакомство, которое понравится всем. Крупная фиолетовая ягода обладает насыщенным вкусом – сладковатые нотки гармонируют с лёгкой кислинкой. Этот вкус хочется сохранить и в зимних заготовках.
Ежевика содержит много витаминов (С, В, Е, А), присутствуют в ней и такие важные микроэлементы, как марганец, фосфор, калий. Поэтому зимнее лакомство получается ещё и полезным. Такое варенье схоже с малиновым, но обладает более ярким вкусом. А если вы сварите его из целых ягод, то оно ещё и украсит ваш стол.
На работе ЖКТ такое варенье сказывается тоже благотворно – ваш кишечник поблагодарит вас за такой подарок и после регулярного недельного приёма начнёт работать как часы.
Варенье из ежевики на зиму
Ежевику вполне достаточно просто протереть, смешать с сахаром и закатать в банки. Но, чтобы она хранилась дольше, её все же стоить прокипятить. К тому же времени это займёт совсем немного.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Ягоды промойте. Залейте горячей водой. Оставьте на 3-4 минуты.
- Перетрите ежевику через сито – так вы избавитесь от зёрнышек, варенье будет очень нежным.
- Полученную ягодную массу залейте 300 мл воды. Всыпьте сахар.
- Плиту включите на среднюю мощность. До кипения не доводите, чтобы не выварились все полезные вещества из ягоды.
- Пока варится масса, постоянно помешивайте. В результате у вас должно получиться густое варенье. Его и раскладывайте по банкам.
Варенье из ежевики с целыми ягодами
Целые ягоды смотрятся в банке более привлекательно. Но с ежевикой нужно проявить осторожность, чтобы она не развалилась – не промывайте ягоду перед варкой и мешайте только деревянной лопаточкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
- В кастрюлю налейте 300 мл. воды. В ней растворите сахар.
- Доведите до кипения и поварите ещё 3-4 минуты. Жидкость должна немного загустеть.
- Аккуратно добавьте ягоды в сироп. Снова доведите до кипения.
- Снимите кастрюлю с плиты, накройте и оставьте на 5 часов.
- После этого ещё раз доведите варенье до кипения, дайте ему немного остыть и разлейте по банкам.
Варенье из ежевики с лимоном
Лимон закрепляет ежевичный аромат, делает лакомство ещё насыщеннее. Такое варенье понравится любителям не приторных сладостей – оно в меру сладкое и легко может стать вашим любимым десертом.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Лимон промойте. Снимите с него шкурку и натрите её на мелкой тёрке. Сок выжмите, а сам цитрус нарежьте кубиками.
- Ягоды уложите в кастрюлю. Туда же всыпьте сахар. Влейте пол-литра воды. Добавьте лимон и цедру. Доведите массу до кипения.
- Снимите с плиты. Дайте варенью настояться 2-3 часа.
- Вновь доведите до кипения. Варите полчаса на среднем огне.
- Перед тем, как снять с плиты, влейте лимонный сок, перемешайте.
- Разложите варенье по банкам. Закатайте.
Ежевично-апельсиновое варенье
Апельсин придаёт ненавязчивый тонкий цитрусовый аромат и приятное послевкусие. Фрукт удачно гармонирует с ежевикой, не перебивая её, а подчёркивая.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Апельсины промойте. Снимите шкурку, мелко её натрите. Сок из фрукта выжмите, а сам плод порежьте на кубики.
- Уложите нарезанный фрукт в кастрюлю. Всыпьте сахар. Влейте 2 стакана воды.
- На среднем огне доведите апельсины до кипения. Снимите кастрюлю.
- Добавьте ежевику, перемешайте и оставьте на пару часов.
- После этого доведите на среднем огне до кипения и варите полчаса.
- Разложите варенье по банкам.
Ежевичное лакомство станет любимым угощением на вашем столе. Вы можете добавлять цитрусовые нотки в варенье или наслаждаться ничем не разбавленным насыщенным ягодным вкусом.
Источник: pipla.ru
Ежевичное варенье
Ежевика не только вкусная, но и очень полезная ягода. Причем лесная ежевика отличается от домашней особым вкусом и неповторимым ароматом. Существует множество рецептов блюд, в которых используется эта интересная ягода. На ее основе делают компоты, сиропы, сок. Перетирают ее с сахаром, готовят мармелад, повидло и безумно вкусное варенье. Именно о таком продукте и пойдет речь в этой статье.
Польза и вред лесной ягоды
Ежевика несомненно очень полезная ягода, ведь в ее химическом составе собраны ценные минералы и витамины, необходимые для нормальной работы организма. Помимо этого, она обладает и еще одним замечательным качеством – низкой калорийностью. На сто грамм продукта она составляет всего 34 кКал. Именно поэтому ее часто применяют в диетических программах, как средство для похудения.
Содержание белков в этой ягоде составляет 1,4 грамма, жиров – 0,5 грамм, и больше всего углеводов – 9,6 грамм. Также содержатся в ней полезные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и замечательный витаминно-минеральный комплекс.
Минеральный состав выделяется железом и цинком, марганцем, медью и селеном. Содержатся в ней необходимые для организма кальций и фосфор, а также цинк, натрий и магний.
Благодаря такому уникальному составу, ежевика очень ценна для укрепления организма и часто применяется для профилактики авитаминоза. Ее полезные свойства позволяют укрепить иммунитет и поднять естественную защиту человека. С ее помощью нормализуются обменные процессы, а также восстанавливаются ослабленные болезнью функции организма.
В составе ежевики содержатся также полифенольные соединения, из-за которых она является неотъемлемым лекарством в борьбе с онкологическими заболеваниями. Благодаря этим веществам организм активно противостоит воздействию вредных факторов окружающей среды и действию свободных радикалов. Их эффект можно сравнить с эффектом антиоксидантов, которые предупреждают преждевременное старение.
Также присутствуют в этой ягоде флавоноиды и катехины, которые ощутимо снижают уровень глюкозы в крови, защищают от вредных микроорганизмов и болезнетворных бактерий, а также очищают организм человека от тяжелых металлов и опасных токсинов. Хороши они и при атеросклерозе, так как позволяют понизить объемы вредного холестерина.
Часто применяют такой ценный продукт в косметологии, особенно для укрепления и роста волос. Помимо этого ежевика ценится своими тонизирующими и омолаживающими свойствами. Маски для лица на ее основе придают свежесть и способствуют улучшению его цвета. Хорошо зарекомендовала себя такая ягода при лечении кожных проблем: дерматитов, экземы, сильных раздражений. Также эффективна она в борьбе с ранними морщинками.
Полезные органические кислоты помогают улучшить работу кишечника, наладить процессы пищеварения в органах желудочно-кишечного тракта. Но при этом стоит знать, что недоспелые ягоды способствуют закреплению стула, в то время как переспелые – наоборот, его расслаблению.
Следует знать, что в процессе термической обработки значительно снижаются целебные свойства продукта, однако варенье из ежевики все равно остается ценным продуктом при простудных заболеваниях. Оно обладает существенным противовоспалительным свойством, а также способствует укреплению сосудистых стенок.
Нелишним будет сказать и о том, что ежевичное варенье обладает намного большей калорийностью, чем свежие ягоды и составляет примерно двести килокалорий на сто грамм продукта.
В некоторых случаях употребление такой ягоды может нанести серьезный вред организму. Нежелательно принимать ни джем, ни варенье, ни просто свежую ежевику при:
- нарушении работы пищеварительной системы;
- гастрите и язвенной болезни;
- пониженном артериальном давлении.
Иногда употребление ягод ежевики может стать причиной возникновения аллергических реакций. Причем проявиться они могут как сразу, так и спустя несколько дней после приема. Также побочные эффекты выражаются в:
- тошноте и рвоте;
- отеке слизистой;
- диарее;
- нарушении дыхания.
Беременным женщинам не запрещено кушать такие ягоды, а для будущего малыша они очень полезны, так как благотворно влияют на развитие его мозга. Грудным деткам рекомендовано вводить в прикорм ежевику на восьмом-девятом месяце.
Если говорить именно о ежевичном варенье, то и тут можно столкнуться с трудностями. С уверенностью следует говорить о пользе домашнего варенья, чего не скажешь о магазинном. На полках супермаркетов часто встречаются разнообразные баночки с таким продуктом, однако состав его далеко не безупречен. Такое варенье обычно содержит синтетические добавки, ароматизаторы и усилители вкуса, которые принесут лишь вред здоровью человека. Поэтому необходимо соблюдать осторожность, покупая готовый продукт в магазине, и всегда обращать внимание на состав.
Применение в медицине и кулинарии
Лечебными свойствами обладают не только ягоды растения, а также его листья и корни. Плоды в медицинских целях заготавливают во время созревания, а листья – во время цветения ежевики.
Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией оценят пользу такого растения, так как в нем преобладает содержание железа и калия, так необходимых при таких проблемах. С ее помощью можно эффективно избавиться от отечности, снизить артериальное давление и восстановить водно-солевой баланс.
Варенье из ежевики обладает ценным жаропонижающим свойством, очень действенным при эпидемиях гриппа и других вирусных заболеваний. Сушеные ягоды также имеют потогонный эффект и общеукрепляющие действия,
Ежевичный сок и компот незаменимы при такой деликатной проблеме, как цистит. Они служат в качестве профилактических мер при холецистите, препятствуют образованию песка и камней в желчных протоках и мочевом пузыре.
Ежевика обладает хорошим слабительным эффектом, помогает при гастритах, язвах, и других воспалительных процессах в кишечнике и желудке.
Широко известна возможность ягод ежевики повышать уровень гемоглобина в крови. Особенно действенным при этом является ежевичное варенье или сок из ягод.
Отвар из листьев растения очень популярен при сахарном диабете, так как способствует нормализации обменных процессов. А также ежевичный чай значительно улучшает состояния при менопаузе.
Действенен отвар из листьев ежевики при варикозе, а также при ушибах и кожных воспалениях. А ежевичный настой хорошо воздействует на нервную систему: успокаивает, снимает раздражение, улучшает сон и способствует снятию стрессов и прекращению истерики.
В кулинарии ягоды ежевики используют как в сыром виде, так и в обработанном. На их основе делают замечательные десерты, мармелад, повидло. Готовят варенье и сок, джем и другие вкусные продукты.
Рецепты на основе ежевики
Часто хозяйки заготавливают этот ценный продукт на зиму. Рецепты варенья, компота, сока или повидла довольно различны. Также существуют некоторые тонкости, которые необходимо соблюдать, чтобы продукт получился качественным и вкусным.
Вот несколько таких советов:
- цедра лимона или апельсина позволит варенью приобрести изумительный аромат;
- для того, чтобы получить продукт без косточек, необходимо ягоды подержать в горячей воде, около 90 градусов Цельсия, в течение трех минут, а затем перетереть их через мелкодисперсное сито;
- для получения варенья с целыми ягодами, плоды ежевики лучше не мыть, а во время приготовления аккуратно помешивать пластиковой ложкой или же покачивать миску по кругу.
Рецепт варенья из ежевики без косточек
Для приготовления потребуется:
- плоды ежевики – 900 грамм;
- вода – 0,5 литра;
- сахар – 900 грамм.
Ягоды очистить, хорошо вымыть и высушить. Опустить их в воду, нагретую до температуры близко девяноста градусов Цельсия на две-три минуты. После чего слить воду, а ягоды перетереть через мелкое сито. Положить перетертые ягоды в кастрюлю, всыпать сахар и варить до густоты, постоянно помешивая варенье, чтобы не пригорело. Затем разлить готовый продукт в стерилизованные банки и закатать.
Классический рецепт варенья с целыми ягодами
Для приготовления варенья потребуется:
- ягоды ежевики – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Ягоды перебрать, промыть и высушить. Затем переложить в кастрюлю и всыпать сахар в равном количестве. Желательно оставить смесь настояться в течение получаса. После того, как ежевика пустит сок – поставить на плиту и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Варить в течение тридцати минут, а после поместить в стерилизованные банки и закатать.
Подводя итоги
Ежевичное варенье очень полезный и ценный продукт. Его часто заготавливают на зиму, так как именно в это время бушуют простудные и вирусные заболевания, так что противовоспалительные и жаропонижающие свойства этого продукта придутся весьма кстати. Помимо этого, варенье из ежевики еще и очень вкусное, поэтому и пользуется такой большой популярностью.
Источник: foodandhealth.ru
Вкусное варенье из ягод ежевики на зиму: классический рецепт, с добавлением яблок
Лето — сезон заготовок, и у каждой хозяйки есть свои коронные блюда. Предлагаем дополнить домашнюю кулинарную библиотеку простыми, но очень вкусными рецептами, с которыми можно ознакомиться далее в обзоре.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для варения выбирают ежевику с плотной мякотью, но спелую. Плоды моют, отбраковывают подпорченные ягоды, убирают плодоножки. После — следует их просушить. Банки и крышки заранее моют и стерилизуют.
Рецепты заготовок варенья из ежевики на зиму
Ежевичное варенье очень вкусное и полезное. Его можно есть в натуральном виде, оно станет ароматной начинкой для выпечки или послужит компонентом для десертов.
Классический рецепт варенья
С целыми ягодами
Классический рецепт варенья
- Пошаговая инструкция приготовления:
- Подготовленные ягоды аккуратно переложить в ёмкость, предназначенную для варки и посыпать сахаром.
- Накрыть полотенцем и дать постоять (до выделения сока) при комнатной температуре 1,5-2 часа.
- Затем поместить плодово-сахарную смесь на медленный огонь.
- Аккуратно помешивая, варить 30–40 минут, не забывая убирать пену.
- Затем кипящее варенье разлить по подготовленным банкам, закатать, перевернуть, укрыть плотным материалом, оставить до полного остывания.
С целыми ягодами
- Подготовленные плоды пересыпать сахаром, оставить до появления сока (3–5 часов).
- Добавить воду, поставить на медленный огонь, после закипания проварить 3-4 минуты. Заготовку не перемешивать, а слегка встряхивать, чтобы ягоды остались целыми.
- Снять с огня, накрыть полотенцем, дать полностью остыть.
- После остывания, довести варенье ещё раз до кипения, переложить в банки и закатать.
- Охлаждать лакомство в перевёрнутом виде при комнатной температуре. id:108507[/img]
С яблоками
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками.
- Засыпать кубики 1/3 количеством сахара, накрыть, оставить на 1,5-2 часа.
- Чистую, сухую ежевику засыпать в отдельной посуде оставшимся сахаром, оставить на 1 час.
- В кастрюлю с яблоками влить воду, поставить на огонь, томить 30–40 минут.
- Из ежевики слить выделившийся сок, добавить его к яблочной массе, томить на медленном огне ещё 10 минут.
- Выложить ежевичные ягоды, прокипятить 5 минут, разложить джем в подготовленные банки, закатать. Убрать под одеяло до полного остывания, предварительно перевернув банки. id:108510[/img]
Особенности хранения заготовок
Хранить ежевичное варенье зимой нужно в тёмном прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения заготовки до 36 месяцев. Если крышка покрылась ржавчиной, такую заготовку не стоит употреблять в пищу.
Варенье из ежевики можно сварить различными способами и с разными фруктами, ягодами (например, малиной) и даже специями. Добавьте в конце варки сок лимона или апельсина — у вас получится ароматное лакомство с цитрусовыми нотками. Можно добавлять кардамон, листья мяты, корицу. Выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь незабываемым вкусом.
Источник: fermer.blog