Желе из ежевики на зиму
Ежевика на зиму желе, варенье и компоты
Ежевика созревает в августе-сентябре, и только в этот период можно полакомиться ее свежими ягодами. По своим целебным и полезным свойствам она перещеголяла даже малину. Чтобы радоваться ее присутствию на столе, а также укреплять иммунитет и здоровье не только осенью, предусмотрительные хозяйки делают разнообразные заготовки на зиму.
Содержание
1 Заготовки из ежевики – с чего начать?
Независимо от способа приготовления и рецепта, для заготовок из ежевики следует брать только спелые ягоды. Они уже не дозреют дома, как, например, крыжовник. Перед обработкой ягоды надо подготовить. Сначала удаляем весь мусор: листочки, веточки и насекомых, если попадутся. Потом осторожно, чтобы не помять, моем их, лучше под душем, а то струя из крана может их повредить. Выкладываем помытую ежевику в дуршлаг и, пока стекает вода, чистим ее – отрываем хвостики.
При этом тоже надо соблюдать осторожность, чтобы не помять ягоды. Вырывать хвостики надо так: сперва круговым движением поворачиваем их внутри плода, а затем уже тянем из него. Вымытые и почищенные ягоды следует отсортировать и хорошо просушить. Для заготовок на зиму подойдут только свежие, целые и неиспорченные. Мягкую и вялую ягоду лучше использовать для летнего компота. Мятая еще может сгодиться для заготовок на зиму, в рецептах которых ее необходимо мять или перетирать.
Рекомендуем ознакомиться
- Малина с сахаром на зиму
- Малиновое варенье с желатином
- Голубика на зиму без варки
Фасовать заготовки следует только в тщательно вымытые и простерилизованные банки, которые закрывают крышками, подготовленными с не меньшим усердием. Хранить готовый продукт надо в подготовленном для этого месте, темном и прохладном. Если заготовка закатывается горячей, емкость с ней переворачивают дном кверху, укутывают чем-нибудь теплым и плотным (полотенцем, одеялом и так далее) и только по остыванию до температуры в комнате прячут на хранение.
2 2 способа заморозить ягоды
Этот способ приготовления на зиму позволяет практически полностью сохранить витамины и микроэлементы, которыми богата ежевика, а, значит, и полезные свойства ее ягод. Поэтому, если основное назначение заготовки – лечебно-оздоровительное, лучше всего ежевику именно заморозить. Заморозить можно только целые, упругие и крепкие ягоды, пусть даже немного недозревшие. Поэтому подготовленную ежевику следует тщательно отсортировать.
Заморозить ежевику можно 2 способами. Наиболее предпочтительный – в морозильной камере с использованием функции быстрой заморозки. Ягоды надо выложить в 1 слой на чистую разделочную доску, которую затем помещаем в камеру, где устанавливаем минимальную температуру. Через час ежевика замерзнет, и ее надо переложить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешки, а потом, уже расфасованную, опять вернуть в морозилку.
Чтобы заморозить вторым способом (сразу уложив ягоды в тару), пакетов или контейнеров потребуется больше. Здесь надо учитывать, что повторной заморозке плоды не подлежат, и поэтому, разморозив порцию ежевики, ее всю надо будет использовать – приготовить и сразу съесть.
Так что прежде, чем заморозить ягоды, их следует рационально порционно распределить по пакетам или контейнерам – в одной таре должно быть плодов на 1 раз. Затем расфасованную ежевику помещают в морозилку на сутки. Емкости с ягодами при этом не закрывают. Через сутки пакеты не очень плотно завязывают, а контейнеры закрывают крышками. Этим способом можно одновременно заморозить практически любой объем ягоды, который способна вместить морозилка, и хлопот с ним меньше.
3 Ежевика, протертая с сахаром
Этот способ приготовления по сохранению полезных свойств ежевики почти не уступает замораживанию, а получаемое в результате варенье часто называют “сырым”. Сберечь содержащиеся в ягодах витамины удается, благодаря отсутствию термической обработки (варки) заготовки на зиму. В этом способе главное требование к подготовленной ежевике – чтобы ее ягоды были спелыми и свежими, можно – немного мятыми, но не испорченными.
На 1 кг плодов следует взять 1–1,5 кг сахара – смотря, насколько сладким должен получиться готовый продукт. Плоды засыпают сахаром и тщательно перетирают вместе с ним деревянной толкушкой до получения однородной массы. Потом полученную смесь оставляют настаиваться на 12 часов в прохладном месте. После этого, убедившись, что сахар полностью растворился, варенье еще раз тщательно перемешивают ложкой и, разложив по банкам, закрывают пластмассовыми крышками либо закатывают металлическими.
4 Желе из ежевики с яблоками
Желе из ежевики является очень вкусным и одновременно необременительным, легким десертом, который послужит превосходным завершением любого застолья. Чтобы заготовить его на зиму, можно воспользоваться следующим рецептом. Понадобятся:
- ежевика – 1 кг;
- лимон (покрупнее) – 1 шт;
- сахар – 2,5 кг;
- желатин – 70 г;
- вода – 2 стакана.
Подготовленную ягоду помещаем в емкость для варки, заливаем водой, а затем засыпаем сахаром. Все перемешиваем, ставим на плиту и, разогрев до кипения, варим, пока плоды не станут мягкими. Потом протираем полученную смесь через сито, добавляем в нее выжатый из лимона сок и желатин, разведенный в воде. Затем перемешиваем будущее желе и опять ставим на плиту. Варим его, не допуская кипения, пока оно не загустеет. Разливаем готовое желе еще горячим в банки и закатываем.
Желе с яблоками. Потребуются:
- ежевика – 1,5 кг;
- лимон (средний) – 2 шт;
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 800 г на литр полученного при обработке сока;
- гвоздика (бутончиков) – 10 шт;
- вода – 2,5 л.
Кладем в кастрюлю порезанные, как на компот, яблоки, подготовленную ежевику и гвоздику. Затем выдавливаем туда же сок из разрезанных пополам лимонов, а их режем вместе с кожурой ломтиками и тоже добавляем к ягодам с фруктами. Заливаем все водой и, помешивая, разогреваем до кипения. Затем уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю и варим ее содержимое 1 час. Потом перекладываем полученную кашицу в марлю, сложенную 2–3 слоями, и подвешиваем над чистой емкостью на несколько часов. Для ускорения процеживания можно после остывания фруктово-ягодной смеси аккуратно выжать из нее сок через марлю вручную.
Объем полученного сока надо измерить. Добавляем в ароматную жидкость сахар – на 1 л 800 г. Затем все хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара и варим, постоянно помешивая, до загустения. При появлении пенки осторожно ее снимаем. Разливаем желе по емкостям и закатываем.
5 Варим ягоды по-киевски
Варенье из ежевики вкусное и полезное. Его тоже можно отнести к десерту, с которым соперничать в состоянии только желе из этой ягоды. Предлагаемый рецепт – “Варенье по-киевски”. Для него берем:
- ягод – 1 кг;
- листьев ежевики – 0,1 кг;
- сахара – 1 кг;
- лимонной либо аскорбиновой кислоты – 5 г;
- воды – 500 мл.
Сначала варим 20 минут отвар из листьев. Потом делаем сироп: заливаем сахар 1 стаканом отвара и растворяем его, а затем разогреваем эту смесь до кипения. Подготовленные ягоды погружаем в сироп и даем им постоять около 2 часов, пока они не пустят сок. Потом добавляем в них кислоту и варим около 10 минут. Разливаем готовое варенье по емкостям и закатываем.
6 Готовим компот с лимонной кислотой
Самая демократичная заготовка на зиму. Если остальные рецепты консервации ежевики у разных хозяек могут вызывать противоречивые ассоциации и мнения, ведь не все любят эту ягоду, то компот из нее нравится всем. Чтобы приготовить его, существует множество способов. Для одного из самых простых рецептов на 3-литровую банку надо взять:
- ягод – 1 л;
- сахара – 200 г;
- воды – 2 л.
Засыпаем подготовленные ягоды в банку. Затем надо приготовить сироп: воду с растворенным сахаром нагреваем до кипения, а потом кипятим 5 минут. Заливаем ягоды горячим сиропом и закатываем банки. При этом способе ягоды не варятся, благодаря чему все их полезные компоненты остаются в компоте и самих плодах.
С лимонной кислотой. Ягод надо взять произвольно – чем больше, тем насыщеннее будет вкус у компота. Также потребуются на 1 л воды:
- кислоты лимонной – 3 г;
- сахара – 300 г.
Засыпаем подготовленные ягоды в банки. Затем надо сделать сироп: воду с растворенными сахаром и лимонной кислотой нагреваем до кипения, а потом даем ей немного остыть. Заливаем сироп в банки с ягодами. Потом пастеризуем компот при 80 °C: 3-литровые емкости – 35 минут, 2-литровые – 25, литровые – 15, пол-литровые – 10.
Источник: glavdachnik.ru
Ежевика на зиму: рецепты
В последний месяц лета и первый месяц осени поспевает тёмно-фиолетовая ягода, давняя подруга малины. Ежевика, помимо полезных витаминов, обладает положительными свойствами — укрепление иммунитета и здоровья. Именно поэтому, многие домохозяйки делают заготовки из ежевики на зиму. В этой статье мы покажем вам несколько рецептов ежевики на зиму.
Варенье из ежевики
Классический рецепт заготовки ежевики на зиму – ежевичное варенье. Продукт прост в приготовлении и очень вкусен.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Промываем ягоду в дуршлаге или сите, чтобы вся вода стекла.
- Кладём ежевику в большую кастрюлю и включаем огонь.
- Засыпаем сахар.
- Варим примерно час, не забывая перемешивать.
Желе из ежевики
Если вам надоело варенье, то этот рецепт приготовления ежевики на зиму для вас. Данный лёгкий десерт станет отличным дополнением к чашечке горячего чая.
- 1 кг. ежевики;
- 1 крупный лимон или 2 мелких;
- 2 — 2,5 кг. сахара;
- 70 г. желатина;
- 2 стакана воды.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Хорошенько моем ежевику.
- Кладём в ёмкость для варки.
- Засыпаем сахаром.
- Провариваем до того момента, когда ягода станет мягкой.
- Снимаем с огня и с помощью сита протираем полученную смесь.
- Желатин разводим в двух стаканах воды, а из лимонов выдавливаем сок. Добавляем их к смеси.
- Перемешиваем и вновь ставим на огонь и варим, не допуская кипения. Держим на плите до тех пор, пока желе не загустеет.
Ежевичный компот на 2 литра
Что еще можно приготовить из ежевики на зиму? Рецепт компота – пожалуй самый универсальный способ заготовки сладкой ягоды. Так как варенье из этой ягоды может понравится не всем, а вот компот из неё полюбит каждый. Такой напиток будет полезен как для зимних вечеров, так и станет отличным помощником для утоления жажды в жаркий летний зной.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Выливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
- Промываем ягоду и удаляем хвостики, оставшиеся при сборе.
- Высыпаем ягоду в кипящую воду. Когда компот закипит — варим ещё пять минут.
- Засыпаем сахар и после закипания снова варим пять минут.
Ежевичный витамин
Самый лучший рецепт ежевики на зиму, потому что готовый продукт сохраняет большинство полезных свойств ягод. Он готовится без термической обработки. Отсюда и название — витамин. Самое главное при готовке этого десерта — чтобы ягоды не были помятыми или испорченными.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Промываем ежевику и оставляем сушиться на бумаге на один день до полного высыхания. Использовать мокрую ягоду нельзя.
- Выкладываем небольшое количество ягоды в чашку, засыпаем сахаром и перетираем деревянной толкушкой до однородной массы. Именно деревянной, а не металлической.
- Обрабатываем таким образом всю ягоду и оставляем настаиваться на ночь.
- Готовый витамин перемешать.
Малиново-ежевичное варенье
Для этого варенья характерен нежный и неповторимый вкус. Сочетание малины и ежевики даёт кисло-сладкие нотки, поэтому такое варенье отлично подойдёт к завтраку, обеду и ужину.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Перебираем ягоду и промываем.
- Кладём в большую кастрюлю или таз.
- Засыпаем ежевику и малину сахаром и оставляем настаиваться на два часа, чтобы они дали сок.
- Ставим на огонь, доводим до кипения и после варим 20-30 минут.
Замороженный ежевичный мусс
Это необычный вариант заморозки ягоды. Рецепт прост в приготовлении, не требует варки и консервирования в стеклянные банки.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Моем ягоду и выкладываем в какую-нибудь ёмкость.
- Берём блендер и, постепенно добавляя сахар, перемалываем до однородной смеси.
- Пропускаем готовый мусс через сито для того, чтобы избавиться от косточек.
- Разливаем в небольшие пластиковые коробочки или в любые другие ёмкости с крышкой.
- Убираем в морозилку или холодильник.
Ежевичный сироп
Прекрасно подходит как для украшения и декорирования самых различных сладких блюд и десертов, так и для обычного употребления в пищу с горячим напитком.
- 1 кг. ежевики;
- 1 кг. сахара;
- 1 стакан воды;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Промываем ягоду.
- Выкладываем в большую кастрюлю с водой.
- Засыпаем сахаром и оставляем на пару часов, дабы ежевика пустила сок.
- Доводим до кипения и убавляем огонь на минимальный уровень. Так варим ещё 10 минут.
- Смесь процеживаем через сито.
- Добавляем лимонную кислоту в сироп, после чего снова ставим на огонь и доводим до кипения.
Надеемся, эти рецепты заготовок на зиму из ежевики вам понравятся!
Источник: www.chefmarket.ru
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- кулинария (21637)
- кулинарная книга (216)
- выпечка (6696)
- сладкие пироги (1176)
- торты (1168)
- несладкая выпечка (828)
- печенье (534)
- пирожное (286)
- кекс (258)
- рецепты теста (169)
- сладкие рулеты (141)
- маффины (139)
- пицца (137)
- куличи (93)
- несладкие кексы (75)
- вафли (14)
- блюда из мяса (1512)
- сало (383)
- буженина (219)
- колбаса (144)
- рулька (92)
- рулеты (88)
- отбивные (62)
- ребрышки (56)
- сальтисон (45)
- балык (21)
- заготовки на зиму (1487)
- салаты (316)
- варенье (270)
- соусы (172)
- компоты (43)
- рыбная консерва (34)
- мясные консервы (28)
- заморозка (24)
- блины (1331)
- оладьи (349)
- пироги (138)
- сырники (84)
- салаты (1194)
- блюда из курицы (1083)
- грудка (278)
- окорочка (150)
- рулеты (86)
- бедрышки (71)
- сальтисон (59)
- крылышки (56)
- отбивные (46)
- балык (38)
- блюда из овощей (923)
- вязание (895)
- спицами (888)
- крючком (4)
- хлеб (722)
- булочки (465)
- пампушки (20)
- лаваш (11)
- хлебопечка (10)
- закваска (1)
- блюда из рыбы (605)
- котлеты (66)
- рулеты (27)
- паштет (2)
- первое блюдо (520)
- суп (374)
- борщ (43)
- холодные супы (30)
- солянка (20)
- щи (13)
- уха (12)
- капустняк (10)
- рассольник (10)
- домашние заготовки (453)
- рыба (211)
- капуста (56)
- помидоры (41)
- баклажаны (32)
- грибы (26)
- огурцы (21)
- кабачки (15)
- перец (10)
- лук (8)
- морковь (8)
- рыба (5)
- свекла (4)
- мясо (3)
- сало (3)
- блюда из ливера (450)
- печень (241)
- паштеты (86)
- сердце (51)
- пупок (27)
- язык (21)
- почки (8)
- мозги (4)
- щечки (1)
- десерты (443)
- крем (73)
- конфеты (67)
- мороженое (48)
- желе (45)
- пудинг (37)
- паста (16)
- тирамису (8)
- глазурь (7)
- фондю (1)
- блюда из крупы (386)
- рис (207)
- гречка (46)
- котлеты,зразы (37)
- перловка (30)
- пшенка (17)
- кукуруза (12)
- чечевица (12)
- овсянка (10)
- манка (7)
- кускус (5)
- пшеница (5)
- булгур (4)
- вареники (294)
- пельмени (90)
- галушки (80)
- манты (29)
- хинкали (12)
- ханум (11)
- алкоголь (292)
- ликер (86)
- настойка (58)
- вино (46)
- коктейли (35)
- наливки (21)
- коньяк (17)
- водка (8)
- глинтвейн (6)
- сангрия (4)
- крюшон (1)
- мультиварка (234)
- мясо (32)
- сладкие пироги (31)
- овощи (19)
- торты (14)
- первое блюдо (14)
- выпечка (14)
- блюда из крупы (13)
- рыба (10)
- птица (9)
- ливер (8)
- молочные продукты (8)
- запеканка (7)
- варенье (6)
- кексы (5)
- хлеб (5)
- заготовки на зиму (3)
- морепродукты (2)
- напитки (1)
- сырники,оладьи (1)
- блюда из яиц (1)
- рыба (1)
- блюда в горшочках (220)
- блюда из птицы (200)
- утка (102)
- индейка (74)
- гусь (12)
- утка (4)
- соусы (187)
- блюда из грибов (165)
- блюда из творога (144)
- полезные советы (121)
- напитки (102)
- шашлыки (97)
- люля-кебаб (15)
- видео-рецепты (93)
- вкусные рецепты (89)
- блюда из кролика (83)
- микроволновка (80)
- кексы (12)
- торты (6)
- яйца (3)
- сладкие пироги (3)
- грибы (2)
- закуска (1)
- сало (1)
- блюда из морепродуктов (78)
- горячие напитки (53)
- кофе (21)
- чай (17)
- шоколад (9)
- какао (2)
- здоровье (53)
- несладкая выпечка (42)
- хачапури (41)
- секреты красоты (28)
- пароварка (12)
- аэрогриль (3)
- оформление блюд (2)
- стихи (1)
- пшеница (0)
- ватрушки (0)
- печенье (0)
- оладьи (0)
- блюда из лаваша (187)
- блюда из макарон (108)
- блюда из фарша (591)
- котлеты (242)
- фрикадельки (97)
- зразы (79)
- рулеты (31)
- кексы (25)
- отбивные (21)
- блюда из яиц (174)
- булочки (0)
- бутерброды (0)
- закуска (790)
- бутерброды (162)
- закусочные торты (141)
- паштеты (85)
- овощи (85)
- тарталетки (50)
- заливное (49)
- рыба (33)
- жульен (30)
- мясо (14)
- суши (11)
- яйца (11)
- запеканка (607)
- кекс (0)
- лепешки (0)
- пирожки (978)
- лепешки (154)
- слойки (125)
- пончики (90)
- чебуреки (75)
- беляши (64)
- ватрушки (41)
- сосиска в тесте (18)
- самса (13)
- эчпочмаки (5)
- пирожное (28)
- корзинки (28)
- пицца (0)
- сладкие пироги (76)
- чизкейк (76)
- торты (0)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Трансляции
–Статистика
желе из ежевики
Понедельник, 21 Августа 2017 г. 12:37 + в цитатник
ЖЕЛЕ З ОЖИНИ. (можна і з інших фруктів)
Р ецепт(з розрахунку на 1 кг ягід).
— 1кг ягід висипаю в кастрюлю + 150 грам води. Варю, поки ягоди не зм”якнуть.
Тоді проціжую рідину, протираю ягоди через сито,
Той жмих, що лишається на ситі, теж віджимаю через марлю.
Усе це переливаю в банку , заміряючи скільки вийшло рідкого продукту.
А далі все просто – на 1 літр додаю 800 гр цукру і уварюю від часу закипання на вогні (вогонь трохи менше середнього) 30-40 хв.
За 5 хвилин до кінця додаю на кінчику ножа лише трошки-трошки лимонної кислот.
Потім розкладаю в стерилізовані півлітрові банки, закручую стерилізованими кришками.
Перевертаю банку на 10 хв.
Потім перевертаю банку кришкою вверх.
От і все. Желе готове.Смакота
Додам цікавий рецепт ще з коментарів:
” Olena Vydzhak порізати яблука без шкірки на дольки, додати цукру за смаком (я багато не даю ) І ожину.
Все вимішую і залишаю на кілька годин, щоб пустило сік.
Доводжу до кипіння і не більше 5 хв. тримаю на малому вогні.
Перекладаю в стерильні банки і закриваю. Дуже смачно. Рецепт мій, тому не маю скільки чого давати — все завжди роблю приблизно. Скільки маю, стільки і даю.
Але стараюся, щоб яблук було десь так , як і ожини
Источник: www.liveinternet.ru
Ежевика – прекрасная альтернатива малине
Ежевика – ягода вкусная и полезная, по своим характеристикам очень схожа известной всем малиной. Ее уже огромное количество лет используют в народной медицине. Варенье, приготовленное из этой ягоды, прекрасно помогает при простуде, компоты же нормализуют работу кишечника.
Консервация ежевичного компота
Такой компот очень любят дети. Его слегка кисловатый вкус совсем не надоедает. А полезные свойства его даже сосчитать сложно.
Понадобятся:
- очищенная вода – 2 л;
- свежая ежевика – 1 кг;
- сахар – 3 кг.
Этапы приготовления:
- Первым делом необходимо перебрать все ягоды, убрать испорченные, поврежденные.
- Ежевика тщательнейшим образом промывается и просушивается.
- Подготовленные ягоды выкладываются в заранее вымытые при помощи соды и простерилизованные банки. Каждая банка должна быть заполнена приблизительно наполовину.
- На следующем этапе готовится сироп. Для этого необходимо воду поставить на огонь и довести до состояния кипения.
- В кипящую жидкость всыпается сахар и тщательно перемешивается.
- Для приготовления сиропа достаточно прокипятить полученную жидкость всего пять минут.
- Выложенные в банки ягоды заливаются только что приготовленным сиропом и проходят повторную стерилизацию, которая длится 10 минут.
Готовый компот закатывают и не трогают до полного его остывания.
Консервирование ежевичного желе на зиму
Желе из ежевики можно смело назвать одним из самых лучших вариантов заготовки на зиму. По мимо невероятного вкуса, это желе хорошо еще и тем, что с его помощью можно готовить пироги и печенье, которое так приятно есть в самые холодные дни и запивать горячим чаем.
Понадобятся:
- 5 стаканов сока ежевики;
- 3 стакана сахара.
Этапы приготовления:
- Спелые ягоды ежевики сначала перебираются и промываются, затем обсушиваются.
- Подготовленную к дальнейшим действиям ягоду помещают в глубокую емкость, желательно эмалированную, ставят в достаточно теплое место, чтобы она пустила необходимое количество сока.
- По истечении 12 часов все содержимое емкости выкладывается на марлю и подвешивается над кастрюлей, чтобы вся жидкость в нее стекла. Сок должен стечь самостоятельно, массу ни в коем случае нельзя отжимать, не торопите события.
- В сок, который в итоге получился, добавляется весь необходимый сахар и он ставится на плиту. Его доводят до состояния кипения и проваривают не более пяти минут.
- Готовый продукт в горячем виде разливается по заранее вымытым при помощи соды и стерилизованным банкам.
- Остается лишь закатать и дать банкам остыть. Укутывать и даже переворачивать их нет никакой необходимости.
Масса, которая осталась неиспользованной в процессе заготовки, может послужить главным ингредиентом для приготовления мармелада или же джема.
Вкусное варенье «На здоровье»
Такое варенье окажется отличным помощником в борьбе с простудой, которая практически неизбежна зимой. Его с радостью будут есть дети даже при очень высокой температуре. И вот оно чудо – температура начнет спадать, ведь ежевика наравне с малиной является отличным потогонным средством.
Понадобятся:
- ягоды спелой ежевики – 1 кг;
- сахар – 6 стаканов.
Этапы приготовления:
- Все ягоды перебираются и промываются. Чтобы не повредить их, лучше всего использовать душ.
- Ягоды выкладываются в глубокую емкость и присыпаются половиной подготовленного сахара, после чего на четверть суток помещаются в достаточно прохладное место.
- По истечении времени ягоды отделяют от сока, который в процессе настаивания образовался.
- В полученный сок всыпается сахар, который остался, смесь ставится на огонь.
- Жидкость доводится до состояния кипения и продолжает кипеть до тех пор, пока весь сахар полностью не растворится.
- Полученный сироп немного остывает (буквально на 10 градусов) и вливается в емкость с ягодами.
- На очень слабом огне ягоды нагреваются и томятся четверть часа, пока не уварятся до нужной консистенции.
- Готовое варенье выкладывается по заранее вымытым при помощи соды и стерилизованным банкам, закатывается. Дополнительная стерилизация не требуется.
Если в ягодах обнаружены личинки – это совсем не проблема. С ними легко справиться. Для этого пораженную ежевику необходимо залить соленой водой (в литре воды развести пару ложек соли и размешать). Через четверть часа личинки всплывут наверх и их можно будет убрать. Сами же ягоды после этой процедуры необходимо тщательнейшим образом промыть и просушить.
Ежевичная пастила
Приготовить такое угощение очень легко, а благодаря возможности хранения в банках – можно сохранить надолго.
Понадобятся:
- ягоды ежевики – 1 кг;
- сахар – 2 с половиной стакана.
Этапы приготовления:
- Ягоды перебираются и промываются. Их следует немного обсушить.
- Из подготовленных ягод делается пюре – однородная масса, которая и послужит главной составляющей будущей пастилы.
- Приготовленное пюре пересыпается в глубокую, желательно эмалированную емкость и ставится на слабый огонь.
- В ягодную массу небольшими порциями добавляется сахар.
- Полученная смесь томится на огне до тех пор, пока ее объем не уменьшиться в два раза.
- Когда смесь приобрела плотность, характерную для желе, ее переливают в форму и помещают в духовку.
- В духовке пастила готовится при минимальной температуре около 10 часов.
- Готовая пастила нарезается кусочками и присыпается при желании сахарной пудрой.
- Чтобы продукт не пересох, его помещают в сухие, чистые баночки и укупоривают.
Ежевичный джем
Понадобятся:
- ежевика – 1 кг;
- сахар – 5 стаканов;
- очищенная вода – 2 стакана.
Этапы приготовления:
- Ягоды очищаются от плодоножек, перебираются и промываются.
- Половина подготовленных ягод погружается в горячую, но не кипящую воду на несколько минут.
- Вода сливается, а ежевика сразу же перетирается при помощи сита.
- Полученная масса ставится на огонь, в нее вливается вода.
- Спустя 5 минут после закипания ягодной массы, в нее добавляются остальные ягоды и весь сахар.
- Масса проваривается при постоянном помешивании до тех пор, пока полностью не приготовится.
- Приготовленный джем разливается по заранее вымытым при помощи соды и стерилизованным банкам.
- Банки закатываются и остывают.
Чтобы консистенция джема была более густой, в процессе добавления оставшейся ежевики можно добавить яблоки, предварительно нарезанные в виде долек.
Варенье из ежевики без термической обработки (видео)
Существует огромное количество способов заготовки ежевики. Некоторыми рецептами пользовались еще наши предки, некоторые стали известны лишь совсем недавно. Она может выступать как главным ингредиентом, так и просто дополнять своим совершенством другие продукты. Умелицы часто сочетают ежевику с малиной, смородиной и даже виноградом. Каждое блюдо получается особенным, но от этого не менее любимым. Это, пожалуй, самая желанная ягода на любом столе – как зимой, так и летом.
Источник: dachadecor.ru