Как сушить горох на семена

Когда убирать горох на семена?

Время собирать горох

Горох — поистине белковый клад. Различают сорта сахарные, у которых едят плоды вместе со створками, и лущильные, у которых створки несъедобны. Особых проблем с выращиванием гороха (Pisum sativum), как правило, нет, но сбор урожая — самая сложная операция в технологии выращивания.

Оптимальное начало уборки гороха

Горох нужно убирать, когда зерна полностью сформировались, а створки боба зеленые и сочные. Этот момент нельзя упустить, так как зерна быстро грубеют, а запоздание с уборкой урожая замедляет созревание последующих стручков. К снижению урожая приводит и слишком раннее начало уборки. Рано снимать можно только сахарный горох, у которого в пищу идут также и створки боба. Для определения процента пожелтевших бобов с момента начала подсыхания нижних бобов, а затем через каждые три дня отбирают пробы растений. Часто растения гороха полегают, семена созревает неодновременно (сначала — в нижних бобах, позднее — в верхних), нижние бобы растрескиваются и осыпаются, что приводит к большим потерям зерна.

Период от появления всходов до уборки на лопатку зависит от сорта и может составлять от 9 до 11 недель. Период вегетации у сортов мозгового гороха — от 65 до 78 дней. Все эти сорта достигают высоты 50 см. У сортов лущильного гороха этот период длится 62—65 дней, растения достигают высоты 90 см. У сахарных сортов первый сбор начинается через 60—65 дней, высота 40 см.

Бобы лущильных сортов оставляют на растении, пока зерно полностью не затвердеет, уборку производят утром, когда стручки еще увлажнены росой. Это предотвращает их растрескивание и потери зерна. Зрелое зерно часто привлекает птиц, что тоже следует учитывать.

Основной способ уборки — раздельный. Большая проблема — пониженная устойчивость посевов гороха, обусловливающая растрескивание стручков даже при незначительной перезрелости или неблагоприятных погодных условиях. В результате этого предуборочные потери быстро и ощутимо возрастают. Поэтому при достижении спелости горох необходимо убрать как можно быстрее, допустив некоторое увеличение потерь и влажности зерна.

Важно установить оптимальный срок уборки. Кроме подсчета дней, особое внимание уделяется влажности гороха. Если влажность зерна стабильно держится на уровне 16—19%, это означает, что оптимальный момент начала уборки наступил. В этом случае стебли и листья уже отмирают; растения ломки и имеют равномерную коричневую окраску. При влажности зерна более 20% чрезвычайно возрастают затраты на сушку; если в зерне менее 15% влаги, повышается опасность дробления зерен и потери качества. Определение момента начала уборки гороха требует большого опыта. На 8 дней раньше срока уборку начнешь — на несколько центнеров с гектара меньше, плюс на сушку много денег уйдет.

Спецнасадка вдвое уменьшит потери урожая

Начинают скашивать горох у валки при побурении 60—75% бобов. Окраска зерна в таких бобах приобретает характерный для сорта цвет. Косят горох жатками, косилками со специальным приспособлением. При первой же возможности комбайны для уборки гороха необходимо оснастить специальными насадками для жатки. Эти насадки наиболее экономичны и эффективны для предотвращения огромных потерь при скашивании гороха. Их можно устанавливать на комбайнах любых марок. Проблемы они создают только при высокой влажности почвы и убираемой массы, так как в этом случае они забирают растения вместе с корнем, что приводит к засорению жатки. Кроме того, положительно зарекомендовало себя использование перфорированных поддонов в наклонном транспортере, так как они отсеивают поступающую от жатки грязь до поступления в молотилку.

Относительно необходимости дальнейшего переоборудования комбайнов мнения расходятся. Предлагаемые некоторыми производителями боковые отделяющие ножи должны, например, обеспечивать тщательный подбор стеблевой массы и снижать потери при работе жатки. Через повышенную склонность гороха к осыпанию высокие требования предъявляются, прежде всего, к позиционированию жатки. Она должна быть точно установлена на требуемом низком уровне. Каждое необоснованное понижение увеличивает опасность забора камней и земли. В выгоде оказываются хозяйства, которые воспринимают сбор камней весной не как неприятную обязанность, а как предпосылку к существенному сокращению затрат! Чтобы зерна было больше, а камней меньше, молотильный барабан должен быть установлен на низкое число оборотов (400-450 об/мин, роторный — 300-350 об/мин). Для полного задействования мощности двигателя, несмотря на такое число оборотов, на некоторых моделях комбайнов необходим редуктор. Если убираемая масса имеет пониженную влажность, число оборотов нужно снизить еще на 50-100 об/мин. При наличии влаги лучше число оборотов не менять, а установить меньший зазор деки, что позволит сократить долю дробленого зерна. Нормальный зазор деки составляет 20-25 мм.

Если ввиду погодных условий или других причин уборка не была завершена до наступления полной спелости, комбайны необходимо перестроить на однофазный способ уборки, что позволит продлить оптимальный период уборки с 6-7 до 9-10 дней и сократить потери на 1-2 и более центнеров с гектара.

Взвешенный подход к урожаю

Полученный урожай с участков взвешивают, отбирают пробы, подсушивают и оценивают состояние вороха, определяют массу семян. После прохода комбайна в трех местах по всей ширине участка накладывают рамку (2х1 м) и учитывают потери.

Через 3-4 дня после скашивания и подсыхания массы можно начинать подбирание и обмолот валков зерновыми комбайнами. Влажность зерна уменьшается до 16-19%. При влажности зерна выше 20% повреждается зародыш семян, а при снижении влажности менее 15%, зерно сильно измельчается. Для предотвращения измельчения частоту вращения барабана уменьшают до 500-550 об/мин., подбарабанье опускают в нижнее положение. Мотовило, по возможности, отключают или переводят в максимально щадящий режим работы. Движение комбайна должно быть относительно быстрым, чтобы в машину попадало достаточное для обеспечения мягкого обмолота количество соломы. Полегшие посевы убирают против направления полегания, но всегда параллельно технологической колее. Въезд под углом против или поперек направления полегания также возможен, но при этом возрастают потери при работе жатки. От работы в направлении полегания следует отказаться, так как потери при этом максимальны.

Вследствие неравномерного созревания влажность обмолоченного зерна у верхних бобов может быть высокой. Кроме того, попадают в ворох зеленые части сорняков. Если даже в течение одних суток не очистить и не подсушить, то все зерно увлажняется и быстро самосогревается.

На чистых от сорняков посевах в сухую погоду, при выращивании короткостеблевых устойчивых к осыпанию и полеганию сортов, применяют однофазную уборку при полной зрелости бобов и снижении влажности зерна до 15-17%.

Сочетание раздельной уборки и прямого кобайнирования

Специалисты с целью ускорения созревания гороха рекомендуют обработку его посевов десикантами: хлоратом магния и реглоном (общепринятыми нормами). Опрыскивание лучше всего начинать при влажности зерна 40%. Обработка реглоном в более ранние сроки, например, при влажности зерна 50% снижает урожай в среднем на 2,2 ц/га, хлоратом магния — на 1,5 ц; при влажности 50-60% — на 4,3 и 2,6 ц/га соответственно.

Как показывают научные исследования, в изменчивую погоду лучше применять хлорат магния. Посевы, обработанные реглоном, после выпадения осадков медленно высыхают, стебли гороха теряют упругость, плохо подрезаются, и это снижает производительность уборочных агрегатов и увеличивает потери урожая. В связи с этим специалисты рекомендуют для обмолота переоборудовать комбайны приводами, которые позволяют снизить дробление, травмирование зерна, увеличить выход семян, в среднем, на 16,7% и довести его до 87%.

В условиях производства не рекомендуется выбирать каждый раз только один вид уборки гороха. Важно рациональное сочетание раздельной уборки и прямого комбайнирования.

Оптимальное начало раздельной уборки гороха неосыпающихся сортов наступает, когда спелые бобы составляют 70-80%, прямого обмолота — при 100% спелости. Предельная продолжительность раздельной уборки — 6-7 дней, прямого обмолота — 3-4 дня. При сочетании двух способов уборки предельная ее продолжительность составляет 8-10 дней.

Источник: biobirsk.ru

Как сушить горох: простая сушка «сложных» продуктов

Как правильно сушить горох: выбор и подготовка сырья

Этот овощ считается бесценным источником растительного белка и других питательных, минеральных веществ. Его практически всегда можно отыскать на полках обычных магазинов, но мало кто знает, что заготовить его на зиму можно самостоятельно, причем без особых денежных или временных затрат.

Домашний сушеный зеленый горох выгодно отличается от магазинного. Он совсем не содержит консервантов, как и иных посторонних добавок, в нем сохраняются практически все полезные вещества и микроэлементы.

Как выбрать горох для сушки

Чтобы продукт получился таким как нужно, придется постараться, ведь далеко не все сорта подряд подходят для просушивания. Всего существует семь подвидов гороха, но для наших целей годится только горох посевной (Pisum sativum).

Читайте также:  Как бороться с белокрылкой в огороде

Правила сбора и подготовка

Собрать стручки нужно не позднее 15 суток после завершения цветения. Такой горох станет мягким, ароматным и вкусным. В этот период зерна уже дозрели, но огрубеть не успели, а называется он стадией молочной спелости. Спустя всего пару дней горох теряет большинство сахаров, в нем образуется много крахмала, потому для домашней сушки он уже не годится.

Никаких особых навыков в сборе гороха не требуется. Стручки просто обрывают с побегов, складывая в корзину или другую емкость. Надолго оставлять лежать их кучей нельзя, иначе там может образоваться плесень. За 6-8 часов весь горох должен быть переработан. Для этого, не моя, его лущат, вынимая зерна в отдельную емкость. После этого оставлять продукт надолго тоже не рекомендуется, максимальный срок – 2-4 часа.

Чтобы облегчить себе задачу, лучше сразу же перебрать горох и отсортировать его по размеру. Более крупные горошины будут сохнуть дольше, а мелкие за это время пересохнут. Чтобы не играться впоследствии, выбирая уже просушенные зерна с поддона или противня, лучше сделать это заранее.

Бланширование

Сушка гороха в домашних условиях подразумевает еще один дополнительный процесс – проваривание. Это сделает его более мягким, сладким, а также обезопасит вас от возбудителей заболеваний, которые могут оказаться на поверхности.

  • Высыпьте очищенный от стручков горох в дуршлаг.
  • Промойте его, аккуратно перемешивая, под проточной водой и дайте полностью стечь влаге.
  • Установите на огонь кастрюлю с водой, дайте жидкости закипеть, слегка посолите.
  • Опустите горошек в кипящую воду на 4-6 минут.
  • Выньте продукт и резко перенесите в холодную воду.
  • Снова опустите его в кипяток и проварите еще 2-3 минуты.
  • Охладите под холодной водой.

Если во второй раз вода при кипячении гороха осталась прозрачной, не помутнела, то третий раз можно не повторять. Выложите горошины в один слой на обычное кухонное или бумажное полотенце и дайте ему обсохнуть.

Как правильно сушить горох в домашних условиях

Овощ можно сушить несколькими разными способами. Каждый может выбрать наиболее подходящий. Продукт, в целом, получается практически одинаковый, потому большой разницы нет, сушить его на воздухе или в профессиональном дегидраторе.

На открытом воздухе

Время сушки: 10-14 дней.

Такая сушка считается естественной и традиционной, так сушили горох наши предки. Не имеет большого значения, будете вы производить ее в тени, или под солнцем. Однако в горшке содержится довольно много хлорофилла, который может расщепиться под лучами, потому лучше прикрыть продукт от ультрафиолета.

  • Застелите поддоны, перевернутые ящики или другие горизонтальные поверхности бумагой или чистой тканью.
  • Выложите остывшие гороховые зерна в один слой.
  • Установите поддоны в месте с хорошей вентиляцией и накройте одним слоем марли для защиты от насекомых.
  • Один раз в день ворошите сушку, переворачивайте горошины.

Проще всего выставить горох в тень на улицу, в сарай или под навес, хорошо сохнет он на чердаке или балконе. Некоторые опытные домашние умельцы ускоряют процесс, устроив в кухне над плитой специальный короб с решетчатым дном. Там можно быстро высушить любые продукты, главное на это время отказаться от приготовления чрезмерно ароматных блюд, чтобы сушка не набралась запахом.

Готовность можно легко проверить, надавив на горошину пальцами, если она деформируется, значит в ней еще есть влага. Сушить горох на семена можно только таким методом, причем не забудьте, что его предварительно нельзя проваривать.

После сушки горох не должен напоминать камни наощупь. Это явный признак того, что использовать его получится едва ли. Качественное сырье приобретает твердость, теряет естественный глянец, но приобретает некоторую бархатистость, а при раскусывании легко лопается. Еще один характерный признак готовности – морщины, появившиеся по окружности.

В духовке

Время сушки: 4-6 часов.

Этот вариант подойдет всем, кто не желает ждать две недели или просто не имеет места для установки поддонов. Тут главное не переборщить, чтобы овощ не пригорел, иначе он приобретет неприятный запах и горьковатый привкус.

  • Противни застелите пергаментом для запекания.
  • Горох выложите в один слой, желательно, чтобы зерна не соприкасались друг с другом.
  • Установите температуру 45-52°С.
  • Сушите один час, не закрывая дверцу, если у вас нет режима «Конвекция». Электродуховка требует зазора в 5-7 сантиметров, а газовая – 12-15.
  • Выключите духовку, дайте ей полностью остыть, а гороху отдохнуть час-полтора.
  • Установите температуру 60-75°С и снова просушите 1 час.
  • Повторите процедуру, пока овощ полностью не просохнет.

Лучше ставить противни с сушкой в верхнюю часть духового шкафа, так меньше шансов, что они пригорят.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 7-9 часов.

Проще всего воспользоваться специальным оборудованием, чтобы засушить горох в домашних условиях. Из сушилок и дегидраторов продукт получается наиболее качественным, а потому хранится дольше. Алгоритм действия для всех устройств практически одинаковый.

  • Решетки сушилки застелите мелкой капроновой сеткой или установите специальные приспособления для сушки мелких кусочков.
  • Высыпьте на них горох в один слой.
  • Установите температуру 45°С и сушите один час.
  • Выключите устройство, дайте горошку полностью остыть.
  • Установите температуру 65°С и оставьте сушилку на 7-8 часов до полной готовности продукта.

Такие приборы активно испаряют влагу, поэтому важно обеспечить в комнате, где они находятся, качественную вентиляцию, иначе стены могут отсыреть и появиться плесень. Лучше всего по возможности выставить дегидратор на балкон, под навес на улицу или в сарай, где есть естественное движение воздуха.

Хранение сушеного гороха

Чтобы сохранить сушеный горох до следующего урожая, придется обеспечить ему оптимальные условия. В первую очередь, это тара, в которую вы его высыпите:

  • Стеклянные банки.
  • Керамические емкости.
  • Бумажные пакеты.
  • Деревянные короба.
  • Холщовые мешочки.

Особо важно следить за влажностью продукта. В помещении для хранения она не должна повышаться более 60%, иначе в продукте может разрастись грибок или плесень. Хорошо, когда температура окружающей среды тоже не повышается более 15-18°С.

Расфасовывать сушеный горох в тару для хранения можно только после того, как он полностью остынет до комнатной температуры.

Главным врагом горошка среди вредителей является фруктовая моль, которая охотно поедает сладковатый овощ. Для этого нужно плотно закупоривать банки, завязывать пакеты или мешочки. Если вы обнаружили следы жизнедеятельности насекомых, лучше сразу выбросить заготовки, так как они могут быть наполнены токсинами, употреблять их нельзя.

Использование: как варить сушеный горох

Блюда из сушеного гороха имеются практически в любой кухне от Индии до Америки. В Таиланде, Малайзии, Японии и Китае его принято просто жевать, словно семечки, а в Англии из него готовят пудинг.

  • Супы и первые блюда.
  • Каши, гарниры.
  • Мясные и рыбные закуски.
  • Пироги и выпечка.
  • Пюре.

Особое место занимает это овощ в рационе вегетарианцев, ведь он действительно уникальный источник растительного белка. Потому из него делают заменители биточков, котлет, вводят в вегетарианскую колбасу.


Источник: zasushim.ru

Как садить и собирать семена гороха?

О горохе

Горох – однолетнее травянистое растение семейства бобовых с длинными полегающими побегами. Листья гороха перистые, с небольшими прилистниками, заканчивающиеся несколькими разветвленными усиками, при помощи которых растение цепляется за опору и удерживается вертикально. Цветы – белые, иногда фиолетовые, размещаются в пазухах листьев одиночно или небольшими кистями. Плоды гороха – двустворчатые бобы, внутри которых находится 5–10 сферических, иногда немного приплюснутых горошин.

Читайте также:  Суперфосфат удобрение применение на огороде

Горох является одной из самых первых овощных культур, культивируемых человеком для хозяйственных нужд и употребления в пищу. Известно, что первые культурные сорта гороха были выращены в Древней Греции, а в Европе они получили распространение благодаря голландцам, которые первыми завезли и культивировали растение.

Горох можно назвать универсальным растением. Его применение многообразно: молодые горошины употребляют свежими и консервируют, сухие бобы идут на корм птицам, из них готовят самые разнообразные блюда, гороховую ботву можно использовать как удобрение – закопать в почву, или добавить в компост. Растение является отличным сидератом. В верхней части его корневой системы образуются маленькие клубни, которые содержат полезные для растений и почвы микроорганизмы, в особенности азотофиксирующие бактерии.

Сорта гороха подразделяются на две основные группы: овощной и зерновой. В пищу, как правило, используется овощной горох, который, в свою очередь, подразделяется на следующие виды:

Лущильный горох предназначен для приготовления первых и вторых блюд, продается в сухом виде в магазинах, однако в начале своего созревания он обладает мягким нежным вкусом, и в этот период его можно есть свежим.

Мозговые сорта не подлежат сушке – они используются в пищу зелеными. Мозговой горошек обладает очень мягким, сладковатым вкусом, его консервируют, замораживают, едят свежим и готовят на пару. Сахарный горошек по вкусу практически не отличается от мозгового и лущильного, но в отличие от них его бобы лишены плотной пергаментной прослойки. Эта приятная особенность позволяет употреблять такой горошек вместе с бобом (стручком).

Гороху любого сорта свойственен длительный вегетационный период и высокий потенциал урожайности. Первые бобы можно снимать примерно через 30 дней после высевания семян, но сам процесс вызревания гороха может продолжаться до 70–100 дней. Это связано с тем, что созревание бобов происходит в несколько этапов, начиная с нижней части куста и заканчивая верхушкой, рост которой не ограничен.

Даже когда собраны все нижние бобы, верхушки стеблей продолжают расти, образовывать новые цветоносы и завязи, и этот процесс может быть очень долгим. При соответствующем уходе период плодоношения гороха можно продлить до 140 дней.

Посадка

Горох не выращивается рассадным способом. Его семена высеваются непосредственно в почву, которую рекомендуется готовить с осени. Это связано с тем, что растения плохо переносят свежие удобрения, но, несмотря на это, очень в них нуждаются. Поэтому вносить подкормки нужно осенью под перекопку грядки.

В качестве удобрения можно использовать золу (50–70 г/кв. м) и компост (4–5 кг/кв. м), при их отсутствии землю можно заправить калийной солью и суперфосфатом. Азотные удобрения можно не вносить, так как растение само аккумулирует азотные соединения.

Перед высеванием в грунт семена нужно подготовить. Сначала отбирается качественный посевной материал, который прорастет наверняка. Для этого есть один действенный способ: в 1 л воды нужно растворить 1 ст. ложку соли, затем в этот раствор высыпать все семена. Горошины, которые всплыли, для посева непригодны, а сажать можно только те, что опустились на дно.

Отсортированный посевной материал следует промыть от соли и немного просушить. Далее нужно выбрать способ посадки семян. Некоторые огородники советуют семена замачивать на несколько часов в воде комнатной температуры с добавлением стимулятора роста, после чего их нужно промыть и просушить. Другие советуют высевать семена сухими. Конечно, всходы в этом случае появятся немного позже, но при такой методике они будут развиваться быстрее и станут устойчивыми к неблагоприятным факторам, что позволит получить более высокий урожай с будущих посевов.

Перед тем как высевать горошины, грядку нужно взрыхлить, разровнять и хорошо полить. Агротехника гороха предполагает ленточный посев с расстоянием 15 см между бороздами. Семена заделывают на глубину 5–6 см и раскладывают по 2 штуки через каждые 8 см. После этого горошины засыпают землей, слегка уплотняют. Для лучшей всхожести грядку можно прикрыть пленкой. Горох прекрасно переносит холод и прорастает при температуре 5–8 °С.

Видео « Посев гороха»

Это видео покажет, как садить зеленый горошек в грядки-короба.

Выращивание гороха нельзя назвать сложным, однако некоторые особенности в уходе за ним нужно учитывать:

  • Укрытие. В первое время грядка с горохом нуждается в укрытии сеткой, однако можно использовать и сухие ненужные ветки. Сетка в данном случае будет выполнять функцию укрытия семян от птиц, которые очень активно достают и выклевывают горошины с земли.
  • Режим полива. До цветения кусты гороха поливают раз в неделю. С появлением первых цветоносов частота и интенсивность поливов увеличивается до 2–3 раз в неделю при норме расхода воды 10 л/1 кв. м. В таком режиме полив осуществляется во время цветения и весь период плодоношения (а он может быть очень долгим). Необходимо постоянно следить за влажностью почвы, так как ее пересыхание чревато опаданием цветоносов и завязей.
  • Рыхление. Эту процедуру необходимо выполнять после каждого полива, иначе на грунте может образоваться корка, затрудняющая рост растения и доступ к нему полезных веществ. Когда кусты дорастут до 15 см, их нужно окучить.
  • Установка опоры. Если у вас не штамбовый горох, который отличается устойчивыми и не стелющимися побегами, а обычный, вьющийся, то устанавливать опоры или шпалеры нужно обязательно. Иначе стебли станут цепляться за все, до чего достанут, а также сплетаться между собой. Это приведет к тому, что грядка превратится в сплошной ковер, а сами растения будут затенять друг друга, что, конечно, скажется на урожайности.
  • Подкормки. За все время вегетации горох подкармливают два раза: незадолго до цветения, и в период образования завязи. Горох любит микроудобрения с органическими добавками, к примеру, гумус, но также можно вносить и комплексные минеральные смеси. Если на растениях появились вредители, тля или гороховые плодожорки (гусеницы), кусты рекомендуется опрыскать чесночным настоем: 300 г раздавленного чеснока залить ведром воды, настоять 10 часов, раствором опрыскивать растения 1 раз в неделю.

Первый урожай гороха можно собирать спустя 30–35 дней после высевания. Сахарные и мозговые сорта используют в пищу, когда горошины еще не дозрели – именно в такой стадии они имеют сладкий и очень нежный вкус. Чтобы не допустить перезревания, сбор гороха нужно проводить не реже, чем 1 раз в 2 дня.

Если стручок стал светлым и плотным, а также на нем образовалась белая сетка – это означает, что он перезрел, а сами горошины стали твердыми и невкусными.

Если не нужно собирать горох на семена, то перезревшие стручки лучше удалить, так как они задерживают созревание вновь образовавшихся завязей. Срывать бобы с куста следует аккуратно, придерживая стебли одной рукой, чтобы не повредились.

Если предполагается получение сухих бобов для дальнейшей посадки или других целей, то необходимо оставить стручки на кусте до полного созревания. Когда нижние бобы начнут буреть и подсыхать, куст срезается под корень, связывается в пучок, который для дальнейшего дозревания подвешивают на 2 недели в сухом вентилируемом помещении или под навесом.

Спустя две недели отбираются самые полновесные (тяжелые) стручки, срезаются ножницами или отрываются вручную, после чего из них извлекаются сушеные горошины. Достать горошины можно легким надавливанием на створки боба. Далее нужно отобрать качественные семена (деформированные и почерневшие сразу отбраковываются) и досушить их в домашних условиях.

В целом, горох – очень высокоурожайная культура. Регулярные обильные поливы помогут значительно продлить период плодоношения, а обеспечение нормальных условий и правильный уход позволят собрать урожай до 5 кг с 1 кв. метра посадки.

Видео «Сбор гороха на семена»

Благодаря этому короткому ролику вы увидите, как собирают горох на семена.

Читайте также:  Салат огород на зиму в банках

Источник: plodovie.ru

Как сушить горох: простая сушка «сложных» продуктов

Как правильно сушить горох: выбор и подготовка сырья

Этот овощ считается бесценным источником растительного белка и других питательных, минеральных веществ. Его практически всегда можно отыскать на полках обычных магазинов, но мало кто знает, что заготовить его на зиму можно самостоятельно, причем без особых денежных или временных затрат.

Домашний сушеный зеленый горох выгодно отличается от магазинного. Он совсем не содержит консервантов, как и иных посторонних добавок, в нем сохраняются практически все полезные вещества и микроэлементы.

Как выбрать горох для сушки

Чтобы продукт получился таким как нужно, придется постараться, ведь далеко не все сорта подряд подходят для просушивания. Всего существует семь подвидов гороха, но для наших целей годится только горох посевной (Pisum sativum).

Правила сбора и подготовка

Собрать стручки нужно не позднее 15 суток после завершения цветения. Такой горох станет мягким, ароматным и вкусным. В этот период зерна уже дозрели, но огрубеть не успели, а называется он стадией молочной спелости. Спустя всего пару дней горох теряет большинство сахаров, в нем образуется много крахмала, потому для домашней сушки он уже не годится.

Никаких особых навыков в сборе гороха не требуется. Стручки просто обрывают с побегов, складывая в корзину или другую емкость. Надолго оставлять лежать их кучей нельзя, иначе там может образоваться плесень. За 6-8 часов весь горох должен быть переработан. Для этого, не моя, его лущат, вынимая зерна в отдельную емкость. После этого оставлять продукт надолго тоже не рекомендуется, максимальный срок – 2-4 часа.

Чтобы облегчить себе задачу, лучше сразу же перебрать горох и отсортировать его по размеру. Более крупные горошины будут сохнуть дольше, а мелкие за это время пересохнут. Чтобы не играться впоследствии, выбирая уже просушенные зерна с поддона или противня, лучше сделать это заранее.

Бланширование

Сушка гороха в домашних условиях подразумевает еще один дополнительный процесс – проваривание. Это сделает его более мягким, сладким, а также обезопасит вас от возбудителей заболеваний, которые могут оказаться на поверхности.

  • Высыпьте очищенный от стручков горох в дуршлаг.
  • Промойте его, аккуратно перемешивая, под проточной водой и дайте полностью стечь влаге.
  • Установите на огонь кастрюлю с водой, дайте жидкости закипеть, слегка посолите.
  • Опустите горошек в кипящую воду на 4-6 минут.
  • Выньте продукт и резко перенесите в холодную воду.
  • Снова опустите его в кипяток и проварите еще 2-3 минуты.
  • Охладите под холодной водой.

Если во второй раз вода при кипячении гороха осталась прозрачной, не помутнела, то третий раз можно не повторять. Выложите горошины в один слой на обычное кухонное или бумажное полотенце и дайте ему обсохнуть.

Как правильно сушить горох в домашних условиях

Овощ можно сушить несколькими разными способами. Каждый может выбрать наиболее подходящий. Продукт, в целом, получается практически одинаковый, потому большой разницы нет, сушить его на воздухе или в профессиональном дегидраторе.

На открытом воздухе

Время сушки: 10-14 дней.

Такая сушка считается естественной и традиционной, так сушили горох наши предки. Не имеет большого значения, будете вы производить ее в тени, или под солнцем. Однако в горшке содержится довольно много хлорофилла, который может расщепиться под лучами, потому лучше прикрыть продукт от ультрафиолета.

  • Застелите поддоны, перевернутые ящики или другие горизонтальные поверхности бумагой или чистой тканью.
  • Выложите остывшие гороховые зерна в один слой.
  • Установите поддоны в месте с хорошей вентиляцией и накройте одним слоем марли для защиты от насекомых.
  • Один раз в день ворошите сушку, переворачивайте горошины.

Проще всего выставить горох в тень на улицу, в сарай или под навес, хорошо сохнет он на чердаке или балконе. Некоторые опытные домашние умельцы ускоряют процесс, устроив в кухне над плитой специальный короб с решетчатым дном. Там можно быстро высушить любые продукты, главное на это время отказаться от приготовления чрезмерно ароматных блюд, чтобы сушка не набралась запахом.

Готовность можно легко проверить, надавив на горошину пальцами, если она деформируется, значит в ней еще есть влага. Сушить горох на семена можно только таким методом, причем не забудьте, что его предварительно нельзя проваривать.

После сушки горох не должен напоминать камни наощупь. Это явный признак того, что использовать его получится едва ли. Качественное сырье приобретает твердость, теряет естественный глянец, но приобретает некоторую бархатистость, а при раскусывании легко лопается. Еще один характерный признак готовности – морщины, появившиеся по окружности.

В духовке

Время сушки: 4-6 часов.

Этот вариант подойдет всем, кто не желает ждать две недели или просто не имеет места для установки поддонов. Тут главное не переборщить, чтобы овощ не пригорел, иначе он приобретет неприятный запах и горьковатый привкус.

  • Противни застелите пергаментом для запекания.
  • Горох выложите в один слой, желательно, чтобы зерна не соприкасались друг с другом.
  • Установите температуру 45-52°С.
  • Сушите один час, не закрывая дверцу, если у вас нет режима «Конвекция». Электродуховка требует зазора в 5-7 сантиметров, а газовая – 12-15.
  • Выключите духовку, дайте ей полностью остыть, а гороху отдохнуть час-полтора.
  • Установите температуру 60-75°С и снова просушите 1 час.
  • Повторите процедуру, пока овощ полностью не просохнет.

Лучше ставить противни с сушкой в верхнюю часть духового шкафа, так меньше шансов, что они пригорят.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 7-9 часов.

Проще всего воспользоваться специальным оборудованием, чтобы засушить горох в домашних условиях. Из сушилок и дегидраторов продукт получается наиболее качественным, а потому хранится дольше. Алгоритм действия для всех устройств практически одинаковый.

  • Решетки сушилки застелите мелкой капроновой сеткой или установите специальные приспособления для сушки мелких кусочков.
  • Высыпьте на них горох в один слой.
  • Установите температуру 45°С и сушите один час.
  • Выключите устройство, дайте горошку полностью остыть.
  • Установите температуру 65°С и оставьте сушилку на 7-8 часов до полной готовности продукта.

Такие приборы активно испаряют влагу, поэтому важно обеспечить в комнате, где они находятся, качественную вентиляцию, иначе стены могут отсыреть и появиться плесень. Лучше всего по возможности выставить дегидратор на балкон, под навес на улицу или в сарай, где есть естественное движение воздуха.

Хранение сушеного гороха

Чтобы сохранить сушеный горох до следующего урожая, придется обеспечить ему оптимальные условия. В первую очередь, это тара, в которую вы его высыпите:

  • Стеклянные банки.
  • Керамические емкости.
  • Бумажные пакеты.
  • Деревянные короба.
  • Холщовые мешочки.

Особо важно следить за влажностью продукта. В помещении для хранения она не должна повышаться более 60%, иначе в продукте может разрастись грибок или плесень. Хорошо, когда температура окружающей среды тоже не повышается более 15-18°С.

Расфасовывать сушеный горох в тару для хранения можно только после того, как он полностью остынет до комнатной температуры.

Главным врагом горошка среди вредителей является фруктовая моль, которая охотно поедает сладковатый овощ. Для этого нужно плотно закупоривать банки, завязывать пакеты или мешочки. Если вы обнаружили следы жизнедеятельности насекомых, лучше сразу выбросить заготовки, так как они могут быть наполнены токсинами, употреблять их нельзя.

Использование: как варить сушеный горох

Блюда из сушеного гороха имеются практически в любой кухне от Индии до Америки. В Таиланде, Малайзии, Японии и Китае его принято просто жевать, словно семечки, а в Англии из него готовят пудинг.

  • Супы и первые блюда.
  • Каши, гарниры.
  • Мясные и рыбные закуски.
  • Пироги и выпечка.
  • Пюре.

Особое место занимает это овощ в рационе вегетарианцев, ведь он действительно уникальный источник растительного белка. Потому из него делают заменители биточков, котлет, вводят в вегетарианскую колбасу.


Источник: zasushim.ru