Как заморозить горох на зиму в домашних условиях

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (668)
  • (0)
  • (0)
  • HTML (5)
  • html код (3)
  • Автор пишет; работы (43)
  • Анимация (40)
  • Аудиомузыка (38)
  • Болезни (102)
  • Браузер (25)
  • Весна (45)
  • Видео (79)
  • Видеомузыка (219)
  • Генератор (14)
  • Гипертония (17)
  • Города России (19)
  • Гороскоп, астропрогноз, пророчества (43)
  • Грибы, засолка, консервирование (11)
  • Для дневника (88)
  • Для ЛиРу (46)
  • Долголетие (6)
  • Домашние вина, настойки (7)
  • Домоводство (9)
  • Друзья (2)
  • Духовность и религия; семья (55)
  • Женcкие образы (38)
  • Живопись (19)
  • Животные (19)
  • Здоровье (138)
  • Зима (44)
  • Знаменитости (11)
  • Интересно (101)
  • Интернет (7)
  • Искусство (45)
  • История (92)
  • Италия (3)
  • Казахстан, Киргизия (5)
  • Календари, часы (18)
  • Картины, картинки (44)
  • Кино, телевидение, театр (29)
  • Китай, Корея (10)
  • Клипарт (5)
  • Коды (31)
  • Коллажи (9)
  • Комнатные растения, цветы (11)
  • Компьютер, ноутбук, телефон (54)
  • Консервирование (13)
  • Концерты (6)
  • Кулинария (35)
  • Культура (29)
  • Лекарства (10)
  • Лекарственные растения (56)
  • Лето (35)
  • Любимые актёры, певцы, музыканты (243)
  • Любимые песни, мелодии (239)
  • Мастер – класс (5)
  • Моим друзьям (186)
  • Моя семья (1)
  • Мудрость, притчи, афоризмы,суеверия (17)
  • Мужчины и женщины (1)
  • Музыка для души (91)
  • Напитки (12)
  • Народная медицина (65)
  • Натюрморты (3)
  • Нетрадиционные методы лечения (7)
  • Новости, события (24)
  • О войне (11)
  • О любимом городе, области (9)
  • Овощи (73)
  • Осень (45)
  • Открытки (52)
  • Писатели,поэты,композиторы,режиссёры (35)
  • Плееры (26)
  • Плейкаст (21)
  • Плейлисты (8)
  • Позитив (36)
  • Познавательно (35)
  • Полезные советы (100)
  • Политика, экономика (7)
  • Помним, скорбим (43)
  • Поэзия (15)
  • Православные праздники (72)
  • Праздники, поздравления (109)
  • Природа (35)
  • Продукты, специи (21)
  • Психология,психотерапия (10)
  • Птицы; насекомые (9)
  • Рамочки (33)
  • Растения, в т.ч.деревья и кустарники; их болезни и (14)
  • Россия (39)
  • Сад, огород (53)
  • Сладкие заготовки (3)
  • СССР (15)
  • Ссылка (5)
  • Стихи (71)
  • США (3)
  • Танцы (17)
  • Упражнения, массаж (16)
  • Уроки (13)
  • Уроки Jorjorych (11)
  • Уроки Rost (7)
  • Уроки Surge Blavat (5)
  • Уроки Владимира Шильникова (27)
  • Уроки Галины Шадриной (23)
  • Уроки Ларисы Гурьяновой (6)
  • Уроки от Любаши К (26)
  • Флеш (40)
  • Флеш материал (9)
  • флеш-открытки (10)
  • Флешки (14)
  • Фотографии (66)
  • Фотошоп (13)
  • Франция (5)
  • Фрукты, ягоды (27)
  • Художники (16)
  • Цветы (30)
  • Юмор, приколы (59)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как заморозить зелёный горошек на зиму

Воскресенье, 27 Декабря 2015 г. 23:09 + в цитатник

Сладковатый вкус свежесобранного зеленого горошка знаком и любим как детьми, так взрослыми.

Кроме отличных вкусовых качеств горошек обладает еще и большой пищевой ценностью, имея в своем составе массу полезных веществ.

В пищу идет как свежий, так и высушенный, консервированный или замороженный горошек.

Используется он как самостоятельное блюдо, так и в качестве незаменимой добавки к салатам и супам, придавая им оригинальный вкус.

Одним из лучших способов хранения зеленого горошка считается заморозка. Замораживать его можно по-разному.
Как заморозить зеленый горошек: несколько рецептов
1. Заморозка зеленого горошка

Стручки гороха хорошо промыть проточной водой, подсушить и облущить. Очищенный горошек тоже следует подсушить, оставив его в стеклянной или керамической таре на несколько минут.

Когда горошек подсохнет, разложить его небольшими порциями в заранее приготовленные пластиковые емкости или полиэтиленовые мешочки и убрать в морозилку.
2. Заморозка горошка после бланшировки

Читайте также:  Карбамид удобрение применение на огороде

Очищенный от стручков горошек закинуть в кипящую воду и подержать в ней 2-3 мин. После бланшировки горошек быстро достать и сразу же опустить в холодную воду.

Когда горошины остынут, разложить их в картонные коробочки и поместить в морозильную камеру. Бланшировка горошка в кипящей воде нужна для разрушения ферментов, которые в процессе хранения могут придать горошку горьковатый вкус.
3. Как заморозить зеленый горошек стручками

Отличается от двух предыдущих тем, что горошек замораживается не лущеный, а прямо в стручках. Очень важно собрать стручки до появления в них пергаментных перегородок.

Стручки хорошо промывают, бланшируют 3-4 мин, охлаждают с помощью холодной воды и выкладывают на полотенце для удаления влаги. После этого стручки разрезают (можно и целые) на небольшие кусочки, упаковывают в коробочки и подвергают заморозке.

После разморозки зеленый горошек сохраняет свои полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид.

Бланшированный горошек можно употреблять в пищу сразу после размораживания без дополнительной термической обработки.

Такой горошек подходит как для овощного салата, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

При условии нечастой разморозки горошек может храниться в морозилке до 12 месяцев.

Если же он будет подвержен частым перепадам температур, то несомненно потеряет большую часть полезных веществ, а вкусовые свойства сильно ухудшатся.

Зная и соблюдая условия заморозки и хранения зеленого горошка, можно целый год наслаждаться его неповторимым вкусом.

Источник: www.liveinternet.ru

Как заморозить горошек

Зеленый горошек — распространенная и вкусная бобовая культура. Молодой горошек содержит в себе очень много полезных макроэлементов, которые можно сохранить на всю зиму. Для этого просто необходимо правильно заморозить продукт в морозилке. Бывает такое, что у хозяек остается консервированный горошек. Чтобы продукт не испортился, необходимо подвергнуть его заморозке в домашних условиях.

Рецепт заморозки молодого горошка

  • зеленый горошек 200 г
  • вода 200 мл

Рецепт заморозки консервированного горошка

Количество порций: 1 порция

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • Калории – 93 ккал
  • Белки – 7.2 г
  • Жиры – 0.2 г
  • Углеводы – 19.6 г

Ингредиенты

  • Консервированный зеленый горошек – 200 г

Пошаговое описание процесса

  1. Оставшийся консервированный горошек, который не понадобился для употребления, перекладываем в сито и промываем под проточной водой.
  2. Выкладываем горошины на противень до полного высыхания. Полотенцем не просушиваем, так как консервированный овощ очень мягкий и можно его повредить.
  3. После полного высыхания укладываем горошинки в контейнер, закрываем крышкой и переставляем в морозильную камеру. Конечно, такой горошек практически не сохраняет витамин, но в целях экономии подойдет для салата оливье, супа или яичницы.

Секреты заморозки

Перед тем как горошек замораживать, необходимо его бланшировать. Если пренебрегать этим условием, после заморозки, горошек приобретёт горьковатый вкус. Перед заморозкой горошек необходимо хорошо просушить, иначе он слипнется и помнётся. Кстати, можно заморозить его на подносе, а после заморозки отделить горошины и переложить в пакетик для дальнейшего хранения, тогда он получится красивый, как будто только с грядки.

Сколько можно хранить

Хранить замороженный горошек можно не больше 9 месяцев при температуре минус 18-20 градусов. Если с лета горошек заморозить, то хватит до самой весны.

Читайте также:  Консервированный горох в домашних условиях

В какой таре хранить

Перед тем, как заморозить горошек зеленый, необходимо разобраться в чем его хранить. Лучше всего использовать целлофановые пакетики, так как они занимают мало места в холодильнике. Если в вашем распоряжении большая морозильная камера, то можно поместить горошек в пластиковые контейнеры с крышкой, в общем храните так как вам удобнее. А вот консервированный горошек обязательно нужно хранить в контейнерах, потому что он мягкий по консистенции и в пакете горошинки помнутся и потеряют свою форму.

Если в ежедневный рацион добавлять зеленый горошек, то ваш иммунитет всегда будет в норме, но для этого необходимо употреблять свежий горошек, сразу после разморозки. Продукт прошедший термическую обработку теряет 50% полезных свойств. Заготавливайте овощи с лета, чтобы зимой можно было укреплять свой организм.

Источник: povar24.info

Как заморозить горошек на зиму

Замороженный зеленый горошек, при грамотной его подготовке, сохраняет практически всю свою пользу и природный вкус. В результате блюда с таким горошком не уступают по качеству тем, что приготовлены из свежего гороха. К примеру, из замороженного горошка получается не менее вкусный, чем из свежего, классический суп, питательный рис с овощами, нежное рагу и т. д.

Чтобы заморозить зеленый горошек на зиму, проще всего положить вымытые стручки в морозилку целиком и дождаться замерзания. Однако в этом случае горошек при последующей разморозке вряд ли обрадует вас приятным цветом, вкусом и консистенцией. Поэтому лучше выбрать несколько более сложные, но зато и более эффективные варианты заморозки.

Горошек принято замораживать в домашних условиях 2 основными методами — чищенным или же в стручках. Заморозка очищенного горошка позволяет сэкономить место в морозильной камере, но требует дополнительного времени на подготовку, а заморозка горошка в стручках, в свою очередь, выполняется практически без предварительной обработки, но при этом сам горошек занимает больше пространства.

Чтобы заморозить горошек очищенным, сначала вам придется потрудиться от вылущиванием семян из стручков. Учтите, что для максимально полного сохранения качеств свежего горошка, работать нужно быстро , поэтому лучше чистите и замораживайте горох не очень большими порциями, чтобы он не находился слишком долго на открытом воздухе.

Очищенный горох вымойте и тщательно обсушите. Уже сейчас вы можете начать его заморозку. Для этого тонким равномерным слоем рассыпьте горох по противню или подносу, стараясь сделать так, чтобы горошины не касались друг друга, и поместите в морозилку. Через несколько часов ссыпьте горошек в контейнер или пакет для хранения и приступайте к обработке следующей порции.

Другой вариант заморозки — с бланшированием . Бланширование позволит сохранить яркий цвет и упругость горошин, а также оно обязательно требуется, если горошек успел слегка перезреть. Для бланширования горошины в сите опустите на 2-3 минуты в кипящую воду, а затем сразу же опустите в ледяную. После этого горошек просушите и заморозьте россыпью.

Снежный или сахарный горошек удобно замораживать прямо в стручках, ведь они у такого горошка тоже съедобны. Для заморозки зеленого горошка в стручках тоже используется бланширование, как и при подготовке чищенного горошка. Стручки переберите и вымойте, по желанию сразу удалите «хвостики» с обоих концов стручков. Порциями опускайте стручки сначала на 2-3 минуты в кипяток, а затем в ледяную воду, после чего обсушивайте на бумажном полотенце и убирайте в морозилку.

Читайте также:  Салат огород на зиму в банках

Горошек, замороженный на зиму любым из указанных способов, может храниться в морозильной камере в среднем до 8 месяцев . После разморозки повторной заморозке горошек лучше не подвергать, поэтому для приготовления блюд всегда старайтесь брать только необходимое количество горошка. Размораживайте горошек постепенно, не пытаясь ускорить естественный процесс оттаивания при помощи горячей воды или иных средств. Кстати, в некоторых случаях, горошек вы можете и вовсе не размораживать: к примеру, в суп кладите горошины замороженными примерно за 3-5 минут до конца варки — так вы сохраните в горошке все витамины и минеральные вещества.

Источник: anydaylife.com

Как заморозить сырой зеленый горошек

Горох в пищу используют на всех стадия созревания. Зелёные стручки без грубого слоя и с ненаполненными горошинами кушают сырыми, варят супы, добавляют в рагу. Вызревшие сухие горошины используют для каш и густых супов. Но наиболее любимая и популярная стадия продукта — наполненные зелёные горошины, которые не успели огрубеть. Его едят в сыром необработанном виде, целиком добавляют в салаты, измельчают для свежих соусов, подают как гарнир в свежем или варёном виде. Однако хранится свежий зелёный горошек плохо и не долго. Поэтому лучший способ для длительного его хранения является заморозка. Тогда сохраняются и вкусовые качества, и весь витаминно-минеральный комплекс.

Для заморозки лучше всего подходит горошек сахарного и снежного сорта. Такие горошины сладкие и нежные. Сахарный горох имеет стручки толстые, а снежный — плоские, с недозревшими семенами. Такие виды горошка можно морозить в стручках. Для замораживания в лущеном виде используйте сорта с мозговыми и гладкими семенами. В таких сортах створки стручка имеют пергаментный слой, которые не используются в пищу.

Замораживать горошек, который находится в периоде молочной зрелости можно несколькими способами. Зеленые бобы перед экстренной заморозкой бланшируют или обрабатывают паром. Бланшированный горошек после разморозки можно не готовить, а сразу добавить в салат. Но сегодня узнаем, как заморозить зеленый горошек в сыром свежем виде. При этом учитывайте, что при таком способе заморозки, семена могут немного горчить, чего не бывает с горошком, подвергшем термической обработке.

  • Калорийность на 100 г — 72 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — любое количество

Пошаговое приготовление замороженного сырого зеленого горошка, рецепт с фото:

1. Стручки гороха промойте под проточной водой и обсушите на полотенце. Достаньте из стручков зерна, при этом отбирая только ярко-зеленые не поврежденные семена.

2. Расфасуйте горох по специальным пакетам или пластиковым контейнерам для заморозки и отправьте продукт в морозильную камеру. Чтобы горошины не слиплись между собой, каждый час трусите с ними емкость. Такую процедуру проделывайте до полной заморозки. Тогда не будет слипшихся комочков и большого количества льда. Срок хранения замороженного горошка при -18 градусах 2 года с момента изготовления.

Замороженный горошек перед варкой можно не размораживать, а сразу опускать в кипящую воду. Так они сохранят больше полезных веществ.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить зеленый замороженный горошек для салатов.

Источник: tutknow.ru