Лучшие семена гороха
Горох: зачем нужен рассадный метод выращивания и посев гороха непосредственно в грунт
Горох считается однолетним плодом, относящийся к семейству бобовых. Для человека от приносит большую пользу. Поэтому в каждом огороде эта культура выращивается довольно часто. Начало растение распространяться в обиходе примерно на рубеже 7 тысячелетия до нашей эры на Ближнем Востоке, затем семена получили признание на Дальнем Востоке, в Европе и Северной части Африки. На рубеже 16 века плоды добрались до Северной Америки.
Горох семейства Бобовых, плод — стручек с семенами-горошинами.
Подходящее время и сезон для посадки гороха по лунному календарю
Сверяясь с лунным календарём на этот год, можно рассчитать хорошие дни посева гороха:
- на январь: 1-5, 9, 10, 14, 15, 23-31;
- на февраль: 1, 2, 5-7, 10-16, 21-26, 28 и 29;
- на март: 3, 6-13, 18-25, 30-31;
- на апрель: 4-10, 13, 14, 17-23, 26, 27 и 31;
- на июнь: 2-4, 15-21, 25-31.
Посадка в разных регионах
Горох довольно хладостойкий, и способен вырастать при 1 о С у гладкозёрных и 4 градуса у мозговых сортов. Так что рассаду гладкозёрных можно сажать, как только сойдёт первый снег на огороде, а мозговые позднее.
В разных регионах что в России, что других странах, время посадки может отличаться учитывая погоду:
- В южной части России, на Украине и в республике Беларусь лучше сажать семена под конец марта — в первой половине апреля.
- В районе Подмосковья и Лен. области 20.04-05.05.
- В Урале и Сибири сажают спустя 1,5 недели, по сравнению с предыдущими. Самый благоприятный период закладки семян – с 20.05 по 10.06. При более поздних сроках посева результат будет плачевным, а саму почву лучше поливая и укрывая её, используя мульчу.
Пророщенные в теплице зерна перемещают в открытые гряды раньше на две-три недели. Некоторые сорта лучше всего сажать в начале лета, и собирать урожай в конце сезона.
Сорта гороха для посадки
Хоть это растение неприхотливо и нет необходимости в уходе, но большого урожая не всегда будет много. Посадить семена в землю способен и начинающий в садоводстве. Можно собрать качественный урожай не принося больших затрат.
Плоды гороха можно разделить на 3 вида:
Отличаются они содержанием различных питательных веществ.
Лущильный сорт
Плоды этого гороха обогащены крахмалом, способны сохранять форму даже при варке. Из этого продукта можно приготовить хорошие блюда. Сорт употребляют в любом виде. Растения не требуют особых условий при уходе.
Мозговой сорт
Этот сорт гороха является родственником сахарному. Содержит меньше крахмала по сравнению с лущильным. Каждый плод содержит сахар и витамины, но мякоть плодов очень мягкая. Урожай из этого сорта можно есть не только сырым, но и варёным. Но стоит учитывать время варки.
Сахарный горох
Плоды этого гороха помимо большого количества сахара содержат полезные микроэлементы. Сам горох довольно мясист, сочен и его можно есть даже в сыром виде. Только при приготовлении нужно учитывать время термообработки.
Правила посадки
Горох – теплолюбивое растение, так что лучше всего его растить участке с достаточным количеством солнца, чем на теневой. Из-за недостатка ультрафиолета растение будет иметь нездоровый вид, и урожай будет скуднее.
Подходящий сезон
Семена гороха в среднем прорастают при температуре от +5 до +7 о С, но оптимальной считается +10 градусов. Влажность почвы хорошо влияет на рост семян, но не должна быть постоянной и избыточной. Примерная влажность почвы должна доходить максимум 10 %.
Подготовка семян
В принципе горох можно сажать не подготавливаясь к посадке, но набухание и прорастание может проходить дольше, и семена не всегда могут хорошо взойти.
А с подготовкой все будет надежнее. Для этого подбирают целые и крупные семена гороха, затем на примерно 8 минут помещают их в раствор, состоящий из борной кислоты в пропорциях 1 грамм на 5 литров воды. Это нужно для очистки зерен от паразитов.
Вместо раствора лучше поместить их в тару с подогретой водой примерно на два дня, а затем спустя несколько дней оборачиваем горох в ткань, как только вытащили их из тары. При сухом способе поливаем на борозды для посева воду, а затем накрываем грядку плёнкой из синтетики.
Заготовка почвы
Горошина хорошо растёт на солнечном и открытой земле, почва должна быть плодородна, с не застаивающейся влагой. Более плотная и тяжёлая земля не подходит для семян. Размещать посадки гороха на одной гряде нельзя дольше трех лет подряд.
Рекомендовано сажать горох рядом с:
- кукурузой;
- картошкой;
- сельдереем;
- морковкой;
- огурцами и т.д. кроме лука.
Технология посева
Горох сажают в заранее подготовленные лунки не глубже 4-6 см, а расстояние между семенами должно быть не менее 10 см. Примерно на 1 метр грядки можно засеять 10 семян, затем после посадки лунки нужно засыпать землёй, не перемешав семена с ней.
Посев семян в открытый грунт
На 1 метр грунта горох сеют 2 участка в количестве минимум 80-130 семян, плоской тяпкой обработав борозду в ширине не менее 15-20 см на расстоянии 50 см и глубиной 5 см. Затем необходимо засыпать грядки землёй, не забывая её хорошо уплотнить.
Уход после посадки семян
При соблюдаемой периодичности уход за горохом довольно простой. Рекомендации по уходу:
- Защита грядок от птиц с помощью мелкой рыболовной сетью, способной оградить семена от поедания на первых порах их роста. В качестве альтернативы сетки можно использовать плёнку с небольшими отверстиями, чтобы воздух циркулировал под ней.
- Рассада гороха нуждается в регулярном поливе. До начала цветения поливают 1 раз в неделю. Это помогает растению выжить в жару, а с первым цветением необходимо увеличить полив до 2 раз. Летом на 1 м 2 необходимо около 10 литров воды.
- Необходимо хорошо удобрять семена. Для обогащения питательными веществами применяют нитроаммофоску в количестве 1-1,5 столовой ложки на 10 литров воды. А в качестве альтернативы берут фосфорно-калийную смесь и раствор коровяка. Из естественных удобрений необходимо использовать компост, перегной и золу.
- Необходимо прополоть землю, убрав сорняки, способные стать главной причиной болезни растения, разрыхлить почву и окучивать кусты гороха. После прополки земля насытиться кислородом, улучшающие развитие саженца.
Подвязка
Чтобы стручки сохранились в чистом состоянии, а сами стебли гороха не лежали на земле, необходимо собрать невысокую шпалеру. На каждые примерно 1-1,5 метра грядки вонзить в землю небольшие колышки, протянув между ними верёвку или проволоку. Подвязывать растение к проволоке не нужно, её плети сами сплетутся по ней.
Вредители и болезни растения
Из болезней растений может доставить трудности гороху мучнистая роса. Эта болезнь покрывает культуру белым налётом, замедляющим темпы роста, понижая шансы получить хороший урожай. Для лечения от этой болезни лучше использовать настой полевого осота. Его готовят минимум 8-10 часов в пропорциях:
- 300 грамм листьев;
- 10 литров воды.
Спустя неделю необходимо повторить процедуру.
Среди вредителей самыми опасными считаются листовёртка или гороховая плодоножка. Эти гусеницы проводят зимовку в открытом грунте, вырастая к весне и откладывая яйца в зелени. А гусеницы, вылупляющиеся из яиц, начинают поедать ростки, нанося растениям серьёзный ущерб.
В целях избегания их появления на огороде рекомендуется осенью переполоть участок. А растения лучше обработать настоем из:
- табака;
- полыни;
- листьев чистотела;
- ботвы томатов;
- корней лопуха.
Настой из ботвы помидоров готовят так:
- берут 1 килограмм ботвы на 3 литра воды;
- настаивают несколько дней.
Горох опрыскивают регулярно для профилактики и лечения.
Можно применить настой из чеснока с шелухой, пропуская через мясорубку примерно 20-30 кг на 8-10 литров воды, настояв его 24 часа, и обрабатывая им растения так же как и предыдущий настой.
После каких растений стоит сажать горох
В целях повышения урожайности необходимо культивировать растения на одной гряде чередуя их, а называется эта технология севооборот. Обобщая вышесказанное, каждому огороднику необходимо знать после каких растений лучше всего сажать горох.
Чтобы урожай этого растения был хороший, его необходимо сажать на месте, где год назад росли такие растения как:
- многолетние травы;
- огурцы;
- помидоры;
- пшеница;
- рожь;
- тыква;
- капуста;
- овес;
- картошка;
- кормовые травы.
Худшими из предшественников считаются бобовые. Поскольку им как и гороху необходимы те же микроэлементы, чтобы лучше развиваться. После бобовых нужно подождать как минимум 4 года чтобы почва восстановилась.
Горох обогащен легко усваиваемым белком идентичный тому, что содержится в мясе. Полезен наличием необходимых аминокислот в составе горошины, а содержание белков превосходит все овощи. Кроме обогащения белками в семенах содержаться больше 10 % волокон, способных связать и вывести токсины, находящиеся внутри кишечника, питая полезную для человека микрофлору, и насыщая кровь в человеке.
Благоприятное соседство овощей на грядках
Источник: agronom.guru
Сорта гороха
Вы здесь
Многие любители выращивают на своих огородах этот полезный овощ. Однако не многие обращают внимание на сорт. И напрасно. Ведь именно сорт решает успех дела. Кстати, если у вас не хранится консервированный горошек, то, скорее всего, причина здесь не в плохих консервантах, а в неправильно выбранном сорте.
Сорт “Телефон” – аматорский, очень поздний, высокоурожайный. Вегетационный период от всходов до начала сбора урожая 100-110 дней. Стебель высотой 150-300 см. Растения формируют бобы длиной до 11 см, в которых находится по 7-9 сладких семян. При росте требуется высокая опора.
Высевают рано весной (конец марта – начало апреля) широкорядным способом с междурядьями 30-35 см, а между растениями в ряду не менее 10-15 см. Семена заделывают на глубину 4-5 см. Бобы собирают выборочно.
Хорошо садить этот лиановидный сорт-гигант рядом с малиной. Причем стебли малины не только не мешают гороху, а служат ему опорой. Семена у “Телефона” зеленого цвета, мозговые (морщинистые).
Горох ранний Грибовский – один из наиболее скороспелых сортов. Растение низкорослое, кустовое. Стручки длиной 7-10 см, прямые, остроконечные, имеющие по 8-10 гладких горошин. Зеленый горошек прекрасного качества, крупный, нежный, сладкий. Сорт отличается высокой урожайностью, даже при неблагоприятных погодных условиях. Предназначен для консервирования и употребления в свежем виде.
Горох Адагумский — среднеспелый сорт сладкого гороха, от появления всходов до сбоpa урожая 50-55 дней. Семена мозговые, темно-зеленого цвета, очень сахаристые. Бобы весом до 0,2 г, в бобе до 9 семян. Урожайность бобов до 1,2′ кг/кв.м, зеленого горошка – до 0,6 кг/кв.м. Стебель длиной до 90 см. Используется в незрелом виде.
Альфа – раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости 49 дней. Растения высотой 50-70 см, не требуют опор. Бобы крупные, длиной 7-8 см, горошек вкусный, темно-зеленый, содержит 7-7,4 процента сахара. Используют для консервирования и в свежем виде. Урожайность бобов до 1,1 кг/кв. м, зеленого горошка – до 0,4 кг/кв.м. Устойчив к фузариозу.
Сахарный. Деликатес, не требующий обработки. Раннеспелый, с большим содержанием витаминов, белков, минеральных веществ. В пищу используется в виде лопатки. Стебель невысокий, подпорок не требует. Хорошо очищает и улучшает почву. Семена светло-коричневого цвета, удлиненные, весом до 1,2 г, до 4 штук в стручке. На стебле до 10 бобов. Бобы длиной до 11 см, шириной до 2 см.
Для лучшего роста побегов гороха требуются опоры-тычины. Особенно это касается высокорослых сортов. Перспективны также совместные посадки гороха с бобами. Последние в этом случае служат опорой.
Чтобы семена гороха при хранении не повреждались долгоносиком и другими жучками нужно хранить хорошо просушенные семена в пластиковых бутылках из-под напитков.
При этом их следует плотно закрутить крышкой и хранить в темном, неотапливаемом помещении. Таким способом хранят семена гороха, фасоли и других бобовых.
Горох – растение самоопылитель, поэтому, однажды купив сортовые семена, вы можете ежегодно высаживать эти сорта своими семенами и собрать на своем участке уникальную коллекцию.
Источник: fermer.ru
Сорта гороха сахарного для Сибири, Подмосковья
Если и высаживают горох на участке, то выбирают для него самое отдаленное место, очень часто находящееся возле ограждения. Ведь растение не отличается повышенной требовательностью к своей персоне. Подбирая сорта для выращивания, обращайте внимание на их лучшие свойства. Рассмотри наиболее распространенные сорта гороха сахарного для Сибири, Подмосковья.
Горох находится на первом месте среди остальных овощей по питательным признакам и энергетическому заряду, им создаваемому. Калорийностью продукт превышает даже ряд сортов говядины. Диетологи придерживаются мнения, что каждый взрослый человек в течение года должен употреблять в пищу не менее четырех килограмм зеленого горошка.
Правила выращивания гороха
Различные сорта достигают высоты от сорока сантиметров до двух с половиной метров, имеют свои сроки созревания. Чаще всего предпочтение отдается видам, имеющим утолщенный стебель и короткие междоузлия, при выращивании не требующие опорных элементов. Наиболее ранние сорта можно выращивать даже в Сибири.
С наступлением весны можно посеять несколько сортов гороха, разного срока спелости, чтобы есть его свежим на протяжении трех месяцев.
Горох лучше всего растет на суглинистых почвенных участках, имеющих возможность задерживать влагу. На корнях присутствуют клубеньковые бактерии, которые расщепляют нерастворимые соединения калийные и фосфорные, благодаря этому почва обогащается. Горох используют в севообороте, для улучшения плодородия земли и насыщения легко усваиваемыми элементами для других растений.
Для получения обильного урожая, сеять его рекомендуют после корнеплодных, капусты, томатов или огурцов. Соседство с яблоневыми и вишневыми деревьями значительно увеличит урожай, а вот родственные бобовые виды могут стать источниками различных болезней.
Сахарные сорта отличаются от лущильных сортов, тем что лопаточки не имеют жесткого пергаментного слоя. В пищу употребляют целиком с лопатками. Лущильные сорта употребляют в пищу без лопаток, только горошек.
Сбор урожая лучше всего организовать в утренние часы, иначе на солнце горох начинает вянуть. Лущильные сорта гороха убирают когда горошек мягкий, с нежным сладким вкусом. Если убрать позже, то сахар преобразуется в крахмал, вкусовые качества заметно ухудшатся.
После сбора необходимо заложить его на хранение, чтобы горох не утратил сладость. Высушенный горох сохраняется до десяти лет, а консервированный рекомендуется употреблять через год-два. Для домашнего хранения замораживают. Для получения семян — оставляют до полного созревания.
Наиболее известные сорта
— Сахарный мозговой – сорт отличается средней спелостью (до ста дней). Первый урожай снимается через полтора месяца. Сочные бобы употребляются в пищу целиком, вместе с горошком;
— горох Майский – скороспелый. Для вызревания достаточно двух месяцев. Бобы имеют прямые формы, немного изогнутого вида. Горох отличается круглой формой и гладкостью;
— Генри – на стадии формирования горошка можно употреблять в пищу лопаточки. Сбор урожая начинается через полтора месяца. Бобы сахарные, светло-зеленого оттенка;
— Лопаточка суповая – созревает быстро, через сорок-сорок пять дней после посадки. Бобы не обладают пергаментным слоем, сахарные;
– средней спелости сорт, в росте до 180 см. Имеет мозговые семена, созреваемость хорошая. Употребляются лопатки и зеленые семена с целью консервирования;
– срок созревания – средний, до двух месяцев. Если провести сбор урожая своевременно, то вполне вероятно нарастание второй волны бобов;
– среднеранний сорт, достигает в росте метра с лишним, нуждается в опорных приспособлениях;
— сорт ранней спелости, в росте достигает 40 см. В технической спелости цвет горошка зеленый, имеет отличные вкусовые качества.
— Сахарный — созревает рано, к концу второго месяца. В пищу употребляется лопатками;
– средняя спелость, устойчиво противостоит полеганию. Семена отличаются отличными вкусовыми качествами;
– новинка среди сахарного горошка, относится к среднеспелой группе. Высота до 80 см. Богат витаминами. Выращивание в открытом грунте, на солнечной стороне.
Сахарный горошек имеет створки без пергаментного слоя, очень сладкий. В пищу разрешается использовать не полностью дозревшие стручки. Вызревшие семена сморщенные от обилия влаги. Сахарные сорта отличаются повышенной требовательностью к выращиванию, гораздо чаще подвергаются болезням и ущербу со стороны вредителей.
Сладкие семена используют для замораживания и консервирования. При быстром замораживании — не теряет полезных свойств и витаминов. В консервированном виде — при стерилизации теряет витамины группы В и витамин С в среднем 50 %.
Источник: veselyi-yrozhainik.ru
Семена гороха: лучшие сорта и советы по выращиванию
Хотите заняться консервацией? А знаете ли вы, какой сорт лучше купить и как посадить семена гороха? Вам нужен краткий экскурс по теме? Эта статья поможет вам разобраться с тонкостями ухода за бобовыми культурами и вырастить отборный горох на своей грядке.
Горох: описание культуры
Представители семейства Бобовые – гороховые культуры – относятся к группе морозостойких овощных культур. Это вьющееся растение, в высоту достигающее от 15 до 250 см (в зависимости от сорта). Цветки по форме напоминают маленьких мотыльков, имеют белый или фиолетовый у основания окрас. Посев семян проводят ранней весной, дождавшись прогрева грунта до +4. +6 градусов Цельсия.
Горох лучше всего чувствует себя на хорошо прогретом, безветренном и освещенном участке. Подготавливая грядку, достаточно внести органику или минеральные удобрения.
Для посева подойдет любой окультуренный участок с высоким содержанием гумуса, независимо от того, какая культура произрастала и плодоносила на этой грядке раньше.
Интересно! Горох не слишком требователен к азоту.
Видовое разнообразие гороха
Существует более ста видов гороха, как натуральных, так и искуственно выведеных селликционерами. Все они используются в определенных целях: для консервации, в кулинарии, в сельском хозяйстве и других отраслях жизнедетельности человечества. Семена гороха, фасоли делятся на две группы: сахарные и лущильные. Первые обладают нежными и сладкими бобами, так называемыми лопатками. Створки этого сорта гороха сохраняют свою сочность до конца воскового периода спелости.
Особенность гороха сахарных сортов, к примеру «фаворита», в том, что в самих бобах нет пергаментного слоя. Они употребляются в пищу целиком, так же как и бамия или окра.
Существует две подгруппы сахарного гороха: суповая и десертная.
Суповые сорта сахарного горошка: особенности
Плоды суповых сортов беспергаментного гороха отличаются размером: они намного меньше, чем у других сортов.
Стручки (лопаточки) используют для приготовления супов тогда, когда семена находятся в зачаточном состоянии. К суповым подвидам относят семена гороха «фаворит», «суповая лопаточка-181», «генри-15», «сахарная амброзия», «сахарный орегон».
Десертный сахарный горох: рекомендованные сорта
Этот подвид лучше всего подходит для употребления в пищу в свежем виде. Только созревшие сорта сахарного гороха полны сока и витаминов, обладают отличными вкусовыми качествами. Плодами десертного гороха любят лакомиться и взрослые, и дети.
Интересно! Лопатки гороха активно используются в кулинарии. Из них готовят вкуснейшие гарниры.
Чтобы получить десертные лопатки, рекомендовано использовать для выращивания семена гороха «детский сахарный», «ползунок сахарок», «сахарный медовик», «карагандинский-1053».
Характеристика лущильных сортов гороха
Особенность гороха лущильных сортов кроется в наличии кожистой пергаментной прослойки с внутренней стороны стручковых створок – это несъедобный слой.
Молодые бобы лущат, а в пищу используют еще несозревшие семена, называя их «зеленым горошком».
Средь всего разнообразия лущильных сортов гороха селекционеры выделяют самые урожайные семена гороха: «царевич», «ранний-301», «победитель», «превосходный-33».
К универсальным сортам относят горох «сахарный стручок». Плоды этого растения пригодны для использования в пищу как в молодом, так и в более спелом виде.
Особенности посева семян гороха
Собираясь высевать семена гороха впервые, необходимо кое-что знать.
Клубеньковые бактерии облюбовали корни гороха в качестве благоприятной почвы для ведения своей жизнедеятельности. Эти бактерии активно усваивают азот.
При первом посеве гороха, удобряя почву, вместо азотосодержащего состава можно использовать специальный препарат бактериальной группы – “Нитрагин”. Норма бактериальной добавки составляет 5 г/кг. Такая добавка позволяет нормализировать процесс развития гороха без азотного голодания.
Вместо “Нитрагина” можно использовать перепревший компост или перегной, фосфорно-калийные удобрения.
На специально подготовленной почве урожай лучше и плодороднее. В качестве удобрения можно использовать известь: 300 г/м 2 с добавлением калия – 30 г, двойного суперфосфата – 20 г.
Интересно! На участке, где раньше произрастал горох, на второй год высадки хороший урожай дает кочанная капуста.
Перед посевом семена гороха желтого замачивают в специально приготовленном растворе с микроудобрениями. Перед погружением в грунт горох обрабатывают бурой, кислотой борной или молибденовокислым аммонием. Такая обработка служит защитным барьером от гнили, плесени, грибка, отпугивает грызунов.
Удобрением почвы подготовка грядки к выращиванию гороха не заканчивается. Стоит заранее подготовиться: установить опоры под взрослые растения. Многие выращивают горох и не знают, что, стелясь по земле, культура не приносит желаемого урожая, зато родит гораздо плодороднее, находясь в вертикальном положении.
Как сеять семена?
Знаете ли вы, как правильно сеять горох?
Высевание производят в 3-4 строчные ленты, соблюдая расстояние между строчками до 16 см и лентами – до 45 см.
Уровень посадки семян в грунт зависит от типа почвы. Если на участке преобладают глинистые породы, то горох засевается неглубоко. В легкие грунты, поддающиеся вымыванию, семена засевают глубже.
Важно! Следите за уровнем посева семян гороха. При мелкой заделке их могут склевать птицы-вредители. Чтобы грядка не привлекала внимание птиц, положите на участке, где высеяли семена, веточки, притрусите его соломой или травой.
Техническая спелость бобов зависит от сроков высадки и уровня прорастания. Поэтому посев проводят в сжатые сроки, достигая при этом одновременной спелости каждого стручка гороха.
Прорастание семян гороха наблюдается уже через 14 дней после высевания в грунт. Сорта сахарного гороха в начале вегетации растут медленно. Сорняки быстро забивают посевы, поэтому растения нуждаются в прополке.
Успешное прорастание семян гороха возможно при таких условиях: наличии тепла и влаги. Немаловажную роль играет и доступ света и кислорода. Все эти факторы влияют на быстроту прорастания семян гороха и дальнейшее их развитие. Здоровые и сильные ростки более устойчивы к болезням и инфекциям, которые могут поразить культуру. Поражение бобовых культур происходит в результате нарушения режима питания растений, несвоевременного ухода. В случае если почва была переувлажнена, почти всегда развиваются грибковые бактерии и плесень. К распространенным заболеваниям и вредителям, которые поражают бобовые культуры, относят:
- мучнистую росу;
- корневую гниль;
- пероноспороз (именуемый ложной мучнистой росой);
- антракноз;
- гороховую тлю;
- клубенькового долгоносика.
Чтобы предотвратить появление заболеваний у зеленого горошка и сократить численность вредителей, необходимо знать, как дать отпор врагу, но самое главное, соблюдать одно правило: ухаживать за посевом.
Существует необходимость в установке шпалер, когда горох немного подрастет. Это позволит культуре произрастать ввысь, не полегая от потоков ветра. Кроме этого, со шпалеры легче собирать урожай.
Шпалеры устанавливают через каждые полметра по всему периметру участка, если грядка небольшая – ее полностью огораживают.
Уход за культурой заключается в прополке и поливе.
Все виды горошка выращиваются по аналогичной схеме.
Плодоношение гороха
Скороспелые сорта посевного гороха начинают плодоносить через 4-5 недель, а позднеспелых – через 6-7 недель.
Посевной горох – многосборная овощная культура, период плодоношения которой растягивается на срок до 6 недель. Лопатки сахарного и лущильного видов гороха собирают через 1-2 дня.
За весь период плодоношения в комфортных условиях произрастания общий урожай лопаток сахарного и лущильного горошка может достигать 5 кг/м 2 .
Бобовые калорийны и полезны. Горох богат клетчаткой, белком, крахмалом и сахаром, лизином, витаминами и кислотами. Это растение используется в кулинарии и сельском хозяйстве.
Выращивание гороха – занимальный и не слишком трудоемкий процесс. Это полезное растение идеально подходит для употребления в свежем виде, для консервации и приготовления разных блюд.
Горох посевной используется для подкормки коз. Из бобовых формируют полезные корма для пернатых.
Источник: fb.ru