Прорастание семян гороха

Прорастание семян гороха

ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ. ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН

Электронная почта для отправки материалов на конкурс Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Стоимость участия – 290 руб.


Растения – удивительные организмы.

Интересно наблюдать разные процессы, происходящие у растений. Давайте посмотрим, как будут прорастать семена, и определим, что на это влияет.

Все знают, что цветковые растения размножаются семенами. Семена созревают, в них образуется зародыш будущего растения, накапливаются запасные вещества. Они нужны для того, чтобы за счет этих веществ появился и начал расти проросток. В семенах очень мало воды в отличие от всех других органов растений. Именно поэтому они как будто спят и могут долго храниться. В природе семена прорастают весной. На рисунке показано, что нужно семенам для прорастания.

Посмотри внимательно на следующий рисунок. На нем представлены разные сельскохозяйственные растения, а на шкале показано, при какой температуре воздуха можно сажать их семена.

Как ты думаешь, можно ли, зная температуру прорастания семян, предположить, из какой климатической зоны происходит конкретное растение?

В семенах различных растений накапливаются разные запасные вещества, например, у подсолнуха – масла, у злаковых растений (пшеница, рожь) – крахмал, а в семенах бобовых растений (горох, фасоль) много белков. Чтобы семена начали прорастать, им нужна вода. Семена впитывают воду и набухают, то есть увеличиваются в объеме. Но сколько воды будут поглощать разные семена?

В опытах ученые выяснили, что масличные семена поглощают 30-40 % воды от своего веса, семена, в которых много крахмала – 50-70%, а семена с большим количеством белка – до 100-140 % воды. ( Если ты не знаешь, что такое проценты, то попроси объяснить взрослых).

Ты хочешь прорастить семена горчицы, ячменя и сои. Какие из них потребуют больше всего воды? Что предварительно надо узнать об этих семенах, чтобы правильно определить нужное количество воды?

Теперь перейдем к самому интересному – исследованию. Для наших опытов лучше всего проращивать горох. Семена можно купить в магазине или взять у тех людей, кто выращивает горох на своих участках.

Опыт 1. Набухание семян.

Возьми 20 семян гороха. На рисунке показано, как определяют диаметр каждого семени отдельно. Но мы сделаем это немного проще и точнее. Положи семена аккуратно в один ряд так, чтобы они соприкасались боковыми сторонами. С помощью линейки определи длину всего ряда семян. Если это расстояние поделить на количество семян, то получится среднее арифметическое значение диаметра сухих семян гороха.

Если есть возможность, то надо взвесить семена (например, в школе, в кабинете химии).

Внимание: взвешивают все семена вместе, а не каждое отдельно. Определи средний вес 1 семени и эти данные занеси в таблицу ответов. Затем семена надо поместить в мешочек из нескольких слоев марли или кусочка хлопчатобумажной ткани. Далее завязать мешочек ниткой, оставив свободное пространство. В стакан налить 100 мл воды, мешочек с семенами закрепить в стакане так, чтобы его потом можно было вынуть за нитку.

Подумай, для чего нужно это свободное пространство? Что может произойти, если его не оставить?

Для набухания семян гороха нужно 6-7 часов. После этого вынь мешочек за нитку, дай стечь воде и определи, сколько воды осталось в стакане. Зная оставшееся количество воды, можно определить, сколько воды впитали семена, а зная вес семян, посчитать, сколько это составляет процентов от веса семян.

Ты увидишь, что семена увеличились в объеме. Теперь надо снова измерить длину ряда семян и определить среднее арифметическое значение диаметра набухшего семени. Запиши эти данные в таблице ответов.

Если тебе понравились опыты с семенами, то можно сделать дополнительные:

Доказать, что при прорастании семена начинают активно дышать и выделяют углекислый газ. Для этого надо набухшие семена положить в небольшую баночку и закрыть крышкой на несколько часов, вторую баночку оставить пустой и тоже закрыть крышкой. Потом снять крышку и быстро внести в баночку зажженную лучинку. Она должна погаснуть, потому что горение идет при наличии кислорода, а углекислый газ препятствует горению.

Очень интересно определить, какой вес могут поднять набухающие семена.

Для этого нужно насыпать в высокую консервную банку с отверстиями на дне одну треть семян гороха; поставить ее в кастрюлю с водой, так, чтобы семена оказались в воде. Положи на семена кружок из жести и сверху поставь гирю или любой другой груз с известным весом. Наблюдай, какую тяжесть могут поднять набухающие семена гороха.

Попробуй придумать интересные опыты, чтобы выяснить, какие другие факторы влияют на прорастание семян. Напиши, что ты хочешь определить в этом опыте и этапы проведения работы.

Исследовательская работа. Влияние магнитного поля Земли на прорастание семян.

Давайте проверим, влияет ли магнитное поле Земли на прорастание семян. Надо взять две широкие, но невысокие баночки (пластиковых контейнеров для пищи), или два блюдечка, положить на дно несколько слоев фильтровальной бумаги или немного ваты, смочить водой и поместить в каждую емкость по 10 семян. Обе емкости должны стоять рядом, в одинаковых условиях. Наблюдай несколько раз в день, что происходит с семенами. Не забывай добавлять в емкости понемногу одинаковое количество воды: ни бумага, ни семена не должны пересыхать. Через 1-2 дня семена должны проклюнуться: из них покажутся корешки, и семена надо будет аккуратно разложить в соответствии с линиями магнитного поля. Для этого надо взять компас и определить южный и северный магнитный полюса. В одной емкости положи семена так, чтобы верхушки проклюнувшихся корешков были точно ориентированы на южный магнитный полюс, а в другой – на северный. Продолжай проращивать семена еще 2-3 дня.

Какие корешки растут быстрее – направленные на юг или на север? Какой вывод можно сделать из опыта? Если тебе это интересно, попробуй прорастить семена, корешки которых будут направлены на запад и восток.

Сделай фотографии 1) измерения сухих и набухших семян, 2) семян, проросших под влиянием магнитного поля.

Если вы проводили исследование влияния магнитного поля на рост корешков, то необходимо замерить длину каждого корешка, когда они станут более 1 см, и занести данные в таблицу.

№ семени Длина корешков (в мм), направленных на северный магнитный полюс Длина корешков ( в мм), направленных на южный магнитный полюс
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Читайте также:  Как вывести осот с огорода навсегда

Далее необходимо посчитать среднее арифметическое значение корешков в каждой группе семян, сравнить их и сделать выводы. Все ответы занеси в таблицу, а фотографии помести под ней.

Т аблица вопросов и ответов

Попробуй придумать опыты, чтобы выяснить, какие другие факторы влияют на прорастание семян. Напиши, что ты хочешь определить в этом опыте и этапы проведения работы.

Пожалуйста, напиши отзыв о конкурсе. Какие задания для тебя были самыми легкими, самыми трудными, наиболее интересными? О чем бы ты хотел узнать в следующих конкурсах?

Источник: future4you.ru

Прорастание семян

Наши бабушки, прабабушки занимались огородничеством. Наверняка в детстве многие из нас им помогали в этом деле. Брали семена, вырывали для них ямку, сажали, поливали водой. А через некоторое время наблюдали за появлением новой жизни – цветка, или другого растения. Но что же происходило там, под землей? Как простая семечка превратилась в новое растение, со стебельком, листочками? Ответы на эти вопросы мы узнаем на сегодняшнем уроке.

Общие сведения

Семя – зачаток взрослого растения. При помощи семян, заключенных в плодах, покрытосеменные растения размножаются. Зародыш может впадать в состояние покоя, что позволяет ему переносить неблагоприятные условия.

Процесс прорастания семян

Прорастание – процесс перехода семени из состояния покоя в вегетативный рост зародыша и формирования из него проростка.

Прорасти способны только семена, в которых сохранен в живых зародыш (см. Рис. 1).

Рис. 1. Строение семени

Семена могут стать невсхожими под воздействием вредителей, болезней, температур, высокой влажности, слишком длительного хранения.

Набухание – процесс поглощения растением поступающей внутрь воды, предшествует прорастанию.

После набухания молодой корень разрывает кожуру и выходит наружу. Затем начинает расти зародышевый стебелек и выносит над поверхностью почвы семядоли (надземный тип прорастания). Это происходит у фасоли, тыквы, клена. Из зародышевой почечки развиваются надземный стебель и настоящие листья.

У гороха, дуба семядоли остаются в почве (подземный тип прорастания). Надземный побег развивается из почечки зародыша.

Условия, необходимые для прорастания семян

Для прорастания семян необходимы определенные количество воды и температура.

Для растений разных видов условия прорастания семян отличаются.

Клетки зародыша могут потреблять вещества только в растворах. Для прорастания семян разных растений необходимо разное количество воды, так, семена гороха или фасоли могут поглотить в 1,5 раза больше воды, чем их вес, а зерновкам проса воды необходимо около четверти от их массы.

Клетки зародыша требуют постоянного притока кислорода. Семена растений заболоченных мест обитания (рис, тимофеевка луговая (см. Рис. 2)) способны прорастать под водой. Для этого им требуется небольшое количество кислорода.

Рис. 2. Тимофеевка луговая

Скорость обмена веществ зародыша зависит от температуры. Поэтому для прорастания растений необходимо тепло. Рожь (см. Рис. 3) может прорастать при температуре чуть выше 0. А семена растений южных широт прорастают только при температуре +10-15 градусов.

Посев семян

Для каждой культуры характерны свои сроки посева. До прорастания зародыш не способен к фотосинтезу и питается только веществами, хранящимися в семени. Поэтому для посева необходимо брать крупные полновесные семена.

Семена холодостойких растений (пшеница, редис, горох) высевают ранней весной. Их проростки устойчивы к заморозкам. Теплолюбивые растения (кукуруза, фасоль, огурцы, томаты) высевают позже, когда воздух и почва прогреются.

При задержке посева молодые растения будут страдать от недостатка влаги в почве.

При неглубоком расположении семян в почве они высыхают из-за нехватки влаги. При слишком глубокой посадке проросток будет испытывать нехватку воздуха. Для каждого вида растения рекомендуемая глубина посадки различна. Она зависит от размера семян и типа почвы. Крупные семена можно сажать глубоко, так как у них достаточное количество питательных веществ. При поверхностной посадке семена поедаются птицами.

Семена репы (см. Рис. 4) или лука необходимо сажать на глубине 1-2 см.

Рис. 4. Семена репы

Семена средних размеров (редиса, огурцов (см. Рис. 5)) сажают на глубину 2-4 см.

Рис. 5. Семена огурца

Крупные семена (бобы, фасоль (см. Рис. 6)) сажают на глубину 4-5 см.

Рис. 6. Семена фасоли

На песчаной почве воздух проникает на большую глубину, и влага также сохраняется в глубоких слоях. Поэтому семена надо сажать глубоко.

Глинистая почва содержит мало воздуха и много влаги у поверхности. Семена надо сажать не глубоко.

Рост и питание проростков

Клетки зародыша питаются, делятся и растут. Зародыш превращается в проросток.

При прорастании первым развивается корешок, и в своем развитии опережает другие органы. Пока проросток не начинает фотосинтезировать, для его роста и развития используются органические вещества, заключенные в семени. При их нехватке растение вырастает слабым или гибнет.

Прорастание фасоли и пшеницы

Положите увлаженные семена фасоли и зерновки пшеницы в банки с опилками и следите за их прорастанием. По мере необходимости увлажняйте опилки водой. Каждый день вынимайте из опилок по одному проростку фасоли и пшеницы. Засушивайте их, фиксируя возраст. Через 15-18 дней опыт прекратите. Из засушенных растений соберите коллекцию, показывающую развитие семян.

Всхожесть семян

Для высокого урожая сельскохозяйственной культуры необходимо, чтоб на единицу площади приходилось определенное количество растений. Для этого необходимо знать всхожесть семян – количество семян, которые прорастут.

Возьмите пробу в 100 зерновок ржи, кукурузы или пшеницы. Поместите семена в тарелки на слой влажного полотна или бумаги. Накройте тарелки стеклом для предотвращения испарения влаги. Подсчитайте количество проросших семян за первые 10 дней. Эта цифра – процент всхожести. В норме она не должна быть меньше 95%.

Стратификация семян

Семена многих растений умеренных широт приобретают способность к прорастанию только после периода нахождения в холодном и влажном месте. Это необходимо для предотвращения прорастания семян осенью. Иначе холод убьет проростки.

Стратификация – длительное удерживание семян в условиях низких температур.

Вымерзание для разных видов растений происходит при разных температурах. Так, для томата это -1, а для ячменя – -10.

Список литературы

  1. Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.В. Пасечник. – 14-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил.
  2. Тихонова Е.Т., Романова Н.И. Биология, 6. – М.: Русское слово.
  3. Исаева Т.А., Романова Н.И. Биология, 6. – М.: Русское слово.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

Домашнее задание

  1. Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.В. Пасечник. – 14-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил. – с. 186, задания и вопросы 5, 7 (Источник).
  2. Что такое набухание семян?
  3. Какие условия необходимы для прорастания семян?
  4. * Подумайте, как будет развиваться семя двудольного растения, лишенное одной из семядолей? Как будет развиваться семя однодольного растения, лишенное эндосперма? Будет ли вообще развитие в этих случаях? Ответ обоснуйте.

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

Источник: interneturok.ru

Влияние окружающей среды на прорастание семян гороха

Окружающая среда влияет на прорастание семян, так как семена растений это живые организмы по этому нуждаются в тепле, свете, плодородной почве, воздухе. Источником тепла и света на планете Земля является Солнце, все живые существа зависят от него, а так как я уже сказала, что семена живые существа то им просто необходим для прорастания и успешного плодоношения солнечное тепло и свет.

Так же как тепло и свет семенам нужен атмосферный воздух, и в нем главный составляющий газ кислород. Хотя на заре зарождения жизни живые существа появлялись не в атмосфере с кислородом, а в смеси различных газов, но все равно современным растениям и их семенам для развития необходимо наличие воздуха, а в нем обязательно кислород.

Плодородные почвы это не маловажный аспект для развития семени в период прорастания. Из почвы семя получает необходимые ему неорганические и органические вещества. И чтобы доказать влияние света, холода, солнца, наличия воздуха, почвы я провела опыты на прорастание семян в этих условиях .

Влияние наличия воздуха на прорастание семян гороха

Я сделала опыт с семенами гороха, где выявила как воздух (кислород) влияет на прорастания данных семян. В емкость я поместила семена гороха, подлила воды и герметично покрыла пленкой данную емкость, постаралась удалить воздух из-под пленки.

Вывод: Семена проросли, но не так быстро как на свету без плёнки, то есть на четвёртый день к вечеру. По этому опираясь на опыт, я пришла к такому выводу, что воздух для прорастания семян обязательно необходим, если нужно чтобы семена проросли быстро, то воздух нужен в большом количестве. Но так как семена в моём опыте все же проросли, то вероятней всего, воздух проникал через пленку, и того количества воздуха хватило, чтобы семена успешно проросли.

Влияние света и тепла на прорастание семян гороха

Я провела похожий опыт на выявление влияния света и тепла на прорастание семян гороха. В ёмкость с небольшим количеством воды я поместила семена гороха и поставила в место, где наиболее сильно падали прямые лучи солнца. В этом опыте семена проросли, быстро, то есть на второй день к вечеру появился маленький росток.

Вывод: По результатам этого опыта я сделала вывод, что солнечный свет и тепло важный фактор для прорастания семян и успешного развития. Давайте поразмышляем, из девяти планет солнечной системы только наша планета Земля получает достаточное количество солнечного тепла и света. Поэтому только на нашей планете возможна жизнь, именно на нашей планете появилась и проросла жизнь, а значит любому живому существу нужен свет и тепло, что я и доказала на данном опыте.

Влияние холода на прорастание семян гороха

Мои похожие опыты были на выявление влияния холода на прорастание семян гороха. В ёмкость я поместила семена и подлила воды, затем поставила в холодильник и начала наблюдение за семенами. Все семена моих опытов уже проросли, но семена в холодильнике ни как не хотели прорастать, но на пятый день днём, наконец, я увидела, появился очень маленький росточек, который был еле-еле заметен. К вечеру он почти не увеличился и только к середине следующего дня, росток стало видно лучше.

Вывод: по данному опыту я поняла, что температура имеет не мало важное значение в прорастании семян, так как семена прорастали долго, то есть на пятый день днём появился маленький росток. Я сделала вывод, что для семян очень важно при каких условиях оно прорастает и холод не самое лучшее условие.

Влияние темноты на прорастание семян гороха

Семена данного опыта я поставила в очень тёмное место, где лучи света совсем не проникали. Я уже отчаялась увидеть проращенные семена, но на шестой день утром моему ожиданию пришёл конец, я увидела крохотные росточки.

Вывод: росточки увеличивались, но очень медленно. При визуальном осмотре они выглядели слабыми, немощными, при соприкосновении сразу ломались. И я делаю вывод, что семена, проращенные в темноте, не смогут дать, если их посадить в землю, успешные всходы и соответствующие плоды.

Прорастание семян в земле

Я провела опыты на сравнение прорастание семян в земле и без неё. В глубокую ёмкость с землёй я поместила семена гороха. По результатам опыта я выяснила, что в земле семена проращиваются долго, то есть на четвёртый день вечером появился росток.

Вывод: сравнив, прорастание семян в земле и без неё я сделала вывод, что семена без земли прорастают быстрее. Поэтому выгоднее и быстрее прорастить семена, а потом высаживать их в землю.

Источник: www.microarticles.ru

Чем полезны ростки гороха

Употребление в пищу пророщенных семян – не причуда современных диетологов, а древняя традиция здорового питания, зародившаяся в восточных странах несколько тысяч лет назад.

В Китае, Индии долгожители проращивали орехи, бобовые, зерновые культуры, заметив, что поедание проростков семян придает человеку силу, способно продлить его молодость и укрепить здоровье.

Химический состав и калорийность пророщенного гороха

Полезные свойства пророщенного гороха для организма обусловлены его богатым биохимическим составом (см. таблица 1).

1. Как ты думаешь, можно ли, зная температуру прорастания, предположить, из какой климатической зоны происходит конкретное растение?
2. Ты хочешь прорастить семена горчицы, ячменя и сои. Какие из них потребуют больше всего воды? Что предварительно надо узнать об этих семенах, чтобы правильно определить нужное количество воды?
3. Вес 20 семян гороха. Среднее значение веса 1 семени.
4. Для чего нужно это свободное пространство? Что может произойти, если его не оставить?
5. Сколько воды впитали семена при набухании?
6. Значения средних арифметических диаметра сухих и набухших семян. Во сколько раз увеличился диаметр набухшего семени по сравнению с сухим?
7. Как ты думаешь, что произойдет с семенами, которые заложили на хранение влажными?
8. Как доказать, что прорастающие семена выделяют углекислый газ?
9. Нужен ли свет для прорастания семян?
10.
Витамины и микроэлементы Содержание в 100 г пророщенного гороха
витамин В5 1,0 мг
витамин В6 0,3 мг
витамин В9 144 мкг
витамин С 10,4 мг
железо 2,3 мг
марганец 0,4 мг
цинк 1,1 мг
фосфор 165 мг
магний 56 мг
калий 381 мг
кальций 36 мг
белки 13 г
жиры 0,94 г
углеводы 29 г

Таб. 1 Состав пророщенного гороха

Продукт обладает низкой калорийностью – 130 ккал на 100 г продукта, но высокой пищевой ценностью, поэтому с большим успехом используется в диетах для похудения.

Свойства проросшего гороха

При проращивании гороха белки, жиры, углеводы, содержащиеся в нем, частично расщепляются под воздействием ферментов (энзимов), становятся легкими для усвоения организмом человека.

Кроме того, при прорастании увеличивается содержание всех витаминов, антиоксидантов, и появляется витамин С, которого нет в обычном горохе. Возрастает в разы содержание клетчатки. Таким образом, при проращивании горох превращается продукт питания, отличающийся огромной пищевой ценностью и низкой ценой.

Чем полезен

Вещества, содержащиеся в проросшем горохе, повышают сопротивляемость организма, его устойчивость к инфекциям и воспалениям. Употребление в пищу проросших бобов оказывает благоприятное влияние на обмен веществ и кроветворение, способствует правильному пищеварению, очищению организма от токсинов. Добавление в рацион питания пророщенного гороха – отличное средство профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, образования камней в почках и желчном пузыре.

Люди, регулярно добавляющие проросший горох в свой рацион, отмечают его полезные свойства: прилив энергии, улучшение состояния кожи, волос, зубов, ногтей, повышение работоспособности, забывают о проблемах с вниманием, о хронической усталости. Из-за сильного стимулирующего эффекта, оказываемого этим продуктом питания, употреблять в пищу его следует утром.

Пророщенный горох способствует очищению печени от тяжелых металлов и других вредных веществ, обладает антиканцерогенным действием, способствует выводу радионуклидов из организма.

Доказано, что проростки оказывают стимулирующее влияние на половое влечение, снижают риск развития болезней простаты, благодаря содержащемуся в них огромному количеству аминокислот: аланина, глицина, треанина, цистина, лизина.

При диабете

Проростки гороха помогут повысить сопротивляемость организма, укрепить иммунную систему, предотвратить образование холестериновых бляшек в сосудах. Сложные углеводы, входящие в состав пророщенного гороха, надолго создают ощущение сытости, не вызывая при этом резкого повышения сахара в крови, что незаменимо для больных диабетом.

Однако ростки гороха могут не только принести пользу диабетикам, но и причинить вред при неконтролируемом употреблении их в пищу. Диабет и пищевые эксперименты – вещи несовместимые. Перед тем как вводить в рацион питания новый продукт, человеку, страдающему от диабета, обязательно надо проконсультироваться с эндокринологом.

При гастрите

Во время обострений гастрита включать в рацион больного проростки бобовых строго не рекомендуется. В период ремиссии больным гастритом полезно употреблять в пищу небольшое количество проростков гороха.

Обогащенный растительный белок, содержащийся в этом продукте, способствует заживлению и восстановлению слизистой оболочки желудка. Большое количество клетчатки способствует активной перистальтике кишечника, выведению шлаков и токсинов, предотвращает появление жировых отложений на стенках кишечника.

Кроме того, употребление в пищу пророщенного гороха благоприятно влияет на общее состояние больных гастритом, способствует снижению веса, что немаловажно при данном заболевании.

При панкреатите

Обычный горох при панкреатите категорически противопоказан. Пророщенный – наоборот, полезен, и рекомендован для употребления в ограниченных количествах. Но при этом заболевании включают в меню только сырые проростки, нельзя употреблять в пищу гороховые пюре или супы.

Вред и противопоказания

С осторожностью надо вводить этот продукт в рацион детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, аллергиков. Страдающим от хронических заболеваний, особенно ЖКТ, перед началом употребления в пищу пророщенного гороха необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Как правильно прорастить горох для еды

Прорастить горох просто, с этим можно легко справиться самостоятельно. Этапы проращивания:

  • тщательно промываем бобы 2-3 раза холодной водой;
  • заливаем водой комнатной температуры в пропорции 1:2, накрываем марлей или картоном, сохраняя доступ воздуха;
  • через полдня вода сливается, горох промывается и раскладывается на влажной ткани;
  • в течение последующих 3-х дней горох должен быть постоянно слегка влажным, для чего его можно сбрызгивать из пульверизатора;
  • на четвертый день бобы уже должны прорасти.

Пророщенные бобы можно хранить в холодильнике достаточно долго – до 5 дней. Наиболее подходящая емкость для хранения – контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Перед употреблением в пищу, горох тщательно промывают или обдают кипятком.

Нормы и правила употребления

Добавлять в рацион проростки гороха, польза и вред от употребления которых разделены тонкой гранью, следует с осторожностью. «Больше – не значит лучше», в данном случае этот принцип также работает.

Нормы потребления проросшего гороха:

Период времени Норма суточного потребления
Первая порция 1 ч. л.
Через 7 дней регулярного потребления 1 ст. л.
Спустя 30 дней 30 г
Спустя 2-3 месяца 70 г

Рецепты с проростками гороха

Полезные проростки используют при приготовлении супов, салатов, добавлять в мюсли. Несколько вариантов блюд с использованием пророщенного гороха:

  1. Фитнес-салат. Смешиваем в салатнике нарезанный кубиками сыр фета (50-70 г), редис (5-6 корнеплодов), огурцы (3 штуки среднего размера), проростки гороха (60 г). Для заправки смешиваем 50 мл апельсинового сока, 40 мл оливкового масла, горчицу (на кончике ножа), одну чайную ложку бальзамического уксуса. Солим, добавляем черный молотый перец по вкусу. Заправляем салат, подаем спустя полчаса.
  2. Гороховое пюре из проростков. Бросаем в кипящую воду стакан пророщенного гороха и головку нашинкованного репчатого лука. Варим три минуты после закипания, затем горох и лук перекладываем в блендер. При взбивании добавляем по вкусу сливочное масло. По мере необходимости подливаем гороховый отвар. Вкусное и полезное блюдо готово. Подается со свежей петрушкой, укропом.
  3. Хумус. Взбиваем в однородную массу в блендере стакан пророщенного гороха, плод цуккини среднего размера, 2-3 зубчика чеснока, 30 г оливкового масла, столько же лимонного сока, 1 ч. л. соли (лучше морской), 1 столовую ложку кунжута и зелень петрушки.

Пророщенный горох можно органично включить в привычное меню, не меняя гастрономических привычек.

Источник: vsepolezno.com