Прорастание семян гороха
Прорастание семян гороха
ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ. ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН
Электронная почта для отправки материалов на конкурс Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
Стоимость участия – 290 руб.
Растения – удивительные организмы.
Интересно наблюдать разные процессы, происходящие у растений. Давайте посмотрим, как будут прорастать семена, и определим, что на это влияет.
Все знают, что цветковые растения размножаются семенами. Семена созревают, в них образуется зародыш будущего растения, накапливаются запасные вещества. Они нужны для того, чтобы за счет этих веществ появился и начал расти проросток. В семенах очень мало воды в отличие от всех других органов растений. Именно поэтому они как будто спят и могут долго храниться. В природе семена прорастают весной. На рисунке показано, что нужно семенам для прорастания.
Посмотри внимательно на следующий рисунок. На нем представлены разные сельскохозяйственные растения, а на шкале показано, при какой температуре воздуха можно сажать их семена.
Как ты думаешь, можно ли, зная температуру прорастания семян, предположить, из какой климатической зоны происходит конкретное растение?
В семенах различных растений накапливаются разные запасные вещества, например, у подсолнуха – масла, у злаковых растений (пшеница, рожь) – крахмал, а в семенах бобовых растений (горох, фасоль) много белков. Чтобы семена начали прорастать, им нужна вода. Семена впитывают воду и набухают, то есть увеличиваются в объеме. Но сколько воды будут поглощать разные семена?
В опытах ученые выяснили, что масличные семена поглощают 30-40 % воды от своего веса, семена, в которых много крахмала – 50-70%, а семена с большим количеством белка – до 100-140 % воды. ( Если ты не знаешь, что такое проценты, то попроси объяснить взрослых).
Ты хочешь прорастить семена горчицы, ячменя и сои. Какие из них потребуют больше всего воды? Что предварительно надо узнать об этих семенах, чтобы правильно определить нужное количество воды?
Теперь перейдем к самому интересному – исследованию. Для наших опытов лучше всего проращивать горох. Семена можно купить в магазине или взять у тех людей, кто выращивает горох на своих участках.
Опыт 1. Набухание семян.
Возьми 20 семян гороха. На рисунке показано, как определяют диаметр каждого семени отдельно. Но мы сделаем это немного проще и точнее. Положи семена аккуратно в один ряд так, чтобы они соприкасались боковыми сторонами. С помощью линейки определи длину всего ряда семян. Если это расстояние поделить на количество семян, то получится среднее арифметическое значение диаметра сухих семян гороха.
Если есть возможность, то надо взвесить семена (например, в школе, в кабинете химии).
Внимание: взвешивают все семена вместе, а не каждое отдельно. Определи средний вес 1 семени и эти данные занеси в таблицу ответов. Затем семена надо поместить в мешочек из нескольких слоев марли или кусочка хлопчатобумажной ткани. Далее завязать мешочек ниткой, оставив свободное пространство. В стакан налить 100 мл воды, мешочек с семенами закрепить в стакане так, чтобы его потом можно было вынуть за нитку.
Подумай, для чего нужно это свободное пространство? Что может произойти, если его не оставить?
Для набухания семян гороха нужно 6-7 часов. После этого вынь мешочек за нитку, дай стечь воде и определи, сколько воды осталось в стакане. Зная оставшееся количество воды, можно определить, сколько воды впитали семена, а зная вес семян, посчитать, сколько это составляет процентов от веса семян.
Ты увидишь, что семена увеличились в объеме. Теперь надо снова измерить длину ряда семян и определить среднее арифметическое значение диаметра набухшего семени. Запиши эти данные в таблице ответов.
Если тебе понравились опыты с семенами, то можно сделать дополнительные:
Доказать, что при прорастании семена начинают активно дышать и выделяют углекислый газ. Для этого надо набухшие семена положить в небольшую баночку и закрыть крышкой на несколько часов, вторую баночку оставить пустой и тоже закрыть крышкой. Потом снять крышку и быстро внести в баночку зажженную лучинку. Она должна погаснуть, потому что горение идет при наличии кислорода, а углекислый газ препятствует горению.
Очень интересно определить, какой вес могут поднять набухающие семена.
Для этого нужно насыпать в высокую консервную банку с отверстиями на дне одну треть семян гороха; поставить ее в кастрюлю с водой, так, чтобы семена оказались в воде. Положи на семена кружок из жести и сверху поставь гирю или любой другой груз с известным весом. Наблюдай, какую тяжесть могут поднять набухающие семена гороха.
Попробуй придумать интересные опыты, чтобы выяснить, какие другие факторы влияют на прорастание семян. Напиши, что ты хочешь определить в этом опыте и этапы проведения работы.
Исследовательская работа. Влияние магнитного поля Земли на прорастание семян.
Давайте проверим, влияет ли магнитное поле Земли на прорастание семян. Надо взять две широкие, но невысокие баночки (пластиковых контейнеров для пищи), или два блюдечка, положить на дно несколько слоев фильтровальной бумаги или немного ваты, смочить водой и поместить в каждую емкость по 10 семян. Обе емкости должны стоять рядом, в одинаковых условиях. Наблюдай несколько раз в день, что происходит с семенами. Не забывай добавлять в емкости понемногу одинаковое количество воды: ни бумага, ни семена не должны пересыхать. Через 1-2 дня семена должны проклюнуться: из них покажутся корешки, и семена надо будет аккуратно разложить в соответствии с линиями магнитного поля. Для этого надо взять компас и определить южный и северный магнитный полюса. В одной емкости положи семена так, чтобы верхушки проклюнувшихся корешков были точно ориентированы на южный магнитный полюс, а в другой – на северный. Продолжай проращивать семена еще 2-3 дня.
Какие корешки растут быстрее – направленные на юг или на север? Какой вывод можно сделать из опыта? Если тебе это интересно, попробуй прорастить семена, корешки которых будут направлены на запад и восток.
Сделай фотографии 1) измерения сухих и набухших семян, 2) семян, проросших под влиянием магнитного поля.
Если вы проводили исследование влияния магнитного поля на рост корешков, то необходимо замерить длину каждого корешка, когда они станут более 1 см, и занести данные в таблицу.
№ семени | Длина корешков (в мм), направленных на северный магнитный полюс | Длина корешков ( в мм), направленных на южный магнитный полюс |
1. | ||
2. | ||
3. | ||
4. | ||
5. | ||
6. | ||
7. | ||
8. | ||
9. | ||
10. |
Далее необходимо посчитать среднее арифметическое значение корешков в каждой группе семян, сравнить их и сделать выводы. Все ответы занеси в таблицу, а фотографии помести под ней.
Т аблица вопросов и ответов
1. | Как ты думаешь, можно ли, зная температуру прорастания, предположить, из какой климатической зоны происходит конкретное растение? | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. | Ты хочешь прорастить семена горчицы, ячменя и сои. Какие из них потребуют больше всего воды? Что предварительно надо узнать об этих семенах, чтобы правильно определить нужное количество воды? | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. | Вес 20 семян гороха. Среднее значение веса 1 семени. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4. | Для чего нужно это свободное пространство? Что может произойти, если его не оставить? | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5. | Сколько воды впитали семена при набухании? | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6. | Значения средних арифметических диаметра сухих и набухших семян. Во сколько раз увеличился диаметр набухшего семени по сравнению с сухим? | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7. | Как ты думаешь, что произойдет с семенами, которые заложили на хранение влажными? | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8. | Как доказать, что прорастающие семена выделяют углекислый газ? | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9. | Нужен ли свет для прорастания семян? | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10. |
Витамины и микроэлементы | Содержание в 100 г пророщенного гороха |
витамин В5 | 1,0 мг |
витамин В6 | 0,3 мг |
витамин В9 | 144 мкг |
витамин С | 10,4 мг |
железо | 2,3 мг |
марганец | 0,4 мг |
цинк | 1,1 мг |
фосфор | 165 мг |
магний | 56 мг |
калий | 381 мг |
кальций | 36 мг |
белки | 13 г |
жиры | 0,94 г |
углеводы | 29 г |
Таб. 1 Состав пророщенного гороха
Продукт обладает низкой калорийностью – 130 ккал на 100 г продукта, но высокой пищевой ценностью, поэтому с большим успехом используется в диетах для похудения.
Свойства проросшего гороха
При проращивании гороха белки, жиры, углеводы, содержащиеся в нем, частично расщепляются под воздействием ферментов (энзимов), становятся легкими для усвоения организмом человека.
Кроме того, при прорастании увеличивается содержание всех витаминов, антиоксидантов, и появляется витамин С, которого нет в обычном горохе. Возрастает в разы содержание клетчатки. Таким образом, при проращивании горох превращается продукт питания, отличающийся огромной пищевой ценностью и низкой ценой.
Чем полезен
Вещества, содержащиеся в проросшем горохе, повышают сопротивляемость организма, его устойчивость к инфекциям и воспалениям. Употребление в пищу проросших бобов оказывает благоприятное влияние на обмен веществ и кроветворение, способствует правильному пищеварению, очищению организма от токсинов. Добавление в рацион питания пророщенного гороха – отличное средство профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, образования камней в почках и желчном пузыре.
Люди, регулярно добавляющие проросший горох в свой рацион, отмечают его полезные свойства: прилив энергии, улучшение состояния кожи, волос, зубов, ногтей, повышение работоспособности, забывают о проблемах с вниманием, о хронической усталости. Из-за сильного стимулирующего эффекта, оказываемого этим продуктом питания, употреблять в пищу его следует утром.
Пророщенный горох способствует очищению печени от тяжелых металлов и других вредных веществ, обладает антиканцерогенным действием, способствует выводу радионуклидов из организма.
Доказано, что проростки оказывают стимулирующее влияние на половое влечение, снижают риск развития болезней простаты, благодаря содержащемуся в них огромному количеству аминокислот: аланина, глицина, треанина, цистина, лизина.
При диабете
Проростки гороха помогут повысить сопротивляемость организма, укрепить иммунную систему, предотвратить образование холестериновых бляшек в сосудах. Сложные углеводы, входящие в состав пророщенного гороха, надолго создают ощущение сытости, не вызывая при этом резкого повышения сахара в крови, что незаменимо для больных диабетом.
Однако ростки гороха могут не только принести пользу диабетикам, но и причинить вред при неконтролируемом употреблении их в пищу. Диабет и пищевые эксперименты – вещи несовместимые. Перед тем как вводить в рацион питания новый продукт, человеку, страдающему от диабета, обязательно надо проконсультироваться с эндокринологом.
При гастрите
Во время обострений гастрита включать в рацион больного проростки бобовых строго не рекомендуется. В период ремиссии больным гастритом полезно употреблять в пищу небольшое количество проростков гороха.
Обогащенный растительный белок, содержащийся в этом продукте, способствует заживлению и восстановлению слизистой оболочки желудка. Большое количество клетчатки способствует активной перистальтике кишечника, выведению шлаков и токсинов, предотвращает появление жировых отложений на стенках кишечника.
Кроме того, употребление в пищу пророщенного гороха благоприятно влияет на общее состояние больных гастритом, способствует снижению веса, что немаловажно при данном заболевании.
При панкреатите
Обычный горох при панкреатите категорически противопоказан. Пророщенный – наоборот, полезен, и рекомендован для употребления в ограниченных количествах. Но при этом заболевании включают в меню только сырые проростки, нельзя употреблять в пищу гороховые пюре или супы.
Вред и противопоказания
С осторожностью надо вводить этот продукт в рацион детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, аллергиков. Страдающим от хронических заболеваний, особенно ЖКТ, перед началом употребления в пищу пророщенного гороха необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.
Как правильно прорастить горох для еды
Прорастить горох просто, с этим можно легко справиться самостоятельно. Этапы проращивания:
- тщательно промываем бобы 2-3 раза холодной водой;
- заливаем водой комнатной температуры в пропорции 1:2, накрываем марлей или картоном, сохраняя доступ воздуха;
- через полдня вода сливается, горох промывается и раскладывается на влажной ткани;
- в течение последующих 3-х дней горох должен быть постоянно слегка влажным, для чего его можно сбрызгивать из пульверизатора;
- на четвертый день бобы уже должны прорасти.
Пророщенные бобы можно хранить в холодильнике достаточно долго – до 5 дней. Наиболее подходящая емкость для хранения – контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Перед употреблением в пищу, горох тщательно промывают или обдают кипятком.
Нормы и правила употребления
Добавлять в рацион проростки гороха, польза и вред от употребления которых разделены тонкой гранью, следует с осторожностью. «Больше – не значит лучше», в данном случае этот принцип также работает.
Нормы потребления проросшего гороха:
Период времени | Норма суточного потребления |
Первая порция | 1 ч. л. |
Через 7 дней регулярного потребления | 1 ст. л. |
Спустя 30 дней | 30 г |
Спустя 2-3 месяца | 70 г |
Рецепты с проростками гороха
Полезные проростки используют при приготовлении супов, салатов, добавлять в мюсли. Несколько вариантов блюд с использованием пророщенного гороха:
- Фитнес-салат. Смешиваем в салатнике нарезанный кубиками сыр фета (50-70 г), редис (5-6 корнеплодов), огурцы (3 штуки среднего размера), проростки гороха (60 г). Для заправки смешиваем 50 мл апельсинового сока, 40 мл оливкового масла, горчицу (на кончике ножа), одну чайную ложку бальзамического уксуса. Солим, добавляем черный молотый перец по вкусу. Заправляем салат, подаем спустя полчаса.
- Гороховое пюре из проростков. Бросаем в кипящую воду стакан пророщенного гороха и головку нашинкованного репчатого лука. Варим три минуты после закипания, затем горох и лук перекладываем в блендер. При взбивании добавляем по вкусу сливочное масло. По мере необходимости подливаем гороховый отвар. Вкусное и полезное блюдо готово. Подается со свежей петрушкой, укропом.
- Хумус. Взбиваем в однородную массу в блендере стакан пророщенного гороха, плод цуккини среднего размера, 2-3 зубчика чеснока, 30 г оливкового масла, столько же лимонного сока, 1 ч. л. соли (лучше морской), 1 столовую ложку кунжута и зелень петрушки.
Пророщенный горох можно органично включить в привычное меню, не меняя гастрономических привычек.
Источник: vsepolezno.com
detector