Салат огород на зиму в банках
Салат на зиму «Огород».
Здравствуйте! Еще не устали делать заготовки на зиму? Тогда у меня для Вас еще один простой и вкусный рецепт — салат «Огород». В одной баночке все вкусы и краски лета!
Название говорит само за себя — все овощи в гости к нам! Объединенные одним маринадом, они все-таки сохраняют индивидуальность, и радуют своим неповторимым вкусом.
Так что, рекомендую!
Домашний рецепт на зиму. Салат «Огород»
Лично для меня этот рецепт, как находка. Уверена, что и Вам пригодится и обязательно понравится. Вы только подумайте – одной баночкой исполнить пожелания всех членов семьи! Кому огурца хочется, кому помидора – все сыты и довольны!
И еще один несомненный плюс рецепта – особых требований к составу овощей нет. Вот что есть на огороде, то и закладывайте в банку. Ну, или на рынке покупайте те овощи, которые Вы любите.
Благодаря насыщенному маринаду, все овощи получаются замечательными. Но если говорить о предпочтениях, то больше всего мне здесь нравится капуста. Вот какая – то особенная она получается – хрустящая и очень вкусная.
Удобно закатывать такой салат в 3-х или 2-х литровых банках. Но их обязательно нужно стерилизовать.
Помидоры, огурцы, лук, морковь (если небольшая) – закладываются в целом виде. Кабачки – кружочками, капуста – небольшими кусочками. Сладкий перец разрезается на 2 части.
Технология такая: подготовленные овощи закладываются в банки, добавляется аспирин. Все заливается горячим маринадом, закатывается. Словом, все просто и достаточно быстро.
Примерный состав овощей для 3-х л. банки
• Капуста — гр. 200 — 300
• Помидоры – среднего размера шт. 3-4
• Огурцы – шт. 3
• Лук – 1-2 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Перец сладкий – среднего размера 1-2 шт.
• Кабачок – несколько кружочков
• Горький перец – 0,5-1 шт.
• Чеснок – 1-2 зубчика
• Аспирин – 2 таблетки.
Ингредиенты для маринада
• Вода – 10 л.
• Уксус – 500 мл.
• Сахар — 3 ст. (ст. 200 мл.)
• Соль – 1,25 ст. (ст. 200 мл.)
• Лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу
Количество ингредиентов пусть Вас не пугает. Вы всегда можете рассчитать пропорции на имеющееся количество овощей. На одну 3-х литровую банку потребуется приблизительно 1,5 л. маринада.
Пошаговый процесс консервирования
1. Простерилизовать банки.
2. Подготовить овощи. Вымыть, дать обсохнуть.
3. Кабачок и капусту порезать на кусочки, которые легко пройдут в банку.
4. Сладкий перец разделить на 2 половинки, очистить от семян.
5. Уложить овощи в банки. Я делаю это так: на дно чеснок и горький перец. Затем капусту, кабачки, морковь, огурцы, сладкий перец, помидоры. В принципе, особых требований в укладке нет, просто твердые овощи должны быть внизу, а тендитные помидоры вверху. Во всяком случае, я так решила для себя.
6. Добавить в каждую банку по 2 таблетки аспирина.
7. В большой кастрюле смешать ингредиенты для маринада. Дать вскипеть и прокипятить 15 мин.
8. Залить банки горячим маринадом, закатать железными крышками.
9. Закутать в тепло до остывания.
Закупорка стоит хорошо. Так что Вы гарантированно порадуетесь вкусным и ярким салатом зимой. Приятных Вам хлопот! А из серии салатов на зиму «Ассорти» у меня есть еще один замечательный рецептик. Будет желание, посмотрите и его. Тоже очень вкусно и интересно.
Источник: mawik.ru
Рецепт консервации “Огород в банке”
Этот рецепт прельщает меня тем, что заготовить на зиму можно в одной банке сразу несколько видов овощей. Общаясь между собой в маринаде в течение нескольких месяцев, огурцы, помидоры и капуста обмениваются свои ароматами.
Результат получается лучше, чем заготовить овощи по отдельности.
Приведу перечень и количество ингредиентов, которые мне понадобились на одну трехлитровую банку:
Для рассола (на 1,4 литра воды):
— треть стакана сахара
— треть стакана уксуса
— 2 столовых ложки соли без горки
Тем, кто любит, можно добавить также кружочки молодых кабачков и дольки болгарского перца. Или, наоборот, исключить какие-то ингредиенты.
Время приготовления: 1,5 часа
Сложность: средняя
Сначала подготавливаю трехлитровые банки. Тщательно вымываю чистой губкой с моющим средством для посуды и стерилизую в течение 7 минут.
Все овощи мою, даю стечь.
Лук и чеснок чищу. Лук разрезаю на 6-8 долек. Каждый зубок чеснока режу на 2-3 части.
На дно банок выкладываю специи: укроп, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, лук.
Следующим слоем располагаю вертикально огурцы. Ровно столько, сколько поместится в один ряд. Получается примерно треть банки.
Еще треть места отвожу для помидор. Их плотно укладываю вторым слоем.
Капусту нарезаю крупными кусками. Такими, чтобы без труда прошли сквозь горлышко банки, но и не сильно мелкими, чтобы не распадались в готовом блюде.
Третьим слоем в банку выкладываю капусту. Почти до самого верха.
Довожу до кипения воду из расчета примерно 1,5 литра на 1 трехлитровую банку. Заливаю кипятком до края. Накрываю банки крышками. Оставляю на 10-15 минут прогреться.
Тем временем варю рассол с солью, сахаром и уксусом.
Здесь есть небольшой секрет: уксус надо вливать перед самым закипанием. Иначе его пары улетучатся до тех пор, пока вода закипит. Когда рассол закипел, огонь выключаю.
Сливаю кипяток из банок. Чтобы овощи не выпали, надо использовать либо специальную насадку-крышку с отверстиями или попросить другого человека придержать овощи в банке ложкой.
Заливаю рассол в банки. Как и в прошлый раз, до самого верха. Укупориваю и укутываю на ночь.
Такой вариант консервации нарядно смотрится на праздничном столе. А еще это настоящая находка для небольшой семьи – весь огород «помещается» в одной банке!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник: alimero.ru
Рецепт консервации “Огород в банке”
Этот рецепт прельщает меня тем, что заготовить на зиму можно в одной банке сразу несколько видов овощей. Общаясь между собой в маринаде в течение нескольких месяцев, огурцы, помидоры и капуста обмениваются свои ароматами.
Результат получается лучше, чем заготовить овощи по отдельности.
Приведу перечень и количество ингредиентов, которые мне понадобились на одну трехлитровую банку:
Для рассола (на 1,4 литра воды):
— треть стакана сахара
— треть стакана уксуса
— 2 столовых ложки соли без горки
Тем, кто любит, можно добавить также кружочки молодых кабачков и дольки болгарского перца. Или, наоборот, исключить какие-то ингредиенты.
Время приготовления: 1,5 часа
Сложность: средняя
Сначала подготавливаю трехлитровые банки. Тщательно вымываю чистой губкой с моющим средством для посуды и стерилизую в течение 7 минут.
Все овощи мою, даю стечь.
Лук и чеснок чищу. Лук разрезаю на 6-8 долек. Каждый зубок чеснока режу на 2-3 части.
На дно банок выкладываю специи: укроп, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, лук.
Следующим слоем располагаю вертикально огурцы. Ровно столько, сколько поместится в один ряд. Получается примерно треть банки.
Еще треть места отвожу для помидор. Их плотно укладываю вторым слоем.
Капусту нарезаю крупными кусками. Такими, чтобы без труда прошли сквозь горлышко банки, но и не сильно мелкими, чтобы не распадались в готовом блюде.
Третьим слоем в банку выкладываю капусту. Почти до самого верха.
Довожу до кипения воду из расчета примерно 1,5 литра на 1 трехлитровую банку. Заливаю кипятком до края. Накрываю банки крышками. Оставляю на 10-15 минут прогреться.
Тем временем варю рассол с солью, сахаром и уксусом.
Здесь есть небольшой секрет: уксус надо вливать перед самым закипанием. Иначе его пары улетучатся до тех пор, пока вода закипит. Когда рассол закипел, огонь выключаю.
Сливаю кипяток из банок. Чтобы овощи не выпали, надо использовать либо специальную насадку-крышку с отверстиями или попросить другого человека придержать овощи в банке ложкой.
Заливаю рассол в банки. Как и в прошлый раз, до самого верха. Укупориваю и укутываю на ночь.
Такой вариант консервации нарядно смотрится на праздничном столе. А еще это настоящая находка для небольшой семьи – весь огород «помещается» в одной банке!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник: alimero.ru
Салаты в банках на зиму
Хозяюшки, в разгар сезона заготовок «Со Вкусом» стремится как можно чаще радовать вас необычными и, что важно, проверенными рецептами домашних закаток!
В этой статье мы собрали 5 новых и интересных рецептов овощных салатов на зиму. На любой вкус! Зимой родные с благодарностью вспомнят ваш труд на кухне, и это неоценимо.
Овощные салаты на зиму
Салат на зиму из капусты, огурцов и болгарского перца
Этот салат похож на калейдоскоп, разноцветный и яркий! Каждая баночка — кладезь различных витаминов и микроэлементов. Удивительно гармоничный вкус с хрустинкой.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты
- 500 г лука
- 500 г огурцов
- 500 г болгарского перца
- 10 зуб. чеснока
- 1 пуч. петрушки
Ингредиенты для маринада:
- 1 стак. подсолнечного масла
- 150 мл уксуса 9 %
- 2 ст. л. соли
- 0,5 стак. сахара
Приготовление:
- Капусту тонко нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами, перец — соломкой, а огурцы — кружочками. Петрушку и очищенный чеснок измельчите. Все овощи сложите в глубокий таз.
- В отдельной миске смешайте ингредиенты для маринада. Залейте маринадом овощи в тазу и оставьте на 2 часа.
- Маринованные овощи разложите по сухим стерилизованным банкам. Пастеризуйте наполненные банки 20 минут, затем закатайте, переверните и укутайте до остывания.
Салат на зиму «Огород в банке»
Аппетитная заготовка с обилием витаминов. Гармония вкуса и универсальность!
Ингредиенты:
- 2 кг болгарского перца (можно разноцветного)
- 2 кг помидоров
- 1 кг огурцов
- 1 кг моркови
- 1 кг цветной капусты
- 1 кг лука
- 10 зуб. чеснока
Ингредиенты для маринада:
- 5 лавровых листочков
- 10 горошин черного перца
- 1 стак. подсолнечного масла
- 2 стак. уксуса 9 %
- 2 стак. сахара
- 6 ст. л. соли
Приготовление:
- Все овощи вымойте. Перец, помидоры, огурцы, лук нарежьте, морковь натрите, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску. Капусту разберите на соцветия, бланшируйте в кипящей воде в течение 3 мин, затем откиньте на дуршлаг и добавьте к остальным овощам.
- Посыпьте овощи 2 ст. л. соли, перемешайте, оставьте на час.
- В отдельной посуде смешайте все ингредиенты для маринада (соль, что осталось), поставьте на огонь, доведите до кипения. Кипящим маринадом залейте овощи.
- Таз с замаринованными овощами поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 5–7 минут. Расфасуйте горячий салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните, укутайте до полного остывания.
Салат на зиму из спаржевой фасоли с морковью
Рагу и гарниры со спаржевой фасолью необычайно вкусны. А вот попробуйте-ка салат!
Ингредиенты:
- 4 кг спаржевой фасоли
- 2 кг моркови
- 2 стак. подсолнечного масла
- 2 ст. л. уксусной эссенции 70 %
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. черного молотого перца
- 3 ст. л. соли
Приготовление:
- Стручки фасоли разрежьте поперек, очищенную морковь натрите на терке для корейской моркови. Сложите в кастрюлю, поперчите, посолите, добавьте сахар и подсолнечное масло. Перемешайте салат и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, варите на слабом огне 40 минут.
- Влейте к овощам эссенцию, перемешайте и сразу же разложите по стерилизованным банкам. Банки закатайте, переверните, укутайте и оставьте до остывания.
Салат на зиму из огурцов и помидоров в собственном соку
Классика, на которую сложно смотреть равнодушно. 2 любимых летних овоща в одной баночке: первоклассная закуска.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 1 кг огурцов
- 500 г болгарского перца
- 500 г лука
- 10 зуб. чеснока
- 3 ст. л. уксуса 9 %
- 10 горошин черного перца
- 1,5 ст. л. соли
Приготовление:
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — полосками. Огурцы и помидоры нарежьте колечками. Овощи сложите в таз, посолите и оставьте на 30 минут, чтобы пустили сок.
- Полейте овощи подсолнечным маслом, уксусом, затем перемешайте.
- Банки простерилизуйте, на дно бросьте по 2–3 горошины черного перца и 2 зубчика чеснока. Сверху плотно уложите салат, залейте выделившимся соком.
- Банки накройте крышками и стерилизуйте после закипания пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25. Банки с салатом закатайте, переверните, укутайте до остывания.
Салат на зиму из баклажанов и помидоров
Прекрасная закуска к любому виду мяса, сочетается и с постными крупяными гарнирами. Подавайте салат с кольцами свежего репчатого лука: пикантно и очень ароматно!
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 3–4 зуб. чеснока
- 1 стручок острого перца
- 2 ст. л. уксуса 9 %
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
Приготовление:
- Баклажаны вымойте, нарежьте кусочками, посыпьте 1 ст. л. соли, оставьте на 20–30 минут. Промойте водой, затем обжарьте на растительном масле в течение 7–10 минут.
- Помидоры нарежьте дольками, чеснок и острый перец измельчите.
- Смешайте горячие баклажаны с помидорами, перцем, чесноком, добавьте оставшуюся соль, сахар, влейте уксус, перемешайте.
- Разложите салат по стерилизованным банкам. Стерилизуйте емкости после закипания 15–20 минут в зависимости от объема. Банки закатайте, переверните, укутайте.
А вы уже открыли заготовительный сезон? Ждем фотографий с вашими закаточками в комментариях под этим постом в Фейсбуке! Надеемся, вы поделитесь им с друзьями.
Источник: sovkusom.ru