Удобрение из дрожжей для огорода
Дрожжи, как удобрение для растений
Тем, кто увлекается органическим земледелием (зеленое мыло, Глиокладин и торфяные горшочки для рассады вам в помощь), советую несколько раз за сезон подкармливать садовую землянику и огородные овощные культуры на даче удобрением из дрожжей. Такое удобрение полезно растениям не только для полноценного питания, оно обогащает прикорневую зону полезными продуктами жизнедеятельности дрожжей – биологически активными соединениями (витаминами, ферментами, растительными гормонами). Удобрение из дрожжей является полностью натуральным, не содержит искусственных химических соединений, помощником для растений.
Микроскопические, но весьма бурно размножающиеся организмы используют для полива растений и компостных куч, а также при приготовлении настоя из сорняков. Дрожжевая подкормка не является основной. Она не заменяет другие способы заботы о выращиваемых питомцах (применяя минеральные удобрения вроде Фертики) – это всего лишь дополнение к другим агротехническим приёмам по выращиванию овощей.
Такие разные грибки
Грибы – особое царство живых организмов. Мир грибов очень многообразен. Существует множество микроскопических разновидностей. Практически все они способны разрастаться огромными колониями. Садоводы и огородники часто сталкиваются с грибковыми инфекциями, наносящими немало вреда культурным растениям. Микроскопические споры быстро распространяются. Они пробуждаются от спячки, внедряются в живые ткани корней, листьев, стеблей и плодов, выделяя туда свои пищеварительные ферменты. Растительные клетки разрушаются и отмирают, а грибки-вредители их поедают и размножаются ещё активнее.
Немного по-другому действуют дрожжи. Это одноклеточные грибы, тоже способные пребывать в спящей стадии и бурно размножаться, попав в благоприятный влажный или жидкий субстрат. Однако они перерабатывают отмершую органику, не посягая на живое. В процессе своей жизнедеятельности вырабатывают немало полезных веществ. Дрожжевые грибки – старинные друзья человека.
Жидкое удобрение для растений: основные рецепты приготовления растворов с дрожжами
Для изготовления жидкой подкормки приобретаем в продуктовом магазине сырые либо сухие дрожжи. Необходимо проверять срок годности, соблюдать правила хранения. Растворяем продукт в нехлорированной воде, желательно даже в колодезной, дождевой, прудовой либо речной.
Раствор быстрого приготовления
200 граммов сырых дрожжей разводим в ведре тёплой воды. Этой жидкостью поливаем овощи под корень (от стакана до двух на одно растение).
Концентрат живого брожения
Закваску делаем, задействуя стеклянную или эмалированную посуду, в тепле. В трёх литрах воды растворяем 100 граммов сахара (или мёда, засахаренного варенья), добавляем одну (с горкой) столовую ложку сухих дрожжей либо 100 граммов сырых (предварительно разведённых в небольшом количестве воды). Посуду прикрываем холщовой тряпочкой или куском марли. Постепенно грибки оживают и начинают питаться, размножаться. Дней пять (иногда немного меньше или дольше) жидкость пузырится, издаёт приятный кисловатый аромат. Когда пена начинает немного оседать, средство готово. Применять его необходимо сразу же, не дожидаясь перекисания. Удобрение получаем, разводя стакан такой закваски в ведре воды и тотчас используя для полива.
Органический настой
Дрожжевое удобрение можно готовить совместно с настоем из сорняков. Делаем это в неметаллической посуде большого объёма. В воду закладываются выполотые на даче сорняки, скошенная трава, мелкие пищевые отходы, немного земли и дрожжей (они поставляют микроорганизмы для запуска нужных биохимических реакций). Хорошо добавлять пиво или квас (не пастеризованные, живого брожения). Смесь выдерживаем до начала оседания пены.
Где использовать дрожжевые удобрения
С наступлением устойчивой тёплой погоды дрожжевыми настоями можно проливать компостные кучи, многослойные тёплые огородные грядки. Особенно хорошо от такого полива перепревают пищевые отходы.
Небольшие молодые растения (в том числе рассаду, в ёмкостях с небольшим количеством земли) не следует удобрять дрожжевыми растворами, как и цветы в вазонах. Подкармливаем растения в грунте. Особенно отзывчивы на такие поливы крупноплодная садовая земляника, фасоль, все тыквенные (огурцы, тыквы, кабачки, бахчевые) и паслёновые (помидоры, баклажаны, перцы).
Сроки и правила внесения
Огурцы впервые удобряем дрожжами в фазе четырёх листьев (не ранее). Томаты поливаем, когда рассада хорошенько приживётся и тронется в рост. Подкормки повторяем только через 3-4 недели, не более трёх раз в сезон. Перед внесением дрожжей почву сначала проливаем чистой водой. Нельзя совмещать с химическими удобрениями, фунгицидами, пестицидами. В почве должна присутствовать недопревшая органика, чтобы у грибков было питание.
Избыток дрожжевых грибков может вызвать закисление земли. Сигналом служит проявление у растений кальциевой либо калийной недостаточности – замедление развития и роста, бурая каёмка на листовых пластинах, уродливые завязи. Быстро выправить ситуацию можно некорневыми и корневыми подкормками кальциевой и калийной селитрой, древесной золой.
Положительный эффект для растений от дрожжей
Своевременные, дозированные поливы растворами живых дрожжевых культур способствуют формированию питающих корней, утолщению стеблей, развитию ярких листьев, образованию многочисленных цветков и завязей. Сильные растения успешно справляются со стрессами и болезнями. Сроки плодоношения удлиняются, возрастает качество плодов.
Альтернативные варианты подкормки (без дрожжей)
Солод
Вместо магазинных дрожжей можно использовать вызревшие зёрна злаков (пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы). Влажным семенам даём немного прорасти, затем измельчаем в кашицу, ставим на огонь, высыпаем туда же сахар (100 граммов для изначального количества сухих семян массой в килограмм), горсточку любой муки. Через 15 минут снимаем с огня, ставим в тепло на пару дней для брожения. 100 мл такой массы добавляем в 10 литров воды; используем для удобрительных поливов.
Ржаной хлеб
Ржаные сухари или свежий чёрный хлеб до кашицеобразного состояния заливаем водой, оставляем бродить дней пять. Перебродившую кашицу разводим трёхкратным объёмом воды и поливают растения.
Хмель
Если на дачном участке растёт цветущий хмель, то можно заготовить сырьё для приготовления собственных дрожжей высокого качества. Соцветия хмеля – это шишки, сначала они зелёные и плотные, но ближе к концу сезона делаются рыхлыми и бледными, внутри формируется жёлтый порошок. Его появление – сигнал к сбору хмелевых шишек. Упускать момент нельзя: если шишки потемнеют, толку от них не будет. Сушим сырьё в затененном продуваемом месте, затем раскладываем в холщовые мешочки. С начала следующего сезона, на протяжении трёх лет, из шишек хмеля делаем удобрительную закваску.
Хмелевые шишки заливаем горячей водой (1:2 по объёму) и ставим вариться. Часа через 3-4 половина воды выкипает, и тогда жидкость снимают с огня, немного остужаем и фильтруем. В литр такого отвара высыпаем два стакана ржаной муки и полстакана сахара – пусть смесь перебродит в тепле пару-тройку суток. Ею заменяют сырые магазинные дрожжи в той же пропорции.
Источник: sotkiradosti.ru
Удобрение из дрожжей для огорода, как приготовить дрожжи для растений?
Удобрение из дрожжей для огорода уже давно заслужило признание опытных огородников. Оно позволяет добиться впечатляющих результатов без использования агрессивной химии.
Полезные свойства дрожжей для огорода
Дрожжи – всем известный компонент, использующийся при производстве хлебобулочных изделий. Но мало кто знает, что они могут использоваться и в качестве удобрения для огорода.
В их составе очень много белков, минералов и микроэлементов. Свыше 10% их массы составляют незаменимые аминокислоты. Такой богатый состав позволяет использовать их в качестве подкормки для любых садово-огородных культур.
Польза дрожжей для растений заключается в следующем:
- Они являются источником полезных микроорганизмов.
- Активизируют процессы корнеобразования. В результате многочисленных опытов было доказано, что вещества, выделяемые дрожжевыми клетками, ускоряют образование и развитие корней как минимум на 10 дней.
- Повышают устойчивость и выносливость. Культуры, подкормленные дрожжами, лучше переносят неблагоприятные погодные условия.
- Рассада при выращивании которой использовался дрожжевой раствор намного лучше переносит пикировку.
Дрожжи как удобрение могут использоваться для подкормки любых садово-огородных культур. Они будут одинаково полезны на всех стадиях развития растений.
Как приготовить удобрение из дрожжей для растений?
Вариантов подкормок из дрожжей достаточно много. Ниже рассмотрены наиболее популярные из них.
Рецепт универсальной подкормки
Нам понадобится:
- 1 кг охлажденных дрожжей;
- 5 литров теплой воды.
Сам процесс приготовления прост. Дрожжи разводятся в воде и оставляются для настаивания на 2-3 часа. Для более эффективного процесса брожения в воду можно добавить 2-3 столовых ложки сахара. Он создаст благоприятную питательную среду для развития дрожжевых грибков. Перед использованием полученный раствор разводится в пропорции 1:10. Полив им следует осуществлять строго под корень.
При отсутствии прессованных дрожжей их можно заменить сухими. При этом их расход оставляет около 10 грамм на 10 литров воды. После приготовления смесь настаивается в течение нескольких часов. Перед использованием ее разводят из расчета 1:5.
Удобрение на живых дрожжах
Из живых охлажденных дрожжей можно приготовить отличное удобрение для овощей. Для этого потребуется 200 литровая бочка. В нее выкладывается 5 ведер предварительно измельченной крапивы и ведро свежего коровяка. После этого бочка доверху заливается водой.
Одновременно с этим в отдельной емкости готовится дрожжевой раствор из 2 кг охлажденных дрожжей и 5 литров теплой воды.
При этом действовать нужно следующим образом:
- Разломать брикет дрожжей на небольшие кусочки.
- Залить их небольшим количеством теплой воды и оставить до полного растворения.
- В получившийся раствор добавить 3 столовых ложки сахара. Он будет служить питанием для дрожжевых грибков.
- Поставить на 2-3 часа в теплое место для брожения.
После приготовления дрожжевой раствор выливается в бочку. Через две недели он будет полностью готов для использования.
Совет! Бочку на время брожения лучше всего разместить в тени. Излишний нагрев может погубить дрожжевые грибки.
Полученное удобрение используют для полива под корень из расчета 1 литр смеси на каждое растение.
Подкормка из сухих дрожжей
Из сухих дрожжей и куриного помета можно приготовить универсальную подкормку для всех садово-огородных культур. Для этого помет необходимо предварительно сбродить.
Действуют при этом следующим образом:
- В ведро до половины объема засыпается птичий помет, необязательно куриный.
- Ведро доверху заливается водой.
- Полученная смесь настаивается в течение 10 дней.
После того как сброженный раствор птичьего помета будет готов можно приступать к изготовлению дрожжевой закваски.
Для этого приготовьте следующее:
- 1 пакетик активных дрожжей весом 10 грамм;
- ведро теплой воды;
- сахар 2 столовые ложки.
Все вышеперечисленные компоненты просто смешиваются между собой. Полученная смесь на 3 часа оставляется в теплом месте для брожения. После ее готовности можно приступать к изготовлению удобрения. Для этого в ведро с дрожжевой закваской наливается пол литра сброженного птичьего помета, туда же высыпается 500 граммовая банка древесной золы. После тщательного размешивания удобрение готово. Используют его только для поливов под корень.
Дрожжи как удобрение для огурцов, помидоров и баклажанов
Приготовить удобрение из дрожжей для помидор и других овощей можно следующим способом:
- 1 кг пекарских дрожжей растворяют в ведре воды.
- Полученная смесь на несколько часов оставляется для брожения.
- После окончания процесса сбраживания в смесь вводится аскорбиновая кислота из расчета 2 грамма на ведро воды.
- После 24 часового настаивания удобрение готово для использования.
Совет! Опытные огородники вместе с аскорбиновой кислотой в дрожжевой раствор добавляют горсть земли. Это позволяет активизировать уже имеющиеся почвенные микроорганизмы.
Перед использованием смесь разводится в пропорции 1:10. Применяется она для полива под корень.
Рецепт хлебно-дрожжевой закваски
Дрожжи для огурцов и других культур можно применять в качестве хлебно-дрожжевой закваски.
Чтобы ее приготовить понадобится:
- корки или старый черный хлеб, но обязательно не плесневый;
- 10 г быстрорастворимых дрожжей;
- 1 стакан простокваши;
- 100 г древесной золы.
Хлеб или корки ломаются на небольшие кусочки и складываются в ведро. После чего к ним добавляются остальные ингредиенты, и все доверху заливается теплой водой. После тщательного размешивания емкость укутывают и оставляют на неделю для брожения. При этом раз в 2 дня массу необходимо мешать. Перед использованием смесь разводят водой в пропорции 1:1. Используют ее только для корневых подкормок рассады и плодоносящих культур.
Ограничения по использованию дрожжевых подкормок
Дрожжи являются отличным удобрением для большинства садово-огородных культур. Но использовать их бесконтрольно нельзя. Их переизбыток окажет негативное влияние на рост и развитие растений. При их внесении следует соблюдать следующее правило.
В процессе брожения дрожжи усваивают очень много кальция и калия, поэтому при их внесении обязательно используется древесная зола. Она эффективно устраняет недостаток этого микроэлемента. Также аналогом золы могут выступать различные удобрения калийной группы.
Некоторые культуры подкармливать не рекомендуется. В основном это корнеплоды. Так, например, использовать дрожжевые подкормки нельзя на посадках лука и чеснока. После их применения овощи нельзя будет использовать для зимнего хранения. Не рекомендуются дрожжевые растворы и для посадок картофеля. От них его клубни становятся мягкими и рыхлыми.
Дрожжи будут полезны только тем растениям, урожай которых зависит от степени развития корней. К ним относится перец, томаты, огурцы. Из корнеплодов на дрожжи положительно реагируют морковь и редис.
Также при использовании дрожжей следует знать, что подкармливать ими начинают только после высадки рассады в открытый грунт. Вносить дрожжевые растворы в посадочные ящики и вазоны нельзя. Избыток дрожжевых микроорганизмов в условиях ограниченного объема приведет к закислению почвы. В результате растения начнут испытывать недостаток основных элементов питания и остановятся в росте.
Неконтролируемое внесение дрожжей способно на долгие годы обеднить почву кальцием и калием. Исправлять это придется на протяжении нескольких лет. Поэтому при их использовании следует четко соблюдать основные правила и нормы внесения.
Источник: attuale.ru
Подкормка дрожжами помидоров и огурцов: дешево и результативно
Приветствую вас, дорогие мои дачники! Знаю, что многие из вас стремятся вырастить экологически чистые овощи, предпочитая не использовать минеральные удобрения. Желание похвальное, тем более, и по финансам это будет гораздо экономичнее. Вот, например, подкормка дрожжами помидоров и огурцов – способ, который знаком многим огородникам со стажем.
Про него незаслуженно забыли, когда в магазинах появились различные химические удобрения, а вот сегодня снова начинают широко использовать.
Эти полезные дрожжи
Наверное, знакомить с дрожжами не нужно никого. Все знают про эти одноклеточные живые организмы, применяемые в кулинарии, пивоварении, косметологии. Разновидностей их очень много, и в каждой сфере используются «свои» дрожжи.
В составе этих низкокалорийных грибков нет углеводов, но содержится белок, различные аминокислоты, железо, фосфор, калий, хром, цинк. Богаты дрожжи витаминами группы C,B, P и другими, а также минеральными веществами.
Знаменитая поговорка «растет как на дрожжах» очень ярко поясняет эффект применения таких удобрений. Дрожжи полезны как удобрение и для огурцов, и для помидоров, главное – соблюдать пропорции и не перекармливать овощи. Кроме томатов и огурцов, хорошо реагируют на такие «обеды» все бахчевые культуры, перцы, редиска.
Какой эффект подкормки с дрожжами для растений?
- Повышается иммунитет к различным болезням.
- Идут усиленное наращивание корневой системы, что в свою очередь способствует хорошему росту томатов и огурцов.
- Рассада, высаженная в грунт, легче адаптируется к новым условиям, не болеет, отлично приживается и идет в рост.
- Повышается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, что особенно важно для дачников, которые выращивают овощи в зонах рискованного земледелия.
- Увеличивается количество завязей, плодов даже в открытом грунте.
Благодаря внесению дрожжевых добавок, улучшается структура почвы, что также благоприятно сказывается на росте растений. Дрожжевые грибки подавляют развитие в грунте вредных микроорганизмов, оздоравливают почву.
Не забываем и про то, что дрожжи являются натуральным продуктом, в них нет никаких синтетических компонентов. Овощи будут экологически чистыми, и можно не опасаться проявления каких-то аллергических реакций.
Немаловажный факт: дрожжи доступны по цене, а эффект от их использования (конечно же, строго по рекомендациям) ничуть не хуже, чем от использования различных новомодных дорогих по стоимости препаратов. Тогда зачем переплачивать?
Дрожжевая подкормка полезна для огурцов и помидоров, но это не значит, что ее можно использовать подряд под все огородные культуры. Так, для картофеля, лука и чеснока такие удобрения не применяют!
Правила использования дрожжевой подкормки
Начинающие огородники подчас действуют согласно поговорке «кашу маслом не испортишь», не соблюдая дозировку дрожжей и не прислушиваясь к рекомендациям как подкормить овощи. Но тут важно уяснить основное: в любом случае должна быть мера (это касается не только дрожжей, но и других удобрений).
Далее, подкормки такого типа вносятся только в прогретую и влажную почву. Иначе не получится нужного процесса брожения.
Также себе на заметку возьмите тот факт, что при применении таких удобрений из почвы вымывается калий и кальций. Поэтому для восполнения запасов этих элементов обязательно должна быть внесена зола (или как дополнение, или в отдельной подкормке).
Оптимальная схема: внесение подкормок для овощей два раза за сезон (как на грядках, так и в теплице).
Первый раз подкармливать огурцы и томаты можно на стадии выращивания рассады, а затем уже примерно через три недели после высадки на постоянное место.
Для приготовления растворов можно использовать и сырые «живые» дрожжи, и сухие гранулированные. При этом не забывайте про срок годности, а также условия хранения продукта.
Просроченные дрожжи использовать нельзя.
Если у вас присутствует определенный скептицизм в отношении применения таких удобрений, то попробуйте действие составов на нескольких кустах томатов или огурцов в парнике.
Обязательно используйте отстоянную воду, а также большие емкости (ведра, чаны, бочки) для разведения дрожжей.
Способы приготовления составов для овощей
Рецепты приготовления подкормок могут быть различными, так как продукт используется давно. Многие огородники со стажем, используя такие удобрения, знают лучшие пропорции и дополнительные компоненты, поэтому воспользуемся их рекомендациями.
Для томатов
Для молодых растений достаточно будет примерно по пол-литра состава, а вот для взрослых кустов томатов выливают примерно по 1,5-2 литра под корень.
- Пачку сырых дрожжей (200 граммов) нужно развести в литре теплой воды. Настаивать раствор примерно 3-4 часа, затем добавляют теплой воды до 10 литров. Подкормка готова для использования!
- В ведро теплой воды засыпают два пакетика сухих дрожжей (обычно они идут по 7, 8 или 11 граммов), половину стакана сахарного песка, тщательно размешивают. Настаивают три часа, затем разбавляют основу водой в пропорции 1:5 и поливают томаты.
- Эффективен состав с добавлением золы. Рецепт: пачка сухих дрожжей (8-11 граммов), пол-литра золы, 3-4 столовых ложки сахара, ведро теплой воды. Все компоненты размешивают, настаивают, разбавляют водой 1:5 и используют для удобрения помидоров.
Для огурцов
Можно использовать все перечисленные выше рецепты, а также дополнить «меню» другими.
- В литре молока (лучше брать молоко домашнее, а не магазинное) растворяют два пакетика сухих дрожжей. Состав оставляют для брожения примерно на три-четыре часа. Для удобрения разводят в пропорции 1 литр смеси на ведро теплой воды.
- Многие огородники используют в подкормках с дрожжами хмель. Для этого берут свежие шишечки хмеля (1 стакан), заваривают их в кипятке. Затем добавляют дрожжи (1 пакетик), настаивают около трех часов. Закваску процеживают, доливают теплой водой до 10 литров и покармливают огурцы.
Все просто, достаточно экономично, но при этом эффект не замедлит ожидать.
Ну а мы желаем, чтобы все ваши хлопоты окупились и вы были с отличным урожаем!
Источник: sait-pro-dachu.ru
Today
Weather Now
Site Search
Хотите читать
DELFI без рекламы?
Подпишитесь на DELFI plus и получите доступ к уникальному контенту без коммерческой рекламы.
- DELFI
- Дом и сад
- Сад и огород
23.09.2016 12:51
Советы бывалого: Дрожжи, как удобрение для растений
Authors
rus.DELFI.lv
Article Actions
APP – Article Actions
Дрожжи – это универсальное вещество, которое используется в кулинарии, косметологии и сельском хозяйстве. По своей природе дрожжи являются одноклеточными организмами – грибами, которые обладают большим количеством полезных свойств, содержат в своем составе витамины, аминокислоты и белки, необходимые не только человеческому организму, а и многим комнатным, садовым растениям и огородным культурам.
Ведь положительное влияние дрожжей на их развитие сложно переоценить: рассада становится более выносливой и крепкой, рост вегетативной массы ускоряется, усиливается корнеобразование, лучше укореняются черенки и побеги плодовых кустарников, повышается иммунитет растений и так далее. Кроме того, удобрение из дрожжей эффективно воздействует на почву, перестраивая ее состав и тем самым активизируя в ней деятельность полезных микроорганизмов. Как и зачем использовать дрожжи рассказывает портал “Дачная жизнь”.
Пищевые дрожжи, как подкормка для огородных культур
Овощи – это самые большие любители дрожжевых удобрений. Особенно ярко выраженно на них реагируют помидоры, огурцы, перец, бахчевые культуры, подсолнечник, морковь и редис. С помощью дрожжей в теплицах эти овощи могут принести хорошую урожайность уже весной.
Способов приготовления удобрения из дрожжей для огорода несколько. Можно использовать:
100 г продукта и 2 столовые ложки сахара растворяем в 10 литрах теплой воды. Даем этой жидкости настояться в течение двух часов. Затем полученную закваску разбавляем еще в 50 литрах воды. С помощью такого удобрения из сухих дрожжей можно подкармливать цветы и рассаду.
1 кг продукта растворяем в 5 литрах теплой воды. После того, как жидкость заквасится (через пару часов), разбавляем ее в 50 литрах воды и можем применять по назначению – поливать ею корни плодовых растений.
Однако, используя удобрения из дрожжей, важно учитывать особенности такой подкормки для некоторых видов растений.
Технология удобрения дрожжами помидоров
Удобрение из дрожжей для помидор нужно применять комплексно, то есть, при помощи лейки с ситечком поливать им томаты и в рассаде, и после пересадки их в огород. Через пару дней после каждой обработки вы уже увидите результат – растения заметно вырастут, их листья станут сочными и мясистыми. Но нельзя делать полив такой подкормкой более чем два раза. Ведь дрожжи имеют свойство бродить, а в ходе этого процесса, они поглощают из почвы очень много калия. Многие огородники, чтобы компенсировать почве утраты, добавляют в закваску из дрожжей золу или куриный помет в такой пропорции:
- 10 г сухих дрожжей;
- 0,5 л вытяжки куриного помета;
- 0,5 л древесной золы;
- 5 столовых ложек сахара;
- 10 л теплой воды.
Технология удобрения дрожжами огурцов
Чтобы получить хороший урожай огурцов, за ними нужно очень трепетно ухаживать. Особое внимание, конечно же, следует уделить вопросу применения дрожжей в качестве удобрения для огурцов. Дело в том, что этот овощ нуждается в подкормке и сразу же после того, как прорастет первый листочек его рассады, и после пересадки в открытый грунт (предварительно почву нужно удобрить азотом и фосфором), и в период плодоношения. В данном случае лучше дрожжей ничего не может быть. Сделав, как минимум, 5 поливов (но не чаще одной процедуры в две недели) вы будете обеспечены высококачественным урожаем. Рецепт приготовления удобрения из дрожжей для огурцов такой же, как и для томатов.
Технология удобрения дрожжами перца
Перец, в отличие от помидоров и огурцов удобрять дрожжами нужно только после высадки его рассады в грунт, хотя некоторые огородники подкармливают дрожжевой закваской и рассаду. Чтобы получить необходимый результат, поливать перец удобрением нужно 2-3 раза за сезон. Кстати, если у вас небольшой огород или участок, засаженный этой овощной культурой, то можно запастись живым пивом и подкормить растения им. Эффект будет такой же, как и от применения дрожжей. Разница состоит только в стоимости.
Дрожжи, как удобрение для комнатных растений, садовых цветов
Домашние цветы, особенно герань и петуния, больше, чем остальные растения нуждаются в подпитке и дополнительном уходе, потому что они постоянно находятся в условиях закрытого душного пространства, в плохом освещении. Как следствие, они очень быстро расходуют витамины и полезные вещества из почвы, из которой растут, а потому вянут, теряют свою красоту и здоровый вид. Обогатят их всеми жизненноважными веществами и микроэлементами именно дрожжи. Чтобы приготовить из них удобрение для комнатных цветов, нужно развести 10 г продукта и 3 столовые ложки сахара в 10 л теплой воды, дать смеси перебродить в течение 2-3 часов, затем разбавить ее еще 5 л воды и использовать.
По такой же рецептуре готовят подкормку и для садовых цветов, которые наращивают большую вегетативную массу. Речь идет о таких растениях, как ирис, пионы, хризантемы, гладиолусы и розы. Если их правильно удобрить дрожжами, то они хорошо переживут зиму, и каждый сезон будут цвести и благоухать.
Общие рекомендации и советы по применению дрожжей, как удобрения для растений
- Перед началом подкормки растений дрожжами нужно убедиться, что почва достаточно прогрета для этого, ведь в холодной среде грибок будет развиваться медленно, и желаемого результата можно не получить.
- Не увлекайтесь дрожжевой подкормкой. Подпитывайте ею почву только в случае необходимости: весной и летом, когда высаживаете рассаду, а потом пересаживаете ее в грунт, или когда вам нужно оживить заболевшее растение.
- Не удобряйте дрожжами картофель, лук и чеснок. Грибок сделает клубни этих растений рыхлыми и невкусными.
- Не забывайте о дополнительной подпитке почвы. Разбавляйте дрожжевую закваску минералами.
Видео “Удобрение для томатов, огурцов, и других овощей. Подкормка на основе дрожжей”
Данное видео опубликовано в сети от лица огородника, который рассказывает и показывает весь процесс подкормки дрожжами некоторых видов овощей.
Источник: rus.delfi.lv