Дикие груши на зиму

Вкусные рецепты заготовок груши на зиму

Зимой часто хочется полакомиться сладкими ароматными грушами, однако урожай этих плодов не всегда хранится до морозов. Выход в такой ситуации — консервированные овощи. Существует несколько видов заготовок, которые можно приготовить в домашних условиях. Далее в статье — лучшие рецепты и правила приготовления.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления зимней заготовки используйте здоровые цельные плоды без гнилей и налёта. Перед готовкой фрукты необходимо тщательно вымыть. Дальнейшие приготовления зависят от конкретного рецепта.

Рецепты заготовок груши на зиму

Груши можно консервировать несколькими способами. Наиболее распространённые и вкусные заготовки — целые плоды в сиропе по классическому рецепту, а также джем, повидло и варенье из груш. Учитывайте, что количество порций в рецептах обозначено из расчёта: 1 порция — 100 г.

Варенье из груш

Классический рецепт

  1. Чистые целые плоды поместите в стеклянную тару.
  2. Залейте груши кипятком, чтобы точно отмерить количество воды. Объём зависит от плотности и размера фруктов (в рецепте приведены примерные показатели).
  3. Слейте кипяток и наберите в кастрюлю точно такое же количество чистой воды.
  4. Добавьте в воду сахар и лимонную кислоту, поставьте смесь на плиту. Когда сахар растворится в воде, снимите кастрюлю с плиты.
  5. Банку с плодами поместите в глубокую широкую кастрюлю, заполненную кипятком. Кипяток в большой кастрюле должен быть на 5 см ниже горла стеклянной тары. Залейте сироп в банку и прикройте железной крышкой.
  6. Кастрюлю со стеклянной тарой поставьте на огонь для стерилизации на 40 минут.
  7. После стерилизации закатайте банку крышкой при помощи закаточной машинки.

Грушевый джем

  1. Из вымытых фруктов удалите сердцевину с косточками, кожуру оставьте.
  2. Нарежьте очищенные плоды брусками и сложите в кастрюлю.
  3. Добавьте сахар, лимонный сок, мускатный орех.
  4. Поставьте смесь на маленький огонь.
  5. Дождитесь, когда грушевая мякоть пустит сок, перемешайте смесь лопаткой.
  6. Увеличьте огонь и доведите массу в кастрюле до кипения.
  7. Когда смесь закипит, сделайте огонь минимальным и оставьте джем кипеть на 40 минут.
  8. По истечении указанного времени снимите массу с огня и остудите.
  9. Добавьте ванилин.
  10. Взбейте смесь блендером до состояния пюре.
  11. Снова вскипятите массу.
  12. Пока пюре кипит, простерилизуйте банки с крышками.
  13. Как только джем дойдёт до кипения, снимите его с огня.
  14. Разлейте продукт по банкам.
  15. Закатайте тару железными крышками.

Грушевое повидло

  1. Очистите фрукты от сердцевины, кожицу оставьте по желанию.
  2. Нарежьте мякоть на брусочки и пропустите через мясорубку. Вместо мясорубки можно использовать блендер.
  3. Полученное пюре поместите в кастрюлю.
  4. Добавьте в массу сахар, перемешайте.
  5. На сильном огне доведите смесь до кипения.
  6. Когда повидло закипит, уменьшите огонь до минимального и оставьте на плите на 60 минут. Периодически помешивайте массу лопаткой.
  7. Пока смесь кипит, простерилизуйте банки и крышки.
  8. Через час после закипания массы разлейте её по стеклянным ёмкостям.
  9. Закатайте банки железными крышками.

Варенье из груш

  1. Плоды очистите от сердцевины, кожуру не срезайте.
  2. Очищенную мякоть нарежьте на равные дольки.
  3. Поместите груши в большую кастрюлю, засыпьте сахаром, придавите лёгким гнётом и оставьте на 24 часа засахариваться.
  4. Когда мякоть пустит сок, поставьте массу на огонь.
  5. Доведите до кипения, прокипятите 2 минуты и снимите с плиты.
  6. Закройте массу крышкой и оставьте на 8 часов остывать.
  7. По истечении указанного времени перекипятите варенье снова в течение 2 минут.
  8. Оставьте смесь на ночь.
  9. После настаивания проварите массу на медленном огне в течение 15–20 минут.
  10. Пока варенье кипит, простерилизуйте банки и крышки.
  11. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте под железные крышки.

Как хранить заготовки

После закатывания все банки ещё тёплыми переворачивают, укутывают в шерстяные платки и оставляют остывать. Хранить консервацию можно в подвале или в тёмной и прохладной кладовке. Несмотря на длительное приготовление, грушевые заготовки можно легко сделать в домашних условиях. Это замечательный способ сохранить вкус и витамины сладких фруктов к зиме.

Источник: fermer.blog

Дикие груши на зиму

Войти

ОСЕННЕЕ: ВАРЕНЬЕ ИЗ ДИКИХ ГРУШ

Привет всем!
В Сто тысячный раз начинаю постить и столько же раз – меня что-то отвлекает: то дети ругаются,то соседке вдруг приспичит поделиться со мной “важной” новостью,то борщи-щи-каши на плите напоминают о себе и так до бесконечности. А между прочим,я и так ничерта не упеваю.
Вот к примеру.Про это варенье должна была ещё рассказать, как минимум, в середине августа.Вытаскиваю его из запасников,иначе пропадёт.А не хотелось бы. Знаете,это не просто варенье – это чУдесное варенье, приготовленно из таких вот маленьких диких груш (может они имеют иное название,но я его не знаю)

Груши сами по себе оказались практически не пригодные для поедания “живьём”.Уж очень они ммм. как сказать, вязкие и совсем не сладкие. Вопрос об их утилизации,решился сам собой: это будет варенье.Варенье из диких груш.

Варят это варенье в Тбилиси многие. Невкурсе, насколько оно “грузинское”,но рецептом этим пользовались и пользуются по сей день мои вторые “мама” и “папа”.Они в свою очередь,узнали от своих мам-пап -кулинаров.Будем считать его семейным рецептом.

На 1 кг диких груш 1-1,2 кг – сахар (если они сладкие,сахар меньше)

Читайте также:  Компот из груш и апельсинов на зиму

С груши промыть и аккуратно снять хвостики,так же аккуратно (не повредив плод) вырезать сердцевину (получается,сама груша целая,но со сквозной дыркой)

Опускаем их в эмалированный таз (он у меня специальный,предназначенный для варки варенья) и заливаем холодной водой.Ровно настолько,чтоб жидкость покрыла все плоды.Ставим на огонь ,как вода закипит,сразу уменьшаем и держим до того момента,пока груши станут мягче.Это минут 10 на медленном огне.

Плоды стали мягкие?Тогда вытаскиваем каждый шумовкой и на чистую сухую посудину перекладываем.

Варим отдельно сироп: 1 – 1,5 ст воды и сахарный песок.Сахар должен полностью раствориться.

В готовый сироп перекладываем груши начинаем варить.

Первый приём: 20-25 минут.Выключаем.Ждём до полного остывания.В тот же день – провариваем снова – .По времени столько же и оставляем на ночь .
На следующий день смотрим-снимаем пробу. Если груши полностью пропитаны (и соотвественно – сладкие) +сироп густой, значит в последующей варке готовое варенье уже не нуждается.

Но мои груши были дубовыми изначально и потому, наш бал-маскарад этап варки продолжался. Это опять 20-25 минут.

В итоге: густой красивый сироп и вкусные грушинки. Слегка остывшее варенье, перекладываем по стерилизованным банкам.

Всем советую приготовить это варенье.

Помимо варенья, сделала ещё кое-что:

засушила базилик (фиолетовый)

И самое главное (впервые) “Имеретинский шафран” ( бархатцы привезли с Кахетии,где довелось побывать в начале сентября)

На сегодня – всё.
А я считаю дни. Каких-то три . всего лишь ТРИ дня и мой сын – шкооольник :))))

Источник: ulia-maktyb.livejournal.com

Пошаговые простые рецепты компота из груши на зиму из целых, домашних, диких груш, дички

Варенье из груши дички

Классическое варенье из дички

Так как эти груши маленькие, твёрдые, их варят целыми, предварительно наколов в нескольких местах. Сахар для этого варенья берут в пропорции 1:1 (на килограмм груш берут один килограмм сахара).

При первом проваривании добавляют половину стакана воды, во избежание пригорания варенья. Варят такое варенье двумя способами: трижды кипятят по пять минут или варят один раз до полной готовности. Для пикантности вкуса можно добавить несколько зонтиков гвоздики. Готовое варенье разливают в банки, закатывают.

Пикантное варенье с лимоном и грушей дичкой

Немного более пикантным получается варенье из диких груш с добавлением сока одного лимона.

На один килограмм груш следует взять килограмм сахара, стакан воды и сок одного лимона.

Груши хорошо промывают, место прикрепления цветка вырезают. В течение семи минут груши бланширую в кипятке, затем охлаждают. Из воды и сахара варят сироп.

Груши заливают кипящим сиропом и оставляют на ночь. Такое варенье варят в несколько приёмов, каждый по пять минут после закипания. Перед последней варкой в варенье следует добавить сок одного лимона.

Некоторые хозяйки добавляют также для усиления аромата мелко порезанную лимонную кожуру. У кулинаров также есть очень интересное добавление к этому рецепту: вместо стакана воды в сироп добавляют один стакан белого вина. В этом случае варенье получится немного более ароматным.

Варенье из целой груши дички

Те, кто не любит варенье из целых маленьких груш, может приготовить варенье по другой технологии. Такое варенье немного более сладкое, на один килограмм груш следует взять полтора килограмма сахара и пол-литра воды.

Хорошо вымытые груши нарезают дольками, затем отваривают до мягкости в воде, затем вытаскивают из воды, оставляют до остывания. В это время готовят сироп из воды, в которой варились груши и сахара.

В кипящий сироп закладывают груши и варят в течение четверти часа — так варенье варят три раза с интервалом в сутки. После последнего раза готовое варенье раскладывают в подготовленные банки, закатывают, оставляют до остывания.

Грушево-яблочное варенье

Любители варенья-ассорти могут воспользоваться рецептом приготовления варенья из груши дички и яблок.

На килограмм яблок и груш берут килограмм сахара. Фрукты тщательно моют, нарезают дольками, пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Когда фрукты пустят сок, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и снять с огня. Повторить процедуру через сутки, всего такое варенье варят три раза, закатывают в банки. Сироп варенья-ассорти получается вязким и по вкусу напоминает мёд, сами же дольки по вкусу схожи с конфетами.

Варенье из груши дички, приготовленное по любому из рецептов, принесёт максимум удовольствия за зимним столом. К тому же, людям пожилого возраста противопоказано употребление груш в сыром виде, следовательно, варенье из груши будет для них оптимальным и полезным лакомством к чаю.

Автор статьи: Дяговец Инна

Сорт груши Лесная красавица описание и фото

Самым популярным сортом считается груша «Лесная красавица». Сорт широко распространен на Украине, Эстонии, Белоруссии, районирован на Кавказе и Нижнем Поволжье.

Представляет собой среднерослое дерево до 10 м в высоту, с широкой, пирамидальной кроной средней облиствленности. Побеги прямые, толстые, дугообразные, темно-красного оттенка, с немногочисленными чечевичками. Листья мелкие, овальные, по краю мелкопильчатые. Держатся на длинном, тонком черешке. Цветки белые или розовые. Устойчивы к весенним перепадам температуры. Сорт частично самоплоден.

Плоды имеют округлую яйцевидную форму. Кожица тонкая, плотная, шероховатая, при созревании желтовато-красная с серыми точками. Мякоть желтовато-белая, сочная, плотная, на вкус кисло-сладкая, ароматная. Содержит сухие вещества, кислоты, сахара, Р-активные катехины. Созревание плодов приходится на вторую половину августа. Снимать урожай рекомендуется за 5-7 дней до полного созревания, в ином случае полностью созревшие груши быстро перезревают, плохо хранятся и быстро портятся. Употребляются в свежем виде, используются для приготовления компотов.

Читайте также:  Саженец груши почернел

Сорт груши «Лесная красавица» начинает плодоносить на 6-7 год после посадки. К почвенным условиям культура не прихотлива. Одинаково хорошо растет на сухих и умеренно влажных почвах. Обильно плодоносит на рыхлых, питательных субстратах. Зимостойкость дерева довольно высокая.

Описание груши «Лесная красавица» во многом похоже на описание других сортов лесной груши, отличие заключается лишь в высокой морозостойкости особи, чего не наблюдается у других сортов.

Фото груши «Лесная красавица» можно рассмотреть в галерее на странице.

Груша лесная или дикая и её сорта на фото

Груша лесная является разновидностью груши обыкновенной. Представляет собой дерево, достигающее до 20 м в высоту или куст высотой до 4 м с колючими ветками. Кора серая, покрыта мелкими чешуями и продольными трещинами. Крона густая, раскидистая. Листья округлые, сверху глянцевые, снизу матовые, длиной 2-7 см, шириной 1.5-2 см, держатся на длинных черешках. Цветки белые, иногда розоватые, одиночные или собраны в щиток по 6-12 штук. Плоды круглые, грушевидные, немного сплюснуты, в диаметре до 4 см, держатся на плодоножках длиной 8-12 см. Содержат сахара, пектин, дубильные вещества, кислоты, витамины В, и С.

Цветение длится с апреля по май. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоношение начинается на 8-10 году жизни дерева.

Плоды груши лесной хорошо хранятся. Могут лежать до 5 месяцев. Урожайность особи составляет до 40 кг плодов с одного дерева. Высокая урожайность повторяется через 2 года.

Груша лесная распространена в лесостепной и степной зонах России, на Кавказе, в Молдавии, на юге Украины, в Грузии, Армении, Азербайджане, Средней Азии, Европе. Растет одиночно и в группах, в некоторых районах России образует грушевые леса. Растение предпочитает питательные, легкие почвы, где развивает мощную корневую систему, уходящую вглубь земли, что обуславливает его засухоустойчивость. Размножается семенами, которые разносят дикие животные, поедающие плоды. В неблагоприятных условиях дерево дает корневую поросль с укоренением побегов. Часто дает обильную пневую поросль.

Продолжительность жизни груши достигает 150-300 лет. Сортовые деревья живут до 50 лет.

Плоды лесной груши используются в пищевой промышленности для изготовления компотов, кваса, морсов, вин, джема, варенья, пастилы. Употребляются в свежем, вареном, сушеном виде. Служат в качестве корма для домашних и диких животных. Цветущее дерево является хорошим, ранним медоносом.

Высоко ценится плотная, красно-коричневая древесина этого растения, используемая в токарном и столярном деле. Кора применяется для окрашивания шерсти и ковров в коричневый цвет, а также служит для дубления кож. Из листьев получают желтую краску.

Груша используется в придорожных насаждениях и степном лесоразведении. Имеет большое значение для выведения новых сортов груш.

Лечебные свойства

Дикая груша благодаря содержанию большого количества полезных веществ используется в народной медицине: из плодов и листьев делают лечебные отвары и компоты, сушат и заваривают чаи.

Этот дикий сорт богат на витамины А, группу витаминов В, а также Е, С, Р и РР. Кроме витаминов плоды содержат аскорбиновую, лимонную, яблочную и фолиевую кислоты, а также глюкозу, сахарозу, фруктозу, разнообразные микроэлементы. В дичке много металлов: цинк, медь, никель, молибден, йод, марганец, железо, фтор, поэтому ее фрукты часто используют для лечения анемии и щитовидной железы, когда организму не хватает собственных запасов питательных веществ.

Источник: facenewss.ru

Пошаговые простые рецепты компота из груши на зиму: из целых, домашних, диких груш, дички

Компот из груш – вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром — остается выбирать на свой вкус.

Для приготовления домашнего напитка подходят груши любого сорта. Мелкие плоды закладывают в банки целиком, крупные режут тонкими дольками, удаляя сердцевинку и плодоножки.

Грушевый компот – простейший в приготовлении напиток. Для яркости и придания пикантного вкуса с легкой кислинкой к плодам можно добавить малину, оливки или красную смородину, а также яблоки, цитрусовые, специи (бадьян, корицу).

Компот из груш на зиму: простой рецепт

У груш нет своей природной кислоты, поэтому при приготовлении компота добавляют лимонную кислоту, лимон или лимонный сок. Их можно заменить и другой природной кислинкой – красной смородиной или вишней.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг груш среднего размера;
  • 100 гр сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,25 л воды;
  • немного ванилина;
  • 3 небольших листочка мяты.

Приготовление:

  1. В банку объемом 1,5 л поместите порезанные на четвертинки плоды с удаленными семенами и сердцевинками.
  2. Поверх груш насыпьте сахарный песок.
  3. Кипяток залейте в банку до самого верха. Сразу же закрутите крышкой, предварительно простерилизованной в кипятке.
  4. Банки в перевернутом виде уберите в теплое место. Обязательно заверните их во что-нибудь теплое, например, в одеяло.
  5. Через 16-20 часов компот можно освободить от одеяла и убрать в прохладный чулан или кладовку для хранения.
Читайте также:  Как сушить груши в домашних условиях

Грушевый компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в течение 1 года.

Пошаговый рецепт грушевого напитка

Добавив в грушевый напиток кусочки свежего лимона, мы получаем вкуснейший и очень полезный фруктовый десерт, который понравится взрослым, детям и тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 1,25 л воды;
  • 150-250 г сахарного песка;
  • 1-2 лимона.

Приготовление:

  1. Подготовьте посуду: намойте банки, обдайте их кипятком. Крышки опустите в кипяток и оставьте их в нем.
  2. Подготовьте плоды: отберите целые, без повреждений и червоточин. Промойте и высушите их.
  3. Предварительно положите фрукты в кастрюлю и сбрызните соком 1 лимона. Добавьте 0,5 л кипятка. Оставьте груши в этом растворе на 15 минут.
  4. Когда время истечет, укладывайте плоды в банки, добавляя к фруктам по колечку лимона. Наполняйте емкости «под горлышко».
  5. Приготовьте сироп на воде, в которой вымачивали фрукты.
  6. Горячим разлейте его по банкам и тут же закрывайте их крышками.

Горячие банки заверните во что-нибудь теплое, переверните на крышки и подержите так до полного остывания.

Консервированные плоды из компота отлично сочетаются с медом. Такой десерт обязательно понравится маленьким гурманам.

Варим компотик из целых груш

Грушевый напиток домашнего приготовления – вкусная и очень полезная замена сладкой газировке, которая обязательно понравится всем поколениям.

Ингредиенты:

  • 12 средних груш;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1,5 л воды;
  • сок половинки лимона (можно заменить лимонной кислотой в количестве 3 г).

Приготовление:

  1. Вымойте фрукты, обрежьте плодоножку, оставив не более 1 см. Поместите их в банку объемом 3 л.
  2. Подготовьте приблизительно 2 л воды для бланширования груш. Добавьте в нее лимонный сок или кислоту.
  3. Когда вода закипит, опустите в нее плоды (не больше чем на 15 минут) и убавьте огонь.
  4. Достаньте груши шумовкой, разложите по стерилизованным банкам и залейте их горячим сиропом.
  5. Плотно закрутите крышки. Банки поставьте на крышки и оставьте их в таком положении до полного остывания.

Лечебный напиток из диких груш

Дикая груша издавна славится лечебными свойствами и до сих пор широко применяется в народной медицине. Из небольших плодов полезными получаются не только отвары и настойки, но и компоты.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг диких груш;
  • 1,5 л воды;
  • 300 г сахарного песка;
  • 4 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Чистую стерилизованную банку заполните грушами примерно на 2/3.
  2. В воду добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
  3. Как только сироп закипит, снимайте его с огня и разливайте по банкам.
  4. Закройте их крышками, но не закручивайте. Дайте постоять так 5 минут и выливайте сироп обратно в кастрюлю. Доведите до кипения.
  5. Повторите действия пунктов 3-4.
  6. В теплом сиропе растворите лимонную кислоту и доведите до кипения.
  7. Разлейте по банкам. В этот раз крышки плотно закатайте.
  8. Банки с компотом поставьте на крышки, оберните чем-нибудь теплым и дождитесь их полного остывания.

Рецепт компота из домашних груш на зиму

Из домашней груши получается очень вкусный и нежный компот. А добавив к нему малину, вы можете приготовить замечательный витаминизированный и вдвойне полезный напиток.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш (лучше сладких сортов);
  • 1 ст. спелой малины;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Обязательно снимите кожицу с плодов и порежьте их на половинки.
  2. Ложкой удалите сердцевинку.
  3. В образовавшееся углубление поместите ягоды малины.
  4. Разложите фрукты по простерилизованным банкам.
  5. Приготовьте сироп, доведите его до кипения.
  6. Лимонную кислоту добавьте в банки и залейте кипящим сиропом.

Компотик из груши дички

Груши дички представляют собой прекрасное бактерицидное средство, а компот из них оказывает благоприятное воздействие на легкие, бронхи, микрофлору кишечника.

Ингредиенты:

  • 0,75 кг дички;
  • 0,75 л воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 250 г яблок или слив для более насыщенного цвета (по желанию).

Приготовление:

  1. С фруктов срезать кожуру и хвостики, положить в чистые, подготовленные банки. Можно заполнить наполовину или до плечиков.
  2. Плоды залить крутым кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. Если плоды не почищены время лучше увеличить до 30 минут.
  3. Когда время истечет, необходимо воду слить в кастрюлю и приготовить сироп, добавив нужное количество сахара.
  4. Готовый сироп разлить по банкам, плотно закрутить крышками.
  5. До полного остывания банки следует хранить в перевернутом виде, укрыв одеялом.

Полезные хитрости

Не выбрасывайте кожуру, оставшуюся после чистки груш, и сердцевинки. Из них можно сварить вкусный сироп для блинов, оладий или выпечки.

Груши очень быстро становятся темными. Поэтому, если вам нужно порезать большое количество фруктов, помещайте их сразу после нарезки в раствор лимонной кислоты (на 1 л холодной кипяченой воды используют 1 г кислоты).

Грушевый напиток обладает отличными антимикробными свойствами, что очень полезно в зимний период. Это хорошее лекарство для укрепления иммунитета с приятным вкусом. К тому же приготовленный по самому простому рецепту компот из груш на зиму имеет низкую калорийность — всего 70 ккал.

Источник: domrecept.ru