Джем из груш с апельсином
Густое грушевое варенье с апельсином и соком лимона
Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного янтарного варенья из груш с соком лимона, мякотью и цедрой апельсина. Мне кажется, что это отличное сочетание вкусов. Лимон даёт небольшую кислинку. Апельсин наполняет варенье приятным цитрусовым ароматом с привкусом праздника. Да, да, с привкусом праздника! Не знаю как для вас, а для меня все блюда с апельсинами ассоциируются с торжеством. Очень здорово открыть баночку зимой и вкусить сладость груш.
Ароматное варенье
Ингредиенты
- груши спелые, нарезанные (у меня летний сорт, падалица) — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- апельсин — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.
Спелые груши
Приготовление
Фрукты моем. Груши нарезаем тонкими ломтиками толщиной 4-6 мм. Все твёрдые части удаляем.
Ломтики груш
С апельсина снимаем цедру, нарезаем её на узкие полоски (можно натереть на тёрке).
Цедру нарезаем
Удаляем подкожный белый слой с мякоти. Нарезаем произвольно на крупные кусочки. Из лимона добываем сок.
Апельсин и сок лимона
Помещаем все фрукты в ёмкость и засыпаем сахарным песком.
Фрукты, засыпанные сахаром
Оставляем на 12-24 часа. За это время выделится большое количество сока и сахар почти полностью растворится.
Через сутки
Доводим до кипения и варим на среднем огне в течение 15 минут, аккуратно перемешивая. Снимаем, даём полностью остыть. Такую процедуру проводим ещё 3 раза.
Остывшее варенье раскладываем в чистые банки. Можно хранить дома. Варенье получается красивого янтарного цвета. Густое, фактурное. Ни одна грушевая долька не разварилась, не превратилась в кашу. Цедра апельсина остаётся в меру твёрдой, «цукатной».
Густое янтарное варенье
Варенье из груш
Это одно из моих самых любимых варений. Попробуйте, это очень вкусно!
Источник: 7dach.ru
Конфитюр из груш и апельсинов «Памятный»
Конфитюр из груш и апельсинов
• 300 г апельсинов
Из воды и сахара сварите сироп и остудите его. У груш срежьте плодоножки, освободите от семенных камер, мякоть нарежьте. Апельсины очистите от кожуры и пленок, очищенные дольки разрежьте пополам.
Положите фрукты в емкость для варки варенья и засыпьте их сахаром. Подготовленную смесь оставьте минимум на 12 часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок.
Спустя это время поставьте емкость на слабый огонь и потомите содержимое до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Если сока окажется слишком мало и существует угроза подгорания, добавьте воду из расчета 100 мл на 1 кг плодов.
Примерно через 1 час снимите емкость с огня. На следующий день поварите массу еще 20 минут. Горячий конфитюр разложите по стерилизованным банкам и закройте их завинчивающимися крышками.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Салаты из груш и апельсинов
Салаты из груш и апельсинов Фруктовый салат Требуется:по 50 г груш, яблок, абрикосов, слив и сметаны, сахар.Способ приготовленияГруши с яблоками освободите от кожицы и семян, нарежьте тонкими небольшими ломтиками. Удалите косточки из абрикосов, слив и нарежьте дольками.
Конфитюр
Конфитюр Конфитюр – это более плотная разновидность джема или желе с равномерно распределенными в ней целыми или измельченными плодами, уваренными в сахаре с добавлением желирующих веществ – пектина или желатина. Слово «конфитюр» происходит от французского confiture, но
Конфитюр
Конфитюр Конфитюр из дыни с бадьяном Ингредиенты600 г мякоти дыни, 300 г сахара, 25 г желфикса, 50 мл лимонного сока, 3 бадьяна.Способ приготовленияМякоть дыни нарезать небольшими кубиками, смешать с лимонным соком, пересыпать сахаром, смешанным с желфиксом, и добавить
Варенье из апельсинов и груш
Варенье из апельсинов и груш Ингредиенты 250 г апельсинов, 250 г груш, 500 г сахара, 1 пакетик ванилина.Способ приготовления Груши и апельсины вымойте. У груш удалите сердцевину, нарежьте на средние кусочки. Апельсины очистите и нарежьте небольшими треугольниками. Выложите
Клубничный конфитюр
Клубничный конфитюр Понадобится: 1,3 кг клубники, 1 кг желирующего сахара, 8 г лимонной кислотыСпелую клубнику промыть и обсушить. Затем удалить плодоножки, крупные ягоды разрезать пополам. Выложить клубнику в широкую кастрюлю или таз, посыпать смесью желирующего сахара
Конфитюр
Конфитюр Конфитюр – это более плотная разновидность джема или желе с равномерно распределенными в ней целыми или измельченными плодами, уваренными в сахаре с добавлением желирующих веществ – пектина или желатина. Слово «конфитюр» происходит от французского confiture, но
Крюшон из апельсинов и консервированных груш
Крюшон из апельсинов и консервированных груш Состав: апельсины – 7 шт., сахар – 400 г, груши – 2 кг, красное сухое вино – 3 бутылки, нарзан – 2 бутылки.С апельсинов снять теркой цедру, не затрагивая белой шкурки. 4 апельсина тщательно очистить от белой кожицы, нарезать
Персиковый конфитюр
Персиковый конфитюр Ингредиенты 1 кг персиков (спелых, твердых), 300 г сахара, 5 г лимонной кислоты, 100 г грецких орехов (молотых, жареных). Способ приготовления Разрезанные на четыре или восемь частей персики (со снятой кожицей) засыпать сахаром. Когда
Конфитюр из смородины
Конфитюр из смородины Ингредиенты 1 кг смородины, 1 кг сахара, 200 мл воды, 10 г лимонной кислоты, цедра 1 лимона. Способ приготовления Промытые в проточной воде ягоды слегка обсушить, опустить в кипящий сахарный сироп, довести до кипения, снять с огня и через
Крюшон из апельсинов и консервированных груш
Крюшон из апельсинов и консервированных груш 4 апельсина, 400 г сахара, 1 банка груш консервированных, 3 бутылки красного сухого вина, 2 бутылки нарзана.С 3 апельсинов снять теркой цедру, не затрагивая белой шкурки. 4 апельсина тщательно очистить от белой кожицы, нарезать
Крюшон из апельсинов и консервированных груш
Крюшон из апельсинов и консервированных груш 4 апельсина, 400 г сахара, 1 банка консервированных груш, 4 бутылки газированной воды. С апельсинов снять теркой цедру, не затрагивая белой шкурки, нарезать тонкими кружками, удалить все зерна. Уложить в крюшонницу рядами все
Варенье из апельсинов и груш
Варенье из апельсинов и груш 250 г апельсинов, 250 г груш, 500 г сахара, 1 пакетик ванилина.Груши и апельсины вымойте. У груш удалите сердцевину, нарежьте на средние кусочки. Апельсины очистите и нарежьте небольшими треугольниками. Выложите фрукты в чашу мультиварки, добавьте
Повидло из груш и апельсинов
Повидло из груш и апельсинов 500 г груш, 500 г апельсинов, 1 кг сахара.Очищенные фрукты мелко нарежьте. Выложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и установите режим «Тушение» на 90 мин. Паровой клапан снимите. Разложите готовое повидло по стерилизованным банкам и
Крюшон из апельсинов и консервированных груш
Крюшон из апельсинов и консервированных груш 4 апельсина, 400 г сахара, 1 банка груш консервированных, 3 бутылки красного сухого вина, 2 бутылки нарзана С апельсинов снять теркой цедру, не затрагивая белой шкурки, нарезать тонкими кружками, удалить все зерна.
Конфитюр
Конфитюр Это разновидность джема, приготовленная из полностью разваренных ягод, по своим вкусовым качествам и питательной ценности очень близка к джему. Конфитюр вы можете приготовить из малины, земляники, клубники, крыжовника, черной смородины, яблок и слив. Плоды при
Конфитюр
Конфитюр Это разновидность джема, приготовленная из полностью разваренных ягод, по своим вкусовым качествам и питательной ценности очень близка к джему. Конфитюр вы можете приготовить из малины, земляники, клубники, крыжовника, черной смородины, яблок и слив. Плоды при
Источник: eda.wikireading.ru
Варенье из груш с апельсином: рецепты, способы приготовления
Многие хозяйки любят добавлять в привычные блюда новые ингредиенты, получая таким образом особый вкус и оттенок. Придать новые качества классическому грушевому варенью можно по-разному, мы это будем делать с помощью апельсина — фрукта с великолепным цветом и ароматом. Есть несколько рецептов, предлагаем некоторые из них.
Как приготовить грушевое варенье с апельсином
Берем продукты в следующих количествах:
килограмм песка сахарного;
один крупный сочный апельсин.
Моем груши и удаляем сердцевину. Если кожа слишком толстая и грубая, ее лучше снять. Нарезаем плоды кубиками или дольками — кому как нравится. Очищаем апельсин и вынимаем семена, затем режем кубиками. Обработанные фрукты складываем в емкость для варки, засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы они пустили сок. Если груша окажется слишком твердой и к утру не даст сока в достаточном количестве, добавим в посуду с фруктовой смесью стакан воды и поставим на плиту. Даем закипеть, уменьшаем пламя и продолжаем варить примерно час или чуть больше. Все это время снимаем с поверхности пенку и помешиваем. Когда варенье из груш с апельсином будет готово, горячим раскладываем его по банкам. Оно должно получиться густым, душистым и очень красивым на вид.
С пикантным вкусом
Попробуем приготовить варенье из груш с апельсином по-другому. Чтобы получить необычный вкус, просто добавим некоторые пряности и немного изменим технологию приготовления.
Кроме привычных ингредиентов (0,5 кг груш, столько же апельсинов, 1 кг сахара), потребуются пряности — ванилин (щепотка) и корица (чайная ложка).
В мультиварке
Грушевое варенье с апельсинами проще всего приготовить в мультиварке. Если у вас есть эта универсальная кастрюля, тогда можно приступать. Для этого потребуется взять по ½ кг груш и апельсинов и килограмм сахара.
Апельсины моем, нарезаем кружками, кожуру при этом не снимаем. Каждый кружок разрезаем пополам. У груш удаляем сердцевину и режем дольками. Складываем фрукты и сахар в чашу мультиварки и включаем программу «Тушение» на полтора часа. Готовое варенье из груш с апельсином имеет янтарный оттенок и превосходный вкус
Варим в несколько заходов
А теперь приготовим красивое варенье дольками с тонким ароматом и безупречным вкусом. На весь процесс уйдет в общей сложности довольно много времени, хотя чистого придется потратить не более часа.
килограмм спелых твердых груш;
два стакана воды;
половинка ч. л. соли.
Тщательно моем груши, каждую разрезаем пополам, вынимаем сердцевину, удаляем хвостик и соцветие, нарезаем дольками в полсантиметра толщиной, кладем в кастрюлю с подсоленной водой, оставляем на несколько минут, после чего сливаем воду.
В емкость для приготовления наливаем воду и ставим на плиту. После закипания делаем огонь минимальным и постепенно добавляем сахар (по 100-150 г), постоянно помешивая. Когда весь сахар будет введен, варим еще 5 минут, после чего выкладываем в полученный сироп груши. После закипания держим на огне еще 7 минут, затем убираем с плиты, накрываем салфеткой или полотенцем и оставляем настаиваться в течение 8 часов.
Пара полезных советов
Рецепты рецептами, но есть и другие хитрости, о которых, возможно, знают не все хозяйки.
Какие груши выбрать
Для варенья лучше выбирать фрукты поздних сортов с плотной мякотью. В любом случае плоды должны быть не перезрелыми, без повреждений, с упругой кожурой.
Чтобы варенье из груш с апельсином не пригорало и не приставало к посуде, варить его нужно в алюминиевом или медном тазу.
Источник: fb.ru
Джем из груш
У жителей Древнего Китая груша считалась символом долговечности и крепкого здоровья. И это не удивительно. Ведь плоды груши имеют такой богатый состав, что на пальцах не перечесть. Благодаря витаминам и микроэлементам, этот сладкий фрукт очень полезен при болезнях желудка, сахарном диабете, ожирении. А еще грушевые джемы и варенья прекрасно избавляют от кашля. Поэтому в летне – осенний период будет не лишним приготовить баночку – другую вкусного, ароматного, густого джема.
Чтобы приготовить джем из груши на зиму, желательно взять спелые, мягкие, сочные плоды, которые быстро развариваются. Полезно для густой консистенции использовать пектин, а для яркости вкуса – лимонную кислоту.
Более разнообразный и интересный вкус придают джему добавки в виде ванили, корицы, кардамона, лимонной и апельсиновой цедры. Но, даже применяя простой рецепт джема из груш, можно получить очень вкусный и полезный десерт.
Грушевый джем
Время приготовления – 1 час 15 минут
Выход – 1,3 литра готового джема
Для того чтобы приготовить джем из груш на зиму, нам понадобятся:
- Груши – 2 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 120 мл
- Пектин – 10 гр.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Как сварить джем:
- Тщательно промытые и очищенные от кожуры и серединок груши нарезаем некрупными кусочками.
- Помещаем фрукты в емкость, в которой планируем варить джем. Насыпаем нужное количество сахара, добавляем воду, отправляем на плиту и доводим на медленном огне до кипения. Когда масса закипит, снимаем образовавшуюся пенку.
- Грушевый джем варим на медленном огне 40 – 45 минут, помешивая, чтобы не пригорел.
- Когда кусочки фруктов стали мягкими и прозрачными, измельчаем их в пюре с помощью блендера или толкушки.
- В грушевое пюре добавляем лимонную кислоту и порошок пектина. Помещаем на медленный огонь и варим 5 минут при непрерывном помешивании.
- Кипящий джем быстро разливаем в простерилизованные банки и закупориваем.
Многие хозяйки уже обзавелись мультиваркой – полезным и универсальным кухонным прибором. Благодаря этой маленькой помощнице можно не только быстро приготовить супы, пловы и каши, но и сварить вкусное варенье или джем. Причем джем из груш в мультиварке сварится куда быстрее, чем на обычной газовой плите.
Джем из груш в мультиварке
Время приготовления – 40 минут
Выход – 1 литр готового джема
Для того чтобы приготовить джем из груш в мультиварке, нам понадобятся:
- Груши – 1 кг
- Сахар – 0,7 кг
- Вода – 200 мл
Как сварить джем:
- Снимаем со спелых груш кожицу, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем тоненькими дольками.
- В чашу мультиварки помещаем грушевые кусочки, добавляем сахар и воду. Закрываем крышку, включаем режим «Тушение» на 15 минут. За это время груши успеют отдать свой сок.
- Переключаем режим «Выпечка» и готовим фрукты еще 25 минут. Мешать джем нужно деревянной лопаткой, чтобы не повредить поверхность емкости мультиварки. Особенно тщательно перемешивайте десерт за 10 –15 минут до окончания готовки. Именно к этому времени жидкость успеет испариться и есть риск, что джем пригорит.
- Густой джем разложите горячим в чистые, сухие банки и закатайте.
Сама по себе спелая груша очень сладкая, даже немного приторная. А вот в сочетании с цитрусовой ноткой получается невероятно вкусная! Поэтому в грушевый джем очень хорошо добавлять лимон или апельсин.
Джем из груш с лимоном
Время приготовления – 1 час (плюс 3 часа для отстаивания)
Выход – 1,2 литра готового джема
Для того чтобы приготовить джем из груш с лимоном, нам понадобятся:
- Груши – 2 кг
- Лимон -1 шт.
- Сахар – 1,2 кг
Как сварить джем:
- Для джема берем только самые спелые, сочные и мягкие груши. Снимаем с них кожицу, если она плотная. Нарезаем кусочками произвольной величины и формы.
- Чтобы удалить горечь, лимон обдаем кипятком. Режем его дольками вместе с кожурой. Перекладываем слоями с дольками груши и засыпаем сверху сахаром.
- Фрукты оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок. Варим джем на медленном огне, помешивая.
- После того, как кусочки груши разварятся, а сам джем загустеет, раскладываем его в стерильные банки и закрываем плотно металлическими крышками.
Очень вкусный, с приятным цитрусовым ароматом и красивым янтарным цветом получается джем из груши в сочетании со сладкими апельсинами. Перед таким лакомством не устоит даже самый капризный гурман.
Джем из груш с апельсином
Время приготовления – 1 час 10 минут
Выход – 0,7 литра готового джема
Для того чтобы приготовить джем из груш с апельсином, нам понадобятся:
- Груши – 1 кг
- Апельсин (крупный) – 1 шт.
- Сахар – 1,2 кг
- Вода – 100 мл
Как сварить джем:
- Груши промоем, снимем кожуру и измельчим в пюре при помощи блендера.
- Снимаем с апельсина цедру. Для этого удобно использовать терку с мелкими отверстиями или воспользоваться ножом. Затем удаляем белую кожицу с цитруса. Именно она придает горечь джему. Мякоть отправляем в блендер для измельчения.
- Соединяем грушевое пюре и апельсиновое. Добавляем сахар, воду и варим джем на тихом огне до готовности. Как узнать, что десерт готов? Нужно капельку сиропа капнуть на блюдце и если она быстро застыла и при этом не растеклась по поверхности, значит, джем готов! Можно разливать по банкам и закупоривать!
Если не бояться в кулинарии экспериментировать, можно добиться эксклюзивных, необычных и удивительно аппетитных блюд. К примеру, сварить грушевый джем с добавлением слив. Кисловатая сливовая мякоть великолепно оттенит сладость груши.
Джем из сливы и груши
Время приготовления – 1 час 15 минут
Выход – 1,2 литра готового джема
Для того чтобы приготовить джем из сливы и груши, нам понадобятся:
- Сливы – 1 кг
- Груши – 1 кг
- Вода – 200 мл
- Сахар – 2 кг
Как сварить джем:
- Фрукты сортируем, удаляем подпорченные и подгнившие плоды, промываем под краном. Сливы освобождаем от косточек и измельчаем кусочками. Очищаем груши, удаляем сердцевину с семечками и нарезаем дольками.
- В емкость для варки джема помещаем измельченные фрукты, добавляем сахар и воду.
- На медленном огне варим джем до мягкости фруктов. Затем при помощи блендера измельчаем их в пюре.
- Увариваем массу при постоянном помешивании 10 – 15 минут, пока джем не станет густым.
- Горячий джем разливаем в подготовленные банки и закрываем плотно крышками.
Сварить густой аппетитный джем можно не только в металлическом тазу на газовой плите. Многие современные хлебопечки имеют функцию «Варенье» или «Джем», что значительно упрощает приготовление сладких десертов. Достаточно нажать кнопочку и идти заниматься своими делами, все остальное умный агрегат сделает за хозяйку.
Джем из груш в хлебопечке
Время приготовления – 1 час 5 минут
Выход – 0,2 литра готового джема
Для того чтобы приготовить джем из груш в хлебопечке, нам понадобятся:
- Груши – 0,5 кг
- Лимон – 0,5 шт.
- Сахар – 0,1 кг
Как сварить джем:
Яблоки вместе с кожицей режем дольками, помещаем их в хлебопечку. Добавляем сахар и сок половины лимона. Устанавливаем режим «Джем». После звукового сигнала об окончании работы хлебопечки вкусный десерт готов.
Сварить вкусный джем из груш совершенно несложно. Потратив немного времени и усилий, даже начинающей хозяйке под силу удивить своих родных густым, аппетитным грушевым деликатесом.
Источник: varenye-na-zimu.ru