Как заморозить груши в морозилке на зиму
14 способов заморозить овощи и фрукты, чтобы они максимально сохранили вид и вкус
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Приближается осень, а значит, скоро уже нельзя будет просто съездить на дачу за свежими фруктами и овощами или же купить их на рынке. Поэтому мы хотим рассказать вам о разных способах заготовки урожая. Вы узнаете, какой способ заморозки и для каких блюд лучше использовать и что нужно сделать, чтобы они хранились как можно дольше.
AdMe.ru составил список рекомендаций, как заготовить свежие плоды на зиму без особого труда.
Общие рекомендации
- Замораживайте только свежие плоды
- Установите температуру в морозилке −18 °C, это оптимальные условия, чтобы овощи и фрукты без проблем хранились на протяжении года
- Если ваша морозилка позволяет, то выделите разные полки для фруктов и овощей, так как замороженные они легко впитывают посторонние запахи
- Чтобы после разморозки не мучиться с размякшими продуктами, замораживайте сразу в таком виде, в каком будете использовать
1. Помидоры
Для использования в супы и рагу лучше нарезать помидоры кубиками, для выпечки — кружками, а для соусов вы можете измельчить помидоры блендером с какими-нибудь травами и заморозить их в небольших формочках для льда. Также можно заморозить помидоры целиком, для этого опустите их ненадолго в кипяток, снимите шкурку и отправьте в морозилку на подносе, после того как они замерзнут, можете разложить их по пакетам или контейнерам.
2. Баклажаны
Чтобы заморозить баклажаны, нарежьте их кружками и посыпьте солью. Оставьте на 20–30 минут, чтобы ушла горечь, а потом на несколько минут опустите в кипящую воду. Можно не опускать в воду, а запечь в духовке и после этого заморозить. Такие заготовки отлично подойдут для икры и салата.
3. Кабачки
Если хотите заморозить кабачки, то самый простой способ — натереть их на крупной терке и дать стечь соку, который они пустят через некоторое время. А можно, как и баклажаны, порезать кружочками, немного обжарить и заморозить в таком виде.
4. Брокколи и цветная капуста
Брокколи перед заморозкой следует поделить на соцветия и замочить в подсоленной воде на 20–30 минут, чтобы быть уверенным, что из нее точно вылезли все насекомые. Таким же способом можно поступить и с цветной капустой. Хорошо будет, если перед заморозкой эти два вида капусты на несколько минут опустить в кипящую воду, затем дать остыть, обсохнуть и после этого заморозить.
5. Авокадо
Заморозить авокадо можно двумя способами. Первый: просто нарежьте очищенную мякоть кусочками и заморозьте. Второй: превратите мякоть в пюре и разложите его по пакетам или формочкам. В дальнейшем вы легко сможете использовать подобные заготовки для соусов или бутербродов.
6. Перцы
Чтобы можно было добавлять перцы в салаты или рагу, заморозьте их кусочками. Если вы хотите заморозить перцы целиком, но у вас не так много места в морозилке, подготовьте их и сложите «матрешкой», вложив друг в друга, и уже в таком виде уберите заготовки в пакет, а пакет — в морозилку.
7. Шпинат
Шпинат предварительно помойте и обсушите, а после нарежьте соломкой, положите в пакет и заморозьте. Другой способ — опустите листья в кипяток на пару минут, затем измельчите в блендере до кашеобразного состояния и заморозьте в формочках для льда.
8. Зелень
Самое простое — это заморозка зелени. Для этого хорошо промойте ее, подсушите на полотенце, мелко нарежьте и разложите по пакетам, выпустив из них лишний воздух. Можно даже собирать смеси из разных трав. Еще один способ — уложить нарезанные травы в контейнер для льда и долить в него масло, какой-нибудь соус или воду. Подобные заготовки будет удобно добавлять в супы или другие блюда незадолго до окончания готовки.
9. Абрикосы и сливы
Сливы и абрикосы лучше заморозить, порезав на половинки и удалив косточки, поскольку при разморозке достать их будет проблематично, ведь ягоды будут намного мягче, чем свежие. Такие заготовки можно будет использовать для компотов, соусов или детского питания, а также в качестве начинки для пирогов.
10. Персики
Пюре из персиков — лучший способ заморозки этих фруктов: в противном случае они потемнеют со временем и к тому же потеряют содержащийся в них витамин С. Если же вам все-таки необходимо сохранить персики целыми, то следует снять с них кожуру, подержать несколько минут в воде с лимонным соком (в соотношении 1:1), а после заморозить.
11. Смородина, голубика, ежевика, черника, крыжовник
Их заморозить проще простого — разложить на подносе и, после того как они замерзнут, сложить в пакеты или контейнеры. Перед заморозкой обязательно помойте и удалите листья и веточки.
12. Малина и клубника
Ягоды малины можно заморозить как целиком, так и в виде пюре. Зимой вы сможете есть его, просто разморозив, или использовать для компотов, фруктовых заправок и начинок для пирогов.
13. Имбирь и чеснок
Очень неплохой и удобный способ для заморозки имбиря и чеснока — это натереть их на терке, мелко нарезать или прокрутить через мясорубку и в таком виде просто завернуть в фольгу или пищевую пленку. А можно разложить и в формочки для льда. Так они сохранят свои антибактериальные свойства и будут храниться дольше, чем обычно.
14. Ягодный лед
Не только коктейли, но и простая вода станет гораздо привлекательнее, если добавить в стакан кубики льда с ягодами. Только помните: ягоды лучше заливать минеральной или дважды кипяченой водой (так лед будет прозрачным). А еще таким же образом можно залить ягоды, например, шоколадом: получатся вкусные собственноручно приготовленные конфеты, чей состав вы сможете контролировать самостоятельно.
А у вас есть какие-то особенно интересные и удобные способы заготовки овощей и фруктов на зиму?
Источник: www.adme.ru
Экономия-это просто!
Полезные советы для экономных людей
Запасы на зиму: что можно замораживать?
Заморозка на зиму
Лето — горячая пора для всех хозяек и в первую очередь для экономных хозяек.
То, что один летний день год кормит, конечно преувеличение, так как для каждого овоща и фрукта свое время, но смысл понятен всем.
Именно поэтому большинство экономных хозяек интенсивно готовят запасы на зиму.
Замораживание продуктов один из самых лучших способов заготовки и вот почему:
При заморозке полностью сохраняются все полезные свойства овощей и фруктов.
Не требуется никаких дополнительных затрат (сахар, специи, банки, крышки и прочее) Время, потраченное на заготовку — минимально.
А главное — замороженные овощи и фрукты – это возможность подарить близким людям любимое, пахнущее ароматом лета блюдо, зимой.
- Что требуется для заморозки?
- Морозилка холодильника или морозильная камера
- Плотные пластиковые пакеты или контейнеры с крышками (для некоторых продуктов можно использовать небольшие картонные коробочки из-под упаковок от продуктов питания)
Какие условия должны выдерживаться при замораживании?
- Продукты должны быть чистыми и сухими
- Температура заморозки от -20 градусов
- Упаковка должна быть плотной
- Чтобы не потерялись вкусовые качества овощей и фруктов, срок хранения в замороженном виде не должен превышать 8-12 месяцев (до следующего сезона)
Какие есть способы заморозки овощей и фруктов?
В зависимости от Ваших целей, величины самих продуктов и размеров места для их хранения, которыми Вы располагаете, замораживать овощи и фрукты можно:
- Целыми
- Порезанными
- Подсушенными, после бланширования ( окунув в кипяток и проварив 3-5 минут на небольшом огне, в небольшом количестве воды)
- В комбинации: свежие и бланшированные (овощные смеси-полуфабрикаты)
И переходим к самому главному вопросу — Что можно замораживать?
Из своего опыта и «побороздив» просторы Интернета, могу сказать — практически все. (Что меня особенно поразило, даже первые блюда) Но я остановлюсь на заморозке овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов.
Общие правила подготовки к заморозке простые — перебрать, помыть, разложить на мягкой, хорошо впитывающую влагу ткань, просушить. Я иногда использую фен (только холодный воздух).
Заморозка зелени
Укроп, сельдерей, петрушка, кинза
Режем и раскладываем порционно или в контейнеры, можно в небольшие, картонные коробочки от продуктов питания, например, чая или хлопьев (только эти коробочки во избежание высыпаний из щелей, нужно помещать в обычные пластиковые пакеты и плотно завязывать).
Базилик, щавель, розмарин, мята, салат, рукула
Листья отрываем от стеблей и раскладываем порционно по пластиковым пакетам з фиксаторами, аккуратно, чтобы не повредить пакет выдавливаем воздух и плотно закрываем полосочку фиксатора.
Заморозка ягод
Клубника, малина, земляника, ежевика.
Если Вы хотите заморозить целыми, разложите их на поднос, покрытый пищевой пленкой, чтобы не прилипли при заморозке, а когда замерзнут, переложите в контейнеры. Эти ягоды очень нежные и после размораживания теряют свой красивый «товарный вид» и как не старайся все равно впитывают влагу и становятся водянистыми. Я перетираю их в блендере с очень небольшим количеством сахара (1 стакан на килограмм ягод) и помещаю в контейнеры. Аромат и вкус у них остается как у свежих, и они очень хорошо подходят для добавки в йогурты или приготовления макшейков.
Смородина, брусника, крыжовник, спорыш, кизил, лимонник, облепиха, калина, вишня.
Эти ягоды (вообще-то некоторые из них правильно называть косточковым растением) свое «лицо» после размораживания не теряют и поэтому в сахаре не нуждаются. Их, после заморозки на подносе, просто ссыпаем в контейнеры.
Как заморозить ф рукты
Слива, абрикос.
Замораживаем целыми или удалив косточку. Раскладываем по пластиковым пакетам с фиксаторами.
Яблоки, груши, айва.
Можно замораживать дольками и кусочками. Режем в миску, сбрызгиваем лимоном (чтобы не темнели), аккуратно перемешиваем, слегка подсушиваем и в один слой выкладываем на поднос с пленкой. После замораживания, раскладываем порционно по пакетикам, удалив воздух или в контейнеры.
Заморозка овощей
Вот, где могут разгуляться наша кулинарная фантазия. Любые овощи подлежат заморозке. Все зависит только от желания и возможностей
Зеленый горошек, кукуруза, спаржевая фасоль
Замораживают после бланширования, остужают, выложив на мягкую ткань или полотенце, размещают порционно по пластиковым пакетам, удалив воздух и залепив фиксатор.
Болгарский перец
Можно замораживать целым (красивый и большой для салатов, а средний для фаршировки). После заморозки вставляем один в один, делаем «пирамидку», фиксируем ее пищевой пленкой и помещаем в подходящий пакет.
Мелкий и «не конгруэнтный» перец режем соломкой. Морозим тонким слоем в камере и раскладываем по контейнерам.
Морковь
Трем на крупной терке и сразу размещаем по небольшим порционным пакетикам с фиксаторами. Также само можно заморозить морковный жмых, который остается после выдавливания морковного сока.
Для овощной смеси морковь бланшируем а, когда она остынет режем кубиками, замораживаем.
Баклажаны
Можно резать кружочками или кубиками, а можно испечь в духовке, остудить, слегка отжать и заморозив в камере сложить в пластиковые пакеты с фиксаторами.
Кабачки и цукини
Режем кубиками или толстенькими кружочками, замораживаем и порциями высыпаем в подготовленные емкости или пакеты.
Цветная капуста
Бланшируем, разбираем на соцветия (если молодая и легко разбирается бланшировать не нужно). Замораживаем, упаковываем, как и предыдущие овощи.
Брокколи.
Не бланшируем. После промывки, просушки, разделяем на соцветия, замораживаем и помещаем в контейнеры или пакеты.
Помидоры
Мелкие помидоры замораживают целыми, предварительно проколов, чтобы не лопнули. Крупные плоды, режут кольцами или кубиками, замораживают и «на покой» — в контейнеры.
Можно со свежих помидоров снять кожицу, предварительно ошпарив, перемолоть их в блендере (кто любит с болгарским перцем) и заморозить уже полученное пюре в порционных пакетиках для заправок и соусов.
Грибы
Подготовленные (почищенные, промытые и просушенные) грибы помещаем в морозильную камеру. Крупные грибы можно порезать, мелкие оставляем целыми. Замороженные грибы раскладываем как нам удобно. Если хотите грибы можно проварить, но это не обязательно.
Овощные смеси
Для приготовления овощных миксов желательно заморозить все ингредиенты отдельно, а потом компоновать в зависимости от того, что нам нужно.
Самые популярные свежезамороженные овощные смеси
№1: Морковь, брокколи (или цветная капуста), зеленый горошек сладкий перец
№2: Спаржа, перец, зеленый горошек, морковь
- Для рагу (кабачки, морковь, помидоры, перец)
- Для мусаки баклажаны и помидоры (кружками)
- Для рататуя (кабачки, баклажаны, перец, помидоры, порезанные крупными кусочками)
- Для сотэ (баклажаны, перец, помидоры, морковь крупными кусочками)
Такие смеси готовим порционно, пакеты подписываем или маркируем, чтобы легко находить нужные.
В общем, делаем наборы для блюд, которые мы любим и используем все, что можно замораживать летом, чтобы насладиться зимой прекрасными блюдами из свежих овощей и фруктов.
Как правильно размораживать продукты
- Если, то, что вы заморозили нужно для употребления без обработки (например, для торта или как десерт), размораживайте его медленно (лучше в холодильнике)
- Если вы готовите какое-нибудь блюдо (например, суп) овощи можно бросать без разморозки прямо в кипящий бульон или слегка поджарить, не размораживая на сковороде.
Не ленитесь замораживайте побольше всего — чем больше будут запасы, тем лучше. Все ваши старания окупятся искренней благодарностью и похвалой близких, радостью детей и, что немало важно, приличной экономией денег на питании. Да и зимнее меню будет полезным и разнообразным! Удачных вам заготовок!
Источник: lys-eco.com
Какие овощи и фрукты можно замораживать в морозилке на зиму
Специалисты подсказали как самостоятельно, правильно заморозить в домашних условиях овощи и фрукты на зиму, которые очень полезны для организма человека, но имеют один важный недостаток – это то, что они быстро портятся. Чтобы можно было лакомиться вкусными и полезными витаминами круглый год, следует подумать об том в сезон их появления. Советы помогут правильно заморозить овощи и фрукты, чтобы они сохранили свою пользу и вкусовые качества, а еще внешний вид, который тоже немаловажен для гурманов.
Какие овощи и фрукты можно замораживать в домашней морозилке
Все любят ягоды и фрукты и некоторые овощи, которые к сожалению, можно себе позволить употреблять в сезон, но многие приспособились запасаться такого рода продуктами на зиму с помощью морозильных камер. Замораживать можно практически все виды фруктов и овощей.
Томат, перец и зелень самые часто замораживаемые овощи, их свойства не теряются после низкой температуры, а использовать после можно как в салат, так и в супы. Из зелени лучше всего сохранит свои вкусовые качества кинза.
Фрукты и ягоды практически все можно замораживать на зиму, пожалуй, кроме яблок, которые становятся не пригожими для дальнейшего употребления в пищу, теряя внешний вид, витамины и вкусовые качества. Так же лук или чеснок не стоит подвергать низкой температуре, так как после этого теряется вкус и вид, после чего становятся непригодными для употребления.
Если продукт слишком водянистый по своей структуре, то заморозка его только испортит. Поэтому латук или арбуз, тоже не стоит придавать низкой температуре. Еще не стоит замораживать редьку или редиску, которые разморозив потеряют свои качества.
После заморозки остаются ли в овощах и фруктах полезные витамины
Подготавливая овощи и фрукты к зиме перед хозяйками стоит вопрос как лучше поступить с ними, чтобы витамины сохранились и пользы от продукта было больше всего в зимний период. Специалисты отмечают, что при варке теряется намного больше полезных веществ, нежели при заморозке. Этот вид хранения лучше всего подойдет, чтобы сохранить витаминный комплекс овощей и фруктов.
Замораживая продукты стоит быть готовыми к тому, что небольшое количество положительных веществ утратятся, но все равно меньше чем при тепловой обработке продуктов. Тех витаминов, которые останутся в замороженных овощах и фруктах хватит, чтобы восполнить необходимое организму баланс нужных веществ. После заморозки в плодах остается почти 90% полезных свойств и лишь 10% теряется.
Правильная заморозка фруктов и ягод
Совет для хозяек, которые собираются замораживать фрукты и ягоды на зиму, при этом получить от них максимум пользы. Данные плоды не обязательно замораживать в целом виде, а к примеру, можно с добавлением сиропа или пересыпав сахаром.
Персик – данному фрукту прекрасно подойдет заморозка с добавлением сиропа. Так как он склонен к потемнению и потери важного витамина С. Для приготовления его понадобится 1 литр жидкости на 200 гр. сахара и варить до загустения. Если необходимо сохранить целостность продукта, то необходимо снять с него шкурку и подержать в подкисленной жидкости несколько минут.
Сливы и абрикосы – не прихотливые, для них можно выбирать любой вид заморозки. Грушу следует разрезать на 4 части при заморозке, при этом устранив середину, после чего пробланшировать 2 мин. в подсахаренной воде, а хранить в данном сиропе.
Замораживать фрукты и ягоды следует только по достижению спелости, но не стоит брать уже перезрелый плод. Также необходимо устранять с продукта зеленые хвостики и листья при их наличии. Можно сделать миксовую заморозку или в единичном варианте.
Очищенные, зрелые плоды можно хранить в морозилке просто так, а еще есть вариант пересыпать фрукты сахаром. К примеру, так желательно хранить в морозильной камере малину или клубнику.
Такие ягоды как смородина, голубика и ежевика, а также крыжовник и черника необходимо перед заморозкой очистить от веток и после этого только можно заморозить. Для них подойдут любые виды заморозки. Черешня и вишня охлаждается как с косточкой, так и без нее. Также можно сделать пюре из них, которое вкусно употребляется в таком виде или прекрасно используется для приготовления разных блюд и компотов.
Как правильно заморозить овощи в морозилке на зиму
Не только фрукты придаются заморозки, но и овощи прекрасно могут храниться в морозильных камерах, при этом сохранять свои положительные качества и внешний вид. К примеру, перец сладкий лучше всего замораживать целиком, предварительно вынув сердцевинную. Для супов и других блюд можно подготовить к заморозки его предварительно нарезать предпочитаемыми кусочками.
Томаты – советуют выбирать сладких сортов и ярко выраженным вкусом. Хранить данный продукт лучше всего предварительно сделав из него пюре. После чего такую заморозку можно использовать для приготовления супа или других блюд.
Огурцы – перед заморозкой должны пройти тщательный досмотр, так как подходят только небольшого размера и упругие. Данный продукт прекрасно может храниться в морозилке в целом виде или нарезанный колечками.
Брокколи и цветная капуста – лучше разделить на соцветия, а прежде чем заморозить следует подержать в подсоленной воде, дабы избежать насекомых, которые могут находиться внутри овоща. Специалисты рекомендуют для улучшения вкусовых качеств прежде чем замораживать их опустить в подсоленный кипяток на 2 минуты. После чего дать остыть и немного обсохнуть и быстро убрать для хранения в морозилку.
Баклажан – его лучше хранить нарезанным. Прежде чем охладить данный продукт стоит его после нарезки посолить и дать уйти горечи, понадобится около 30 мин. Также следует отварить баклажан, только после этого смело заморозить. Еще хорошо хранить в замороженном виде запечённый данный продукт, его потом можно использовать в салаты или для приготовления икры. Но важно устранить плодоножку и снять шкуру.
Свежий зеленый горошек – специалисты советуют подвергать заморозки после того как он полежит сутки. Только так он сохранит свои витамины. Дальше горох кладут в кипяток, после чего сушат и выкладывают одним слоем для замораживания, это необходимо, чтобы он не слипся.
Источник: rsute.ru
Как заморозить свежие груши на зиму
Oynatıcı kontrollerini göster
- Грушу можно использовать для приготовления компотов, можно положить в пироги и пирожки, в десерты
Готовим в духовке. Запеканки. Выпечка
trclips.com/video/ZIvbGXMG8zI/video.html
Салаты.Праздничные салаты.
trclips.com/video/M2xGiSQdg4c/video.html
Закуски.Канапе.
trclips.com/video/YWmT_E-WIoc/video.html
Готовим в Хлебопечке.Домашний хлеб.
trclips.com/video/7c3wE6mQjTE/video.html
Блюда в мультиварке.Готовим в мультиварке.
trclips.com/video/57QCaRC7pTI/video.html
Блюда из мяса.Мясные Рулеты.
trclips.com/video/F4YZBdVzPBM/video.html
Блюда из Рыбы. Селедка.Фаршируем рыбу.
trclips.com/video/eS_R9xh4OjI/video.html
Арабская кухня.Восточные блюда.Иорданские блюда.
trclips.com/video/eS_R9xh4OjI/video.html
Обзор продуктов.Обзор Покупок.Новинки.
trclips.com/video/4QDclpYLCA8/video.html
Мучные изделия.Блины.Чебуреки
trclips.com/video/j8NQiN02TTA/video.html
Рецепты сладкого Желе. Десерты
trclips.com/video/wd9C_7n8qgY/video.html
#レシピ#食谱#செய்முறையை# विधि#fomba fahandro#yemek tarifi#دستور العمل#מתכון#وصفة#ಪಾಕವಿಧಾನ#côngthức#դեղատոմս#receptet#recette#receita#przepis#oppskrift#Rezept#riċetta#receptas#ricetta#receta#uppskrift#oideas#רעצעפּט#opskrift#συνταγή#rysáit#recept#рэцэпт#errezeta#recipe#recetë#вкусно#видеорецепты#кулинария#еда#videocooking#завтрак#обед#ужин#рецепт#блюдо#салат#картошка#готовимвкусно#готовимдома#салаты#мясныеблюда#овощныеблюда#десерты#закуски#напитки#хлеб#домашнийхлеб#готовимвхлебопечке#готовимвмультиварке#готовимвдуховке#быстрыеблюда#торты#мороженое#супы#борщи#выпечка#пироги#пирожки#рецептрыбы#готовиммакароны#рецептыдляхлебопечки#рецептыдлямультиварки#фрукты#начинка#крем#соусы#подлива#тушим#варим#жарим#обзорпродуктов#обзорпокупок#блины#олади#печенье#recipes#cooking#delicious#dish#salads#soups#baking#desserts#snacks#beverages#cakes#bread#slow#cooker#potato#pasta#bread#cakes#fruit#pies#filling#sauces#meat#
YORUMLAR • 21
если честно слушать противно
Я груши замораживаю без заморочек, потому что времени в обрез. Просто мою, режу дольками (удалив сердцевину) и складываю в контейнеры. И в заморозку.
@Екатерина Панарина супер, спасибо огромное!
@Ирина Балерина добавляю в утренний витаминный коктейль. Чтобы не слипались, режу на дольки, раскладываю на досточку, на следующий день уже замороженные – в контейнер. Прекрасно хранятся, не теряют ни вкус, ни цвет до следующего сезона.
Как они после заморозки? Что вы из них делаете?
Источник: trclips.com