Компот из груш и апельсинов на зиму

Компот из груш на зиму — лучшие рецепты на 3 литровую банку

Если у вас в саду есть свои фруктовые деревья, то эта статья будет как раз кстати! У меня таких деревьев, к сожалению, нет. Но на рынке я всегда покупаю фрукты, чтобы запастись на зиму этими напитками. Ведь из груш или яблок получается просто необычайно ароматный и вкусный компот.

Когда захочется чего-то вкусного, баночка компота обязательно выручает. Его мы также подаем на праздничный или детский стол. Вместо покупных соков и других напитков.

Сегодня мы подготовили для вас самые вкусные и простые рецепты грушевого компота. В приготовлении они совсем несложные. Попробуйте и убедитесь сами!

Компот из груш на зиму в 3 литровые банки без стерилизации

Предлагаю вам сделать такой компот. Разнообразить его можно виноградом, что мы и сделаем.

Ингредиенты:

  • крупные груши
  • виноград
  • сахарный песок
  • лимонная кислота
  • вода

Приготовление:

Фрукты хорошо промываем. Нарезаем их на 4 части. Если они слишком крупные, можно резать на 6-8 частей. Убираем палочки и семенную часть.

Виноград очень хорошо моем, чтобы избавиться от сизого налета. Фрукты обсушиваем и складываем в банку, примерно до половины

Заливаем кипятком до самого горлышка. В таком виде нужно постоять фруктам около получаса, чтобы они хорошо прогрелись, а емкости немного остыли.

Теперь сливаем эту воду обратно в кастрюльку. Засыпаем сахарным песком (стакан на три литра или больше). Доводим до закипания. Добавляем в компоты по чайной ложке лимонной кислоты. Накрываем крышками, пока кипит сироп. Теперь заливаем их доверху и плотно закупориваем

Ставим дном вверх и даем остыть под одеялом или пледом. На следующий день переносим на постоянное место хранения.

Рецепт грушевого компота на зиму с лимонной кислотой

Лимонная кислота придает компоту не только дополнительную пикантную кислинку, но еще служит консервантом и усилителем вкуса. По такому рецепту мы обязательно заготавливаем 7-10 банок. Рекомендуем и вам!

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • 500 грамм груш (примерно на треть банки)
  • полтора стакана сахарного песка
  • половина чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

Фрукты моем, снимаем палочки.

Кладем часть груш в кастрюлю и заливаем водой. После вскипания варим минут 10. Затем вылавливаем их ситом или шумовкой. На этой же воде можно отваривать все последующие партии

Посуду заблаговременно моем. Можно ее не стерилизовать, достаточно старательно помыть с содой и не менее старательно сполоснуть. Но и стерилизация лишней не будет. Раскладываем груши в банки, примерно на треть. Это примерно полкило вареных фруктов. Заливаем чистым кипятком и прикрываем, не закупоривая, крышками

В таком виде даем содержимому немного остыть, чтобы банку потом можно было взять руками. После этого, снимаем крышку. Вместо нее надеваем специальную насадку для слива жидкости.

Эту воду ставим на плиту, размешиваем тут сахарный песок из расчета полтора стакана на один компот. После закипания, сразу заливаем банки снова сиропом. Добавляем лимонную кислоту

Плотно закупориваем. Ставим на крышки и тепло укрываем. Когда напиток полностью остынет, переносим его в кладовку.

Как сварить компот из целых груш со стерилизацией

Предлагаю вам еще один рецепт такого компота. Нам он нравится тем, что груш накладывать в банку мы будем сразу много. Это сделает напиток более насыщенным и концентрированным

Ингредиенты:

  • груши доверху банок
  • чайная ложка лимонной кислоты на трехлитровую банку
  • стакан сахарного песка
  • примерно полтора литра воды

Приготовление:

Фрукты отбираем. Не должно попасться подгнивших и червивых плодов. Собирать их с пола не советуем. Если, конечно, они упали только что, то можно

Хорошо их промываем, чистой кухонной губкой. Убираем палочки. Срезать ничего не нужно. Нарезать тоже не будем.

Банки моем. Простерилизуем их удобным способом. Мы обычно ставим их в чистом виде в холодную духовку. Включаем нагрев до 150 градусов и закрываем дверцу. Пусть они прогреются тут минут 20.

Закладываем сюда фрукты, не плотно, но до верха. Сюда же засыпаем лимонную кислоту и сахарный песок. Доверху заливаем их кипятком.

В большую кастрюлю стелим на дно полотенце или салфетку. Ставим банку с заготовкой. Накрываем баночку стерильной крышкой, но пока не закручиваем. Включаем под кастрюлей нагрев. С момента закипания воды, огонь убавляем, стерилизуем компоты 40 минут

Аккуратно достаем банки из кипятка, чтобы не обжечься. Используем термоустойчивые прихватки. Закупориваем крышками герметично и ставим дном вверх. Тепло укрываем до остывания. Затем убираем в погреб. Можно хранить такие заготовки в квартире при комнатной температуре.

Грушевый компот а зиму — лучший рецепт с яблоками и сливами

Самый лучший рецепт компота — это, конечно же, ассорти. Предлагаю добавить сюда апельсины, яблоки, сливы, лимон. Вы можете добавлять любые фрукты и ягоды, какие есть под рукой. Приготовить просто. Получается очень вкусный и освежающий напиток

Читайте также:  Как обрезать колоновидную грушу

Ингредиенты на 3 трехлитровые банки:

  • килограмм яблок
  • 900 грамм слив
  • килограмм груш
  • один лимон
  • 900 грамм сахарного песка
  • один апельсин
  • 3 чайные ложки лимонной кислоты

Приготовление:

Во-первых, все фрукты моем.

Режем их на 4 части и вырезаем сердцевину. Режем их не мелкими, но и не слишком крупными кусками. Из слив вынимаем косточку

Банки промываем и стерилизуем. Подойдет любой привычный метод. Подождем, когда они немного остынут, чтобы они потом не лопнули от попадания холодных фруктов.

Равномерно раскладываем дольки яблок и груш по баночкам. Апельсин и лимон режем на 6-9 кружочков. Добавляем по 2-3 в каждую банку

Заливаем содержимое кипящей водой. Не лейте по стеклу, старайтесь попадать сразу на фрукты. Прикрываем крышками и даем постоять минут 10

Воду сливаем, растворяем тут сахарный песок, ставим на плиту. Так как банки мы изначально заливали наполовину, нужно долить еще примерно литр воды. Всыпаем лимонную кислоту. Все хорошо вымешиваем. Как закипит, снимаем с огня.

Заливаем вновь, уже доверху. Плотно укупориваем

Ставим крышками вниз. Укрываем парой полотенец или теплым пледом. После остывания переносим в кладовку.

Видео рецепт компота из целых груш на зиму на 3 литровую банку

Компоты — неотъемлемая часть заготовочного сезона. Чтобы не покупать дорогостоящие и не всегда полезные напитки в магазине, лучше сделать их самостоятельно. Летом это особенно просто, ведь фрукты и ягоды в изобилии. Сохранить их на зиму очень просто.

Надеюсь, наши рецепты грушевого компота придутся вам по душе. Забирайте их себе в копилочку и пользуйтесь на здоровье!

Источник: domovodstvo-online.ru

Рецепт компота из апельсинов и яблок

Апельсины и яблоки хорошо дополняют друг друга в салатах, напитках и десертах. Аромат яблок в сочетании с ноткой цитруса возбуждают аппетит, а витамины, которые содержатся во фруктах наполняют энергией и бодростью. Яблочно-апельсиновый компот – быстрое и не затратное блюдо. Его нечасто заготавливают на зиму, поскольку ингредиенты доступны всегда. Им можно освежиться летним днем и согреться в холодное время года.

Компот из яблок с апельсинами

  • вода 2 л
  • апельсин 330 г
  • яблоко 300 г
  • сахар 200 г

Если нужно закатать компот на зиму, простерилизуйте 3-литровые бутыли, разложите фрукты, залейте их сиропом и закатайте. Все подробности с правильной пропорцией ингредиентов смотрите в видео-рецепте.

Совет. Быстро сделать компот в сезон свежих фруктов можно в мультиварке. Достаточно загрузить ингредиенты в чашу, залить водой и включить режим “Тушение”.

Разнообразить вкус напитка можно не только цитрусовыми как на фото, но и более привычными нам фруктами, а также пряностями: гвоздикой, корицей и имбирем.

Грушевый компот с яблоками, апельсином и лимоном

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 84.5 ккал;
  • белки – 0.7 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 20.4 г.

Ингредиенты

  • вода – 1.5 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • сахар – 450 г.

Пошаговое приготовление

  1. 3-литровый бутыль вымыть с содой и простерилизовать.
  2. Фрукты помыть. Из яблок и груш удалить сердцевинки и выбросить хвостики. Плоды разделить на четвертинки.
  3. Цитрусы нарезать кольцами и убрать косточки. Кожуру снимать не нужно.
  4. На дно бросить гвоздику, а сверху выкладывать слоями фрукты, чередуя груши, яблоки, апельсины и лимоны. Заполняем емкость доверху.
  5. В кастрюле закипятить воду и залить ею фрукты. Оставить под крышкой на 20 минут.
  6. Слить, добавить сахар и проварить 5 минут. Воды может понадобиться больше или меньше. Соответственно необходимо изменять количество сахара. На 1 литр нужно 300 г песка или 12 столовых ложек.
  7. Залить сироп в банки и сразу же закатать. Укутать одеялом и оставить до полного охлаждения. Перенести на хранение в погреб.

Вкусный, богатый витаминами компот с пряным ароматом порадует в зимние дни и укрепит иммунитет в пик простудных заболеваний. Сочные фрукты можно давать детям в качестве полезного десерта или использовать для начинки пирогов.

Источник: povar24.info

Компот из груш на 3 литровую банку без стерилизации на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Греки считали, что груша это не просто плод, а дарование богов. В Китае этот фрукт рассматривают как символ бессмертия. В России этот фрукт не имеет особой значимости, но его часто используют для закатки компотов на зиму. Также из груши можно приготовить вкуснейшее варенье. Многие, приготовив компот из груши, разочаровываются в его вкусе, действительно, если не соблюдать процесс приготовления компот получится не самым вкусным. Например, если груша отличается сильной сладостью, обязательно нужно добавить лимонную кислоту. Также вкусовые качества могут быть повышены за счёт использования мяты, корицы и других пряностей.

Компот из дикой груши на зиму

Компот из дикой груши приготовить очень просто и совершенно не затратно. Эти сладкие, ароматные плоды растут в каждом саду, потому не нужно тратиться на их покупку. Обязательно в состав компота добавляется лимонная кислота. Объем используемого сахара можно изменять на свое усмотрение. Если хочется приготовить кислый компот, пропорцию можно уменьшить в половину.

Читайте также:  На груше тля чем обработать

Количество порций: банка 3 л.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Чтобы без труда узнать год произведения закатки, на каждой крышке при помощи маркера нужно поставить дату. Приятного аппетита.

Компот из груш с яблоками

В трёхлитровую банку также можно закрыть компот, представляющий собой смесь вкуса яблока и груши. Эти вкусы отлично сочетаются друг с другом и создают ароматный ансамбль, чтобы компот получился по-настоящему вкусным, нужно использовать домашние яблоки.

Ингредиенты:

  • Мелкие яблоки – 800 гр.
  • Груши – 400 гр.
  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты осторожно промыть под проточной водой. Бутыль для закатки вымыть и простерилизовать.
  2. Плоды уложить в целом виде в бутыль, заполняя половину объёма.
  3. Бутыль залить кипящей водой до верха, выдержать компот в таком виде около получаса. Далее жидкость слить в сотейник.
  4. К воде добавить сахар и приготовить сироп. Для этого жидкость нужно продержать на небольшом огне несколько минут до полного растворения кристаллов.
  5. Кипящим сиропом залить фрукты в банках до верха и закатать.
  6. Перевернуть бутыль дном вниз, укрыть и остудить.

Консервацию без стерилизации хранить в прохладном месте.

Сладкий грушевый компот

Методика приготовления ароматного фруктового компота без стерилизации пользуется популярностью, потому что такой метод позволяет сохранить всю пользу плодов. Для создания этого компота лучше подойдут твердые сорта или слегка недозрелые плоды. Они лучше сохраняют форму и их можно кушать, достав из банки. Этот рецепт приготовления требует использования целых груш вместе с хвостиками, но чтобы они пропарились, каждую грушу нужно проколоть с одной стороны при помощи вилки. При таком условии компот получит вкусный сироп, а груша останется целая.

Ингредиенты:

  • Груша – 7-8 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы компот из груш не взорвал нужно тщательно вымыть плоды под холодной водой, удалить все загрязнения, вымыть область в районе хвостика.
  2. После того как груши обсохнут от воды, каждый плод нужно наколоть с одной стороны при помощи вилки. Если груши переспели, этот этап можно пропустить.
  3. Выложить плоды в тёплые, стерильные банки. Для одного 3 литрового бутыли, достаточно 7-8 плодов среднего размера. Банки с грушами залить кипятком, закрыть крышкой, дать настояться 15 минут.
  4. Слить воду в отдельный сотейник, добавить в неё сахар, лимонную кислоту. Сироп нужно прогреть до полного растворения кристаллов.
  5. Груши, уложенные в банках, залить кипятком и укатать стерильными крышками.

Банку с компотом перевернуть, укутать и оставить в таком виде минимум на 2 суток. Компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в погребе или в кладовой.

Компот из груши с мятой

Добавление нескольких веток мяты на трёхлитровую банку, позволяет создать новый вкус. Для полного раскрытия мятного аромата достаточно добавить свежую мяту к фруктам перед заливкой их готовым сиропом. По этому рецепту готовится компот с крыжовником, он получается не менее ароматным.

Ингредиенты:

  • Груша -500 гр.
  • Мята -2 ветви.
  • Сахар – 200 гр.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Груши нужно тщательно промыть под проточной, холодной водой и стараться удалить все загрязнения.
  2. Мяту ополоснуть и выложить на бумажную салфетку, чтобы с неё стекла лишняя жидкость.
  3. После того как груши обсохнут от воды, плоды нужно заложить в трехлитровые банки.
  4. Банку нужно дополнительно простерилизовать, чтобы она не взорвала.
  5. Банки с грушей залить кипятком и оставить настояться на четверть часа, после чего воду нужно слить.
  6. В воду добавить сахар и лимонную кислоту.
  7. Сироп вскипятить на среднем огне и залить им груши в банке.
  8. В банку нужно перед закаткой положить листочки мяты, предварительно обдав их крутым кипятком.
  9. Банки закатать стерильными крышками и перевернуть.

Консервацию укутать тёплым одеялом и оставить в таком виде на 2 суток. После полного охлаждения отправить в погреб.

Компот из груши с корицей

Добавив в бутыль пряности в виде палочки корицы, можно получить новый вкус аромат и цвет. Действительно, эта пряность в консервации используется довольно редко, но попробовать стоит, вкус получается отличным и необычным. Никто не поймет, какой напиток был подан на стол.

Ингредиенты:

  • Груша – 500 гр.
  • Корица – 2-3 палочки.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением компота нужно заварить палочки корицы. Для этого их укладывают в стакан и заливают горячей водой. Кипяток использовать не нужно, потому что палочка расслоится.
  2. Груши нужно очистить от кожуры и удалить серединку. Очищенные груши нарезать на 5-6 частей. Оставшуюся кожуру сложить в небольшой сотейник и отправить на огонь, приблизительно на 15-20 минут.
  3. После этого кожура не нужна, ее нужно откинуть на сито, а полученный отвар использовать для приготовления компота.
  4. Сироп нужно довести до объема 1,5 л и влить к нему предварительно заваренную корицу.
  5. К полученному отвару добавить сахар и груши. Вскипятить состав и перелить его в банку. Компот укупорить крышками и хранить в холодном месте.
Читайте также:  Варенье из груш и персиков

Стоит заметить, что компот, приготовленный по этому рецепту, не нуждается в дополнительном настаивании, его можно пить сразу. В таком случае, компот нужно кипятить всего 10 минут, этого времени более чем достаточно для полного выделения вкуса плодов.

Источник: kulinarenok.ru

Все про дачу

Компот из груш – вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром — остается выбирать на свой вкус.

Для приготовления домашнего напитка подходят груши любого сорта. Мелкие плоды закладывают в банки целиком, крупные режут тонкими дольками, удаляя сердцевинку и плодоножки.

Грушевый компот – простейший в приготовлении напиток. Для яркости и придания пикантного вкуса с легкой кислинкой к плодам можно добавить малину, оливки или красную смородину, а также яблоки, цитрусовые, специи (бадьян, корицу).

Компот из груш на зиму: простой рецепт

У груш нет своей природной кислоты, поэтому при приготовлении компота добавляют лимонную кислоту, лимон или лимонный сок. Их можно заменить и другой природной кислинкой – красной смородиной или вишней.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг груш среднего размера;
  • 100 гр сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,25 л воды;
  • немного ванилина;
  • 3 небольших листочка мяты.

Приготовление:

Грушевый компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в течение 1 года.

Компот из груш на зиму: пошаговый рецепт

Добавив в грушевый напиток кусочки свежего лимона, мы получаем вкуснейший и очень полезный фруктовый десерт, который понравится взрослым, детям и тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 1,25 л воды;
  • 150-250 г сахарного песка;
  • 1-2 лимона.

Приготовление:

Горячие банки заверните во что-нибудь теплое, переверните на крышки и подержите так до полного остывания.

Консервированные плоды из компота отлично сочетаются с медом. Такой десерт обязательно понравится маленьким гурманам.

Рецепт компота из целых груш на зиму

Грушевый напиток домашнего приготовления – вкусная и очень полезная замена сладкой газировке, которая обязательно понравится всем поколениям.

Ингредиенты:

  • 12 средних груш;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1,5 л воды;
  • сок половинки лимона (можно заменить лимонной кислотой в количестве 3 г).

Приготовление:

Рецепт компота из диких груш на зиму

Дикая груша издавна славится лечебными свойствами и до сих пор широко применяется в народной медицине. Из небольших плодов полезными получаются не только отвары и настойки, но и компоты.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг диких груш;
  • 1,5 л воды;
  • 300 г сахарного песка;
  • 4 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Рецепт компота из домашних груш на зиму

Из домашней груши получается очень вкусный и нежный компот. А добавив к нему малину, вы можете приготовить замечательный витаминизированный и вдвойне полезный напиток.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш (лучше сладких сортов);
  • 1 ст. спелой малины;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. сахарного песка.

Приготовление:

Компот из груши дички на зиму: рецепт

Груши дички представляют собой прекрасное бактерицидное средство, а компот из них оказывает благоприятное воздействие на легкие, бронхи, микрофлору кишечника.

Ингредиенты:

  • 0,75 кг дички;
  • 0,75 л воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 250 г яблок или слив для более насыщенного цвета (по желанию).

Приготовление:

Полезные хитрости

Не выбрасывайте кожуру, оставшуюся после чистки груш, и сердцевинки. Из них можно сварить вкусный сироп для блинов, оладий или выпечки.

Груши очень быстро становятся темными. Поэтому, если вам нужно порезать большое количество фруктов, помещайте их сразу после нарезки в раствор лимонной кислоты (на 1 л холодной кипяченой воды используют 1 г кислоты).

Грушевый напиток обладает отличными антимикробными свойствами, что очень полезно в зимний период. Это хорошее лекарство для укрепления иммунитета с приятным вкусом. К тому же приготовленный по самому простому рецепту компот из груш на зиму имеет низкую калорийность — всего 70 ккал.

published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

http://za100le-online.ru/zagotovki/poshagovye-prostye-recepty-kompota-iz-gryshi-na-zimy-iz-celyh-domashnih-dikih-grysh-dichki.html 2015-11-20T06:40:07+00:00 admin домашние заготовки

Компот из груш – вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром — остается…

Источник: dacha.yarfotograf.ru