Компот из груш и яблок на зиму

Компот из яблок и груш на зиму

В сезон груш и яблок, а это может быть и лето, и ранняя осень, приготовьте простой и вкусный компот из этих фруктов без стерелизации.

В давние времена компот из сушеных яблок и груш называли «узвар», ну а сейчас, так как у некоторых нет возможности сушить ягоды и фрукты, проще всего законсервировать их в банки. И компот – отличный выход из ситуации. Напиток получится очень ароматным, поэтому к обеду он будет всегда уместен.

Цвет компота может кому-то показаться бледным, но зато его насыщенный вкус компенсирует этот небольшой недостаток. Если вы захотите, то компот можно дополнить другими ягодами и напиток станет более оригинальным. Для яблочно-грушевого компота подойдут такие добавки как облепиха, боярышник и даже клюква. Эти ягоды созревают в летне-осенний период, поэтому вы сможете приготовить еще более изысканный и полезный компот, но его уже можно будет назвать целебным эликсиром, ведь в облепихе, боярышнике и клюкве содержится огромное количество витаминов.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • груши – 200 грамм;
  • яблоки – 200 грамм;
  • сахарный песок – 100 грамм.

Как приготовить компот из груш и яблок на зиму

Сразу вымоем все фрукты и нарежем их дольками. Удобно яблоки и груши разрезать пополам, потом удалить хвостики и сердцевинку с семенами. В таком почищенном виде удобно резать фрукты на небольшие части.

Банки за некоторое время до приготовления стерилизуем и даем немного остыть. На дно закладываем фрукты: вперемежку и яблоки, и груши.

Кипятим воду и заливаем фрукты в банках, потом слегка прикрываем крышечками и даем компоту настояться. Жидкость станет темнее, так как яблоки и груши выпустят свой сок. В среднем держим фрукты кипятке 10-15 минут. Согласитесь, это намного удобнее, чем стерилизовать банки в кастрюле.

Сливаем жидкость с фруктов прямо в кастрюлю, туда же всыпаем весь сахар. Его не так много, но этого достаточно, чтобы компот получился приятно сладким. Кипятим компот, помешивая ложкой, пока на дне кастрюли не растает сахарные крупинки.

Горячей жидкостью заливаем яблоки с грушами, которые остались в банке. Сразу закатываем крышками ставим под «шубу», пока компот полностью не остынет. Удобно готовить компот после обеда, чтобы на ночь оставить компот в тепле. А утром переставляем его на постоянное место хранения, где прохладно и темно.

Надеемся, что вам пригодится простой рецепт компота из груш и яблок. Зимой наливайте его в бокалы и угощайте всех близких. Всегда приятно выпить освежающий компот из фруктов, особенно это порадует ваших детишек.

Они с удовольствием выпьют и компот, и скушают все консервированные фрукты. Bon Appetite!

Источник: sgushhenka.ru

Компот из яблок и груш на зиму

Яблоки и груши – сочетание просто отличное! И если готовить о консервации с ними, то проще всего закрыть компот из яблок и груш на зиму. Такой напиток станет отличной альтернативой покупным сокам и сладким газировкам и будет куда вкуснее и полезнее.

Читайте также:  Варенье из груш с желатином

Рекомендую приготовить: Компот из груш на зиму с кизилом

Как и любой подобный, яблочно-грушевый компот на зиму можно закрывать со стерилизацией и без. Можно долго спорить, какой вариант удобнее, но, по сути, каждая хозяйка сама выбирает, как ей лучше закрыть консервацию, исходя из своих привычек, обстоятельств, условий на кухне и т.д.

В этот раз я закатывала компот без стерилизации и с удовольствием поделюсь с вами, как закрыть компот из груш и яблок этим способом. Если вы любите необычные компоты, то можно добавить в каждую баку веточку мяты или дольку апельсина (лимона). Но и без таких добавок, только с одними фруктами, у вас получится очень вкусный компот из яблок и груш на зиму, даже не сомневайтесь!

Ингредиенты на 1 л банку:

  • по 160 г подготовленных яблок и груш;
  • 100 г сахара;
  • 760 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

*Яблоки для компота желательно брать сладкие, которые бы не разваривались после тепловой обработки (у меня – сорта «Малиновка»).

Как закрыть компот из яблок и груш на зиму:

Яблоки отбираем плотные, не примятые, без поверхностных повреждений. Груши отбираем плотные, слегка недозрелые (чтобы они в компоте не превратились в кашу). Груши также должны быть не примятые, без наружных повреждений. Плоды тщательно промываем проточной водой.

Яблоки разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину. Если яблоки крупные, каждую дольку разрезаем еще раз пополам. Опускаем яблоки в солевой раствор. Также поступаем и с грушами.

Поскольку яблоки и груши быстро темнеют на воздухе, чтобы вид компота был привлекательный, после разрезания фрукты сразу помещаем в солевой раствор (10 г соли на 1 л воды) и выдерживаем там до того момента, как положим в банки и зальем сиропом. Следует заметить, что выдерживать в таком растворе фрукты следует не более получаса, поэтому заготавливать их надо непосредственно перед приготовлением компота.

Раскладываем равномерно груши и яблоки по заранее простерилизованным банкам. В каждую банку насыпаем по щепотке лимонной кислоты.

Заливаем банки доверху кипящей водой.

Сразу же прикрываем крышками и укутываем. Выдерживаем так банки с компотом 10 минут. Затем воду аккуратно сливаем (удобно это делать с помощью специальной крышки с отверстиями) в кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь. И доводим до кипения. Банки с фруктами сразу же прикрываем крышками и так же укутываем.

Заливаем кипящей водой фрукты второй раз. И вновь укутываем и выдерживаем 10 минут.

Затем воду сливаем, добавляем в нее сахар и доводим до кипения. Помешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Кипящим сиропом заливаем банки с фруктами и сразу закатываем.

Банки с компотом переворачиваем вверх дном, накрываем и выдерживаем до полного остывания, примерно 1 сутки.

Затем банки с компотом-ассорти из яблок и груш на зиму можно переносить на постоянное хранении, можно при комнатной температуре.

Читайте также:  Джем из груш и яблок

Источник: home-restaurant.ru

Домашний компот на зиму из груш и яблок

Домашний компот, заготовленный с осени, послужит отличным заменителем покупных соков. Если вы собрали хороший урожай яблок и груш, то такой рецепт вам точно пригодится. Хранится он долго, а пьется очень быстро. Особенно его любят дети.

Сложность приготовления: простая

Время приготовления: 20 минут, но зависит от количества банок

Ход приготовления:

Начнем приготовление с подготовки банок. Их нужно очень хорошо промыть и простерилизовать. Для этого мытые банки можно ополоснуть несколько раз кипятком.

Банки для компота можно использовать любых размеров. Можно взять большие трехлитровые банки, а можно использовать маленькие баночки для порционных компотиков. Именно в такие банки я и закатываю свой компот.

Теперь берем груши.

Груши моем, убираем у них плодоножки и разрезаем пополам. Убираем из груш сердцевинку с семечками. Если вы используете небольшие баночки, то груши можно порезать на более мелкие части.

Кладем груши в банку.

Теперь берем яблоки. Моем их, разрезаем на части. Сердцевинку вырезаем — она нам не нужна.

Кладем яблоки в банку.


Теперь нам нужно приготовить сироп. На литр воды берем 150-180 г сахарного песка. Кладем сахар в воду. Сахар размешиваем и доводим все до кипения. Кипятим в течение 3-5 минут.

Заливаем наши банки получившимся сиропом. Только делать это необходимо постепенно, тоненькой струйкой, чтобы банка не треснула от резкого перехода температур.

Теперь закручиваем банки крышками. Переворачиваем каждую банку вверх дном и проверяем крышку на наличие подтеков. Если банки не протекают, то убираем их в темное место и накрываем одеялом на 2 дня. Через двое суток проверяем, если крышка не деформировалась, не вздулась, банки не треснули, значит, все хорошо и компот можно убирать на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник: alimero.ru

Компот из груш и яблок на зиму

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Компот из груш и яблок на зиму

Про компоты сказано мною уже немало, да и видов этого домашнего напитка представлено изрядное количество. Большинство из которых, приготовлены из самых распространенных в нашей местности видов фруктов или ягод.

Консервировать на зиму, как правило, я стараюсь плоды уродившиеся на нашем дачном участке.
Таким образом, у меня и урожай не пропадает, и экологически чистые продукты семейство кушает.

Но чисто грушевого “сырья” для заготовок получается не так много – у нас груш бывает очень мало, физически.
Поэтому, чаще я делаю смешанный компот – из груш и яблок одновременно. Ассорти, что называется.

Компот из груш и яблок на зиму готовится по стандартной схеме и по тому же простому рецепту, как и компот из одних яблок или груш.
Однако результат от смешивания этих фруктов получается более интересным по вкусу – чуть кислее и ароматнее грушевого.

Читайте также:  Дикие груши на зиму

Для компота из яблок и груш на зиму нам потребуется:

(количество продуктов на трехлитровую банку)

– груши – 700 г;
– яблоки – 700 г;
– вода фильтрованная – 2,5 л.;
– сахарный песок – 3 ст.

Исходные продукты для компота ассорти на зиму.

Рецепт приготовления

Для начала следует тщательно промыть под проточной водой груши и яблоки.

Слить с фруктов полностью воду.

Промыть хорошо банку и крышку проточной водой.

Стерилизовать чистые банку и крышку на пару в течение 25 минут.

Сделать вилкой на каждом фрукте несколько раз проколы.

Выложить в горячую банку подготовленные яблоки и груши.

Поставить на сильный огонь кастрюлю с фильтрованной водой.

Довести ее до температуры кипения.

Залить в банку с яблоками и грушами закипевшую воду и накрыть ее крышкой. Оставить стоять на пять минут.
Это стандартный процесс “ошпаривания” фруктов и ягод перед заливкой их сахарным сиропом. Позволяет сохранить в целости форму и внешний вид ягод и фруктов в компотах.

Надеть на банку крышку с дырками.

Слить с банки всю воду обратно в кастрюлю и добавить необходимое количество сахарного песка.

Довести на сильном огне воду с сахаром до температуры кипения.

Влить в банку с грушами и яблоками закипевший сироп.

Закатать банку крышкой с помощью закаточной машинки.

Положить на бок готовую банку с компотом и укрыть хорошо теплым одеялом для постепенного остывания.

Компот из груш и яблок на зиму готов! Можно отправлять его на длительное хранение.

Приятного зимнего аппетита!

полезные советы:

– Разрезать ли фрукты на части? Маленькие плоды можно заготавливать целиком. Те, что побольше, разрежьте пополам или на четыре части. Не забудьте при этом удалить семечки и перегородки, чтобы ничто не мешало вам наслаждаться не только приятным вкусом жидкой части компота, но и самими фруктами, которые станут великолепным десертом сами по себе.

– Стоит ли снимать с яблок и груш кожицу? Небольшие фрукты с нежной кожицей будут отлично смотреться в компоте неочищенными. Если вы считаете, что шкурка немного грубовата, стоит её снять фруктовым ножом и очищенные груши и яблоки замочить (не более чем на полчаса) в воде с добавлением лимонной кислоты, чтобы они не потемнели.

– Сколько класть сахара в компот ассорти? Всё будет зависеть от исходных продуктов. Более сладкие сорта требуют чуть меньшего добавления сахара. И наоборот. Если вы впервые самостоятельно делаете заготовки на зиму и у вас еще нет собственного опыта – строго следуйте рецепту. И тогда у вас получится чудесный компот, сохранивший на всю зиму красоту лета. Будет он чуть слаще или кислее – не суть важно, на самом деле.

Источник: edaetoprosto.ru