Компот на зиму из целых груш
Пошаговые простые рецепты компота из груши на зиму: из целых, домашних, диких груш, дички
Компот из груш – вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром — остается выбирать на свой вкус.
Для приготовления домашнего напитка подходят груши любого сорта. Мелкие плоды закладывают в банки целиком, крупные режут тонкими дольками, удаляя сердцевинку и плодоножки.
Грушевый компот – простейший в приготовлении напиток. Для яркости и придания пикантного вкуса с легкой кислинкой к плодам можно добавить малину, оливки или красную смородину, а также яблоки, цитрусовые, специи (бадьян, корицу).
Компот из груш на зиму: простой рецепт
У груш нет своей природной кислоты, поэтому при приготовлении компота добавляют лимонную кислоту, лимон или лимонный сок. Их можно заменить и другой природной кислинкой – красной смородиной или вишней.
Ингредиенты:
- 0,5 кг груш среднего размера;
- 100 гр сахарного песка;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 1,25 л воды;
- немного ванилина;
- 3 небольших листочка мяты.
Приготовление:
- В банку объемом 1,5 л поместите порезанные на четвертинки плоды с удаленными семенами и сердцевинками.
- Поверх груш насыпьте сахарный песок.
- Кипяток залейте в банку до самого верха. Сразу же закрутите крышкой, предварительно простерилизованной в кипятке.
- Банки в перевернутом виде уберите в теплое место. Обязательно заверните их во что-нибудь теплое, например, в одеяло.
- Через 16-20 часов компот можно освободить от одеяла и убрать в прохладный чулан или кладовку для хранения.
Грушевый компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в течение 1 года.
Пошаговый рецепт грушевого напитка
Добавив в грушевый напиток кусочки свежего лимона, мы получаем вкуснейший и очень полезный фруктовый десерт, который понравится взрослым, детям и тем, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 1,25 л воды;
- 150-250 г сахарного песка;
- 1-2 лимона.
Приготовление:
- Подготовьте посуду: намойте банки, обдайте их кипятком. Крышки опустите в кипяток и оставьте их в нем.
- Подготовьте плоды: отберите целые, без повреждений и червоточин. Промойте и высушите их.
- Предварительно положите фрукты в кастрюлю и сбрызните соком 1 лимона. Добавьте 0,5 л кипятка. Оставьте груши в этом растворе на 15 минут.
- Когда время истечет, укладывайте плоды в банки, добавляя к фруктам по колечку лимона. Наполняйте емкости «под горлышко».
- Приготовьте сироп на воде, в которой вымачивали фрукты.
- Горячим разлейте его по банкам и тут же закрывайте их крышками.
Горячие банки заверните во что-нибудь теплое, переверните на крышки и подержите так до полного остывания.
Консервированные плоды из компота отлично сочетаются с медом. Такой десерт обязательно понравится маленьким гурманам.
Варим компотик из целых груш
Грушевый напиток домашнего приготовления – вкусная и очень полезная замена сладкой газировке, которая обязательно понравится всем поколениям.
Ингредиенты:
- 12 средних груш;
- 300 г сахарного песка;
- 1,5 л воды;
- сок половинки лимона (можно заменить лимонной кислотой в количестве 3 г).
Приготовление:
- Вымойте фрукты, обрежьте плодоножку, оставив не более 1 см. Поместите их в банку объемом 3 л.
- Подготовьте приблизительно 2 л воды для бланширования груш. Добавьте в нее лимонный сок или кислоту.
- Когда вода закипит, опустите в нее плоды (не больше чем на 15 минут) и убавьте огонь.
- Достаньте груши шумовкой, разложите по стерилизованным банкам и залейте их горячим сиропом.
- Плотно закрутите крышки. Банки поставьте на крышки и оставьте их в таком положении до полного остывания.
Лечебный напиток из диких груш
Дикая груша издавна славится лечебными свойствами и до сих пор широко применяется в народной медицине. Из небольших плодов полезными получаются не только отвары и настойки, но и компоты.
Ингредиенты:
- 1,5 кг диких груш;
- 1,5 л воды;
- 300 г сахарного песка;
- 4 г лимонной кислоты.
Приготовление:
- Чистую стерилизованную банку заполните грушами примерно на 2/3.
- В воду добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
- Как только сироп закипит, снимайте его с огня и разливайте по банкам.
- Закройте их крышками, но не закручивайте. Дайте постоять так 5 минут и выливайте сироп обратно в кастрюлю. Доведите до кипения.
- Повторите действия пунктов 3-4.
- В теплом сиропе растворите лимонную кислоту и доведите до кипения.
- Разлейте по банкам. В этот раз крышки плотно закатайте.
- Банки с компотом поставьте на крышки, оберните чем-нибудь теплым и дождитесь их полного остывания.
Рецепт компота из домашних груш на зиму
Из домашней груши получается очень вкусный и нежный компот. А добавив к нему малину, вы можете приготовить замечательный витаминизированный и вдвойне полезный напиток.
Ингредиенты:
- 1 кг груш (лучше сладких сортов);
- 1 ст. спелой малины;
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 л воды;
- 1 ст. сахарного песка.
Приготовление:
- Обязательно снимите кожицу с плодов и порежьте их на половинки.
- Ложкой удалите сердцевинку.
- В образовавшееся углубление поместите ягоды малины.
- Разложите фрукты по простерилизованным банкам.
- Приготовьте сироп, доведите его до кипения.
- Лимонную кислоту добавьте в банки и залейте кипящим сиропом.
Компотик из груши дички
Груши дички представляют собой прекрасное бактерицидное средство, а компот из них оказывает благоприятное воздействие на легкие, бронхи, микрофлору кишечника.
Ингредиенты:
- 0,75 кг дички;
- 0,75 л воды;
- 150 г сахарного песка;
- 250 г яблок или слив для более насыщенного цвета (по желанию).
Приготовление:
- С фруктов срезать кожуру и хвостики, положить в чистые, подготовленные банки. Можно заполнить наполовину или до плечиков.
- Плоды залить крутым кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. Если плоды не почищены время лучше увеличить до 30 минут.
- Когда время истечет, необходимо воду слить в кастрюлю и приготовить сироп, добавив нужное количество сахара.
- Готовый сироп разлить по банкам, плотно закрутить крышками.
- До полного остывания банки следует хранить в перевернутом виде, укрыв одеялом.
Полезные хитрости
Не выбрасывайте кожуру, оставшуюся после чистки груш, и сердцевинки. Из них можно сварить вкусный сироп для блинов, оладий или выпечки.
Груши очень быстро становятся темными. Поэтому, если вам нужно порезать большое количество фруктов, помещайте их сразу после нарезки в раствор лимонной кислоты (на 1 л холодной кипяченой воды используют 1 г кислоты).
Грушевый напиток обладает отличными антимикробными свойствами, что очень полезно в зимний период. Это хорошее лекарство для укрепления иммунитета с приятным вкусом. К тому же приготовленный по самому простому рецепту компот из груш на зиму имеет низкую калорийность — всего 70 ккал.
Источник: domrecept.ru
Вкусный компот из целых груш на зиму
Компот из фруктов и ягод замечательная вещь. Летом, когда ингредиентов для вкусного напитка много, насладиться им можно вдоволь. А вот зимой возникают проблемы. Поэтому хорошие хозяйки еще с лета стараются заготовить различные компоты и соки. Вот и мы, как настоящие хозяюшки, будем готовить сегодня компот из целых груш на зиму. Ароматный и яркий. Зимой вы сможете насладиться вкусным напитком и нежными фруктами.
Так же рекомендуем – Десерт из груш
Компот из целых груш
Такой компот с цельными грушами смотрится очень оригинально. Для него лучше всего брать груши небольшого размера.
Ингредиенты из расчета на одну литровую банку:
- 6-8 груш (в зависимости от размера)
- 170 гр сахара
- 750-800 мл воды
- лимонная кислота 0,5 гр.
Для бланшировки груш:
- 1 гр. лимонной кислоты
- 1 литр воды
Как приготовить компот из груш:
Фрукты тщательно моем и перебираем. Убираем подгнившие части. Отрезаем хвостики, оставляем не более 0,5 см.
Теперь нужно будет плоды груш пробланшировать. Для этого берем необходимое количество воды (исходя из количества плодов) и лимонной кислоты. Лимонку высыпаем в воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим раствор до кипения.
В кипящую воду опускаем наши груши. Прикручиваем газ, делаем совсем маленький. Вода не должна бурлить. В еле кипящей воде выдерживаем плоды примерно 15 минут.
Затем перекладываем груши в холодную воду и выдерживаем 5 минут.
Вы увидите, что после бланширования плоды изменили свою окраску. Груша темнеет и становится более мягкой и податливой, что облегчает задачу укладывания ее в банки.
Заранее нужно будет подготовить стерильные банки. В них аккуратно укладываем груши.
Из сахара и воды нам нужно приготовить сироп необходимой нам консистенции (на 800 мл. воды-170 гр. сахара). Воду кипятим и всыпаем в нее сахар. Кипятим сироп не более трех минут, добавляем лимонную кислоту. Сироп готов.
Горячим сиропом нужно залить плоды в банках. Далее, накрываем банки крышками.
Нам нужно довольно крупная посуда для стерилизации банок с компотом. высокая и широкая. устанавливаем банки в посуду и заливаем теплой водой примерно до горлышка банки.
Вода должна закипеть. На небольшом огне стерилизуем грушевый компот. Время стерилизации в зависимости от бутылька:
- 1 литровый — 25 минут
- 3 литровый — 35 минут
По прошествии времени, аккуратно достаем банки с компотом из воды и закручиваем крышками. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.
Вот и все! Наш компот из целых груш в домашних условиях готов! Зимой мы сможем насладиться вкусным витаминным напитком и целыми плодами груши. Такой компот порадует как детей так и взрослых.
Источник: pervyebljuda.ru
Компот из целых груш
Опубликовано 22.09.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Компоты – лучшая альтернатива сладкой газированной воде: дети пьют их с большим удовольствием (при условии, конечно, что компот получился вкусным). Летом проблем с ингредиентами для компотов нет никаких – фруктов и ягод полным-полно, так что сварить вкусный напиток вам не составит особого труда. А вот зимой… Зимой уже возникают сложности. Можно, конечно, заморозить составляющие для компота, но если вы готовите его в больших объемах, то вам точно не хватит места в морозильной камере. Выход есть – закрываем компот на зиму в баночки! Очень вкусный он получается из груш. Часто его готовят из фруктов, порезанных на четвертинки или половинки, но мне больше всего нравится компот из целых груш.
Ингредиенты:
(ориентировочное количество на 1 литровую банку)
– 6 груш среднего размера;
для сиропа:
– 150 -180 г сахара;
– 750 мл воды;
– 0,5 г лимонной кислоты;
для бланширования:
– 1 л воды;
– 1 г лимонной кислоты.
Груши для компота на зиму хорошенько моем и обрезаем хвостики, оставляем кончики 0,5-1 см.
И после приступаем к бланшированию груш. Ориентируясь на общее количество плодов, подготавливаем необходимый объем раствора воды и лимонной кислоты. Доводим его до кипения.
Опускаем в воду груши и ставим на самый маленький огонь – груши должны как бы томиться, не кипеть в воде. Выдерживаем так 12-15 минут. И сразу же фрукты помещаем в большую емкость с холодной водой. Охлаждаем так примерно минут 5.
После бланшировки груши немного изменили цвет, стали более мягким. Их легче теперь и укладывать в банки.
Аккуратно перекладываем груши в стерилизованные банки.
Готовим сироп на основе рассчитанного количества воды. Груши всегда очень сладкие, поэтому для них используется не очень концентрированный сироп. Итак, в кипящую воду для сиропа насыпаем сахар и доводим до кипения. Кипятим на низком огне 2-3 минуты. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем. Все – сироп для компота из целых груш готов!
Кипящим сиропом заливаем груши.
Прикрываем банки крышками и устанавливаем в широкую кастрюлю (с плоской подставкой на дне) для стерилизации. В кастрюлю наливаем теплую воду – до шейки банок. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Стерилизуем литровые банки 25 минут, 3-х литровые – 35 минут.
Затем банки аккуратно вынимаем (лучше специальным захватом для банок) и герметично закатываем крышки. Банки переворачиваем на крышку и оставляем в таком положении до полного остывания. Такой компот из целых груш можно хранить при комнатной температуре, в темном месте.
Советы и рекомендации:
Отдельно хочу остановиться на количестве ингредиентов для компота. Они указаны приблизительно – ведь груши могут быть разными – большими и маленькими, удлиненной формы и круглой…. Точно указать вес груш, помещаемых в банку, просто нереально – из-за слишком разных размеров плодов. Небольших груш в банку поместится больше, покрупнее – меньше. Поэтому расскажу, как правильно поступить, чтобы не ошибиться с пропорциями.
Отобранные груши укладываем в банки. Заливаем водой до краев. Определяем общее количество потраченной воды. Прибавляем к ней 150 мл на каждый литр – это и будет расчетное количество воды для сиропа.
Например, в литровую банку поместилось 6 сырых груш. Туда же вошло 600 мл воды. Значит, для приготовления сиропа на 1 литровую банку потребуется 750 мл воды. Так происходит потому, что груши перед консервированием бланшируются, при этом их объем уменьшается. Итак, примерно определили количество воды, нужное для приготовления сиропа, теперь можно рассчитать сахар. На каждый литр воды кладем 200-250 г сахара (то есть сироп получается 20- или 25-%). Точное количество вы определите сами – ориентируясь на степень сладости ваших груш.
Груши выбираем не очень крупные, чтобы их побольше вошло в банку. Груши должны быть почти зрелыми. То есть уже должны быть сочными и ароматными, вкусными. Но в то же время должны еще быть твердыми. Они «дойдут» во время бланширования и стерилизации. А если взять для компота уже спелые груши, в готовом виде они треснут, разварятся.
Конечно же, груши должны быть без червоточинок, подбитостей. Идеальный вариант – груши правильной формы, без повреждений на кожице: помните, в компоте все недостатки груш будут очень заметны.
Лучше выбирать груши с тонкой, нежной кожицей – тогда в напитке она вовсе не будет слышна.
Конечно, лучше выбирать плоды светлой окраски – такой компот на вид поаппетитнее. Но и из груш зеленого цвета (а у них, в основном, как раз кожица потоньше) получается вполне симпатичный грушевый компот.
Не игнорируйте процедуру бланширования, она имеет очень важное значение, если вы хотите получить не только вкусный компот, но и груши в нем. Дело в том, что сами по себе груши очень плотные, и одной стерилизации недостаточно, чтобы сделать их мягкими, готовыми к употреблению в компоте. А процедура бланширования даст необходимый эффект.
Сироп из некоторых сортов груш при хранении может помутнеть, что придаст компоту неаппетитный вид. Именно для предотвращения этого в готовый сироп добавляем лимонную кислоту.
Банки и крышки для компота должны быть подготовлены надлежащим образом – вымыты и простерилизованы. Банки и крышки моем в содовом растворе, тщательно ополаскиваем проточной водой. Крышки кипятим 4-5 минут. Банки стерилизуем на пару или в духовке – как вам удобнее.
Автор: Наталия Тищенко
Рекомендуем также приготовить вкуснейшее повидло из груш на зиму.
Источник: namenu.ru
Грушевый компот на зиму: проверенные рецепты
Что можно сказать о грушевом компоте? Только то, что его надо пить. Непередаваемый вкус и послевкусие не сравнятся с напитками из концентратов, которые нам в магазине продают как сок или нектар. Помню, когда на каникулы меня отправляли к бабушке в деревню, моим первым вопросом был – а грушу можно уже кушать? Это дерево было моим убежищем. Я по веткам скакала как белка и самые красивые желтые, медовые, фрукты, висящие на самой макушке, не были для меня недосягаемыми. До сих пор помню вкус, дедушка называл ее «лимонка». А какое варенье мы варили! На улице, в тазике, на открытом огне…все пчелы и осы были в гости к нам. Когда сладостей было наварено достаточно, начинали закрывать компоты. В ход шли все банки, какие были в хозяйстве. Напиток из груш любили все родственники. Бабушка еще смешивала разные сорта, к «лимонке» добавляла «дюшес», и немножко еще зеленоватые «берри».
Мне доверяли срывать их с веток. Я не любила собирать «падалки», это задание получали другие внуки. А какая война шла за «ложку облизать» и пенку попробовать с варенья! Эх, детство, детство. Вспомнила этот эпизод, когда на рынке увидела ящик этих ароматных фруктов. Решила порадовать своих родных и угостить их настоящим грушевым напитком.
Компот из груш на зиму без стерилизации с лимонной кислотой: лучший рецепт
Ингредиенты:
- груши – 300гр;
- сахар – 1/2стак;
- вода – 3л;
- лимонная кислота – 1/4ч.л.
Если любите запах мяты – добавьте пару свежих листочков.
Как закрыть компот из груш на зиму в 3 литровых банках
- Под проточной водой промоем плоды, удалим хвостики. Разрежем на две половинки или четыре, как вам больше нравится. Серединку с семечками, я не удаляю, но вы можете вырезать, если не любите. Шкурку можно не счищать. Чтобы разрезанные половинки не потемнели, опускаем их в подкисленную воду.
- Что бы узнать точное количество воды, наполните банки на 1/2 объема половинками груш, залейте водой по самое горлышко тары. Выливаем в кастрюлю доливаем и 100 мл на «уваривание» жидкости. Ставим на огонь и даем закипеть.
- В закипевшую воду высыпаем сахар. Количество сладкого регулируйте по своему вкусу. Размешаем до полного растворения и выкладываем дольки. Провариваем 10 минут на среднем огне, компот не должен сильно кипеть. Время варки зависит от сорта груш. Твердые, провариваются минут 15. Следите, чтобы не разварились. Фрукты должны быть мягкими, легко протыкаться вилкой или ножом. В самом конце добавляем лимонную кислоту или сразу непосредственно в банку. А если любите – листочки мяты.
- Банки стерилизуем, предварительно вымыв с содой, крышки кипятим.
- Аккуратно перекладываем дольки обратно в банку, у меня специальная для этого дела ложка. Заливаем сиропом. Сразу закрываем крышками, закатываем. Утепляем на сутки. Остывшие банки отправляем на хранение в кладовку.
Компот из груш на зиму: простой рецепт со стерилизацией
Этот рецепт подходит для очень спелых, мягких сортов, которые просто не выдержат варку и превратятся в кашу.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- груши – 2-4шт (в зависимости от размера);
- вода – 1л;
- сахар – по вкусу.
Как сделать компот из мягких плодов, чтобы он не помутнел
- Как в и первом рецепте – подготовим банки и фрукты. Тару предварительно вымоем и простерилизуем над паром или в духовке (микроволновке). Крышки прокипятим. Груши используем сочные, спелые, ароматные, без дефектов и вмятин, гнили.
- Фрукты хорошо промоем, разрежем на дольки, удалим серединки. Если кожура грубая, ее лучше срезать. Количество кусочков зависит от величины груши. Большой плод делим на четыре части, маленький – на две.
- Кусочки, если они толстые, лучше пробланшировать в воде. Но этот шаг можно пропустить. Нарежьте на тонкие ломтики и бланшировка не понадобится.
- Заполним банки на 1/3 объема. Зальем водой по самое горлышко, так мы узнаем точное количество воды для компота.
- Сливаем жидкость в кастрюлю, ставим на огонь и даем закипеть.
- Заливаем кипятком банки с грушами, накрываем крышками и оставляем на 20 минут.
- Снова выливаем воду из банки в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар по своему вкусу. Размешиваем, что бы он растворился и не остался на дне. Знаю, что еще добавляют ванильный сахар, корицу. Но это на любителя, хотя вкус получается оригинальный.
- В банки заливаем сироп по самое горлышко, чтобы не осталось воздуха.
- В посуду (в которой будем стерилизовать) наливаем воду, слегка подогреваем, чтобы от разницы температур не треснуло стекло. Ставим банки с компотом. Даем закипеть и от времени закипания стерилизуем 12-15 минут.
- Сразу закатываем жестяными крышками и утепляем. Остывшие банки переносим в прохладное место.
Автор: Виктория С.
Компот из целых груш на зиму рецепты на 3 литровую банку
Необходимые продукты:
- 500гр. груш;
- 1 литр воды;
- 150гр. сахарного песка;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- 1 палочка корицы.
Как сварить компот из целых свежих груш
- Чтобы палочка корицы максимально раскрыла свой аромат, заливаем ее кипятком: на 1 палочку достаточно 0,5 лира кипятка. Оставляем настаиваться на 20-30 минут.
- Груши укладываем в банки и заливаем кипятком. Используем целиком, только удаляем хвостики. Для компота они должны быть целыми и без вмятин, червоточин. Оставляем, залитые кипятком, на 15-20 минут.
- Смешиваем отвар корицы (палочку вынимаем) и сливаем жидкость из банки. На 1 литр воды пойдет 150 грамм сахарного песка. Ставим жидкость кипятиться.
- Когда сладкий сироп прокипит 5-7 минут, добавляем щепотку лимонной кислоты, размешиваем и готово.
- Заливаем груши сладким пряно-кисленьким сиропом наполняя банки до верхушки, заливая все плоды.
- Получившийся напиток закатываем крышками и ставим остывать под одеяло.
- Он идеально хранится всю зиму, ставим его в темное и прохладное место. Перед употреблением охлаждаем в холодильнике.
Наслаждаемся приятным вкусом компота из целых груш с пряностями!
У меня банки отлично хранятся как со стерилизацией, так и без. Придерживайтесь всех правил приготовления, и у вас получится ароматный солнечный напиток! Выбирайте из предложенных рецептов, какой вам больше понравился, и готовьте с удовольствием!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 3
Источник: blog-recept.ru