Можно ли заморозить груши

Как заморозить груши для пирогов

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Для пирогов, компотов и фруктовых салатов можно заморозить груши с сахаром. Сделать это очень просто. После разморозки груши будут по вкусу как свежие. Особенно хорошо такой вариант подходит для заморозки кислых груш. После размораживания они будут сладкие и сочные.

Итак, как заморозить груши в морозилке на зиму, простой рецепт приготовления


Ингредиенты:
– груши,
– сахар.


В зависимости от дальнейшего использования, груши можно заготавливать по-разному: можно нарезать мелкими кубиками, можно кубиками покрупнее, а можно и дольками. Промойте груши и очистите их от кожуры. Разрежьте напополам и уберите косточки. Нарежьте, как нужно.


Сложите в контейнер, чтобы осталось 2-3 сантиметра до верха. Если хотите хранить груши всю зиму в контейнерах, берите контейнеры небольшого размера. Лучше, конечно, взять большой, а потом уже замороженные груши разложить по пакетикам. Так и место в морозилке сэкономите, и контейнеры используете для заморозки других овощей или фруктов.


Закройте крышкой и хорошо потрясите, чтобы сахар равномерно распределился по всем грушевым кусочкам.


Уберите контейнеры с грушами в морозилку, температуру поставьте на минимум, включите режим быстрой заморозки, если он есть. Быстрее всего продукты замораживаются на верхней полке морозильной камеры, куда ставятся контейнеры со льдом. На заморозку уйдёт примерно час.

Потом, когда груши заморозятся, можете из контейнеров переложить их в закрывающиеся пакетики. Главное, чтобы в каждом пакетике было столько груш, сколько вы будете размораживать за раз. Не экономьте пакетики. На каждом подпишите число, когда были заморожены груши, либо сразу срок годности. Груши, замороженные с сахаром, можно хранить в течение 9 месяцев без потери вкуса. Размораживать в холодильнике. На это уйдёт часов 6, не меньше. Не вскрывать пакет или контейнер до полной разморозки. Благодаря этому груши будут по вкусу как свежие.

Таким же образом можно замораживать и яблоки. Да и вообще, можно по отдельности заморозить все фрукты для фруктового салата. Посмотрите, как заморозить красную смородину ягодами. Апельсины и бананы, пожалуй, можно не замораживать. Их цена не зависит от сезона и всегда примерно одинакова. Да и замороженные апельсины вряд ли сохранят свой внешний вид.

Источник: konservashka.ru

Заморозка груш в домашних условиях

Сладкая ароматная груша отлично подходит для варенья, компота, желе. А как же хочется сохранить этот мясистый плод до наступления зимы. Груши можно заморозить, ведь это самый быстрый и лёгкий способ заготовки фруктов. Рецептура приготовления очень простая, но имеет свои нюансы и хитрости, о которых вы сейчас узнаете.

Рецепт заморозки груши кусочками

  • груши 500 г

Совет: чтобы груши не потемнели, их предварительно опускают в раствор с лимонным соком, о котором говорится в видео-рецепте.

Рецепт заморозки груши целиком

Количество порций: 3

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 88.8 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 21.4 г.

Ингредиенты

  • груши – 500 г.

Пошаговое описание

  1. Выбираем твердые и целые плоды.
  2. Тщательно перемываем и выкладываем на бумажное или полотняное полотенце до полного высыхания. Чтобы сэкономить время можно вручную промокнуть каждый плод.
  3. Перекладываем фрукты в целлофановый пакет, выпускаем воздух и плотно завязываем его. Помещаем в морозильную камеру на хранение.

Секреты заморозки

Заготовки из груш используются во многих блюдах. Если замораживаете для десертов или мороженого, то предварительно можно пробланшировать плод в сахарной воде, чтобы она была более сладкая и мягкая. Целые плоды подойдут только для приготовления компота, потому что при разморозке приобретут темный цвет и будут слишком мягкие.

Сколько можно хранить

При температуре, не превышающей – 20 градусов, груша может храниться 1 год, но лучше не затягивать и использовать продукт в течение 8 месяцев. На протяжении этого времени плод в полной мере сохранит витамины и вкусовые качества при условии, что не подвергается повторной заморозке.

Тара для заморозки

Можно использовать обычный целлофановый пакет или с зип застежкой. Если подвергаете плоды термической обработке, то обязательно используйте контейнер, чтобы не помять фрукты.

Заморозить грушу легко в домашних условиях. Пробуйте разные способы и выберите наиболее удобный. Главное, что даже в зимние дни у вас в холодильнике будет храниться мешочек с полезными сладкими дольками, которые подарят необходимый запас энергии.

Читайте также:  Варенье из груш с корицей

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Источник: povar24.info

Условия, температура и сроки хранения груш

Груша — фрукт, который по своим вкусовым и полезным качествам не уступает яблокам и винограду. В урожайные годы ее очень много в наших местах. Но снять плоды с веток — это лишь пол дела. Важным вопросом остается — как хранить груши.

Непригодными для длительного сберегания считаются ранние сорта, которые поспевают еще летом. Они начинают портиться всего через пару дней, даже если находятся в холодильнике. Поэтому заготавливать ранние сорта на зиму не стоит. Для того, чтобы эти фрукты хорошо сохранялись, нужно использовать зимние сорта.

Собирать плоды можно тогда, когда они окрашиваются из зеленого цвета в слегка желтоватый, иногда с красноватыми переходами. А на их поверхности появляется налет, похожий на восковой. В этом случае считается, что у груши наступил этап зрелости, при котором ее можно снимать и отправлять на длительное хранение.

Что касается летних сортов, их зрелость наступает тогда, когда от небольшого движения ветки груши начинают падать. Для зимних сортов, которые потом будут храниться до весны, есть правило. Собирать нужно еще не дозревшие плоды. Снимать их нужно с ветки очень аккуратно. Если такая груша упала на землю и ударилась, для хранения она уже не подойдет. Она быстро начнет портиться в том месте, на который пришелся удар при падении.

Своей полной зрелости груши зимних сортов достигают во время хранения.

Как правильно хранить груши до созревания

После того как груши едва начали желтеть, считается, что у них наступила стадия технической зрелости, и их можно собирать. Есть определенные правила, которые помогут сохранить урожай:

  • средние сорта (летние) можно хранить в прохладном месте не более двух недель;
  • поздние (зимние) сорта могут храниться до 4 — 5 месяцев;
  • чтобы сохранить груши в замороженном виде, их нужно предварительно разрезать на половинки;

Если плоды совсем зеленые, им лучше дать дозреть. Груша — один из немногих уникальных фруктов, который может достичь зрелости уже после того, как его сняли с ветки.

Достаточно разложить плоды в помещении с температурой 17 – 20 градусов и оставить так на несколько дней. Время полного созревания зависит от конкретного сорта и степени зрелости. Желательно контролировать этот процесс и сразу избавляться от плодов, которые начали портиться.

Если фрукты лишь немного не дозрели, их нужно поместить в прохладное темное место, где температура держится в пределах + 5°С. Но существуют еще методы, которые ускоряют созревание:

  1. Плоды кладут в холодильник на сутки и лишь затем переносят в помещение с комнатной температурой. Давно известно, что после такой процедуры они созревают гораздо быстрее.
  2. В один бумажный пакет сложить недозрелые груши вместе с яблоками (бананами).
  3. Просто положить груши рядом с яблоками или бананами, и вещества, которые выделяют эти фрукты, ускорят созревание.

Хранение груш в домашних условиях

Конечно, не каждый занимается выращиванием груш у себя в саду. Многие люди просто покупают их. Если плоды предназначены для скорого употребления, лучше брать летние сорта. Но нужно учитывать, что этот фрукт может испортиться даже за очень короткое время, и рядом лежащие с ним фрукты также могут пострадать.

Надо знать, что в идеале ранние сорта могут храниться до 15 дней при условии, что температура в помещении, где они находятся, будет + 5 + 7°С. Но чаще всего купленные фрукты не пролежат и недели. Оптимальный вариант хранения — холодильник.

Как сохранить груши в холодильнике

Если есть возможность хранить урожай в холодильнике, каждый плод желательно завернуть в пищевую пленку или бумагу. Это нужно для того, чтобы плоды не касались друг друга. Также существует способ хранения в полиэтиленовых пакетах. Для этого груши раскладывают порциями до килограмма в негерметичные пакеты (это нужно для доступа воздуха к фруктам). Обязательно перед упаковкой следует еще раз проверить каждый плод на предмет целостности.

Хранение груш в морозильной камере

Еще один способ сохранить плоды на длительный период — заморозка. Лучше разрезать грушу на несколько частей (зависит от ее размера). При заморозке придерживаются следующих правил:

  • отбираются плоды, которые полностью созрели, для того, чтобы все биологические процессы были закончены;
  • груши тщательно вымывают и вырезают сердцевину;
  • следует нарезать грушу таким образом, чтобы самая большая толщина ее долей не превышала двух сантиметров;
  • просушить на полотенце до полного удаления влаги;
  • опрыскивание лимонным соком поможет сохранить естественный цвет;
  • после того, как части груши просохли, их помещают в пластиковый контейнер или специальный пакет для хранения пищевых продуктов.
Читайте также:  Грушево яблочный сок на зиму

Лучше замораживать груши при — 30°С в течение первых часов. Затем фрукты можно переместить в температурный режим — 18°С для хранения. В таком состоянии они смогут сохраниться в течение длительного времени (7 — 12 месяцев).

Разморозка должна происходить при комнатной температуре. Она продлится дольше, чем в микроволновой печи, но в результате плоды сохранят гораздо больше полезных свойств. Нужно помнить, что второй раз заморозке груши не подлежат.

Общая таблица хранения груш

Способ хранения

Срок хранения

Ранние и средние сорта при температуре от 0 до + 5°С Не более двух недель Поздние сорта 4-5 месяцев В холодильнике, в зоне свежести 1-2 недели В замороженном виде 7-12 месяцев

Возможно ли совместное хранение груш и яблок

Если так произошло, что груши и яблоки приходиться хранить вместе, нужно сортировать плоды по общей степени созревания. Закладывают фрукты на хранение в момент, когда они достигли технической зрелости. В этом деле даже одни сутки промедления могут стоить того, что урожай будет храниться меньше на 2 недели.

Груши и яблоки зимних сортов имеют сходные условия хранения. Некоторые сорта могут сохранить свои качества в течение 7 – 8 месяцев. Некоторые разновидности плодов груши требуют повышенного внимания при соблюдении температурного режима. Такие сорта как Кюре, Лесная Красавица и т.д. нужно хранить при температуре, которая ниже стандартной на 2 — 3 градуса. Оптимальная температура хранения для других сортов от 0 до + 5°С.

Обычно, люди которые занимаются продажей фруктов, хранят груши при температуре 19 -20°С, если реализация должна произойти в ближайшее время. Когда же продажа груш должна состояться более чем через неделю, хранить их следует при температуре 13 — 15°С.

Как хранить груши вместе с виноградом

Многие плоды имеют свойство выделять этилен. Это бесцветный газ, который образуется в результате синтеза биологических процессов, которые происходят даже если плод давно сорван с дерева. Этилен имеет едва различимый запах, который почти не ощущается среди ароматов, исходящих от фруктов и ягод. Кроме того, не все фрукты способны выделять его в больших количествах, и его влияние на другие плоды также происходит неравномерно. Это зависит от индивидуальных особенностей каждого из них.

Этилен способен воздействовать на плоды и запускать процесс их активного созревания, даже если они были сняты с веток гораздо раньше, чем наступила их техническая зрелость. Исходя из этого, можно сказать, что виноград может находиться рядом с грушами определенный период времени. Эта ягода активно выделяет этилен, который, в свою очередь, способствует быстрому дозреванию груши. Но злоупотреблять этим не стоит. Когда плоды уже достигли оптимальной степени зрелости, их нужно убрать из зоны воздействия винограда.

Советы по длительному хранению груш

Когда урожай собран и плоды перебраны и просушены, самое время задуматься, как их сохранить. Вот несколько советов как правильно хранить груши:

  1. Температура в помещении, где хранят плоды, не должна превышать + 5°С и не опускаться ниже 0°С.
  2. Резкие перепады температуры не допускаются.
  3. Помещение, в котором хранят груши, должно иметь вентиляцию.
  4. Желательно оборудовать помещение стеллажами, на которых будут размещаться плоды (чем выше полка, тем меньший срок хранения).
  5. Груши желательно не держать рядом с овощами, которые имеют резкий запах и могут тем самым воздействовать на качество других продуктов.
  6. Если нет возможности хранить фрукты в темном помещении, достаточно накрыть ящики плотной темной тканью, которая способна пропускать воздух.
  7. Контролировать состояние плодов нужно, как минимум, два раза в неделю. При обнаружении подпорченных фруктов их следует сразу убрать подальше от остального урожая.
  8. Ранние сорта возможно сохранить до середины осени, а поздние — до конца зимы.
  9. Если груши хранить в холодильнике, они сохранятся не больше месяца.
Читайте также:  Груши в сиропе на зиму

Если знать, как правильно хранить груши, эти ароматные спелые плоды смогут радовать практически до самой весны. При условии соблюдения определенных правил и постоянного наблюдения за состоянием фруктов, они способны не только быть прекрасным десертом, но и стать источником полезных веществ и витаминов для организма человека в зимний период.

Давно известно, что эти фрукты обладают антибактериальными и антибиотическими свойствами. Если груши высушить, предварительно нарезав небольшими дольками, из них можно варить компоты и отвары, которые помогают даже при лихорадочных состояниях. Восточные народы считают этот плод антидепрессантом. Давно замечено, что груша оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Поэтому пользу и значение этого фрукта в нашей жизни трудно переоценить.

Источник: kakxranit.ru

Съедобные грибы, ягоды, травы

Заморозка ягод и плодов на зиму

Самый быстрый, самый лучший, самый вкусо- и витаминносохраняющий способ сохранить на зиму собранную лесную ягоду и плоды – это быстрая и глубокая заморозка. В современных холодильниках имеется возможность быстрой заморозки ягод и плодов на зиму. Быстрая заморозка позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, цвет и структуру замораживаемого продукта. Если Вы счастливый обладатель не только холодильника, но и бытового морозильника (морозильного ларя) – поздравляем, авитаминоз Вам точно не грозит.

Для каждого вида (и даже сорта) ягод и плодов существуют свои особые премудрости замораживания. Но есть ряд непреклонных требований к порядку заморозки, действительных для всех ягод и фруктов.

Во-первых непосредственно перед замораживанием ягоды и фрукты, сортируются и перебираются. Недопускаются к заморозке перезрелые, червивые, повреждённые ягоды и плоды. Только самое свежее, спелое, целое.

Во-вторых: немаловажным фактом является КПД (коэффициент полезного действия) при заморозке. Важно при малой вместимости больше поместить. Для этого косточки (к примеру у сливы) удаляют, сердцевинки плодов вырезают, некоторые плоды бланшируют, чтобы разрушить ферменты, вызывающие потемнение плодов и уменьшить объём.

В-третьих: Расфасовку ягод и плодов производят в маленькие пакеты (ёмкости), расчитанные на один приём пищи (пирог, рулет, компот. ), и чтобы зимой было всё удобно.

В четвёртых: алгоритм заморозки ягод должен в себя включать мгновенную первичную заморозку (обычно это специальный отсек в холодильнике, для ягод или пельменей с температурой минус 24 градуса) и дальнейшая заморозка в обычной морозильной камере (наиболее благоприятной считается температура не ниже минус 18 градусов).

В-пятых: чтобы воздействие низкой температуры на ягоды и плоды было наиболее эффективно, раскладываем слоем не более 5-6 см. Перед этим, по возможности, морозильную камеру очищаем от ледяного налёта и переключаем на максимальный режим.

В-шестых: в процессе хранения замороженных ягод нельзя допускать размораживания. Повторная заморозка повредит качеству ягод. Если Вы всё же решили в процессе эксплуатации холодильника разморозить его, то перед этим все замороженные продукты вынимаем и заворачиваем их в плёнку. Выкладываем в подходящую ёмкость, закрываем крышкой и накрываем всё толстым одеялом или другим подходящим предметом.

Как заморозить на зиму яблоки и груши

Яблоки и груши моем, вырезаем сердцевинку, разрезаем на дольки. Затем дольки яблок в течении одной минуты, а дольки груш в течении 3-4 минут бланшируем. Быстро охлаждаем под струёй холодной воды. Обсушиваем (можно на бумажном полотенце). Замораживаем.

Как заморозить на зиму малину

Ягоды малины замораживать лучше россыпью. Для этого помещаем ягоды в один слой в отсек для заморозки ягод, с таким расчётом, чтобы они не прилипли друг к другу. Расфасовываем по пакетам и в морозилку. Ягоды малины можно заморозить и с сахаром, но при этом следует знать, что ягода поменяет свой цвет.

Как заморозить на зиму красную, жёлтую или чёрную смородину

Ягоды смородины промыть. Обсушить. Ягоды смородины смешать с сахаром в соотношении 1 к 5. Заморозить.

Как заморозить землянику на зиму

Ягоды земляники промыть. Обсушить на бумажном полотенце. Охладить. Разложить по герметичнозакрываемым и влагонепроницаемым пакетам. Заморозить получившиеся брикеты в морозильнике.

Как заморозить чернику на зиму

Ягоды черники промываем под проточной водой. Обсушиваем. Выкладываем в пластиковые формы. Готовим сахарный сироп из расчёта на 0,5 литра воды 400 граммов сахара. Заливаем формочки с ягодами сахарным сиропом. Замораживаем.

Источник: gribysedobnye.ru