Повидло из груш

Повидло из груш — популярные рецепты

Доброго времени суток, администрация сайта рада приветствовать вас у нас в гостях. Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами повидла из груш.

Стоит признать, что повидло из груш не самое популярное сладкое лакомство, которое заготавливают на зиму, но все же мы уверены, что найдутся немало желающих закрыть грушевое повидло на зиму. Именно для гуру груш мы расскажем несколько самых популярных рецептов приготовления повидла из данного очень вкусного фрукта.

В рецептах будут использоваться разных технологии, и разные сорта самых плодов, поэтому на первый взгляд вам покажется, что все рецепты похожи друг на друга, но на самом деле вкус у них будет отличаться. Мы не сомневаемся, что в любом случаи, какой то из рецептов вы себе возьмете на заметку и приготовите вкусное повидло из груш.

Первый рецепт повидла из груш мы будем готовить из сорта груши «конфиренция», данный сорт относится к твердым сортам, поэтому здесь важно грушу выбирать максимально спелую, тогда она будет очень сладкой и налитой. Плюсы данной груши, что она очень сладкая, что даст нам возможность сэкономить немного сахара, что немало важно.

Так давайте сначала разберемся, что нам необходимо для приготовления грушевого повидла:

  • Груша – 1 килограмм;
  • Чистая вода – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5 килограмм;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка (без горки).

Для начала нам необходимо сполоснуть нашу грушу, затем мы очистим плоды от кожицы. Разрезаем грушу по полам, и аккуратно вырезаем серединку, там где находятся семена. Так проделаем со всеми грушами.

Далее с помощью ножа, а еще лучше шинковки, нашинкуем наш фрукт на достаточно тонкие ломтики.

Теперь помещаем грушу в кастрюлю, заливаем водой, и ставим на плиту, доводим воду до кипения и тушим плод до мягкости.

Когда груша станет достаточно мягкой, нам необходимо с нее сделать пюре, это можно сделать несколькими способами от сложного использовать сито или толкучку, до простого воспользоваться чудо техникой, такой как блендер. Неважно как вы разомнете грушу главное результат.

После чего, берем то самое пюре и ставим на медленный огонь варится, варить нужно, до тез пор пока масса не у уменьшится в объемах примерно в половину.

Далее добавляем сахарный песок и лимонную кислоту, ее на необходимо растворить в небольшом количестве воды и влить в повидло.

Весь следующий процесс приготовления повидла из груш достаточно простой, просто варим повидло на медленном огне, при этом все время его помешиваю на медленном огне. Процесс варки должен занять у вас где-то 20 минут.

Дальше все предельно просто и стандартно, пока остужается повидло из груш, мы подготавливаем банки. После чего остывшее повидло мы расфасуем по банкам, и закроем крышками, при этом предварительно их прокипятив в воде.

Ну вот и все вот такой достаточно простой рецепт повидла из груш мы вам рассказали, остаемся с нами и узнавайте еще интересные рецепты повидла из груш.

Повидло из груш в мультиварке

Хочется отметить, что не менее вкусным и ароматным повидло из груш получается, если его приготовить с помощью нашего помощника на кухни – мультиварке. В данном случаи, вообще все просто. Простота заключается в том, что нам не придётся стоять над кастрюлей и мешать повидло, когда оно варится, но хотя чуток все-таки, надо, но саму малость. Мешать повидло нам придётся на финальном этапе приготовления, когда оно начнет становиться гуще.

Повидло из груш приготовленное по данному рецепту получается достаточно густым, его можно как просто есть, так и использовать для приготовления различных десертов. Грушевое повидло с большим удовольствиям едят дети, его можно добавлять в овсяную кашу на завтрак, да и просто намазывать на хлеб к чаю.

Для приготовления грушевого повидла в мульти варки нам понадобятся следующие составляющие:

  • Груша – один килограмм;
  • Сахар – 0,5 килограмм;
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки (если груша не кислая);
  • Ванилин – 0,5 чайной ложки.

Повидло из груши в мультиварке

Для начала нам нужно как следует помыть грушу, если вы собираетесь снимать шкурку, то слишком стараться с мойкой груш не стоит. Снимать шкурку или нет, это дело каждого, на самом деле повидло получается одинаково вкусным хоть с ней хоть без нее. После чего нарежем грушу на небольшие кубики.

Грушу засыпаем в чашу мульти варки, сверху насыпаем сахар, добавляем ваниль, и лимонную кислоту. С ванилькой не переборщите, иначе варенье будет горчить.

Далее ставим чашу в прибор, включаем мульти варку в режим подогрева, за пятнадцать минут, сахар должен полностью раствориться.

Теперь по необходимости добавим совсем чуток воды (если ваша груша не слишком сочная), ставим режим тушения, закрываем крышкой и забываем про варенье на весь период варки программой.

Через время достаем чашу, измельчаем грушу в блендере, и ставим тушится еще на пятнадцать двадцать минут. Когда только ваше повидло достаточно сильно булькотит, нужно переставит в режим варка на пару, и варить варенье до готовности, время от времени перемешивая его.

Читайте также:  Варенье из груш через мясорубку

Готовность грушевого повидла легко определить по густоте, если повидло с ложки не стекает, а спадает, значит повидло готовое.

После чего охлаждаем повидло из груш и закрываем в чистые банки, готового повидла из килограмма груш получается около 700 грамм.

Рецепт классического повидла из груш

Данный рецепт называется классически по одной простой причине, этот вариант приготовления по праву можно называть самым часто используемым среди всех хозяек. Готовиться данное повидло не быстро но поверьте результат того очень даже стоит.

Итак, что нам понадобится:

  • Груша – 4 килограмм (в этот раз твердый сорт);
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 800 грамм;

Сначала нам нужно хорошенько помыть грушу, так как данное варенье готовится с шкуркой, поэтому мойке фрукта нужно подойти крайне ответственно. Когда помыли груши, разрезаем ее по — полам, а еще лучше на четверо, вырезаем серединку и избавляемся от плодоножки.


Теперь в большую кастрюлю выливаем нашу воду, засыпаем грушу, и вари на медленном огне. Длительность варки всех по разному, все зависит от мягкости самых плодов, нам нужно добиться мягкости такой степени, чтобы мы легко смогли с груш сделать пюре.

Когда груша достаточно мягкая, у меня она варилась 40 минут, процедим грушу через сито или дуршлаг, при этом нужно сохранить сам сироп.

Даем немного времени остыть нашей груши. Далее нам необходимо грушу пропустить через соковыжималку или мясорубку.

Полученное грушевое пюре, выливаем в кастрюлю, добавляем наш сахар и сироп, в котором варилась груша. Варим повидло из груш 40 минут, на медленном огне, при этом не забываем время от времени его перемешивать.

Когда ваше повидло приготовилось и стало в меру густым, мы заливаем его в предварительно помытые банки и закрываем крышками, которые тоже заранее прокипятили. Банки из грушевым повидлом оставляем остывать до полного остыванья в перевернутом виде.

Ну вот вы ознакомились еще с одним прекрасным и вкусным рецептом повидла из груш.

На этом у нас все, приятного аппетита, все вам хорошего.

Источник: cookmen.ru

Повидло из груш

Груша – очень вкусный фрукт, обладающий многими полезными свойствами. Летом и осенью хозяйки делают из них заготовки на зиму. Особенно вкусным многие считают заготовленное на зиму повидло из груш. Его можно употреблять как отдельный десерт, соус к мясу или начинку для пирожков и иной выпечки.

Особенности грушевого повидла, польза и вред

Это вкуснейшее лакомство обладает разнообразными полезными свойствами. Однако, стоит знать, что при длительной варке плоды лишаются многих ценных веществ. Остается не более 35%.

В этом фрукте содержится большое количество кальция, магния и фосфора. Витамины, которыми богата груша: C, PP, B1, P. В продукте при варке повидла сохраняется большое количество пектина, клетчатки, бета-каротина. Оно оказывает благоприятное влияние на работу почек, печени и обладает тонизирующим эффектом.

Несмотря на столь многочисленные полезные качества, имеются и недостатки: при чрезмерном употреблении грушевого повидла может возникнуть дисбактериоз; не рекомендуется употреблять его в больших количествах худеющим людям или склонным к полноте; сладкое лакомство увеличивает уровень глюкозы в крови.

Способы варки повидла из груш на зиму

Повидло можно приготовить любым удобным способом:

  • в мультиварке;
  • на сковороде;
  • в кастрюле.

Дополнительные ингредиенты

Для придания повидлу нового, необычного вкуса и аромата используют различные продукты и пряности:

  • Яблоки и сливы придают особую кислинку.
  • Лимон. Добавляют его сок, цедру и мякоть в измельченном виде. Придает кислинку и убирает лишнюю сладость.
  • Апельсин. Добавляют в измельченном виде, сок и цедру. Придает приятный аромат и красивый апельсиновый оттенок.
  • Корица. Придает сладкий аромат и терпкий вкус.
  • Ванилин. Обеспечивает более сладкий вкус.
  • Имбирь. Измельченный корень имбиря придаст острый и пикантный оттенок.
  • Алкоголь. В процессе варки он улетучивается, оставляя приятный аромат.
  • Мускатный орех. Придает сладкий вкус с древесным оттенком.
  • Кардамон. Вкус повидла становится немного жгучим, с лимонной ноткой.

Пряности следует добавлять в конце варки, иначе можно получить горький вкус.

Выбор и подготовка груш для повидла

Для заготовки повидла из груш на зиму подходят разные сорта. Можно использовать поврежденные груши, которые не подойдут для употребления в целом виде или варки варенья. Они могут быть побитые, порченые, некрасивой формы и переспевшие.

Для получения нужной консистенции следует брать только спелые плоды, а еще лучше – переспелые, так как из них легче всего добиться однородной массы.

После подбора груш их нужно вымыть, дать воде стечь, удалить порченые участки и сердцевину с косточками, по желанию срезать шкурку и порезать на части.

Тонкости приготовления повидла из груш

Чтобы повидло получилось действительно вкусным и ароматным, необходимо придерживаться следующих советов:

  • Для хорошей однородной консистенции следует выбирать плоды одного сорта и одной степени зрелости.
  • Если сорт груш не очень сочный, при варке необходимо добавить воду.
  • Чем больше сахара, тем повидло будет более густым.
  • Чтобы приготовить повидло с необычным вкусом, добавляют экзотические фрукты, ваниль, сок лимона, имбирь и другие пряности.
  • Во избежание пригорания повидла его следует часто перемешивать и варить на маленьком огне.
  • В эмалированной посуде повидло больше склонно подгорать, поэтому важно выбрать нужную посуду (например, алюминиевый таз). В случае подгорания массу перекладывают в другую емкость, а подгоревшую ставят на мокрое полотенце. Так пригоревший слой быстрее отстанет.
  • В процессе кипения повидло может «брызгаться» и оставлять ожоги. Чтобы этого избежать, нужно варить на минимальном огне и прикрыть крышкой, оставляя щель для испарения жидкости.
  • При остывании повидло становится более густое, чем при готовке.
  • Приготовленное повидло необходимо горячим разливать в банки.
Читайте также:  Как обрезать грушу летом

Как хранить грушевое повидло

Повидло из груш хранится в темном, прохладном месте. Срок хранения не более 2-х лет.

Простые и вкусные рецепты повидла из груш на зиму

Грушевое повидло на сковороде

  • груши 2 килограмма;
  • сахар 1,2 килограмма.
  1. Спелые плоды груш необходимо тщательно вымыть, дать им обсохнуть. Затем удалить середину с косточками, по желанию срезать шкурку и разрезать на части.
  2. Измельчить плоды до однородной массы с помощью мясорубки или блендера.
  3. Взять сковороду с антипригарным покрытием и выложить грушевую массу ровным слоем.
  4. Сверху груш равномерно распределить сахар.
  5. Включить огонь на среднюю мощность. Готовить 25 минут, постоянно перемешивая.
  6. Оставить повидло остывать на 1,5 часа.
  7. Поставить снова на огонь, но уже на 10-15 минут.
  8. Грушевое повидло можно закатывать в банки.

Грушевое повидло в мультиварке

  • груши 2 килограмма;
  • сахар 1 килограмм;
  • лимонная кислота 1 ч.л.;
  • ванилин на кончике ножа.
  1. Помыть груши, очистить шкурку, убрать сердцевину, нарезать на небольшие кубики.
  2. В чашу мультиварки выложить фрукты, затем всыпать сахар и добавить остальные ингредиенты.
  3. Мультиварку поставить в режим подогрева на 20 минут до полного растворения сахара.
  4. Если плоды груш суховатые, добавить чуть-чуть воды.
  5. Закрыть чашу мультиварки крышкой и поставить в режим тушения на полчаса. Крышку держать открытой.
  6. После тушения нужно измельчить груши любым удобным способом (с помощью мясорубки, комбайна, блендера, перетереть через сито) и поставить еще на 20 минут. Довести до готовности.
  7. После остывания закатать повидло в банки.

Грушевое повидло с яблоками и корицей

  • груши 5 килограммов;
  • яблоки 2,5 килограмма;
  • вода 3 стакана;
  • сахар 4 килограмма;
  • лимонный сок или лимонная кислота;
  • корица 1 ч.л.
  1. Хорошо вымыть фрукты, обрезать непригодные участки, удалить середину с косточками, срезать шкурку и порезать на небольшие кусочки.
  2. Добавить лимонный сок или лимонную кислоту и очищенную воду.
  3. Готовить в алюминиевом тазе на слабом огне до полного размягчения.
  4. Любым удобным способом превратить плоды в пюре (с помощью кухонного комбайна, мясорубки или картофелемялкой).
  5. Всыпать 4 килограмма сахара.
  6. Варить на слабом огне до готовности, постоянно помешивая деревянной лопаточкой или ложкой (так повидло не подгорит).
  7. За 8-10 минут до готовности добавить корицу.
  8. Готовность проверять лопаткой. Если с лопатки повидло не стекает струей, то оно готово.
  9. Разлить в простерилизованные банки, закатать и укрыть теплым одеялом.

Грушевое повидло с апельсинами

  • груши 4 кг;
  • сахар 600 гр.;
  • апельсин 2 шт.
  1. Подготовить груши к готовке: вымыть плоды, срезать поврежденные и непригодные участки, очистить от шкурки, разрезать на 4 части и убрать косточки, порезать на небольшие кубики.
  2. Подготовить апельсины: тщательно вымыть, можно использовать мочалку. Дать высохнуть или вытереть полотенцем. Натереть цедру, удалить белую кожицу и косточки, а саму мякоть порезать на маленькие кусочки.
  3. В посуду с широким дном влить 1 стакан воды, добавить фрукты и цедру. Сверху засыпать сахаром.
  4. Довести до кипения на среднем огне. После закипания уменьшить огонь и варить 30-35 минут.
  5. Превратить полученную массу в пюре и довести до кипения. Затем томить повидло на медленном огне 1 час.
  6. Разлить в простерилизованные банки и закатать.

Вкусное и полезное повидло из груш всю зиму будет радовать вас холодными вечерами!

Источник: www.poedim.ru

Как приготовить повидло из груши

Груши всегда привлекают своим необычным вкусом, ароматом взрослых и детей. Несмотря на свою уникальность, консервация из этих фруктов не пользуется особой популярностью. А ведь большинство хозяек просто не знает о том, как правильно сделать необычное повидло из груш. Существует несколько простых и оригинальных рецептов по приготовлению сладкого десерта. Рассмотрим их более подробно.

Классический вариант

Традиционная методика приготовления лакомства занимает довольно много времени. Но большинство хозяек делает повидло из груш на зиму именно по этому простому рецепту.

  • отфильтрованная вода — 500 мл;
  • сахар-песок — 400 г;
  • грушевые плоды (твердого сорта) — 2 кг.
  1. Основной фрукт тщательно ополоснуть, разрезать на 2 равные части и удалить сердцевину. Нашинковать на удобные ломтики, выложить в кастрюлю с толстым дном. Вылить требуемое количество жидкости и установить на медленный нагрев. Варить до полного размягчения. По времени на данное действие уйдет примерно 25-40 минут.
  2. Откинуть дольки на дуршлаг, но фруктовый отвар требуется сохранить. Плоды остудить, протереть через сито или измельчить кухонным комбайном. Соединить в подходящей таре полученное пюре, сахарный песок и жидкость после варки. Перемешать, установить на плиту и продолжить варку при низкой температуре в течение 40 минут. Не забывайте время от времени размешивать грушевую смесь, чтобы она не пригорала.
  3. По истечении времени, готовое изделие требуется расфасовать по чистым и обработанным банкам, плотно закрыть и оставить на кухонном столе. Хранить заготовку необходимо в прохладном месте.
Читайте также:  Джем из груши на зиму

С лимонной кислотой: просто, вкусно

Существует множество сортов груш. Именно по этой причине важно учитывать выбранный вид фрукта во время приготовления, так как технологический процесс будет немного отличаться от традиционного консервирования. Даже если готовить по одному рецепту повидло, но использовать разные сорта фруктовых плодов, то вкус будет значительно отличаться. Наиболее распространенным твердым и вкусным сортом считается «Конференция». Для приготовления стоит выбирать грушу спелую, так как именно она, самая сладкая и идеально подходящая для приготовления грушевого повидла на зиму.

  • груша — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 400 мл;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимонная кислота — 2 ч.л.
  1. Основной компонент промыть под водой. Тонким слоем счистить кожицу, разделить на 2 равные части, удалить семенную коробку. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю, наполнить чистой отфильтрованной жидкостью.
  2. Установить тару с содержимым на плиту, после закипания варить до размягчения кусочков. Используя сито или погружной блендер измельчить до пюреобразного состояния.
  3. Готовую, однородную массу переложить в кастрюлю с толстым дном, выстроить минимальный нагрев, уваривать на половину от первоначальной массы.
  4. После уменьшения грушевого пюре, требуется добавить сахар и лимонную кислоту, тщательно размешать. Снять с огня, прикрыть и оставить на кухонном столе для охлаждения.
  5. Тем временем, необходимо подготовить тару. Банки промыть, обсушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить. Расфасовать по подготовленным емкостям, плотно закрыть и убрать в погреб.

Аналогичным образом по вышеописанной методике приготовления можно сделать вкусный десерт в мультиварке. Лакомство получается не менее вкусным и ароматным. Основное преимущество — не нужно стоять и регулярно мешать массу. Перемешивать повидло необходимо на заключительном этапе, когда фруктовое пюре начнет густеть. Вот и все, нет ничего сложного.

Повидло можно использовать в детском питании для привлечения внимания малышей за кашей или просто сделать вкусный, бутерброд к ароматной чашке чая.

Источник: zagotovki.guru

Вкусное повидло из груш

Описание

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Вкусные рецепты!

Сегодня хочу поделиться с вами сладким рецептом из груш. Груша – высокопитательный, сладкий и вкусный фрукт, который богат клетчаткой и пектиновыми веществами.

Сырые плоды в народной медицине используются при нарушении пищеварения, печёные и варёные при сильном кашле. Сок и отвар из груш, в том числе компот, применяют как мочегонное средство.

В кулинарных целях из груш готовят вкусное варенье, повидло, джемы, цукаты, компоты, квас.

Малиновое варенье сварили и про клубничное не забыли, вот осталось грушевое и яблочное сварить. В этой статье я расскажу как сварить вкусное густое грушевое варенье и повидло. Технология приготовления варенья и повидла одинаковая, разница только в том, чтобы сделать повидло, нужно груши протереть через сито. А варенье получается с кусочками груш. Выбирайте, что ближе для Вас.

Ингредиенты:

  • груша спелая – 1 кг.,
  • вода – 1,5 стакана,
  • сахар – от 800 гр. до 1 кг.,
  • дольки лимона по желанию.

Как приготовить:

Рецепт приготовления варенья из груш

Груши для варки варенья или повидла желательно брать спелые, но не гнилые. Их нужно помыть и выложить на полотенце, чтоб немного обсохли.

Затем разрезать на две части и удалить сердцевину. Мелкие плоды разрезать на половинки или четвертинки, а крупные – на более мелкие дольки.

Теперь готовим сироп. В кастрюлю, таз или другую ёмкость, в которой Вы будете варить варенье, наливаем воду и засыпаем нужное количество сахара. Я как обычно варю варенье в среднем казане. Ставим его на небольшой огонь, и постоянно помешивая, доводим сироп до кипения.

Через пару минут будет заметно как сахар начнёт растворяться. Подготовленные плоды груш нужно аккуратно высыпать в казан с сиропом и размешать. Для этого тару берут обеими руками и встряхивают кругообразным движением. Сироп должен обязательно покрывать плоды груш. После этого полученную смесь нужно проварить минут 40, не больше, до загустения, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Готовое варенье разложить по простерилизованным сухим баночкам, накрыть марлей или прикрыть крышкой, но не закручивать! Оставить до полного остывания, только потом закатать и вынести в погреб или пополнить коллекцию домашних заготовок в вашей кладовке.

Рецепт приготовления повидла из груш

Грушевое повидло можно приготовить двумя способами: пропустить подготовленные плоды через мясорубку и варить дальше с добавлением сахара, либо сварить груши с водой. Рассмотрим эти два метода.

1) Чтоб пропустить груши через мясорубку, их нужно помыть, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Полученную массу выкладываем в таз, добавляем сахар и варим до загустения, в течении 30-40 минут, при постоянном помешивании. Не забываем снимать пену.

2) Груши порезать на небольшие части, залить водой нужного количества и проварить после закипания минут 10-15. После чего проваренные груши с водой нужно протереть через сито. В полученную массу засыпать сахар, перемешать и варить не более 30 минут. Готовым повидлом наполнить приготовленные банки, прикрыть крышкой и только после остывания закрыть их.

Очень вкусное и ароматное варенье или повидло из груш получается, если за 10 минут до завершения варки, добавить сок и цедру, а можно просто дольки одного среднего лимона или апельсина.

Источник: kulinaroman.ru