Сухое варенье из груш

LiveInternetLiveInternet

Видео

Музыка

Ссылки

Метки

Рубрики

  • разные интересности (870)
  • Живопись, фотографии, искусство (211)
  • украшения, одежда, обувь, сумки, аксессуары (94)
  • товары для дома, семьи, досуга (93)
  • игры, развлечения (91)
  • музыка, группы, исполнители (68)
  • Путешествия (65)
  • Улыбнитесь (46)
  • Праздники, выставки, шоу, фестивали, конкурсы (43)
  • животные, птицы, рыбы, насекомые (29)
  • новости (27)
  • фильмы, мультфильмы, рецензии, трейлеры (20)
  • программы (9)
  • Находки, гипотезы, изобретения (8)
  • салаты и закуски (581)
  • народная медицина, здоровье, травы, фитотерапия (538)
  • ароматерапия (40)
  • Детское здоровье (12)
  • Полезные ссылочки от Белоснежки (505)
  • выпечка, хлеб, торты, печенье, пироги (461)
  • пироги (118)
  • торты (62)
  • печенье (37)
  • кексы (34)
  • хлеб (12)
  • Пасха (4)
  • овощные блюда (432)
  • полезные советы (375)
  • мясное (325)
  • секреты красоты (291)
  • маски для лица (103)
  • уход за волосами (47)
  • косметика (33)
  • уход за руками (12)
  • уход за ногами (10)
  • парфюмерия (9)
  • спорт (2)
  • зубы (1)
  • десерты для сладкоежки (284)
  • блюда из рыбы, рыбные блюда (249)
  • блины, оладьи, вареники, запеканки, каши (246)
  • запеканки (55)
  • блины и оладьи (52)
  • каши (49)
  • блюда из курицы, птица, дичь (233)
  • видеорецепты (200)
  • фруктовое (185)
  • соки, напитки, коктейли (168)
  • блюда с грибами (164)
  • диета, диетическое питание (162)
  • кухня народов мира (156)
  • заготовки на зиму (148)
  • первые блюда (145)
  • супы (67)
  • окрошки (9)
  • борщи (6)
  • статьи о питании (141)
  • Дизайн, интерьер, мебель (123)
  • блюда из творога и молочные (121)
  • алкогольные напитки, виноделие (105)
  • чай, кофе, шоколад (97)
  • креветки, кальмар, морепродукты (93)
  • картофельные блюда (91)
  • Производство, промышленность, компании, услуги (78)
  • соусы и подливы (72)
  • оформление блюд (65)
  • варенье, повидло, джем (55)
  • Шоппинг (44)
  • пиццерия (44)
  • суши (9)
  • блюда из яиц (42)
  • Домашний очаг, быт, хлопоты, советы (39)
  • Шашлыки, гриль, барбекю (36)
  • Рукоделие, вязание, поделки, шитье (35)
  • готовим в микроволновке, мультиварке, пароварке (34)
  • детский стол (29)
  • медицина, статьи, симптомы болезней (28)
  • Лекарства, аптечка (11)
  • паштеты, бутерброды, канапе (24)
  • блюда в горшочках (21)
  • Рестораны, кафе, бары (19)
  • Цветы, природа, ландшафт (16)
  • Объявления (14)
  • Автомобили (12)
  • Гаджеты, бытовая техника (10)
  • Бизнес идеи, общество, управление, финансы (10)
  • Архитектура, строительство, ландшафт (9)
  • Спорт, фитнес, аэробика, йога (9)
  • посуда (7)
  • Дача, сад, огород (7)
  • красота спасет мир (7)
  • Образование (7)
  • Психология, саморазвитие (6)
  • Все для детей (6)
  • Больницы,санатории,клиники (5)
  • Поэзия, литература (4)
  • Детские товары (3)
  • Книги, энциклопедии по кулинарии (3)
  • мыловарение (3)
  • Сонник, гороскопы, эзотерика (2)
  • Доставка еды на дом (1)
  • Гостиницы, отели (1)
  • Конкурсы (1)
  • Гадания, магия, гороскопы, астрология (1)
  • Мои находки и наблюдения (0)

Поиск по дневнику

Статистика

Готовим сухое варенье из груш

Понедельник, 25 Июля 2016 г. 12:07 + в цитатник

Сухое варенье – интересный способ и изумительный вкус! Если желаете что-то новое и необычное, попробуйте! Грушевый аромат неповторим и тонок!

Рубрики: варенье, повидло, джем
видеорецепты

Метки: сухое варенье из груш груши варенье

Процитировано 19 раз
Понравилось: 20 пользователям

  • 20 Запись понравилась
  • 19 Процитировали
  • Сохранили
    • 19Добавить в цитатник
    • Сохранить в ссылки


    нет лиха без добра. Киевское сухое варенье. О нем мы узнали с легкой руки киевского историка Николая Закревского. Рождению этого сладкого блюда предшествовал малоприятный случай с неким Балью – швейцарским кондитером, который весной 1787 года, вместе с многочисленной свитой, сопровождал императрицу Екатерину ІІ в ее путешествии на юг государства. Передвигаясь по неблагоустроенным киевским улицам, Балью «имел неприятность сломать себе ногу». Кондитеру пришлось отменить свое дальнейшее следование в свите императрицы и остаться в Киеве для лечения. Выздоровление затянулось до осени. Кроме того, гостеприимство киевлян, городские красоты, отменная украинская кухня не вынуждали Балью торопиться в северную столицу.

    Еще летом он обратил внимание на сады Куреневки, Приорки, Выдубичей – исторических местностей Киева, и на их дары – отменные местные фрукты. Кондитер понял, что вишни, груши, сливы, яблоки, абрикосы и орехи киевских садов могут послужить отличным материалом для варенья, как обычного, так и сухого, рецепты которых швейцарец знал. Когда Екатерина ІІ возвратилась в Петербург, Балью отправил к ее столу несколько банок и ящиков сладостей собственного приготовления.

    Новый десерт пришелся по нраву, невысокой была и его цена, поэтому кондитеру приказали остаться в Киеве еще на год и заготовить побольше варенья. По словам Н.Закревского, киевлянки из знатных городских семей – Кселевских, Лакерд, Барских, Балабух – стали помощницами в этом деле. В дальнейшем, Балью навсегда остался в Киеве, а киевское сухое варенье стало одним из символов Киева того времени.

    Источник: vkysnyashki-ot-belosnezhki.com

    ТОП 6 рецептов приготовления варенья из твердых груш на зиму

    Часто садоводы не обращают внимания или просто выбрасывают недозревшие, раньше срока осыпавшиеся фрукты. Но необыкновенно вкусное, ароматное, красивое янтарное варенье из плотных, твердых или еще зеленых груш заставит раз и навсегда поменять к ним отношение. Причем приготовление лакомства не потребует никаких специальных навыков – с этим легко справятся и начинающие хозяйки.

    Можно ли варить варенье из твердых сортов груши?

    Варенье из твердых или недоспевших груш варить не только можно, а и нужно! В результате получается ароматное, сладкое, вкусное, прозрачное лакомство с целыми, не разварившимися дольками.

    Его используют, как начинку для всевозможной выпечки, блинов, пирожков, как сладкий соус для мороженого, а также, как вполне самостоятельный десерт. Сложного в приготовлении ничего нет, главное – четко соблюдать требования рецептуры.

    Необходимые продукты для рецепта

    Для приготовления варенья необходимы: непосредственно твердые груши, сахар, чистая вода, цитрусовые, пряности, а также яблоки и сливы. Но для простого, классического рецепта необходимо всего 3 ингредиента: груши, вода и сахар.

    Специфика выбора ингредиентов

    Для того чтобы фрукты не разварились, используют слегка недоспевшие плоды, которые уже набрали вкус и сахар. Они не должны быть переспевшими, мягкими, ведь тогда при варке просто превратятся в кашу. Их сортируют – все мятые, подгнившие, порченые плоды отбраковывают.

    Лучше всего варенье получается из жестких, плотных груш, но тогда при варке нужно добавлять больше сахара.

    Подготовка груш для варенья

    По завершении сортировки фрукты моют и обсушивают, используя матерчатые или бумажные полотенца. После обрезаются все хвостики, а плоды делятся напополам. Затем, в зависимости от рецептуры, половинки режут на дольки или кубики. При использовании небольших плодов целиком кожицу прокалывают зубочисткой или вилкой – тогда она не лопнет при варке.

    Рецепты и пошаговая инструкция приготовления варенья

    Качественные ингредиенты и соблюдение требований рецептуры позволит приготовить вкусное, ароматное и красивое варенье даже начинающим хозяйкам.

    Простой классический рецепт

    Самый простой, обычный, но вкусный и ароматный вариант приготовления, состоящий из нескольких ингредиентов. Причем сварить его сможет даже хозяйка, не обладающая высокими поварскими навыками.

    • груши (средних размеров) – 1 килограмм;
    • сахар – 1 килограмм;
    • вода – 250 миллилитров.
    1. Плоды сортируют, моют и обсушивают.
    2. Затем фрукты очищают от кожуры, после разрезают на тонкие дольки (до 1 сантиметра в толщину).
    3. В кастрюлю насыпают сахар, доливают воды и помещают на медленный огонь. Сироп варят до полного растворения сахара, постоянно помешивая и снимая пенку.
    4. Теперь в сироп засыпают груши, заготовку доводят до кипения и варят на медленном огне на протяжении часа, до прозрачности. Причем для того, чтобы дольки остались целыми, можно проваривать фрукты в несколько приемов.
    5. Затем готовое варенье горячим наливают в простерилизованные банки, закупоривают крышками и после остывания убирают на хранение.

    Груши дольками

    Красивое, действительно вкусное и ароматное варенье станет как самостоятельным десертом, так и начинкой для выпечки, блинов и сладких пирогов. Причем приготовить его довольно просто, потребуется минимальное число ингредиентов:

    • твердые груши – 1 килограмм;
    • сахар – 1,2 килограмма;
    • вода – 500 миллилитров.

    Фрукты режут на дольки, пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов для того, чтобы они дали сок. После ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение часа на слабом огне. Для сохранения целостности долек используют 3 варки, по 20 минут каждая.

    С корицей

    Такое варенье – настоящее лакомство, обладающее пикантным, густым ароматом и тонким, богатым вкусом. Все пряности запаривают кипятком и настаивают 30 минут. После засыпают сахар и варят сироп, в который потом помещают и сами фрукты. Для приготовления варенья понадобятся такие ингредиенты:

    • сахар – 1 килограмм;
    • груши (твердые сорта) – 2 килограмма;
    • гвоздика – 2-3 бутончика;
    • корица – 1/3 чайной ложки;
    • корень имбиря – 1 сантиметр;
    • ванилин – 1 пакетик;
    • цедра 1 апельсина;
    • вода – 500 миллилитров.

    С добавлением слив

    Заготовка отличается насыщенным, кисло-сладким вкусом и красивым, глубоким цветом. Вначале фрукты моют и сортируют, сливы разламывают на половинки, а груши режут дольками. После засыпают сахарам и дают пару часов настояться, чтобы фрукты пустили сок. Затем варят на слабом огне в 2 приема по 20 минут, а после горячим разливают по банкам. Необходимые ингредиенты:

    • груши (твердые) – 1,5 килограмма;
    • сливы – 1,5 килограмма;
    • сахар – 2 килограмма;
    • вода – 2 стакана.

    Варенье из яблок и груш

    Для приготовления этого вкуснейшего, ароматного и сытного десерта выбирают только целые, крепкие фрукты с плотной мякотью. Важный момент – все плоды режут на дольки, не очищая от кожицы. Такой прием позволяет сохранить их целыми и придать более глубокий, насыщенный цвет заготовке. Для этого берут:

    • яблоки – 1 килограмм;
    • груши – 1 килограмм;
    • сахар – 1 килограмм;
    • грецкие орехи – 200 грамм;
    • ванилин – 1 пакетик;
    • лимон – половинка.

    Рецепт «Варенье из зеленых груш»

    Из недозревших, зеленых груш также легко приготовить вкусное, прозрачное варенье с не разварившимися кусочками. Вначале готовят сахарный сироп, в котором проваривают порезанные на ломтики груши. После дают остыть и варят по второму разу, до прозрачности ломтиков. Берут по 1 килограмму груш и сахара и 200 миллилитров воды.

    Советы и рекомендации

    Прежде всего, необходимо отобрать «правильные» фрукты. Они должны быть плотными, крепкими, ни в коем случае не переспевшими и не порченными. Их разрезают на дольки, с кожурой или без, в зависимости от рецептуры.

    При использовании мелких плодов груши-дички их можно варить целиком, предварительно проткнув зубочисткой или вилкой в нескольких местах.

    Правила и длительность хранения заготовок

    Грушевое варенье хранят в прохладных, темных и сухих местах. Это домашние холодильники, непромерзающие погреба и подвалы. В таком случае заготовки не теряют своих качеств до 2-х лет. При хранении в домашних кладовых с температурой до +20 С градусов срок годности составляет 1 год.

    Источник: dachamechty.ru

    Сухое варенье из груш

    Киевское сухое варенье из груш

    Киевское сухое варенье по бабушкиному рецепту

    Как заготовить многочисленные фрукты на зиму, чтобы в холода радовать себя полезными лакомствами? Приготовить киевское сухое варенье!

    Киевское сухое варенье — позабытый рецепт заготовки фруктов. А ведь в середине 19 века это лакомство было известно на всю Европу, его закупали для императорских домов, а кондитеры передавали секреты и тонкости своим детям и велели беречь как зеницу ока. Но все меняется, и с развитием кондитерского дела знаменитое сухое варенье кануло в Лету. Давай поможем рецепту обрести былую славу. Тем более что он достоин этого!

    Делается сухое варенье по-киевски совершенно не сложно, а результат потрясающий. Его можно приготовить почти из любых плодов. Обычно я готовила лакомство из яблок, а в этом году решила взять персики и груши. Варенье со слив, варенье из абрикос. экспериментируй и открывай новые вкусы!

    Пошаговый рецепт приготовления киевского сухого варенья

    1. Сначала нужно очистить персики и груши от кожицы, для этого погрузить их в кипяток, проварить пару минут, затем сразу переложить в холодную воду, кожица сама легко снимется. Если плоды твердые, кожица может не отстать легко, тогда можно воспользоваться овощечисткой.
    2. Очищенные фрукты нарезать дольками.
    3. Сварить сахарный сироп (1 килограмм сахара на 1 стакан воды), проварить его 10 минут, и кипящим сиропом залить персики. Сразу выключить огонь и оставить на 8 часов. Сиропа должно быть много, в два раза больше количества плодов, т.е. на 1 кг персиков нужно сварить сироп из 2 кг сахара и 2 стаканов воды.
    4. Затем довести до кипения, проварить на небольшом огне 10 минут и снова выключить, и снова оставить на 8 часов.
    5. И так повторить от 4 до 8 раз.
    6. После последней варки выложить плоды на решетку и оставить их подсушиваться на несколько часов, чтобы стек весь сироп.
    7. Затем переложить на противень, на бумагу для выпечки и подсушить в духовке, нагретой до 40 гр.(можно с приоткрытой дверцей), на солнце или в электросушилке.
    8. Сушить до тех пор, пока плоды не перестанут быть липкими. За время сушки обваливать в мелком сахарном песке несколько раз.

    Читай также: Вишня в шоколаде: рецепт варенья, которое не оставит никого равнодушным

    Готовое варенье переложить в банку, или коробку. Сваренные таким образом плоды долго хранятся и при комнатной температуре.

    Фото: shutterstock, depositphotos

    Киевское сухое варенье из груш | Смачно

    ГОТОВИМ С НАМИ Сухое варенье из яблок: простой рецепт приготовления

    1. Моем груши. Срезаем кожицу с крепких, немного недозрелых груш.
    2. Опускаем груши в кастрюлю с водой. Срезанную кожицу добавляем к грушам. Когда вода приобретёт сладкий вкус, ставим кастрюлю на медленный огонь и держим, пока груши не удастся проколоть иглой. Она должна свободно войти в мякоть груши, только, чтобы не распались.
    3. Выкладываем груши на сито. Когда они просохнут, ставим на очень слабый огонь в духовку.
    4. Воду, в которой лежали груши, продолжаем варить, добавив 250 г сахара, до густоты сиропа.
    5. Затем достаем груши и, держа за хвостики, обмакиваем каждую в сироп. Обсыпаем сахаром.
    6. Груши складываем на противень и снова ставим в духовку.
    7. Повторяем процедуру несколько раз.
    8. Сироп уварился и стал густой. Окунаем груши в сироп, затем в сахар. Выкладываем на противень. Процедуру нужно повторить 4 раза.
    9. Высушиваем стекшие засахаренные фрукты. Сделать это можно в духовке – от 6 до 12 часов, оставив дверцу приоткрытой при температуре до 45 градусов, в электросушилке – от 30 до 50 градусов.

    Варенье из груш с корицей в духовке

    Как вы используете грушевое варенье? Подаете ли его к чаю или начиняете им выпечку? По этому рецепту получается очень ароматное варенье. Груша с корицей прекрасно сочетаются, а кардамон добавляет вкусу изысканности. Оригинальность варенья и в том, что готовится оно в духовке, что значительно облегчает работу.

    • груши 1,5 кг
    • сахар 800 г
    • вода 50 мл
    • кардамон 2 шт.
    • корица 1 палочка

    Как приготовить варенье из груш с корицей

    1. Пряные специи добавляют варенью аромат, но перебарщивать с ними нельзя. К корице и кардамону можно добавить звёздочку бадьяна или розовый перец.
    2. Подготовьте противень с высокими бортиками, застелите фольгой. Очистите груши и порежьте дольками. Выложите груши в этот противень.
    3. Посыпьте груши сахаром, влейте воды (50 мл) и «утопите» в ней специи. Если груши недостаточно сочные, воды добавьте немного больше.
    4. Духовку разогрейте до 190 градусов. Запекайте груши 20-30 минут.
    5. Теперь по чистым и стерилизованным баночкам разложите горячее варенье из груш. Закатайте крышками и храните варенье в кладовой.

    Обязательно оставьте на пробу немного этой сладкой заготовки. Груши получаются очень нежными на вкус, а ароматный сироп совершенно лишен приторности.

    Источник: vari-varenie.ru

    Варенье из груш с лимончиком

    Здравствуйте, читатели smashno.ru!

    Сегодня расскажу, как я варил очередную вкуснятину – грушевое варенье. Хоть и есть у нас в деревне несколько ульев с пчелами, а медом в этом году основательно запастись не удалось, поэтому будем восполнять недостаток меда вареньем.

    Клубничное у нас уже есть, малиновое тоже, и о вишневом не забыли, абрикосовое совсем недавно варил, смородиновое, если каждый день лопать — может набить оскомину, получается, что для полного счастья не хватает грушевого. Спросите куда так много? Дык семья, дети… И потом, для разнообразия, понемножку варили-то, по ведру всего 🙂 Где-то был у меня рецептик… а, вот, нашел:

    Рецепт варенья из груш

    • 200 граммов светлого сладкого винограда без косточек (кишмиш называется);
    • 1 лимон;
    • 1,1 килограмма сахара;
    • 150 г воды

    Чуть не забыл самого главного – груши нужны, спелые, но твердые. Перечисленные выше продукты взяты из расчета на 1 кг груш. Можно сделать варенье из груш с лимоном, а можно с апельсином. А я на свои 2 килограмма груш взял 1 лимон и 1 апельсин, попробую, что получится.

    Груши нужно помыть,

    разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину.

    Потом при помощи ножа и разделочной доски четвертинки груш нарезаются небольшими кусочками.

    Виноград обрываем с грозди и моем в дуршлаге.

    Затем готовим сироп. В этот раз грушевого варенья у меня должно быть немного, поэтому беру для варки не таз, а большую кастрюлю из нержавейки, наливаю воду и добавляю 600 г сахара (из расчета на 1 кг груш, то есть я налил 300 мл воды и всыпал 1,2 кг сахара).

    Ставим кастрюлю на небольшой огонь, помешивая, доводим смесь до кипения. Вскоре сахар весь растворится, и сироп станет сильно пениться. Высыпаем в кипящий сироп виноград, груши.

    Кипение прекратится, добавляем «газку», чтобы быстрее закипело, а после этого варим на медленном огне 10 минут. Затем добавляем оставшийся сахар (500 г на кило груш), и варим, постоянно помешивая, 1 час.

    Это еще не все, мы же делаем варенье из груш с лимоном (апельсином), поэтому берем лимон, кладем на стол, сверху надавливаем на него ладонью и катаем по столу (лимон станет мягким, легче будет выделяться и отжиматься сок).

    Тоже самое проделываем и с апельсином. Потом срезаем у цитрусовых верхушку, мякоть еще несколько раз протыкаем ножом

    и выжимаем сок в кастрюлю с вареньем.

    Если внутри лимона (апельсина) много косточек, выжмите сок сначала в чашку, а затем, удалив косточки, вылейте в варенье. Пусть покипит еще 10 минут.

    За время, пока варится варенье, нужно было успеть помыть и простерилизовать банки. Статей с консервацией у меня много, чтобы в каждой не описывать процесс стерилизации банок, я просто отсылаю моих читателей сюда, там подробно описано и показано как можно стерилизовать банки.

    А сколько нужно банок – посчитайте сами, если у меня из двух килограммов груш получилось 3 литра и еще стакан варенья. Размер посуды – дело сугубо личное, может вы влюблены в варенье как Карлсон, и можете в один присест проглотить три литра? Тогда и банку берите сразу трехлитровую. А я предпочитаю пол-литровую тару — удобно на троих сладкоежек соображать: жена и два сына.

    Готовое варенье разливаем по сухим и теплым стерилизованным банкам и сразу же закатываем.

    Ставим на покрывало и покрывалом же укутываем до полного остывания. Попробовал я свое варево (на донышке в кастрюле оставалось)… Ну, как вам сказать… такой вкус… Вот когда приготовите – тогда и узнаете, и в комментариях мне напишете.

    Всего вам хорошего и до новых встреч! Если понравился рецепт варенья из груш – поделитесь с друзьями.

    Коротенькое видео как сделать замечательный десерт из груш:

    Источник: smashno.ru