Цукаты из груш на зиму

Цукаты из груш

Сварив пару ведер варенья из зеленых груш, я с грустью констатировала факт: количество плодов на стареньком дереве практически не уменьшилось. И они все так же бесстрашно сидят на ветках, свесив вниз ножки, все так же смело летят вниз, пикируя на бессердечную жестокую плитку. И мне по-прежнему жаль этих красавиц – краснобоких и толстопузых.

Некоторое время тому назад я начала утилизировать урожай, превращая его в цукаты. Утилизировала практически безостановочно: за день у меня готовится пять поддонов с цукатами, на следующее утро я ставлю новую порцию, а вчерашнюю мы в течение дня. съедаем. Интересная книга, чашка зеленого чая и пиала с полупрозрачными, душистыми цукатами – это такой кусок наслаждения! Ради него стоит немного потрудиться. Правда, совсем немного.

Цукаты из груш – это огромный кусок удовольствия, который вполне вам по силам. Пробуем?

1 кг твердых груш;

Груши моем, чистим, удаляем сердцевину и нарезаем брусочками, ширина грани – примерно 5-8 мм. Не больше и не меньше: слишком тонкие кусочки груш быстро высохнут и станут чипсами, слишком крупные будут долго сохнуть.

Пока нарезаем остальные груши, готовые брусочки помещаем в миску с водой, чтобы не потемнели.

Засыпаем сахаром. Чуть потряхивая, добиваемся равномерного распределения сахара по грушам.

Оставляем на 20-25 минут, чтобы груши пустили сок, а сахар растаял.

Затем доводим до кипения и провариваем на среднем огне около 5-7 минут, не мешая, после чего переворачиваем груши один раз, меняя местами нижний и верхний слои брусочков, варим еще 3-4 минуты и выключаем огонь.

Оставляем груши в сиропе до остывания, после чего отбрасываем на сито.

Раскладываем равномерно по поддонам электросушилки. При отсутствии специального приспособления для сушки фруктов и овощей можно сушить в духовке – тогда раскладываем груши по застеленному пергаментной бумагой противню.

И сушим. В электросушилке – согласно инструкции (у меня уходит около 6 часов на максимальной мощности, поддоны я иногда меняю местами). В духовке – при температуре 80-100 градусов, дверцу иногда надо приоткрывать, чтобы уходила влага.

Время – примерно те же 5-8 часов.

Готовые цукаты выкладываем в миску и при желании присыпаем сахарной пудрой или крахмалом.

Несколько раз встряхиваем, чтобы пудра равномерно покрыла все цукаты. И все, можно наслаждаться.

Хранить (если будет, что хранить – у меня пока не получается) в герметично закрытой банке.

Источник: izuminka.net

Цукаты из груш на зиму

Фотография готового блюда цукатов из груш на зиму

  • Время приготовления: 5 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 40 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить заготовки посмотрите рецепт хреновины на зиму. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Готовим цукаты из груш на зиму

Ингредиенты на десять порций

  • Груши 1 кг
  • Лимонная кислота 3 г
  • Сахарный песок 1 кг
  • Вода 450 мл

Шаги приготовления

Цукаты делаются из недозрелых груш твердых сортов.

3 г лимонной кислоты.

1,5 кг сахарного песка.

Сначала фрукты необходимо тщательно промыть и нарезать на дольки, удаляя при этом семенные коробочки и плодоножки.

Полученные кусочки плодов бланшировать примерно 10 мин

Затем переложить их в посуду с холодной водой.

Во время бланширования в отдельной посуде нужно приготовить сироп из сахара и воды.

Вытащив груши из воды при помощи шумовки, следует переложить их в кастрюльку и сразу залить кипящим сиропом.

Дать настояться 3 4 часа.

Потом поварить примерно 5 7 мин, снять с плиты и отставить часов на десять.

Повторить это действие еще два или три раза, пока дольки не начнут просвечиваться.

При последней варке необходимо добавить лимонную кислоту.

Читайте также:  Как выбрать саженец груши

Перемешать, еще немного поварить и откинуть плоды на сито или дуршлаг, чтобы убрать с них сироп.

На это понадобится примерно два часа.

Духовку нагреть до 40, противень застелить пергаментом и выложить на него подсохшие дольки.

Часов через 8 9 цукаты будут готовы.

Этот способ слегка отличается от предыдущего.

В результате вы получите примерно 1 кг цукатов и 1,2 кг грушевого меда.

2 кг твердых груш.

2 кг сахара для сиропа.

сахара для посыпки цукатов.

Груши нарезать на небольшие кусочки, выложить их в кастрюлю, засыпать их сахарным песком и отставить часов на пять, чтобы выделился сок. Затем поставить на небольшой огонь, вскипятить и оставить на несколько часов охлаждаться.

Крышку при этом использовать не стоит.

Снова вскипятить и проварить примерно 20 мин на слабом огне, еще раз охладить.

Третий раз довести до кипения и варить до тех пор, пока объем сиропа и фруктов не уменьшится на 30%.

Достать дольки фруктов и сиропа и выложить их на сито.

Через 2 3 часа будущие цукаты переложить в посуду с сахаром и перемешать, чтобы грушевые кусочки были покрыты сладкой обсыпкой со всех сторон.

Высыпать цукаты на поднос или противень, разровнять, чтобы получился тонкий слой и сушить дня три при комнатной температуре.

В сироп добавить лимонную кислоту и проварить примерно 15 20 мин

Охладить и перелить в банку.

Таким же образом можно приготовить цукаты из груш в мультиварке.

Приготовление цукатов не требует особых навыков, нужно только запастись свободным временем и терпением.

Но в результате вы получите натуральный продукт, не содержащий никаких вредных веществ.

Разные способы приготовления цукатов из груш в домашних условиях: рецепты с фото.

Недавно пробовала сок из огурцов на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник: receptykulinarov.ru

Пошаговый фото рецепт того, как сделать цукаты из груш на зиму в домашних условиях

Цукаты из груш. Пошаговый рецепт приготовления

Нам понадобится: груши – 5-6 штук (больших), сахар – 200-250 грамм.

Как приготовить

У меня груши не очень сладкие, скажем так, нейтральные. Но если будут сладкие, сахара возьмите меньше. Груши моем и чистим от кожуры и семян. Я разрезаю каждую на 8 частей. А чтобы первая партия не темнела, пока я заканчиваю, кладу дольки в воду.

Рекомендую положить их в соленую воду, но я не так долго все это чищу, да и соленый привкус мне совсем не нравится. Поэтому воду беру обычную, а затем просто сливаю и продолжаю готовить цукаты.

Груши засыпаем сахаром и ждем полчаса, чтоб фрукты пустили сок. Фрукты сочные, поэтому сока выделится достаточное количество. Потом ставим кастрюльку на средний огонь. Варим 3-5 минут, затем аккуратно перемешиваем, чтоб верхний слой оказался внизу. И снова варим 3-5 минут. Оставляем остывать и настаиваться. Часа для этого вполне хватит.

Затем просто выкладываем груши в сито и ждем, когда стечет сироп. Сироп используем для компотика детям: вкусно, полезно и так здорово пахнет грушами. Или куда-нибудь еще на ваше усмотрение.

Тем временем нагреваем духовку до 120 градусов. Затем выкладываем груши на застеленный пергаментом противень. И отправляем в духовку.

Подсушиваем груши несколько часов. Периодически проверяем, иногда переворачиваем. Можно чуть-чуть приоткрыть духовку для выхода влаги. У меня ушло 3 часа. Но можно и больше, если нужно получить цукаты для длительного хранения.

У меня груши вышли мягкими и не очень сухими. Можно присыпать их сахарной пудрой – так ломтики выглядят намного аппетитнее. Из 5 груш получилось совсем немного цукатов, только-только всем нам попробовать.

Читайте также:  Сгущенка из груш на зиму

Можно сушить фруктовые цукаты и в электросушилке, если такое чудо техники у вас есть. Но мы не так много всего сушим, поэтому сушилки у нас нет. Или даже наоборот — нет техники, поэтому и используем другие способы заготовки овощей и фруктов.

Таким же образом можно приготовить и абрикосовые цукаты, и персиковые, и яблочные. Попробуйте!

Я благодарю Олю за чудесный рецепт. Дорогие мои, поддержите конкурсную работу. Оставляйте комментарии, нажимайте на кнопочки сетей! И присылайте свои работы. Узнать, как можно выиграть шикарную посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, прекрасные книги по кулинарии и здоровому питанию можно, кликнув по кнопке ниже.

Конкурс на блоге Летние кулинарные радости

И для души мы с вами послушаем сегодня «Виртуозы Москвы» Л.Андерсон — «Фиддл-Фаддл» («Пустячок»).

Источник: facenewss.ru

Вкусные цукаты из груши: рецепт с фото

Related Articles

Пища зайца в лесу

Как выращивать помидоры на гидропонике

Томат Агата — высокоурожайный сорт, дающий до 4 кг плодов с куста

Рецепт цукатов из груши с фото

Цукаты делаются из недозрелых груш твердых сортов.

— 3 г лимонной кислоты;

— 1,5 кг сахарного песка;

Сначала фрукты необходимо тщательно промыть и нарезать на дольки, удаляя при этом семенные коробочки и плодоножки.

Полученные кусочки плодов бланшировать примерно 10 мин. Затем переложить их в посуду с холодной водой.

Во время бланширования в отдельной посуде нужно приготовить сироп из сахара и воды.

Вытащив груши из воды при помощи шумовки, следует переложить их в кастрюльку и сразу залить кипящим сиропом. Дать настояться 3—4 часа.

Потом поварить примерно 5—7 мин, снять с плиты и отставить часов на десять. Повторить это действие еще два или три раза, пока дольки не начнут просвечиваться.

При последней варке необходимо добавить лимонную кислоту. Перемешать, еще немного поварить и откинуть плоды на сито или дуршлаг, чтобы убрать с них сироп. На это понадобится примерно два часа.

Духовку нагреть до 40°, противень застелить пергаментом и выложить на него подсохшие дольки. Часов через 8—9 цукаты будут готовы.

Для приготовления восточной сладости по этому рецепту понадобятся только 1 кг фруктов, 0,5 кг сахара, немного сахарной пудры и крахмала. Из таких доступных и натуральных ингредиентов всего за 3 дня можно приготовить вкусное и полезное лакомство.

В домашних условиях цукаты из груш готовятся в такой последовательности:

  1. Фрукты очищаются от сердцевины, нарезаются ломтиками и выкладываются в кастрюлю. Сверху груши посыпаются сахаром, накрываются крышкой и оставляются в таком виде на 6 часов.
  2. За это время из груш выделится сок. Его необходимо слить в отдельную кастрюлю, поставить на минимальный огонь и после закипания варить 15 минут. Приготовленным сиропом залить груши и снова оставить на 15 минут.
  3. Повторить все действия, но когда сироп проварится 15 минут, в него нужно переложить груши. На медленном огне томить фрукты еще 5 минут.
  4. Откинуть груши на сито и оставить их в таком виде до полного стекания жидкости.
  5. На большую плоскую тарелку насыпать 50 г сахарной пудры смешанной с таким же количеством крахмала. Сверху распределить остывшие ломтики груши.
  6. Сушить цукаты следует в комнате с низкой влажностью воздуха 3 дня. Они должны стать сухими и жесткими. Готовые сладости нужно обвалять в пудре и крахмале, переложить в банку и хранить под крышкой в прохладном месте.

Вкусные цукаты из целых груш

Из твердых и недозрелых плодов получается очень полезное лакомство. Для приготовления в домашних условиях цукатов из груш необходимо очистить фрукты (1 кг) от семенной части. Затем нужно сварить сироп из 200 мл воды, 1 кг сахара и лимонной кислоты (1 ч. ложка). После закипания, при непременном помешивании, держать его на огне 5 минут. Дальше в сироп опускаются подготовленные груши. Содержимое кастрюли доводится до кипения и снимается с огня. Груши остаются в сиропе на сутки.

Читайте также:  Удобрения для груши весной

Следующие 2 дня следует на сильном огне доводить сироп до кипения, затем, уменьшив нагрев, варить груши 5 минут. Теперь кастрюля снимается с огня, а груши остаются в сиропе при комнатной температуре. На четвертый день варить фрукты следует 15 минут, а на пятый – 1,5 часа. Готовые груши откидываются на сито до полного стекания сиропа, а после остывания выкладываются на пергамент на пару часов. Подсохшие цукаты обваливаются в сахарной пудре.

Цукаты из груш на зиму: второй вариант приготовления

Этот способ слегка отличается от предыдущего. В результате вы получите примерно 1 кг цукатов и 1,2 кг грушевого меда.

— 2 кг твердых груш;

— 2 ч. л. лимонной кислоты;

— 2 кг сахара для сиропа;

— 2 стак. сахара для посыпки цукатов.

Груши нарезать на небольшие кусочки, выложить их в кастрюлю, засыпать их сахарным песком и отставить часов на пять, чтобы выделился сок.Затем поставить на небольшой огонь, вскипятить и оставить на несколько часов охлаждаться. Крышку при этом использовать не стоит.

Снова вскипятить и проварить примерно 20 мин на слабом огне, еще раз охладить.

Третий раз довести до кипения и варить до тех пор, пока объем сиропа и фруктов не уменьшится на 30%.

Достать дольки фруктов и сиропа и выложить их на сито. Через 2—3 часа будущие цукаты переложить в посуду с сахаром и перемешать, чтобы грушевые кусочки были покрыты сладкой обсыпкой со всех сторон.

Высыпать цукаты на поднос или противень, разровнять, чтобы получился тонкий слой и сушить дня три при комнатной температуре.

В сироп добавить лимонную кислоту и проварить примерно 15—20 мин. Охладить и перелить в банку.

Таким же образом можно приготовить цукаты из груш в мультиварке.

Приготовление цукатов не требует особых навыков, нужно только запастись свободным временем и терпением. Но в результате вы получите натуральный продукт, не содержащий никаких вредных веществ.

Как сделать цукаты в духовке?

Этот рецепт приготовления сладкого лакомства отличается от предыдущего лишь тем, что в сиропе увариваются небольшие фруктовые дольки. Сначала груши (1,5 кг) нарезаются дольками, после чего заливаются кипятком (2 стакана) на 10 минут. После этого жидкость сливается в кастрюлю, добавляется сахар (600 г) и варится сироп.

Доводить до кипения, проваривать по 5 минут и остужать груши следует как минимум 5 раз. В результате сироп должен стать густым, а дольки прозрачными. Затем груши откидываются на сито для того, чтобы стек весь сироп. В домашних условиях цукаты из груш высушиваются в духовке до необходимой консистенции около часа при температуре 70°. Затем их можно пересыпать пудрой.

Цукаты из груш в электросушилке

Фруктовые дольки по этому рецепту увариваются в сахарном сиропе на основе натурального сока. Для этого нарезанные длинными ломтиками груши (1 кг) засыпаются на ночь таким же количеством сахара. На утро кастрюля отправляется на сильный огонь, после чего ее содержимое доводится до кипения и проваривается при небольшой температуре 5 минут. Аналогичные действия повторяются 3-4 раза, пока дольки не станут прозрачными.

В домашних условиях цукаты из груш по этому рецепту сушатся в электросушилке. Для этого дольки выкладываются на лоток и оставляются на 5-7 часов при температуре 70°. Для хранения их обсыпают сахарной пудрой и перекладывают в стеклянную банку.

Источник: dagslovar.ru