Варенье из груш и апельсинов

Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь

Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками

[quads /> Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.
  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

[quads /> Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».

Ингредиенты для варки:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Густое варенье из груши

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.
  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.
  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

Читайте также:  Сроки прививки груши

Источник: chkola-gastronoma.ru

Варенье с грушей и цитрусами

Грушевое варенье само по себе является отличным угощением. Добавление лимона придаст лакомству свежую нотку и дополнит аромат цитрусовым оттенком.

Для заготовки на зиму лучше использовать плоды осенних сортов, практически созревшие, но не расползающиеся от малейшего прикосновения.

Варенье из груш с добавлением лимона

Рекомендуемые пропорции продуктов:

  • один килограмм груш;
  • один килограмм сахарного песка;
  • один лимон ;
  • один стакан воды.
  1. Груши тщательно вымыть, снять овощечисткой кожуру.
  2. Разрезать фрукты пополам, вынуть семена и перегородки.
  3. Половинки груш нарезать на дольки одинаковой толщины.
  4. Хорошо вымытый лимон порезать кружочками, вынуть косточки.
  5. Сложить цитрус в небольшую емкость, засыпать залить водой.
  6. Поставить посуду на огонь, варить около трех минут.
  7. Слить лимонный отвар в кастрюлю побольше, добавить положенное количество сахара, приготовить сироп, все время помешивая, до полного растворения сахарного песка.
  8. Охлажденные кружки цитруса порезать на четыре части каждый и смешать с кусочками груши.
  9. Залить фрукты кипящим сиропом, отставить.
  10. Через час поставить емкость с заготовкой на плиту, готовить варенье до прозрачности грушевых ломтиков. Время варки зависит от сорта фруктов.
  11. Разлить готовый десерт в подготовленную тару и закатать на зиму.
  12. Убрать на хранение.

Варенье половинками с добавлением апельсина

Если посчастливилось приобрести груши небольшого размера, к примеру, плоды сорта “лимонка”, можно приготовить потрясающее по цвету и аромату варенье.

Фрукты для такой заготовки лучше использовать чуть не дозревшие, с тонкой кожицей

Варить грушевое варенье предпочтительно в алюминиевой или медной посуде — уж очень любит продукт приставать в процессе варки ко дну.

Рекомендуемые пропорции продуктов:

  • два килограмма груш;
  • три средних апельсина;
  • два килограмма сахарного песка;
  • пол-литра воды.

Процесс приготовления заготовки на зиму:

  1. Вымыть фрукты, при желании снять кожицу картофелечисткой.
  2. Разрезать груши пополам, вынуть аккуратно семенные гнезда.
  3. Апельсины промыть не менее тщательно, нарезать вместе с кожурой небольшими кусочками, смолоть в мясорубке или разбить в блендере.
  4. Залить цитрусовое пюре водой, прокипятить несколько минут.
  5. Добавить к апельсиновому отвару сахар, на самом медленном огне приготовить сироп.
  6. После полного растворения сахарного песка, залить грушевые половинки горячим сиропом, оставить на ночь.
  7. Наутро поставить емкость на огонь, варить около четверти часа, чуть помешивая и снимая пенку.
  8. Снова отставить часов на 8-12. Повторять процедуру до получения прозрачности половинок. Количество “подходов” зависит от сорта фруктов.
  9. Аккуратно выложить в стерилизованные сухие(!) банки половинки плодов и залить доверху сиропом из варенья.
  10. Закатать, убрать в подвал или в подпол на хранение.

Источник: zakatushki.ru

Варенье из груш с апельсином

Варенье из груш по праву считается самым вкусным и красивым. Необычайно ароматное грушевое варенье с легким привкусом апельсина, с прозрачными, светящимися на солнце грушевыми дольками способно поразить кого угодно. Помимо красоты и аромата это варенье полезно для здоровья. Поэтому летом и осенью, когда поспеет груша, обязательно делаем заготовку на зиму. Вот отличный рецепт моей мамы – варенье из груш дольками с апельсином.

  • 1 кг. груш
  • 1 кг. сахара
  • 2/3 стакана воды
  • 1/2 апельсина
  1. Чтобы сварить грушевое варенье дольками, нам понадобится спелая, но не переспевшая груша. Плоды должны быть достаточно твердыми.Для варенья лучше всего подходят осенние сорта груш.
  2. Тщательно моем груши. Разрезаем пополам, удаляем сердцевины. Если кожура слишком толстая, то кожуру обрезаем.
  3. Режем грушу тонкими ломтиками.
  4. Подготовленную для варенья грушу заливаем подсоленной водой, потом эту воду обязательно сливаем.
  5. Исходя из количества груши, варим сироп (2/3 стакана воды + 1 кг. сахара на каждый килограмм груши).
  6. Грушевые дольки заливаем горячим сиропом. Варим 5-7 минут на медленном огне.
  7. Завязываем варенье чистой марлей, выдерживаем 6-10 часов.
  8. На следующий день доводим варенье до кипения, провариваем 5-7 минут и снова отставляем на 6-10 часов. Повторяем три раза.
  9. Половинку апельсина тщательно моем, а затем режем тонкими пластинками. Апельсин добавляем в варенье из груш.
  10. Варим 30 минут на слабом огне. Время от времени осторожно помешиваем грушевое варенье.
  11. Сироп в готовом варенье должен быть густым и красивым.
  12. Чтобы проверить сироп на готовность, ложечкой берем немного сиропа и капаем на охлажденную тарелку. Если сироп не растекается по тарелке, то наше варенье готов. Есть еще другой способ: капельку грушевого варенья капаем в стакан холодной воды. Если капелька сразу растворилась, то варенье еще не готово, а если капелька благополучно достигла дна, то наше варенье сварилось.
  13. Готовое варенье из груши разливаем по стерильным банкам и закатываем. Также подойдут многоразовые металлические крышечки.
  14. Вкусное и красивое варенье из груш дольками с утонченным ароматом апельсина прячем на полочку, чтобы холодным зимним вечером порадовать всех чаем с изумительным грушевым вареньем.
  15. Из груши также можно сварить вкусное и практичное варенье-ассорти.
Читайте также:  Варенье из груш и яблок

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Жанна 06.06.13
Какая красота! Варенье действительно так и светится! Алена, не совсем понятно сироп делать из подсоленной воды или ее вылить и для сиропа взять новую воду?

Алена
Жанна, спасибо за отзыв. Грушу заливаем подсоленной водой, чтобы она не потемнела, пока будет вариться сироп. Соли кладем совсем немного: 1 ч.л. на литр воды. Затем эту воду просто выливаем. Сироп для варенья из груш варим из чистой воды.

Ирина 02.07.13
У вас груши порезаны не дольками, а длинными тонкими пластинками. Варенье выглядит очень необычно. Мне нравится.

Алена
Ирина, спасибо за отзыв. Рекомендую это варенье из груш, получается не только красиво, но и вкусно )))

Мария 28.01.14
Очень красиво порезана груша на картинке, постараюсь повторить). В сочетании с апельсином варенье получается превосходным, сама по себе груша пресноватая. Но тут уже нужно постараться выбрать грушу более твердых сортов, если хочется добиться такой красоты). Спасибо за рецепт!

Наталья 14.07.14
подскажите, пожалуйста, апельсины режутся в варенье с кожурой или без?

Алена
Наталья, апельсин режем вместе с кожурой. Предварительно целый апельсин ошпариваем кипятком, чтобы удалить воск, который часто используют для длительного хранения фрукты.

Оксана 29.07.14
Грушевое варенье мое любимое, но никогда не готовила его с апельсином. Увидела у вас эту деталь и попробовала. Очень вкусно! На удивление груша с апельсином очень удачно подходят друг к другу. Спасибо за науку.

Tina 09.08.14
Варенье получилось на славу! Правда я не такая эстетичная натура, как вы, Алена, резала груши не пластинками, а как придется, но как выяснилось на вкус это совершенно не повлияло :))

Алена
Tina, спасибо за отзыв, рада, что грушевое вареньице пришлось по вкусу)))

Люда 05.09.14
Первый раз варила варенье из груши, очень переживала чтобы дольки не пораспадались. Все получилось ОК! Спасибо!

Дина 25.08.15
Собралась варить варенье по Вашему рецепту. Подскажите, первый раз варить 5-7 минут с момента закипания или с момента заливки груш сиропом?

Алена
Дина, во всех рецептах указано время с момента закипания, то есть сколько времени должно вариться варенье (кипеть на слабом огне).

Дина 25.08.15
Спасибо за ответ. Я так и подумала, но потом засомневалась.

Алена
Дина, правильно сделали, что уточнили.

Кристина 27.08.15
Варила точно по рецепту, но с добавлением апельсина после 30 минут кипения сироп стал совершенно жидкий, продержала еще больше получаса – в итоге сироп так и остался жидкий, как вода, а само варенье потемнело до коричневого цвета:( обидно. Почему так могло получиться?

Алена
Кристина, апельсин не мог кардинально повлиять на вязкость сиропа и густоту грушевого варенья, так что причина явно не в нем. Я с апельсином делаю и яблочное варенье, и айвовое, и чисто апельсиновое варенье тоже. Другое дело, что апельсин вы добавляли в холодное варенье (комнатной температуры), а когда стали нагревать, сироп стал более жидким, и это вас и смутило. При нагревании любой сироп становится более жидким, он потом загустеет, когда остынет. Также надо учитывать, что груша почти не желируется, поэтому из нее нельзя получить такое густое варенье, как из яблок.
Что касается цвета, то чем дольше варенье варится, тем более темным оно становится из-за того, что сахар начинает карамелизироваться. Но это не страшно, некоторым наоборот нравится.
Так что не переживайте, закатывайте вареньице, прячьте на полочки, а зимой посмотрите каким вкусным и ароматным оно будет )))
Еще один важный момент: варенье надо варить в широкой посуде (миске), чтобы жидкость быстрее испарялась. Накрывать крышкой нельзя ни во время варки, ни во время настаивания, крышка собирает конденсат, который потом опять попадет в варенье.

Кристина 27.08.15
Ох, Алена!) спасибо большое за ответ!)) надеюсь все же на вкус варенье будет хорошим)

Алена
Кристина, даже не сомневайтесь, когда стараются, готовят с любовью, всегда получается вкусно)))


Новогоднее меню 2020


Закуски и салаты на Новый год

Источник: www.good-menu.com

Рецепт варенья из апельсинов

Различного вида варенье – отличное лакомство к чаю в холодную пору. Его можно использовать и для выпечки, добавляя в пирог или кексы. Золотистое апельсиновое варенье выгодно отличается тем, что его можно готовить круглый год. Главным фактором приготовления варенья является правильно выбранные ингредиенты. Из волокнистых и сухих плодов, хорошее варенье не получится.

Читайте также:  Сухое варенье из груш

Прозрачное и душистое варенье из апельсинов, рецепт которого ниже, придется по вкусу и взрослым и детям и отлично подойдет к домашнему чаепитию. Для традиционного варианта нам понадобится 1 кг свежих фруктов, 1 кг сахара, 400 грамм воды. Отлично подходит к этому варенью лимоны.

Лучшие варианты апельсинового варенья

Вкусное варенье из груш и апельсинов

Для приготовления необходимо взять 1 кг груш и 1 кг апельсинов. Оба вида фруктов моются и очищаются от кожуры, из груши удаляется внутренняя часть, и нарезаются мелкими кусочками. В готовую фруктовую смесь добавляется немного воды и ставится варить на небольшом огне. Такое апельсиново-грушевое варенье варится 3 дня по 4 раза. Готовое варенье может храниться в стерилизованных банках под металлическими крышками всю зиму.

Варенье готовится без искусственных подсластителей, поэтому нужно брать сладкие и апельсины и груши. Зато варенье получается исключительно полезное и вкусное.

Оригинальное апельсиновое варенье с кабачками

Для рецепта варенья вам понадобятся большой кабачок, апельсин и сахар. Определить количество сахара в процессе готовки – его вес должен соответствовать массе сырья. Очистите кабачок от семян и кожуры и нарежьте его небольшими кубиками. Пересыпьте овощ половиной всего сахара и оставьте настаиваться, пока не появится сок. Тем временем заняться приготовлением сиропа. Это несложно: растворите сахарный песок в выжатом соке, поставьте на маленький огонь и дождитесь кипения, помешивая время от времени.

Кабачки вместе с соком добавьте в кипящий сироп и варите приблизительно 20 минут. Затем снимите с плиты и дайте полностью остыть. Натрите остатки выжатого апельсина на терке (или измельчите в блендере) и положите в сироп. Доведите массу до кипения и снова варите около 20 минут. Перед окончанием добавить в лакомство лимонную кислоту или ванилин. Готовое варенье закатайте в предварительно стерилизованные емкости.

Варенье из апельсинов с крыжовником

Это варенье отличается наличием в нем цельных ягод крыжовника. Вам понадобится для рецепта: килограмм крыжовника, около 3 стаканов апельсинового сока свежевыжатого, 1,5 кг сахарного песка. Ягоды лучше взять плотные, слегка недозрелые. Промойте их, отделите хвостики и мусор. Так как сиропу сложно проникнуть под толстую кожуру крыжовника, каждый плод проткните зубочисткой или иголкой в нескольких местах.

Затем поместите ягоды на полчаса в прохладную воду. Тем временем приготовить сироп для варенья. Растворите половину сахара в свежем апельсиновом соке и вскипятите. Залейте полученной смесью обработанный крыжовник и оставьте настаиваться на пару часов. Процедите массу через дуршлаг, сироп прокипятите отдельно около 5 минут, верните ягоды обратно в смесь.

Введите оставшийся, растворенный в половине стакана воды сахар. Осторожно перемешайте варенье и варите его до готовности. Готовое лакомство остудите перед закаткой в стерилизованные банки. Варенье получится очень красивым и ароматным. Варенье хорошо и как самостоятельное блюдо с чаем, и как добавка в разные кондитерские изделия.

Рецепт варенья из апельсинов с корицей

Итак, для того чтобы варить варенье выбирайте спелые плоды с тонкой кожурой. Тщательно промойте цитрусы, так как в данном рецепте апельсинового варенья используется и цедра. Однако если вы опасаетесь, что кожуру обработали вредными химическими составами, ее можно удалить – варенье от этого будет не менее вкусным.

Переложите апельсины целиком в кастрюлю и залейте их водой, а затем варите 1 час на медленном огне. В это время добавить нарезанные дольки лимона, если вы хотите получить небольшую кислинку во вкусе. Затем охладите, очистите плоды от пленок и косточек, нарежьте кубиками. Теперь снова сложите апельсины в кастрюлю и засыпьте их сахаром. Можно добавить в варенье ром и корицу, немного воды. Готовьте 15 минут, постоянно помешивайте их. Переложите варенье в банки и храните его в холодильнике.

Варенье из апельсинов с кожурой – рецепт

Апельсины бланшируем при температуре 90 градусов примерно 15 минут. После того, как на поверхности воды начинают появляться небольшие пузырьки, снимаем ее с огня и ставим рядом с горящей конфоркой, чтобы фрукты нагревались, но не кипели.

Далее воду сливаем и охлаждаем варенье. Для этого плоды нужно поместить в холодную воду на 10 часов. Далее разрезаем плоды на дольки (лучше всего на 4 части). При необходимости удаляем косточки, чтобы варенье не горчило.

Приготовьте сироп для заливки варенья и выдержите в нем цитрусы примерно 8 часов. Теперь залейте апельсины новым сиропом и варите их в 4 приема, постоянно доводя до кипения и остужая.

Рецепт варенья из апельсинов и ревеня

Стебли ревеня измельчаем, цедру натираем на терке, а мякоть нарезаем кубиками, удалив косточки.

Заливаем продукты сиропом, доводим до кипения и охлаждаем. Такую операцию повторяем еще раз. Апельсиновое варенье готово! Готовое варенье обладает легкой кислинкой и приятным ароматом.


Источник: www.owoman.ru