Варенье из груш и слив

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Рукоделие (1234)
  • Вязание крючком (321)
  • вязание (193)
  • сумки,кошельки (80)
  • Цветы из ткани (72)
  • канзаши и другая красота (64)
  • плетение из газет (51)
  • бумаготворчество (49)
  • Вязание – советы (45)
  • шьём игрушки (35)
  • поделки из пластиковых бутылок (31)
  • Соленое тесто (29)
  • Сладкие букеты (25)
  • ИРЛАНДКА (23)
  • украшения,аксессуары (23)
  • макраме (22)
  • Фетр,идеи и МК (18)
  • бисероплетение (17)
  • холодный фарфор (17)
  • ёлочные игрушки (16)
  • для животных (15)
  • Мода для пышечек (11)
  • оригами модульное (9)
  • ИРЛАНДКА (8)
  • топиарии (6)
  • Чулочные куклы (5)
  • пэчворк (5)
  • Сутаж (5)
  • кофейки (4)
  • накидки на стульяч (3)
  • гипс (3)
  • декупаж (1)
  • Кулинария (625)
  • меню для праздника (181)
  • Просто пироги и Заливные пироги (144)
  • Тесто (97)
  • Салаты (91)
  • Заготовки (61)
  • секреты и полезные советы (45)
  • блюда из рыбы (24)
  • Канапе (20)
  • Ликеры,наливки (14)
  • блюда из птицы (10)
  • Шьём сами (565)
  • Полезные советы по шитью (218)
  • шьём для взрослых (198)
  • подушки,думки,пуфики,покрывала (76)
  • шьем для детей (66)
  • шторы (35)
  • Буфы (14)
  • Юбки (11)
  • Это полезно знать (232)
  • десерты для сладкоежек (215)
  • торты и украшения (61)
  • Здоровье (181)
  • Красота (39)
  • Домашние хитрости (111)
  • Идеи для подарков (83)
  • Уроки логопеда (78)
  • занимаемся с детьми (71)
  • Учимся рисовать (62)
  • шаблоны,трафареты (38)
  • Обереги и приметы (54)
  • Прически (46)
  • Дача (42)
  • Интересные ссылки (38)
  • Проза (22)
  • Учим языки (20)
  • английский (18)
  • ДНЕВНИК LiveInternet (16)
  • лошадки 2014 (9)
  • Цветы и все о них (3)

Ссылки

Музыка

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Варенье из груш. 7 рецептов приготовления

Пятница, 12 Сентября 2014 г. 08:07 + в цитатник

Варенье из груш. 7 рецептов приготовления

Груша – это натуральный источник энергии с большим содержанием фруктозы, но зимой лучше лакомиться вареньем из ароматных сортов, потому что только такие груши сохраняют насыщенный запах и вкус. Грушевый шлейф можно сделать более выраженным, добавив в варенье немного лимона или лайма.

Грушевое варенье любят за необычный вкус, простоту приготовления и небольшую калорийность. Это прекрасное угощение во время чаепития и вкусная начинка для различных десертов и выпечки.

1. Варенье из целых груш

Рецепт приготовления простой, созревшие желтые груши моются, накалываются в нескольких местах спицей и заливаются в широкой посуде сахарным сиропом, сваренным отдельно.

Груши варят в сиропе 10 минут и оставляют остывать. Такая процедура повторяется трижды, в конце добавляется лимонная кислота, варенье раскладывается в банки и закрывается на зиму металлическими крышками.

Источник: www.liveinternet.ru

Варенье из груш и слив — самое простое в приготовлении

Варенье из груш и слив

Во-первых, зачем ждать, когда выделится фруктовый сок и растопит сахар? Можно влить немного воды, остальное произойдет без вашего участия – огонь и вода растопят сахар быстро, при этом фрукты не пострадают. Во-вторых, если добавить воду, то нужен загуститель. Яблоки богаты пектином, в особенности кожура, вот они и загустят варенье. Если яблок нет, можно взять пектин, в наше время с этим проблем нет. В результате эксперимента получилось бесхлопотное и вкусное варенье из груш и слив без длительной варки.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 2 банки по 500 г

Ингредиенты для варенья из груш и слив

  • 1 кг груш;
  • 500 г слив;
  • 500 г яблок;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 1.5 кг сахара;
  • 150 мл родниковой воды.

Способ приготовления самого простого варенья из груш и слив

Начинаем со слив. Я готовила из мелких, но спелых и сладких, поэтому косточки отделялись легко. Итак, надрезаем сливы острым ножом, достаём косточки. Затем помещаем плоды в дуршлаг, тщательно промываем холодной проточной водой.

Надрезаем сливы острым ножом, достаём косточки, промываем водой

Спелые груши моем, вырезаем сердцевину. Срезаем с кожуры тёмные пятнышки, если попадутся. Нарезаем груши небольшими кубиками.

Нарезаем груши небольшими кубиками

Из яблок также вырезаем сердцевину, нарезаем их кубиками одинакового размера с грушами.

Яблоки нарезаем кубиками одинакового размера с грушами

В широкую кастрюлю или сотейник высыпаем нарезанные фрукты, перемешиваем.

Перемешиваем фрукты в большой кастрюле или сотейнике

Насыпаем сахарный песок весь и сразу. Можно аккуратно смешать его с фруктами, чтобы он не лежал пластом.

Добавляем сахар

Вливаем родниковую воду или хотя бы фильтрованную. Не делайте заготовки с водой из-под крана, небольшой нюанс, а на вкус влияет. Но, может быть, мне только так кажется.

Читайте также:  Варенье из груш с желатином

Вливаем родниковую воду или хотя бы фильтрованную

Ставим посуду на плиту, насыпаем молотую корицу, кладём звёздочки бадьяна. Доводим варенье из груш и слив до кипения на умеренном огне. На этом этапе можно закрыть варенье крышкой, так сахар растает быстрее.

Доводим варенье до кипения на маленьком огне

Варим на маленьком огне 30 минут. Помешиваем, иначе варенье пригорит. Ближе к концу варки снимаем пенку. Остужаем в кастрюле до комнатной температуры. Раскладываем в подготовленные сухие стерилизованные банки. Закрываем стерильными крышками или завязываем пергаментом. В последнее время мне полюбились крышки с клипсами – удобно и практично.

Храним варенье из груш и слив в сухом, тёмном и прохладном месте, но не в холодильнике.

Варим варенье 30 минут и раскладываем по стерилизованным банкам

Многие убирают специи из варенья перед закладкой в банки, я пробовала и так, и так. Мой вердикт – бадьян можно оставить в баночках. Его присутствие сильно вкус варенья из груш и слив не меняет, главное не забыть, что он есть.

Источник: newsforever.ru

Плоды августа: 10 рецептов заготовок из яблок, груш и слив

Август в разгаре, пора делать заготовки из яблок, груш и слив. Благо на эти фрукты последний месяц лета обычно щедр. Так что сейчас главное не лениться и запастись его плодами: сварить чудесное варенье из слив с арбузом или из яблок с грецкими орехами, замариновать сливы с гвоздикой и кардамоном или закрыть нежнейший мусс из груш с яблоками… А потом всю зиму баловать себя и домашних.

1. Яблочно-грушевый мусс

Понадобится:

  • 0,5 кг яблок
  • 0,5 кг груш
  • 1 лимон
  • 125 г ванильного сахара
  • 150 г сахара
  • 2 стакана воды

Приготовление:

  1. Яблоки и груши вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Лимон очистить от кожуры, кожуру не выбрасывать.
  2. В кастрюлю выложить яблоки, лимонную кожуру, сахар, заправить соком лимона и залить водой. На слабом огне довести до кипения и варить еще 10 мин. Добавить груши и варить еще 5 мин. Снять с огня, остудить. Вынуть лимонную кожуру.
  3. Миксером взбить вареные фрукты в пюре, разлить в стерилизованные банки.

2. Варенье из яблок с грецкими орехами

Понадобится:

На 1 литр

  • 1 кг яблок (кисло-сладких)
  • 2 ст. л. коньяка
  • 2 лимона
  • 100 мл воды
  • 1 лавровый лист
  • 1 стакан сахара
  • 200 г ядер грецких орехов

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалить семена. Лимон вымыть, ошпарить, при помощи терки снять цедру. Из лимона выжать сок.
  2. В воду добавить яблоки, сахар, лавровый лист, цедру и сок лимона. На тихом огне довести до кипения, варить под крышкой 10 мин.
  3. Крышку снять, удалить лавровый лист и варить еще 5 мин. Влить коньяк, положить грецкие орехи и варить на медленном огне 30 мин.
  4. Готовое горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.

3. Варенье из груш в прозрачном сиропе

Понадобится:

  • 0,5 кг крепких груш
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • щепотка ванилина
  • щепотка лимонной кислоты
  • 4 бутона гвоздики

Приготовление:

  1. Груши вымыть, срезать кожицу, удалить сердцевину. Груши выложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Воду слить (один стакан оставить), груши откинуть на дуршлаг.
  2. Сварить сироп. Воду, в которой варились груши, соединить с сахаром, добавить ванилин и гвоздику, довести до кипения и варить, пока сахар не растворится.
  3. Груши выложить в сироп и варить, снимая пену. Груши должны стать прозрачными, но остаться твердыми, а сироп не должен быть густым.
  4. Варенье перелить в подготовленную банку и оставить на 2 дня. Затем слить сироп в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и варить до загустения. Сироп остудить и залить груши. Варенье хранить в прохладном месте.

4. Яблочное варенье

Понадобится:

  • 1 кг кислых яблок
  • 1,5 кг сахара
  • тертая цедра 1 лимона
  • сок 1 лимона

Приготовление:

  1. Цедру лимона положить в кастрюлю, залить 2,5 ст. воды, довести до кипения и варить 7 мин. Воду остудить, цедру вынуть.
  2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить семена. В воду, в которой варилась цедра, положить сахар, довести до кипения, проварить до растворения сахара и остудить. В чуть остывший сироп положить яблоки, довести до кипения. Варить на слабом огне 3 мин. Влить сок лимона и варить еще 15 мин, перемешивая и снимая пену.
  3. Варенье разложить по подготовленным банкам. Хранить в прохладном месте.
Читайте также:  Чем опрыскивать грушу после цветения

5. Консервированные сливы

Понадобится:

  • твердые сливы

Для сиропа на 1 л воды:

Приготовление:

  1. Сливы вымыть. Мелкие сливы наколоть, крупные разрезать пополам, вынуть косточки. Сливы выложить в стерилизованные банки.
  2. Сварить сироп. Воду и сахар соединить и довести до кипения. Горячим сиропом залить сливы. Литровые банки стерилизовать 15 мин, пол-литровые – 10 мин.
  3. Закатать, перевернуть до остывания.

6. Маринованные сливы

Понадобится:

  • 1 кг твердых слив
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан столового уксуса
  • кардамон на кончике ножа
  • цедра лимона по вкусу
  • 500 г сахара
  • 3–4 бутона гвоздики

Приготовление:

  1. Сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливы в стеклянные банки и залить холодной кипяченой водой с уксусом.
  2. Через сутки откинуть сливу на дуршлаг. Воду с уксусом слить, довести до кипения, охладить и вновь залить ей сливы в банках. Через сутки маринад вновь слить, довести до кипения, добавить пряности и залить сливы.
  3. Через сутки снова отбросить сливы на дуршлаг и дать стечь маринаду. Плоды плотно уложить в банки, пересыпая сахаром. Заполненные банки закрыть полиэтиленовыми крышками.

7. Варенье из слив с гвоздикой

Понадобится:

На 1 л банку

  • 1 кг слив
  • 1 кг сахара
  • 200 мл воды
  • 1,4 ч. л. лимонной кислоты
  • 3 бутона гвоздики

Приготовление:

  1. Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки, засыпать 500 г сахара и убрать в холодильник на 10 часов. Воду с оставшимся сахаром и лимонной кислотой довести до кипения.
  2. Сливы переложить в форму для запекания, залить горячим сиропом и запекать в предварительно разогретой до 140 °C духовке до загустения. Форму со сливам периодически встряхивать.
  3. Сливы с соком переложить в стерилизованные банки и простерилизовать (1 л банки – 10 мин). Банки закатать, перевернуть, накрыть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.

8. Варенье из слив и арбуза

Понадобится:

  • 900 г арбузных корок (без кожицы)
  • 300 г мелких слив (или терна)
  • 1,5 кг сахарного песка

Приготовление:

  1. Арбузные корки нарежьте кубиками. Сливы разрежьте на половинки и удалите косточки. Арбузные корки и сливы переложите в 1 миску, засыпьте половиной сахара и оставьте на 8 ч.
  2. Затем получившийся сироп слейте, добавьте оставшийся сахар и вскипятите, чтобы сахар разошелся. Положите корки и сливы, доведите до кипения и варите 5 мин, снимая пену. Дайте остыть.
  3. Снова поставьте на огонь и варите около 15 мин, периодически снимая пену. Остывшее варенье разложите по чистым банкам.

9. Конфитюр из сливы с персиком и грецкими орехами

Понадобится:

На 1 л банку

  • 700 г спелых слив
  • 8 грецких орехов
  • 1 персик
  • 400 г сахара

Источник: www.stena.ee

Императорское варенье: 5 рецептов сухого варенья

Вы любите варенье? Я да! А вы пробовали когда-нибудь приготовить варенье, которое не нужно варить? Нет, тогда ознакомьтесь с рецептами “сухого” варенья, которое раньше называли императорским, потому что подавали его исключительно царским особам. Однажды, путешествуя, Екатерина Вторая оказалась в Киеве со всей своей большой свитой. Был среди них и волею случая попавший к русскому двору швейцарец-кондитер по фамилии Бальи. При очередной прогулке кондитер умудрился сломать себе ногу и после отъезда императрицы, он остался долечиваться в городе. Горожане приняли его за важную особу и несли ему в качестве лакомства сухое киевское варенье из цукатов ягод или фруктов, которое безумно понравилось Бальи. Конечно же, он разузнал рецепт дивной сладости и после своего выздоровления наварил этого самого варенья и отправил в столицу несколько ящиков варенья собственного производства. Со временем рецепт императорского варенья разошелся по всему миру, и теперь некоторые страны даже спорят, кто его все-таки изобрел.

Готовить варенье можно из сушеных и свежих фруктов. Идеально для приготовления сухого варенья подходят твердые сорта яблок и груш, но готовят варенье и из клубники, сливы и вишни. Яблоки должны быть кисло-сладкого сорта, груши и сливы – слегка недозрелыми. Чтобы придать сухому варенью изысканный вкус, сушеные ингредиенты можно замочить на 20 минут в коньяке, ликере или роме. Самые подходящие специи для сухого варенья – корица, бадьян, ванилин и кардамон. Варенье получится красивым, янтарного цвета, если с сахаром добавить и лимонную кислоту. Особенно это касается яблок.

Читайте также:  Варенье из груш и яблок

Для приготовления сухого варенья в духовке используйте пергамент, при возможности включайте вентилятор. Для сушки отлично подойдет электросушилка.

Сухое варенье из слив

Ингредиенты:

  • слива крупная 2 кг.
  • сахарный песок 600 г.

Способ приготовления: Сливу помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточки. Противень застелить фольгой или пергаментной бумагой, выложить половинки слив. Сверху посыпать сливу сахарным песком. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить противень со сливой и запекать 30 минут. Затем переключить духовку в режим с вентилятором, уменьшить температуру до 60 градусов и запекать в течение 6-8 часов. Разложить варенье по банкам, закатать или сразу подать к столу. Пальчики оближешь!

Сухое варенье из груш

Ингредиенты:

  • груши 1 кг.
  • сахарный песок 1/2 кг.
  • сок лимона

Способ приготовления: Для приготовления этого рецепта возьмите небольшие, достаточно твердые (но спелые!) груши. Срежьте с груш кожицу. Возьмите большую кастрюлю, выложите в нее груши и кожуру, залейте водой с лимонным соком. Оставьте груши на 30 минут, затем поставьте на плиту и сделайте так, чтобы груши стали чуть мягковаты, но не потеряли свою форму. Выложите груши на сито и дайте им полностью обсохнуть. Противень застелите пергаментом, выложите груши и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов. Запекайте 15 минут. В воду от груш добавить 250 г. сахарного песка и уварите до густоты сиропа. Достаньте груши из духовки, каждую обмакните в сироп, затем обваляйте в сахаре. Снова выложите груши на противень и поставьте в духовку. Запекайте 15 минут. Затем снова повторите эту процедуру 4 раза. Затем уменьшите температуру духовки до 45-60 градусов и сушите фрукты в течение 6-8 часов.

Сухое варенье из яблок

Ингредиенты:

  • яблоки 2 кг.
  • осветленный яблочный сок 1 л.
  • сахарный песок 500 г.
  • мелкокристаллический сахар 1 стакан

Способ приготовления: Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте средними кубиками. В сотейник налейте яблочный сок, всыпьте обычный сахар, добавьте 2 стакана воды, доведите до кипения и варите до полного растворения. Залейте яблоки кипящим сиропом, дайте остыть 2–3 часа. Доведите до кипения на маленьком огне, варите 5–7 минут, снимите с огня и отставьте на 4–6 часов. Повторите эту операцию еще 4 раза. После последнего раза выньте фрукты из горячего сиропа шумовкой и выложите на мелкую решетку или сито ровным слоем, снизу поставьте таз с кипятком. Когда он остынет, замените кипяток на новый, потом еще раз – от воздействия пара фрукты станут менее липкими, а весь сироп стечет. Обсыпьте их мелкокристаллическим сахаром и выложите на противень. Сушите в духовке при 80–100 градусов около 3 часов. Готовые яблочные ломтики храните в банках или деревянных коробках, переложив бумагой.

Сухое варенье из клубники

Ингредиенты:

  • клубника 1 кг.
  • сахарный песок 800 г.
  • сахарная пудра 50 г.
  • вода питьевая 1 л.

Способ приготовления: Клубнику промыть, удалить плодоножки, обсушить. Разрезать каждую ягоду на две части. Для приготовления сиропа в глубоком сотейнике смешать 1 литр воды с сахаром. Довести до кипения и варить до полного растворения сахара. Клубнику залить кипящим сиропом и оставить остывать на 4 часа.
После того как клубника остынет, довести ее в сиропе до кипения на медленном огне и варить примерно 10 минут. Еще раз оставить остывать на 4 часа. Повторить процедуру еще 3 раза. Откинуть ягоды на дуршлаг и дать сиропу стечь. Сироп перелить в заранее приготовленную емкость и оставить при комнатной температуре. Ягоды оставить на ночь подсыхать. Клубнику разложить на противень в один слой, обсыпать сахарной пудрой и поставить сушиться в духовке при 35 градусах на 3 часа. После чего поставить в сухое место на 2—3 суток, периодически переворачивая ягоды. Высушенные ягоды залить оставшимся сиропом.

Сухое варенье из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина 1 кг.
  • сахарный песок 300 г.
  • лимонная кислота 5 г.

Способ приготовления: Черноплодную рябину промыть. В кастрюле смешать 1 литр воды и 5 г. лимонной кислоты. Бланшировать рябину в лимонной воде в течение 1 минуты. Затем выложить ягоды на сито, дать обсохнуть. Выложить на противень слоем 2-3 см., пересыпав сахаром и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. После закипания массы по всей поверхности уваривать ягоды в течение 20 минут. Затем массу охладить и выложить на пергамент или фольгу, обсыпанные сахарным песком, подсушить на воздухе при комнатной температуре.

Источник: www.kulina.ru