Варенье из груш необычное

Рецепты необычного варенья

Лето – пора заготовок на зиму. Урожай поспевает, у дачников и сельчан – приятные хлопоты по сбору ягод, ароматных красивых яблок летних сортов, душистых груш. Начался и огуречный сезон. Вот и готовят хозяюшки варенья, закатывают соленья, чтобы потом, хмурым февральским днем, открыть банку — и почуствовать горячее солнце, аромат зеленого цветущего сада, вкус лета. Сегодня корреспоненты «Известий Мордовии» делятся с вами своими домашними рецептами заготовок – проверенными, удачными – и при этом простыми в приготовлении.

«Царское варенье»

Секрет этого варенья из аппетитного и очень полезного для здоровья крыжовника – в вишневых листочках. Их мы добавляем для особенного, приятного ягодного аромата. Пригоршню листьев (чем их больше, тем сильнее будет аромат у варенья) нужно промыть, залить 0,5 л воды, довести до кипения и прокипятить 5 минут. Отвар нужно процедить.

Займемся ягодами. Крыжовник нужно помыть, отстричь хвостики. Если ягоды не очень спелые, наколем их зубочисткой. Засыпаем ягоды сахаром (на 1 кг крыжовника – от 700 гр до 1 кг песка), заливаем отваром вишневых листьев (1,5 стакана на 1 кг ягод). Дадим ягодам постоять (можно оставить их так на ночь). После этого варим их на медленном огне до растворения сахара, доводим до кипения. После закипания варим 10 минут, затем убираем варенье с огня – охладить. Когда оно остыло, снова ставим на огонь, вновь доводим до кипения и варим до готовности.

Крыжовник с апельсином

Более простой, но не менее вкусный вариант варенья из крыжовника – с апельсином. Его постоянно варят в нашей семье. На 1 кг ягод берем 1 кг сахара и 1 апельсин. Апельсин хорошенько моем, разрезаем на дольки, удаляем косточки, но оставляем кожуру – цедра цитрусовых дает варенью яркий тропический аромат. Ягоды и апельсин пропускаем через мясорубку или измельчаем кухонным комбайном (в большойчаше или в блендере). Засыпаем сахаром, варим на медленном огне до готовности.

Варенье из яблок

На носу – август с его богатым урожаем яблок и груш. Скоро многие дачники будут собирать их буквально ведрами и мешками. Что делать с этим богатством? Готовить варенье!

В зависимости от сорта яблок и их твердости у вас получится или джем, или дольки в прозрачном сиропе. А для начала яблоки помоем, очистим от плотной кожицы и сердцевины, нарежем ломтиками. Если вы хотите варить их сразу — добавьте стакан воды. Но лучше оставить яблоки под сахаром (1 кг сахарного песка на 1 кг плодов) на ночь. Яблоки дадут сок, и воды не понадобится. Готовить варенье лучше методом многократной варки: довели до кипения, поварили минут 10, охладили; и так раза три. Дольки в сиропе выглядят очень красиво. И вкус у варенья тоже отличный.

Спелые груши с веточкой мяты

Варенье из груш по нашему домашнему рецепту варится практически так же, как яблочное (учтите – кожицу на яблоках кто-то оставляет, а с груш ее нужно срезать обязательно). На 1 кг плодов берем 1 кг сахара, оставляем на несколько часов. И варим до готовности. К готовому варенью можно добавить веточку мяты, а кто-то добавляет ваниль.

Закуска для тещи – из огурцов

Огурцов в конце июля и в начале августа тоже много. Вот и приготовим из них и томатов острую закуску «Тещин язык».

Для начала со спелых помидоров снимаем кожицу (делаем крестообразный надрез на каждом томате, после чего на две-три секунды опускаем в кипяток), пропускаем их через мясорубку или блендер. Получившуюся массу кипятим 15 минут.

Молодые огурцы от шкурки очищать не обязательно. Нарезаем их кубиками или колечками, опускаем в кипящую помидорную массу, добавляем соль – по вкусу. Также в закуску нужно добавить лавровый лист, черный и душистый перец, а также обязательно – сахар. Варим все минут 15. В конце варки добавляем в закуску немного уксусной эсенции: 1 столовую ложку – на 3 кг огурцов и 2-3 кг помидор. Размешиваем закуску, даем покипеть еще 3 минуты. После этого сразу фасуем ее в горячие стерилизованные банки, закатываем металлическими крышками. Самостоятельно решая, сколько сахара и специй положить, вы можете сделать закуску более острой или кисло-сладкой. Приятного аппетита!

Источник: izvmor.ru

Как варить густое варенье из груши – 5 рецептов с фото пошагово

Грушевое густое варенье с ванилью

Время готовки – 50 мин.

Запах ванили прекрасно сочетается с нежным и густым грушевым вареньем. Попробуйте эту сладкую заготовку зимой, она стоит потраченного времени!

Читайте также:  Не растет груша что делать

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вкусное варенье из зеленой груши с апельсином, лимоном и маком

Рецепт вкусный и необычный. Варенье с маком уже само по себе может выступать полноценным десертом.

Ингредиенты:

  • Спелые зеленые груши – 1 кг.
  • Сахар – 1300 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Семя мака – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Груши вымойте, удалите семена и плодоножки. Кожуру оставьте и нарежьте груши тонкими ломтиками.
  2. Почистите от кожуры апельсин и лимон. Белую пленку с лимона так же желательно удалить – обрезать острым ножом совсем не сложно, а варенье не будет горчить.
  3. Нарежьте лимон и апельсин средним кубиком. Из еще одного лимона выдавите сок и добавьте все это к грушам. Перемешайте все хорошенько.
  4. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте настаиваться 5 часов.
  5. Семя мака промойте в проточной воде и просушите. После обжарьте на сухой сковородке без добавления масла.
  6. Поставьте фрукты на огонь и кипятите 15 минут. Снимите с огня и остудите варенье до комнатной температуры.
  7. Прокипятите повторно точно так же.
  8. На третий раз, при закипании добавьте мак и проварите уже 10 минут.
  9. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам и плотно закатайте на зиму.

Вкусное и оригинальное варенье готово! Приятного аппетита!

Густое варенье из груши простой рецепт

Для приготовления густого грушевого варенья потребуется уваривать сироп до консистенции тянущегося меда. Рецепт простой, но достаточно затратный по времени. Зато результат – просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • Спелые твердые груши – 1 кг.
  • Сахар белый – 1 кг.
  • Свежевыжатый сок лимона – 1 ст. ложка.
  • Вода питьевая – по ситуации.

Способ приготовления:

  1. Груши перебрать, помыть и нарезать небольшими кусочками. Размер не принципиален, но старайтесь чтобы кусочки были все примерно одного размера, так варенье проварится равномернее.
  2. Груши сложить в кастрюлю и залить водой, чтобы фрукты были покрыты полностью жидкостью и уровень воды должен быть выше фруктов на 1-2 см.
  3. Выжать лимонный сок в кастрюлю,. не допуская попадания семечек.
  4. Закрыть фруктовую массу крышкой и варить примерно 10-15 минут.
  5. Когда груши и вода начнут пузырится, воду слить через дуршлаг или сито, а фрукты переложить в другую емкость.
  6. Грушевую воду перелить в кастрюлю, всыпать сахар и довести до кипения. Кипятить сироп пол часа, не допуская прилипания. Помешивать его нужно часто.
  7. В сироп добавляются груши и варятся в течение 7 минут. Потом варенье остужают до комнатной температуры. И повторять весь этот процесс надо еще 3 раза
  8. Варенье разложить по банкам, плотно закрыть и убрать на зиму в погреб.

Рецепт варенья-пятиминутки из груш

Простой и вкусный рецепт, но рецепт грушевого варенья пятиминутка достаточно затратен по времени. Но его можно приготовить на домашней кухне без особых сложностей если у вас есть на него время.

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода питьевая – 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Выберите твердые, можно недозрелые груши. Подойдет любой осенний сорт.
  2. Груши помыть, вырезать семена и плодоножки. Нарезать дольками или небольшими кусочками.
  3. В кастрюлю насыпать сахар и налить воду и хорошенько перемешать. Поставить все это на небольшой огонь и постоянно помешивать до растворения сахара.
  4. Сиропом залить груши и настаивать фрукты 3-4 часа в холодильнике. Можно оставить до 12 часов – это только улучшит вкус будущего варенья.
  5. Поставить груши на огонь и закипятить. Варить 5 минут. Снять с огня и опять настаивать груши 12 часов.
  6. Снова поставить на огонь, варить 5 минут отстаивать груши 12 часов.
  7. Процедуру повторить еще два раза.
  8. После последней варки разлить по мытым стерилизованным банкам и закрыть крышками.
  9. Остудить до комнатной температуры и опустить в погреб до зимы.
  10. Открывать и кушать с удовольствием или использовать для домашней выпечки.

Быстрый рецепт грушевого густого варенья

Хороший выход, если варенья хочется, а готовить его некогда. Подойдет всем, кто не любит тратить время и сложные манипуляции на кухне.

Ингредиенты:

  • Твердые груши – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода кипяченая – 200 гр.
  • Лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выберите твердые спелые груши и обрежьте с них кожуру.
  2. Поделите каждую грушу пополам и вырежьте серединку с семечками и плодоножкой.
  3. Порежьте грушу тонкими кусочками и переложите в толстостенную кастрюлю.
  4. Из сахара и сиропа сварите сироп. Важно помешивать сахар, чтобы он не подгорел. Как закипит – влейте немного лимонного сока и залейте всем этим груши.
  5. Фрукты с сиропом доведите до закипания. Варите груши 10-15 минут до готовности, не допуская сильного кипения.
  6. Горячее варенье разлейте по заранее простерилизованным банкам и плотно закатайте.
  7. Переверните банки дном к верху и остудите до комнатной температуры.
Читайте также:  Желе из груш на зиму

Такое варенье просто готовить, а его вкусовые свойства ничем не хуже длительных и трудоемких грушевых варений. Из него можно делать домашние десерты, добавлять в некоторые соусы для мясных блюд, а хранится такое варенье великолепно. Попробуйте приготовить – вы точно не пожалеете. Приятного аппетита!

Источник: kulinarenok.ru

Варенье из груш необычное

Обычным вареньем из груш сегодня вряд ли кого удивишь, а вот экзотический вариант с добавлением розового перца, непременно вызовет восторг у гурманов и ценителей небанальных сочетаний вкусов.

Варится такое грушевое варенье просто, с соблюдением определенной последовательности, а вот розовый перец придает необычный вкус и аромат. Шикарное янтарного цвета варенье из груш, сваренное аппетитными прозрачными дольками – бесподобный десерт. Необычное грушевое варенье идеально подойдет к сырной тарелке, к сырникам, пудингам, запеканкам, да и просто чайку попить в душевной компании – истинное удовольствие.

Не упустите шанс насладиться ароматом и оригинальным вкусом этого необыкновенного варенья из груш с перцем, не пожалеете – это действительно очень оригинально и вкусно!

Приготовление необыкновенного варенья из груш

  1. Груши промыть, обсушить и нарезать дольками.
  2. В кастрюлю засыпать сахар, добавить воду и поставить на огонь. Довести до кипения сахарный сироп, выключить и в горячий сироп выложить груши, слегка встряхнуть кастрюлю, но не мешать ложкой. Остудить.
  3. Грушевое варенье довести до кипения и поварить на маленьком огне буквально минутку.
  4. Варенье остудить при комнатной температуре.
  5. Теперь добавить в варенье розовый перец и снова довести до кипения, покипятить минутку и выключить.
  6. Повторить еще раз процедуру доведения варенья до кипения и разлить в по стерилизованные баночки, закатать.

Похожие рецепты:

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Наталья (zefira.net) к записи Панкейки на кефире
  • Наталья (zefira.net) к записи Самый вкусный рецепт морковки по-корейски
  • Юлия к записи Панкейки на кефире
  • Ирина к записи Самый вкусный рецепт морковки по-корейски
  • михаэль к записи Вкусная скумбрия, маринованная с уксусом

Самые рейтинговые рецепты

  • Жареные рулетики из лаваша с картошкой и грибами(5,00 из 5)
  • Жареное яйцо в лаваше(5,00 из 5)
  • Вкусная жареная картошка с шампиньонами(5,00 из 5)
  • Стручковая фасоль с рисом(5,00 из 5)
  • Нежнейшее ризотто с грибами(5,00 из 5)
  • Салат из пекинской капусты с курицей, яйцом и маринованным огурцом(5,00 из 5)
  • Скумбрия кусочками в рассоле(5,00 из 5)
  • Полезный салат из редиски, огурца и горошка(5,00 из 5)

Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Источник: zefira.net

Как приготовить варенье и джемы из груш

Так как груши – фрукты очень сладкие, в состав рецептов грушевого варенья и джемов очень часто входят цедра лимона, лимонный сок или кислота. Можно делать эти десерты длительного хранения в моно-варианте, а можно добавлять другие фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, виноград, ежевику и даже бузину. Существуют и способы приготовления с использованием лаванды и мака. Результат неизменно получается изумительным!

Рецепты, как варить грушевое варенье

Простое грушевое варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 1,2 кг сахара
  • 4 г лимонной кислоты
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Перед тем как варить грушевое варенье, фрукты нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Залить кипящей водой, добавить лимонную кислоту, варить 10— 1 5 минут, откинуть на дуршлаг. Воду процедить, добавить сахар, приготовить сироп. Груши залить горячим сиропом, оставить на 3—4 часа. Затем поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне 5—7 минут, снова отставить и дать остыть. Процедуру повторить 2—3 раза. Приготовленное по этому рецепту варенье из груш разложить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из груш и яблок.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 1 кг яблок
  • 1 лимон
  • 150—200 г сахара

Способ приготовления:

Груши и яблоки вымыть, нарезать кусочками, выложить в глубокую форму для запекания, посыпать сахаром. Лимон с кожурой нарезать небольшими кусочками, распределить поверх фруктов, не перемешивать. Форму поставить в духовку, разогретую до 200 °С, на 30 минут. Затем вынуть, перемешать фрукты с лимоном и снова поставить в духовку на 30— 50 минут. Готовое варенье разложить в банки, хранить в прохладном месте.

Варенье из груш с виноградом и лавандой.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 500 г винограда без косточек
  • цедра и сок 1 лимона
  • 300 г сахара
  • 3 г сушеной лаванды
Читайте также:  Борьба с галловым клещом на груше

Способ приготовления:

Для приготовления варенья из груши на зиму по этому рецепту фрукты вымыть, удалить сердцевину, крупно нарезать, выложить в эмалированную кастрюлю. Виноград хорошо промыть, обсушить, соединить с грушами. Добавить сахар, лимонный сок, довести до кипения на слабом огне, варить 10 мин. Снять с огня, оставить на 2—3 часа. Затем снова поставить на огонь, кипятить 10 минут, отставить на 2—3 часа. Затем добавить лимонную цедру и лаванду, прокипятить в течение 10 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из груш с ежевикой.

Ингредиенты:

  • 700 г груш
  • 300 г ежевики
  • 600 г сахара
  • 1 ст. ложка водки

Способ приготовления:

Груши очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке. Ежевику промыть, обсушить, соединить с грушами. Добавить сахар, тщательно перемешать, оставить минимум на 1 час, чтобы груши дали сок. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения и, постоянно помешивая, кипятить 4 минуты. Влить водку, перемешать. Горячее варенье из груш, приготовленное по этому простому рецепту, разложить в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Грушевое варенье с маком.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 300 г сахара
  • 2 ст. л. мака
  • сок 1 лимона

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такое варенье из груш, мак нужно подсушить на сухой сковороде, затем перемолоть в кофемолке. Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, посыпать сахаром, полить лимонным соком, оставить примерно на 1 час. Затем перемешать, дать постоять еще 30 минут. На большом огне довести массу до кипения, снять пенку. Всыпать мак, уменьшить огонь и варить, периодически помешивая, 20—30 минут. Снять с огня, оставить на 2 часа. Затем снова поставить на огонь, варить 20 минут. Приготовленное по этому простому рецепту горячее варенье из груш на зиму разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Груши в пряном сиропе.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 200 мл воды
  • 400 г сахара
  • 25 г ванильного сахара
  • 50 мл лимонного сока
  • 12 палочки корицы
  • 4 стручка кардамона

Способ приготовления:

Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками, выдержать несколько минут в воде, подкисленной уксусом. Для сиропа в кипящую к воду добавить сахар, ванильный сахар, лимонный сок, корицу, извлеченные из стручков зерна кардамона, варить на среднем огне около 7 минут, снимая пену. Затем вынуть корицу, положить в сироп ломтики груш, довести до кипения и варить на небольшом огне 5 минут, аккуратно перемешать в середине варки. Варенье оставить до полного остывания, затем снова довести до кипения и проварить 5 минут. Повторить процедуру еще раз. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Как видно на фото, варенье из груш, приготовленное по этим рецептам, выглядит очень аппетитно:



Простые рецепты джемов из груш

Джем из груш с апельсинами и орехов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг груш
  • 2 апельсина
  • 150 г орехов
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Чтобы приготовить джем из груш на зиму по этому простому рецепту, фрукты нужно очистить от кожуры и сердцевины, крупно нарезать. Апельсины нарезать дольками, удалить косточки. Пропустить фрукты через мясорубку, засыпать сахаром, оставить на 12 часов. Затем поставить на огонь, добавить орехи и варить 30 минут, постоянно перемешивая. Приготовленный по этому рецепту горячий джем из груш разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Джем из груш с лимонами и изюмом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг груш
  • 1 апельсин
  • 2 лимона
  • 150 г изюма
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Для приготовления джема на зиму по этому рецепту груши нужно очистить от кожуры и сердцевины, крупно нарезать. Апельсин и лимоны нарезать дольками, удалить косточки. Пропустить фрукты через мясорубку, засыпать сахаром, оставить на 12 часов. Затем поставить на огонь, добавить промытый изюм, варить 30 минут, постоянно перемешивая. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Джем из груш и бузины.

Ингредиенты:

  • 700 г груш
  • 200 г черной бузины
  • 100 мл воды
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Бузину очистить от плодоножек, перебрать, промыть, пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю и варить в течение 8—10 минут. Груши очистить, измельчить до состояния пюре, выложить в кастрюлю к бузине. Добавить сахар, проварить 10 минут на сильном огне, затем уменьшить огонь и варить еще 15—20 минут. Приготовленный по этому простому рецепту горячий джем из груш и бузины разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Источник: babushkinadacha.ru