Варенье из груш царское

Варенье из груши: рецепты

Классическое варенье из груш

Такое варенье варят только из груш, сахара и воды, не добавляя других ингредиентов.

На 1 кг груш нам потребуется 1,2 кг сахара и 300 мл воды.

  1. Хорошо вымытые груши очищаем от кожуры, вырезаем серединку и нарезаем дольками толщиной примерно 1 см.
  2. В кипящую воду опускаем кусочки груш. Доводим до кипения и бланшируем 15 минут на слабом огне.
  3. Снимаем с огня и сливаем воду в отдельную кастрюлю. Добавляем в неё сахар и ставим на огонь.
  4. Доводим до кипения и снимаем пену.
  5. Груши заливаем холодной водой.
  6. Когда груши остынут, кладём их в сахарный сироп и даём постоять 3-4 часа.
  7. Затем доводим до кипения и варим 10 минут, помешивая.
  8. Снова оставляем на 3-4 часа, доводим до кипения и варим 10 минут.
  9. Так делаем и в третий раз.
  10. Готовое варенье раскладываем в стерильные банки и закатываем.

Варенье из целых груш

Варенье из целых груш

Для такого варенья лучше отобрать плоды небольшого размера.

  • 5 кг груш
  • 3 кг сахара
  • 1 л воды
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
  1. Груши моем, накалываем иголкой и укладываем в кастрюлю.
  2. В другую посуду наливаем воду, засыпаем сахар и доводим до кипения на малом огне, помешивая.
  3. Как только сироп закипит, заливаем им груши и даём массе остыть.
  4. Затем ставим на огонь и варим 15 минут на медленном огне.
  5. Снимаем кастрюлю с огня.
  6. Когда варенье остынет, снова ставим его на огонь и снова варим 15 минут. Так делаем ещё 3 раза.
  7. В конце варки добавляем лимонную кислоту.
  8. Горячее варенье раскладываем в приготовленные стерильные банки и закатываем.

Грушевое варенье «Янтарное»

  • 1 кг груш
  • 1 кг сахара
  • 100 г грецких орехов
  • ½ литра воды
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.
  1. В кастрюлю, в которой будет вариться варенье, выливаем воду, засыпаем сахар и, помешивая, доводим до кипения на медленном огне.
  2. Затем прибавляем огонь и варим сироп 5 минут на среднем огне.
  3. Пока сироп варится, моем груши, очищаем от кожицы и натираем на крупной тёрке или режем мелкими кусочками.
  4. Высыпаем груши в сироп и варим ещё 30-40 минут до готовности.
  5. Когда варенье почти готово, добавляем лимонную кислоту.
  6. В уже готовое варенье можно добавить и ванилин.

«Царское» грушевое варенье из груш

  • 1 кг груш
  • 1 лимон
  • вода
  • 1,2 кг сахара
  1. Для этого варенья 1 кг вымытых груш, очищенных от кожуры и семян, нарезают крупными кусочками.
  2. 1 лимон, из которого также удаляют семена, нарезают тонкими кружочками и заливают 1 стаканом кипящей воды.Оставляют на 3 минуты.
  3. Сливают отвар и засыпают в него 1,2 кг сахара. Ставят на огонь.
  4. Как только сироп закипит, им сразу же заливают груши.
  5. Через 2 часа на слабом огне начинают варить всю эту фруктовую массу, снимая пену.
  6. Варят до тех пор, пока сироп не загустеет, а плоды не станут прозрачными.
  7. Готовое варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышками.

Варенье из груши с грецкими орехами

Варенье из груши и грецких орехов

Для такого варенья берут груши твёрдых сортов. Если взять мягкие груши, они разварятся, и получится джем.

  • На 1 кг груш нужно взять 2 кг сахара,
  • ½ стакана грецких орехов,
  • 5 штук гвоздики
  • 1 палочку корицы.
  1. Если груши сладкие, сахара можно положить меньше.
  2. Целые груши разрезаем на 2 части и удаляем сердцевину.
  3. Затем каждую половину разрезаем ещё на 2 части.
  4. Если плоды крупные, можно разрезать на 3-4 части.
  5. После этого засыпаем груши сахаром и оставляем на 30-40 минут.
  6. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим 5 минут на среднем огне, помешивая.
  7. Добавляем измельчённые грецкие орехи, корицу и гвоздику.
  8. Перемешиваем и отключаем огонь. Даём постоять 30 минут. После этого варим ещё 10 минут на среднем огне.
  9. Разливаем в приготовленные банки, накрываем крышками и закатываем.

В готовом варенье фрукты, в отличие от джема, не должны развариваться. Они должны оставаться целыми.

Источник: sad-vinograd.net

Пошаговый рецепт приготовления варенья из груши с лимоном на зиму

Сочетание медовой сладости груши и ароматной кислинки лимона дает неповторимый вкус, который не оставляет равнодушным никого. Поэтому зимние заготовки на основе этих плодов занимают особое место у каждой хозяйки. Процесс приготовления лакомства достаточно сложен, но, четко соблюдая дозировки и рекомендации, указанные в рецепте, можно сварить варенье из груши с лимоном на зиму без особых трудностей.

Особенности приготовления грушевого варенья с лимоном на зиму

Вся трудность процесса приготовления этого варенья заключается в том, что необходимо добиться янтарного оттенка конечного продукта. В этом случае лакомство будет вкусным и красивым. Для этого потребуется в течение четырех циклов термической обработки томить плоды, не давая варенью бурлить.

Необходимые ингредиенты

Все ингредиенты, которые потребуются в процессе приготовления, просты и доступны.

  • груши – 2 кг;
  • лимон среднего размера – 2 шт.;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • сахар – 2 кг.

Выход варенья из этого набора продуктов – 2 л.

Как подготовить продукты?

Для зимней заготовки подойдут груши любого сорта, размера и вкуса, главное, чтобы их мякоть была достаточно твердой, не перезревшей, иначе лакомство будет напоминать джем. Груши нужно тщательно помыть и снять их кожицу ножом-экономкой. Затем разрезать на 4 части каждый плод и вырезать сердцевину. Конечным этапом подготовки является нарезание долек вдоль всей длины толщиной не более 1,5 см.

Лимоны предварительно обдать кипятком, а затем тщательно помыть, чтобы избавиться от парафиновой оболочки на поверхности кожуры.

Затем с помощью ножа-экономки срезать цедру, не затрагивая последующий белый слой. Именно в нем содержится основное количество эфирных масел, которые способны давать в варенье горечь. Эти волокна следует аккуратно зачистить руками, чтобы осталась только мякоть. В конце подготовки нарезать лимон дольками толщиной не менее 0,5 см.

Читайте также:  Сухое варенье из груш

Из плодов также важно удалить все косточки, так как при термической обработке они выделяют характерную горечь, что негативно отражается на вкусе конечного продукта.

Правила подготовки посуды

Для приготовления варенья необходимо использовать медный или эмалированный таз с толстым дном. Это позволит исключить вероятность пригорания в процессе готовки.

Расфасовывать готовый продукт рекомендуется в стеклянные банки без повреждений объемом 0,5-1 л. Их нужно заранее вымыть с моющим средством, а затем дважды прополоскать в теплой и холодной воде. В итоге чистые емкости пропарить на водяной бане в течение 15 мин.

Как варить «царское» варенье из груш с лимоном?

Чтобы сварить вкусное варенье красивого янтарного оттенка, нужно четко следовать основным этапам приготовления.

  1. Очищенные дольки груши сложить в отдельную емкость и засыпать сахаром (1,5 кг), накрыть крышкой и оставить настаиваться.
  2. Сложить порезанные лимоны в кастрюлю, добавить оставшийся сахар, выдержать 2-3 ч, чтобы цитрусовые плоды пустили сок.
  3. По истечении времени влить в лимоны воду (250 мл), поставить емкость на небольшой огонь, довести до кипения, а затем проварить 10 мин.
  4. Горячую лимонную массу влить в емкость с грушами и с помощью лопатки погрузить фрукты, чтобы сироп их полностью покрыл, оставить на 5 ч, накрыв крышкой.
  5. По окончании времени ожидания емкость поставить на огонь, довести до кипения, проварить 10 мин. При этом лакомство не должно бурлить, а лишь томиться, а чтобы оно равномерно проваривалось, нужно постоянно помешивать от края емкости к центру. Оставить настаиваться 5-6 ч.
  6. Повторить процесс томления еще 3 раза с периодичностью в 5-6 ч.
  7. По окончании разложить полученную массу по банкам, закатать крышками.
  8. Перевернуть стеклянные емкости вверх дном, накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Длительность последнего этапа варки зависит от необходимой консистенции конечного продукта. Чем дольше томить варенье, тем оно будет гуще.

Как правильно хранить лакомство?

Готовые банки с вареньем можно поставить в кладовку. Щадящая многоэтапная термическая обработка плодов помогает сохранить большую часть полезных веществ и делает возможным хранение при комнатной температуре. Срок годности варенья составляет 2 года, если были соблюдены все этапы подготовки и приготовления.

Источник: dachamechty.ru

Рецепты необычного варенья

Лето – пора заготовок на зиму. Урожай поспевает, у дачников и сельчан – приятные хлопоты по сбору ягод, ароматных красивых яблок летних сортов, душистых груш. Начался и огуречный сезон. Вот и готовят хозяюшки варенья, закатывают соленья, чтобы потом, хмурым февральским днем, открыть банку — и почуствовать горячее солнце, аромат зеленого цветущего сада, вкус лета. Сегодня корреспоненты «Известий Мордовии» делятся с вами своими домашними рецептами заготовок – проверенными, удачными – и при этом простыми в приготовлении.

«Царское варенье»

Секрет этого варенья из аппетитного и очень полезного для здоровья крыжовника – в вишневых листочках. Их мы добавляем для особенного, приятного ягодного аромата. Пригоршню листьев (чем их больше, тем сильнее будет аромат у варенья) нужно промыть, залить 0,5 л воды, довести до кипения и прокипятить 5 минут. Отвар нужно процедить.

Займемся ягодами. Крыжовник нужно помыть, отстричь хвостики. Если ягоды не очень спелые, наколем их зубочисткой. Засыпаем ягоды сахаром (на 1 кг крыжовника – от 700 гр до 1 кг песка), заливаем отваром вишневых листьев (1,5 стакана на 1 кг ягод). Дадим ягодам постоять (можно оставить их так на ночь). После этого варим их на медленном огне до растворения сахара, доводим до кипения. После закипания варим 10 минут, затем убираем варенье с огня – охладить. Когда оно остыло, снова ставим на огонь, вновь доводим до кипения и варим до готовности.

Крыжовник с апельсином

Более простой, но не менее вкусный вариант варенья из крыжовника – с апельсином. Его постоянно варят в нашей семье. На 1 кг ягод берем 1 кг сахара и 1 апельсин. Апельсин хорошенько моем, разрезаем на дольки, удаляем косточки, но оставляем кожуру – цедра цитрусовых дает варенью яркий тропический аромат. Ягоды и апельсин пропускаем через мясорубку или измельчаем кухонным комбайном (в большойчаше или в блендере). Засыпаем сахаром, варим на медленном огне до готовности.

Варенье из яблок

На носу – август с его богатым урожаем яблок и груш. Скоро многие дачники будут собирать их буквально ведрами и мешками. Что делать с этим богатством? Готовить варенье!

В зависимости от сорта яблок и их твердости у вас получится или джем, или дольки в прозрачном сиропе. А для начала яблоки помоем, очистим от плотной кожицы и сердцевины, нарежем ломтиками. Если вы хотите варить их сразу — добавьте стакан воды. Но лучше оставить яблоки под сахаром (1 кг сахарного песка на 1 кг плодов) на ночь. Яблоки дадут сок, и воды не понадобится. Готовить варенье лучше методом многократной варки: довели до кипения, поварили минут 10, охладили; и так раза три. Дольки в сиропе выглядят очень красиво. И вкус у варенья тоже отличный.

Читайте также:  Варенье из целых груш

Спелые груши с веточкой мяты

Варенье из груш по нашему домашнему рецепту варится практически так же, как яблочное (учтите – кожицу на яблоках кто-то оставляет, а с груш ее нужно срезать обязательно). На 1 кг плодов берем 1 кг сахара, оставляем на несколько часов. И варим до готовности. К готовому варенью можно добавить веточку мяты, а кто-то добавляет ваниль.

Закуска для тещи – из огурцов

Огурцов в конце июля и в начале августа тоже много. Вот и приготовим из них и томатов острую закуску «Тещин язык».

Для начала со спелых помидоров снимаем кожицу (делаем крестообразный надрез на каждом томате, после чего на две-три секунды опускаем в кипяток), пропускаем их через мясорубку или блендер. Получившуюся массу кипятим 15 минут.

Молодые огурцы от шкурки очищать не обязательно. Нарезаем их кубиками или колечками, опускаем в кипящую помидорную массу, добавляем соль – по вкусу. Также в закуску нужно добавить лавровый лист, черный и душистый перец, а также обязательно – сахар. Варим все минут 15. В конце варки добавляем в закуску немного уксусной эсенции: 1 столовую ложку – на 3 кг огурцов и 2-3 кг помидор. Размешиваем закуску, даем покипеть еще 3 минуты. После этого сразу фасуем ее в горячие стерилизованные банки, закатываем металлическими крышками. Самостоятельно решая, сколько сахара и специй положить, вы можете сделать закуску более острой или кисло-сладкой. Приятного аппетита!

Источник: izvmor.ru

Царское варенье из груши с лимоном

«Царское» варенье из груш

«Царское» варенье не случайно носит такое название. Скажу вам честно – оно полностью оправдано! Это подтверждает его изумительный вкус и аромат……

  • 3 кг груш__NEWL__
  • 2,5-3 кг сахара__NEWL__
  • 1-3 шт. лимона__NEWL__
  • 6 столовых ложек коньяка__NEWL__

Разумеется, для приготовления такого варенья нужны местные груши, а не импортные. В принципе, против последних я тоже ничего не имею. Но представьте, какой обработке они подверглись для того, чтобы доехать до нас не только в целости и сохранности, но еще и в весьма презентабельном виде. К тому же, из них в любом случае не получится ароматного домашнего варенья… Так зачем все усложнять? Берем душистые грушки, выращенные у нас, и приступаем к приготовлению вкуснейшей заготовки на зиму!

Я предварительно промыла груши и обсушила. Затем удалила у каждой сердцевинку и «хвостик», после чего порезала некрупными дольками. При желании можно снять кожицу. Я пробовала и без нее. На мой вкус, первый вариант получается интереснее, поэтому последние годы всегда делаю именно так.

Пересыпала грушевые дольки в латунный таз (на мой взгляд, он идеально подходит для приготовления подобных блюд). Засыпала сахаром. Его количество лучше отрегулировать по своему вкусу. Если обычно вы готовите любое ягодное варенье из расчета 1:1, то и здесь делайте так же – т.е. берите 3 кг. Я же обычно кладу сахара немного меньше, поэтому в данном случае мне хватило 2,5 кг.

Оставила груши в таком виде на некоторое время. Периодически подходила и помешивала деревянной лопаткой, но аккуратно – целостность долек повреждать нельзя!

Дождалась, чтобы груши выделили достаточно сока.

После этого поставила на газ, проварила 15 минут с момента закипания. Сняла с огня и оставила, ничем не накрывая таз, на 8 часов (можно больше, но не меньше) для остывания. Здесь важно правильно оценить ситуацию. Если груша уже начала карамелизироваться, то вполне хватит еще одного проваривания. Если нет, то следует проварить дважды. Все зависит от их сорта. Если варенье переварить, то груши будут жестковатыми.

В моем случае хватило еще одной (т.е. всего двух) тепловой обработки. Я поставила таз на огонь, дождалась кипения и варила 10 минут. Затем отжала к грушам сок одного лимона и влила коньяк. Проварила еще 5 минут, тщательно размешав.

Сколько лимонов взять – зависит от личных предпочтений. Если вы хотите чувствовать его вкус, берите 2. Если есть желание сделать яркий лимонный акцент, возьмите 3. Если же хотите лишь уравновесить его кислотой сладость груш и придать легкий аромат, то хватит одного. Мне нравятся все варианты. В этот раз у меня 1 шт. Готовность варенья можно определить по прозрачности долек и розовато-янтарному оттенку сиропа. Для этого нужно вылить один ковшик на блюдце или светлую тарелку.

Я разлила варенье по банкам и закатала ключом. Однако можно сделать просто на закрутке и отправить на хранение в холодильник, дождавшись полного остывания.

У меня получилось три 800-граммовых банки и еще немного осталось на пробу.

Даже сейчас, при наличии свежих фруктов, мы всей семьей с удовольствием попили чай с «Царским» вареньем. Ну, а зимой эти баночки станут воистину царским подарком!

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

«Царское» варенье из груши – рецепт с фото

10 мин.подготовка 3 ч.приготовление 273 ккал. (на 100 г) 0,3 г белков; 0,2 г жиров; 70,8 г углеводов

Готовность любого варения моя бабуля и мамуля проверяли так:

  1. Опустить ложку в сироп, поднять и одну из последних капель капнуть на бумажную салфетку.
  2. Салфетку повернуть вертикально и понаблюдать, как скатывается сироп. Если застыло без движения или почти без движения – варенье готово.
  3. По причине отсутствия в былые времена в деревенском быту салфеток, использовались промокашки. Помните такие?
Читайте также:  Как обрезать грушу осенью схема

Замечу, грушевое варенье по этому рецепту получается жидким. Что бывает очень хорошо для бисквита, например.

  • 1 кг груши, очищенной от семечек и нарезанной на четвертинки,
  • 1 кг сахара,
  • 1 лимон,
  • 200 мл воды.

Как приготовить:

  1. Воду влить в кастрюлю и поставить на огонь. Лимон нарезать на кружки и кинуть в кастрюлю, варить примерно 3 минуты. Выловить из кастрюли то, что осталось от лимона (можно просто процедить).
  2. Воду повторно довести до кипения, и постепенно подсыпая сахар, сварить сироп.
  3. Сиропом залить подготовленную грушу и оставить настаиваться на два часа (не меньше).
  4. После этого кастрюлю с грушами поставить на огонь и сварить варенье, снимая пенку.
  5. Разлить «царское» варенье по банкам и закрыть крышками.

Лучшими предшественниками моркови.

Смотрите ещё домашние рецепты:

Царское грушевое варенье с лимоном

Рецепт приготовления «Царское грушевое варенье с лимоном » c фото Царское грушевое варенье с лимоном – готовое блюдо Рейтинг рецепта: 10 (0-10) Сколько готовится: 30 мин Время приготовления блюда: 45 мин Рецепт добавлен: 28.08.2018

Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. Царское грушевое варенье с лимоном – изумительная и ароматная зимняя консервация. Для его приготовления используйте не перезревшие груши, тогда варенье получится красивым, с дольками фруктов, а не разваренной массой (хотя и она по этому рецепту тоже получится вкусной).

  • груши (не перезревшие) 1кг
  • сахар 1кг
  • лимон 1шт
  • вода 200 мл
  1. Груши необходимо очистить от кожицы, сердцевины и нарезать крупными дольками.
  2. Лимон вымыть, нарезать кружочками, удалив семена.
  3. Нарезанный лимон залейте кипятком и проварите в течение 3 минут. Отвар слейте, добавьте в него сахар и сварите сироп.
  4. Кипящим сиропом залейте груши и лимоны, выдержите в течение на часа, затем поставьте варить на медленный огонь, обязательно снимая образовавшуюся на поверхности сиропа пенку.
  5. Варите варенье до прозрачности грушевых долек. Можно варить сразу, а можно в несколько приемов, мне больше нравится в2-3 приема доводить варенье до готовности, отставляя его после каждого раза остыть и настояться.

Царское варенье из груш

Необыкновенно вкусное и красивое варенье из груш можно сварить из совсем недорогого сырья. В начале сезона и в самом конце есть в продаже мелкие твердые груши. Для еды они не годятся, а для варенья такие груши подходят просто идеально!

Твердые груши хорошо сохраняют форму при варке, добавка шафрана придает варенью прекрасный солнечный цвет. Вино, лаванда и мед превращают простое варенье в царское. Зимой, когда вы откроете баночку такого варенья и поставите его на стол, почувствуете, что у вас в гостях само лето!

На баночку емкостью 500 мл понадобится:

1:1547

  • 500 г мелких твердых груш
  • 250 мл сухого или десертного вина (мускат и т.п.)
  • 1/2 лимона
  • 1 ст. л. меда
  • 250 г сахара
  • 1/8 ч. л. шафрана
  • 1/2 ч. л. цветков лаванды (сухих или свежих)
  • 1 ч. л. пектина
  • 1/2 ст. столового уксуса

1. Налейте в кастрюлю холодной воды (2 литра) и добавьте в воду уксус. Приготовьте миску для очистков.

2. Очистите груши от кожуры и нарежьте следующим образом: — отрежьте черешок и самую верхушку груши; — очистите кожуру; — разрежьте грушу на 4 части;

— маленьким ножичком вырежьте серединку, начиная сверху, где есть твердые остатки черенка, и заканчивая семенной коробочкой.

3. Погрузите готовые ломтики груши в воду с уксусом.

4. Все очистки (включая черенки и косточки) сложите в кастрюлю и добавьте к ним вино. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите вино до кипения.

5. В одну небольшую чашку насыпьте шафран, в другую – цветки лаванды и налейте в обе чашки немного горячего вина. Отставьте шафран и лаванду в сторону, чтобы они настоялись. Очистки с вином варите на небольшом огне еще минут 15.

6. Процедите уваренное вино в таз для варки варенья. Очистки тщательно отожмите и выбросите. Вино после уваривания будет мутным и немного клейким от выварившегося пектина.

7. Поставьте таз с вином на огонь, добавьте сахар и, помешивая, доведите сироп до кипения.

8. Отбросьте груши на дуршлаг, дайте стечь воде и добавьте в таз с сахарным сиропом. Через мелкое сито влейте в таз настой шафрана и настой лаванды.

9. Лимон тщательно вымойте жесткой мочалкой и мылом для посуды, разрежьте пополам, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте лимон к грушам.

10. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте огонь до минимума и варите груши, изредка потряхивая таз, пока все ломтики не станут мягкими и прозрачными.

11. Смешайте пектин с 1 ст.л. сахара, всыпьте его в таз и размешайте так, чтобы он равномерно разошелся в сиропе. Добавьте в варенье мед. Доведите варенье до кипения, варите одну минуту.

12. Переложите варенье в чистую, сухую и горячую банку. Герметично закройте крышкой и остудите.

Совет: если вы не хотите использовать пектин, увеличьте количество сахара до 350 гр на 500 гр груш.

Чтобы варенье полностью раскрыло свой вкус и аромат, не спешите его есть, дайте ему созреть месяц-два.

Источник: vari-varenie.ru