Варенье из груши северянка
«Царское» варенье из груш
«Царское» варенье не случайно носит такое название. Скажу вам честно – оно полностью оправдано! Это подтверждает его изумительный вкус и аромат……
Ингредиенты
- 3 кг груш__NEWL__
- 2,5-3 кг сахара__NEWL__
- 1-3 шт. лимона__NEWL__
- 6 столовых ложек коньяка__NEWL__
Приготовление:
Разумеется, для приготовления такого варенья нужны местные груши, а не импортные. В принципе, против последних я тоже ничего не имею. Но представьте, какой обработке они подверглись для того, чтобы доехать до нас не только в целости и сохранности, но еще и в весьма презентабельном виде. К тому же, из них в любом случае не получится ароматного домашнего варенья… Так зачем все усложнять? Берем душистые грушки, выращенные у нас, и приступаем к приготовлению вкуснейшей заготовки на зиму!
Я предварительно промыла груши и обсушила. Затем удалила у каждой сердцевинку и «хвостик», после чего порезала некрупными дольками. При желании можно снять кожицу. Я пробовала и без нее. На мой вкус, первый вариант получается интереснее, поэтому последние годы всегда делаю именно так.
Пересыпала грушевые дольки в латунный таз (на мой взгляд, он идеально подходит для приготовления подобных блюд). Засыпала сахаром. Его количество лучше отрегулировать по своему вкусу. Если обычно вы готовите любое ягодное варенье из расчета 1:1, то и здесь делайте так же – т.е. берите 3 кг. Я же обычно кладу сахара немного меньше, поэтому в данном случае мне хватило 2,5 кг.
Оставила груши в таком виде на некоторое время. Периодически подходила и помешивала деревянной лопаткой, но аккуратно – целостность долек повреждать нельзя!
Дождалась, чтобы груши выделили достаточно сока.
После этого поставила на газ, проварила 15 минут с момента закипания. Сняла с огня и оставила, ничем не накрывая таз, на 8 часов (можно больше, но не меньше) для остывания. Здесь важно правильно оценить ситуацию. Если груша уже начала карамелизироваться, то вполне хватит еще одного проваривания. Если нет, то следует проварить дважды. Все зависит от их сорта. Если варенье переварить, то груши будут жестковатыми.
В моем случае хватило еще одной (т.е. всего двух) тепловой обработки. Я поставила таз на огонь, дождалась кипения и варила 10 минут. Затем отжала к грушам сок одного лимона и влила коньяк. Проварила еще 5 минут, тщательно размешав.
Сколько лимонов взять – зависит от личных предпочтений. Если вы хотите чувствовать его вкус, берите 2. Если есть желание сделать яркий лимонный акцент, возьмите 3. Если же хотите лишь уравновесить его кислотой сладость груш и придать легкий аромат, то хватит одного. Мне нравятся все варианты. В этот раз у меня 1 шт. Готовность варенья можно определить по прозрачности долек и розовато-янтарному оттенку сиропа. Для этого нужно вылить один ковшик на блюдце или светлую тарелку.
Я разлила варенье по банкам и закатала ключом. Однако можно сделать просто на закрутке и отправить на хранение в холодильник, дождавшись полного остывания.
У меня получилось три 800-граммовых банки и еще немного осталось на пробу.
Даже сейчас, при наличии свежих фруктов, мы всей семьей с удовольствием попили чай с «Царским» вареньем. Ну, а зимой эти баночки станут воистину царским подарком!
Источник: www.great-cook.ru
Варенье из груш с лимончиком
Здравствуйте, читатели smashno.ru!
Сегодня расскажу, как я варил очередную вкуснятину – грушевое варенье. Хоть и есть у нас в деревне несколько ульев с пчелами, а медом в этом году основательно запастись не удалось, поэтому будем восполнять недостаток меда вареньем.
Клубничное у нас уже есть, малиновое тоже, и о вишневом не забыли, абрикосовое совсем недавно варил, смородиновое, если каждый день лопать — может набить оскомину, получается, что для полного счастья не хватает грушевого. Спросите куда так много? Дык семья, дети… И потом, для разнообразия, понемножку варили-то, по ведру всего 🙂 Где-то был у меня рецептик… а, вот, нашел:
Рецепт варенья из груш
- 200 граммов светлого сладкого винограда без косточек (кишмиш называется);
- 1 лимон;
- 1,1 килограмма сахара;
- 150 г воды
Чуть не забыл самого главного – груши нужны, спелые, но твердые. Перечисленные выше продукты взяты из расчета на 1 кг груш. Можно сделать варенье из груш с лимоном, а можно с апельсином. А я на свои 2 килограмма груш взял 1 лимон и 1 апельсин, попробую, что получится.
Груши нужно помыть,
разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину.
Потом при помощи ножа и разделочной доски четвертинки груш нарезаются небольшими кусочками.
Виноград обрываем с грозди и моем в дуршлаге.
Затем готовим сироп. В этот раз грушевого варенья у меня должно быть немного, поэтому беру для варки не таз, а большую кастрюлю из нержавейки, наливаю воду и добавляю 600 г сахара (из расчета на 1 кг груш, то есть я налил 300 мл воды и всыпал 1,2 кг сахара).
Ставим кастрюлю на небольшой огонь, помешивая, доводим смесь до кипения. Вскоре сахар весь растворится, и сироп станет сильно пениться. Высыпаем в кипящий сироп виноград, груши.
Кипение прекратится, добавляем «газку», чтобы быстрее закипело, а после этого варим на медленном огне 10 минут. Затем добавляем оставшийся сахар (500 г на кило груш), и варим, постоянно помешивая, 1 час.
Это еще не все, мы же делаем варенье из груш с лимоном (апельсином), поэтому берем лимон, кладем на стол, сверху надавливаем на него ладонью и катаем по столу (лимон станет мягким, легче будет выделяться и отжиматься сок).
Тоже самое проделываем и с апельсином. Потом срезаем у цитрусовых верхушку, мякоть еще несколько раз протыкаем ножом
и выжимаем сок в кастрюлю с вареньем.
Если внутри лимона (апельсина) много косточек, выжмите сок сначала в чашку, а затем, удалив косточки, вылейте в варенье. Пусть покипит еще 10 минут.
За время, пока варится варенье, нужно было успеть помыть и простерилизовать банки. Статей с консервацией у меня много, чтобы в каждой не описывать процесс стерилизации банок, я просто отсылаю моих читателей сюда, там подробно описано и показано как можно стерилизовать банки.
А сколько нужно банок – посчитайте сами, если у меня из двух килограммов груш получилось 3 литра и еще стакан варенья. Размер посуды – дело сугубо личное, может вы влюблены в варенье как Карлсон, и можете в один присест проглотить три литра? Тогда и банку берите сразу трехлитровую. А я предпочитаю пол-литровую тару — удобно на троих сладкоежек соображать: жена и два сына.
Готовое варенье разливаем по сухим и теплым стерилизованным банкам и сразу же закатываем.
Ставим на покрывало и покрывалом же укутываем до полного остывания. Попробовал я свое варево (на донышке в кастрюле оставалось)… Ну, как вам сказать… такой вкус… Вот когда приготовите – тогда и узнаете, и в комментариях мне напишете.
Всего вам хорошего и до новых встреч! Если понравился рецепт варенья из груш – поделитесь с друзьями.
Коротенькое видео как сделать замечательный десерт из груш:
Источник: smashno.ru
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные статьи
Грушевое варенье – 4 отличных рецепта
Самая вкусная заготовка из груш — это грушевое варенье с яблоками.
Если варить садовые груши, которые обычно растут в центральной России отдельно (самостоятельно, без добавок), то они не всегда получаются мягкими и достаточно нежными.
А в сочетании с яблоками это получается вкуснейшее грушево-яблочное варенье или джем.
Первый рецепт варенья из груш — с небольшим количеством сахара.
Такое варенье можно хранить в домашних, но нежарких условиях.
Если дома слишком тепло, лучше переставить банки с малосладким грушево-яблочным вареньем в подвал.
Пропорции для варенья из яблок и груш (русский рецепт) в мерах веса
Груши (1 часть) + Яблоки (1 часть) + Сахар (1 часть).
Например, по 1 кг груш, яблок и сахара.
Как варить варенье из груш с яблоками:
У чистых груши и яблок удалить веточки и сердцевину, нарезать дольками или крупными кусочками-кубиками. Засыпать сахаром на несколько часов при комнатной температуре — пусть немного дадут сок.
Варить либо за 1 раз (около 40 минут) — до готовности (когда капля варенья не растекается на прохладном блюдце).
Либо — в 3 приема с перерывами в 8-12 часов, длительность каждой варки грушевого варенья по 5-7 минут после закипания.
Другие вкусные рецепты варенья из груш
Грушевое варенье из дички
Очень вкусным, приятно кисловатым получается варенье из диких груш (дички). Эти маленькие груши варят целиком (надо наколоть грушки в нескольких местах), в пропорции с сахаром 1:1, доливаяя 0,5-1 стакан воды, чтобы грушки не пригорели в начале варки. В грушевый сироп при варке надо добавить 3 гвоздички (душистую гвоздику, пряность), варенье приобретет пикантный аромат. Варить груши-дичку можно пятиминуткой (в 3 этапа) либо как обычное варенье — за 1 раз до готовности. Варить варенье можно из любых спелых и неповрежденных груш
Грушевое варенье из больших сочных груш по-гречески
Если вам достались крупные южные груши, то есть такой рецепт очень вкусного грушевого варенья с тертым яблоком, корицей и лимоном.
Его можно назвать и джемом из груш, он такой густой и однородный получается!
Что нужно для греческого грушевого джема
1 кг груш; 2 тертых кислых яблока; 2 кг сахара; Корица (в порошке); Немного лимонного сока (от половинки лимона) 0,5 стакана воды.
Как сварить ароматное греческое варенье из южных груш:
Очистить груши от кожицы и удалить семена. Нарезать маленькими кусочками. Выложить груши в таз, залить водой и лимонным соком.
Варить на среднем огне до мягкости. Потом — добавить сахар, тертое яблоко, немного лимонного сока и корицы. Варить на сильном огне, пока сахар не растает и пока груши заметно не расплавятся (а варенье загустеет). Обязательно часто помешивать, а то груши пригорят. Выложить грушевый джем в банки. Закрыть крышками, как обычно.
Хранить при комнатной температуре.
Идею такого сочетания – варенье из груш с маком – я когда-то прочитала у laperla_foto, от себя добавила, повторюсь, ваниль, и вот что получилось.
– 400 г груш
– 100 г сахара
– 2 ст. л. лимонного сока
– 1 ст. л. мака
– 0,5 стручка ванили
Груши очистила от сердцевины и порезала кубиками. Можно очистить и от кожицы, но я не стала – у моих груш она была очень тонкой и нежной.
Засыпала груши сахаром, влила 1 ложку лимонного сока, аккуратно перемешала и оставила на 1,5-2 часа. Груши должны дать сок. Сок они вообще-то дали еще раньше, они и так были очень сочные, но я закрутилась с делами.
Добавила в кастрюлю разрезанный пополам кусочек стручка ванили. На небольшом огне довела груши до кипения и, аккуратно помешивая, варила 20 минут.
Мак обжарила на сухой сковороде.
Половину груш пюрировала блендером, половину оставила кусочками. Всыпала в груши мак, влила вторую ложку лимонного сока, вернула кастрюлю на огонь и проварила еще 10 минут.
Разлила по стерилизованным банкам.
Сахару, на мой вкус, можно было чуть поменьше, но у меня были очень сладкие и сочные груши.
Юля писала у себя, что мак она растирает в ступке перед добавлением, я не растирала.
Была у меня идея добавить к грушам еще и яблоко, одно-два, и это сочетание мне так запало в душу, что я подумала повторить его в виде варенья/джема. Но потом передумала в пользу моногрушевого варианта, однако вариант яблоки+груши+ваниль+мак (мак опционально) держу в голове и варенье такое тоже сделаю.
Можно оставить все груши кусочками, можно пюрировать целиком, смотрите, какая консистенция больше нравится.
Получилось две вот таких небольших баночки:
Что еще можно добавить в варенье из груш:
Грушевый джем с лимоном и мятой (греческий рецепт)
В грушевое варенье можно положить банан и тогда все фрукты перемолоть в кухонном комбайне или блендере.
А еще грушевое варенье варят с персиками и дыней.
Из приправ для грушевого варенья кроме корицы подходит имбирь, перец чили, шафран (куркума), анис.
Можно ли класть меньше сахара в варенье из груш?
Много сахара в варенье обычно нужно для лучшей сохранности консервов.
А в этот греческий грушевый джем можно класть и 1 кг сахара на 1 кг груш, все равно заготовка будет стоять хорошо. И вкус варенья будет сочнее. При хранении греческого джема из груш в холоде, можно взять только 0,5 кг сахара на 1 кг груш. Это еще вкуснее.
Какими крышками закрывать грушевое варенье?
Если вы будете хранить варенье из яблок и груш или другой грушевый джем с небольшим количеством сахара в холодильнике, то смело закрывайте банки ошпаренными кипятком капроновыми (простыми полиэтиленовыми крышками). А на варенье под крышку положите кружок из белой бумаги, политый водкой. Либо насыпьте на варенье до горлышка простого сахара.
Так варенье лучше сохранится. Если же вы планируете держать малосладкое варенье дома в тамбуре или кладовке, лучше закрыть груши с яблоками железными (простыми) или завинчивающимися крышками.
А если у вас нет места в холодильнике и только простые пластиковые крышки, то можете приготовить грушевое варенье с яблоками с бОльшим количеством сахара, как в греческом рецепте (вместо 1 кг взять 1,5 или 2). Так варенье сохранится значительно лучше.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Варенье из груши дольками: рецепты
Грушевое варенье причисляется к одним из самых вкусных, красивых и душистых сладких заготовок на зиму. Ароматное лакомство со светящимися на солнце дольками может покорить даже самого изысканного гурмана. Летне-осенний период – это время созревания груш, поэтому не упустите возможность приготовить аппетитный десерт из этих чудо-фруктов.
Как варить грушевое варенье
В приготовлении того или иного блюда, следует придерживаться определенных рекомендаций, чтобы конечный продукт получился максимально вкусным. Так, для варки варенья следует брать те сорта груши, которые отличаются плотностью, как например, лимонка или дюшес. Можно выбрать любые другие сорта, но чтобы плоды не были перезрелыми. Идеальным вариантом будут цельные груши с упругой шкуркой поздних осенних сортов. Перед непосредственной варкой плоды следует вымыть, освободить от сердцевины и плодоножки, нарезать кубиками или дольками, удаляя подпорченные места.
Следующим важным моментом того, как приготовить варенье из груш, является правильно выбранная посуда. Сладость лучше варить в медной или алюминиевой миске. В таком инвентаре смесь не пригорит, не будет приставать ко дну. Мешать лучше деревянной лопаточкой, а пенку снимать в тарелку. Стерилизация банок – главное условие для длительного хранения заготовок на зиму.
Существует несколько секретов, как сделать варенье из груш вкусным и ароматным:
- Деликатес можно разнообразить дополнением различных ингредиентов, как, например, лимон, апельсин, яблоко, банан, мята, миндаль или специи.
- Урожай для варки лучше собирать в солнечный день, только в этом случае фрукт способен хорошо раскрыть свой аромат.
- Варенья из груш сильно подгорает, поэтому весь процесс следует контролировать.
- Для легкого снятия кожуры с груши нужно ошпарить ее кипятком, затем сразу же опустить в холодную воду.
- Чрезмерно тугую кожуру желательно срезать, чтобы лакомство не оказалось слишком грубым.
- Цельные дольки могут получиться только при условии трехэтапной варки, каждый из которых проводить в течение двадцати минут.
Классическое варенье из груш на зиму
Если хотите узнать, как сделать варенье из груш максимально простым способом, то рассмотрите классический рецепт приготовления. Технология изготовления данного лакомства известна почти каждой хозяйке, ведь здесь можно обойтись без многоэтапной варки, а сделать вкусный деликатес за один подход. Минимальные усилия на приготовление лакомства из груш позволят сделать вкусные заготовки на зиму.
Ингредиенты, необходимые для классического варенья:
- груша – 2 кг;
- сахар – 2,4 кг;
- вода – 2 ст.
Чтобы получить вкусное варенье из груши дольками, нужно делать все пошагово:
- Подготовленные плоды нарезать подходящими дольками и уложить в тару, в которой планируете варить сироп.
- Высыпать сахар на поверхность фруктов и равномерно распределить.
- На кусочках груши проделать проколы вилкой и оставить на пару часов, пока не образуется обильное количество сока. Если сорт не отличается сочностью, то нужно в миску добавить воду.
- Поставить посуду на огонь и подождать, пока консистенция закипит. Уменьшить пламя и варить еще час, помешивая.
- Разлить в банки прозрачную вяжущую смесь с желтым оттенком, закупорить крышками.
Варенье из груш в сиропе
Деликатес отличается своим необычным вкусом в любой интерпретации. Однако более изысканными рецептами являются те, которые имеют пикантные дополнения в виде апельсина, яблока или лимона. Так, варенье из груш в сиропе из лимона понравится даже ребенку. Вкусная и ароматная сладость янтарного цвета будет уместна холодными зимними вечерами под чашечку горячего чая.
Чтобы сделать грушевое варенье в сиропе, нужны такие продукты:
- очищенные плоды грушевого дерева – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- большой лимон – 1 шт.;
- вода – 250 мл.
Готовится варенье долго, но не тяжело:
- Промываем, чистим от шкуры и сердцевины плоды грушевого дерева, режем на дольки.
- Лимон разделяем на тонкие ломтики, освобождая каждый от косточек.
- Помещаем подготовленный цитрус в кастрюлю, наполненную водой, кипятим три минуты, отвар сливаем, а лимоны слегка выжимаем.
- Отвар процеживаем через сито с меленькими отверстиями, чтобы убрать мякоть. Помещаем к цитрусам, ставим на плиту и добавляем сахар в два-четыре подхода до полного растворения.
- Горячим сиропом заливаем фрукты в тазу, в котором будем варить варенье. Выдерживаем пару часов, чтобы они дали сок.
- Ставим смесь на огонь, доводим до закипания, ждем десять-пятнадцать минут, снимая пенку. Убираем с огня, выдерживаем будущее варенье три-пять часов до полного охлаждения. Такую процедуру проделываем еще пару раз. Четвертый раз варим двадцать минут до образования красивого янтарного цвета.
- Вкусное почти прозрачное желе помещаем в стерилизованные банки, закупориваем, тару переворачиваем верх дном до полного остывания. Заготовки ставим в место хранения.
Источник: sovets.net