Алыча с кабачками на зиму

Компот из алычи и кабачков на 3 литровую банку – рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму

Компот из алычи и кабачков на зиму получится очень освежающим и ароматным. Достигается такой эффект благодаря малому использованию сахара, а также тому, что алыча практически не будет подвергаться тепловой обработке, поэтому в полной мере сохранит свой естественный запах. Сама по себе алыча очень полезна, а также придает любым блюда едва ощутимую кислоту. Очень часто её используют в грузинской и азербайджанской кухне, обязательно добавляя в плов. Большая концентрация этой самой кислоты может испортить компот, поэтому в качестве дополнительного ингредиента мы будем использовать кабачок.
Удивительные свойства этого овоща позволят нам не переживать о высокой концентрации кислоты в будущем компоте. Дольки кабачка буквально впитают в себя большую часть кислого вкуса, при этом дополнительно насытятся сахарным сиропом и получатся очень вкусными. В пошаговом фото рецепте во всех подробностях рассказан процесс приготовления этого замечательного зимнего напитка. Никакие соки никогда не обеспечат организм большим количеством витаминов, чем это сделают домашние компоты. Компот из алычи можно смело подавать на праздничный стол и угощать им гостей. Приступим к заготовке вкусного компота из алычи и кабачков на 3 литровую банку в домашних условиях по очень простому рецепту.

Компот из алычи и кабачков на зиму – рецепт приготовления

Для приготовления такого компота нам понадобится килограмм спелой ароматной алычи, сорт выбирайте на свой вкус. Плоды необходимо хорошенько промыть в холодной воде и просушить на чистом кухонном полотенце. На этом же этапе нужно удалить все плодоножки и листики.

Выбранный кабачок промываем в холодной воде и тонким слоем срезаем с него кожуру. После этого очищенный овощ разрезаем пополам и аккуратно ложкой удаляем все семечки. Мякоть нарезаем небольшими ломтиками так, как показано на фото.

Теперь начинаем заполнять чистые и сухие банки. Первым делом выкладываем в каждую банку алычу примерно на одну треть всего объема. Затем добавляем к алыче еще и кусочки кабачков. В кастрюле разводим сахар с водой, доводим жидкость до кипения и готовим насыщенный сладкий сироп. Еще горячей водой с сахаром заливаем алычу с кабачками в банках, стерилизуем банки любым удобным способом в течение следующих 15 минут, после чего герметично закатываем крышки. Переворачиваем банки с компотом верх дном, накрываем теплым покрывалом и оставляем так до полного остывания.

На этом все приготовления завершены. Нежный и ароматный домашний компот из алычи и кабачков на зиму готов.

Источник: nazimu.info

Компот из алычи и кабачков, потрясающе вкусно и полезно

Пропитываясь кисло-сладким сиропом, кабачки по вкусу очень напоминают консервированные ананасы, и вполне могут заменить этот недешевый фрукт в салатах и других блюдах. Но, конечно, компот из алычи и кабачков заготавливают не только поэтому. Напиток очень вкусный, просто и быстро готовится, отлично хранится и по стоимости продуктов один из самых доступных.

Читайте также:  Кабачки без уксуса на зиму

Алыча для компота подойдет как желтая, так и красная, можно сделать микст из одной и другой – компот получится вкусным в любом случае. Кабачки тоже берем любые – молоденькие или более «возрастные» (такие нужно очистить от кожуры и вырезать мягкую серединку).

Рецепт рассчитан на 3 литровую банку, готовится компот без стерилизации с добавлением лимонной кислоты. Пошаговые фото помогут разобраться в процессе.

Ингредиенты:

  • алыча желтая и красная – 500 гр;
  • кабачки (очищенные) – 300 гр;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. л;
  • сахар – 200 гр;
  • вода – примерно 2,5 литра.

Как приготовить вкусный компот из алычи и кабачков

На конфорку с сильным огнем ставим кастрюлю с водой для заливки фруктов. Пока вода закипает, перебираем алычу, выбрасываем вялые, подпорченные фрукты. Подходящие для консервирования заливаем теплой водой на несколько минут, чтобы смыть пыль и прочие загрязнения. Затем споласкиваем холодной водой.

Кабачки очищаем от кожицы если она загрубела. Молодые с нежной светло-зеленой кожицей чистить не обязательно. Нарезаем некрупными кубиками.

Трехлитровые банки вначале моем грубой губкой с моющим средством, тщательно его смываем и ошпариваем емкости кипятком. Наполняем алычой и кабачками, укладывая в произвольном порядке.

Вливаем кипящую воду тонкой струйкой, поставив банку на тарелку или в металлический таз. Наливаем до верха, пусть вода даже перельется через край. Кладем сверху крышку, оставляем на 15-20 минут пропариваться.

Слив воду из банки, возвращаем кастрюлю на огонь. Пламя делаем сильным, чтобы вода быстрее закипела.

В банку с алычой и кабачками всыпаем кристаллы лимонной кислоты.

Добавляем в банку 200 грамм сахара. Так же можно использовать другой метод приготовления компота: всыпать лимонную кислоту и сахар в кипящую воду, дать покипеть пару минут и залить банки.

Закипевшей водой заливаем банки, сразу же закручиваем крышками или закатываем машинкой. Уложив банку на бок, накидываем плед и оставляем в таком положении до утра или на сутки.

На хранение компот из алычи и кабачков переставляем в прохладное сухое помещение. Вкус он наберет не сразу, заготовке нужно дать настояться не менее месяца – этого времени кабачкам хватит чтобы пропитаться сиропом. Удачных вам заготовок!

Источник: prigotovim-v-multivarke.ru

Заготовка алычи с кабачками на зиму

Не многие могут представить блюдо, в котором сочетаются алыча с кабачками. Еще большим удивлением станет изысканность вкуса и возможность заготовки на зиму.

Жаркое солнечное лето дает возможность запастись на зиму не только стандартными закатками, но и попробовать что-то новенькое.

Читайте также:  Кабачки как грузди на зиму

Алычу можно приготовить с кабачками и в качестве закуски, и в виде освежающего компота. Алыча даст кабачкам пикантный вкус и приятную кислинку.

Алыча с кабачками: рецепты

Оригинальная закуска из кабачков с алычой на зиму

Для закуски понадобятся:

I. Для данной заготовки понадобятся кабачки, лучше выбирать зрелые, чем залежалые или зеленые. Обмойте и очистите от кожицы все плоды. Далее необходимо избавиться от сердцевинок с семенами: аккуратно вырежьте все серединки. Нарежьте половинки кабачков полукольцами, толщиной примерно полтора см. Примечательно, что на вид кабачки напоминают полукольца консервированного ананаса.

II. Следующий этап – алыча. Промойте фрукту и засыпьте в баночку на одну четверть. Сверху на алычу выкладываем полукольца нарезанных кабачков до тех пор, пока не набьем банку чуть больше, чем наполовину.

III. Готовим сироп. Залейте сахар теплой или сразу горячей водой (по желанию). Поставьте емкость на огонь, доведите сироп до кипения. Учтите, что сироп не подгорит только в случае постоянного помешивания. Кипятите, полученный сироп на протяжении нескольких минут. Обязательно снимайте пену, образовывающуюся во время кипения сиропа.

IV. Залейте подготовленные баночки с алычой и кабачками кипящим сахарным сиропом.

V. Поставьте закаточные крышки на стерилизацию.

VI. Накройте все полученные баночки уже простерилизованными крышками и укутайте все чистым полотенцем. Когда баночки станут комнатной температуры, нужно слить сироп и прокипятить его еще раз. Заливаем прокипяченным сиропом заготовки и закатываем. Переверните все банки крышкой вниз и накройте теплой тканью. Через несколько дней разверните полученную закуску на зиму и перенесите все закатки в прохладное место, где обычно храните консервацию.

Компот из алычи с кабачками

Этот напиток кажется безумием, но, попробовав, каждый захочет запастись такой вкуснятиной на зиму.

Чтобы приготовить компот на зиму понадобится:

— Слива алыча 4-5 шт (предпочтительно брать желтую, красная портит цвет кабачка)

— Сахар (расчет 200г на 1 л воды)

Вымойте кабачки и очистите все плоды от кожуры. Удалите все семечки и нарежьте в произвольной форме.

Совет: Нарезайте средними кусочками. Если нарезать мелко – вместо аппетитных кусочков, получится квашня. Если крупно – придется нарезать при подаче.

В заготовленную тару положите 4-5 плодов алычи и щепотку лимонной цедры. Потом закладывайте в банки кусочки кабачков до самого горлышка.

Каждую банку залейте кипятком, накройте крышкой для закаток на полчаса. Спустя указанное время слейте воду в емкость, добавьте сахар и прокипятите. Полученной сахарной водой залейте все банки и закатайте на зиму.

Такие простые рецепты заготовок на зиму обязательно порадуют и удивят гостей и родственников.

Источник: domashnie-zagotovki.ru

Рецепт: Компот из алычи и кабачка – Ложный ананас

У меня на даче в этом году алыча вышла неудачной: ее много, но она такая мелкая, что есть ее невкусно (просто нечего там есть). Что с ней делать? И тут я вспомнила рецепт компота, который в детстве мне делала мама. Это рецепт компота на зиму из алычи и кабачков. Для детей – самое то. К тому же это хороший способ утилизации кабачков и некондиционной алычи (как у меня).
Для приготовления консервированного компота по этому рецепту нужны:
Кабачок
Алыча
Сахар
Лимонная кислота (она служит консервантом).
Для начала тщательно моем алычу и отбираем хорошие ягоды (те, у которых нет гнильцы).

Читайте также:  Варенье из кабачков с бананами

Кабачок режем кубиками.

В перерывах или во время этого занятия стерилизуем банки (я не буду показывать этот процесс – каждая хозяйка по-своему это делает).
В каждую стерильную банку насыпаем примерно в равных долях кабачки

Если хотите сделать обычный компот, то твердой массы (ягод, овощей, фруктов – из чего компот делаете) должна быть 1/3 объема банки. Я делаю компот более концентрированным, чтобы зимой ребенку или себе достать компот из холодильника, налить прямо в стакан, а потом разбавить до нужной кондиции кипятком из чайника. Поэтому банку заполняю примерно наполовину.
Заливаем каждую банку кипятком (только лить надо потихоньку, иначе банка может лопнуть), накрываем крышкой и ставим отдыхать и напитываться примерно на полчаса (моя свекровь время не засекает – как только банка остынет настолько, чтобы ее можно было спокойно взять за бочок рукой, можно двигаться дальше).

Когда настой постоял, надеваем крышку с дырками на банку и сливаем настой в кастрюлю, в которой будем варить сироп.

Ставим кастрюлю на огонь, добавляем сахар по вкусу (у меня на 9 литров – 3 трехлитровые банки уходит чуть больше 0,5 кг сахара). Ждем, пока закипит, воду не выключаем – она должна быть кипящей. В это время в каждую банку с ягодами кладем по неполной чайной ложке лимонной кислоты.

Далее в банку с ягодами наливаем воды по самый верх, чтобы при укладывании крышки вода чуть пролилась. Это позволяет полностью заполнить объем банки компотом (чтобы нигде не было воздуха).

Заказываем каждую банку, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и ставим остывать.

Потом убираем на хранение до зимы. Кстати, если кто-то не знает, то кабачок из этого компота по вкусу получается таким, как ананас, т. е. его можно использовать вместо ананаса, особенно в салатах – никто не заметит разницы!

Что касается количества продуктов. На 6 трехлитровых банок такого компота у меня пошло 5-тилитровое ведро алычи и 3,5 довольно крупных кабачка.

Источник: fotorecept.com