Икра из кабачков в рукаве на зиму

Рецепт: Кабачковая икра с овощами в пакете – в духовке

Кабачковая икра, приготовленная в пакете для запекания – один из моих любимых рецептов. И многие из вас со мной согласятся, познакомившись с этим чудо-рецептом поближе. Вся прелесть в том, что при изготовлении кабачковой (кстати, можно и из баклажан) икры таким оригинальным способом, овощи не нужно пропускать через мясорубку или перетирать их через сито, что избавляет от лишних трудозатрат. Кабачковая икра в готовом виде получается аппетитно мелкозернистой, и что важно, и внешне, и вкусом очень напоминает икру прошлых советских времен, а вкуснее доперестроечной икры мне покупать не доводилось. Кроме того, икру, приготовленную в пакете, не обязательно закатывать в банки, так как, благодаря доступности современного продуктового рынка, икру можно сделать в любое время года, и в любом количестве.

Овощи можно варьировать по своему усмотрению, что-то исключить из данной мной рецептуры, что-то добавить или заменить. Уж поверьте, а еще лучше – проверьте, на вкус и консистенцию икры это никак не повлияет. Икра, приготовленная в пакете, в любом случае получится нежной, вкусной и мелкозернистой как паста.

Я использовала те овощи, которые были у меня в наличие, а именно: залежавшиеся по незнанию что с ними делать два кабачка, молодая морковь, болгарский перец зеленого цвета (замечательно подойдет и красного), для цвета – один томат урожая этого года, а так же как вкусовые добавки – лук, чеснок и свежая зелень укропа и петрушки.

Заранее установила духовку на 180 градусов, чтобы она разогрелась, так как овощи не требуют какой-то особой подготовки. Кабачки и морковь освободила от шкурки и нарезала крупными столбиками. Болгарский перец освободила от семян, чеснок и лук от верхней шелухи. Все овощи также крупно нарезала.

Подготовленные овощи сложила в пакет для запекания. Подсолила, влила две столовые ложки растительного масла, желательно использовать самое ароматное для таких случаев – подсолнечное нерафинированное с запахом семечек.

Пакет плотно завязала, но овощи не утрамбовывала, а оставила свободное место в пакете для горячего воздуха. А так как икру я готовила как салатную закуску, в качестве гарнира решила испечь молодой картофель со шкуркой. Для этого каждый клубень вымыла, высушила, укутала в отдельный лист фольги и уложила рядышком с пакетом с овощами. Противень отправила в духовой шкаф для запекания содержимого.

Овощи запекались в течении часа при температуре 180 градусов.
Испеченные овощи освобождаем из пакета и даем время немного остыть. В зависимости от сочности овощей, сока может выделиться разное количество. От количества сока зависит консистенция готовой икры. Чтобы икра получилась “посуше” сок можно слить вообще и использовать, например, как бульон для овощных супов. У меня сока выделилось не так уж и много, наверное сказалось долгое лежание кабачков в холодильнике, поэтому я его оставила – икра получилась более нежной и сочной.

Перед тем, как взбивать овощи блендером, из томатов можно снять легко отделяющую шкурку, хотя и не принципиально, так как буквально через несколько секунд, благодаря блендеру, мягкие овощи превратятся в однородную аппетитную массу, без семечек, шкурок и комочков.

Из двух кабачков и овощей у меня получилось примерно около двух поллитровых баночек готовой кабачковой икры. Если икра готовилась не на один раз, а с таким расчетом, чтобы она могла простоять в холодильнике хотя бы неделю-другую, в икру можно добавить немного сока, выжатый из дольки лимона, тем самым увеличив срок годности икры.

Кабачковая икра, приготовленная в пакете для запекания, получается изумительной на вкус: нежная, сочная, однородная, одинаково вкусная и в теплом, и холодном виде. Хотя мне больше нравится уже остывшая икра.

Читайте также:  Икра из кабачков на зиму через мясорубку на зиму

Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится. И зачем заниматься консервацией, убивать на это время, если свеженькую кабачковую икру можно приготовить в любое время года, а так и вкуснее, и полезнее.

Источник: fotorecept.com

Запеченная в рукаве кабачковая икра на зиму — это что-то очень вкусное

Те, кто хоть раз закрывали на зиму кабачковую икру, знают о том, что есть очень много рецептов для приготовления. И если готовить первый раз, то глаза разбегаются от наличия вариантов. Методом долгих проб и некоторых ошибок я наконец-то нашла именно тот рецепт, пользуясь которым, кабачковая икра получается не просто вкусной, а идеальной.

Секрет такой кабачковой икры на зиму в том, что все овощи перед варкой запекаются в духовке, в рукаве. Именно это делает икру такой ароматной и оригинальной. Сам же рецепт с фото пошагово простой и доступный.

Ингредиенты:

  • кабачки – 600-650 г;
  • помидоры – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубочка;
  • соль – 10-13 г;
  • сахар – 5 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • уксус яблочный – 8 мл.

Как приготовить кабачковую икру на зиму

Вся прелесть этого рецепта в том, что готовится икра очень быстро и просто. Для того, чтобы это было еще быстрее, нарежьте все вымытые овощи довольно большими кусками. Если вы используете молоденькие кабачки, то не нужно очищать от кожуры, а если плоды довольно старые, то обязательно очистите кожицу и удалите косточки.

После того, как вы произвольно большими кусками нарежете все овощи, сложите их аккуратно в рукав для запекания.

Добавьте к овощам половину от необходимого количества растительного масла и аккуратно перемешайте и завяжите очень крепко, так, чтобы овощи не вываливались.

Выложите рукав на противень и сделайте несколько аккуратных проколов острым ножом.

Поставьте в духовку и запекайте при температуре 180 градусов примерно 45-50 минут. После того, как овощи будут готовы, дайте им немного остыть и переложите в удобную кастрюлю. Жидкость из рукава слейте в миску.

При помощи блендера сделайте из овощей пюре. Если оно получилось густым на ваш взгляд, то разбавьте его жидкостью, которую слили в миску.

Доведите до кипения кабачковую икру и на самом минимальном огне варите на протяжении двадцати минут. Постоянно перемешивайте деревянной ложкой. За десять минут до конца приготовления добавьте остаток растительного масла, уксус и остальные специи. По желанию можете добавить любимые приправы.

Еще кипящую икру выложите в банки и закатайте.

Источник: otomatah.ru

Икра из запеченных кабачков

Когда с началом лета кабачки только начинают появляться на грядках, кажется, что нет ничего вкуснее обжаренных в муке или в кляре овощных кружочков, приправленных солью, перцем и чесноком. Но постепенно их становится все больше и больше, а на улице становится все жарче и жарче. Лето уже в разгаре, от кабачков уже порой некуда деваться, но проводить много часов у жаркой плиты в такую пору тоже никакого желания нет. И вот в этой ситуации как нельзя более кстати, придется рецепт приготовления кабачков в духовке, который за свою простоту был назван даже в народе ленивой кабачковой икрой.

Действительно, кабачковая икра в духовке потребует от вас минимального присутствия на кухне. Зато то блюдо, которое вы получите в результате, покорит вас своей нежностью, ароматом печеных овощей и безупречным вкусом.

Ленивая кабачковая икра

По этому рецепту икра делается настолько просто, что ее можно готовить практически каждый день, если есть достаточное количество овощей. Для этого достаточно лишь запечь все в духовке. Правда, сделать это можно разными способами. Ниже перечислены ингредиенты, необходимые для изготовления икры из трех средней величины кабачков.

  • 2 моркови средней величины;
  • 2 средних болгарских перца;
  • 1 луковица приличного размера;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла№
  • Соль;
  • Перец черный молотый.
Читайте также:  Компот из кабачков со вкусом ананаса на зиму

Для приготовления кабачковой икры по этому рецепту используют рукав для запекания.

Он представляет собой пакет из специальной термостойкой пленки, которая может выдерживать высокие температуры до +220°С и даже выше. Отверстия у него находятся с двух сторон, поэтому и зовется он рукавом, а завязывается он с обоих концов специальной тесемкой из того же самого материала.

Блюда, которые готовятся с помощью подобного рукава, приобретают одновременно вкус запеченных и сваренных на пару продуктов. Во время приготовления овощи пропитываются выделяемыми соками и приправами и приобретают яркий и насыщенный вкус.

Кабачковая икра в рукаве готовится следующим образом. Все овощи тщательно промываются, подсушиваются и очищаются, если есть необходимость, от кожицы, семян или хвостиков. Затем их необходимо порезать на кусочки произвольной формы и размера. Помидоры достаточно порезать на четыре части, прочие овощи режутся так, как удобно вам.

После нарезки овощи аккуратно помещаются в рукав, уже завязанный с одной стороны. Затем туда же выливается положенное по рецепту количество подсолнечного масла, соль и специи.

Рукав завязывается также с другой стороны и овощи в нем немного перемешиваются с внешней стороны. Затем он помещается на противне в духовку, которая разогрета до температуры в +180°С на один час. В духовке рукав следует разместить так, чтобы он не касался верхних и боковых стенок, поскольку при нагревании он раздувается и, соприкоснувшись с горячим металлом, может повредиться.

В течение часа духовка сама готовит овощи, и в вашем присутствии нет никакой необходимости.

По истечении положенного срока вынимаете рукав из духовки и слегка охлаждаете его для того, чтобы можно было безбоязненно разрезать пленку сверху не получив при этом ожога.

Овощи будут плавать в большом количестве ароматного сока, который необходимо слить, перед тем как переложить все содержимое в кастрюлю.

Дожидаетесь, когда овощи остынут до комнатной температуры, и превращаете их в пюре с помощью погружного блендера или мясорубки. Пробуйте готовую икру из кабачков на вкус и при необходимости можете добавить соли или перца, а также размолотого чеснока, если вы предпочитаете блюда поострее. У этого блюда есть, пожалуй, только один недостаток — такая икра не годится для зимних заготовок – ее нужно употреблять сразу, максимум хранить несколько дней в холодильнике.

Кабачковая икра на зиму

А что же делать, если хочется, не мучаясь особенно в жару, сделать заготовки из кабачков для длительного хранения. В этом случае кабачковую икру также можно приготовить в духовке, но на зиму она делается по несколько другому рецепту.

Сначала моются и очищаются от лишних составных частей следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 1000 г;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Томаты – 1000 г;
  • Морковь -500 г;
  • Сладкий перец – 300 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков.

К ним добавляются:

  • Укроп, петрушка;
  • Масло растительное – 4 столовых ложки;
  • Соль и перец.

Для приготовления кабачковой икры все очищенные предварительно овощи нарезаются продолговатыми кусочками. Затем берете глубокий противень, смазываете его половиной положенного по рецепту количества масла и укладываете на дно порезанные овощи, соблюдая следующую последовательность: сначала укладывается лук, затем морковь, потом кабачки, а сверху перец с помидорами. Сверху овощи поливаются оставшимся количеством масла, и все это отправляется в не нагретую духовку. Температура подогрева устанавливается на +190+200°С.

Читайте также:  Желтеют листья у кабачков что делать

Первые полчаса после начала приготовления икры из запеченных овощей можно заняться другими делами. Потом противень вынимают и аккуратно перемешивают овощи. Ставят запекаться еще на 40-45 минут.

После выключения духовки и остывания, овощи перекладываются шумовкой в кастрюлю и к ним добавляются мелко измельченные зелень и чеснок, а также соль и пряности. Именно на этом этапе необходимо взять блендер и превратить все содержимое кастрюли в однородное пюре.

Все тщательно перемешивается и кастрюля с запеченными овощами ставится на огонь. Для того чтобы икра хорошо хранилась зимой содержимое кастрюли необходимо прокипятить после закипания около 10 минут постоянно помешивая, но соблюдая осторожность, поскольку овощная масса при кипении может «плеваться» горячими брызгами.

Затем готовую икру из кабачков еще в горячем виде раскладывают по только что стерилизованным горячим банкам и закатывают стерилизованными в кипятке крышками. В этом случае приготовленное по этому рецепту блюдо даже не потребует добавления уксуса для успешного хранения в течение всего зимнего периода. После закатывания банки необходимо перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым до полного остывания в течение суток. Это необходимо для дополнительной герметизации консервов.

Хранить такую икру можно даже в обычных комнатных условиях, но желательно не на свету. Поскольку именно в темноте идеально сохраняются все вкусовые свойства приготовленного блюда.

Источник: fermilon.ru

Кабачковая икра в рукаве: пошагово с фото

Икра, приготовленная в рукаве – супер-простое, несложное в приготовлении блюдо, с приготовлением которого справится любая хозяйка. В результате получаем нежное, вкусное и полезное овощное блюдо. Готовим кабачковую икру в рукаве!

  • кабачок – 1-2 шт.
  • помидор – 4 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • специи – по вкусу

Количество порций: не определено

Приятного аппетита с кабачковой икрой в рукаве!

Н-да, вот вам рецепт кабачковой икры без всяких заморочек.

Юлия,согласна с тобой.Поставил овощи в духовку и целый час можно заниматься другими делами.А ещё минимум посуды при её приготовлении.

Рецепт просто находка,приготовить его очень просто и и без больших затрат.
Точно по такому рецепту я готовила только в мультиварке.

Всё правильно!А я теперь в духовке всё готовлю.Мультиварочка моя сломала

Очень вкусная икра,я добавила столовую ложку майонеза,очень вкусно получилось!Спасибо!

С майонезом я не пробовала,наверняка вкусно.

М-м-м.. как интересно! И не надо часами выпаривать, сливать эту кабачковую водичку. Неужели весь сок выпаивается?

А я в кастрюле готовлю.

Готовила такую икру по этому рецепту. Вкус интересный- но немного не кабачковый, а скорее овощной. Вкусно.

А ведь это очень полезный способ, фактически все овощи сохраняют максимум микроэлементов и полезных свойств – учту в дальнейшем, спасибо за идею!

Анаит , спасибо за комментарий! Я с вами полностью согласна!

Рецепт, однозначно, в закладки и – ждем кабачков! Обязательно попробую приготовить, очень люблю кабачковую икру, но все как-то не получается та, советского образца…

Светлан,и я жду … Обожаю кабачковую икру !

Приготовила икру по этому рецепту. Очень понравился сам процесс приготовления – все просто, без заморочек. Икра по вкусу тоже порадовала: получилась нежная, нежирная. Однозначно буду готовить еще не раз. Единственно, мне не хватило остроты, поэтому положила острый перчик свежий, получилось очень вкусно. Теперь планирую по этой же технологии приготовить икру с баклажанов.

И вкусный бутерброд – угощайтесь!

Очень рада, что понравилось! Бутерброд наивкуснейший! Спасибо!

Очень хороший рецепт, я часто теперь так готовлю кабачковую икру, только из-за жары пользуюсь не духовкой, а мультиваркой, получается так же вкусно.

Источник: www.1001eda.com