Кабачки без уксуса на зиму

Кабачки в томатном соусе без уксуса на зиму

Сегодня мы публикуем рецепт кабачков в томатном соусе без уксуса, которые не требуют длительного времени на приготовление.

Важно! Вся консервация, приготовленная без использования уксуса, должно храниться в прохладном помещении или в холодильнике. Уксус – мощный консервант. Без него при комнатных температурах овощи в банках зимних заготовок могут забродить.

Ингредиенты для кабачков в томатном соусе на зиму

  • Кабачки или цукини – 1,5 кг;
  • Лук – 200 г;
  • Сахар – 2 ч. Ложки;
  • Соль – 2 ч. Ложки;
  • Томатный сок – 0,5 литра (можно заменить разведенной томатной пастой)
  • Томатная паста – 1 ст.ложка;
  • Масло – 100 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Тимьян – 2 веточки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Черного перца – 10 горошин;
  • Перца чили – по вкусу.

Способ приготовления кабачков в томатном соусе

Для этого рецепта выбирайте небольшие в диаметре кабачки

Кабачки моем, нарезаем кружочками. Для этого рецепта выбирайте небольшие в диаметре кабачки, чтобы кружочки свободно проходили в банки. Подсаливаем и оставляем на полчасика кабачки в покое, чтобы они пустили сок. После чего сливаем жидкость, а кабачки кладем в кастрюлю, где они будут тушиться.

К кабачкам добавляем порезанный кольцами лук, заливаем овощи томатным соком (или разведенной томатной пастой), добавляем ложку томатной пасты и на малом огне варим наши кабачки в томатном соусе на зиму – 30 минут.

Тушим кабачки на небольшом огне полчаса.

Через полчаса добавляем соль, сахар, масло, измельченную зелень, другие специи и продолжаем тушить еще 10 минут. Сразу после этого раскладываем кабачки по стерилизованным банкам. Закрываем крышками и закутываем до полного остывания.

Консервированные кабачки готовы. Храним в прохладном месте.

Источник: ladynews.biz

Кабачки без стерилизации на зиму

Сложно представить себе маринад для зимних заготовок без использования уксуса или другой кислоты. Тем более что эти ингредиенты необходимы не только для усиления вкуса, но и для хранения консервации. Предлагаем вам сегодня приготовить маринованные кабачки без уксуса на зиму с лимонной кислотой. Этот рецепт кабачков без стерилизации, но с тройной заливкой.

Кабачки без стерилизации на зиму

маринованные с лимонной кислотой без уксуса

Такие кабачки без стерилизации с лимонной кислотой будет непременно долго храниться и не взорвется. Кислота в данном случае немного повлияет на цвет кабачков. Но когда вы откроете банку и снимите пробу, то совершенно не почувствуете разницу между уксусом и лимонной кислотой. Хотя некоторые утверждают, что с лимонкой гораздо вкуснее.

Из зелени можно использовать сухой укроп зонтиком, базилик или петрушку. Остановимся на последнем. Петрушка является великолепным украшением любой заготовки. В банке она выглядит потрясающе. Да и на вкус кабачков свежая зелень тоже влияет положительно.

Ингредиенты в рецепте приведены на 1 литровую банку заготовки.

Ингредиенты:

  • кабачки – сколько вместится в банку,
  • петрушка свежая 5-7 веточек,
  • душистый перец горошком 3-4 шт.,
  • чеснок 1-2 зуб.,
  • соль – 1 ст.л.,
  • сахарный песок – 1 ст.л. с горкой,
  • лимонная кислота – ½ ч.л.
  • вода.
Читайте также:  Кабачки на зиму с лимонной кислотой

Процесс приготовления:

В литровую банку, ранее тщательно вымытую с содой, кладем чистую петрушку, перец душистый, нарезанный чеснок.

Затем режем кабачки кружочками, пальчиками, брусочками или половинками (не чистим, если кожица молодая и красивая). Укладываем плотно в банку. Периодически добавляем еще веточки петрушки для красоты.

Заливаем содержимое банки до верха кипящей водой. Она должна покрывать все кусочки овоща. Прикрываем крышкой (ранее прокипяченной). Даем прогреться всему содержимому в течение двадцати минут.

Пришла пора сливать первый раз воду. Надеваем на банку пластиковую крышку с отверстиями и сливаем жидкость в кастрюлю. Ставим на огонь, доводим до кипения и снова заливаем. Пока банка с кабачками стоит без воды, ее нужно всегда накрывать крышкой. Держим банку с кипятком еще 15 минут. После чего повторяем процедуру.

Когда будем сливать воду в третий раз, к ней в кастрюлю нужно добавить соль и сахар. Маринад для кабачков без уксуса довести до кипения.

Засыпаем лимонную кислоту в кабачки непосредственно в банку перед тем, как заливать маринад.

Заполняем банку кипящей водой с солью и сахаром. И сразу же закатываем.

Остается маринованные кабачки с лимонной кислотой в банке перевернуть. Затем укутать пледом. Дать основательно остыть и можно отправлять на зиму на хранение.

Хранить заготовку из кабачков без уксуса в погребе или другом прохладном месте без доступа дневного света.

Источник: zapisnayaknigka.ru

Квашеные кабачки на зиму – рецепт с пошаговыми фото приготовления в банках без уксуса и без стерилизации

Квашеные кабачки на зиму приготовить в домашних условиях очень просто и быстро. Их можно сделать как на повседневные дни, так и сразу заготовить в большом количестве на зиму. Хранить такую закуску из кабачков до зимнего периода позволяется как в банках, так и в бочке. Главное – во время хранения овощи все время должны находиться в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе.
Этот пошаговый рецепт с фото удобен еще и тем, что по нему удается приготовить квашеные кабачки по-быстрому, а все потому, что он является рецептом быстрого приготовления. А еще, чуть ниже в рецепте приведена пошаговая технологическая инструкция. Учитывая ее подробное описание, создание кабачковой закуски в домашних условиях, без сомнения, пройдет на ура.
Стоит обратить внимание еще и на то, что в этом простом фото рецепте мы предлагаем законсервировать на зиму квашеные цукини без стерилизации. Хоть и квасятся овощи в нашем случае без добавления уксуса, заготовка все равно не требует такой тепловой обработки. Можете даже не сомневаться в том, что приготовленная и законсервированная строго по этому рецепту закуска из кабачков сохранит до зимы все свои исходные свойства и качества.
Итак, перейдем к созданию сочной и очень вкусной кабачковой заготовки на зиму!

Квашеные кабачки на зиму – рецепт приготовления

Для начала подготовим все овощи и специи, которые требуются в этом рецепте для приготовления квашеных кабачков.

Подготовим кабачки. Их рекомендуется в этом случае использовать молодыми и без семян. Овощи отмоем от грязи, после чего обсушим их салфетками. Затем нарежем цукини довольно крупными кружочками.

Читайте также:  Кабачки на зиму по болгарски

Далее возьмем банку, в которой будут засаливаться овощи, и поместим на ее дно листья хрена, смородины и вишни, а также сверху этой зелени положим несколько веточек укропа.

Теперь утрамбуем подготовленную баночку нарезанными кабачками. Тару желательно заполнить до самого верха.

Добавим в заготовку необходимое количество соли и нарезанный пластинками чеснок. Соль для создания кабачковой закуски желательно использовать обычную крупную.

Подготовленную заготовку из кабачков зальем кипящей водой. Затем банку с овощами прикроем крышкой, а после оставим закуску в таком положении на двое-трое суток. За это время цукини приобретут необходимую структуру и вкус.

Спустя указанное время кабачковую заготовку следует плотно закрыть крышкой и переместить в холодильник для дальнейшего хранения.

По желанию, квашеные кабачки можно уже подать к столу, потому что процесс их приготовления на этом этапе завершен. Хозяйкам на заметку! Такая квашеная закуска из цукини отлично гармонирует с различными гарнирами, а также со вторыми рыбными блюдами и домашним картофельным пюре. Приятного аппетита!

Источник: nazimu.info

Кабачковая икра без уксуса

Кабачковая икра на зиму без уксуса – легкий рецепт вкусного блюда, которое понравится всем членам семьи. Плоды кабачка использовались в кулинарии с давних времен. Они хорошо усваиваются организмом, не вызывают аллергии, поэтому подходят для составления диетического меню. Благодаря наличию солей калия и натрия в составе, низкой калорийности и отсутствию грубых волокон в структуре, кабачковое пюре рекомендуют вводить детям в качестве прикорма. В составе овоща достаточное количество сахара, белков, минералов, необходимых для нормального развития ребенка.

Плоды можно жарить, тушить, заготавливать на зиму. Они используются в качестве ингредиента в рецептах всевозможных овощных салатов. Традиционным блюдом переработки считается кабачковая икра. Существует большое количество рецептов ее приготовления. Каждая технология уникальна по-своему, меняется набор сопутствующих ингредиентов, пропорции, а в итоге получается вкусное блюдо, знакомое с детства не одному поколению.

Особенности приготовления икры из кабачков без уксуса на зиму

Сложностей в приготовлении кабачковой икры без уксуса нет. Соблюдая рекомендации и последовательность действий можно приготовить блюдо в соответствии с желаемым результатом. Подбирают понравившийся рецепт, набор основных продуктов практически для всех одинаков, не меняется и технология приготовления. Консервантом выступает томатная паста и майонез.

Если семена кабачков не крупные и мягкие, удалять их не нужно, жесткие необходимо убрать, чтобы в основной массе на выходе не было грубых фрагментов. Можно взбить массу блендером или пропустить через мясорубку.

Для хранения кабачковой икры подготавливают стеклянные банки, лучше взять 0,7 л или 0,5 л, большие емкости использовать нецелесообразно. Если после вскрытия банки зимой продукт сразу не использован, верхний слой икры меняет цвет, теряется товарный вид.

Емкости для кабачковой икры на зиму, приготовленной по рецепту без уксуса, необходимо термически обработать. Стерилизовать можно в мультиварке, духовке, микроволновке.

Как правильно выбрать продукты

Основное внимание уделяется качеству продуктов, от которого зависит вкус кабачковой икры без уксуса. Овощи для заготовки на зиму лучше использовать сорта цукини. Они небольшого размера, удобны в подготовительной работе, мякоть и семена не бывают жесткими. Плоды обыкновенных сортов берут не больше 15 см в длину и сроком созревания до полутора недель. Старые кабачки жесткие, мякоть с волокнами, для заготовок на зиму их лучше не использовать.

Читайте также:  Заправка из кабачков на зиму

Томатная паста не должна быть жидкой консистенции, лучше взять концентрированный продукт. Цвет не сильно яркий и не темный, максимально приближен к оттенку свежих помидор. В заготовке на зиму кабачковой закуски без уксуса допускается замена томата свежими плодами.

Если в рецепте заготовки на зиму есть морковь, овощ выбирают ярко-оранжевого цвета, среднего размера.

Лук приобретают стандартных сортов, салатный синего цвета для кабачкового продукта не подходит. Масло подсолнечное по рецепту используют рафинированное (без запаха), но можно заменить оливковым.

Ингредиенты

Для приготовления на зиму кабачковой закуски без уксуса необходимо:

  • кабачки – 3 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • поваренная соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • подсолнечное или оливковое масло – 100 г;
  • томатная паста – 0,5 кг;
  • майонез (% жирности по желанию) – 250 г.

Томатную пасту можно заменить свежими помидорами 2 кг. В списке нет уксуса, консервантом выступает паста или помидоры.

Рецепт кабачковой икры без уксуса на зиму

Вымытые и высушенные кабачки очищают от кожуры, пропускают через мясорубку или измельчают на одинаковые кубики. На дно кастрюли наливают полстакана воды, доводят жидкость до кипения, помещают кабачки. Тушат на медленном огне, периодически помешивая, чтобы субстанция не пригорела.

Очищенный и измельченный лук пассируют до золотистого цвета, добавляют томатную пасту, если она густая, вливают 50 г воды, тушат еще 5 минут. Зажарку смешивают с основной массой.

Кабачки с томатом и луком кипят 15 минут, добавляют сахар, соль. Хорошо размешивают, выдерживают 10 минут, добавляют оставшийся по рецепту майонез. При полной закладке составляющих, масса готовится 10 минут. Закипевшую смесь расфасовывают в банки, накрывают железными крышками.

Когда вся масса распределена по емкостям, их устанавливают в широкую кастрюлю, наливают воду по «плечики» банки, стерилизуют 10 минут в кипящей воде. Достают и закатывают крышками, переворачивают вверх дном. Стеклянную тару с зимней заготовкой без уксуса хорошо укутывают одеялом, чтобы масса остывала медленно. Через сутки банки достают и ставят в прохладное место, закуска готова.

Если использовали томат, икра получится ярко-оранжевого цвета, свежие помидоры дают светло-желтый оттенок.

Сроки и условия хранения

Банки хранят в темном месте в прохладном помещении. Хорошо подходит подвал с температурой не выше +8 0 C. Хранить в холодильнике нет необходимости. При соблюдении технологии стерилизации продукт не имеет ограничения в сроках хранения, не теряет вкусовых качеств и внешнего вида.

Заключение

Кабачковая икра на зиму без уксуса, приготовленная в соответствии с рекомендациями, не уступает по вкусовым характеристикам продукту промышленного производства. Заготовка не требует значительных материальных затрат, времени и специального оборудования.

Источник: agrognom.ru