Кабачки маринованные на зиму
Кабачки, маринованные на зиму: рецепты приготовления
Как правило, при благоприятных погодных условиях урожай кабачков на дачных участках вызревает уже через месяц после посадки рассады, и плодоношение продолжается почти до конца лета. Поэтому вопрос переработки перед хозяйками стоит достаточно остро. Воспользуйтесь рецептами вкусных маринованных кабачков, предложенными на этой странице, чтобы сделать замечательные домашние заготовки.
Как приготовить домашние маринованные кабачки
Маринованные кабачки.
Ингредиенты:
- 1,4—1,5 кг кабачков
- 20 г чеснока
- 1 лист хрена
- лавровый лист
- зелень укропа и эстрагона
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 50 г сахара
- 100 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Для приготовления маринованных кабачков по этому рецепту на дно подготовленных банок нужно уложить измельченную зелень, лист хрена, чеснок и лавровый лист. Тщательно вымытые молодые кабачки нарезать дольками и выложить в банки. Довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить кабачки маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 15 мин.
Затем закатать, перевернуть и дать остыть.
Маринованные кабачки по-болгарски.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков
- 20 г чеснока
- 10 г свежего острого перца
- 2 зонтика укропа
- 4—5 листьев черной смородины
- 1 лист хрена
Для маринада:
- 1 л воды
- 100 г сахара
- 40 г соли
- 120 мл 9%-го уксуса
- 2—3 лавровых листа
- 4—5 горошин черного перца
Способ приготовления:
Чтобы мариновать кабачки по этому рецепту, на дно стерилизованных банок нужно положить ошпаренные зонтики укропа, листья смородины и хрена. Кабачки нарезать кружочками толщиной 1—1,5 см, чеснок — тонкими ломтиками, острый перец — кольцами. Смешать все продукты для маринада и довести до кипения, кипящий маринад выложить кабачки, варить 5—7 мин, следить, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Шумовкой переложить кабачки в банки, пересыпая чесноком и кольцами острого перца. Залить кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Маринованные кабачки по-мелитопольски.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 7—8 листьев хрена
- 20 г зелени укропа
- 20 г зелени петрушки
- 10—15 г чеснока
- 10 г свежего острого перца
Для маринада:
- 1 л воды
- 25 г соли
- 100 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления маринованных кабачков, их нужно нарезать кружочками толщиной около 2 см. На дно банок выложить половину зелени и листьев хрена, добавить нарезанный острый перец и чеснок. Заполнить банки кабачками, накрыть оставшейся зеленью. Для маринада довести до кипения воду с солью, влить уксус и снять с огня. Залить кабачки кипящим маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 5 мин, 1 л — 7—8 мин.
Источник: babushkinadacha.ru
Кабачки маринованные на зиму: кубиками, кружочками, дольками
Кабачки маринованные на зиму могут быть приготовленными разными способами, к примеру, рулетиками, чтобы удивить своих гостей. Также приготовлением салатов на зиму с присутствием кабачков занимаются многие хозяйки.
Сегодня рассмотрим дополнительные способы консервирования в банках, плоды сделаем красиво нарезанными, чтобы интерес попробовать их наступал от одного взгляда.
Банки стараемся плотно закрывать крышками и, обязательно, проверять на герметичность. Только в условиях полной герметичности овощи могут сохраняться длительное время.
Маринованные кабачки кружочками в 1 литровых банках без стерилизации
Узнайте, как приготовить резанные кружочками кабачки со вкусом огурцов.
- Молодые кабачки — 5 кг
- Острый стручковый перец
- Уксус 9% — 2 ст. ложки на 1 литровую банку
- Специи: зонтики укропа, зубчики чеснока, лавровый лист, перец черный горошком, душистый перец горошком
- Маринад: на 1 литр воды расходуем 1 ст. ложку соли и 1.5 ст. ложки сахара
Способ приготовления
1. Итак приступим. Берем чистые банки и опускаем в каждую: по зонтику укропа, по 2-3 зонтика чеснока, по кусочку острого стручкового перца, по 1 лавровому листочку, по 2 душистых перца, по 8 перцев черных горошком.
2. Нарезаем плоды кабачка толщиной чуть больше сантиметра и укладываем в банки как можно плотнее.
3. Всего получилось 8 литровых банок. Сверху на кружочки положим в каждую баночку еще по веточке укропа. Я люблю кабачки маринованные с запахом укропа.
4. Опускаем в каждую баночку по металлической чайной ложке и наливаем кипяток. Закрываем крышками и оставляем так на 15 минут.
5. После этого сливаем воду из банок и делаем замер ее объема. У нас получилось 2.7 литра. Доливаем до 3 литров, чтобы было удобно считать соль. сахар, уксус.
6. Слитую воду в кастрюле ставим на огонь и насыпаем 3 ст . ложки соли и 4.5 ст. ложки сахара. Перемешиваем и доводим до кипения.
7. Далее берем баночку с нарезанными кружочками, наливаем 2 ст. ложки уксуса и заливаем кипящим маринадом. Сразу же закатываем банки крышками с помощью ключа.
8. Затем переворачиваем все банки вверх дном, проверяем на герметичность и укутываем до остывания.
Удачных и приятных заготовок !
Видео о том, как заготовить кабачки маринованные «как грузди»
Обязательно приготовьте такую заготовку, которая зимой идет в улет, как вкусная закуска.
Для этого рецепта можно использовать плоды любой зрелости. Возможно, вы ищете именно такой рецепт.
Самые вкусные консервированные кабачки дольками «Хрустящие»
Хрустящие и ароматные дольки, приготовленные с чесночком и зеленью, вкусно кушать с картошечкой. Отменная закуска за обеденным столом.
- Нежные молодые кабачки — 2.5 кг
- Чеснок — 1 зубчик в 1 л баночку
- Перец душистый 4 — горошины на 1 л банку
- Специи: зелень укропа, петрушка, листья хрена, листья черной смородины
- Маринад: вода 2 литра, уксус 9% — 140 мл, сахар — 125 г, соль — 100 г
Порядок действий
1. Плоды обрезаем по длине баночки, чтобы поставить потом дольки вертикально.
2. Разрезаем отмеренный плод по длине баночки на дольки.
3. Банки стерилизовать не нужно, а только помыть их с содой. Кабачки маринованные будем стерилизовать еще в кастрюле с водой.
4. На дно каждой банки кладем: чеснок, лавровый лист, душистый горошек, листья хрена, петрушку, зелень укропа, листья черной смородины. Затем укладываем брусочки плодов в банки вертикально, но не сильно плотно.
5. Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, кладем соль и сахар, размешиваем и когда она закипит вливаем уксус. Сразу же наливаем маринад по баночкам. Наливаем сначала на половину банки и уже потом до самого верха. Так делаем, чтобы стекло не треснуло.
5. Дно кастрюли застилаем тряпочкой, ставим банки, прикрытые крышками. Кабачки маринованные проходят стерилизацию для устранения пузырьков воздуха и уничтожения микроорганизмов.
Воду наливаем просто горячую, кипяток наливать не нужно. Горячая вода в кастрюле должна доходить по высоте банки до плечиков.
6. С момента закипания стерилизуем литровые баночки в течение 10 минут.
7. По одной, достаем банки, закатываем крышки ключом и переворачиваем вверх дном. Готово.
Кабачки на зиму с лимонной кислотой — оригинальный рецепт
Узнайте, как приготовить кабачки маринованные на зиму без уксуса с кетчупом чили.
Тактика действий
1. Кабачки нарезаем полу-кольцами. Для создания красивого внешнего вида уложенных плодов, вырезаем из них фигурки.
2. В результате задуманной идеи получились резные желтенькие листочки.
3. Дополнительно из зеленых кабачков получились зелененькие листочки.
4. Уксус в маринаде не применяем и заменим его на лимонную кислоту.
5. И еще в маринад добавляем кетчуп чили.
6. В банки укладываем: 5 горошин черного перца горошками, нарезанные 2 зубчика чеснока, полу-кружочками кабачки, а вырезанные листочки кладем к стенкам баночки.
7. Делаем маринад для 3-х баночек по 0.75 л. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, доводим до кипения, кладем 3 ст. ложки сахара с горкой и 1 ст. ложку соли без горки, добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты и выдавливаем весь пакет кетчупа.
Перемешиваем, доводим до кипения, пусть прокипит 1 минуту. Все маринад готов.
8. Заливаем маринад в баночки и ставим стерилизоваться в течение 5 минут, не больше, иначе кусочки будут мягкими.
9. Достаем баночки и сразу закручиваем крышками. Кабачки маринованные на зиму готовы.
Кабачки маринованные на зиму как грибы — видео рецепт
Посмотрите простой и вкусный рецепт заготовки любимых кабачков.
Вы узнали лучшие рецепты заготовок на зиму кабачков, нарезанных красиво и эстетично.
Источник: willcomfort.ru
Искусство быть счастливой в декрете!
Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми
Как продуктивно провести день дома?
Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о том, как провести дома продуктивный день. Неважно, одна ли вы
Как быстро уснуть ночью, если не хочешь спать?
Приветствую всех, дорогие мои! Сон – лучшее лекарство и средство для восстановления жизненных сил организма. Однако иногда быстро уснуть ночью
Как все успевать и не уставать женщине, чтобы жить полной жизнью?
Доброго всем дня, дорогие мои! На плечи современных женщин ложится многое: быт, дети, уход за собой, работа. Ранее мы подробно
Как сделать хороший макияж в домашних условиях?
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем практиковать с вами различные виды макияжа на все случаи жизни. Это очень интересный и
Как стать женственной: лучшие практики для развития женственности и привлекательности
Приветствую вас, дорогие мои! Не секрет, что каждый мужчина мечтает видеть около себя настоящую женщину. Поэтому сегодня поговорим с вами
Тибетская гимнастика в постели для оздоровления и активного долголетия
Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня предлагаю вам освоить оздоровительную тибетскую гимнастику. Напомню, ранее на моем сайте были опубликованы комплексы
Карантин продлили до 30 апреля 2020 года: кризис или время возможностей?
Приветствую вас, дорогие мои! Вчера президент РФ Владимир Владимирович Путин объявил о том, что в России нерабочие дни во время
Как продуктивно провести выходные дни?
Приветствую вас, дорогие мои! Не так часто у нас бывает свободное время, которое можно с пользой провести как в отпуске,
Мантры Ганеши для привлечения денег и благополучия: как правильно читать, чтобы получить мощный эффект?
Приветствую вас, дорогие мои! В одном из прошлых выпусков мы учились с вами использовать мантры для здоровья и исцеления. Сегодня
Как научиться рано вставать по утрам и высыпаться?
Доброго всем дня, дорогие мои! Очень многим из нас приходится рано вставать по утрам: кому-то на работу, у кого-то маленькие
Источник: vdekrete.info
Как мариновать кабачки на зиму по-домашнему
Летом все любят овощи и фрукты. Но когда это время года заканчивается, то становится немного грустно, ведь осенью или зимой всех этих вкусностей уже не будет.
Что же делать? Ведь всегда хочется попробовать свежие помидоры, огурцы, кабачки зимой. Их можно замариновать, но не как обычно, а по особенным рецептам.
Кабачки являются одними из самых вкусных и полезных овощей. Из них можно делать не только отличные блюда, но и различные виды заготовок.
Их можно мариновать, тушить, солить на зиму, чтобы они не потеряли свой вкус, вид, а главное, огромный запас витаминов. Маринованные кабачки на зиму — заготовка проще простого, ведь рецепты очень интересные, а готовить по ним легко.
Кабачки закрывают на зиму в нарезанном виде.
А теперь приступим к приготовлению, поэтому представляем вам наши рецепты с фото.
Маринованные кабачки с чесноком – «пикантная» закрутка на зиму
Приготовить кабачки, маринованные с чесноком, на зиму будет очень просто, ведь за основу взяты самые обычные ингредиенты. Вы обязательно порадуете этой закруткой мужа, сына, брата и других любителей «остреньких» консерваций.
Закрытые кабачки с чесноком на зиму являются очень питательными, вкусными и сытными, благодаря чему никто голодным не останется.
Для приготовления вам понадобится:
- 3 килограмма молодых кабачков;
- 100 грамм укропа и петрушки;
- 2 ст. л. соли и 6 ложек сахара;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 1 стакан оливкового масла и яблочного уксуса;
- 6 зубчиков чеснока.
Очистите кабачки от кожицы. Перед этим обязательно их промойте от грязи и пыли. Нарежьте кабачки брусочками или небольшими ломтиками.
Положите все нарезанные кусочки в посуду и смешайте их со специями, растительным маслом, сахаром и уксусом. Добавьте туда укроп и петрушку. Тщательно перемешайте.
Начистите и протрите на мелкой терке чеснок. Добавьте к первоначальной смеси и все это оставьте при комнатной температуре. Мариноваться кабачки будут около трех часов, поэтому ожидайте.
После этого плотно раскладывайте кусочки кабачков в банки, чтобы они равномерно расположились во всем пространстве.
Накройте банки крышкой и поставьте в разогретую духовку до 50 градусов. Через 7 минут увеличивайте это значение на 20 градусов, пока не дойдете до 150. Это необходимо, чтобы банки не взорвались.
Когда температура стала 120 градусов, начинаем их стерилизовать. Делается это от 20 до 45 мин., в зависимости от объема банки: 0,5 литров – 20 минут, 1 л. – 30 минут, 2 л. – 45 мин.
Необходимо осторожно достать банки из духовки и закрыть с помощью специального ключа. Переверните их и оставьте остывать, а после закрутки из маринованных кабачков и чеснока на зиму можно хранить в погребе или подвале.
Стерилизация не нужна – миф или реальность?
Действительно, кабачки можно законсервировать на зиму даже без их стерилизации и это факт! Мало того, что это будет достаточно быстро, так еще и вкусно. Это обязательно оценит вся ваша родня, которая попробует это блюдо.
Сначала определимся с ингредиентами. Для трехлитровой банки вам понадобятся:
- Кабачки (рассчитывайте примерно на количество банок);
- 3 ложек сахара и соли;
- 5 ложек уксуса;
- Небольшая головка чеснока;
- 1 зонтик укропа.
Можно использовать любые виды 9% уксуса. Кабачки и все другие ингредиенты стерилизовать не надо. Этому нужно подвергнуть только банки.
Итак, как мариновать кабачки на зиму без стерилизации? Промойте кабачки и нарежьте их кольцами. На дно стерилизованной банки положите очищенные зубчики чеснока. Для более эстетичного вида, их не нужно нарезать. Дальше добавьте укроп, приправы, кроме соли и сахара.
Равномерно расположите колечка кабачков в банку и залейте кипятком. Оставьте все это в таком положении на 15 мин. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, прокипятите и залейте рассолом кабачки.
Теперь можно закрывать банку крышкой, перевернуть и оставить остывать. Желательно укутать закрутки маринованных кабачков теплым одеялом.
Хрустящие маринованные кабачки своими руками – зимнее объедение
Что может быть вкуснее, чем маринованные кабачки зимой? Никто не откажется от этого блюда, если придать ему пикантного вкуса, естественного вида и восхитительного запаха.
Вы можете очень легко сделать хрустящие кабачки у себя дома, чтобы зимой накормить своих близких и друзей. Уверяем, они останутся в восторге после такого зимнего блюда.
Продуктов здесь используется по минимуму, сам рецепт очень прост. Нужно подготовить:
- Банки любого объема (в рецепте будет использоваться банка на 1 литр);
- 1 кг кабачков;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 горошин черного перца;
- 3 колечка перца чили (на любителя, можно и не использовать);
- Укроп, корень и листья хрена (обязательно);
- Гвоздику.
Вымойте хорошенько литровые банки и положите туда нарезанные кружочками кабачки и приправы.
Дальше добавляйте соль, уксус и сахар, а также корень хрена, чтобы кабачки стали хрустящие и нежные.
Дальше разливаем кипяток по банкам и накрываем крышками на 7 мин.
После этого можно приступать к закрыванию. Используйте специальный закаточный ключ. Дальше надо перевернуть банки и плотно укутать. Когда наши консервации остынут, можно перенести их в темное прохладное место – в погреб, темный шкафчик или подвал.
Данный рецепт на зиму является самым лучшим, если вы любите остренькие закрутки. Маринованные кабачки получатся необычайно нежными и хрустящими. Также овощи не потеряют своих натуральных цветовых качеств.
Закуска быстрого приготовления
Настоящей хозяйке нужно обязательно знать, как приготовить быстро маринованные кабачки, чтобы накормить целую большую семью на каком-нибудь мероприятии. Это блюдо получится очень вкусным и полезным, а также сможет поднять настроение в холодную зимнюю пору воспоминаниями о лете.
Рассмотрим рецепт вкусных маринованных кабачков быстрого приготовления. Возьмите:
- Полкилограмма кабачков и пол чайной ложки соли для заготовки;
- Оливковое масло (100 мл);
- 3 ст. л. уксуса;
- 2 ч. л. меда;
- 2 зубчика чеснока;
- Перец;
- Зелень (по вкусу).
Выложите кабачки на тарелку и посолите их. Оставьте на 30 минут, а за это время приготовьте маринад. Натрите или раздавите под прессом чеснок, добавьте к нему специи, растительное масло и жидкий мед (если засахаренный, то растопите на водяной бане или в микроволновке).
Отделите кабачки от лишней воды, которая в течение 30 минут образовалась. Добавьте к ним маринад и оставьте в холодильник до следующего утра. Теперь маринованные кабачки быстрого приготовления можно подавать на стол!
Рецепт закрутки «Ассорти» на зиму
Помидоры и кабачки – это овощи, которые можно закрывать даже вместе, и это не шутка! Благодаря удачному соединению вкусов, эта закрутка запомнится вашим вкусовым рецепторам на всю жизнь. Рецепт достаточно простой, а найти все нужные ингредиенты не составит вам никакого труда!
Для маринования кабачков и помидоров нужны:
- Сами овощи (1,5 и 2 килограмма соответственно);
- 50 г уксуса, соли и сахара;
- 3 лавровых листа;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 5 горошек черного перца;
- Один зонтик укропа.
Чтобы приготовить маринованные кабачки с помидорами на зиму, для начала, нарежьте кабачковые плоды кольцами без центральной мякоти. Промойте тщательно помидоры и уберите лишние корешки. Вставьте помидоры в кольца и положите плотно на дно банки.
Приступаем к приготовлению рассола. Залейте помидоры кипятком два раза и слейте лишнюю воду. На третий раз слейте воду в кастрюлю и добавьте специи с чесноком и другие пряности.
Залейте рассолом овощи и закройте банку крышкой. Переверните ее и укутайте в теплое одеяло. Храните закрутку с маринованными кабачками и помидорами на зиму в холодном темном месте.
Далее читайте рецепты прекрасной закуски. Как сделать малосольные огурцы в пакете. У вас получатся вкуснейшие огурчики, даже если вы не имеете никаких кулинарных навыков.
А тут вы узнаете, как готовить помидоры «Пальчики оближешь». Уж поверьте, название рецепта полностью себя оправдывает.
Не упустите момент закатать на зиму варенье из черной смородины по этим рецептам. Да не простое, а желеобразное!
ТОП-5 полезных советов по консервированию для любой домохозяйки
Каждой начинающей хозяйке необходимо знать самые основные советы по консервированию не только кабачков, но и других овощей, ведь это поможет избежать взрыва банок и других неприятностей:
- Берите только свежие овощи или фрукты с огорода. Если вы живете в городской местности, то проверяйте их свежесть на рынке;
- Оставляйте до двух сантиметров пространства в банке над консервированными овощами;
- Чтобы убрать из банки как можно больше воздуха, кладите в нее только горящие ингредиенты, ведь пар из них будет выталкивать лишний воздух, что предотвратит взрыв крышки;
- Никогда не используйте посуду для консервации с лишними, сторонними или плохими запахами.
Надеемся, что рецепты этой статьи вам понравятся. Желаем удачных заготовок с маринованными кабачками на зиму!
Источник: notefood.ru