Кабачки на зиму по болгарски
Кабачки по-болгарски на зиму без стерилизации
Из этой статьи вы узнаете, как заготовить очень вкусные кабачки по-болгарски на зиму по простому и быстрому рецепту без стерилизации. Вы получите подробную пошаговую инструкцию с детальными фото, описывающими каждый этап, что облегчит для вас процесс приготовления. Кабачки по-болгарски получаются кисло-сладкими, остренькими и очень ароматными. Попробуйте и вы повторить этот рецепт на своей кухне!
Кухонная техника и утварь
- варочная поверхность или плита;
- кастрюля;
- мерный стакан или кухонные весы;
- нож;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- разделочная доска;
- глубокая миска;
- банки и крышки;
- закаточный ключ.
Ингредиенты
- Кабачки – 2-2,5 кг
- Петрушка – пучок
- Горький перец – по вкусу
- Чёрный перец горошком – 1-2 ч. л.
- Чеснок – 12 зубчиков
- Лавровый лист – 8 шт.
- Вода – 1,5-1,8 л
- Сахар – 180 г
- Соль 3 ст. л (с горкой)
- Уксус 9% 250 мл
Пошаговое приготовление
Подготовка овощей
- Примерно 2-2,5 килограмма кабачков тщательно промойте под проточной водой и высушите. Нарежьте кабачки на кружочки толщиной в 2 сантиметра. Большие кружочки кабачков разрежьте пополам.
- Чеснок очистите и промойте. Для блюда вам понадобится 12 зубчиков. Нарежьте чеснок на тонкие пластинки.
- Горький перец (по вкусу) промойте и очистите от семян. Нарежьте перец соломкой. Пучок петрушки также промойте и высушите.
Заготовка кабачков
- Из заявленного количества ингредиентов у вас получится 4 банки кабачков по 1 литру. Тщательно вымойте и просушите банки. На дно каждой банки выложите по 2 лавровых листа и черный перец горошком по вкусу.
- Заполните банки слоями кабачков, петрушки, чеснока и горького перца, чередуя их. Не делайте слои слишком плотными. В большой кастрюле нагрейте 1,5-1,8 литра воды. Когда вода закипит, залейте ею кабачки.
- Банки накройте крышками и оставьте на 15 минут.
- По прошествии этого времени слейте всю воду из банок в кастрюлю.
- В эту же воду добавьте 180 граммов сахара, 3 столовые ложки (с горкой) соли и 250 миллилитров уксуса. Тщательно перемешайте.
- Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь и доведите до кипения. Залейте банки с кабачками горячим маринадом и плотно закупорьте заранее стерилизованными крышками.
- Закупоренные банки переверните и поставьте на крышку. Проверьте их герметичность. Если банка оказалась закатанной не герметично, её лучше не хранить, либо перекипятить заново.
- Накройте банки одеялом и ставьте до полного остывания. Если не соблюсти это правило, велика вероятность вздутия банок или заплесневения продуктов в них. Храните кабачки в темном сухом прохладном месте не больше 1 года. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Чтобы подробнее ознакомится с рецептом, посмотрите видео, в котором пошагово рассказывается и показывается, как заготовить на зиму кабачки по-болгарски. После этого у вас точно не возникнет никаких проблем во время их приготовления.
Источник: women365.ru
Кабачки по-болгарски на зиму
пошаговый рецепт с фото
Маринованные закусочные кабачки по-болгарски можно закатывать в банки, не прибегая к стерилизации. Кипячение фигурных ломтиков в остром маринаде надежно обеспечивает полную сохранность заготовки даже при хранении в теплом помещении, но не следует нарезать слишком тонкие колечки. Рецепт предельно прост, хотя и включает в себя впечатляющий набор специй.
Морозным зимним вечерком хрустящие кабачки станут прекрасной альтернативой соленым огурцам в составе горячего густого рассольника, пряной солянки, нарядного яркого винегрета и в качестве закуски к согревающим напиткам.
Ингредиенты
- кабачки 1 кг
- зонтики укропа 1-2 шт.
- лист хрена 1 шт.
- лист вишни 2-3 шт.
- лист смородины 2-3 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- чеснок 8 зубков
- вода 2 л
- соль 3,5 ст. л.
- сахар 0,75 стакана
- уксус столовый 150 мл
Выход: 3 банки емкостью 480 мл.
Приготовление
1. Кабачки должны быть молодыми с нежной кожицей и маленькими семенами. Зрелые овощи для данной заготовки не подойдут. Покупайте плотные кабачки без механических повреждений и признаков порчи. Переместите их в мойку и хорошо промойте мочалкой от грязи и пыли. Обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте кружочками высотой 3-4 мм. Если кабачки в диаметре большие, разрежьте пополам, чтобы получились полукольца.
2. Налейте в кастрюлю воду. Насыпьте соль и сахар. Перемешайте и закипятите. Промойте укроп, хрен, лист вишни и смородины. Нарежьте небольшими кусочками. Очистите чеснок, разрежьте на 2-3 части. В кипящую воду добавьте подготовленные пряные травы, чеснок, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, уксус столовый. Перемешайте и варите 3-5 минут после закипания. В кипящий маринад опустите нарезанные кабачки. Перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и дайте закипеть. Варите после закипания 8-10 минут на среднем огне.
3. На 3-4 минуте кабачки поменяют цвет.
4. Пока готовятся овощи, промойте банки с крышками содой и хорошо ополосните проточной водой. Прокипятите емкости и крышки 8-10 минут.
Не выключая огонь у кабачков, расфасуйте их по стерильным банкам. Залейте кипящим маринадом и плотно закройте крышками. Переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком положении, чтобы банки хорошо остыли. Кабачки по-болгарски готовы. Переместите в кладовку или погреб для хранения.
Источник: nakormi.com
Кабачки по-болгарски на зиму: рецепты маринования с фото и видео
Интересные рецепты с фото по засолке можно найти в различных источниках: книгах, сайтах, журналах. Маринованные кабачки на зиму по-болгарски понравятся тем, кто любит необычные закуски, и не желает тратить на их приготовление много времени. На вкус они получаются кисло-сладкими, их можно есть с любым гарниром, либо готовить из них пиццу, пироги.
Мариновать можно любые сорта, молодые или зрелые, с кожурой и без. Все рецепты различаются определенными особенностями, но техника приготовления едина. Чтобы кабачки в банках получились вкусными, ее необходимо изучить.
Ингредиенты для закуски
Маринованные кабачки готовят из свежих овощей, соли, уксуса, сахара, чеснока и зелени.
Количество продуктов на банку три литра:
- Полтора килограмма кабачков;
- 3 штуки чеснока;
- Один литр воды;
- Соль 1-2 большие ложки;
- Сахар 150 грамм;
- Уксус обычный 130 грамм;
- Листья лавровые;
- Листья смородины, малины;
- Черный горошек перец;
- Укроп две-три ветки, петрушка, любая зелень;
- Немного острого перца в качестве приправы.
Овощи и травы помыть, очистить от пятен, гнили, желтизны. Чеснок почистить и промыть. Все овощи можно промыть с добавлением пищевой соды, так как этот продукт обладает дезинфицирующим свойством и не оставляет неприятного запаха. Сода не дорогая, и есть на кухне у любой хозяйки.
Если овощи не молодые, то кожу лучше очищать, потому что она уже жесткая. Правила приготовления просты. Чтобы кабачки получились вкусные и хранились как можно дольше, нужно изучить эти правила.
Правила приготовления блюда
Кабачки, которые готовят на зиму без стерилизации, напоминают старую закуску советских времен. Ее нет необходимости стерилизовать, поэтому она делается очень быстро.
После того, как овощи помоют в прохладной воде губкой, очищают кожуру, их надо будет нарезать. Режут кружками средней толщины. Надо дать им немного обсохнуть, и затем обжарить на сковородке в растительном масле со всех сторон. Масло должно стечь.
После этой операции следует стерилизация банок. Их надо хорошо промыть в горячей воде, затем подержать над паром, ошпарить кипятком. Оставить стекать на сухом материале. Крышки также заливают кипятком и сушат.
Зелень перебирают от сухих и пожелтевших веток, моют ее и сушат. Чеснок очищают и разделяют на дольки. Ими нужно наполнить дно банок. Затем уложить кабачки так, чтобы они смотрелись красиво и оригинально.
Посмотрите также Пошаговый рецепт маринования помидоров на зиму по-царски Читать
Еще нужно сварить маринад. Кипятят воду, добавляют соль, сахар, укроп, острый перец, листья малины или смородины. Варить рассол минут 6-7. Затем дать немного постоять, и наполнить им банки доверху.
Крышки завинчивают и переворачивают на пол до полного остывания. Затем ставят на полки холодильника. И через три месяца можно пробовать готовую закуску.
Различные секреты
В основном секрет вкуснейших кабачков кроется в маринаде. Консервированные кабачки имеют особый вкус и аромат, они хрустят и имеют неповторимую кислинку.
Во время добавления маринада в кабачки, их лучше не перемешивать сильно, не мять овощи. Если все-таки добавляется уксус, то в небольших количествах, и в конце приготовления. Сахар должно быть больше, чем соли.
Зелень для вкуса добавлять обязательно, она всегда прибавляет пикантности и незабываемый аромат. Это может быть просто укроп, или петрушка, кинза, сельдерей, хрен, мелисса, базилик.
После закрывания крышек лучше банки накрыть полотенцем или одеялом. Так они будут защищены от света и резкого остывания. После того, как банки остынут, их лучше хранить зимой в холодильнике. Так они дольше сохранят свежесть, и у них не будет риска заплесневеть.
Крышки каждый раз покупать новые в магазине, чтобы не завелись вредные бактерии и грибы. Они должны быть металлические, прочные, хорошо завинчивающиеся.
Приготовление маринованных кабачков по-болгарски является простым способом сохранить богатый урожай на зиму, а также побаловать себя оригинальной закуской. Изучите правила заготовки и приступайте к ней.
Источник: openfile.ru
Огород, сад, балкон
Популярные статьи
Кабачки, маринованные по – болгарски
Хочу поделиться хорошим рецептом заготовки кабачков на зиму – кабачки маринованные по-болгарски, которые получаются очень хрустящими и в меру пряными. Такие пригодятся и для салата, и в качестве самостоятельной закуски, тем более что приготовить их совсем просто.
Ингредиенты:
(5 банок по 800 мл):
кабачки – 3 кг;
вода – 2 литра;
сахар – 200 гр;
соль – 3 ст.л;
уксус 9% – 250 мл;
чеснок – 1 головка;
зелень – (зонтики укропа, листья хрена, листья чёрной смородины);
перец чёрный горошком;
перец душистый горошком;
лавровый лист.
Кабачки помыть и отрезать хвостики. Вымыть зелень, почистить чеснок.
Кабачки нарезать шайбами.
Приготовить маринад: в большую кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, чёрный перец, перец горошком, влить уксус и закипятить. Опустить кабачки в кипящий маринад, накрыть крышкой, держать на огне 5-7 минут. Периодически мешать ложкой, чтобы все кабачки “искупать” в маринаде.
Разложить зелень и специи по стерильным банкам.
Снять кастрюлю с огня и разложить кабачки в приготовленные банки со специями.
Маринад довести до кипения, залить кабачки и закатать.
Банки перевернуть, укутать в плед до полного остывания.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Требуется злая собака!
В ваше отсутствие дачу посетили незваные гости. Большинство из нас, сплюнув с досады, начинает наводить порядок. Кому жаловаться, на кого. Если вы и ваши соседи молча стерпите, будьте готовы к тому, что вскрывать домики и тащить дачное барахло станут ежегодно, а то и несколько раз за сезон. Если не хотите, тогда начинайте действовать.
Разозленная таким оборотом милиция может пойти на крайние меры: «погонять» бомжей (в 49 процентах случаев это их работа) либо поставить на вид местному участковому — тот прекрасно знает тутошнюю малолетнюю шпану, промышляющую по дачам (другие 49 процентов). А тот, чтобы от него отстали, скажет шпане свое веское слово: «У меня из-за вас неприятности по службе, еще раз полезете на дачи — посажу». Оставшиеся 2 процента воришек представляют весьма разношерстную компанию: от ваших же соседей до приехавших в соседний лесок на шашлык городских. Так что поданное заявление должно сработать на 98 процентов.
Да, тщательно запротоколируйте все свои потери. Дайте подписаться нескольким свидетелям, и можете смело «наезжать» на страховую компанию, под чьей «крышей» ваш садовый домик. Вспомните, какие золотые горы обещал страховой агент, когда склонял отдать предпочтение именно их компании. Настало время проверить ее на порядочность. Свидельство, подписанное соседями, — это уже документ для страховщиков, а если есть справка из милиции — вообще никаких проблем. Будьте готовы к тому, что от вас станут всячески отбрыкиваться, доказывая, что «телогрейка потертая» и «топор с треснутым топорищем» не есть материальная ценность и страховому возмещению не подлежат. Мой сосед, юрист на пенсии, умудрился получить страховое возмещение за выпитую неизвестными бутылку водки, забытую им на даче.
Обычно весной в садоводческих товариществах проходит ежегодное собрание. Поставьте на нем ребром вопрос о стороже. Давным-давно доказано, что никакие запоры, железные двери, всевозможные хитроумные приспособления не заменят трезвого сторожа, хотя бы один раз за ночь проходящего с дозором по дачным улочкам. Найти сторожа, который бы сторожил, очень трудно, поэтому, если хотите навсегда избавиться от весенних неожиданностей, не поскупитесь ему на зарплату и не забудьте про берданку и злую собаку.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: ogorod.mirtesen.ru