Как солить кабачки на зиму в банках

Соленые кабачки на зиму

Кабачки обладают нейтральным вкусом, содержат много полезных веществ, имеют в составе пектин, который позволяет консервам из них хорошо храниться. Все это делает названные овощи востребованными для создания различных заготовок. Проще всего их замариновать, но не всем нравится привкус, который придают овощам уксус или лимонная кислота. Намного более мягкий вкус имеют соленые кабачки, которые тоже можно заготавливать на зиму, в том числе закрывая их в банках.

Особенности приготовления

Процесс приготовления соленых кабачков имеет определенную специфику, отличную от консервирования плодов в маринаде. Если вы намерены заготовить овощи впрок методом соления, вам необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для засолки подходят только молодые кабачки, имеющие размер менее 15 см в длину, до 5 см в ширину. Если вы планируете засаливать их целиком, то требуется отобрать плоды еще меньшей величины – до 10 см.
  • Обычно для засолки кабачки нарезают кружками толщиной около 1 см или крупными брусками. Некоторые рецепты предусматривают засолку кабачков целиком или крупными столбиками. Характер измельчения овощей зависит от конкретного рецепта.
  • Вкус готовой закуски будет сильно зависеть от рецепта рассола, так как кабачки хорошо впитывают вкус и аромат других продуктов.
  • Если вы хотите, чтобы кабачки после засолки не стали мягкими, а сохранили хрусткость, в рассол необходимо добавлять продукты, содержащие дубильные вещества. Чаще всего для этого используют вишневые или дубовые листья, а также хрен (корень, листья).
  • Технология соления овощей предусматривает их обязательное сбраживание, в результате которого образуются молочнокислые бактерии. Они-то и выступают в качестве натуральных консервантов, служат натуральной альтернативой уксусу. Если вы решите пропустить этот этап и закрыть кабачки в банках в рассоле без уксуса, они быстро испортятся. Если же в заготовку добавляется уксус, то речь идет уже о мариновании, а не солении продуктов.
  • Солить кабачки удобнее всего в кастрюле или ведре, так как в этом случае их возможно держать под прессом для лучшего просаливания. После овощи перекладывают в банки, заливают рассолом, плотно закрывают и убирают на хранение. Некоторые хозяйки предпочитают солить кабачки сразу в банках, чтобы после их никуда не перекладывать. Большинство рецептов позволяет делать это без ущерба для качества готовой закуски.
  • Перед закаткой на зиму рассол, которым будут залиты кабачки, рекомендуется прокипятить. Если они солятся сразу в банках, можно просто сделать дополнительно некоторое количество рассола и заполнить им емкости до краев, простерилизовать их и закатать.

Соленые кабачки получаются более нежными по сравнению с маринованными. Сделать их можно в банках или бочках, других емкостях. Хранить такие заготовки требуется в прохладном месте. Этим место могут быть погреб или неотапливаемая кладовая. При комнатной температуре подобные заготовки стоят не очень хорошо. Продлить их срок годности поможет стерилизация. Если у вас нет подходящего помещения для хранения соленых овощей, их лучше мариновать или как минимум стерилизовать и закатывать металлическими крышками.

Классический рецепт соленых кабачков на зиму

  • кабачки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 80 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 80 г;
  • корень хрена – 10 г;
  • петрушка – 3 веточки;
  • укроп – 3 веточки.
  • Кабачки помойте, обсушите кухонным полотенцем. Срежьте у плодов кончики.
  • Нарежьте кабачки кружками толщиной 1-1,5 см.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль. Прокипятите рассол в течение нескольких минут, затем процедите его через тонкую ткань и остудите до комнатной температуры. Если спешите, перелейте рассол в холодную кастрюлю и поставьте ее в таз, наполненный ледяной водой. Тогда жидкость, нужная для соления кабачков, остынет намного быстрее.
  • Помойте зелень обсушите ее. Чтобы петрушка с укропом высохли быстрее, их можно завернуть в ткань и помять.
  • Очистите зубчики чеснока и нарежьте их тонкими пластинами.
  • Некрупно порежьте корень хрена, предварительно его помыв и почистив.
  • Помойте и обсушите салфеткой перец. Нарезать его не нужно, иначе заготовка получится чрезвычайно острой.
  • На дно эмалированной кастрюли положите по веточке укропа и петрушки, третью часть нарезанного чеснока и хрена, стручок перца.
  • Выложите кружки кабачков, разровняйте их, покройте оставшимися чесноком, хреном и зеленью.
  • Залейте кабачки рассолом. Накройте крышкой меньшего диаметра по сравнению с диаметром кастрюли или тарелкой. Сверху установите груз. В его качестве может выступать наполненная водой банка.
  • Поставьте кастрюлю в прохладное, но не холодное место. Оптимальной будет температура в помещении от 15 до 20 градусов. Место должно быть затемненным, защищенным от солнца.
  • Оставьте для сбраживания на неделю. Все это время следите за тем, чтобы рассол покрывал тарелку, лежащую на кабачках, иначе они заплесневеют.
  • По истечении указанного времени помойте и простерилизуйте банки, в которых планируете хранить соленые кабачки. Переложите овощи в подготовленные емкости.
  • Залейте рассолом, в котором лежали овощи. Если он не доходит до краев банок, сделайте еще немного рассола и заполните им емкости до краев.
  • Закатайте банки прокипяченными крышками и уберите на хранение в прохладное помещение.

В холодильнике или холодном погребе соленые кабачки можно хранить в той же кастрюле, в которой они солились. Если вы намерены хранить заготовку в банках в холодильнике, закрывать емкости допустимо пластмассовыми крышками.

Сладкие соленые кабачки в банках

  • кабачки – 5 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 0,22 кг;
  • сахар – 100 г;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • эстрагон – 3 веточки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • острый стручковый перец – 0,5 шт.
  • Помойте кабачки, дайте им обсохнуть, срежьте у них кончики.
  • Нарежьте овощи крупными брусками. Для этого плоды нужно разрезать вдоль на 4 части, а если они длинные, то еще пополам поперек.
  • Помойте банки, разложите по ним специи.
  • Наполните емкости кусочками кабачков.
  • Вскипятите воду в количестве 2,5 л. Всыпьте в нее весь сахар и соль в количестве 0,2 кг. Варите рассол, пока кристаллики сахара и соли не растворятся полностью. Процедите и остудите получившуюся жидкость, разлейте ее по банкам.
  • Закройте банки пластиковыми крышками. В каждой банке не помешает прорезать ножом щель. Под банки будет не лишнем поставить тарелки, чтобы в случае переливания рассола за края банок не пачкался пол.
  • Оставьте банки с кабачками при комнатной температуре на 10 дней.
  • Переложите кабачки в чистые банки.
  • Рассол перелейте в кастрюлю, добавьте к нему 0,5 л воды и столовую ложку соли. Прокипятите в течение 5 минут.
  • Залейте кабачки горячим рассолом.
  • В большую кастрюлю постелите ткань, поставьте на нее банки с кабачками. Прикройте банки чистыми металлическими крышками. В кастрюлю влейте воду. Она должна доставать до плечиков банок. Чтобы банки не лопнули, наливать в кастрюлю следует теплую воду.
  • Поставьте кастрюлю с банками на медленный огонь, доведите находящуюся в ней воду до кипения.
  • Стерилизуйте банки от 15 до 45 минут в зависимости от их объема (из расчета 15 минут на 1 л).
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их.
  • Переверните и укутайте банки. Оставьте их остывать в условиях паровой бани.
Читайте также:  Лечо из кабачков

На следующий день банки можно переставить в кладовую или другое неотапливаемое помещение. Сделанные по данному рецепту консервы неплохо стоят даже при комнатной температуре.

Кабачки, соленные целиком (в банках)

  • кабачки размером до 10 см – 10 кг;
  • зелень укропа – 150 г;
  • зелень петрушки – 150 г;
  • листья вишни – 15 шт.;
  • вода – 5 л;
  • соль – 0,35 кг;
  • корень хрена – 0,3 кг.
  • Помойте зелень, корень хрена и кабачки. Позвольте им обсохнуть.
  • Вымойте и простерилизуйте банки емкостью 2-3 л.
  • Хрен нарежьте пластинами, распределите по банкам.
  • Разложите по банкам вишневые листья.
  • Положите в каждую банку по веточке укропа и петрушки.
  • У кабачков срежьте плодоножки. Проколите овощи в нескольких местах зубочистками. Наполните овощами банки.
  • Разложите по банкам оставшуюся зелень.
  • Из воды и соли приготовьте рассол, остудите и процедите его.
  • Залейте рассолом кабачки. Закройте банки полиэтиленовыми крышками, оставьте при комнатной температуре на 12 дней.
  • Приготовьте еще небольшое количество рассола из расчета 60 г соли на 1 л вода.
  • Долейте рассол в банки, наполнив их до краев.
  • Закройте банки чистыми капроновыми крышками и уберите на хранение в погреб или холодильник.

Для хранения в кладовке банки с кабачками нужно простерилизовать в течение 30-45 минут и герметично закрыть металлическими крышками.

Соленые кабачки обладают неповторимым вкусом и нравится многим. На зиму их можно заготовить по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Источник: onwomen.ru

Засолка кабачков на зиму рецепт

Засоленные на зиму кабачки имеют приятный вкус, отличаются сочностью и привлекают характерным хрустом. Отсутствие термальной обработки позволяет сохранить максимум полезных компонентов и витаминов, поэтому этот способ засолки используют не только на зиму, но и для быстрого приготовления в кастрюле.

Ингредиенты

Молодые мелкие кабачки 4 кг.
Зонтики укропа с семенами 4 шт.
Листья вишни 8-10 шт.
Листья смородины 8-10 шт.
Листья хрена 8-10 шт.
Вода 1 л.
Соль поваренная 3 столовая ложка
Головка чеснока средних размеров 1 шт.
Красный перец 1 чайная ложка
Черный перец 1-2 чайная ложка

Способ приготовления

  • Кабачки режем тонкими кольцами;
  • На дно стерильных банок кладем по 2-3 зеленых листа каждого вида;
  • Выкладываем кабачки, между слоями добавляем специи и зубки чеснока;
  • Кипятим воду с добавлением соли;
  • Получившийся рассол заливаем в банки и закрываем прокипяченными крышками;
  • Ставим в темное место на месяц.

Соленые кабачки подаются к столу в холодном виде.

Приятного аппетита!

Комментарии ( 2 )

девочки попробуйте этот рецепт кто не пробовал. Это наш традиционный, нам очень нравится. Так что этот рецепт можно сказать проверенный

03.07.2016 в 23:12

Спасибо за интересный и легкий рецепт. Я обязательно попробую, так как моя семья и я лично ценители кабачков))). Очень люблю зимой открыть баночку кабачков!

03.07.2016 в 23:28

Рецепты и статьи по теме

Чтобы зимой насладиться вкусными хрустящими кабачками, необходимо знать секрет их приготовления. Чтобы овощи остались твердыми и сохранили форму, необходимо сократить к минимуму время готовки и следовать рецепту с фото.

Кабачки сочетаются с множеством овощей. Приготовленные в томатном соусе, они приобретут особенный вкус и разнообразят зимнее меню необыкновенным ароматом.

Закуска из кабачков на зиму со сладким перцем и помидорами с травами и специями придется по вкусу каждому. Её можно подавать как в холодном виде, так и с горячим гарниром.

Консервированные кабачки в томатной пасте с чесноком придутся по вкусу каждому гурману. Необычное сочетание вкусов вызовет желание пробовать закуску снова и снова

Заготовив летом салат из кабачков на зиму вы получите изысканное блюдо, которое станет отличным дополнением к праздничному столу в виде закуски, его аромат напомнит запах свежих овощей.

Маринованные кабачки на зиму – это лучший способ приготовления не только вкусного, но и полезного блюда. Этот рецепт подойдет для любителей остренького, а ароматная зелень завершит данную кулинарную композицию.

Читайте также:  Тля на кабачках чем обработать

Рецепты в рубрике

Заготовка чеснока методом засолки позволяет сохранить урожай до весны. При этом, овощ не потеряет полезные свойства и яркий аромат, а наоборот, приобретет лучшие вкусовые качества. Я поделюсь рецептом малосольного чеснока, который можно сразу употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд.

Консервировать тыкву в осенний сезон – одно удовольствие. Но этот овощ тяжело заготовить так, чтобы блюдо нравилось всем. Я поделюсь рецептом, который обожают и дети, и взрослые, и расскажу, как законсервировать тыкву на зиму, чтобы по вкусу она была похожа на консервированные ананасы.

Айвар – популярный балканский соус из овощей, который также называют Икрой из перцев и томатов. Его можно подавать к любым мясным блюдам и деликатесам. Я поделюсь с вами рецептом, и расскажу, как заготовить на зиму вкуснейший овощной соус.

Осень – пора сбора грибов в лесу и урожая в огородах. Поэтому этот период лучше всего подходит для заготовок на зиму. Я поделюсь рецептом ароматной и очень вкусной солянки из лесных грибов, которая понравится вашим друзьям и близким.

Существует множество рецептов заготовки кабачков на зиму, и каждый из них по-своему оригинален. Но я хочу поделиться действительно необычным способом приготовления кабачков, чтобы они получились с особым грибным вкусом.

Закуски из баклажан на зиму заготавливают во всем мире. Каждая национальная кухня привносит в блюдо свою “изюминку”, делая его особенным. Я поделюсь своим сборником лучших рецептов баклажан из разных стран.

Малосольные помидоры – отличная закуска, как к повседневному, так и к праздничному столу. Приготовить блюдо довольно просто, а выглядит оно очень ярко и аппетитно. Я поделюсь с вами рецептом томатов по-армянски с чесноком, которые понравятся вашим гостям и близким.

Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом консервации дыни на зиму. Сладкие кусочки получаются такими нежными и ароматными, что создадут праздничное настроение в холодный зимний вечер. А процесс консервации очень прост, и не отнимет много времени.

Шпинат – вкусный и очень полезный овощ, который не имеет противопоказаний и рекомендуется употреблять ежедневно. Мы расскажем, о составе и способах заготовки зелени, а также поделимся рецептами самых вкусных салатов из шпината.

Сушка вишни в электросушилке – эффективный способ заготовки плодов с сохранением их полезных качеств и витаминного состава. Таким же образом можно приготовить не только ягоды, но и фрукты, зелень, и даже овощи. Мы расскажем, почему сушка является самым выгодным способом заготовки, а также о том как выбрать и подготовить продукты к сушке, при какой температуре их готовить, и сколько времени это займет.

  • Вопрос / Ответ
  • Новости и события
  • Реклама
  • Партнеры

Vsadu.ru – образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

Источник: vsadu.ru

Легкий способ посолить кабачки на зиму кусочками

Кабачки – овощи, не имеющие ярко выраженного вкуса, поэтому они отлично сочетаются со всеми овощами и ароматными травами. Из кабачка можно приготовить разнообразные заготовки на зиму. Предлагаю вам легкий рецепт приготовления солёных кабачков кусочками в банках кусочками. Заготовка готовится без стерилизации за 2 заливки. Выбирая кабачки обратите внимание на молодые сочные экземпляры небольшого размера с неповрежденной шкуркой. Важно чтобы кабачок упругим и не перезревшим.

Сухие специи можно подобрать по своему вкусу, из ароматных свежих трав советую попробовать базилик. Он придаст заготовке лёгкий необычный аромат. Уксус может быть любой, но только – 9%. Перед приготовлением тару для хранения следует чисто вымыть и простерилизовать. Если вы используете банки с крышками твист офф, проверьте их на герметичности.

Для приготовления можно использовать банки любого объема, пропорционально увеличивая количество компонентов. Рецепт из расчёта на банку 0,5 л.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 штуки;
  • лимоны – 2 дольки;
  • чеснок – 1 – 2 зубчика;
  • горький перец – 1/6 штуки;
  • смесь перцев – 1/4 ч. ложки;
  • кардамон – 1 коробочка;
  • гвоздика – 1 – 2 бутона;
  • чабрец – 1/2 ч. ложки;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 15 г;
  • уксус – 50 мл;
  • базилик зелёный – 1 – 2 веточки;
  • базилик фиолетовый – 1 веточка.

Как посолить кабачки на зиму в банках

У кабачков отрезать плодоножку и место прикрепления цветка. Очистить кожуру с помощью картофелечистки.

Нарезать овощи небольшими кусочками, удалить семена при необходимости.

В простерилизованную банку на дно выложить сухие специи.

Чеснок очистить, промыть, нарезать пластинками. Уложить в банку.

Горький перец очистить от семян, разместить в банке вместе с дольками лимона.

Уложить подготовленные кабачки до плечиков банки.

Всыпать соль и сахар.

Базилик промыть, обсушить. Листики оборвать от веток и уложить в банку.

Залить заготовку кипящей водой и не плотно закрыть крышку. Укутать в полотенце оставить на 15 минут для прогревания.

Вылить настой в кастрюлю с помощью крышки с отверстиями. Кипятить повторно.

В банку вылить уксус.

Залить кабачки горячим кипящим рассолом, плотно закрыть крышку. Укутать заготовку на 12 часов до остывания.

Читайте также:  Кабачки как грузди на зиму

Готовые кабачки переложить шкаф для хранения. Хранить заготовку в сухом месте при комнатной температуре до 3 лет.

Кабачки получаются упругие, хрустящие с запахом специй и ароматных трав. Использовать такую заготовку можно при приготовлении салатов, бутербродов или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Источник: otomatah.ru

Как правильно консервировать кабачки на зиму?

Возможно легко и быстро законсервировать кабачки на зиму в домашних условиях. Для этого необходимо простерилизовать банки, крышки, приготовить ингредиенты, которые растут в любом огороде. Чтобы кабачки получились вкусными и аппетитными, следует приготовить их по рецепту, соблюдая дозировку соли и других компонентов. Предпочтительнее использовать молодые плоды для засолки, но вкусно получаются и созревшие овощи, если знать один простой секрет в их приготовлении.

Кабачки долго хранятся в консервированном виде, если добавить достаточное количество соли. При засолке овощей им придают вкус при помощи специй и зелени.

Необходимые ингредиенты для консервирования:

  • вода;
  • зелень укропа и петрушки;
  • острый перец;
  • корень хрена;
  • чеснок;
  • соль;
  • трава и другие.

Чтобы консервировать кабачки на зиму, в первую очередь следует приготовить посуду и овощи, которые используются. Стеклянную банку для заготовок моют в чистой теплой воде с использованием моющего средства, потом все тщательно промывают в чистой воде несколько раз. Готовят водяную баню и стерилизуют в ней приготовленные банки. Также можно провести термическую обработку банок в духовке, но недолго, так как они могут лопнуть.

Металлические крышки кипятят в течение 10 минут в отдельной посуде. Плоды, отобранные для соления, промыть под проточной водой, удалить плодоножки. Разделить их на кусочки. Можно поделить плоды кабачка на различные формы: кружочками или дольками, кубиками, соломкой, половинками. Для соления режут не толще 0,6 сантиметра, а для салатов разрешается брать и потолще. В емкость уложить овощи, перемешать со специями, травами и приготовить рассол. Рассол в каждом случае разный. Содержимое банок заливают рассолом и закрывают крышкой.

Если не удалить семена в процессе консервирования, то продукт будет горчить. А молодые плоды обладают мягкой текстурой, что благотворно сказывается на вкусе заготовки.

Соленые овощи готовят разными способами, с использованием различных специй. Особенно вкусно они получаются, если в рассол добавить листья вишни, хрена, огородную зелень. Для засолки берут молодые плоды без семян. Мякоть у таких экземпляров мягкая, сочная и нежная.

Чтобы вкусно засолить, необходимы следующие компоненты:

  • кабачки 8-10 килограмм;
  • листья вишневые – 100-150 грамм;
  • листья хрена – около 250 грамм;
  • зелень укропа и петрушки – не более 200 грамм;
  • соль – 280-300 грамм.

И для приготовления рассола нужна вода около 5-6 литров.

Если кабачки молодые, то их следует нарезать на куски, а перезрелые овощи почистить, так как у них кожура толстая и грубая, удалить семена. Все ингредиенты раскладываются по банкам. Рассол для соления готовится следующим образом:

  • воду прокипятить;
  • добавить туда соль;
  • в течение 10 минут дать постоять на медленном огне, чтобы рассол получился крепким.

Остудить рассол и залить этой смесью банки с ингредиентами. Закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят на 20 дней в прохладное место. Постепенно овощи будут просаливаться. По истечении 20 дней стоит их закрутить металлическими крышками.

Рецепты приготовления очень просты:

  1. 1. Кабачки на зиму с петрушкой. Петрушка придаст кабачкам необычный вкус. Два средних плода кабачков нарезать на небольшие куски. В банку положить 6-7 лавровых листьев, небольшой пучок петрушки, одну столовую ложку сахарного песка. Берут один литр воды в расчете на одну литровую банку. Готовится рассол как и в предыдущем рецепте, разливается в банки. После посуду закручивают крышкой. Можно подержать с наполненными ингредиентами на водяной бане. Такие заготовки хранятся дольше и не теряют своих вкусовых качеств.
  2. 2. Патиссоны с кабачками. Берут поровну патиссоны и кабачки, например, по 5 килограмм. В каждую посуду добавляют корень хрена около 50 грамм, 2-3 лавровых листа, листья смородины или вишни, укроп и пучок петрушки. Все заливают солевым раствором. Для рассола достаточно около 350 граммов соли и 5 литров воды. По этому рецепту допускается солить в кастрюле или в бочке. Использование большой посуды позволяет разделить овощи на крупные куски, а в банках лучше солятся маленькие. Рассол готовят традиционным способом. заливают горячим или остывшим раствором. Полностью созревшие плоды предпочитают горячий раствор, так как кусочки равномерно просолятся и мякоть будет мягкой. А молодые овощи могут хорошо засолиться и в холодном рассоле. Готовы будут овощи лишь через два месяца.
  3. 3.

Соление по-молдавски. Требуется: 10 килограмм овощей, полкилограмма зелени укропа, 300 грамм чеснока, 100 грамм острого перца, листики смородины 30-50 штук, зелень эстрагона- 65-70 стебельков, 20 небольших листьев хрена, 10-15 листьев сельдерея, штук 15 листочков вишни, 1,5 стакана соли поваренной, 5 литров воды. Готовится рассол, добавив в воду соль и прокипятив ее минут 5-7, чтобы кристаллы могли раствориться. Процеживают полученный рассол через несколько слоев марли. Пока масса остывает, готовят ингредиенты. Кабачки промывают и делят на куски. Накалывают вилкой или зубочисткой. Все листья моют, дают просохнуть. Чеснок нарезают тонкими ломтиками. Перец моют, удаляют семена, нарезают на кольца. На дно укладывают листья, часть специй, раскладывают плоды и сверху еще посыпают оставшуюся зелень. Заливают емкости рассолом. Оставляют овощи солиться в теплом помещении на месяц. Через месяц перекладывают в стерилизованные банки и закручивают стерилизованными крышками. Через несколько месяцев консервированный продукт будет готов.

Источник: naogorode.net