Лечо из кабачков

Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь – 5 рецептов с фото пошагово

Лечо из кабачков – универсальная заготовка на зиму. Она служит и закуской, и соусом, и заправкой для супов и рагу. Поскольку компоненты в процессе приготовления лечо измельчаются, можно брать перезревшие, с повреждениями, неправильной формы овощи. По этой причине и потому, что в состав лечо входят доступные всем и во все сезоны овощные культуры, оно считается бюджетной закуской. Кабачковое лечо ценят еще и за его низкую калорийность.

Классическое лечо из кабачков

В случае с кабачковым лечо понятие «классическое» подразумевает наличие в рецепте стандартного набора овощей, в числе которых непосредственно кабачки, томаты, перец, лук и морковь. Из приправ и консервантов здесь также используются привычные элементы: соль, сахар, перец и уксус.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Лечо из кабачков с баклажанами

Баклажаны и кабачки часто сочетают в одном блюде. Они прекрасно дополняют друг друга: выраженный вкус баклажана придаёт пикантности, а нейтральный по вкусу кабачок сглаживает горьковатые нотки синего пасленового овоща.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – полтора кг.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Томатная паста – полстакана.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Соль – 1 ст. л
  • Сахар – 1 стакан.
  • По полстакана уксуса и воды.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны помыть, обрезать хвостики и разрезать их на половинки или четвертинки. Залить холодной водой и присолить. Оставить на полчаса, после чего слить воду и промыть. Так баклажаны избавляются от лишней горечи.
  2. Тем временем подготовить для кулинарной обработки кабачки, перец и лук. Всё почистить и измельчить соломкой или кубиками.
  3. Баклажаны не нужно очищать от кожицы. Их следует порезать, придавая ту же форму, что и другим овощам.
  4. Все овощи поместить в кастрюлю и перемешать лопаткой.
  5. В отдельной емкости смешать воду, томатную пасту, подсолнечное масло, сахар и соль. Хорошо размешать до однородного состава и залить этим раствором овощи.
  6. Довести смесь до кипения, сделать меньше огонь и варить примерно полчаса. Обязательно нужно помешивать массу лопаткой.
  7. Уксус добавить в кастрюлю и поварить всё вместе буквально 3-5 минут.
  8. Банки для закатки и крышки заранее помыть и просушить. Разлить в них лечо и закрыть.

Готовая закуска получается более калорийной, чем аналог без добавления баклажанов, но, несомненно, и более аппетитной.

Лечо из кабачков в мультиварке

Самые простые компоненты и элементарный способ готовки – отличительные черты этого рецепта. Выбирая стандартные режимы, которые есть в любой мультиварке, вы сможете без лишних усилий и с экономией времени приготовить вкусную заготовку из кабачков и томатов.

Ингредиенты:

  • Среднего размера кабачки – 2 шт.
  • Помидоры – 700 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст.
  • 6%-й уксус – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Горошины черного перца – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Особенность обработки томатов для лечо по данному рецепту в том, что их нужно очень тщательно перемолоть, чтобы получилось не просто пюре, а почти сок с мякотью. Поэтому при необходимости овощи можно пропустить через комбайн два раза.
  2. Перемолотые томаты загрузить в мультиварку и готовить в режиме «Варка» до того момента, пока сок не приобретет насыщенный темно-красный цвет. Важное условие – отверстие для пара обязательно должно быть открытым.
  3. Вымытые кабачки порезать на кусочки. Их размер и форма могут быть любыми, только помните, что мелкие овощи готовятся быстрее.
  4. Лук нарезать полукольцами, а чеснок выдавить при помощи чесночницы.
  5. В проваренный томатный сок положить кабачки и лук. Выставьте мультиварку на режим «Тушение». Полчаса овощи должны тушиться.
  6. Не дожидаясь окончания тушения, за 5 минут до выключения, в овощную массу всыпьте соль, сахар и специи, влейте подсолнечное масло. Перемешайте всё и закройте крышку до завершения программы.
  7. Такие заготовки на зиму, как лечо, разливают в банки горячими и закрывают плотно крышками.

Кабачковое лечо с грибами

В кабачковом лечо кусочки грибов создают эффект неожиданности: упругие включения в нежной мягкой овощной массе ощущать очень приятно. Рецепт лечо с грибами совсем не сложный, готовится быстро и особенно почитается любителями лесных даров.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма кабачков.
  • 600-700 г. шампиньонов или других грибов.
  • Килограмм помидор или густой томатной пасты.
  • Четыре сладких перца.
  • Три луковицы.
  • 120 г. растительного масла без запаха.
  • 5 ст. л. сахара.
  • 2 ст. л соли.
  • 90 мл. уксуса.
  • Чеснок по желанию.
Читайте также:  Икра из кабачков на зиму через мясорубку на зиму

Процесс приготовления:

  1. Помидоры, заранее помытые и очищенные от кожи, перетереть удобным способом в кашицу и поместить в кастрюлю. Или взять готовое очень густое томатное пюре без добавок вместо помидор.
  2. Добавить к помидорам соль, сахар и подсолнечное масло.
  3. Закипятить томатную кашицу, убрать пену и сделать меньше огонь под кастрюлей. На небольшой мощности варить томаты около 10-15 минут.
  4. Достать семена из перцев и кабачков. Если кабачок молодой, можно использовать его с семечками. Порезать овощи на кусочки и выложить в кастрюлю с томатами.
  5. Лук порубить мелко.
  6. Шампиньоны или другие грибы порезать красивыми пластиночками, чтобы сохранялась форма грибочка в разрезе.
  7. Добавить лук и грибы в кастрюлю с овощами, перемешать и варить вместе 40 минут.
  8. В конце варки влить уксус. В это же время добавить измельченный чеснок, если вы используете его в рецепте.
  9. Попробовать блюдо на готовность, при желании добавить в него ваших любимых специй и разлить горячим по банкам. Закатки хранить можно и при комнатной температуре.

Лечо из кабачков с рисом

Лечо с рисом получается более плотной консистенции, чем аналогичные закуски без использования крупы. Кабачки с рисом хорошо сочетаются, такое лечо позволяет быстро насытиться, но при этом не приносит вреда фигуре.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Круглый рис – 1 ст.
  • По 2 шт. перца сладкого, моркови и луковицы.
  • Помидоры – полкилограмма.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Уксус – 50 мл.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки проходят стандартную подготовку к дальнейшему тушению: их нужно помыть, очистить и нарезать кубиками.
  2. Луковицы и морковь очищаются и измельчаются любым удобным для вас способом.
  3. Помидоры перетираются на любом измельчающем устройстве. Только в том случае, если кожица у томатов жесткая, ее предварительно удаляют.
  4. В перетертые томаты добавляется соль и сахар, все перемешивается.
  5. Пюре помещается в кастрюлю. После в нее добавляется масло подсолнечное.
  6. Когда масса закипит, в нее кладется морковка и лук, всё тушится на средней мощности 10 минут.
  7. Перец режется кубиками и добавляется к овощной смеси, тушится еще где-то 10 минут.
  8. Следующий компонент – кабачки – присоединяется к другим овощам и вместе с ними готовится в том же режиме около 10 минут.
  9. Рис промывается в холодной воде, выкладывается в кастрюлю с другими ингредиентами. Следующей в кастрюлю попадает вода. С ней рис доводится до готовности. Пройдет около получаса.
  10. Последним вливается уксус, и лечо варится еще 5 минут.
  11. В чистые банки разливается горячая овощная смесь и закрывается крышками очень плотно.

Такое лечо можно употреблять в холодном виде, а можно разогреть и подать в качестве горячего блюда.

Источник: kulinarenok.ru

Лечо из кабачков на зиму с чесноком

Из кабачков на зиму можно приготовит лечо с чесноком и томатной пастой (допускается заменить помидорами) – рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый! Кабачки на зиму получаются «пальчики оближешь», сладковатый вкус и легкая, еле заметная кислинка – пропорции идеальные! Рецепт кабачков на зиму в банках – вкусная и домашняя заготовка, которая разнообразит зимний стол! Как приготовить лечо из кабачков и сделать его очень вкусным? Смотрите пошаговый рецепт с коротким видео:

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 килограмм;
  • сладкий перец – 500 грамм;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • томатная паста – 200 грамм;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • перец черный горошек – 6 штук;
  • перец душистый горошек – 4 штуки;
  • уксус 9 % — 50 миллилитров;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 0,5 столовой ложки;
  • вода – 300 миллилитров.
Рецепт приготовления лечо из кабачков с чесноком и томатной пастой можно посмотреть на видео:
Домашнее лечо из кабачков. Пошаговый рецепт
  1. Кабачки хорошо промываем водой, снимаем кожицу с помощью «экономки» и удаляем все семена. Если кабачок молодой, у него нет семян – оставляем так.

2. Подготовленные кабачки режем кубиками и складываем в эмалированную посуду.

3. Чистый сладкий перец, освобождаем от семян и перегородок. Нарезаем таким же кубиком и добавляем к кабачкам.

4. В кастрюлю с овощами всыпаем соль и сахар. Добавляем томатную пасту и растительное масло. Вливаем обычную воду, чтобы кабачки могли тушиться. Если используете перекрученные томаты, то необходимо их взять 500 мл, и исключить воду… так как томатная паста более концентрированная.

Читайте также:  Кабачки на зиму с горчицей

5. Перемешиваем и ставим на плиту, доводим до кипения. Убавим нагрев и тушим около 30 минут. Затем добавляем мелко порезанный чеснок, лавровый лист и два вида перца горошком, перемешиваем. Даем покипеть пару минут. В самом конце вливаем уксус, смешиваем и выключаем нагрев.

6. Раскладываем горячее лечо из кабачков по стерильным баночкам (стерилизую над паром промытые банки обычной содой, в течении 5 минут и пять минут кипячу в воде крышки). Закатываем ключом, если винтовые банки, то плотно закручиваем крышки. Перевернем и проверим плотность крышки. Закутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном и прохладном месте.

Лечо из кабачков с чесноком – готово! Очень вкусно, съедается быстро! Советую приготовить. Радуйте себя и своих близких вкусными рецептами, смотрите рецепты других заготовок на сайте. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Источник: edanalyuboivkus.ru

Лечо из кабачков на зиму Пальчики оближешь

Лечо из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» — многими любимая закуска. Для того чтобы правильно приготовить лечо из кабачков, важно выбрать нужные ингредиенты в указанных ниже пропорциях. Для удобства хозяек рецепт блюда разобран пошагово.

Особенности приготовления лечо

Чтобы вкус лечо получился наиболее ярким, сладкий перец лучше недоварить, чтобы он немного хрустел. Также заранее требуется удалить все семена. Перец лучше нарезать не слишком мелко: из одного плода 4-6 долек.

Для получения более ароматного лечо из кабачков можно использовать различные приправы: тимьян, петрушку, базилик и другие. Их даже можно миксовать.

Перед началом приготовления томаты необходимо очистить от кожуры. Чтобы облегчить процесс, можно опустить плоды на несколько минут в кипящую воду, а затем сразу же обдать ледяной.

Правила выбора продуктов

Для приготовления на зиму кабачковой икры «Пальчики оближешь» лучше всего отдать предпочтение в выборе исключительно зрелым, сочным плодам. Это основной секрет, и не стоит о нем забывать.

В выборе помидоров важно обратить внимание на яркие и мясистые плоды. Они в большей степени отдадут сок и сделают блюдо ярче. Чем более спелыми, а также более сладкими будут выбранные томаты, тем лучше. Можно приобрести крупные и даже переспелые плоды, которые уже не годятся для отдельного применения.

А вот перезрелые перцы лучше оставить в стороне. Лучшим вариантом станут гладкие мясистые красные сладкие плоды.

Ингредиенты для лечо из кабачков «Пальчики оближешь»

Для приготовления лечо из кабачков нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 75 г чеснока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 750 г болгарского сладкого перца;
  • 120 г растительного масла;
  • 2 кг спелых помидоров;
  • 1 шт. острого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. уксусной эссенции.

Указанное количество продуктов рассчитано на приготовление четырёх литровых банок заготовок. Ингредиенты можно заменять по своему усмотрению. К примеру, если закуска готовится сразу к подаче, то добавление уксусной эссенции необязательно.

Рецепт лечо из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

В первую очередь необходимо тщательно вымыть все овощи. В зависимости от того, какого качества и сорта выбраны овощи, их следует почистить. К примеру, молодые кабачки чистить необязательно, так как их кожица совсем тонкая и не испортит вкус готового блюда.

Для того чтобы рецепт воспринимался проще, все действия расписаны пошагово.

  1. У сладких, а также острых перцев необходимо вычистить сердцевину. При чистке острого овоща желательно надеть перчатки.
  2. Следующим шагом необходимо удалить плодоножки у томатов, далее разрезать на небольшие дольки.
  3. Чеснок и красный перец мелко порубить либо использовать специальный пресс.
  4. Также мелко измельчить помидоры в блендере либо в мясорубке. Добавить в общую тару с чесноком и острым перцем.
  5. Овощную массу необходимо поставить на небольшой огонь и варить в течение 20 минут. Не следует забывать помешивать.
  6. В то время, пока варится овощная смесь, желательно простерилизовать банки и прокипятить крышки.
  7. Также необходимо порубить на кубики или кольца кабачки и болгарский перец.
  8. По истечении 20 минут к помидорам следует добавить кабачки и болгарский перец. А также специи и растительное масло.
  9. Варить до кипения, иногда помешивая.
  10. За 5 минут до полной готовности блюда добавить эссенцию.

Есть несколько вариаций данного рецепта лечо из кабачков. В одной из них томатная паста заменяет свежие помидоры. К числу ингредиентов добавляется лук и морковь.

Читайте также:  Варенье из кабачков на зиму

Согласно данному рецепту, лечо из кабачков готовится следующим образом.

  1. Лук следует нарезать кубиками.
  2. Морковь необходимо натереть на средней терке.
  3. Кабачки требуется почистить и нарубить кубиками. Таким же образом следует поступить и с болгарским перцем, предварительно очистив его от сердцевины.
  4. Перец чили лучше всего мелко измельчить, можно с помощью блендера.
  5. Необходимо разогреть сковороду с добавлением растительного масла.
  6. Первым делом на сковороду повара рекомендуют выкладывать лук, который требуется обжарить пару раз с каждой стороны, далее добавить морковь. Через пару минут бросить перец как болгарский, так и чили.
  7. Овощную смесь необходимо тушить 10 минут. После добавляется томатная паста и небольшое количество воды. В таком виде тушить около 5 минут. Бросить в будущее лечо кабачки. В момент, когда последний добавленный ингредиент станет мягким, можно вливать уксусную эссенцию.
  8. Через минуту после добавления эссенции лечо можно снимать с плиты и разливать в тару.

Сроки и условия хранения

В закрытой банке лечо может храниться в течение 12 месяцев в прохладном, темном месте.

Лечо разрешается хранить и в холодильнике при оптимальной температуре не более 10 градусов.

Чтобы быть уверенным в том, что заготовки «доживут» до зимы, следует проверить тару с овощами на герметичность. Как это сделать? Необходимо перевернуть банки вверх дном и оставить на пару минут. Если из-под крышки начнёт вытекать жидкость, даже пара капель, лучше открыть тару и закатать вновь. Если этого не сделать, то овощам грозит большой взрыв.

Заключение

Лечо из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» прекрасный вариант заготовки, который будет всегда кстати и на праздничном столе в качестве закуски, и в любой зимний вечер, как гарнир к рыбе или мясу. Для правильного приготовления лечо желательно выбирать овощи, согласно советам, написанным выше. Для получения более ароматной закуски можно использовать различные приправы и зелень: свежую или сушёную.

Чтобы труды по заготовке не прошли даром, важно правильно закатать банки, а также хранить заготовки в правильных условиях.

Источник: agrognom.ru

Лечо из кабачков — невероятно вкусная заготовка на зиму

Лечо – невероятно вкусная заготовка на зиму, в которой можно собрать огромное количество овощей, и все они отлично сочетаются между собой. Мы очень любим эту закуску, в которой главную роль выполняют кабачки или цукини.

Особой разницы между этими двумя овощами нет, можно брать тот, который у вас есть, самое главное условие – они должны быть молоденькие, совсем с маленькими и мягкими косточками. Если вы возьмете старые большие кабачки, то в них твердые косточки, которые испортят весь вид и вкус лечо. Если же у вас под рукой только старые переспевшие овощи, можно потратить немного времени и удалить все семена.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 40 г.
  • Кабачки или цукини – 200 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Перец болгарский – 50 г.
  • Помидоры – 100 г.
  • Уксус 9% – 7 мл.
  • Масло растительное – 7-10 мл.
  • Сахар – 4-5 г.
  • Соль – 3-4 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

1. Для того, чтобы лечо простояло в банках всю зиму, необходимо их перед началом приготовления обязательно простерилизовать. Это играет главную роль в качестве заготовки.

Далее подготовьте все продукты. Вымойте все овощи и очистите от кожуры лук и чеснок. Советуем сразу же подготовить и нарезать все овощи, а потом по очереди добавлять в лечо. Такая подготовка значительно ускорит процесс приготовления.

Помидоры нарежьте средними кусками. Болгарский перец очистите от косточек и нарежьте средними кусочками. Сложите в глубокую миску помидоры и перец болгарский, измельчите блендером или перекрутите на мясорубке.

2. Далее эту смесь отправьте в миску, добавьте соль и сахар и поставьте на плиту. Когда содержимое закипит, появится густая пена, снимите ее. Влейте масло растительное.

3. Затем добавьте томатную пасту.

4. Нарежьте кружками кабачки. Если кружки слишком большие в диаметре, то разрежьте их напополам.

5. После этого выложите кабачки. Как только лечо закипит, проварите его десять минут.

6. Лук нарежьте кубиками или полукольцами (по желанию). Далее отправьте его к кабачкам.

7. Варите еще все вместе в течение 5 минут.

8. За две-три минуты до окончания варки добавьте измельченный чеснок и уксус.

Лечо готово! Сложите его в стерильные банки. Закатайте крышки.

Источник: vsevkulinary.ru