Соте из кабачков на зиму

Соте из баклажанов и кабачков на зиму

Мои дорогие друзья, хочу вам пожаловаться на сентябрь месяц. Это же просто невозможно: столько вкусных сочных овощей и фруктов, что просто глаза разбегаются! И мысль в голове только одна: успеть, непременно успеть пополнить кладовую заготовками на зиму! Так что, не знаю как вы, а я, заходя в магазин, покупаю в первую очередь банки – чтобы было куда закрывать консервацию. Ну, и, конечно, штудирую свою кулинарную книжку с рецептами заготовок. Нахожу интересный, проверенный рецепт, готовлю и стараюсь делиться с вами – чтобы и вы смогли зимой побаловать домашних всякими разносолами.

Что можно приготовить из баклажанов и кабачков на зиму

Соте, с которым я вас хочу сегодня познакомить, я готовлю уже несколько лет подряд, так что в моем перечне заготовок этот рецепт занимает почетное место. Готовится соте из баклажанов и кабачков, а также из помидоров, лука и болгарского перца. Как видите, набор ингредиентов сам по себе чудесный, и все вместе получается очень вкусно и аппетитно. Ну, и рецепт такого овощного соте совсем несложный, без стерилизации, так что готовить его вам, как и мне, наверняка понравится.

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажан;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 200 г растительного масла;
  • 75 мл 9% уксуса;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 головка чеснока.

*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 4 л консервации.

Приготовление по шагам

Репчатый лук нарезаем полу- или четверть- кольцами, перец нарезаем кубиками примерно 1,5 – 2 см. Перец чистим и режем небольшими кусочками со стороной около 1 см.

Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем четверть кольцами толщиной 0,7 – 1 см.

Также поступаем и с кабачками.

Помидоры очищаем от кожицы и пропускаем через мясорубку. Варим соте в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном – так оно не пригорит. На дно кастрюли кладем помидоры.

А затем выкладываем остальные подготовленные овощи: кабачки, лук, баклажаны и болгарский перец. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.

Кастрюлю с овощами прикрываем крышкой и на небольшом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и тушим в течение 30 минут, периодически перемешивая.

Читайте также:  Варенье из кабачков на зиму

Затем добавляем растительное масло, томатный соус, пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости корректируем.

Доводим до кипения и тушим еще 10 минут. Добавляем уксус и выдерживаем на огне еще пару минут.

Готовое соте сразу раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам и герметично укупориваем.

Банки с соте переворачиваем вверх дном и, укутав, оставляем до полного остывания.

Храним такую консервацию в темном прохладном месте.

Источник: 8spoon.ru

Соте из кабачков на зиму — за уши не оттянешь

Соте из кабачков на зиму, порадует вас своим невероятным сочетанием продуктов. Заготовка настолько вкусная, что просто «пальчики оближешь». Это полезное овощное блюдо готовится просто, сохраняя все полезные витамины.

Вкус можно изменять, меняя состав специй, на ваш вкус. Рецепт очень простой и в сезон заготовок на зиму доступный.

Срок хранения соте – 1 год.

Ингредиенты:

  • кабачок (среднего размера) – 1 шт.;
  • лук- 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 20 мл.;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.

Как приготовить соте из кабачков на зиму

Кабачки хорошо моем под проточной водой, удаляем хвостик. Нарезаем небольшими кубиками, отправляем кабачки в кастрюлю или казан.

Чистим и моем морковь и лук. Нарезаем морковь соломкой, а лук — полукольцами. Отправляем овощи к нарезанным кабачкам.

На сильном огне поджариваем ингредиенты с добавлением подсолнечного масла минут 5-7. В это время чистим от перегородок и семян сладкий перчик, и нарезаем кубиками, итак же закладываем в кастрюлю.

Моем и вырезаем аккуратно сердцевину у томатов, далее нарезаем крупными ломтиками и тоже отправляем к овощам.

Кастрюлю накрываем крышкой и ждем пока томаты, не пустят сок. Теперь можно сделать огонь меньше (до среднего), добавить соль, сахар, молотый черный перец. Пропускаем через пресс чесночок и вместе с мелко нарезанной зеленью добавляем к соте. Готовим 15 минут, потом наливаем уксус и еще выдерживаем на огне 1 минуту.

Читайте также:  Кабачки на зиму по болгарски

Готовое горячие соте отправляем по стерилизованным банками закатываем. Банки верх дном оставляем пока не остынут, а уж потом отправляем на хранения в кладовку.

Источник: prigotovim-v-multivarke.ru

Соте из баклажанов и кабачков на зиму

Ингредиенты

Баклажаны – 200 г

Лук репчатый – 60 г

Сладкий перец – 150 г

Томатный сок 100% – 250 мл

Подсолнечное масло – 50 мл

Смесь перцев – 5 г

Лавровый лист – 2 шт.

Лимонная кислота – 0,25 ч.л.

  • 76 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня готовим отличную заготовку на зиму – соте из баклажанов и кабачков. В дополнение к кабачкам и баклажанам возьмем лук, морковь и сладкий перец.

Заливку для соте можно делать несколькими способами: измельчив свежие помидоры, развести томатную пасту или взять готовый томатный сок.

В конце приготовления соте добавляем для аромата чеснок. Пряности можно использовать любые, я взяла смесь перцев и лавровый лист.

Возьмите продукты для приготовления соте из баклажанов и кабачков на зиму.

Удалите семенные коробочки у сладкого перца, очистите лук.

Порежьте крупным кубиком кабачок и баклажан. Чуть мельче нарезку используйте для моркови и лука.

На разогретой сковороде с маслом быстро обжарьте овощи порциями, сначала баклажан.

Добавьте нарезанный кабачок.

Для вкусовых дополнений измельчите морковь, лук и чеснок.

В сотейнике слегка обжарьте лук – он задаст общий тон соте.

Добавьте морковь и чеснок. Продолжите легкую обжарку.

Нарежьте кубиком сладкий перец.

В сковороду к овощам добавьте перец.

Все обжаренные овощи добавьте в сотейник к луку с морковью.

Залейте овощи томатным соком, чтобы он проглядывал сквозь овощи, но не покрывал их полностью – можно и доверху, но получится жидко.

Всыпьте соль, сахар и немного разведенной водой лимонки.

Добавьте перец и лавровый лист, тушите все вместе минут 15. Овощи должны сохранить целостность, но при этом быть готовыми.

Соте из баклажанов и кабачков на зиму готово! Разложите его кипящим в стерильные банки и закройте прокипяченными крышками. Отправьте “под шубу” до полного остывания.

Источник: www.iamcook.ru

Соте из кабачков на зиму, рецепт соте на зиму из кабачков

Рецепт соте из кабачков на зиму имеет несколько отличительных особенностей, если сравнивать с икрой или рагу.

Читайте также:  Замороженные кабачки на зиму

Во-первых, основной ингредиент – кабачок – нарезается достаточно крупными кусочками, остальные ингредиенты – мелкими кусочками. Затем все овощи обжариваются и соединяются в сотейнике, где тушатся до готовности – вот и все принципы. Кстати можно приготовить соте из баклажанов. Тоже будет вкусно.

Готовится такое соте на зиму легко и достаточно быстро, хранится хорошо при соблюдении всех условий.

Набор продуктов для приготовления соте из кабачков на зиму:

  • 1 кг кабачков;
  • 500 г помидоров;
  • 150 г моркови;
  • 150 г лука-репки;
  • 150 г перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, сахар, специи.

Пошаговая инструкция для блюда «Соте из кабачков на зиму»:

Для приготовления соте из кабачков лучше всего взять молодой или средней зрелости кабачок. Промойте его проточной водой и нарежьте кубиками средних размеров.

Сладкий перец промойте и очистите от семечек, удалите плодоножку. Нарежьте перец тонкой соломкой или кусочками. Можно использовать и болгарский перец.

Свежую морковь очистите или поскоблите, натрите на мелкой или крупной терке. Также можно нарезать ее мелкими кубиками.

Лук-репку нужно освободить от шелухи, затем нарубить мелкими кубиками. Это был последний подготовительный этап.

На сковороду налейте 2 ложки растительного масла и нагрейте его. Выложите нарезанный кабачок и обжарьте 5-7 минут до появления румяной корочки.

Кабачок переложите в сотейник, в сковороду переложите измельченную морковь, лук и сладкий перец, обжаривайте до мягкости, минут 5. Чтобы сэкономить время, овощи можно обжаривать одновременно на разных сковородках.

Для овощного соте также понадобится томатное пюре. Для этого чистые помидоры положите в кипяток на 2-3 минуты. Затем остудите их в холодной воде и очистите от кожуры.

Переложите помидоры в кухонный комбайн и измельчите в пюре. Можно воспользоваться и мясорубкой. Томатный сок можно закрыть и на зиму.

Соедините все овощи в сотейнике, добавьте томатное пюре, перемешайте.

Добавьте по вкусу соль, сахар, специи. Влейте растительное масло и тушите на слабом огне в течение 30 минут, помешивая.

Готовое горячее соте разложите в банки, предварительно простерилизованные. Закрутите плотно стерильными крышками, опрокиньте и укутайте.

Остывшее соте из кабачков на зиму переставьте в кладовку или шкаф.

Источник: gold-recepty.ru