Варенье из кабачков на зиму

Варенье из кабачков

В данной рубрике представлены самые популярные рецепты приготовления варенья из кабачков на зиму (и не только) с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусное кабачковое варенье на зиму!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты кабачкового варенья на зиму, 9 шт. в коллекции

Ингредиенты

Кабачок – 1 крупный или 2-3 мелких

Сахар – 1 стакан

Ингредиенты

Кабачок (цукини) – 2 кг

Ингредиенты

Апельсины – 500 г

Ингредиенты

Ингредиенты

Смородина – 180 г

Ингредиенты

Кабачок мелкий – 1,5-2 шт.

Ананасовый сок – 1 стакан

Лимонная кислота – 1 щепотка

Ингредиенты

Смородина красная – 400 г

Ингредиенты

Ингредиенты

Ананасовый сироп – 250 мл

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник: www.iamcook.ru

Варенье из кабачков на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь

Добрый день! Сегодня предлагаю вашему вниманию очень интересное варенье – из кабачков. Звучит странно: «варенье из овоща»! Но, если кто уже успел попробовать этот янтарный десерт с прозрачными, упругими кусочками, тот захочет есть его снова и снова.

Почему кабачок? Потому что, он обладает нейтральным вкусом, и в сочетании с дополнительными ингредиентами, которые мы будем использовать – этот плод полностью принимает на себя все их вкусы и ароматы. Трудно будет отличить, мякоть кабачка от мякоти апельсина, лимона и т.д.

Варенье очень приятно кушать зимой, и вдвойне приятно знать, что в состав этого блюда входят только натуральные овощи и фрукты с большим количеством полезных веществ. И никаких красителей или ароматизаторов, тем более консервантов!

Издавна люди заготавливали варенье впрок, сохраняя его в деревянных бочонках в погребах. С момента производства стеклянных баночек процесс хранения заготовки стал намного проще.

Общие принципы приготовления кабачкового варенья:

  • Все ингредиенты будут проходить термическую обработку, закупориваться горячими под крышку. При этом в банке создаются такие условия, которые не позволяет бактериям размножаться и портить наш десерт.
  • Сахар, который мы будем добавлять, является натуральным консервантом, именно он проливает срок хранения консервации. Чем кислее фрукт мы будем добавлять к кабачку, тем больше нужно будет положить сахара.
  • Варенье желательно хранить в одном температурном режиме, оно «не любит» перепадов. Если у вас нет погреба, можно сложить баночки в кладовку или шкаф, в темное прохладное место.
  • Так как кабачок очень водянистый овощ, он быстро выпускает сок, нам не потребуется дополнительно варить сироп. Можно смело говорить, что варенье готовилось в «собственном» соку.

Еще нам потребуется тара ёмкостью 0,5 и 1 литр. Процесс приготовления может занять 1-2 дня в зависимости от режима кипячения массы.

Можно приготовить варенье в мультиварке, что значительно упрощает процесс, об этом читайте ниже.

Очень вкусное варенье из кабачков с лимоном

Рецепт очень вкусного варенья из кабачка с лимоном для тех, кто любит кислинку. Кроме того, что это вкусно, это еще и полезно. Лимон является кладезем витамина С и профилактическим средством от гриппа и простуды, что очень актуально зимой. Особенно, если вы работаете на улице или у вас есть дети, которые часто болеют! Зимой вы поблагодарите себя за то, что приготовили это варенье.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  • Молотая корица – 5 г.

1. Очищаем шкурку у кабачка, разрезаем плод пополам и удаляем серединку с семенами. Распускаем овощ вдоль на брусочки, а потом эти брусочки режем тонкими пластинками по 2-3 мм. Взвешиваем нарезку (если есть возможность), общая масса должна получиться 2 кг. 300 грамм, если у вас получилось меньше – возьмите еще кабачок.

2. Сахар высыпаем в кастрюлю с кабачком, аккуратно перемешиваем, оставляем на ночь, чтобы овощ пустил сок.

3. Утром лимоны измельчаем вместе со шкуркой на небольшие кусочки и добавляем к кабачку. Корицу на кончике ножа высыпаем в варенье.

4. Ставим кастрюлю на огонь, варим на слабом огне 1,5 часа, сахар должен полностью растаять. Чем дольше будет кипеть варенье, тем гуще и прозрачнее оно станет, ломтики будут полупрозрачными.

5. Стерилизуем банку и крышку, перекладываем в банку варенье, плотно закрываем крышкой. Переворачиваем тару вниз головой и накрываем теплым одеялом. Даем нашему десерту остыть.

Читайте также:  Компот из кабачков на зиму

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином – пальчики оближешь

Это королевский рецепт варенья из кабачков. Его вкус достоин украшать праздничные десерты на Вашем столе.

В рецепте есть и лимон, и апельсин. Эти яркие фрукты окрасятся прозрачные дольки кабачка в янтарный цвет. Запах цитруса поднимет вам настроение на весь день. Обязательно приготовьте, не пожалеете.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачок – 1,5 кг. (1 кг. очищенного кабачка)
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.

1. Кабачки моем под проточной водой, очищаем от шкурки, удаляем середину с семечками. Режем кубиками.

2. Апельсины и лимон обдаем кипятком, обязательно удаляем косточки, чтобы они не дали горечь нашему десерту. Фрукты нарезаем мелкими кусочками.

3. Высыпаем все ингредиенты в кастрюлю, засыпаем сахарным песком, перемешиваем. Ставим на плиту, и после того, как закипит, провариваем 1 час.

4. Горячую массу разливаем в стерилизованные банки.

Закрываем крышкой. Ставим вверх донышком, укутывает в теплое одеяло на 12 часов до полного остывания.

Кабачковое варенье с апельсинами

Это вкусняшка с запахом нового года! Холодной, снежной зимой, что может быть лучше запаха и вкуса этого оранжевого фрукта?

Наш овощ в процессе приготовления варенья полностью пропитается вкусом и запахом цитруса, в итоге, невозможно будет отличить где фрукт, а где овощ, все будет вкусно-апельсиновое.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачок – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 700-800 г.

1. Кабачки почистить от кожуры и семян, апельсин только помыть, очищать от кожуры его не нужно. Ингредиенты нарезать небольшими кубиками или брусочками. Сложить в кастрюлю.

2. Всыпать сахар в варенье, перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике.

3. Процесс приготовления варенья будет состоять из нескольких этапов:

  • 1-й этап: поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Выключить газ, варенье накрыть кухонным полотенцем и сверху накрыть крышкой. Отложить до вечера настаиваться;
  • 2-й этап: вечером повторить процедуру и оставить на ночь в укромном месте;
  • 3-й этап: утром сделать то самое – закипятить и проварить две минутки.

4. Стерилизуем банки: для этого необходимо положить их вместе с крышками в кастрюлю с холодной водой и закипятить.

Разлить в тару варенье, закрыть крышкой, перевернуть и дождаться остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Видео рецепт приготовления варенья из кабачков с имбирем и лаймом

В этом рецепте к кабачку мы добавим имбирь и лайм.

Важный момент: хотя и говорят, что хорошего много не бывает, не бросайте много имбиря, он очень жгучий, это может сильно исказить вкус десерта.

Имбирь является согревающим средством, его часто используют в профилактических целях, но не забывайте, что мы сегодня готовим варенье, а не лекарственное средство.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Лайм – 1 шт.
  • Сахар – 800 г.
  • Корень имбиря – 50 г.

Ниже можно посмотреть видео с пошаговой инструкцией приготовления кабачкового варенья с имбирем и лаймом.

Готовим варенье из кабачков с мятой в мультиварке

По консистенции варенье по этому рецепту получится похожим на джем. Мягким на вкус и чем-то напоминающим грушевое варенье. Попробуйте этот вариант приготовления, ведь мята обладает успокаивающим и обезболивающим действием. Так что, в холодный зимний вечер, после тяжелого дня, приятно будет насладиться этим джемом, и запивая чайком, снять стресс в кругу близких.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мята – 10 листочков
  • Сахар – 0,5 кг.

1. Кабачок, как и в предыдущих рецептах, вымываем, очищаем от кожуры и семечек. Лимон обдаем кипятком. Нарезаем ингредиенты в произвольной форме, так как варенье по консистенции будет как пюре. Мяту мелко измельчаем.

2. Высыпаем все в чашу мультиварки, добавляем сахар, оставляем на 10 минут для выделения сока из кабачков и лимона.

3. Ставим на мультиварке функцию «Варенье», время приготовления – 1 час.

4. Через час прямо в мультиварке, либо в отдельной емкости, взбиваем варенье блендером до однородной массы.

5. Выставляем снова режим «Варенье» на 30 минут.

6. Готовое пюре из кабачков с мятой выливаем в стерилизованную тару, закрываем плотно крышкой или закатываем ключом. Ставим крышкой вниз, накрываем одеялом и ждем полного остывания.

Читайте также:  Кабачки с сацебели на зиму

Источник: zdorovakrasiva.com

ТОП 18 вкусных рецептов приготовления варенья из кабачков на зиму

Для приготовления варенья из кабачков применяют самые разные ингредиенты. Чтобы сделать полезное и вкусное блюдо, можно добавлять в него цитрусовые фрукты, ананасы, яблоки. В качестве дополнительных ингредиентов нередко применяют специи и пряности – мяту, имбирь, корицу. Благодаря этому удается получить вкусный и ароматный продукт. Чтобы заготовка дольше хранилась, ее стоит поместить в прохладное место.

Специфика приготовления варенья из кабачков на зиму

При приготовлении блюда стоит учитывать небольшие особенности, которые улучшат его вкус. Лучше всего применять цитрусовые фрукты, которые придают кабачку необычный вкус. Также можно добавлять ананасы, яблоки и другие интересные компоненты. Они улучшат вкусовые качества заготовки.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

На разных этапах созревания кабачки имеют разный вкус. Это влияет на вкусовые качества готового блюда. Потому овощи рекомендуется выбирать очень внимательно.

Важно, чтобы кабачок был молодым и не очень большим. Не рекомендуется использовать для готового блюда водянистые продукты, поскольку они негативно отразятся на густоте. Также не рекомендуется брать перезревшие кабачки, поскольку они отличаются от молодых по вкусу. Остальные компоненты могут быть любыми.

Как правильно подготовить тару

Для приготовления кабачкового варенья рекомендуется взять емкости для составляющих, кухонную доску, ложку, лопатку и нож. Также можно заранее подготовить банки. В них впоследствии рекомендуется закрыть консервацию.

Как сварить кабачковое варенье в домашних условиях?

Чтобы сделать вкусное блюдо, нужно правильно подобрать рецепт. Существует множество вариаций этого блюда.

С лимоном и апельсином «Пальчики оближешь»

Чтобы приготовить такое варенье, на 1 килограмм овощей берут по 1 лимону и апельсину, 800 грамм сахара. Вначале компоненты стоит засыпать сахаром, а затем несколько раз проварить.

Простой рецепт с бананами

Это простой и необычный рецепт. Помимо 1 килограмма овощей, в него входит такое же количество сахарного песка, бананы, 50 миллилитров воды. Массу рекомендуется варить на небольшом огне.

Без сахара

Вкусное варенье можно сварить и без сахарного песка. Для этого потребуются кабачки, апельсины и лимоны. Также в состав входит имбирь и цедра. Поставить на четверть часа в микроволновку и употреблять в пищу.

В сиропе

Делать вкусный продукт с сиропом достаточно легко. Для этого взять в равных частях кабачки и сахарный песок. Также добавить 1 лимон и пару апельсинов. Варить в несколько этапов.

С корицей

При изготовлении этого блюда получится красивое янтарное варенье. Для этого стоит к 1 килограмму овощей добавить лимон, пару апельсинов, сахар. Также потребуются 2 небольшие ложки молотой корицы и 1 палочка специи.

С клубникой

Сделать такое блюдо легко. Для этого смешивают по полкилограмма кабачков и клубники. На это количество потребуется 1,5 килограмма сахара.

С физалисом

Это самое оригинальное варенье. Физалис обладает целебными свойствами. Чтобы избавиться от воскового налета, стоит обдать ягоды кипятком.

Для приготовления состава на 1 килограмм кабачков рекомендуется взять 500 грамм физалиса и 1,5 килограмма сахара. Варить в несколько этапов. В последний раз добавить немного гвоздики.

С имбирем и лаймом

Чтобы быстро приготовить кабачковое варенье, к овощу стоит добавить имбирь и лайм. При этом стоит помнить о чувстве меры, поскольку имбирь имеет жгучий вкус. На 1 килограмм кабачков используют 800 грамм сахара.

С лимоном

Чтобы приготовить густое варенье, нужно взять 3 килограмма кабачков, пару лимонов, 5 грамм молотой корицы. Также потребуется 2 килограмма сахара.

С лимоном и мятой

Готовить это блюдо можно по классическому рецепту. При этом добавление мяты поможет придать ему более свежий вкус.

С ананасовым соком

Кабачки хорошо сочетаются с ананасом. При изготовлении блюда стоит соблюдать такие пропорции: на 1,5 килограмма очищенных кабачков рекомендуется взять 1,3 килограмма сахара и банку консервированных ананасов.

С лимоном и имбирем

Кабачки хорошо сочетаются с лимоном. Также в состав можно добавить имбирь. Такое варенье обладает пикантным вкусом и оказывает на организм целебный эффект. Чтобы сделать вкусную заготовку, предварительно следует изучить пошаговый рецепт.

С яблоками

Это непродолжительное по времени приготовления блюдо. Для него нужно в равных частях смешать кабачки, яблоки и сахар.

С курагой

Чтобы сделать полезную заготовку, рекомендуется взять 3 килограмма кабачков, 500 грамм кураги, 3 килограмма сахара и 1 лимон. Варить в несколько этапов, постоянно помешивая.

Читайте также:  Повидло из кабачков

С грецкими орехами

Это варенье обладает прекрасным ароматом и глубоким вкусом. Для его изготовления стоит взять в равных частях кабачки и сахарный песок, 800 грамм кураги, 500 грамм орехов. Также в состав можно добавлять другие ингредиенты – лимоны, ананасы, апельсины или мандарины.

В микроволновке

Чтобы сделать варенье в микроволновке, достаточно поставить все компоненты на 7 минут готовиться на максимальной мощности. Затем уменьшить ее вдвое, добавить немного сахара и варить такое же количество времени. В завершение поварить 5 минут на 30 % мощности.

Рецепт для мультиварки

В мультиварке варенье стоит готовить в режиме «Тушение», в течение 1,5 часа. Если оно получается очень жидким, рекомендуется открыть крышку на 20 минут.

В хлебопечке

Для приготовления полезного продукта чашу с ингредиентами стоит поместить в прибор и установить программу «Варенье». Длительность приготовления составляет 1 час.

Правила хранения варенья

Кабачковое варенье разрешается держать в холодильнике, погребе или другом прохладном месте. При этом температура не должна превышать +5 градусов. Чем выше температурный режим, тем меньше срок годности продукта. Стоит учитывать, что банки не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Чем больше сахара в составе, тем дольше разрешается хранить продукт. Если кабачок смешать с сахаром в равных пропорциях, варенье допустимо не употреблять 2-3 года.

Кабачковое варенье – вкусный и полезный продукт, который пользуется у хозяек большой популярностью.

Чтобы приготовить его, помимо основного ингредиента, можно использовать другие продукты – цитрусовые, ягоды, специи.

Источник: dachamechty.ru

Варенье из кабачков рецепты

Варенье из кабачков очень необычная заготовка на зиму, но очень простая. Ее огромный плюс состоит в том, что летом овощи стоят практически копейки, поэтому варенья можно закрывать в огромных количествах, был бы сахар под рукой!

Кабачки или цуккини не имеют выраженного запаха и вкуса, легко принимают тон заданный им апельсинами, лимонами, курагой или яблоками. Из такого варенья получается замечательная начинка для пирожков, тортов, пирожных и пончиков. Его можно делать как в виде пюре, так и кусочками.

Варенье из кабачков с апельсинами и лимоном

Для приготовления такого варенья подготовим

Ингредиенты:

  • кабачки или цуккини – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • лимон – 3 шт.

Процесс приготовления:

Кабачки тщательно перебираем, желательно чтобы шкурка не была повреждена. Моем овощи и цитрусовые, даем им обсохнуть.
Режем на меленькие кусочки.
Апельсины и лимоны очищаем от шкурки и избавляемся от косточек. Измельчаем с помощью ножа, блендера или мясорубки. Если вам нравится цедра, то кожуру можно не снимать, прокрутить через мясорубку или снять цедру с целых плодов.
Смешиваем кабачки с цитрусами. Высыпаем сахар. Помещаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения. Варим 2 часа на очень медленном огне. Периодически помешиваем для того, чтобы варенье не пригорело.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным сухим баночкам, накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем вверх дном и кутаем до полного остывания. Хранить такое варенье лучше в темном прохладном месте.

Варенье готовила Василиса.

Возможно, вам понравится еще один рецепт варенья из кабачков с апельсиновой цедрой:

Кабачковое варенье с цедрой

  • молодые кабачки – 1,5 кг;
  • апельсиновая цедра – 1-2 столовые ложки,
  • сахар рафинад – 1 кг.

Способ приготовления варенья из кабачков

Берутся кабачки, тщательно вымываются, очищаются от кожуры. Если кабачки более старые их следует очищать и от семечек. Вымытые и очищенные кабачки натираются на крупной терке. Полученная масса помещается в глубокую миску (желательно, если она будет эмалированной). Все засыпается сахаром и отставляется в холодное место на 2 часа. Спустя указанное время кастрюля ставится на медленный огонь, и ее содержимое доводится до кипения. Когда началось кипение, держим на огне еще 30 минут, тщательно помешивая, чтобы варенье не прилипло к посуде, и отставляем. После того как варенье остыло, можно поствить его в холодильник на ночь.

Затем варенье доводится еще раз до кипения, добавляется апельсиновая цедра и еще раз доводится до кипения, варим еще 20 минут. Снова отставляется, остывает.

На третий раз варенье варится и закатывается по стерилизованным банкам.

Рецептом поделилась Людмила Селезнева.

Ну, и какие же закрутки на зиму без кабачковой икры!

Как приготовить икру из кабачков –>>

Источник: horoshieretseptyi.ru