Варенье из кабачков с брусникой

Варенье из кабачков

Сегодня нашим героем снова будет кабачок. Причем в необычной для него роли — в роли главного ингредиента для варенья! На самом деле кабачок — это только база. Научившись правильно варить «базовое» варенье, вы можете приготовить неимоверное количество вариаций с добавлением фруктов и ягод. Я сразу сварил три вида — варенье из кабачков в лимоном, с апельсинами, а в третью порцию я добавил брусники. Это тоже очень вкусно и красиво, смотрите сами.


Многие сейчас варят варенье только в случае необходимости сохранить богатый урожай. Если вы не знаете, куда девать столько кабачков, уже угостили ими всех родственников и знакомых или просто хотите заготовить кабачки на зиму, тогда этот рецепт варенья для вас. Но если вы из тех, кто покупает варенье, джем, повидло в супермаркете, тоже можете смело попробовать этот рецепт. Поверьте, не пожалеете! И на это надо совсем не так много времени как кажется, результат оправдает ваши труды.

Итак, сначала «базовый» рецепт варенья из кабачков с лимоном.

Лучше брать молодые кабачки, так как они более сочные. Овощи надо помыть. Очистить от кожуры. Для этого лучше использовать овощечистку.

Порежем кабачки на мелкие кубики.Приблизительно 1 см на 1 см. Семечки тоже лучше удалить.

Помоем лимон и измельчим. Можно отдельно потереть цедру и вырезать мякоть, так как это делают профессиональные повара – на сегменты. А можно просто мелко порезать кубиками вместе с кожицей.

Для варки сахарного сиропа подойдет эмалированная кастрюля. А может быть, у вас даже имеется специальный алюминиевый или медный таз для варки варенья. Насыпаем сахар в кастрюлю, вливаем воду. И на медленном огне следим, чтобы сахар растопился, но ни в коем случае не пригорел!

Когда сироп закипит, опустим в него кабачки и поставим на огонь.

Я думаю, вы знаете о том, что варенье не мешают, иначе можно повредить плоды (в нашем случае кабачки), а только встряхивают.

Когда варенье снова закипит, добавить в него лимон и убрать с огня.

Лимон мы добавляем не только для того, чтобы наш кабачок волшебным образом превратился в «ананас», но и для того, чтобы при хранении варенье не засахарилось. Для этого в нем обязательно должна быть кислота.

Кстати, варенье из кабачка практически не пенится!

Оставляем варенье на 4 часа, чтобы кусочки пропитались сахарным сиропом. После этого варим в три приема.

Первый раз кипятим минут 7-10 и оставляем настояться 8-10 часов.

Вторая варка также продолжается приблизительно минут 8-10. Не забывайте о том, что кипение должно быть слабым! После этого снова даем кабачкам время пропитаться как следует сахарным сиропом. Добавляем 5 грамм лимонной кислоты и 5 грамм ванильного сахара.

И, наконец, третий раз кабачок варим до готовности. Кусочки должны стать прозрачными и осесть на дно, равномерно распределившись по сиропу. Этот способ приготовления варенья называется многократным.

Но не пугайтесь, если у вас не так много времени, можете выбрать и однократный способ варки варенья. В этом случае оставляем кабачки в сиропе на меньшее время, а потом варим за один прием до готовности. На это уйдет минут 40-50. Надо следить, чтобы огонь был небольшим, иначе сироп приобретет некрасивый коричневый цвет. И варим до прозрачности кабачков.

Признаюсь, я варил в три приема. Мне этот способ нравится гораздо больше. При однократной варке не добиться такой прозрачности кабачков. Они могут развариться или сморщиться.

Лучше взять небольшие баночки. Можно их просто хорошо вымыть, но лучше будет, если банки будут простерилизованы. Стерилизовать можно разными способами. В этот раз я воспользовался наиболее традиционным способом — на пару.

В кастрюлю наливаем небольшое количество холодной воды, доводим до кипения. Можно поставить в кастрюлю решетку для пароварки, на нее ставим банки горлышком вниз. Банки перед этим надо как следует вымыть. Пропариваем банки минут 5-10. Аккуратно снимаем и переворачиваем на полотенце. Надо, чтобы банки высохли.

Горячее варенье из кабачков разливаем кипящим в подогретые, сухие банки. Закрываем крышками. Можно закрыть под ключ. Хранить варенье можно при комнатной температуре. Из килограмма плодов у меня получилось две банки по 0,5 л и одна 0,25 л. «Ананасовое» варенье готово! Приятного аппетита!

Варенье из кабачков с брусникой

Кабачки с брусникой или клюквой варятся точно также, только вместо лимона добавляют 300 грамм брусники или клюквы на 1 килограмм кабачков.

Варенье из кабачков с апельсином

А можете попробовать вариант с апельсином, нужно взять 2 штуки. Тоже получается очень вкусно. Апельсины можно порезать крупнее, чем лимон. Ведь нам важен не только вкус, но и красота. Апельсины режем полукольцами и добавляем к кабачкам. Варим как обычное варенье. Следим, чтобы апельсины не разварились!

Если вы любите специи, то перед окончанием варки вы можете добавить в ваше варенье 1-2 бутона гвоздики и немного молотой корицы.

Обязательно попробуйте! Моя семья просто в восторге от этого варенья!

Источник: vkusno-i-prosto.ru

Секреты приготовления необычного кабачкового варенья

Опытные хозяйки знают, что вкусные блюда можно приготовить практически из любых продуктов, если знать и использовать некоторые секреты и хитрости. Например, из кабачков получится отличное варенье!

Какие кабачки подойдут?

Прежде всего, стоит выбрать правильные кабачки. Многие используют молодые, так как в них почти нет косточек, что очень удобно. Но если вы хотите, чтобы варенье получилось более вязким и густым, обращайте внимание на более крупные и мясистые кабачки, но не слишком старые. Семечки из них желательно удалять.

В любом случае овощи должны быть свежими, спелыми и качественными. На поверхности не должно быть тёмных пятен или слишком мягких участков. Шкурка должна быть довольно плотной и целостной.

Как сделать варенье?

Как приготовить вкусное варенье из кабачков? Предлагаем несколько интересных вариантов. И некоторые вас могут удивить.

Читайте также:  Компот из алычи и кабачков на зиму

Вариант №1

Самый простой и распространённый вариант – это кабачковое варенье с лимонами. Для его приготовления потребуется:

  • 1 кг кабачков;
  • 1кг сахара;
  • 1 или 2 лимона (на ваш вкус).
  1. Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Кабачки вымойте, просушите и нарежьте маленькими кубиками, при необходимости предварительно сняв кожуру и удалив семечки. Далее переложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте овощи на час, чтобы они дали сок, а сахар практически растворился.
  2. Лимон вымойте и порежьте маленькими кубиками прямо с цедрой.
  3. Далее приступаем непосредственно к варке, она будет проходить в несколько этапов. Первый этап: поставьте кастрюлю с кабачками и сахаром на огонь, доведите состав до кипения, добавьте лимон и варите всё вместе примерно пятнадцать минут. Потом выключите огонь и оставьте смесь остывать.
  4. Второй этап: доведите состав до кипения и снимите кастрюлю с огня, дайте смеси полностью остыть.
  5. Третий этап: вновь доведите варенье до кипения и горячим разложите его по стерилизованным банкам.

Наверняка, вам интересно, зачем нужна такая сложная трёхэтапная варка. Дело в том, что она позволяет сохранить целостность всех кусочков, поэтому варенье получается очень красивым.

Вариант №2

Приготовьте вкусное и ароматное варенье из кабачков с апельсинами. Для этого понадобится:

  • 1 кг кабачков;
  • 3 апельсина;
  • 4 стакана сахара.
  1. Кабачки вымойте, высушите, при необходимости очистите от кожуры и семечек и нарежьте небольшими кубиками (размером примерно 1х1 см). Апельсины тоже вымойте и порежьте тонкими полукольцами или лучше четвертинками колец. Также можно измельчить их на меленькие кубики.
  2. Все измельчённые ингредиенты положите в ёмкость, в которой вы планируете варить варенье, и засыпьте сахаром. Оставьте их на пять часов, чтобы выделился сок.
  3. Потом поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь о кипения и поварите около 20 минут. Затем снова оставьте варенье на пять часов, чтобы оно настоялось.
  4. Вновь доведите состав до кипения и варите пятнадцать минут, а потом уберите на пять часов.
  5. Ещё раз поварите варенье в течение пятнадцати минут, а затем, не остужая, разлейте по банкам и закройте.

Вариант №3

Можно сделать вкусное и полезное кабачковое варенье с брусникой.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 кг кабачков;
  • 300-400 граммов брусники;
  • 100-150 мл воды;
  • 1,3 кг сахара.

Описание процесса приготовления:

  1. Кабачки желательно очистить от семечек и кожуры. Нарежьте их маленькими кубиками или измельчите другим способом. Ягоды брусники хорошо промойте и просушите.
  2. Смешайте воду с сахаром, доведите смесь до кипения, чтобы получился густой сироп. Залейте им кабачки и бруснику и варите смесь до тех пор, пока она не станет густой, а кабачки не приобретут прозрачность.

Вариант №4

Аппетитное варенье вы сможете сварить из кабачков и яблок. Для этого подготовьте:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 лимон;
  • 500 граммов сахара (можно заменить мёдом).
  1. Сначала подготовьте яблоки. Вырежьте сердцевины и плодоножки, снимите кожуру. Потом натрите фрукты на крупной тёрке. Кабачки желательно очистить от семечек и кожуры и нарезать, после чего их нужно измельчить на мясорубке. Лимон вымойте, порежьте и прямо с кожурой тоже прокрутите через мясорубку.
  2. Смешайте все ингредиенты с сахаром и дайте смеси постоять примерно час, за это время должен выделиться сок.
  3. Ёмкость поставьте на огонь и варите варенье до мягкости всех компонентов и загустения смеси. В итоге должна получиться однородная масса.

Рекомендации

Несколько полезных советов, которые помогут сделать варенье ещё более вкусным, а процесс его приготовления – простым:

  • Чтобы оценить готовность варенья, капните каплю на холодное блюдце. Если она не растекается, значит, получена нужная консистенция, и ёмкость можно снимать с огня.
  • Количество сахара можно менять по своему вкусу. Так, если вы предпочитаете сладкие десерты, то немного его увеличьте. А если варенье показалось вам приторным, то в следующий раз добавьте меньше сахара.
  • Если вы планируете закрывать варенье на зиму, причём в больших количествах, то приготовьте порцию на пробу, чтобы добиться нужных вкусовых качеств и идеальной консистенции и оценить результаты.
  • Если кожура кабачков слишком плотная, то её лучше удалить, она будет мешать наслаждаться вкусом десерта.
  • Чтобы варенье было ещё более ароматным, попробуйте добавить в него немного корицы или ванили, тогда десерт приобретёт необычный аромат и станет ещё более вкусным.
  • Вы можете придумать свой собственный рецепт. Например, попробуйте добавить сразу и лимоны, и апельсины. Также можно использовать и другие фрукты: груши, вишню, клюкву и так далее. Но в любом случае компоненты должны быть сочными. Экспериментируйте, чтобы получить идеальный десерт, который понравится вам и вашим близким.
  • Если вы хотите, чтобы варенье приобрело однородную консистенцию, то все ингредиенты можно измельчить, например, на блендере, с помощью мясорубки или тёрки. Но тогда вкусы смешаются, и вы не будете ощущать каждый компонент (а для некоторых это важно).

Возьмите на вооружение один из предложенных выше рецептов, чтобы получить необычный, простой в приготовлении и вкусный десерт!

Источник: brjunetka.ru

Домашнее консервирование. Компоты и варенье. Часть 2

Черешня в собственном соку На 1 л сока черешни требуется 3 г лимонной кислоты. Черешню перебрать, вымыть и обсушить. Крепкие сочные ягоды уложить в стерильные банки, а из помятых и поврежденных выжать сок.

Поставить сок на плиту, добавить лимонную кислоту и довести до кипения. Залить в банки с ягодами. Прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 20 минут, литровые – 25, а трехлитровые – 45 минут. Закатать.

Из вымытой черешни удалить косточки и с помощью пресса выдавить сок. Процедить, нагреть до температуры 70 градусов и разлить в подготовленные банки. Стерилизовать при температуре 80 градусов: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут, трехлитровые – полчаса. Закатать.

Каких только рецептов необычного варенья у нас с вами не было! Сегодня у нас еще несколько рецептов.

Варенье из кабачков

На 1 кг кабачков потребуется: 1 кг сахара, ½ стакана воды, 1 лимон.

Кабачки очистить от кожуры и семечек, порезать на кубики. Лимон мелко нарезать вместе с кожурой, можно пропустить через мясорубку.

Сварить сироп, в кипящий сироп положить нарезанные кабачки и лимон и варить 45 минут.

Лимон можно положить и ближе к концу варки.

Готовое варенье разлить в банки и хранить в прохладном месте.

На 1 кг кабачков потребуется: 1 кг сахара, 1 лимон, 5 г порошка лимонной кислоты.

Кабачки вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками. Из крупных кабачков удалить семена.

Нарезанные кабачки сложить в широкую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 1 час.

Лимоны вымыть и нарезать тонкими кружками.

Емкость с кабачками поставить на средний огонь и довести до кипения.

Добавить лимонную кислоту и лимоны. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Вновь поставить на огонь, довести до кипения, а затем дать остыть.

Повторить эту операцию еще раз.

Кипящее варенье разлить в стерильные банки и закрыть крышками.

В варенье из кабачков можно также добавить изюм или грецкие орехи из расчета 150 г на 1 кг кабачков.

Лимон можно заменить апельсином.

«Ананасы» из кабачков

Действительно, вкус этих кабачков очень напоминает вкус ананаса.

Кабачки средней зрелости очистить от кожуры и удалить сердцевину. Оставшуюся часть нарезать дольками длиной 4-5 см и толщиной 1 см. Уложить в чистые стерилизованные банки. Сверху положить 7-10 плодов желтой кислой алычи. Залить горячим сахарным сиропом 50% концентрации (1 кг сахара на 1 л воды). Стерилизовать: 0,5 л банки – 10 мин; 1 л – 12 мин. Закатать, перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Варенье из корня лопуха

Отличное варенье для диабетиков.

Потребуется: 1 кг корня лопуха, 0,5 кг щавеля, кислицы, красной смородины, кислых яблок, крыжовника (на выбор 1 вид), 1,5 л воды.

Корень лопуха очистить и мелко нарезать, измельчить кислое сырье, смешать с корнем лопуха, залить водой и кипятить на малом огне около 2 часов.

А вот еще один рецепт оригинального варенья, которое будет весьма полезно при простудных заболеваниях.

Варенье из цветков липы

Потребуется: 1 кг цветков липы, 1 кг сахара, 400 г воды, 3 г лимонной кислоты.

Собрать цветки липы, когда в них интенсивно выделяется нектар – во время теплого влажного дня. Перебрать, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть. Переложить в эмалированный таз.

Из сахара и воды сварить сироп и кипящим сиропом залить цветки. Чтобы они не всплывали, положить на них плоскую тарелку, а сверху поставить гнет.
Как только цветки пропитаются сахаром и осядут, поставить таз на огонь и варить варенье до готовности в один прием. В конце варки добавить разведенную в ложке лимонную кислоту.

Кипящее варенье разлить в горячие стерильные банки и закатать.

Спелые сливы промыть, откинуть на дуршлаг, удалить косточки, уложить в кастрюлю, плотно закрыть и потушить на плите до мягкости, после чего протереть через сито. В полученное сливовое пюре добавить сахар в пропорции 1:1, хорошо перемешать и уварить, а чтобы пюре не пригорело, его надо все время помешивать.

Проверить готовность просто: уваренное пюре становится густым и при помешивании отстает от дна таза.

Готовое пюре разлить тонким слоем примерно в 1 см на блюдо или плоские тарелки, поставить в очень теплое место на 2-3 дня.

Готовую смокву нарезать на несколько частей, обвалять в сахарном песке и уложить в банки. Банки накрыть крышками. Хранить смокву в прохладном помещении.

Варенье из тыквы с лимоном

Потребуется: 1 кг очищенной тыквы, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 лимон.

Тыкву очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками. Лимон мелко нарезать вместе с кожурой или пропустить через мясорубку.

Из сахара и воды сварить сироп. В кипящий сироп положить нарезанные ломтики тыквы и лимон и варить 1,5 ч.

Готовое варенье разлить в банки и хранить в прохладном месте.

Потребуется: 1 кг тыквы, 0,5 кг айвы, 0,5 кг сахара.

Очищенную от кожицы тыкву нарезать небольшими кусочками. Айву нарезать поперечными дольками. Все вместе пересыпать сахарным песком и оставить на 2 ч. Как только выделится сок, поставить на огонь и варить 30 мин. Затем разлить по стерильным банкам и закатать.

Тыква в облепиховом соке

Потребуется: 1 кг очищенной тыквы, 1 л облепихового сока, измельченная цедра 1 апельсина, 1 кг сахара.

Апельсин вымыть, снять с него цедру при помощи острого ножа или мелкой терки. Тыкву очистить, нарезать кусочками, уложить в кастрюлю и залить облепиховым соком с сахаром, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить до полной готовности. В конце варки добавить апельсиновую цедру. Тыкву вместе с соком в кипящем состоянии разлить по банкам и закатать.

Повидло из тыквы с яблоками

Потребуется: 800 г тыквы, 1,2 кг яблок кислых сортов, 1 кг сахара, 1 ч. ложка измельченной апельсиновой цедры.

Тыкву очистить и нарезать ломтиками, потушить до мягкости в небольшом количестве воды, а затем протереть через дуршлаг или сито. Яблоки очистить от кожуры и семян, потушить и в горячем виде протереть через сито.

Затем тыкву и яблоки выложить в кастрюлю, всыпать половину сахара и, помешивая, варить на слабом огне. Незадолго до конца варки добавить оставшийся сахар и апельсиновую цедру.

Готовое повидло переложить в сухие горячие банки и закатать.

Фруктовые компоты ассорти

Консервированное фруктовое ассорти можно сделать из любого набора фруктов. Но для того, чтобы это было не только вкусно, но и красиво, старайтесь подбирать плоды равного размера и цвета. Да и укладываются равные по размеру фрукты и ягоды в банки более компактно.

Вот один из вариантов.

На одну 3 литровую банку потребуется: 3 груши, 3 персика, 10 слив, 300 г винограда, 1,2 л воды, 200 г сахара, 3 кружка лимона.

Фрукты вымыть. Груши и персики разрезать пополам. Из персиков удалить косточки. Виноград разделить на небольшие грозди.

Уложить фрукты в подготовленные банки, добавив кружки лимона.

Из воды и сахара сварить сироп. Залить фрукты кипящим сиропом, стерилизовать 40 минут. Закатать.

Можно обойтись и без лимона, но лимон, нарезанный вместе с цедрой, придает сладкому компоту легкую приятную горчинку. Главное – не переусердствовать: оптимальный вариант – 1 кружок лимона на 1 л компота.

Может быть, кого-то из вас заинтересует вот такой рецепт, дошедший до нас с тех времен, когда и представления не имели о том, что можно жестяными крышками закатывать банки с домашними заготовками.

Компот-ассорти с брусникой (старинный рецепт)

Потребуется: 5 кг брусники, 1 кг кислых неспелых яблок, 1 кг спелых яблок, 1 кг груш (спелых, но твердых), 1 кг твердых ренклодов, 1 кг твердых, спелых, очищенных от кожуры слив без косточек, 3,3 кг сахара.
Пряности: 5 г корицы, 10 г гвоздики, 1 стручок ванили – все в целом виде.

Бруснику перебрать и промыть. Кислые яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке, добавить пряности и 2,5 кг сахара. Все вместе варить до тех пор, пока яблоки не разварятся, а брусника не станет прозрачной.

Тогда фрукты выбрать шумовкой и переложить в миску. В сок добавить 200 г сахара, вскипятить, положить очищенные от кожуры, нарезанные четвертинками груши. Поварить их 5 минут, снова добавить 200 г сахара и положить очищенные от кожуры и нарезанные четвертинками яблоки. Все вместе поварить еще 5 минут. После этого добавить 200 г сахара и наколотые ренклоды. Поварить 5 минут, снова добавить 200 г сахара и положить подготовленные сливы, после чего довести до кипения, но не кипятить, чтобы сливы не разварились.

Затем все перемешать со сваренными ранее яблоками и брусникой и переложить в банки. Сверху налить немного рома или накрыть двойным целлофаном, пересыпанным бензойной кислотой, и завязать.

Источник: www.myjane.ru

Варенье из кабачков, рецепты приготовления на зиму разными способами

Необычные вкусовые качества кабачкового варенья. Дополнительные ингредиенты. Доступность и простота приготовления. Несколько способов и рецептов как варить десерт из кабачков на зиму.

Варенье, приготовленное из кабачков – это необычный десерт. Почти все, кто попробовал это лакомство впервые, принимают за ананасовое варенье. У варенья из кабачков просто потрясающий вкус. Кабачки считаются доступным продуктом и иногда даже не придумаешь что из них приготовить.

Как вариант – кабачковое варенье, полезный и вкусный десерт и готовить его совсем несложно.

Понадобится всего лишь кабачки в нужном количестве, сахар и емкость для процесса варения. Но чаще всего это варенье готовится с добавлением различных фруктов, это и придает десерту незабываемый вкус.

Рецепты приготовления десерта из кабачков:

1.Кабачковое варенье с добавлением лимона.

Это один из самых простых и популярных рецептов.
Понадобится для приготовления: кабачков количеством в 1 кг, 800 г сахара и один лимон.

Как варить варенье.

Кабачки помыть и очистить, порезать на мелкие кубики, сахаром засыпать и поставить на 10-12 ч для выделения сока. Лимон от кожуры очистить, косточки удалить, затем цитрус мелко нарезать.
Миску с кабачками, которые уже пустили сок, установить на плиту, как закипит – 15 мин. варить. Затем положить лимон и ещё 15 мин поварить. Готовое кабачковое варенье разложить по стерильным банки, крышками закатать, в перевернутом виде дать остыть.

2.Варенье: кабачки+ лимон + пряности.

Как варить варенье

Понадобится для приготовления: сахара вес 1 кг и кабачки в очищенном виде 1 кг, 200 мл. воды, одни лимон, гвоздика и корица по вкусу.

С очищенных кабачков удалить семена, порезать небольшими кубиками, 2-3 мин подержать в кипятке и выложить в дуршлаг. После, как вода стекла, опустить кабачки в сироп (вода + сахар).
Добавить к кабачкам измельченный лимон с цедрой и приправить гвоздикой и молотой корицей. Варить до загустения. Горячим закатать в стерилизованные банки.

3. Варенье из кабачков с апельсином

Понадобится для приготовления: кабачки весом в 1 кг, 0,8 кг сахар и 3 апельсина.

Как варить варенье

Кабачки моют, кожуру и семечки удаляют и нарезают овощ кубиками небольших размеров. Апельсин вымыть, убрать косточки и нарезается вместе с цедрой.

Подготовленные продукты опустить в посуду, насыпать сахар и поставить на 5 ч чтобы появился сок. Затем ставится миска на огонь, полученную массу закипятить и нужно варить на среднем огне 20 мин, помешивая.

Снять с плиты и отставить на 5 ч. Повторить процедуру ещё раз и уже в третье поварить 15 мин и горячим варенье разлить в подогретые чистые банки и тут же закатать.

4. Варенье из кабачка с яблоками

Как варить варенье
Понадобится для приготовления: сладкие спелые яблоки количеством в 1 кг, кабачок средней величины, лимон и мед 1/2 стакана.

Яблоки чистятся от кожуры, удаляются семена, натираются на крупной терке. Лимон с цедрой, перекрутить на мясорубке и смешать с медом. Кабачок помыть, почистить, убрать семечки и перекрутить при помощи мясорубки.

Подготовленные ингредиенты положить в емкость, хорошо перемешать, и установить на плиту. Закипит – проварить на слабом огне до однородной массы. Остудить и выложить готовое варенье в стерилизованные банки и закатать.

5. Варенье из кабачков и брусники

Понадобится для приготовления: кабачки весом в 1 кг, сахар 1кг 300 г, воды 100 мл. и брусники 300 г.

Как варить варенье

Кабачки помыть, от кожуры очистить. Ягоды промыть. Подготовить сироп и положить в него кабачки, нарезанные кубиками и ягоды брусники. Варить пока кабачки не станут прозрачными. Выложить в стерильные банки, закатать.

Источник: nicelady.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector
11 июля 2010, 8:00