Варенье из кабачков с брусникой
Варенье из кабачков
Сегодня нашим героем снова будет кабачок. Причем в необычной для него роли — в роли главного ингредиента для варенья! На самом деле кабачок — это только база. Научившись правильно варить «базовое» варенье, вы можете приготовить неимоверное количество вариаций с добавлением фруктов и ягод. Я сразу сварил три вида — варенье из кабачков в лимоном, с апельсинами, а в третью порцию я добавил брусники. Это тоже очень вкусно и красиво, смотрите сами.
Многие сейчас варят варенье только в случае необходимости сохранить богатый урожай. Если вы не знаете, куда девать столько кабачков, уже угостили ими всех родственников и знакомых или просто хотите заготовить кабачки на зиму, тогда этот рецепт варенья для вас. Но если вы из тех, кто покупает варенье, джем, повидло в супермаркете, тоже можете смело попробовать этот рецепт. Поверьте, не пожалеете! И на это надо совсем не так много времени как кажется, результат оправдает ваши труды.
Итак, сначала «базовый» рецепт варенья из кабачков с лимоном.
Лучше брать молодые кабачки, так как они более сочные. Овощи надо помыть. Очистить от кожуры. Для этого лучше использовать овощечистку.
Порежем кабачки на мелкие кубики.Приблизительно 1 см на 1 см. Семечки тоже лучше удалить.
Помоем лимон и измельчим. Можно отдельно потереть цедру и вырезать мякоть, так как это делают профессиональные повара – на сегменты. А можно просто мелко порезать кубиками вместе с кожицей.
Для варки сахарного сиропа подойдет эмалированная кастрюля. А может быть, у вас даже имеется специальный алюминиевый или медный таз для варки варенья. Насыпаем сахар в кастрюлю, вливаем воду. И на медленном огне следим, чтобы сахар растопился, но ни в коем случае не пригорел!
Когда сироп закипит, опустим в него кабачки и поставим на огонь.
Я думаю, вы знаете о том, что варенье не мешают, иначе можно повредить плоды (в нашем случае кабачки), а только встряхивают.
Когда варенье снова закипит, добавить в него лимон и убрать с огня.
Лимон мы добавляем не только для того, чтобы наш кабачок волшебным образом превратился в «ананас», но и для того, чтобы при хранении варенье не засахарилось. Для этого в нем обязательно должна быть кислота.
Кстати, варенье из кабачка практически не пенится!
Оставляем варенье на 4 часа, чтобы кусочки пропитались сахарным сиропом. После этого варим в три приема.
Первый раз кипятим минут 7-10 и оставляем настояться 8-10 часов.
Вторая варка также продолжается приблизительно минут 8-10. Не забывайте о том, что кипение должно быть слабым! После этого снова даем кабачкам время пропитаться как следует сахарным сиропом. Добавляем 5 грамм лимонной кислоты и 5 грамм ванильного сахара.
И, наконец, третий раз кабачок варим до готовности. Кусочки должны стать прозрачными и осесть на дно, равномерно распределившись по сиропу. Этот способ приготовления варенья называется многократным.
Но не пугайтесь, если у вас не так много времени, можете выбрать и однократный способ варки варенья. В этом случае оставляем кабачки в сиропе на меньшее время, а потом варим за один прием до готовности. На это уйдет минут 40-50. Надо следить, чтобы огонь был небольшим, иначе сироп приобретет некрасивый коричневый цвет. И варим до прозрачности кабачков.
Признаюсь, я варил в три приема. Мне этот способ нравится гораздо больше. При однократной варке не добиться такой прозрачности кабачков. Они могут развариться или сморщиться.
Лучше взять небольшие баночки. Можно их просто хорошо вымыть, но лучше будет, если банки будут простерилизованы. Стерилизовать можно разными способами. В этот раз я воспользовался наиболее традиционным способом — на пару.
В кастрюлю наливаем небольшое количество холодной воды, доводим до кипения. Можно поставить в кастрюлю решетку для пароварки, на нее ставим банки горлышком вниз. Банки перед этим надо как следует вымыть. Пропариваем банки минут 5-10. Аккуратно снимаем и переворачиваем на полотенце. Надо, чтобы банки высохли.
Горячее варенье из кабачков разливаем кипящим в подогретые, сухие банки. Закрываем крышками. Можно закрыть под ключ. Хранить варенье можно при комнатной температуре. Из килограмма плодов у меня получилось две банки по 0,5 л и одна 0,25 л. «Ананасовое» варенье готово! Приятного аппетита!
Варенье из кабачков с брусникой
Кабачки с брусникой или клюквой варятся точно также, только вместо лимона добавляют 300 грамм брусники или клюквы на 1 килограмм кабачков.
Варенье из кабачков с апельсином
А можете попробовать вариант с апельсином, нужно взять 2 штуки. Тоже получается очень вкусно. Апельсины можно порезать крупнее, чем лимон. Ведь нам важен не только вкус, но и красота. Апельсины режем полукольцами и добавляем к кабачкам. Варим как обычное варенье. Следим, чтобы апельсины не разварились!
Если вы любите специи, то перед окончанием варки вы можете добавить в ваше варенье 1-2 бутона гвоздики и немного молотой корицы.
Обязательно попробуйте! Моя семья просто в восторге от этого варенья!
Источник: vkusno-i-prosto.ru
Секреты приготовления необычного кабачкового варенья
Опытные хозяйки знают, что вкусные блюда можно приготовить практически из любых продуктов, если знать и использовать некоторые секреты и хитрости. Например, из кабачков получится отличное варенье!
Какие кабачки подойдут?
Прежде всего, стоит выбрать правильные кабачки. Многие используют молодые, так как в них почти нет косточек, что очень удобно. Но если вы хотите, чтобы варенье получилось более вязким и густым, обращайте внимание на более крупные и мясистые кабачки, но не слишком старые. Семечки из них желательно удалять.
В любом случае овощи должны быть свежими, спелыми и качественными. На поверхности не должно быть тёмных пятен или слишком мягких участков. Шкурка должна быть довольно плотной и целостной.
Как сделать варенье?
Как приготовить вкусное варенье из кабачков? Предлагаем несколько интересных вариантов. И некоторые вас могут удивить.
Вариант №1
Самый простой и распространённый вариант – это кабачковое варенье с лимонами. Для его приготовления потребуется:
- 1 кг кабачков;
- 1кг сахара;
- 1 или 2 лимона (на ваш вкус).
- Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Кабачки вымойте, просушите и нарежьте маленькими кубиками, при необходимости предварительно сняв кожуру и удалив семечки. Далее переложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте овощи на час, чтобы они дали сок, а сахар практически растворился.
- Лимон вымойте и порежьте маленькими кубиками прямо с цедрой.
- Далее приступаем непосредственно к варке, она будет проходить в несколько этапов. Первый этап: поставьте кастрюлю с кабачками и сахаром на огонь, доведите состав до кипения, добавьте лимон и варите всё вместе примерно пятнадцать минут. Потом выключите огонь и оставьте смесь остывать.
- Второй этап: доведите состав до кипения и снимите кастрюлю с огня, дайте смеси полностью остыть.
- Третий этап: вновь доведите варенье до кипения и горячим разложите его по стерилизованным банкам.
Наверняка, вам интересно, зачем нужна такая сложная трёхэтапная варка. Дело в том, что она позволяет сохранить целостность всех кусочков, поэтому варенье получается очень красивым.
Вариант №2
Приготовьте вкусное и ароматное варенье из кабачков с апельсинами. Для этого понадобится:
- 1 кг кабачков;
- 3 апельсина;
- 4 стакана сахара.
- Кабачки вымойте, высушите, при необходимости очистите от кожуры и семечек и нарежьте небольшими кубиками (размером примерно 1х1 см). Апельсины тоже вымойте и порежьте тонкими полукольцами или лучше четвертинками колец. Также можно измельчить их на меленькие кубики.
- Все измельчённые ингредиенты положите в ёмкость, в которой вы планируете варить варенье, и засыпьте сахаром. Оставьте их на пять часов, чтобы выделился сок.
- Потом поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь о кипения и поварите около 20 минут. Затем снова оставьте варенье на пять часов, чтобы оно настоялось.
- Вновь доведите состав до кипения и варите пятнадцать минут, а потом уберите на пять часов.
- Ещё раз поварите варенье в течение пятнадцати минут, а затем, не остужая, разлейте по банкам и закройте.
Вариант №3
Можно сделать вкусное и полезное кабачковое варенье с брусникой.
Список необходимых ингредиентов:
- 1 кг кабачков;
- 300-400 граммов брусники;
- 100-150 мл воды;
- 1,3 кг сахара.
Описание процесса приготовления:
- Кабачки желательно очистить от семечек и кожуры. Нарежьте их маленькими кубиками или измельчите другим способом. Ягоды брусники хорошо промойте и просушите.
- Смешайте воду с сахаром, доведите смесь до кипения, чтобы получился густой сироп. Залейте им кабачки и бруснику и варите смесь до тех пор, пока она не станет густой, а кабачки не приобретут прозрачность.
Вариант №4
Аппетитное варенье вы сможете сварить из кабачков и яблок. Для этого подготовьте:
- 1 кг яблок;
- 1 кг кабачков;
- 1 лимон;
- 500 граммов сахара (можно заменить мёдом).
- Сначала подготовьте яблоки. Вырежьте сердцевины и плодоножки, снимите кожуру. Потом натрите фрукты на крупной тёрке. Кабачки желательно очистить от семечек и кожуры и нарезать, после чего их нужно измельчить на мясорубке. Лимон вымойте, порежьте и прямо с кожурой тоже прокрутите через мясорубку.
- Смешайте все ингредиенты с сахаром и дайте смеси постоять примерно час, за это время должен выделиться сок.
- Ёмкость поставьте на огонь и варите варенье до мягкости всех компонентов и загустения смеси. В итоге должна получиться однородная масса.
Рекомендации
Несколько полезных советов, которые помогут сделать варенье ещё более вкусным, а процесс его приготовления – простым:
- Чтобы оценить готовность варенья, капните каплю на холодное блюдце. Если она не растекается, значит, получена нужная консистенция, и ёмкость можно снимать с огня.
- Количество сахара можно менять по своему вкусу. Так, если вы предпочитаете сладкие десерты, то немного его увеличьте. А если варенье показалось вам приторным, то в следующий раз добавьте меньше сахара.
- Если вы планируете закрывать варенье на зиму, причём в больших количествах, то приготовьте порцию на пробу, чтобы добиться нужных вкусовых качеств и идеальной консистенции и оценить результаты.
- Если кожура кабачков слишком плотная, то её лучше удалить, она будет мешать наслаждаться вкусом десерта.
- Чтобы варенье было ещё более ароматным, попробуйте добавить в него немного корицы или ванили, тогда десерт приобретёт необычный аромат и станет ещё более вкусным.
- Вы можете придумать свой собственный рецепт. Например, попробуйте добавить сразу и лимоны, и апельсины. Также можно использовать и другие фрукты: груши, вишню, клюкву и так далее. Но в любом случае компоненты должны быть сочными. Экспериментируйте, чтобы получить идеальный десерт, который понравится вам и вашим близким.
- Если вы хотите, чтобы варенье приобрело однородную консистенцию, то все ингредиенты можно измельчить, например, на блендере, с помощью мясорубки или тёрки. Но тогда вкусы смешаются, и вы не будете ощущать каждый компонент (а для некоторых это важно).
Возьмите на вооружение один из предложенных выше рецептов, чтобы получить необычный, простой в приготовлении и вкусный десерт!
Источник: brjunetka.ru
Домашнее консервирование. Компоты и варенье. Часть 2
11 июля 2010, 8:00 |