Юрча из кабачков на зиму
Юрча из кабачков на зиму
Если у вас на даче случился «кабачковый бунт», и вы уже заготовили кабачки всеми возможными и невозможными способами, а овощ прет и прет, то самое время – для освоения новых кулинарных широт. Вот и у меня в этом году просто невиданный урожай кабачков. Прочесав информационное пространство, я нашла интересный рецепт – «Юрча из кабачков на зиму». Все очень расхваливали его в отзывах. Поэтому я не сомневалась в результатах, и не зря. Салат получился отменным, вкусным и сытным. Нежный мягкий вкус придется по душе всем любителям кабачков. Уверена, что салат будет прекрасно храниться, потому что он проходит все возможные стерилизации и варку. Очень советую! Я уже закрыла одну партию, и обязательно сделаю еще две, как минимум, потому что время на приготовление тратится минимальное, а результат получается прекрасным.
Ингредиенты на 1,5 литра:
- Кабачки (вес очищенных) – 1,5 кг.
- Перец сладкий (у меня зеленый) – 0,5 кг.
- Помидоры – 0,6 кг.
- Зелень (у меня укроп) – 100 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 40 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Масло растительное – 150 мл.
- Уксус 9% — 50 гр.
- Перец черный горошком – 6 шт.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
Способ приготовления
Заранее стерилизую банки и крышки. Я беру банки по 0,5 литра.
Овощи и зелень хорошо промываю в проточной воде. Чеснок чищу.
Помидоры, зелень и чеснок пропустить через мясорубку.
Кабачки очистить от шкуры. Удалить семечки, если используете крупные кабачки. Если делаете салат из молодых – можно не удалять. Кабачки режу некрупными кубиками (1-1,5 см).
Перец чищу от внутренностей и тоже режу кубиками.
К прокрученным помидорам добавляю сахар, соль, масло, горошки перца и уксус. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения.
В закипевшую массу кладу нарезанные кабачки и перец. Перемешиваю. Немного убавляю огонь и тушу 50-60 минут.
Масса не пригорает, постоянно мешать не нужно. Можно на половину накрыть крышкой кастрюлю.
Готовый салат снимаю с огня.
Горячий салат раскладываю в заранее подготовленные банки. Закатываю банки крышками. Переворачиваю и укутываю до полного остывания.
Кушать можно сразу, а можно оставить на зиму. Салат хорошо сочетается с любым гарниром: гречкой, макаронами, рисом, картошкой. Хранить салат лучше в темном прохладном месте, как и все заготовки.
Источник: easycookschool.com
«Юрча» из кабачков на зиму без стерилизации
Достаточно вкусным является салат «Юрча» из кабачков на зиму, приготовить который в домашних условиях сможет любая хозяйка. В статье подробно описан рецепт закатки и представлены пошаговые фото. Для салата потребуются кабачки и некоторые другие овощи и ингредиенты, которые перечислены в таблице. Объем ингредиентов рассчитан на конкретное количество банок, поэтому при желании можно взять больше или меньше продуктов. Салат «Юрча» готовится очень быстро и просто, при этом получается очень ароматным и вкусным.
Кухонная техника и утварь:
- мерный стакан;
- стеклянные банки;
- консервный ключ;
- крышки для закатки;
- столовая и чайная ложка;
- доска для нарезки;
- кухонный нож;
- мясорубка;
- глубокая миска;
- плита;
- кастрюля;
- половник;
- микроволновая печь;
- теплое одеяло.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Кабачки | 3 кг |
Перец свежий | 1 кг |
Помидоры | 1 кг |
Чеснок | 3 головки |
Любая зелень | 2 пучка |
Растительное масло | 250 мл |
Сахар | 200 г |
Соль | 2 ст. л. |
Уксус 9% | 100 мл |
Пошаговое приготовление
- Для приготовления вкусного зимнего салата «Юрча» потребуется 1 кг помидоров, которые нарезаем средними кусочками. Это необходимо сделать для того, чтобы удобно было перекручивать помидоры на мясорубке. Очищаем от шелухи 3 головки чеснока и перекручиваем их вместе с помидорами на мясорубке.
- Переливаем получившуюся смесь в кастрюлю с толстым дном.
- Нарезаем 2 пучка любой свежей зелени, которая вам больше всего нравится. В данном рецепте используется укроп и петрушка. Зелень промываем хорошо и мелко нарезаем. Отправляем в кастрюлю с чесноком и помидорами.
- В кастрюлю к остальным продуктам отправляем также 250 мл растительного масла без запаха, 200 г сахара и 2 ст. л. соли без горки. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Ставим кастрюлю с продуктами на плиту, делая небольшой огонь.
- За это время занимаемся подготовкой других ингредиентов для салата. Килограмм болгарского перца моем, очищаем от внутренностей и семян. Нарезаем перец небольшой соломкой.
- Кабачок также хорошенько моем и нарезаем кубиками. Размер кубиков можете выбирать самостоятельно. Всего потребуется 3 кг кабачков.
- Когда помидоры в кастрюле закипят, добавляем подготовленный болгарский перец вместе с кабачками. Все аккуратно перемешиваем столовой ложкой. Делаем средний или большой огонь и ожидаем, пока все закипит.
- После закипания убавляем огонь до минимума и варим овощи 35 минут, периодически все хорошенько перемешивая. Крышкой накрывать кастрюлю не требуется. Пока готовятся овощи, можете подготовить банки для закатки. Простерилизовать банки можно в микроволновой печи. За 1 минуту до окончания варки салата добавляем 100 г 9% уксуса и все перемешиваем еще раз.
- Спустя 1 минуту салат выключаем и снимаем с плиты. В подготовленные банки наливаем до самого верху горячий салат, закрываем крышкой и закатываем закаточным ключом. Аналогично разливаем оставшийся салат в другие банки и закатываем. Можно закатывать салат в банках любого объема, но в данном рецепте используются пол-литровые.
- Закатанный в банки салат хорошо заворачиваем в теплое одеяло и оставляем все так до полного остывания. Салат «Юрча» можно хранить дома или в погребе. Он получается очень вкусным и ароматным, к тому же, готовится очень просто.
Видеорецепт
Из видеоролика вы узнаете, как в домашних условиях менее чем за 2 часа закатать вкусный и аппетитный салат «Юрча» на зиму. Весь процесс приготовления описан подробно и поэтапно, поэтому трудностей возникнуть не должно. Ингредиенты, требуемые для салата, указаны в начале видео в нужном количестве.
Источник: women365.ru
Юрча из кабачков на зиму, рецепт
Юрча из кабачков, достаточно полезное, ароматное, пикантное и вкусное блюдо. Этот овощной салат очень популярен среди хозяек. Его просто готовить, по финансам он не сильно бьет по карману, особенно тогда когда начинается сезон овощей, кабачков и болгарского перца. Хоть единожды в жизни стоит попробовать блюдо юрча из кабачков на зиму по рецепту который ниже мы Вам подробно распишем.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 килограмма;
- перец – 0,5 килограмма;
- помидоры – 0,5 килограмма;
- петрушка – 200 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- соль – 1 столовая ложка с горкой;
- уксус столовый 9% – 75 миллилитров;
- чеснок – 2 головка;
- перец душистый, горошком – 10 штук;
- масло подсолнечное – 175 грамм.
Приготовление:
- Перед тем как приступить к этапу работы с овощами поставьте стерилизоваться банки, дабы просто не терять время в дальнейшем. Простерилизовать их можно как старым способом на огне, так и в микроволновке, что по мнению многих более удобно и быстро. Для этого нужно в посуду налить воды и поставить на пару минут в микроволновку на полную мощность.
- В первую очередь работы с овощами, нужно пропустить через мясорубку помидоры. Помидоры обязательно должны быть мягкие и спелые. Иначе останутся неприятные комки томатов. Это конечно не критично, но все же не желательно.
- Далее кубиками приблизительно 1*1 сантиметр режется кабачок и перец. Размеры можно менять, тут только дело вкуса. Если есть желание порезать кабачки более крупно, пожалуйста. Но стоит понимать что время варки может увеличиться.
- Чеснок нужно измельчить в блендере. Пропущенный через пресс, он не пойдет. Если отсутствует блендер, лучше его нарезать очень мелко вручную.
- Следом за чесноком в блендер отправляется и петрушка. Её можно и нарезать мелко, но измельченная в блендере, она дает сок, который насыщает юрчу из кабачков на зиму, ярким ароматом зелени и придает особый вкус маринаду.
- Пропущенные через мясорубку томаты выливаем в кастрюлю, к ним добавляем петрушку, сахар, соль, перец душистый горошком, масло подсолнечное и все тщательно перемешать и поставить на огонь. Не забывайте перемешивать периодически юрчу, дабы салат равномерно проварился и насытился маринадом.
- В кипящий маринад, всыпать кабачки и хорошо перемешать и добавить нарезанный кубиками перец, все опять очень тщательно перемешать. Далее нужно подождать, пока все 15-20 минут прокипит.
- После истечения времени, добавить в кастрюлю перемолотый чеснок и уксус. Все в очередной раз хорошенько перемешать и томить на маленьком огне 40 минут. Не нужно кастрюлю закрывать крышкой. Пропарка данному блюду не нужна.
- Следующий этап, это расфасовка по стерилизованным банкам. Раскладывать юрчу нужно под самое горлышко банки. Затем закрыть крышками плотно, дабы не попадал воздух, и они не взорвались. Крышки могут быть обычные закручивающиеся вручную, а могут быть, которые закручиваются при помощи ключа. Перевернуть крышкой вниз банки и в таком положении убрать их в темное место. Обязательно укутав их теплым одеялом. И оставляем их в таком виде и положении до полного остывания.
Из данного количества ингредиентов получается примерно 6 пол литровых баночек. Юрча из кабачков в банках на зиму, идеально подойдет в дополнение ко вторым блюдам, будь то пюре с котлеткой или рис с тефтельками. Это блюдо можно кушать просто как самостоятельное с хлебом на перекус или например, сделать из него вкусные канапе, промазав хлеб маслом и выложив на него немного юрчи. Оно украсит любое застолье и будет отличным вариантом закуски. Эдакое универсальное блюдо с минимальным затраченным временем. По желанию можно приготовить салат из зеленых помидоров.
Источник: www.recepty-kulinariya.ru
LiveInternetLiveInternet
–Цитатник
ЛЕДЕНЦЫ ОТ КАШЛЯ. ДЕЛАЕМ САМИ И БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ. Леденцы от кашля. Читать далее
Красивый наборный ряд.
Закрытие петель способом “Болгарский зачин”
Фабричный наборный край. Очень простой способ
10 швейных хитростей (фото) 1. Шаблон для разметки припусков на швы 2. .
–Ссылки
–Приложения
- СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку “Обновить
- Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
–Стена
–Я – фотограф
показ мод
–Музыка
–Метки
–Рубрики
- животные (16)
- фото (5)
- английский язык (5)
- интересное (3)
- архитектура,строительство (23)
- аудиокниги, электронные книги (33)
- вязание (1491)
- варежки, перчатки, митенки (61)
- детская одежда (55)
- женская одежда (377)
- журналы, книги, блоги, альбомы (101)
- крючок (87)
- машинное вязание (102)
- мужская одежда (33)
- носки, следки, тапочки, сапожки (84)
- палантины, шарфы, шали, пончо, снуды, пледы (140)
- уроки, рисунки, техника вязания, разное (333)
- шапки, береты (207)
- гимнастика (39)
- грамотность (3)
- дача,дом (331)
- ландшафт, декоративные растения (64)
- дачное хозяйство (19)
- огород (190)
- плодовый сад, (93)
- деньги (2)
- детям (10)
- домашнее хозяйство (181)
- дизайн,интерьер,текстиль (54)
- полезные советы (порядок) (49)
- ремонт (7)
- живопись (51)
- заготовки на зиму и впрок (482)
- варенье,джемы,компоты,сладости (143)
- соленья,салаты,овощи,грибы,мясо (301)
- закон (1)
- здоровье (520)
- народная медицина (376)
- похудение (75)
- история (4)
- йога (3)
- кино (2)
- компьютер (19)
- красота,уход за собой (180)
- кулинария (1830)
- низкокалорийные блюда (204)
- второе блюдо (403)
- закуски,соусы (304)
- каши, молочные продукты (17)
- мясо птицы (173)
- мультиварка,свч (99)
- мясо,печень (173)
- напитки (63)
- несладкие мучные изделия (282)
- овощи,грибы (175)
- первое блюдо (63)
- рыба,морепродукты (164)
- салаты (170)
- сладкие мучные изделия (501)
- сладкое (86)
- литература (3)
- мода (137)
- мудрые мысли (9)
- музыка (9)
- обучающие фильмы (3)
- полезные советы (56)
- Праздники (15)
- психология (30)
- путешествия,города,страны (27)
- работа в интернете (21)
- разное (26)
- рукоделье (111)
- Войлок, валяние (13)
- украшения (7)
- разное (6)
- бисер,духи,мыло (4)
- вышивка (17)
- лепка (3)
- поделки (66)
- стихи (57)
- Шитье (463)
- головные уборы,сумки,для дома,подушки,разное (26)
- детская одежда (5)
- женская одежда (35)
- книги,журналы (1)
- мужская одежда (3)
- технология,ткани (18)
- религия,мистика,сонник (23)
- юмор (30)
–Поиск по дневнику
–Друзья
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
закуска из кабачков на зиму “Юрча”
Воскресенье, 23 Сентября 2018 г. 11:56 + в цитатник
Осень все-таки наступила сегодня утром. Пришла с холодом и дождем. Спасибо за подарочки.
Еще вчера на улице я встречала людей в шортах и вьетнамках. Они выглядели вполне гармонично в декорациях зелени и разнузданного солнца. Если забыть, что было 22 сентября. В моей жизни еще не было такого долгого и прекрасного лета. Я напиталась солнцем, я заготовила его на зиму и впрок, я готова встретить и осень, и зиму. Приходите в свой срок.
А вчера я опять была молодец. Сделала овощную закуску с милым названием “Юрча”. То ли это какое-то азиатское словечко, то ли мужское имя на дружеский манер.
Необходимые ингредиенты (указан вес уже очищенных овощей):
Кабачки — 3 кг
Перец болгарский — 1 кг
Петрушка — 200 г
Чеснок — 2 головки
Соль — 80 г
Сахар — 200 г
Масло растительное — 350 г
Уксус (9%) — 100 г
Перец черный (горошек) — 12 шт
Перец душистый (горошек) — 5 шт
Должно получиться 5 литровых банок.
Приготовление.
Помыла помидоры, почистила чеснок. Петрушка у меня замороженная, но если свежая, то надо помыть. Помидоры, чеснок и петрушку пропустила через мясорубку.
Порезала перец болгарский небольшими кубиками.
Очищенные от семян и кожуры кабачки порезала кубиками.
В помидорную смесь добавила сахар, соль, масло, перец и уксус. И эта смесь так бесподобно запахла, что я взяла черный хлебушек и, захлебываясь слюной, намазала ее на хлебушек и вкусила с огромным удовольствием. Что-то мне говорит, что я сделаю эту смесь отдельно самостоятельным соусом.
Но сглотнем слюну, и вернемся к “Юрче”.
Помидорную смесь (снова сглотнем) довела до кипения. Заложила в нее кабачки и перец. Варила 60 мин на средненьком огне, периодически помешивая.
За это время подготовила банки. Хорошо вымыла, ошпарила изнутри крутым кипятком, чтоб ни одна бактерия не выжила. Прокипятила металлические крышки и оставила их чуть кипеть на плите. Подготовила доски, на которые буду ставить банки (можно на полотенце). Принесла теплые вещи, которыми укутаю банки.
По прошествии 60 минут сняла кастрюлю с плиты. Быстро разложила кипящую смесь большой ошпаренной ложкой по банкам, сразу закрывая кипящими крышками. Закатала. Поставила на горлышко. Тщательно закутала теплыми вещами. Обычно выдерживаю ночь, то есть не менее 8 часов. Достаю, они еще хорошо горячие. Но и пяти часов я думаю достаточно. Важно, чтобы они теплыми долго не стояли под укрытием, это уже среда для развития бактерий. То есть эффект обратный.
Затем раскутала, перевернула и наклеила этикетки из малярного скотча с названием и годом изготовления.
Источник: tkoroleva.ru