Заправка из кабачков на зиму

Заготовки из кабачков на зиму — золотые рецепты

У меня сейчас горячая пора – делаю домашние зимние заготовки, и на страницах сайта с удовольствием делюсь лучшими, золотыми, рецептами приготовления в домашних условиях. Сегодня дошла очередь до кабачка: маринованные, аджика, салаты, и даже варенье.

Смотрю, и глаз радуется на эту красоту. Сегодня заготовки из кабачков на зиму — самые вкусные рецепты!

Заготовки из кабачков на зиму — самые лучшие рецепты

Кабачки – чудесный диетический овощ, полезные свойства которого таковы, что не использовать его в питание просто преступление. Тем более, что доступен он длительное время, легко культивируется на приусадебных участках, хорошо плодоносит.

Салат из кабачков – рецепт на зиму

Начнем, пожалуй, с салатов. К сожалению, немногие их делают, мы всё больше икру любим заготавливать. Рецепты икры ждут впереди, сейчас парочка салатов.

Практически традиционный классический салат, большинство делает заготовку именно так.

  • Кабачки – 1,3 кг.
  • Помидоры – 1,3 кг.
  • Масло – 200 мл.
  • Луковица.
  • Сахар – полстакана.
  • Соль – большая ложка.
  • Морковь – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Уксус столовый – 1 чайная ложка.
  1. Влейте в кастрюлю масло, и когда оно закипит, всыпьте сахар, соль и крупно натертую морковь.
  2. Спустя 10 минут добавьте нарезанный кольцами лук, еще через 10 минут – порезанные помидоры, сладкий перчик и не крупно порезанные кабачки.
  3. Потушите до готовности. В самом конце варки влейте уксус. Выложите массу в простерилизованные банки и закатайте.

Самый вкусный рецепт заготовки салата из кабачков

Бесподобный рецепт зимней вкуснятины, о котором говорят, что здесь любимый овощ получается на вкус как грибы. Отношу его к золотым рецептам в моей коллекции.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Сахар – 6 ст. ложек.
  • Черный перец, молотый – 1 ст. ложка.
  • Уксус 9% — стакан.
  • Петрушка и укроп – по одному пучку.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  1. Заранее простерилизуйте банки. Овощ почистите, и нарежьте кусочками, толщиной примерно в 1 см., зелень мелко порубите.
  2. В большой миске смешайте с зеленью, добавьте перец, чеснок, пропущенный через пресс, посолите, положите сахар, влейте масло и уксус, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться 3 часа.
  3. Разложите по баночкам и простерилизуйте 15 минут. Теперь закатайте и дайте остынуть в перевернутом виде, но укутывать не нужно.

Заготовка кабачков по-корейски — рецепт на зиму

Маринованные кабачки в домашних условиях на зиму

Один из лучших рецептов, на мой взгляд. Причем, несомненное достоинство его, что делается быстро, невероятно быстро. Что чрезвычайно хорошо, рецептов золотых простых заготовок маринованных кабачков на зиму у меня несколько, и я с удовольствием делюсь ими, обязательно почитайте.

  • Овощ –500 гр.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Мед – 2 ст. ложки.
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Зелень петрушки и листья мяты – возьмите на свое усмотрение.
  1. Очистите кабачки и нарежьте их тонкими дольками. Посолите их и оставьте на полчаса, затем лишнюю жидкость слейте (отожмите).
  2. Чеснок измельчите в прессе, мелко порубите зелень. В отдельной посуде соедините растительное масло, чеснок. Уксус, мед и все хорошо размешайте. Добавьте нарезанную зелень и еще раз размешайте.
  3. Залейте заправкой и оставьте на два часа, чтобы они настоялись. Храните в холодильнике.

Варенье из кабачков – лучший рецепт

Да, бывает и такая заготовка на зиму, несколько лет подряд я обязательно делаю несколько баночек и всегда жалею, что маловато. Правда, любимого овоща у меня полно, и хранятся кабачки долго, поэтому в конце осени иной раз я довариваю новую порцию.

  • Кабачки, уже очищенные (мякоть) – 1 кг.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимон – 3 шт.

Как приготовить варенье:

  1. Овощ очистите, уберите сердцевину и порежьте небольшими кубиками. Лимоны очистите и тоже порежьте.
  2. Сделайте из воды и сахара сироп – распустите сахар в воде и доведите до кипения.
  3. Заранее приготовьте стерилизованные банки. Когда сироп закипит, положите кусочки кабачков на 5–6 минут, и разложите в банки. Затем положите в сироп кусочки лимона, тоже на 5–6 минут, достаньте и разложите к кабачкам.
  4. Сироп уварите до загустения и разлейте по банкам горячим. Закатайте банки и оставьте до остывания.

Острые маринованные кабачки с перцем чили

Интересный рецепт на зиму — сделайте, и вы не пожалеете, посмотрите видео обязательно.

Аджика из кабачков – вкусный рецепт

Конечно, гораздо чаще мы заготавливает на зиму аджику из помидоров , и я рассказывала, как это сделать в домашних условиях и не прогадать. С кабачками острую приправу мало кто делает, да и знают немногие. А я советую приготовить хотя бы баночку для разнообразия.

  • Кабачки – 2 кг.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Горький перец – 2 шт.
  • Помидоры – 500 гр. (можно заменить на такое же количество свежей томатной пасты).
  • Сладкий перец, красный – 1 кг.
  • Соль – 2,5 большие ложки.
  • Масло – один стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  1. Кабачки, горький и сладкий перец, помидоры измельчите в мясорубке. В полученную массу влейте масло, добавьте сахар и соль.
  2. Поставьте на плиту и поварите ровно час. За 15 минут до конца добавьте чеснок, мелко нарезанный или пропущенный через пресс.
  3. Разложите в приготовленные баночки и закатайте.

Икра из кабачков на зиму

Обожаю эту домашнюю заготовку, в которой кроме любимого мною овоща, участвует баклажан. И отношу данный рецепт к самым лучшим, золотым в моей коллекции. Сочетание вкусов обоих овощей получается чудесным, и домочадцы, уверена, оценят его по достоинству. Как приготовить на зиму простую кабачковую икру узнайте, перейдя по ссылке, несколько интересных рецептов с майонезом и томатной пастой.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Морковь – 1 кг.
  • Горький перец – стручок.
  • Укроп и петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 25 гр.
  • Душистый перец – 10 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Уксус, яблочный — ст. ложка.
  • Масло – стакан.
  • Соль – возьмите по вкусу.
  1. Баклажаны испеките в духовке, остальные овощи почистите, и порежьте кубиками, чеснок мелко порубите, нарежьте зелень. Обжарьте на масле кабачки, затем отдельно помидоры, морковь, отдельно репчатый лук вместе со сладким перцем.
  2. Все обжаренные овощи и баклажаны измельчите в мясорубке.
  3. В кастрюлю (желательно с толстыми стенками) влейте масло, сложите овощи и в серединку воткните горький перчик. Накройте и потушите ровно час после закипания. Несколько раз за время варки помешайте массу, но горький перчик при этом вынимайте, чтобы он не лопнул.
  4. За пять минут до конца тушения уберите горький перец, добавьте мелко нарезанные зелень, чеснок, положите душистый перчик, соль, сахар и влейте уксус.
  5. Разложите икру по банкам и закатайте.

[ok]Рецептов много не бывает, в этом убеждаюсь всю жизнь, каждый год находится такое, что непременно хочется попробовать. Отсюда просьба: поделитесь, пожалуйста, рецептами из кабачков на зиму. Давайте вместе встретим зиму во всеоружии за приятными воспоминаниями о лете в виде вкусных блюд. А я в ответ расскажу как заготовить баклажаны на зиму . [/ok]

Читайте также:  Тещин язык закуска из кабачков на зиму

Видео-рецепт кабачков быстрого приготовления

Подобрала видео с еще одним рецептом заготовки кабачков быстрым способом, понравится, буду рада. Не забывайте меня, приходите в гости. С любовью… Галина Некрасова.

Источник: galinanekrasova.ru

Любимые рецепты кабачков, жаренных на зиму: 8 вкуснейших закаток!

Одна из любимых заготовок на зиму, что пальчики оближешь – жареные кабачки с рисом, с чесноком, с помидорами, рецепты которых предлагаю вашему вниманию.

Очень вкусные кабачки, жареные с луком «Зимнее чудо»

Заготовка с луком получается очень вкусной, несмотря на небольшое разнообразие продуктов.

Ингредиенты на 7 пол литровых баночек:

  • 2 килограмма молодых кабачков
  • 2 килограмма репчатого лука
  • рюмка уксуса
  • пол стакана постного масла
  • пол рюмки соли
  • десертная ложка перца

Стеклянную тару вымыть, и подержать над паром или в духовке 10 минут.

Плоды тщательно вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Нарезать не толстыми кольцами. Очищенный лук режем тонкими полукольцами.

Обжариваем овощи по отдельности. Складываем в варочную емкость, солим, перчим, тушим на малом огне пятнадцать минут.

Вливаем уксус, перемешиваем. Через минуту после закипания раскладываем по баночкам.

Закатанную тару укутываем, остужаем.

Быстро и вкусно приготовленную заготовку храним в кладовке.

Жареные кабачки на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации

Вкусные жареные кабачки с чесноком готовятся на зиму без стерилизации.

Берем на две пол литровые баночки:

  • 2 килограмма молоденьких цукини
  • полторы большие головки чеснока
  • пол рюмки уксуса
  • десертная ложка черного молотого перца
  • десертная ложка каменной соли
  • столовая ложка сахара
  • масло для жарки

Подготовить пол литровые баночки с завинчивающимися крышками. Плоды помыть, порезать кружочками, обжарить до золотистости.

Измельченный чеснок смешать с солью, сахаром, перцем и уксусом.

Каждый кружок обмакивать в подготовленную смесь и складывать плотненько в баночку. Сразу завинчиваем и выносим на хранение.

Заготовка без уксуса в 0,5 л банках

Вкусные рецепты заготовки жареных кабачков мне очень нравятся без уксуса.

Ингредиенты на две пол литровые баночки:

  • 1,5 килограмма цукини
  • десертная ложка без горки соли
  • столько же паприки
  • головка молодого чеснока
  • 1,5 граненые рюмки масла

Стеклянную тару тщательно вымытую, обязательно стерилизуем.

Обсушенные после мытья, цукини нарезаем кольцами. Обжариваем до золотистой корочки. Сразу со сковороды укладываем в подготовленную тару.

Оставшееся после жарки масло выливаем в сковороду. Туда же отправляем порезанный кусочками чеснок, соль, паприку. Помешивая, держим на огне пару минут. Выливаем заправку в кабачки.

Как сохранить заготовку без уксуса? Конечно, ее надо стерилизовать. Процесс стерилизации длится ровно час. После этого закуска укупоривается прокипяченными крышками. Остывает постепенно под шубой, а потом переносится в погреб.

Следующие рецепты жареных кабачков на зиму с помидорами, с чесноком, с рисом – пальчики оближешь.

Жареные кабачки с помидорами и чесноком – самый простой рецепт

Для приготовления ароматной закуски нам необходимо взять:

  • 6 кабачков
  • 0,5 килограмма помидор
  • 100 грамм чеснока
  • 0,5 стакана сахара
  • столовая ложка крупной соли
  • стакан масла

Перекрученные помидоры с чесноком вливаем в кастрюлю, добавляем соль с сахаром, масло.

Заливку доводим до кипения, кладем в кипящий соус жареные кружочки кабачков. Готовим кабачки с помидорами двадцать минут.

Заготовку раскладываем по стерильным банкам, укупориваем.

Закуска в томатном соусе готовится быстро, и получается очень вкусной.

Выход один литр.

Закрутка жареных кабачков в помидорной заливке

Овощи будем заготавливать в банках объемом пол литра.

Продукты на 3 пол литровые баночки:

  • килограмм небольших цукини
  • большая головка крымского лука
  • 600 грамм помидор
  • 300 грамм болгарского перца
  • пучок кудрявой петрушки
  • столовая ложка с горкой соли
  • граненая рюмка масла
  • 3 зубка чеснока

Как готовить кабачки в помидорной заливке:

Для приготовления заливки нам понадобится пережарить мелко порезанный перец с луком и помидорами. Остывшие овощи измельчаем в блендере.

В соус добавляем соль, мелко порубленную зелень, чеснок, масло. Прогреваем одну минуту.

Цукини нарезаем кружочками, обжариваем. В стерильные баночки укладываем кружочки с соусом. Стерилизуем двадцать пять минут. Закатываем. Остывшие заготовки спускаем в подвал.

Советую посмотреть видео-рецепт приготовления жареных кабачков на зиму.

Жареные кабачки в аджике на зиму

Приготовленные в домашних условиях кабачки в аджике получаются ароматными и вкусными.

Для заготовки понадобится:

  • 6 средних кабачков
  • 10 сочных помидор
  • 10 штук сладкого перца
  • 2 стручка жгучего перца
  • небольшая головка чеснока
  • 200 грамм мелкого сахара
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • граненая рюмка уксуса
  • неполный стакан масла

При помощи мясорубки или кухонного комбайна измельчаем томаты с двумя видами перцев и чесноком.

Томатный соус выливаем в кастрюлю, добавляем соль с сахаром, маслом и уксусом. Готовим при небольшом кипении десять минут.

Пока готовится аджика, плоды режем кольцами, обжариваем.

После приготовления аджики, кружочки слоями выкладываем в пропаренные баночки.

Каждый слой обильно поливаем соусом. Консервация должна стерилизоваться пятнадцать минут. После герметично завинчиваем.

Сытная закатка: жареные кабачки с рисом

Для заготовки с рисом нужны следующие продукты:

  • 2,5 килограмма молодых кабачков
  • 0,5 килограмма мясистого болгарского перца
  • килограмм вызревших помидор
  • 300 грамм репчатого лука
  • 250 грамм сочной морковки
  • 250 грамм пропаренного риса
  • 150 миллилитров масла
  • столовая ложка с верхом мелкого сахара
  • 2 столовые ложки без верха каменной соли
  • 0,5 головки молодого чеснока

Кабачки нарезаем кольцами, обжариваем с двух сторон.

Томаты пропускаем через мясорубку. Остальные овощи очищаем и режем кубиками.

В объемную посуду для варки вливаем масло, нагреваем. Затем поочередно закладываем подготовленные овощи с интервалом в пять минут.

Обжаривать плоды необходимо в такой последовательности: лук, морковка, перец.

В овощную смесь вливаем перекрученные томаты, всыпаем соль с сахаром, перец по желанию.

После закипания в соус погружаем пережаренные кабачки, рис, измельченный чеснок. Заготовку тушим около десяти минут.

После расфасовываем по пропаренным баночкам. Закатываем.

Остывшая закатка хранится в погребе. Выход готового продукта три литра.

Жареные кабачки с овощами

Очень вкусные и острые жареные цукини с помидорами, перцем, с морковью и луком.

  • 3 килограмма цукини
  • килограмм крымского лука
  • 0,5 килограмма морковки
  • 0,5 килограмма салатного перца
  • стручок острого перца
  • 0,5 килограмма помидор
  • большая головка чеснока
  • пучок укропа
  • половина стакана масла
  • полная столовая ложка соли

Овощи подготовить к консервации.

Цукини нарезать кольцами, обжарить. Остатки масла вылить в глубокую сковороду.

По очереди отправлять для обжарки с интервалом три минуты овощи в таком порядке. Лук, нарезанный кубиками, тертую морковь, перец соломкой, помидоры кусочками.

Тушим пятнадцать минут при тихом кипении.

Добавляем измельченный острый перец с чесноком и укропом, солим. Тушим еще пятнадцать минут.

На заметку! При приготовлении закуски, острый перец можно не добавлять, а укроп заменить любой зеленью.

В стерильные банки выкладываем кабачки вперемешку с овощами. Устанавливаем в емкость с горячей водой, стерилизуем пятнадцать минут. Закатываем.

Закрутки остужаем под шубой.

После остывания выбираем, как хранить заготовки. Можно в подвале, погребе или кладовой.

Выбрав подходящие рецепты, можно быстро и вкусно заготовить на зиму салаты из жареных кабачков.

Здравствуйте! Я Ольга, и я – просто “маньяк” консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация “улетает” уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму – вам сюда!

Читайте также:  Самая простая икра из кабачков на зиму

Источник: tutkabachok.ru

Консервированные кабачки на зиму: лучшие рецепты

Кабачок – это не только вкусный, но еще и полезный продукт. Необычные вкусовые качества позволяют добавлять его практически во все блюда, от сладких оладий, до острых соусов. Заготовки на зиму из кабачков не только накормят всю семью, но и принесут организму большую пользу.

Яблоня (лат. Malus)

Листопадный кустарник или дерево семейства розовых с круглыми или овальными съедобными плодами. В мире известно более 10000 сортов яблонь, выращиваемых в домашних условиях. Любит солнце и хороший полив.

Для того чтобы заготовки из кабачков получились вкусными, долго хранились и не потеряли своих свойств, необходимо выбирать свежий качественный продукт и подходящие рецепты приготовления.

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму

Рецепты из кабачков на зиму включают в себя множество видов готовки, неизменным остается лишь основной продукт. Данный овощ – это однолетняя огородная культура, которая относится к семейству тыквенных, имеет продолговатую форму. Его цвет может быть желтым, зеленым или практически белым, при этом вкусовые качества от окраса не зависят.

Кабачок можно купить в любом супермаркете или на рынке. Но если у вас есть участок, то вырастить его самостоятельно тоже не составит труда. Свежий овощ присутствует на прилавках магазинов с начала весны до самой осени. Но чтобы наслаждаться им в зимнюю пору их заготавливают, применяя соление и консервирование кабачков.

Кабачки рецепты на зиму – как выбрать овощи для консервации

Овощ состоит из кожуры, твердой съедобной оболочки (толщиной в несколько сантиметров) и сердцевины с семенами. Если кабачок молодой, то он целиком пригоден в пищу. Более зрелый продукт имеет грубые семечки, которые необходимо отделять при готовке.

Как правильно выбрать продукт

Выбор качественных и пригодных для употребления овощей – ответственная задача. Чтобы консервирование кабачков на зиму получилось, необходимо обращать внимание на следующие нюансы при покупке плодов:

  • следует выбирать небольшие овощи, длиной до 15 см и весом около 200 г. Незначительные размеры говорят о том, что кабачок молодой. Даже если он недозревший – это не навредит его вкусовым качествам, и он вполне пригоден в пищу;
  • окрас продукта может быть светлым с желтыми или зелеными полосами и пятнами;
  • сам овощ должен быть твердым, а кожица – плотной и гладкой. Повреждения или царапины значительно уменьшают срок хранения продукта.

Лучше всего держать кабачки в холодильнике или в другом прохладном месте. Это сохранит их свежесть, а срок хранения продлится до двух недель.

Полезные свойства кабачков

Рецепты кабачков на зиму очень разнообразны. Чтобы в холодное время года не только вкусно полакомиться, но и получить полезные микроэлементы для организма, данный продукт подойдет лучше всего. Он практически полностью состоит из воды, а его калорийность – всего 25 ккал на 100 г.

Употребление в сыром виде обогащает организм витаминами, а консервация кабачков позволяет сохранить все полезные свойства. Состав плодов невероятно богат на:

  • белки – 0,7 г на 100 г;
  • углеводы – 5,3 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • минеральные соли (калий, фосфор, железо, натрий, магний);
  • микроэлементы (молибден, цинк);
  • витамины (А, С, В1, В2).

Некоторые салаты на зиму из кабачков не требуют термальной обработки, что позволяет максимально сохранить пользу продукта. При употреблении в пищу, организм человека получает большое количество витаминов и микроэлементов, которые имеют следующие действия:

  • идеальное соотношение калийных и натриевых солей (150 к 1) благотворно влияет на работу почек, помогает выводить из организма лишнюю жидкость и поддерживать необходимый водный баланс;
  • органические кислоты положительно влияют на ЖКТ, настраивают пищеварение и мягко очищают кишечник;
  • входящие в состав витамины улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • минимальная калорийность делает продукт диетическим, а его употребление – полезным для фигуры.

Салат из кабачков на зиму может стать не только вкусной закуской к основному блюду, но и полноценным лекарством при отечности конечностей и гипертонии. Мочегонный эффект улучшает состояние организма и поможет снизить артериальное давление.

Заготовки на зиму из кабачков лучшие рецепты

На зиму кабачки заготавливали наши мамы и бабушки. Существует множество рецептов их приготовления различными способами, передаваемыми из поколения в поколение.

Кабачки на зиму рецепты с фото

Рецепт кабачков на зиму будет простым и понятным, если изначально выбрать наиболее походящий способ приготовления. Их можно мариновать и засаливать, варить и жарить, консервировать и заготавливать в виде салатов и закусок. Рецепты кабачков на зиму в банках можно поделить на несколько категорий:

  • маринады;
  • салаты;
  • консервация;
  • закуски;
  • засолки и посолы.

Каждый сможет найти для себя способ приготовления себе по вкусу, выбрав из уже имеющихся, или добавив к рецепту что-нибудь оригинальное.

Маринованные кабачки на зиму рецепты с фото

Для любителей острых закусок подойдет именно этот способ заготовки. Кабачки маринованные на зиму по рецептуре напоминают знакомые с детства консервированные огурцы. Чеснок, перец, уксус и зелень придадут пряный аромат овощам и острый вкус. Можно заготовить кабачки вместе с огурцами. Эти два продукта прекрасно сочетаются и станут отличным дополнением к любому гарниру.

Если вам не по вкусу маринованные кабачки на зиму рецепты которых довольно стандартны и пресны, можно подключить фантазию и добавить красок в старую кулинарную книгу. Этот продукт легко сочетается со многими овощами, такими как помидор, баклажан, лук, или даже фруктами. Таким образом, рецепт маринованных кабачков на зиму с морковью может включать в себя еще множество продуктов на любой вкус.

Салаты из кабачков на зиму рецепты

Можно приготовить как острые салаты, так и более мягкие на вкус. Такие блюда употребляются в свежем виде или заготавливаются на зиму как консервация. Приготовление заключается в короткой термальной обработке и закатывании в стерилизованные банки. При этом все витамины и полезные вещества сохранятся, в отличие от длительной готовки при высоких температурах.

Салаты из кабачков могут быть как с овощами, так и с фруктами, например, яблоками, а тонкий аромат сельдерея и щепотка сахара завершат композицию.

Консервирование кабачков рецепты

Данный способ готовки самый распространенный. Лучше всего сохраняют полезные свойства консервы, закатанные металлической крышкой. Если вы пользуетесь таким методом заготовки на зиму кабачки сохранят отменный вкус.

Приготовленные в остром соусе, с томатной пастой или горчицей – они станут любимым блюдом для всей семьи. Кабачки консервированные рецепты которых так разнообразны, могут храниться несколько лет.

Этот способ заготовки позволяет закатывать в банки любой шедевр кулинарии. Даже жареные кабачки без стерилизации сохранят свой вкус. Необходимо будет лишь открыть банку и разогреть готовое блюдо, а приготовленный собственноручно сметанный соус с зеленью и чесноком идеально его дополнит.

Заготовки из кабачков на зиму рецепты

Чтобы получилась вкусная заготовка кабачков на зиму рецепты стоит пробовать не только острые, но и сладкие. Неимоверный компот можно получить благодаря сочетанию основного продукта с алычой. Хрустящие кабачки, пропитанные фруктовым ароматом, невозможно будет отличить от яблок.

Читайте также:  Кабачки с сацебели на зиму

Закуска из кабачков на зиму рецепты

Чтобы избежать ошибок в таком процессе, как консервирование кабачков на зиму рецепты с фото помогут пошагово приготовить блюдо со всеми разъяснениями. Отменная закуска с добавлением болгарского перца и зелени сможет стать отличной заправкой к супу, а также дополнением к овощному рагу или гарниру.

Засолка кабачков на зиму рецепты

Существует еще один способ приготовления данного продукта – это соление. Он вовсе не включает в себя термальную обработку, поэтому овощи даже зимой будут иметь свежий вкус. Чтобы получилась полезная консервация кабачков на зиму рецепты засолки помогут сохранить витамины и минералы. Суть данного способа готовки заключается в хранении овощей в подсоленной воде с зеленью и специями. Этот консервант продлит свежесть продуктов до самой зимы.

Заготавливать кабачки на зиму можно множеством способов. Каждый из них по своему оригинален и придает блюду неповторимый вкус. Этот овощ полезен для организма, а в кулинарии может сочетаться со множеством других продуктов, в том числе и фруктов.

Источник: vsadu.ru

Кабачки на зиму: способы хранения и рецепты заготовок

Добавление статьи в новую подборку

Многие хозяйки стараются как можно скорее пустить в переработку весь урожай кабачков, чтобы овощи не успели испортиться. Но если соблюдать все правила их хранения, можно еще довольно долго наслаждаться вкусом кабачковых оладий, запеканок и многих других блюд. Прочтите нашу статью и убедитесь в этом сами.

Какие кабачки лучше хранятся

Первое и самое главное, что нужно сделать, это провести “естественный отбор”. Для отправки на хранение важно выбрать созревшие экземпляры, но ни в коем случаем не перезревшие и уж тем более не недозревшие. Мякоть первых слишком быстро станет волокнистой и невкусной, а семечки начнут прорастать. Те экземпляры, которые не успели дозреть, быстрее всего сгниют.

Но как узнать, зрелый ли кабачок? На самом деле, очень просто. С силой надавите на него пальцем: если овощ недозрел, на кожуре останется заметный водянистый след, в противном случае места сдавливания заметно не будет. Спутать перезрелые кабачки с другими невозможно, они довольно внушительных размеров, а кожура у них твердая, как камень.

Если говорить о сортах, которые лучше всего сохраняются, стоит упомянуть кабачки таких сортов, как Грушевидный (плоды оранжевой окраски), Желтоплодный (плоды бледно-желтого цвета) и Аэронавт (цвет плодов – темно-зеленый). Они не только отлично хранятся, но и сохраняют свои вкусовые качества на протяжении долгого времени.

Перед тем как приступить к выбору места и способа хранения кабачков, их нужно подготовить. Для этого возьмите тряпку (желательно их хлопка, чтобы она хорошо впитывала влагу) и оботрите кабачки от капелек воды и грязи.

Снимая урожай кабачков, следите за тем, чтобы срез был аккуратным, производите его не слишком близко к основанию овоща. Дело в том, что повреждение кожицы будет способствовать очень быстрому распространению вредоносных бактерий, что приведет к скорой гибели овоща.

Секреты хранения кабачков в погребе

Существует несколько вполне достойных способов хранения кабачков в погребе. Выделить какой-то один и назвать его самым лучшим сложно, ведь каждый дачник может назвать множество плюсов своего излюбленного метода. Так что мы перечислим, как это можно делать, а выбор вы сделаете сами.

  1. Подвешивание. Такой способ отлично подойдет, если в помещении погреба много свободного пространства. Дело в том, что подвешенные экземпляры, помещенные каждый в отдельную сетку или капроновый чулок, не должны соприкасаться друг с другом – они могут повредить кожицу и впоследствии быстро сгнить.
  2. Хранение в коробках. На наш взгляд, этот способ доставит меньше хлопот, ведь достаточно только обзавестись коробками из плотного картона, разложить в них кабачки и поместить между ними картонные перегородки (опять же предохраняя от повреждений).
  3. Раскладывание на соломе. Отведите кабачкам в погребе отдельную полку, желательно повыше, расстелите на ней солому слоем 2-3 см и сложите поверх кабачки на расстоянии 1,5 и более сантиметров друг от друга.

В принципе, все способы хранения довольно надежные и проверенные, особенных различий между ними нет. Примерный срок сохранности кабачков при использовании любого способа – 3-4 месяца. Главное, периодически проводить тщательный осмотр отправленных на хранение экземпляров, чтобы вовремя заметить зараженные и спасти остальной урожай.

Хранение кабачков зимой в доме или квартире

Для содержания в доме лучше всего подойдет способ хранения кабачков в коробках, обернув каждый листом бумаги. По мнению большинства дачников, лучшее места для размещения овощей – под кроватью. В таких условиях кабачки могут сохраняться в течение 4 месяцев. Однако помните, что с течением времени качество овоща ухудшается, а значит, чем дольше хранится кабачок, тем меньше вероятность, что он окажется вкусным, а не “пустым”.

Ни в коем случаем нельзя размещать кабачки в местах, близких к отопительным приборам (батареям, обогревателям), а также в сырых помещениях. Было бы идеально обеспечить для хранения этого овоща темное, хорошо проветриваемое место, а пол застелить небольшим слоем соломы.

Домашние заготовки из кабачков

Если вы все же решили перестраховаться и сохранить кабачки в консервированном виде, мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими вкуснейшими рецептами заготовок.

Кабачково-свекольный салат на зиму

Вам понадобятся: 2 кг кабачков, 1 кг свеклы, 1 кг репчатого лука, 100 мл подсолнечного масла, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. корицы, 200 г сахара, черный перец по вкусу.

Приготовление. Кабачки очистите от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера. Затем принимайтесь за свеклу. Ее также нужно очистить от кожуры, а после натереть на крупной терке. Лук следует нарезать тонкими полукольцами. Все овощи сложите в одну емкость и смешайте, добавив корицу и перец.

В небольшой посуде смешайте сахар, масло, уксус и соль, вылейте полученную смесь в салат и тщательно перемешайте. Поместите заготовку в кастрюлю, дайте салату закипеть, затем поварите еще полчаса на медленном огне. Разложите готовый салат в стерилизованные банки и закатайте.

Салат на зиму из кабачков “Осенняя радуга”

Вам понадобятся: 4 кг кабачков, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 кг перца, 400 мл подсолнечного масла, 4 ст.л. уксуса, 3 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, черный перец по вкусу.

Приготовление. Кабачки очистите от кожуры и нарежьте небольшими полукольцами (если используются некрупные экземпляры, в противном случае гораздо мельче) и сложите на дно емкости, в которой будет готовиться салат. Далее очистите лук и измельчите тонкими полукольцами, также сложите в кастрюлю, поверх кабачков.

Затем очистите помидоры и перец от сердцевины, нарежьте на кусочки произвольного размера и уложите поверх лука. Добавьте масло, соль, сахар, уксус и поперчите. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите еще полчаса. Готовый салат в горячем виде разложите по банкам и закатайте.

Мы рассказали вам о лучших способах хранения кабачков, а также познакомили с рецептами вкуснейших кабачковых салатов. А какие секреты известны вам? Делитесь ими на нашем форуме.

Источник: www.ogorod.ru